Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Овощи для похудения и для здоровья

Главное свойство овощей, которое делает их диетической едой, – низкая калорийность. Только картофель выбивается из ряда, поскольку содержит в 100 граммах более 80 ккал. Этим и обусловлено его исключение из диетического меню. Хотя есть овощные диеты, разрешающие употребление картофеля, правда в очень строго ограниченных количествах. Все остальные овощи – способствующие похудению.

Некоторые из овощей и вовсе имеют отрицательную калорийность. Это означает, что на переработку таких овощей организм затратит больше калорий, чем получит в результате их усвоения. Так, отрицательную калорийность имеют капуста и сельдерей.

Часто причиной излишней полноты является нарушенный обмен веществ, который в конечном итоге может привести к ожирению, заболеванию сосудов, гипертонии и диабету. От таких неприятных перспектив можно избавиться, если вовремя поддержать организм и попытаться наладить обмен веществ с помощью натуральных средств.

Одно из таких средств – овощи. Они богаты клетчаткой, в них много витаминов и минеральных веществ, а еще они могут способствовать похудению, если их правильно употреблять.

Употребляя овощи (кроме картофеля), трудно добиться «перебора» калорий – для этого нужно съесть очень много. Однако овощи достаточно быстро насыщают, поэтому в больших порциях нет необходимости. Получается идеальное для диеты сочетание: вы получаете мало калорий, но при этом не голодаете.

Второе диетическое свойство овощей – высокое содержание балластных веществ – клетчатки. Овощная клетчатка нерастворима, то есть в организме она не расщепляется. Проходя по желудочно-кишечному тракту, волокна клетчатки, во-первых, стимулируют секрецию пищеварительных соков, а во-вторых – улучшают моторику, способствуя регулярному и хорошему очищению кишечника. В том числе от шлаков и токсинов, так как впитывают их.

Клетчатка также частично связывает жиры, не позволяя им усвоиться полностью. Хорошая работа пищеварения положительно влияет на обмен веществ.

Регулярное и достаточное употребление богатых клетчаткой овощей оздоравливает не только кишечник, но и сердечно-сосудистую систему, поскольку снижает количество холестерина и сахара в крови.

Также овощи кроме низкого содержания калорий и большого количества клетчатки, они богаты витаминами и минеральными веществами. Сокращение калорий в рационе – это стрессовая ситуация для организма и лишать его еще и витаминно-минеральной поддержки недопустимо.

Сразу нужно сделать оговорку: использование овощей для похудения подойдет не всем.

Есть овощи (особенно сырые) в большом количестве могут себе позволить только люди, у которых нет заболеваний желудка или кишечника. Клетчатка овощей грубая и может вызвать обострение заболеваний. Правильное решение – проконсультироваться сначала с врачом. При отсутствии противопоказаний можно выбирать наиболее подходящий для вас вариант диеты.

Употребление свежих овощей позволяет поддерживать нормальную функцию кишечника, стимулировать выделение пищеварительного сока и усиливать его активность. Низкая калорийность только добавляет привлекательности этим продуктам, потому что позволяет есть их в больших количествах без риска поправиться. В таблице калорий овощей найдем такие сведения: в капусте всего 27 ккал, в баклажанах – 24, в тыкве – 29. Такие же примерно цифры калорийности увидим около других овощей.

Овощи не богаты углеводами – это тоже плюс. Даже при соблюдении белковой диеты овощной салат никак не может помешать процессу похудения. Наоборот – он поможет разгрузить печень и почки от тяжелой белковой пищи.

Для того, чтобы сохранить все полезные качества овощей в целости, надо как можно тщательней ограждать их от контакта с воздухом: резать овощи в салат следует прямо перед едой, и как можно крупнее. При готовке их надо оставлять полусырыми – так гораздо полезней. Варить овощи лучше в кожуре, не дольше 10-15 минут. Хранить их лучше в замороженном или квашеном виде.

Разнообразие овощных блюд помогает не ощущать чувства дискомфорта при прохождении овощной диеты, которую можно составить по своему усмотрению. При этом можно использовать практически любые овощи, не перебарщивая с картофелем, т.к. в нем все-таки много углеводов. Полезно комбинировать овощи, как в салатах, так и в соках. Например, морковно-капустный сок можно назвать лекарством от всех болезней, потому что в нем сконцентрировано все, что нужно человеку для здоровья.

Овощи, способствующие похудению

Все овощи подходят для похудения, кроме картофеля. В них очень много клетчатки, витаминов и минерального содержимого, почти совсем нет жиров, а это значит, что с помощью овощей можно нормализировать обмен веществ, очистить организм и убрать лишний вес.

