Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Брюква - одна из любимых и полезных овощей

12 Полезные свойства брюквы Брюква — двулетнее растение из семейства капустных, похожа на репу, но несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Считается, что она впервые была выведена в Швеции (американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка, а в Европе брюкву так и называют swede). В регионах России иногда называют калега либо бухва.

Брюква - одно из полезных овощей, которые можно выращивать в огородах.

В зимнее время корнеплод брюкву рекомендуется употреблять пожилым людям в диетическом питании при атеросклерозе и для поддержания жизненных сил, и молодым — при простудных заболеваниях, и и зрелым, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. В корнеплодах брюквы содержатся огромное количество полезных веществ и витаминов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма: витамин С (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, В6, рутин. Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и при длительном зимнем хранении. Брюква содержит большое количество минералов: кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. В брюкве также имеются сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества.

Корнеплоды брюквы обладают мочегонными и слабительными свойствами, а также разжижают мокроту. Полезные свойства брюквы используются при хронических заболеваниях органов дыхания: при хроническом трахеобронхите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме. Рекомендуют ее при острых бронхолегочных и при простудных заболеваниях: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, остром трехеобронхите, при коклюше.

При сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры, измельчить и пропустить через мясорубку. Добавить мед в соотношении брюква — мед: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды. Смесь необходимо запивать теплой водой. Брюква входит в пищевой рацион пациентов с отеками нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца и почек. Также брюкву рекомендуют для диетического питания больным с атеросклерозом сосудов сердца, сосудов головного мозга, при атеросклерозе аорты.

В лечебном питании брюкву применяют при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает пищеварение и может быть рекомендована для диетического питания при ожирении. Однако при синдроме раздраженного кишечника, особенно в период обострения, брюква противопоказана.

Брюква - незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Неприхотлива, может выращиваться повсеместно. Содержит до 10% сахаров, 2% белка, витамины С, В1, В2, пектин, служит хорошим источником железа для организма. Сок брюквы обладает отхаркивающими свойствами. Применяется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях легких. Сок брюквы применяют наружно при гнойчиковых заболеваниях кожи и ожогах, так как он оказывает прекрасное противомикробное действие благодаря наличию фитонцидов.

Пищевая ценность и химический состав "Брюква".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Брюква составляет 37 кКал.

Пищевая ценность

 Калорийность
37  кКал
Белки
1,2  гр
Жиры
0,1  гр
Углеводы
7,7  гр
Пищевые волокна
2,2  гр
Органические кислоты
0,2  гр
Вода
87,8  гр
Моно- и дисахариды
7  гр
Крахмал
0,7  гр
Зола
0,8  гр

Витамины

Витамин PP
1  мг
Бэта-каротин
0,05  мг
Витамин A (РЭ)
8  мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,05  мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,05  мг
Витамин B5 (пантотеновая)
0,1  мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,2  мг
Витамин B9 (фолиевая)
5  мкг
Витамин C
30  мг
Витамин E (ТЭ)
0,1  мг
Витамин H (биотин)
0,1  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
1,1  мг

Макроэлементы

Кальций
40  мг
Магний
14  мг
Натрий
10  мг
Калий
238  мг
Фосфор
41  мг

Микроэлементы

Железо
1,5  мг

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Брюква: ценный корнеплод

Брюква: ценный корнеплод

Первое письменное упоминание о брюкве было сделано в 1620 году швейцарским ученым по имени Каспар Баугин; он писал, что брюква - это дикорастущая культура, произрастающая в Швеции. Ее родиной считается Скандинавский полуостров или Россия. Сейчас она широко распространена во всей Европе, Северной Америке, и в других регионах

Использование в кулинарии

Брюква является популярным ингредиентом многих блюд в разных странах. Ее жарят, варят, из нее делают пюре и супы, добавляют в выпечку. Сырую брюкву можно добавлять в различные салаты или есть просто так. Приготовленная различными способами брюква может быть прекрасным гарниром ко многим мясным блюдам. Она хорошо сочетается с картошкой, различными видами капусты и другими овощами. В Швеции из брюквы готовят популярное рождественское блюдо; в Норвегии брюкву подают вместе с соленой рыбой. Иногда в салаты и супы добавляют ботву брюквы.

