Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Полезны ли аптечные синтетические витамины с (аскорбиновая кислота)?

    Полезны ли аптечные синтетические витамины с (аскорбиновая кислота)?В 1923 году доктор Глен Кинг установил химическую структуру витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой, в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С аскорбиновую кислоту.

    Аскорбиновая кислота (Витамин C) C6H8O6 является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов, способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.

    А теперь вдумайтесь в предыдущие два абзаца. Еще сто лет назад  человечество не знало никаких синтетических витаминов, а сегодня их глотает больше половины населения развитых стран Европы и Америки.

    Принято считать, что среди симптомов нехватки в организме витамина С находятся слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Однако до сих пор не было проведено достаточного количества исследований, на основании которых можно было бы достоверно утверждать о наличии связи между упомянутыми симптомами и недостатком в организме витамина C. Лишь когда его количество принимает крайне малые значения, проявляются некоторые из перечисленных симптомов, сигнализирующих о возникновении крайне редкого заболевания — цинги.

    Нас посчитали?

    Первое, что настораживает — статистика. 80% людей испытывают дефицит витамина С (А, В и далее по алфавиту). У вас брали когда-нибудь анализ крови на содержание витаминов в исследовательских целях?

    Искусственные витамины не функциональны, они являются копиями натуральных, изомерами, их строение отличается от строения натуральных витаминов. Их применение приводит к тому, что количество балласта, искусственных химических веществ в организме увеличивается, принося непоправимый вред организму.

    Известный ученый Полинг, усиленно пропагандировавший в свое время искусственный витамин С, умер от ракового заболевания. Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь. В конце жизни Полинг сосредоточил свое внимание на естественных источниках необходимых человеку питательных веществ.

    Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

    Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

    Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

    Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С.

    Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.

    Витамин С синтетически получают из глюкозы.Витамин С синтетически получают из глюкозы.
    После того как ученые доказали важность витаминов для здоровья человека, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что степень усвоения и эффективность таких витаминов на порядок ниже, чем их природных прототипов. Причин этому несколько. Во-первых, проблема в наличии так называемых лево- (L) и правовращающих (R) изомеров. Многие вещества в силу сложности своей химической структуры могут существовать в виде двух и более изомеров, то есть как бы зеркальных отражений друг друга.

    Витамин С состоит из 7 изомеров, то есть полная картина натурального витамина состоит из 7 мозаик, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно. Аскорбиновая кислота, которая всем известна, является всего лишь одним из 7 изомеров природного витамина С. Нетрудно догадаться, что только натуральный витамин подходит человеку, потому что только он узнаётся организмом и усваивается. Та же история и с другими витаминами. Химически синтезированный витамины усваиваются организмом менее чем на 10%.

    В синтетических витаминах: Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т.п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах.

    Тоже самое и с витамином Е. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу.

    Представить воочию разное расположение атомов в молекулах зеркальных изомеров  легче простого: достаточно поднести к зеркалу листок бумаги с написанным на нём слове. Вроде бы буквы те же самые, а отражаются шиворот-навыворот!

    Зачастую витамины, синтезированные химически, являются именно такими зеркальными изомерами природных витаминов, а потому малоэффективны.

    Вторая причина заключается в том, что в природе все витамины присутствуют не изолированно, а вместе с веществами, которые необходимы для их усвоения.

    Например, природный витамин С в растениях соседствует с биофлавоноидами, которые обеспечивают его усвоение и сами обладают рядом полезных свойств. Синтетический же витамин С естественно присутствует в препарате изолированно, без биофлавоноидов, и поэтому адекватно усвоиться не может.

    Почему же такие «одноногие» витамины приносят вред?

    Именно из-за их неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям, которых у нас не было до принятия синтетических витаминов.

    Оказывается, что в формуле каждого натурального, природного витамина присутствует частичка белкового основания, которых не существует в синтетических витаминах. Синтетические витамины – это «мертвые» вещества, не несущие никакой энергетики, они практически не усваиваются организмом. Они обладают кристаллической структурой, которая не поддается расщеплению и обработке в человеческом организме. К тому же, искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются химические вещества, которые очень опасны.