Способствуют похудению практически все листовые овощи и зелень. Обычные продукты из холодильника способны сотворить чудо с организмом: морковь, капуста, кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, огурцы и прочие природные целители.

Помогают сбросить вес также овощи, содержащие много витамина С: перец, свекла, редис и его родственники, а также зеленый и репчатый лук, чеснок.

Однако особняком в этом ряду стоит такой замечательный овощ, как сельдерей. Чем же он так ценен? Он помогает не только не приобрести лишние килограммы, но и сбросить уже имеющиеся. Секрет в том, что сельдерей сжигает межклеточный жир в организме. Он имеет так называемую «отрицательную» калорийность. Поэтому и блюда, приготовленные из него, и сок сельдерея очень полезны для тех, кто хочет похудеть.

Не набрать  лишних килограммов  помогут кабачки (23 ккал)  и баклажаны (24 ккал), томаты (23 ккал) и огурцы (23 ккал), тыква (29 ккал). Еду, правильно приготовленную из этих составляющих, можно есть почти в неограниченных количествах. Томаты помогают быстро насытиться, кроме того, они не дают развиться резким приступам голода. Баклажаны выведут из тела лишнюю жидкость, кабачки и тыква настроят водно-солевой баланс, не дадут появиться отекам.

Рецепты из овощей для похудения

Ниже даны рецепты овощных блюд, которые помогут перестроиться на овощную диету. Можно сначала сочетать овощи с другими продуктами, постепенно прибавляя их количество и увеличивая соотношение овощей и других продуктов в пользу овощей. Однако даже если целиком овощная диета не получится, эти блюда могут стать разгрузочными в череде вредной пищи. Кто знает, может быть, постепенно мы привыкнем к ним и перейдем на одни овощи?

Особенно полезны свежие, только что приготовленные овощи. Вот почему  чистить и резать их следует перед самым употреблением, желательно, крупными кусками, чтобы уменьшить контакт с воздухом. Вареные овощи (кроме помидоров) теряют большую часть полезных качеств, исчезают они и от долгого хранения. Поэтому все овощи лучше есть сырыми, замораживать или квасить.

Овощи для похудения на неделю

Диета очень проста: есть пять раз в день только овощи. Количество овощей на день – полтора килограмма. Чем разнообразнее набор овощей, тем лучше. Можно есть кабачки, капусту, сельдерей (подробнее о нем здесь), болгарский перец, морковь, шпинат, листовой салат, свеклу, огурцы, зеленую стручковую фасоль, помидоры, укроп, петрушку.

Подвергать тепловой обработке лучше только те овощи, которые в сыром виде не едят, остальные – есть свежими. Польза от сырых овощей для похудения намного больше. Подходит как раздельное употребление овощей, так и смешивание их в салаты.

Нарезанные овощи нужно съедать сразу: чем дольше они будут находиться в контакте с воздухом, тем менее они полезны. Если овощи отвариваются (свекла, морковь), то обязательно в кожуре.

Не забывайте пить много жидкости (обычная вода, минеральная вода без газа, свежевыжатые овощные соки, зеленый чай) – 1,5-2 литра в сутки. Сладкое, мучное и жирное полностью удаляются из рациона. Исключение делается для растительного масла, которым можно заправить салат (не более чайной ложки). За неделю могут уйти 5 лишних килограммов.

Бесспорно, эта недельная диета на овощах очень строгая и ее сложно выдержать. Можно выбрать более мягкий вариант.

«Мягкая» овощная диета на неделю

Принцип диеты аналогичен – 1,5 кг овощного ассорти в день и пятиразовое питание. Но кроме овощей можно есть молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир или йогурт) с низкой жирностью. Разрешается также ржаной хлеб в небольших количествах и некоторые фрукты (апельсины, груши, яблоки). Разнообразить диету позволит чередование сырых овощей с приготовленными. Например, позавтракать можно салатом из сырых овощей и зелени, на обед приготовить овощи на пару, а поужинать снова сырыми.

При условии, что такая диета хорошо переносится организмом, можно не ограничиваться неделей, а продлить ее до месяца.

Повторно использовать овощную диету, независимо от того, сколько она длится, следует только через год.

Самый простой вариант диеты на овощах, который можно применять каждую неделю – разгрузочный день. Можно придерживаться того же принципа, что и в овощной диете на неделю. Если вы не любите сырые овощи, готовьте их любым способом, кроме жарки, – тушите, запекайте, готовьте на гриле или на пару. Замечательно и правильно, если овощи будут в вашем рационе не только во время диеты или разгрузочного дня, но постоянно.