Использование в медицине

Брюква обладает многими полезными для здоровья свойствами, например:

  • Благодаря высокому содержанию витамина С брюква способствует облегчению дыхания у больных астмой.
  • Регулярное употребление в пищу брюквы снижает риск легкого образования кровоподтеков, что часто бывает при нехватке в организме витамина С.
  • Брюква стимулирует выработку молока, а также улучшает пищеварение и повышает выносливость.
  • Поскольку брюква богата калием, она помогает значительно снизить риск инсульта и сердечного приступа. Кроме того, брюква способствует снижению высокого кровяного давления.
  • Брюква снижает риск развития катаракты и даже защищает структуру капилляров от разрушения.
  • Брюква очень полезна при лечении запоров и некоторых других проблем с пищеварением.

Питательные свойства брюквы

 

Брюква, прошедшая тепловую обработку (100 г)

Сырая брюква (100 г)

Калории

39

36

Белки

1.3 г

1.2 г

Жир

0.6 г

0.6 г

Углеводы

8.7 г

8.1 г

Клетчатка

1.8 г

2.5 г

Кальций

48.0 мг

47.0 мг

Медь

0.04 мг

0.04 мг

Железо

53 мг

52 мг

Магний

23.0 мг

23.0 мг

Марганец

0.17 мг

0.17 мг

Фосфор

0.57 мг

0.58 мг

Калий

326 мг

337 мг

Селен

0.7 мг

0.7 мг

Натрий

20.0 мг

20.0 мг

Цинк

0.35 мг

0.34 мг

Витамин A

561 МЕ (международных единиц)

580 МЕ

Витамин B1­ (Тиамин)

0.082 мг

0.090 мг

Витамин B2 (Рибофлавин)

0.041 мг

0.040 мг

Витамин B3 (Ниацин)

0.72 мг

0.7 мг

Витамин B6 (Пиридоксин)

0.102 мг

0.1 мг

Витамин C

18.8 мг

25.0 мг

Витамин E

0.15 мг

0.3 мг

Фолиевая кислота

0.15 мкг (микрограмм)

0.21 мкг

Пантотеновая кислота

0.155 мг

0.160 мг

 

 

Брюква – это традиционная русская еда. В восемнадцатом веке она была широко распространена в России, ее запекали, тушили, ели сырой и кормили скот. Сегодня брюквы днем с огнем не найти, и жаль, ведь это очень полезный и питательный овощ. Есть народный опыт применения брюквы и в качестве лекарственного растения.

Что такое брюква и как она выращивается

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же - что ее родина - Швеция.

Это двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Брюква хорошо выдерживает как холода, так и жару с засухой. Семена начинают прорастать уже при 1°С, а всходы выдерживают даже небольшие заморозки. Если брюква созревала в жару и засуху, то корнеплоды становятся сухими и невкусными. Поэтому в районах с теплым климатом ее высевают ранней весной, чтобы урожай успел созреть до наступления жары. Брюква дает хорошие урожаи на плодородных влажных супесчаных и суглинистых почвах.

Что полезного содержится в брюкве

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

Кому рекомендуется употреблять брюкву

Брюкву применяют в свежем, печеном, вареном и тушеном виде. Кроме того, в салаты из овощей добавляют свежие листья брюквы, а сушеные листья используются в качестве приправ для приготовления первых и вторых блюд. Сок брюквы используют при кашле.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

  • Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.
  • Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.
  • Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.
  • Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Но большое количество клетчатки может играть и отрицательную роль, например, при обострении хронических желудочно-кишечных заболеваний – в таких случаях прием брюквы противопоказан.

Как приготовить брюкву

Из брюквы можно готовить различные полезные блюда и лекарственные средства:

  • салат из свежей брюквы с зеленым горошком: небольшую брюкву очищают, натирают на терке, добавляют половину стакана консервированного зеленого горошка, натертое на терке яблоко, зелень укропа и петрушки, заправляют сметаной; по вкусу можно добавить лимонный сок и соль;
  • брюква печеная: брюкву вымыть, просушить полотенцем и запекать в духовке до размягчения (около трех часов); подавать к столу с маслом и солью;
  • брюква тушеная: брюкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавив по вкусу сахар и тушить до готовности, после чего заправить мукой и добавить сметану;
  • медовый сок брюквы: средней величины брюкву вымыть, очистить от кожуры, измельчить и пропустить через мясорубку, после чего добавить мед (на две части брюквы – одну часть меда), перемешать и принимать при сильном сухом кашле по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды, запивая теплой водой.