    Доказательством этого служит цвет и запах мочи людей, принимающих витамины. Моча обладает характерным запахом, да и окраска у нее меняется. Это говорит о том, что почки выводят из организма витамины, работая за двоих. К тому же и печень тоже ощущает дополнительную нагрузку.

    В связи с этим люди, неравнодушные к своему здоровью, выбирают сегодя для себя и своих детей поливитаминные комплексы, включающие в себя натуральные витамины. Особенно популярны последние годы комплексы, содержащие не изолированные вещества, а смесь растений, особенно богатых витаминами и минералами как аюрведические средства линейки "Зенслим".

    Есть ли польза от искусственных витаминов?

    Витамин С портит мужские почки

    Как витамин С защищает кожу от старения

    Ученые: витамин С помогает только физически активным людям

    Витамин C может вызывать мочекаменную болезнь у мужчин и при это

    Аскорбиновая кислота (витамин С) - относится к водорастворимым

    Витамины в морковке не такие, как в таблетках

    Зеленые витамины

    Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (17 votes)

    Настройки просмотра комментариев

    Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

    Защищает ли Витамин С от простуды?

    5

    Защищает ли Витамин С от простуды?

    В 1970 году вышла в свет книга известного ученого, нобелевского лауреата Лайнуса Полинга «Витамин C и простуда». После этого «аскорбинка» обрела бешеную популярность: в холодный сезон некоторые принимали пилюли пачками, врачи выписывали их для профилактики часто болеющим детям, препарат всячески пропагандировался в медицинских журналах.

    Казалось бы, при наличии такого чудодейственного средства профилактики люди должны были навсегда позабыть о кашле и насморке. Но увы! Подняв данные из архивов и проанализировав результаты 55 исследований, проведенных с 1940 по 2004 гг., Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из университета Хельсинки пришли к заключению, что профилактический эффект от регулярного приема витамина С по статистике не превышает эффекта от приема плацебо. Правда, справедливости ради следует заметить, что у тех, кто принимал витамин не до, а во время болезни, ее продолжительность незначительно сокращалась.

    Можно ли растворять таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой в в

    5

    Можно ли растворять таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой в воде?

    можно, но нужно ли принимать таблетки аскорбиновой кислоты?

    какие аптечные витамины лучше всего принимать зимой?

    5

    какие аптечные витамины лучше всего принимать зимой?

    В аптечном асортименте все витамины - синтетические, а значит не усваиваются в организме.

    Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые».

    Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

    То же самое — с витамином Е. Полное отсутствие эффекта. Люди с ишемической болезнью сердца принимали его длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

    И еще. На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. И что же? Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел… К таким же выводам привело недавнее громкое исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

    В свою очередь, Независимое британское агентство пищевых стандартов (FSA) провело четырехлетнее исследование влияния витаминно-минеральных комплексов на организм. Вывод еще печальнее: общепринятые ежедневные дозы, рекомендованные к употреблению, могут вызвать ухудшение здоровья. Особенно витамин С, который в таблетках витаминных комплексов присутствует в количестве 3000 мг, тогда как международная медицинская норма допускает всего 60 мг (американский ученый Лайнус Полинг рекомендует 1000 мг, да и то исключительно в природной форме, то есть в составе овощей и фруктов).

    Могут ли синтетические витамины вызвать рак?

    5

    Могут ли синтетические витамины вызвать рак?

    Могут

    Ученые и раньше предполагали, что прием витаминов, особенно не контролируемый врачами, не слишком то полезен для организма. А теперь, после обнародования результатов новых исследований, авторитетно заявляют, что витамины - ни много ни мало - вызывают рак!

    В Финляндии 1994 году проводился эксперимент. В течении шести лет группе больных - курящих мужчин в возрасте 49 лет и больше - прописывались синтетические витамины Е и бетакаротин. Контрольная группа больных, этих препаратов не получала. Сравнение количества заболеваний в этих группах давало возможность определения действия антиоксидантов. Ожидалось, что в первой группе, принимающей антиоксиданты, заболеваний будет меньше, чем в контрольной группе. Этот опыт закончился.