Чтобы овощи были по-настоящему полезны, их нужно грамотно выбирать и хранить. Больше всего полезных веществ и витаминов в свежих, недавно собранных овощах. В течение хранения количество полезных веществ в овощах идет на убыль. Понятно, что свежайшие овощи доступны только летом и осенью. На зиму многие овощи и зелень можно замораживать – это максимально сохранит в них витамины. Идеально, если овощи выращены на собственном участке, – это гарантия того, что они свободны от химических удобрений и безопасны.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (29 votes)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Нужно ли есть овощи не в сезон?

Нужно ли есть овощи не в сезон?

Большинство из нас покупают овощи и фрукты круглый год - притом что цена зимой в несколько раз выше, чем летом, вкуса почти нет, витаминов, как уверяют специалисты, тоже.

По овощным отделам супермаркетов можно учить географию: помидоры - из Голландии, Китая и Турции, огурцы - из Испании и Ирана, картошка - из Египта и Франции, свежие ягоды (500 руб. за 150 граммов!) - из Польши и США. Но ведь во многих странах климат не сильно теплее российского. Почему выгоднее везти тепличные овощи из-за бугра, а не строить свои теплицы?

«Производство в России тепличных овощей дороже, чем импорт, - рассказали нам в ассоциации «Теплицы России». - Цена высока из-за дорогих кредитов, высокой стоимости электроэнергии и подключения к сети».

Но есть и другая причина. «Магазины работают с определёнными поставщиками, получая от них большие откаты за недопуск в систему конкурентов, - на условиях анонимности рассказал «АиФ» предприниматель, выращивающий овощи в России. - Ваши подмосковные овощи из теплицы могут быть вкуснее, дешевле и полезнее, чем турецкие и голландские, но сетевики всё равно откажутся их продавать».

Так стоит зимой есть свежие овощи и фрукты?

«Однозначно стоит. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневно нужно съедать 0,5 кг овощей и фруктов. Они могут быть свежими или замороженными, приготовленными разными способами, но соленья, маринады и варенье в число полезных продуктов точно не входят.

Свежие овощи и фрукты снижают риск развития рака

Свежие овощи и фрукты снижают риск развития рака

Любители овощей и фруктов реже страдают раком легких, считают ученые из Национального института здравоохранения и окружающей среды, Нидерланды.

Растительные продукты могут защитить от плоскоклеточного рака – последствия активного и пассивного курения.

Доктор Бас Буэно де Мескита и его коллеги собрали данные по состоянию здоровья и диете 452 187 европейцев.

Выяснилось, что существует связь между уровнем потребления фруктов и овощей и риском развития рака легких.

Участники исследования, употреблявшие много растительных продуктов, имели ощутимо более низкий риск развития рака. Причем, как считают ученые, чем шире ассортимент потребляемых овощей и фруктов, тем ниже риск рака.

«Фрукты и овощи содержат много различных биологически активных соединений, — говорит Буэно де Мескита в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, — очень важно не только есть рекомендованное количество этих продуктов, но и потреблять сочетание этих биологически активных соединений за счет разнообразия растительных продуктов».

Как выбрать безопасные овощи и фрукты?

Как выбрать безопасные овощи и фрукты?

Чтобы не стать жертвой вредных овощей или фруктов, можно соблюдать ряд простых принципов, сформулированных экспертами-садоводами, врачами

1. Оценивайте внешний вид овощей и фруктов. Раннюю редиску лучше покупать вместе с ботвой. Если стебли и листья длинные и развесистые,  значит, редис обильно поливали минеральными удобрениями. Крупные темно-зеленые огурцы с белыми шипами выросли в теплице. Грунтовые огурцы  - мелкие, с тонкой шкуркой и черными шипами. Выбирая черешню, смотрите на плодоножки. У свежей ягоды они зелёные. Если плодоножки  коричневые и сухие, значит, черешня уже несвежая. Также обратите внимание на цвет ягод. Если одни тёмные, а другие светлые, значит, черешня дозревала на складе, а не на дереве. Перед покупкой яблок попросите продавца надрезать одно из них. Яблоко без химикатов должно потемнеть за минуту. Если кожица яблока горчит, обязательно срежьте ее. 

2. Не гонитесь за экзотикой и покупайте овощи и фрукты, помня о времени их созревания. Календарь можно посмотреть здесь.

3. Не покупайте недозрелые овощи и продукцию раннего созревания. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Особенно много нитратов может оказаться в растениях, выращенных в теплицах. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений, например при внесении их незадолго до уборки.