Брюква – незаслуженно забытое ценное средство для правильного рационального питания.

Брюква – неприхотливая и полезная

Брюква – неприхотливая и полезная

Брюква – неприхотливая культура, не требующая сложного ухода. Её нежная жёлтая мякоть по вкусу напоминает репу, но более сладкая и почти не горькая. Любит прохладную влажную погоду, характерную для летних месяцев большей части нашей страны. Жители многих регионов страдают от дефицита природного йода – жёлтый корнеплод содержит большое количество этого минерала. Ещё одна особенность брюквы в том, что витамины, в большом количестве содержащиеся в ней, не разрушаются при кулинарной обработке.

Уход за брюквой не занимает много времени

Неприхотливая брюква может расти на любой почве, но самым оптимальным вариантом будут супеси и суглинки. Можно культивировать её и на кислых почвах, нужно только добавить в грунт золу или известь. Избегайте затенённых мест, при недостатке света растения будут плохо развиваться. Свежий навоз корнеплодам вреден, зато компост для них – лучшее лакомство.

С осени позаботьтесь о том, чтобы брюкве не помешали сорняки. Прорыхлите участок на небольшую глубину, этим вы спровоцируете рост травы. Через две недели глубоко перекопайте, заделывая свежую поросль под землю. При перекопке добавьте в землю компост и микроэлементы. Особое внимание обратите на натрий, который делает корнеплод более нежным, и бор – при недостатке этого элемента мякоть становиться коричневой и невкусной.

Брюква холодостойка, сеять её можно уже в начале мая. Точное время вам подскажет мать-и-мачеха: когда она расцветёт, можно начинать сев. Грядки глубоко перекапывают и разрыхляют. В лёгкие почвы семена можно сеять в тот же день, а глинистую землю нужно выдержать 1–2 дня, пока грунт не подсохнет.

Замочите семена на полчаса в воде с температурой около 50°C, эта процедура сделает растения более устойчивыми к болезням. Высушите зёрна, смешайте с песком или мелкой спитой заваркой и посейте на грядку. Расстояние между рядами должно быть около полуметра, глубина заделки – 1–2 см. Для лучшего контакта семян с почвой землю можно слегка уплотнить. После появления двух настоящих листочков растения прореживают, чтобы расстояние между ними было 20–25 см.

Брюква нуждается в большом количестве влаги, особенно это необходимо в первый и последний месяцы вегетации. Растение плохо переносит жару и сухой воздух – корнеплод становится грубым и горьким. Два раза за лето можно подкормить брюкву навозной жижей с микроэлементами. В процессе развития у ботвы постепенно отмирают нижние листья. Не следует думать, что признак болезни или неблагоприятных условий, такова особенность этого растения.

Вегетационный период брюквы около 4 месяцев, за это время корнеплод набирает массу до 1 кг. Убрать урожай нужно до заморозков. Собранные растения просушивают, отрезают ботву и закладывают в овощехранилища. Корнеплоды с толстыми боковыми корнями отбраковывают: у них грубая невкусная мякоть.

Брюква для профилактики и лечения заболеваний

В брюкве содержится богатый набор необходимых человеку витаминов и минералов, в том числе витамин C, не разрушающийся при хранении. Во многих семьях на гарнир к мясу и рыбе обычно готовят картошку, которая содержит много крахмала. Такое сочетание затрудняет пищеварение. Если заменить картофель брюквой, содержащей мало крахмала, получится сытное и легко усвояемое блюдо. Сладкий вкус брюкве придаёт фруктоза – углевод, разрешённый диабетикам.

Народная медицина по достоинству оценила полезный корнеплод его целебные свойства:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • разжижает мокроту;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает уровень холестерина.

Брюква хороша и для профилактики многих заболеваний. Она повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний, старческого слабоумия и эпилептических припадков. Корнеплоды содержат много кальция, необходимого для профилактики и лечения болезней опорно-двигательной системы. Невысокая калорийность способствует снижению веса.

