Баклажаны обладают омолаживающими свойствами
Баклажан многолетние травянистое растений. Известен также под названием бадриджан или синенькие. Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. Как однолетнюю культуру в Европе баклажаны выращивают с XIII-XV веков.
Природный цвет баклажана - фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, начиная с белого, есть и почти черные, желтые и коричневые. А также самых разных форм и размеров, начиная с формы и размера куриного яйца, от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. А вес ягоды (да-да, плод баклажана - ягода) колеблется от 30 г до 2 кг. Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом. Сырой баклажан в пищу не употребляется.
Лечебная польза синеньких известна давно. Баклажаны в значительной степени препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на работу сердца, сосудов, почек и печение, а также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как для формирования, так и для жизнедеятельности организма. Однако немецкие ученые открыли еще одно свойство этих овощей.
Исследователи из национального университета имени Гумбольдта в Берлине обнаружили, что жареные баклажаны обладают выраженным омолаживающим эффектом. Специалисты провели ряд экспериментов с привлечением более тысячи добровольцев, которым предложили раз в неделю включать в ежедневный рацион блюдо с синенькими. Через год сравнили внешние данные первой группы, не питающейся баклажанами и второй – употребляющей их согласно рекомендациям.
Мужчины и женщины в возрасте от 40 до 56 лет из второй группы заметили интересный факт, кожа разгладилась от мелких морщин, а также уменьшились высыпания на лице. Хотя выраженного результата, который дал бы возрастную разницу, не наблюдалось, то есть сверстники выглядели примерно одинаково. Но любители баклажанов сделали упор на то, что стали себя лучше чувствовать и больше проявлять жизненной активности.
Баклажаны оказывают заметное гиполипидемическое действие при длительном и постоянном употреблении их в пищу. Питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина. Наличие в баклажанах значительного количества солей калия, оказывает положительное влияние на деятельность сердца и способствует выведению из организма жидкости.