4. Учитывайте возможность содержания нитратов в овощах и фруктах в процессе их приготовления. Нитраты хорошо растворяются в воде, причем с повышением температуры растворимость их возрастает, поэтому приемы, в основе которых лежит обработка продукта водой, вымачивание, бланширование, вываривание и т.д. оказывают содействие снижению содержимого нитратов в продукте. Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%. Маринования являются наиболее щадящим способом снижения нитратов, поскольку при максимальной величине снижения нитратов - 43%, наиболее полно сохраняется витамин С - 83,4% (при отваривании потеря витамина С составила 47,2%). Квашение снижает содержимое нитратов в продукте до 30%. Приготовление соков и сушение овощей увеличивают содержимое нитратов в сравнении с исходным сырьем.

Богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, которые расположены ближе к корню. Количество их увеличивается от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Проще говоря, в листьях петрушки, сельдерея и укропа этого вещества почти в 2 раза меньше, чем в стеблях.

В листьях белокочанной капусты нитратов на 1/3 меньше, чем в утолщенных черешках и на 2/3 меньше по сравнению с кочерыжкой (как и в соцветиях цветной капусты).

В поверхностной части моркови этого вещества на 80 % меньше, чем в сердцевине. А в огурцах и редиске, наоборот, поверхностные слои (кожура) на 70 % богаче нитратами, чем внутренние (следовательно, огурцы лучше очистить и срезать место прикрепления их к стеблю).

У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилегающую к корке, у патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке, а у огурцов, свеклы, редьки к тому же надо удалить оба конца, т. к. в этих местах самая высокая концентрация нитратов.

В ранних овощах, таких как морковь и капуста, нитраты накапливаются в сердцевине. Чтобы не отравиться такими овощами, лучше не есть кочерыжку капусты, а морковь выбирать ту, что поменьше и поуже.

Люди чаще травятся овощами и фруктами, чем мясом

Люди чаще травятся овощами и фруктами, чем мясом

Многие эксперты-диетологи активно пропагандируют пользу овощей и фруктов. Безусловно, данная пища полезна для человеческого организма. Однако бывают случаи серьезных недомоганий вследствие употребления данных продуктов.
Почти половина пищевых отравлений приходится как раз на фрукты, овощи.
Американские исследователи провели детальное изучение вопроса. Обнаружено, почти 47% отравлений вызывают полезные овощи и фрукты. Большинство случаев пищевых отравлений провоцируются зелеными листовыми овощами, поскольку чаще всего они употребляются сырыми.
Отсутствие необходимой тепловой обработки приводит к последующему развитию вредных бактерий.
Например, говядина, птица, свинина вызывают только 20% пищевых отравлений. Данная цифра почти в три раза меньше, чем фрукты, овощи. Причина этому – предварительная готовка мяса. Согласно экспертным подсчетам, 10 миллионов американцев ежедневно сталкиваются с отравлениями. Пострадавшие сталкиваются с диареей, резями. Однако некоторые случаи приводят даже к летальным исходам вследствие отказа почек.
Наиболее опасным считают латук, поскольку бактерии присутствуют даже в тканях растениях. Бактерии остаются, несмотря на мытье салата любым количеством воды. Листовые овощи довольно часто содержат кишечную палочку, сальмонеллу, листерии, попадающих вследствие нахождения рядом животных.
Единственный способ избежать заражения – покупать овощи, фрукты непосредственно у фермеров, активно борющихся на полях с различными бактериями. Чаще всего для этих целей применяются дезинфицирующие средства. Но часто даже хлорка не способна убить опасные бактерии.

Традиционного сезонного снижения цен на овощи пока не ожидается

Традиционного сезонного снижения цен на овощи пока не ожидается

Овощи на полках магазинов заметно подорожали, и пока традиционного сезонного снижения цен не ожидается. Рекордсменом на Южном Урале стал картофель – стоимость килограмма клубней выросла по сравнению с началом года почти вдвое. Кроме того, практически каждую неделю менялись ценники на морковь и капусту. Местные агрономы обеспокоены прогнозами засушливого лета и грозятся взвинтить цены на овощи нового урожая, если в регионе в ближайшее время не начнутся дожди. Согласно данным Министерства экономического развития страны, с начала года розничные цены на картофель выросли на 92%, на капусту – на 75%, в полтора раза подорожала и морковь. Кроме того, в июне выросли цены на сахар, рис, рыбу, масло, хлеб и чай

Эксперты предсказали рост цен на овощи и фрукты

Эксперты предсказали рост цен на овощи и фрукты

На прошлой неделе подешевела гречневая крупа и куриное мясо, неизменными остались цены на говядину, муку и яйца. Ценники на эти продукты, скорее всего, не будут огорчать и дальше. А главными ускорителями весенней инфляции станут овощи и фрукты.