    И оказалось, что в группе, которая получала синтетические препараты заболевания, возросли на 18% по сравнению с контрольной группой. Обратите внимание, что в первой группе находились в основном одни курильщики. Они получали бетакаротин "синтетический". Учёные считали, что бетакаротин "синтетический" предотвращает заболевания раком. Опыт показал, что это не так!

    У больных, получающих синтетические витамины Е, смертность от рака лёгких была такая же, как в контрольной группе. Но в этой группе чаще наблюдались заболевания раком простаты, чаще были инфаркты, инсульты, заболевания раком мочевого пузыря.

    После 2 лет были проведены новые исследования, которые должны были закончиться в 1998 году. Под контролем находилось 18300 человек. Среди них были курильщики и люди, работающие с асбестом. Известно, что курение и асбест могут вызвать рак лёгких. Этим людям давали синтетические витамины А и бетакаротин, а также таблетки-фальшивки, не содержащие никаких витаминов. Опыт закончили преждевременно, в 1996 году. Оказалось, что в группе, принимающей эти суплементы, заболевания раком возросли на 28%, а смертность возросла на 17%. Эти результаты были обнародованы на пресс-конференции 19 января 1996 года. Директор института онкологических исследований сообщил, что в группе, принимавшей синтетические препараты, также возросли инфаркты.

    Полезна ли аскорбиновая кислота в виде таблеток?

    5

    Полезна ли аскорбиновая кислота в виде таблеток?

    Нет не полезна. Витамин С состоит из 7 изомеров, то есть полная картина натурального витамина состоит из 7 мозаик, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно.. Аскорбиновая кислота, которая всем известна, является всего лишь одним из 7 изомеров природного витамина С. Нетрудно догадаться, что только натуральный витамин подходит человеку, потому что только он узнаётся организмом и усваивается. Та же история и с другими витаминами. Химически синтезированная  аскорбиновая кислота в виде таблеток усваиваются организмом менее чем на 10%. Выбор за вами.

    Почему вредно кушать много аскорбиновой кислоты?

    5

    Почему вредно кушать много аскорбиновой кислоты?

    Причин достаточно. Переизбыток грозит образование камней в области мочевыводящей системы, также повышает время свёртываемости крови, может вызвать диарею, раздражает желудок, повышает артериальное давление. Еще аскорбиновая кислота разрушает витамины группы В, они перестают усваиваться. Ну, и избыток аскорбиновой кислоты часто вызывает сыпь на коже. Вот потому все хорошо в меру.

    Можно с помощью аскорбиновой кислоты удалить папилломы(бородавки

    5

    Можно с помощью аскорбиновой кислоты удалить папилломы(бородавки)?

    Если очень поверить, то можно. Папилломы в 60% случаев успешно поддаются психотерапевтическому воздействию. Внушение и самовнушение является разновидностью такого воздействия. Кстати, аскорбиновая кислота не "повышает" иммунитета. Вас ввели в заблуждение СМИ. Это вещество участвует в синтезе коллагена - основного белка соединительной ткани. Таким образом его приём способствует нормализации сосудистой стенки и отчасти является антиоксидантом, т.е. устраняет повреждения клеточных мембран, вызванных перекисями.

    чем отличается аскорбиновая кислота и витамин c ?

    5

    чем отличается аскорбиновая кислота и витамин c ?

    Витамин С встречается в виде аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот (обратимо окисленная форма) и аскорбигена (связанная форма).
    Аскорбиновая кислота - одна из трех форм этого витамина. При этом формула химически синтезированной кислоты отличается от того, что в природе (пространственные изомеры в органической химии).

    Аскорбиновая кислота помогает при сердечной недостаточности

    5

    Аскорбиновая кислота помогает при сердечной недостаточности

    Недостаточное потребление витамина С повышает риск возникновения проблем со здоровьем у пациентов с сердечной недостаточностью, утверждают учёные из Университета Ульсана (Южная Корея) и Университета Кентукки (США), которые обследовали 212 пациентов.

