В Индии специалистам в области фармацевтики удалось получить таблетированный инсулин. В ходе проведённых экспериментов с крысами выяснилось, что уникальные таблетки снижают концентрацию глюкозы на таком же уровне эффективности, что и инъекции инсулина. При этом действие таблеток сохраняется более длительное время.

Израильские исследователи разрешили эту задачу, разработав для инсулиновой таблетки специальную оболочку, которая способна противостоять специальной среде желудка и доставить инсулин в положенное место.

Индийские фармацевты поместили соединения в мешочки, сделанные из липидов. В результате получилась липосома, наполненная инсулином. Липосомы обернули в несколько слоев защитных молекул, а чтобы улучшить перенос и усвоение инсулина через кишечник, к ним присоединили фолиевую кислоту и форму витамина В.

На данный момент препарат проходит специальные проверки, однако эксперты уверяют, что в скором времени инсулиновые таблетки попадут на мировой рынок, тем самым облегчив жизнь больным.

Инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте. Было очень сложно создать даже ингаляционный инсулин, и от него практически отказались. И до таблетки, нам кажется, еще очень далеко.