Вот и за неделю с 30 по 6 мая плоды и овощи в среднем прибавили в цене 2,5 процента: лук - 6,2 процента, капуста - 5,1, картофель - 4,8, подсчитал Росстат. По свежей апрельской статистике от Минэкономразвития ситуация схожая.

Подорожали в прошлом месяце практически все овощи, при этом в "чемпионы" выбилась картошка (прирост на 15,7 процентов против 4,3 процентов в марте), свидетельствуют данные последнего недельного мониторинга министерства. Самый популярный в народе овощ вообще ставит рекорды - с начала года картофель подорожал на 37,8 процента.

В том, что овощи так подорожали, виноват, в первую очередь, неважный урожай 2012 года, объясняют специалисты. На весь "суповой набор" - лук, капусту, свеклу, морковь и т.п. - в апреле рост цен усилился до 10,8 процентов против 4,3 процентов в марте.

Заблуждения о пользе овощей и фруктов

Заблуждения о пользе овощей и фруктов

Польза овощей и фруктов неоспорима, но встречаются ряд заблуждений, которые стоит знать и с которыми стоит считаться.
Заблуждение об пользе органических продуктов
Так называемые органические фрукты и овощи, которые возделываются в органических хозяйствах, содержат больше витаминов, чем те, что выращены обычным способом.
Главное преимущество фруктов и овощей, так называемого органического земледелия, заключается в том, что органические фрукты и овощи содержат меньшее количество нитратов и пестицидов.
Однако не было установлено, какого либо увеличения количества минералов, микроэлементов и витаминов при таком методе возделывания. Органическое земледелие не влияет на биологическую ценность овощей и фруктов.
Заблуждение о замороженных продуктах
Замороженные овощи содержат меньшее количество витаминов по сравнению со свежими овощами
Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей, импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи, доступные зимой в магазинах, завозятся чаще всего из южной Европы или северной Африки и содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.
Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.
Замороженные фрукты и овощи, если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, почти не уступают по своему качеству свежим, подтвердил доктор медицинских наук России Борис Суханов в ходе онлайн-конференции в РИА Новости. Более того, исследователи уверены, что зимой свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, практически не содержат витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке обычно уже через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.
Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию растворимых в воде витаминов, практически не уступают свежим. Процесс замораживания (речь идет о промышленном процессе, который представляет собой резкое снижение температуры) достаточно отработан и позволяет сохранять в овощах витамины, минералы, микроэлементы и пищевые волокна. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.
Иногда намного лучше использовать замороженные продукты, чем покупать вялые фрукты и овощи, которые хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.
Заблуждение о свежести продуктов
В свежих и отварных овощах и фруктах содержится одинаковое количество витаминов.
Конечно, содержание витаминов В1, В6, фолиевой кислоты или витамина С частично улетучивается при термической обработке. Поэтому регулярно есть свежие, сырые фрукты и овощи очень полезно. Однако это далеко не всегда так, т.к. есть, например, такие полезные вещества, как каротиноиды, содержащиеся в моркови, помидорах и пр., которые гораздо лучше могут усваиваться, если эти овощи прогреваются в масле.
А вот, чем длительнее был процесс варки, тем, действительно, большее количество витаминов и минералов будет потеряно: до 40 % питательных веществ теряется при длительном отваривании овощей в воде. Поэтому для сохранения витаминов в овощах и фруктах всегда рекомендуются быстрые методы варки или лучше всего - варка на пару.
Заблуждение о наличии витаминов
Многие ошибочно полагают, что белые прожилки и кочерыжка листового салата или капустного кочана – это те части, которая содержат больше всего витаминов.
Чаще всего витамины концентрируются в тех частях фруктов и овощей, которые интенсивнее окрашены. В салате, следовательно, это зеленые листья.
Если Вы хотите получить много витаминов, вам следует отдавать предпочтение ярко окрашенным овощам и фруктам: желтой дыне, моркове, абрикосам, манго, красным, желтым и зеленым болгарским перцам, брокколи. Все красные, оранжевые и зеленые овощи богатые пигментами каротиноидами, которые в сочетании с витамином C, защищают нас от вредного воздействия свободных радикалов.