    Средний возраст участников, примерно треть из которых были женщины, составлял 61 год. Почти 45% имели среднюю либо сильную сердечную недостаточность.

    В ходе эксперимента пациенты четыре дня вели «дневник питания», подтверждённый зарегистрированным диетологом. С помощью специального программного обеспечения учёные подсчитывали, сколько каждый испытуемый потреблял витамина С. Проводился также анализ крови, позволяющий определить уровень высокочувствительного C-реактивного белка (hsCRP) — маркера воспаления и фактора риска сердечных заболеваний.

    Выяснилось, что 82 пациента получали витамин С в недостаточном количестве (если равняться на критерии Института медицины США), и у них в 2,4 раза чаще, чем у прочих, была повышена — более 3 мг/л — концентрация hsCRP. За год наблюдений происшествия с сердцем (включая визит «скорой помощи» или госпитализацию из-за сердечных проблем) или сердечная смерть случились у 61 участника.

    У 98 испытуемых (46% от общего количества) уровень hsCRP превышал 3 мг/л.

    Участники с низким потреблением аскорбиновой кислоты и с увеличенной концентрацией hsCRP в два раза больше прочих рисковали умереть за тот год, что длилось наблюдение. Напротив, чем более адекватным было потребление витамина С, тем дольше жили пациенты с сердечной недостаточностью.

    Исследователи отмечают, что на уровень витамина С в организме могут влиять принимаемые диуретики. Аскорбиновая кислота водорастворима, а диуретики увеличивают объём выделяемой почками воды.

    Лучшим источником аскорбиновой кислоты учёные называют пищу. Если больной с сердечной недостаточностью будет употреблять рекомендуемые пять порций овощей и фруктов в день, он сможет обеспечить себе необходимый уровень витамина С — а значит, продлить жизнь.

    Результаты исследования были представлены на сессии Американской кардиологической ассоциации, которая заканчивается завтра, 16 ноября, в Орландо (Флорида, США).

    Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, зелени, овощах (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, сушку, соление, маринование), приготовлении пищи, измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение витамина С. При температурной обработке уничтожается до 30–50% аскорбиновой кислоты.

    Как аскорбиновая кислота влияет на организм

    5

    Как аскорбиновая кислота влияет на организм

    С таким препаратом, как аскорбиновая кислота или витамин С мы знакомы с детства.

    Эго применяют для лечения и профилактики множества болезней. Наиболее важную роль аскорбиновая кислота играет при лечении болезней простудного характера и укрепления сосудов кровеносной системы.

    Влияние на организм человек аскорбиновая кислота оказывает многогранное:

    • Всасываясь через желудок, аскорбиновая кислота попадает в кровь и принимает активное участие в процессе обмена веществ, активизируя его.

     • Аскорбиновая кислота участвует в процессах образования коллагена. Этот белок отвечает за крепость костных тканей, зубов, связок, стенок сосудов и сухожилий.

     • Так же при участии аскорбиновой кислоты образуются нейромедиаторы – активные биологические вещества при помощи которых распространяется нервное возбуждение.

    Важен витамин С и для синтеза гормонов коры надпочечников или кортикостероидов и образования желчных кислот из холестерина.

     Полезна аскорбиновая кислота для организма человека еще и тем, что уничтожает ряд опасных токсических веществ, способна восстанавливать витамин Е, противостоять вирусам, способствовать укреплению иммунитета. А так же снижает потребность организма в витаминах А, В1,В2, пантотеновой и фолиевой кислоте.

     Что интересно, аскорбиновая кислота продлевает молодость! Это объясняется тем, что она является отличным антиоксидантом, то есть противостоит окислению тканей организма воздухом и тем самым замедляет его старение.

    Аскорбиновая кислота имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость, беременным и кормящим грудью женщинам. Так же нельзя забывать, что в больших дозах аскорбиновая кислота может привести к появлению аллергии.