Существуют и противопоказания: блюда из брюквы не рекомендуются в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Брюква и в салатах, и в десертах

Количество блюд, при приготовлении которых используется брюква, не поддаётся исчислению. В сыром виде мякоть и молодые листья применяются для приготовления салатов, из корнеплодов можно варить супы, готовить гарниры и овощные блюда, делать заготовки на зиму, брюква используется даже в десертах.

  • Брюква жареная по-швейцарски. Очищенную брюкву отварить в подсолённом молоке, нарезать ломтями. Каждый ломтик обвалять в муке, затем в яйце и тёртом сыре. Ещё раз обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон. Отдельно подать соус.
    Соус. 1 ст. ложку муки обжарить в 2 ст. ложках масла, добавить 1,5 стакана молока, в котором варилась брюква, прокипятить, добавить 2 сырых желтка, перемешать.
  • Брюква, фаршированная творогом. Брюкву очистить, сварить, остудить. Корнеплод разрезать пополам и проделать в мякоти углубления для начинки. В 300 г жирного творога добавить 0,5 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка, 20 г сливочного масла и измельчённую мякоть брюквы. Фарш посолить, перемешать, наполнить им половинки брюквы, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Отдельно подать сметану.
  • Брюква тушёная с мёдом. Рекомендуется при хронических заболеваниях органов дыхания. 0,5 кг брюквы нарезать кубиками, слегка притушить в 50 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки мёда и тушить до готовности. Готовое блюдо посыпать измельчёнными грецкими орехами.

В наше время никого не удивишь заморскими артишоками, каперсами или авокадо – их можно приобрести в любом супермаркете. Хотите накормить гостей чем-то необычным? Подайте на стол пищу наших прабабушек – незаслуженно забытую брюкву.

Какая она, брюква, и с чем её едят?

Какая она, брюква, и с чем её едят?

Брюква (Brassica napobrassica ) – прямой родственник репы и капусты, точнее их гибрид, относится к семейству крестоцветных, рода капустных. Считают, что этот гибрид был впервые выведен в Швеции примерно в 17 веке, англичане так и называют ее «шведский турнепс» (swedish turnip), да и в США на овощных прилавках она лежит под названием турнепс (turnip), уже без приставки шведский. Когда я её впервые здесь увидела в мексиканском магазине «Фиеста», то очень удивилась – не думала, что при огромном разнообразии местных овощей и фруктов здесь употребляют и брюкву. В станах же северной Европы брюква широко распространена – ее с удовольствием едят и в Швеции, и в Германии, и в Финляндии.

Брюква отличается от репы – она крупнее, по форме более похожа на сахарную свеклу, по цвету – верхняя часть сиреневатого, нижняя – светлая, слегка зеленоватая. И мякоть у нее не желтая, а светлая, беловатая, сладковатая и без той горчинки, что свойственна репе. В брюкве, кроме клетчатки и углеводов, содержится много витаминов С и А, много натрия и особенно калия (что полезно для сердечников) и марганец. Брюква предпочитает прохладные регионы, именно там она вырастает наиболее вкусной. Вызревает примерно за 3 месяца, и ее можно сохранять, как и репу, в погребе. Предварительно очищенную от листьев, обсушенную на солнце ее укладывают в ящик, пересыпая каждый ряд сухим песком.

В раннем, детстве, во время войны, мы жили в юго-западной части Архангельской области, в Каргополе. Почвы там бедные, супесчаные, мало плодородные, да и лето довольно короткое, так что не всякий овощ растет. Вот и репа в огороде росла мелкая. А брюква вырастала по 400-500 граммов каждая, а то и крупнее. Она менее требовательна к теплу, и с учетом большой продолжительности дня на Севере вызревает за короткое лето. Еще преимущество: брюкву можно сажать, как и зимнюю черную редьку, позже всех других культур, в конце июня, а убирать уже в конце сентября, тогда она становится слаще. Бабушка парила брюкву в русской печке, в чугунке, и какая она была вкусная и ароматная! Еще брюкву сушили на зиму, тоже в русской печке, нарезали полосками, получались как сухарики, примерно 2-3 см в длину, зимой было хорошо погрызть, ведь у нас там не было семечек, а брюква их вполне заменяла. Моя тетя, что живет в Няндоме, тоже в Архангельской области, до сих пор выращивает в огороде брюкву, и сушит ее немного на зиму. Да и по всему северо-западу России, – в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, в Карелии, ее выращивают огородники.