Заблуждение о сырых продуктах
Употребление слишком большого количества сырых фруктов и овощей очень полезно и не может вызвать пищеварительные проблемы.
Сырая клетчатка важна для пищеварения, с необработанными овощами и фруктами в организм поступают витамины. Однако все хорошо в меру. Слишком большая доля сырых овощей в рационе может вызывать вздутие живота, изжогу, другие проблемы. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов – 2:3, в крайнем случае 1:1.
Для того, чтобы облегчить пищеварение, рекомендуется при употреблении сырых фруктов и овощей, уделить время их медленному разжевыванию. Или употреблять свежие фрукты и овощи в виде пюре, смузи, в составе коктейлей или протертых холодных супов. Пример такого протертого холодного супа – гаспачо.
Если сырые фрукты вызывают проблемы с пищеварением, приучите себя употреблять их за 15-20 минут до еды, а не после, как это принято. Фрукты, которые поступают в наш организм после еды, блокируются в кишечнике и ферментируются там, что вызывает вздутие. Фрукты, съеденные перед едой, легко проходят кишечник и не задерживаются в нем, поэтому вероятность их ферментации значительно снижена.
Если совет употреблять фрукты перед едой вам не помогает избежать проблем, попробуйте запекать или готовить фрукты и овощи на пару, при тепловой обработке пищевые волокна размягчаются и меньше раздражают кишечник.
Заблуждение о пользе всех фруктов
Все фрукты одинаково полезны и низкокалорийные.
Это не совсем так. Вы не замечали, почему во многих диетах разрешается есть любые овощи кроме винограда и бананов. Их калорийность соответственно составляет 70 и 89 кКал на 100 грамм. Это не мало, если учитывать, что мы не ограничиваемся 100 граммами фруктов за день. Кроме того, эти фрукты содержат очень много сахаров, которые при переизбытке очень быстро откладываются в виде жировых отложений.
Более полезными для фигуры будут цитрусовые, зеленые яблоки, ананасы. Грейпфрут и ананас, кроме того, что очень вкусны, имеют в своем составе вещества, помогающие быстрее расщеплять жир.
При покупке фруктов не забывайте и об обратной стороне медали, такой, как пестициды и различные покрытия, которые придают им блеск. Тщательно мойте фрукты с щеткой под горячей водой, и покупайте их у проверенных людей.
Заблуждения о пользе соков.
Сок - это натуральный и полезный продукт, поэтому пить его можно сколько душе угодно.
Многие именно так привыкли считать, однако это далеко не совсем безобидное заблуждение.
1. Дело в том, что в соке и сокосодержащих напитках много сахара. Эксперты установили, что содержание сахара в них порой может доходить до шести чайных ложек сахара на 250-граммовую упаковку. Поэтому они достаточно калорийны. Так в литре виноградного сока содержится примерно 1100 килокалорий, а в литре яблочного — порядка 900. К тому же большинство соков усиливают аппетит. А всё это, как мы понимаем, способствует добавлению лишних килограмм. К тому же избыточное потребление сахара может привести к возникновению диабета.
2. На некоторых из напитков написано, что они произведены «без добавления сахара» или «с низким содержанием сахара». Но обольщаться в данном случае тоже не стоит — сахар в них заменён искусственными подсластителями — сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950), которые хоть и не содержат лишних калорий, но всё равно ничем не лучше сахара.
3. Ко всему прочему в соке содержится много кислоты, которая способствует разрушению эмали зубов. К тому же очень кислые соки связывают кальций и выводят его из организма, поэтому при остеопорозе употреблять такие соки нужно очень осторожно.
4. Большое количество выпитого сока может привести к хронической диарее.
5. Также не забывайте о том, что существуют противопоказания к употреблению соков, например, язвенный колит, гастриты с повышенной секреторной деятельностью, панкреатиты, язвенная болезнь и другие.
Заблуждение о возможности похудении на фруктах.
Можно похудеть, если есть только фрукты.
На самом деле. Естественно, фрукты – лучше, чем гамбургер. Но не каждый фрукт автоматически становится некалорийной пищей. Чем он слаще, тем больше в нем фруктозы. А, судя по результатам новых исследований, она откладывается на талии и на бедрах так же, как и белый сахар.
Что действительно поможет? В винограде, черешне и бананах очень много сахара, поэтому эти фрукты лучше есть умеренно. А вот яблоки и цитрусовые, действительно, можешь кушать сколько угодно. Они, наоборот, утоляют голод, и, перекусив перед обедом яблоко, вы можете уже спокойно без чувства голода съесть за столом намного меньше, чем собирались.