    Как витамин С защищает кожу от старения

    5

    Как витамин С защищает кожу от старения

    Эксперты из института Лестера а также Института молекулярной и клеточной биологии изучили необыкновенные особенности витамина С, который оберегает клетки женского организма от старения. Он может помочь клеткам кожи восстанавливаться, обновляться, что удлиняет молодость кожи. Маркус Кук, и Дон Джонс в процессе своего изучения узнали, что витамин С заживляет хорошо не большие раны, а еще предохраняет от повреждений ДНК клеток кожи.

    Тьяго Дуарте сообщает о том, что в особенности витамин С может быть полезен в летний период, в то время когда активное солнечное излучение наиболее пагубно действует на кожу, травмируя клеточную базу. Так что использование достаточного количества такого витамина как витамин С, может предотвратить развитие рака кожи.

    Как подмечают эксперты, очень плохое воздействие на состояние кожи делают не патологии ДНК, не излучения радио-волн, а собственно солнечная радиация. Витамин С активизирует работу определенных участков генов, какие и отвечают за восстановление кожного покрова.

    Это изучение очень важно и непременно найдет свое применение не только в косметической индустрии , но и в в той части медицины, которая несет ответственность за заживление ран, ожогов, порезов, так как витамин С в месте «поражения» активизирует работу фибробластов, которые несут ответственность за восстановление клеток в организме. Еще витамин С полезен в тех случаях, когда у человека замечается развитие опухолей.

    Витамин С портит мужские почки

    5

    Витамин С портит мужские почки

    Ежедневный прием больших доз витамина C может спровоцировать развитие мочекаменной болезни у мужчин, установили шведские ученые. «Газета.Ru» рассказывает о витамине C и его воздействии на здоровье человека, в том числе о современных представлениях медиков о способности данного витамина предотвращать простудные заболевания.

    Одним из мощных и наиболее распространенных методов исследований, используемых медиками, является понятие проспективного когортного исследования . Когортными называются исследования, в которых из популяции отбираются две или более группы (когорты) людей, изначально не имеющих изучаемого заболевания (исхода). Отличаются когорты между собой тем, что на одну группу воздействует изучаемый фактор риска, а на другую — нет. После этого они сравниваются между собой на предмет появления у них данного исхода. Таким образом можно понять, как изучаемый фактор риска связан с последующими исходами (заболеваниями). Определение же проспективное говорит о том, что речь идет об исследовании, в котором анализ воздействия и измерение других факторов были сделаны до того, как возникло заболевание. Существует еще ретроспективное исследование, в котором распределение пациентов по когортам и исследование изменения их состояния производится по архивным записям.

    В своем проспективном когортном исследовании ученые из Каролинского университета Стокгольма (в стенах этого университета каждый декабрь происходит оглашение имен лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине) собрали данные о суточном потреблении витамина С и других особенностях диеты у 48 850 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Мужчинам приходилось регулярно заполнять анкеты на протяжении 11 лет (с начала исследования в 1997-м до 2009 года). На протяжении всего этого времени регистрировались возникающие в почках камни. Среди собранных данных также учитывались и факторы риска развития мочекаменной болезни: потребление чая, кофе, курение, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

    Исследование проводилось исключительно на мужчинах, и его авторы подчеркивают, что результаты совершенно неприменимы в отношении женщин.

    При анализе результатов исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine, удалось выяснить, что потребление 1000 мг аскорбиновой кислоты (в виде разных форм фармпрепаратов) ежедневно приводит к достаточно быстрому появлению камней в почках. У 680 мужчин, принимавших такие высокие дозы, каждый год появлялось по одному новому камню. Интересно, что лица, принимавшие мультивитаминные комплексы, оказались вовсе неподвержены риску появления новых камней.

    Такое значительное повышение риска мочекаменной болезни может объясняться тем, что витамин С выводится из организма с мочой как в неизменном виде, так и в форме оксалатов. Оксалаты — соли щавелевой кислоты, их отложение в лоханках или чашечках почек и приводит к развитию нефролитиаза, то есть камней.