Когда после войны мы переехали совсем уж на крайний север, в Нарьян-Мар, вместо брюквы приходилось есть турнепс. Вообще-то считают, что турнепс – это кормовая разновидность брюквы, он более цилиндрической формы, вытянут в длину, но по вкусу и окраске практически не отличается. В Нарьян-Маре в те времена работала Опытная зональная станция Института Полярного земледелия. Вот там и выращивали турнепс довольно в большом количестве, скорее всего, на корм для коров – у станции была своя молочная ферма. А нас, школьников, осенью посылали на уборку турнепса, мы ходили очень охотно, нам позволяли есть турнепс, да и взять по 2-3 штучки домой. При острой нехватке свежих овощей, а правильнее сказать, почти полном их отсутствии, турнепс нам казался не хуже яблок!

В последние десятилетия брюква в России оказалась незаслуженно забытой, многие даже не знают ее вкуса. Селекционная работа с ней в овощном направлении почти отсутствовала, и сейчас чаще всего используются всего два сорта брюквы: Красносельская, раннеспелая и Шведская желтая – сорт среднеранний, высокоурожайный, хорошо сохраняющийся зимой.

Из брюквы можно готовить разнообразные блюда, используя как сырую – в салатах, так и вареную-пареную.Она хороша в сочетаниях с другими овощами, в овощных рагу, ее можно фаршировать, как репу. Я уже упомянула, что бабушка просто парила брюкву в печке, и ели ее с удовольствием, ничего не добавляя, но ведь и время такое было – военное, голодное. Печь брюкву надо 2-3 часа. Тетушка моя готовит салат из брюквы с морковью. Вот рецепт:

Салат из брюквы с морковью.
Очистить и натереть на крупной терке 1 среднюю брюкву или половину большой, 2 моркови, добавить 1 ст. ложку изюма и столько же измельченных орехов, любых, лучше грецких, немного соли по вкусу (хотя можно и без соли), заправить легким майонезом.

У меня есть очень старая кулинарная книга, еще дореволюционная, текст там с «ятями»(Ъ), так в ней не менее десятка блюд с использованием брюквы. Воспользуюсь ею и приведу три рецепта, конечно, слегка осовременив стиль. Кстати, во всех рецептах брюкву сначала кипятят 1-2 минуты нечищеную, а потом уже чистят и пускают в дело.

1. Суп из брюквы с картофелем и ячневою крупой.
Две брюквы вымыть, опустить в холодную воду, вскипятить 2-3 минуты, вынуть, очистить и нарезать кубиками. Затем залить в другой кастрюльке уже горячей водой, когда закипит, всыпать полстакана промытой ячневой крупы, добавить ложку сливочного масла. Варить на медленном огне 20-25 минут. Затем добавить 6 штук очищенного и нарезанного ломтиками картофеля, влить 3 стакана цельного молока, доварить на маленьком огне до готовности, не давая молоку «убежать». Суп готов.

2. Соус из брюквы.
2 среднего размера брюквы вымыть, залить холодной водой и вскипятить. Очистить, нарезать кубиками, залить мясным бульоном, чтоб покрыло. Добавить туда четверть ст. ложки соли, 1 ст. ложку масла сливочного, половину ст. ложки муки. Варить не менее часа, изредка потряхивая кастрюльку. Подается соус к разварной и жареной говядине, к котлетам, или к гренкам.

3. Соус из брюквы с малагою.
6 штук брюквы вскипятить в подсоленной воде, облить холодною водою, очистить, разрезать на несколько частей. Переложить в кастрюльку, добавить столовую ложку сливочного масла, растертую с половиной ложки муки, столовую ложку сахара, залить двумя стаканами говяжьего бульона и стаканом малаги (десертное виноградное вино), кипятить под крышкою, пока брюква упреет, а соус уварится до соусной густоты.Такой соус является прекрасным дополнением к любым мясным блюдам.

Так что приятного аппетита, и пусть брюква вернется на наши столы!