Польза овощей и фруктов для похудения

Польза овощей и фруктов для похудения

Кажется так естественно: вы хотите быстро сбросить вес, поэтому садитесь на диету, меньше едите и ещё больше думаете о еде. В результате, вы также вполне естественным образом разочаровываетесь и всё бросаете. Время от времени вы увлекаетесь различными диетами, которые в итоге не приносят требуемого результата.

Всё, достаточно мучений! Почему бы для потери веса или сохранения формы, наоборот, не начать есть больше?

Как есть больше, но похудеть

Секрет похудения прост: нужно кушать яркие и полезные фрукты и овощи. Сейчас всем известно, что фрукты и овощи полезны витаминами и минералами, клетчаткой и уменьшают риск самых различных заболеваний. Но, здоровое питание почему-то не так заманчиво для нас как рафинированные углеводы. Итак, может быть пора сменить приоритеты и взглянуть на овощи и фрукты, как на вкусный способ перехитрить даже самую здоровую диету. От ярко-красных болгарских перцев и золотистых кабачков до сочного пурпурного винограда цвета вина. «Употребление в достаточном количестве овощей и фруктов – один из основных способов похудения или сохранения формы», – говорит Дейв Гротто (Dave Grotto), диетолог, автор книги «101 продукт, который может спасти жизнь» (Лондон). Итак, как фактически способствует похудению употребление ещё большего количества еды?

Секреты употребления фруктов и овощей для похудения

  1. Фрукты и овощи богаты питательными веществами. Это означает, что даже при достаточно большом весе, большинство плодов низкокалорийны. Поэтому во время фруктово-овощной диеты, вы можете кушать много и всё же не потреблять большого количества калорий. Например, с шоколадом такой бы номер не прошёл.
  2. Второй секрет – сытность. Все плоды и зелень, от сочной груши до пучка свежего салата, в большом количестве содержат воду и клетчатку, которые не только не повышают количество потребляемых калорий, но и создают ощущение сытости дольше. Это означает, что вы можете кушать сладкие и хрустящие вкусности каждый день и при этом терять вес.

Подумайте – в послеобеденные часы, когда вы чувствуете спад активности и хотите перекусить в ожидании ужина, что лучше наполнит желудок:

  • пригоршня чипсов в 155 калорий или 3 чашки свежей клубники в 138 калорий;
  • банка колы в 136 калорий или полная чашка винограда примерно такого же количества калорий?

В любом случае, плоды позволяют есть больше, насыщают быстрее и сохраняют ощущение сытости на довольно долгое время.

Настоящий дар от овощей и фруктов

Наряду с содействием в потере веса, не забывайте об основном преимуществе свежих овощей и сочных фруктов: они также приносят огромную пользу, помогая бороться с различными заболеваниями.

Пригоршня чипсов не уменьшает риск заболевания раком, болезнями сердца, диабетом и не способствует понижению уровня холестерина в крови, но исследования подтверждают, что антиоксиданты, клетчатка, витамины и минералы, содержащиеся в таких плодах как персики, ягоды, пекинская капуста способны предотвращать и даже лечить заболевания.

Конечно, чтобы получить максимальную выгоду от употребления овощей и фруктов: потерю веса, снижение риска хронических заболеваний, получить удовольствие от их прекрасного вкуса, плоды должны заменить, по крайней мере, некоторые жирные и калорийные продукты в вашем рационе.

Но что делать, если вы не готовы отказываться от своих любимых сладостей и печенья

«Даже если вы ничего не измените в своём рационе, вы всё же будете получать питательные вещества, возможно, пока неизученные, которые защищают от рака, диабета и болезней сердца», – говорит Кристина Гербштат (Christine Gerbstadt), диетолог, магистр естественных наук, представитель Американской диетической ассоциации.

Тем не менее, когда мы начинаем употреблять вместо булочек и других некачественных перекусов фрукты и овощи, большинство из нас постепенно снижают потребление высококалорийных продуктов, говорит Гербштат, потому что плоды помогают насыщаться и поддерживать состояние сытости, «Вы, естественным образом едите меньше чипсов и печенья и других неполезных продуктов».

Фрукты и овощи: свежие, замороженные, консервированные или сушёные?

Замечательная новость заключается в том, что фрукты и овощи могут способствовать похудению. И теперь вопрос в том, в каком виде их нужно употреблять: свежими или замороженными, консервированными или сушёными?