    Нередко единственным возможным способом удаления таких камней является хирургическое вмешательство (в отличие от, например, уратов, солей мочевой кислоты, которые можно растворять с помощью лекарственных средств).

    Витамин C или аскорбиновая кислота — растворимый в воде витамин, который необходим организму для синтеза коллагена (белка, лежащего в основе соединительной ткани организма, обеспечивающего её прочность и эластичность), L-карнитина (аминокислота, отвечающая за метаболические процессы) и некоторых нейромедиаторов (веществ, которые вырабатываются нервными клетками и через которые происходит передача сигнала в нервной системе). Кроме того, витамин C участвует в метаболизме белков и является важным антиоксидантом.

    В начале XX века, после того как витамин С удалось выделить в чистом виде, было установлено, что именно его недостаток приводит к развитию такого грозного заболевания, как цинга.

    Позже, уже во второй половине двадцатого столетия, о важных для здоровья свойствах аскорбиновой кислоты заявлял биохимик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг.

    Он впервые высказал идею о том, что ее высокие дозы могут помочь организму противостоять простудным заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы и даже развитию злокачественных опухолей. Значительный авторитет Полинга и его энтузиазм подвигли многих исследователей заняться этим вопросом, хотя до сих пор идут споры о пользе этого витамина при лечении или профилактике различных заболеваний.

    Возможность аскорбиновой кислоты предотвращать развитие опухолей вполне согласуется с ее физиологической ролью, в том числе в качестве антиоксиданта. Кроме того, многие ретроспективные исследования утверждают, что есть обратная зависимость между приемом витамина С и возникновением рака легких, груди, прямой кишки, гортани и некоторыми другими видами онкологии. Однако результаты большого рандомизированного двойного-слепого (а подобные исследования являются «золотым стандартом» доказательной медицины) исследования Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants (SU.VI.MAX) утверждают, что

    не только витамин С, но и другие витамины на риск развития рака значимо не влияют.

    Не решен вопрос о том, может ли прием этого витамина препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хотя существуют данные, подтверждающие точку зрения Полинга. Что касается самого популярного мифа об аскорбиновой кислоте – о её возможности предотвращать простудные заболевания — то к настоящему моменту ученым удалось выяснить, что профилактический прием 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно не приводит к значительному снижению заболеваемости. Однако такая пищевая добавка может несколько уменьшить продолжительность болезни.

    Такой эффект возникает только при регулярном приеме, в случае начала приёма при появлении первых признаков болезни витамин никак на ее течение не влияет.

    Сейчас витамин С наряду с мультивитаминами является самой популярной пищевой добавкой. Согласно рекомендациям медицинского института Национальной академии наук США, суточное потребление витамина С для людей старше 19 лет должно составлять 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Согласно же Роспотребнадзору, адекватный уровень потребления не меньше 70 мг в сутки. При этом не стоит забывать о естественных источниках витамина: даже в одном среднем апельсине содержится примерно 70 мг аскорбиновой кислоты.

    Ученые: витамин С помогает только физически активным людям

    5

    Ученые: витамин С помогает только физически активным людям

    Финские ученые выявили, что витамин С для скорейшего выздоровления при простуде  помогает только людям, регулярно занимающимся спортом.  Апельсиновый сок, содержащий витамин С, на домоседов не оказывает такого влияния, как на физически активных людей.

    Человек, ведущий активный образ жизни, с помощью витамина С может вдвое сократить риск простуды и даже помочь избавиться от симптомов простуды.

    В исследовании ученых из Университета Хельсинки принимали участие более 11 тысяч человек. Ученые обнаружили, что сочетание физических нагрузок с употреблением витамина С помогает уменьшить риск возникновения простуды в 2 раза.

    Оказывается, дети более чутко реагируют на витамины, чем взрослые. Одна и та же доза витамина С сокращает среднюю продолжительность простуды у взрослых на 8%, а у детей – на 18%.

    Авторы исследования, Харри Хемилд и Элизабет Чокер, пришли к выводу, что одного употребления витамина С для снижения риска простуды недостаточно – оно оказывает пользу только при физических нагрузках.