Здоровое и лечебное питание из Брюквы

Здоровое и лечебное питание  из Брюквы

 БРЮКВА (Brossico no pus ropifera)является одним из любимых и полезных овощей, которые можно выращивать на наших огородах. В зимнее время сгодится этот корнеплод и пожилым людям в диетическом питании при атеросклерозе и для поддержания жизненных сил, и молодым — при простудных заболеваниях, и и зрелым, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. В корнеплодах брюквы содержатся: витамин С (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, В6, рутин. Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и при длительном зимнем хранении. Брюква содержит большое количество минералов: кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. В брюкве также имеются сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества.

Корнеплоды брюквы оказывают мочегонное и слабительное действие, разжижают мокроту.

Брюква используется при хронических заболеваниях органов дыхания: при хроническом трахеобронхите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме. Рекомендуют ее при острых бронхолегочных и при простудных заболеваниях: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, остром трехеобронхите, при коклюше.

При сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты назначают медовый сок брюквы, который готовят следующим образом. Брюкву средней величины моют, очищают от наружной кожуры, измельчают и пропускают через мясорубку. Добавляют мед в соотношении брюква — мед: 2:1. Тщательно перемешивают и назначают по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды. Смесь необходимо запивать теплой водой.

Брюква входит в пищевой рацион пациентов с отеками нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца и почек. Также брюкву рекомендуют для диетического питания больным с атеросклерозом сосудов сердца, сосудов головного мозга, при атеросклерозе аорты.

В лечебном питании брюкву применяют при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает пищеварение и может быть рекомендована для диетического питания при ожирении. Однако при синдроме раздраженного кишечника, особенно в период обострения, брюква противопоказана.

Рецепт народной медицины для больных хроническими заболеваниями органов дыхания.

Корнеплоды брюквы — 500 г, сливочное масло — 50 г, мед — 3 столовые ложки, 50 г грецких орехов. Очищенную брюкву нарезать кубиками и тушить в масле до полуготовности. Затем добавить мед и тушить до готовности. Перед употреблением следует посыпать толчеными грецкими орехами.

Рецепты из Брюквы

Брюква - овощ целесообразно употреблять для усиления моторики кишечника при запорах. Не рекомендуется брюква при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера. Обладает мочегонным свойством. Используют при отеках. Используют как средство, разжижающее мокроту, и отхаркивающее средство.

Рецепты из Брюквы

Брюква, запеченная с яйцо

  • Брюква – 250 г,
  • мука – 10 г,
  • сметана – 3 столовые ложки,
  • сливочное масло – 2 чанные ложки,
  • яйцо – 0,5 шт,
  • сухари или сыр – 15 г,
  • соль, перец.

Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.

Салат из брюквы с яблоками и майонезом

  • Брюква – 150 г,
  • яблоки – 1 шт,
  • майонез – 2 ст. ложки,
  • сахарный песок – 5 г,
  • яйцо – 0,5 шт,
  • зелень – 5 г,
  • соль.

Брюкву, натертую на крупной терке, ошпаривают в дуршлаге крутым подсоленным кипятком и охлаждают. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой. Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, заправляют майонезом, солью и сахаром, укладывают в салатник, поливают майонезом, посыпают рубленой зеленью, украшают веточками сельдерея и петрушки и дольками вареных яиц.

Пудинг из урюка, брюквы и творога

  • Брюквы – 75 г,
  • урюка – 50 г,
  • творога – 50 г,
  • 1 яичный белок,
  • молока – 30 г,
  • масла сливочного – 10 г,
  • сахара – 10 г,
  • манной крупы – 10 г,
  • сметаны – 30 г.

Брюкву нашинковать "лапшой" и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

Ушное из брюквы

Это старинное русское блюдо имеет 2 способа приготовления.

Первый способ:

  • 150 г баранины,
  • 10 г жира,
  • 50 г лука,
  • 60 г моркови,
  • 50 г брюквы,
  • 3 г муки,
  • 1 г чеснока.

Баранину нарезать кусочками по 25-30 г, посыпать перцем, солью и обжарить. В горшочек положить морковь, лук, брюкву, нарезанные дольками, посолить, закрыть крышкой и тушить до готовности. В конце тушения добавить чеснок. Часть бульона отлить, развести им обжаренную муку и полученный соус влить в горшочек.

Второй способ:

  • 150 г баранины,
  • 10 г жира,
  • 10 г лука,
  • 120 г картофеля,
  • 30 г моркови,
  • 30 г брюквы,
  • 1 г муки,
  • 1 г чеснока.

