Гинко (гинкго билоба) – это растение известно более чем 5000 лет, в китайской медицине, приобрел репутацию панацеи для мозга. Продвигали ее как прекрасное средство улучшения работы мозга, укрепления памяти, особенно у пожилых людей.

Эксперименты на животных показали, что флавоноиды, содержащиеся в ней имеют положительное воздействие на мозг, для расслабления кровеносных сосудов, повышение кровоснабжения мозга, выводит свободные радикалы из организма, препятствуют образованию тромбов.

Ну, вот сюрприз! Американские ученые из Университета Питтсбурга вновь исследовали действия гинкго. За шесть лет, внимательно наблюдали за шестью тысячами людей, которые, в соответствующих дозах принимали экстрат гинго. В то же время другая группа, из шести тысяч, получили плацебо. Обнаружено, что гинкго не обладает теми чудодейственными свойствами, которые ему приписывали. Кроме того, исследование показало, что во многих случаях улучшение было в той группе, где принимали плацебо.

Почему произошла ошибка? Ученые объясняют это так: – Мы не можем сообщить, что гинкго действует благоприятно на процессы в мозге, потому что это не так. Действительно, положительные изменения могут произойти, но только у некоторых людей и эти благотворные действия недолгие. Кроме того, нужно помнить, что некоторых людей, принимающих препараты из этого растения, у них могут возникнуть побочные эффекты, такие как головная боль, расстройства пищеварени