    Витамин C может вызывать мочекаменную болезнь у мужчин и при это

    5

    Витамин C может вызывать мочекаменную болезнь у мужчин и при этом несильно спасает от простуды

    Ежедневный прием больших доз витамина C может спровоцировать развитие мочекаменной болезни у мужчин, установили шведские ученые. «Газета.Ru» рассказывает о витамине C и его воздействии на здоровье человека, в том числе о современных представлениях медиков о способности данного витамина предотвращать простудные заболевания.

    Одним из мощных и наиболее распространенных методов исследований, используемых медиками, является понятие проспективного когортного исследования . Когортными называются исследования, в которых из популяции отбираются две или более группы (когорты) людей, изначально не имеющих изучаемого заболевания (исхода). Отличаются когорты между собой тем, что на одну группу воздействует изучаемый фактор риска, а на другую — нет. После этого они сравниваются между собой на предмет появления у них данного исхода. Таким образом можно понять, как изучаемый фактор риска связан с последующими исходами (заболеваниями). Определение же проспективное говорит о том, что речь идет об исследовании, в котором анализ воздействия и измерение других факторов были сделаны до того, как возникло заболевание. Существует еще ретроспективное исследование, в котором распределение пациентов по когортам и исследование изменения их состояния производится по архивным записям.

    В своем проспективном когортном исследовании ученые из Каролинского университета Стокгольма (в стенах этого университета каждый декабрь происходит оглашение имен лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине) собрали данные о суточном потреблении витамина С и других особенностях диеты у 48 850 мужчин в возрасте от 45 до 79 лет. Мужчинам приходилось регулярно заполнять анкеты на протяжении 11 лет (с начала исследования в 1997-м до 2009 года). На протяжении всего этого времени регистрировались возникающие в почках камни. Среди собранных данных также учитывались и факторы риска развития мочекаменной болезни: потребление чая, кофе, курение, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

    Исследование проводилось исключительно на мужчинах, и его авторы подчеркивают, что результаты совершенно неприменимы в отношении женщин.

    При анализе результатов исследования, опубликованного в JAMA Internal Medicine, удалось выяснить, что потребление 1000 мг аскорбиновой кислоты (в виде разных форм фармпрепаратов) ежедневно приводит к достаточно быстрому появлению камней в почках. У 680 мужчин, принимавших такие высокие дозы, каждый год появлялось по одному новому камню. Интересно, что лица, принимавшие мультивитаминные комплексы, оказались вовсе неподвержены риску появления новых камней.

    Такое значительное повышение риска мочекаменной болезни может объясняться тем, что витамин С выводится из организма с мочой как в неизменном виде, так и в форме оксалатов. Оксалаты — соли щавелевой кислоты, их отложение в лоханках или чашечках почек и приводит к развитию нефролитиаза, то есть камней.

    Нередко единственным возможным способом удаления таких камней является хирургическое вмешательство (в отличие от, например, уратов, солей мочевой кислоты, которые можно растворять с помощью лекарственных средств).

    Витамин C или аскорбиновая кислота — растворимый в воде витамин, который необходим организму для синтеза коллагена (белка, лежащего в основе соединительной ткани организма, обеспечивающего её прочность и эластичность), L-карнитина (аминокислота, отвечающая за метаболические процессы) и некоторых нейромедиаторов (веществ, которые вырабатываются нервными клетками и через которые происходит передача сигнала в нервной системе). Кроме того, витамин C участвует в метаболизме белков и является важным антиоксидантом.

    В начале XX века, после того как витамин С удалось выделить в чистом виде, было установлено, что именно его недостаток приводит к развитию такого грозного заболевания, как цинга.

    Позже, уже во второй половине двадцатого столетия, о важных для здоровья свойствах аскорбиновой кислоты заявлял биохимик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг.

    Он впервые высказал идею о том, что ее высокие дозы могут помочь организму противостоять простудным заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой системы и даже развитию злокачественных опухолей. Значительный авторитет Полинга и его энтузиазм подвигли многих исследователей заняться этим вопросом, хотя до сих пор идут споры о пользе этого витамина при лечении или профилактике различных заболеваний.