Готовить так же, но добавить картофель.

Гусь, утка в горшочках с брюквой

  • 350 г гуся или утки (с костями),
  • 25 г лука репчатого,
  • 100 г картофеля,
  • 30 г моркови,
  • 30 г брюквы,
  • 10 г жира.

Тушки птицы порубить на куски, обжарить и положить в глиняные горшочки, добавить сырой картофель, морковь, брюкву, слегка обжаренный лук, соль, перец, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.

Брюквенная каша (эстонское блюдо)

  • 2 брюквы,
  • 1-2 луковицы,
  • 1,5 стакна молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ст. ложка масла.

Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.

Брюквенно-картофельная каша

  • 1 брюква,
  • 8 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 2 стакана молока.

Готовят так же, как брюквенную кашу.

Овоще-молочная смесь из брюквы

  • 1 кг картофеля,
  • 4 моркови,
  • 1 брюква,
  • 2 л молока,
  • 2 ч. ложки муки,
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи, прокипятить 5-10 мин, посолить, размешать с маслом.

Брюквенно-крупяная каша

  • 0,5 стакана гречневой крупы,
  • 2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
  • 1 брюква,
  • 2,5 стакна молока,
  • 2-3 ст. ложки масла.

Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть все в однородную массу.

Котлеты из брюквы

1 кг брюквы очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить воду, сложить брюкву в кастрюлю, налить кипящую воду и варить до мягкости; после этого брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 ст. ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 г), мускатный орех и все это хорошо выбить; из полученной массы разделать котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле.

К котлетам приготовить соус: вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, налить 2-3 стакана воды, положить 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания); затем добавить в соус 1/2 стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и вскипятить.

Соус из брюквы

300 г брюквы очистить, сварить до полной готовности и протереть. Затем положить в нее 1 ст. ложку сахара, 2 ложки масла и варить до густоты. После этого брюкву охладить, вбить в нее белок, растереть до пышности, влить лимонный сок, положить лимонную цедру и снова растереть. Подавать соус к жареному и тушеному мясу, к дикой и домашней птице.

Брюква, фаршированная белыми грибами

1 кг брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 г) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами. Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву. Фаршированную брюкву облить маслом, покрыть крышкой и поставить в горячую печь на 1/2 часа. Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.

Брюква сушеная

Овощи вымыть, нашинковать, рассыпать тонким слоем на полотне или фанере и подсушить на воздухе, перемешивая несколько раз. Подсушенные овощи положить на листы слоем 1-2 см и поставить в духовой шкаф или в печь при температуре 50-60 гр. на 5-6 часов; несколько раз перемешать. При начале сушки дверцы 10-15 минут должны быть приоткрыты. Рекомендуется сушить в вареном виде. Такими они хорошо сохраняют внешний вид и вкус.

Брюссельская капуста - полезно, красиво и вкусно! Капуста цветная для похудения Дайкон для здорового питания и похудения Горошек зелёный - помощник при похудении Патиссоны – это малокалорийный продукт с большим количеством клетчатки Обычная петрушка - подружка от ожирения Репа полезна для здоровья и укрепляет ногти и волосы Капуста краснокочанная Бобы мунг, маш, фасоль золотистая Лук зелёный Капуста белокочанная - первый помощник в похудении Удивительно открытие: похудеть поможет... картошка! Можно ли похудеть с помощью сельдерея? Пекинская капуста обладает и лекарственными свойствами Соевые бобы на пути к звездной фигуре Лук порей для похудения Капуста брокколи для похудения Артишок - поможет печени и желчному пузырю Овощи для похудения и для здоровья Капуста цветная для похудения Горошек зелёный - помощник при похудении Морковь для похудения Брюссельская капуста - полезно, красиво и вкусно! Баклажан для похудения Несколько причин пить утром натощак воду с лимоном Картофель - король овощей Дайкон для здорового питания и похудения Отличные продукты, несмотря на свою бледную внешность Патиссоны – это малокалорийный продукт с большим количеством клетчатки Капуста кольраби — польза и лечебные свойства Батат для похудения - Полезные и опасные свойства батата Лук репчатый для похудения Кабачок для похудения