«Во всех перечисленных видах», – утверждает Гербштат. Хотя сезонные плоды имеют небольшое питательное преимущество, сушёные, консервированные и замороженные фрукты и овощи обычно собираются незадолго до полной спелости и затем упаковываются, поэтому полученный продукт является тоже очень свежим.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует съедать не менее двух чашек фруктов и двух с половиной овощей ежедневно (диета из 2000 калорий). Во время употребления консервированных фруктов, обращайте внимание на дополнительные ингредиенты, например, сироп. Отдавайте предпочтение фруктам, консервированным с добавлением воды или сока. Если вы покупаете готовый 100% фруктовый сок, он может быть более калорийным, чем сладкая газировка. И так как большая часть мякоти и клетчатки отсутствует, он не такой сытный, как свежие фрукты. Употребляйте по возможности целые фрукты. Даже 100% овощные соки менее калорийны, чем фруктовые, но они часто содержат соду, поэтому не нужно ими злоупотреблять.

Какие же фрукты и овощи наиболее эффективны для похудения

Предположим вы в восторге от фруктов и овощей, как отличного способа похудеть. Теперь, вам интересно, какие фрукты и овощи наиболее эффективны?

Ответ – все.

Каждый плод – это супереда. Можно, конечно, утверждать, что цветные овощи и фрукты содержат больше полезных питательных веществ, но и остальные мы расцениваем как обладающие полезными для нас веществами. Просто ещё не проводились лабораторные исследования для их изучения. Пока одна диета рекламирует вам полезные свойства голубики, другая может утверждать о силе антиоксидантов граната, в целом, не столь важно, какие фрукты и овощи вы едите, важно только то, что вы их всё-таки употребляете. И когда вы в следующий раз окажетесь между магазинными полками в отделе овощей и фруктов, покупайте те плоды, вкус которых вам действительно нравится, говорит Гротто. «Потому как невкусные вещи не заинтересуют, даже если будут сверхполезны». Если вам нравятся персики и картофель, побеги спаржи и шпинат, важно одно – просто продолжайте их употреблять!

Овощи для похудения

Овощи для похудения

Согласно исследованиям, люди, имеющие нарушения обмена веществ, могут сбросить лишние килограммы, употребляя обощи и овощной сок.

Выпивая всего лишь 300 мл овощного сока в день, за 3 месяца можно избавиться от 1,5 кг веса, а также предупредить развитие многих хронических заболеваний.

Для приготовления соков подходят многие виды овощей: морковь, свекла, кабачки, капуста, огурцы. Пить следует только свежевыжатый сок, не торопясь, используя соломинку. Для похудения в овощные соки не нужно добавлять ни соль, ни сахар.

Главная функция овощей в нашем рационе — это подержание нормальной функции кишечника. Попадая в наш желудок, овощи стимулируют выделение пищеварительных соков и усиливают их активность. Овощи также богаты витаминами и микроэлементами. Витамин A (каротин) содержится в моркови, петрушке, помидорах. Витамина С много в капусте, сладком перце, зеленом луке. В овощах также есть калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Одним из основных достоинств овощей, сделавшим их идеальной пищей для людей, страдающих ожирением, является их низкая калорийность. Так, в 100 г цветной капусты содержится всего 30 ккал, а белокочанной — 27 ккал.

Калорийность тыквы составляет 29 ккал, баклажанов — 24 ккал, помидоров и кабачков — 23 ккал.

Практически все овощи (за исключением картофеля) содержат небольшое количество углеводов, что также говорит за их активное использование в рационе худеющих. Даже если вы выбрали для себя одну из белковых диет, не следует забывать об овощах — ведь именно овощи помогут вам избежать многих проблем с почками и желудочно-кишечным трактом, которыми чреваты диеты с большим содержанием белковой пищи.

Наиболее полезны свежие овощи. Для наибольшего сохранения витаминов и минералов следует сократить до минимума контакт овощей с воздухом. Измельчать их следует перед самым употреблением и как можно более крупными кусками. Если возникает необходимость сварить овощи, то варить их нужно в кожуре и не более 10-15 минут. Длительная варка уничтожает большую часть полезных веществ.

При длительном хранении овощей также снижается содержание витаминов, чтобы избежать этого, овощи рекомендуется замораживать или квасить.

Из овощей можно приготовить салаты, заправленные растительным маслом (оно улучшает усвояемость овощей), супы, потушить их или слегка отварить, запечь. Овощные диеты доказывают, что блюда для похудения могут быть не только полезными, но и вкусными.

Комбинируйте овощи между собой, но помните о чувстве меры. Для похудения и хорошего самочувствия человеку требуется около 600 г овощей или полтора стакана овощного сока.

Капуста цветная для похудения Лук зелёный Лук порей для похудения Лук репчатый для похудения Морковь для похудения