    Возможность аскорбиновой кислоты предотвращать развитие опухолей вполне согласуется с ее физиологической ролью, в том числе в качестве антиоксиданта. Кроме того, многие ретроспективные исследования утверждают, что есть обратная зависимость между приемом витамина С и возникновением рака легких, груди, прямой кишки, гортани и некоторыми другими видами онкологии. Однако результаты большого рандомизированного двойного-слепого (а подобные исследования являются «золотым стандартом» доказательной медицины) исследования Supplémentation en Vitamines et Minéraux Antioxydants (SU.VI.MAX) утверждают, что

    не только витамин С, но и другие витамины на риск развития рака значимо не влияют.

    Не решен вопрос о том, может ли прием этого витамина препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, хотя существуют данные, подтверждающие точку зрения Полинга. Что касается самого популярного мифа об аскорбиновой кислоте – о её возможности предотвращать простудные заболевания — то к настоящему моменту ученым удалось выяснить, что профилактический прием 200 мг аскорбиновой кислоты ежедневно не приводит к значительному снижению заболеваемости. Однако такая пищевая добавка может несколько уменьшить продолжительность болезни.

    Такой эффект возникает только при регулярном приеме, в случае начала приёма при появлении первых признаков болезни витамин никак на ее течение не влияет.

    Сейчас витамин С наряду с мультивитаминами является самой популярной пищевой добавкой. Согласно рекомендациям медицинского института Национальной академии наук США, суточное потребление витамина С для людей старше 19 лет должно составлять 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Согласно же Роспотребнадзору, адекватный уровень потребления не меньше 70 мг в сутки. При этом не стоит забывать о естественных источниках витамина: даже в одном среднем апельсине содержится примерно 70 мг аскорбиновой кислоты.

    Аскорбиновая кислота (витамин С) - относится к водорастворимым в

    5

    Аскорбиновая кислота (витамин С) - относится к водорастворимым витаминам.

    Это прозрачный кристаллический порошок, кислый на вкус и не имеющий запаха.Два ассиметрических атома углерода формируют четыре изомера аскорбиновой кислоты. В растениях содержится только физиологически активный L – изомер.

    Как переносчик водорода, аскорбиновая кислота участвует в окислительно - восстановительных процессах организма. Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и легко может переходить в дегидроформу – дегидроаскорбиновую кислоту. Ее присутствие просто необходимо для нормального тканевого обмена и тканевого дыхания. Аскорбиновая кислота активирует протромбин (компонент системы свёртывания крови), участвует в пигментном обмене крови, повышает защитные силы организма, обладает десенсибилизирующими свойствами (противоаллергенными), поднимает жизненный тонус организма, улучшает аппетит и стимулирует рост, оказывает положительное влияние на липоидный обмен при атеросклерозе.

    Аскорбиновая кислота в отличие от других витаминов не депонируется (сохраняется) в организме. Этим объясняется быстрое наступление первичного и вторичного гиповитаминоза аскорбиновой кислоты: быстрая утомляемость, вялость, синюшность губ, хрупкость капилляров, кровотечения из десен, сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов, нередко гипохромная анемия (пониженный гемоглобин). Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги, которая проявляется точечными кровоизлияниями (петехиями) на теле и внутренних органах, одышкой, болезненностью в области сердца, выпадением зубов и даже нарушениями в образовании костей.

    Гиповитаминоз – это частичная недостаточность какого-либо витамина в организме. Он может быть первичным и вторичным.

    Первичный гиповитаминоз возникает в результате недостаточного поступления в организм того или иного витамина с пищей. Как правило, это происходит при неправильном, неполноценном питании.

    Вторичный гиповитаминоз является, в основном, следствием ряда инфекционных, хронических заболеваний, нарушений процессов всасывания и т. п.

    Авитаминоз – полная недостаточность витамина в организме, что приводит к тяжелым последствиям.

    Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет 70 – 100 мг. Это как раз то количество, которое предотвращает развитие цинги.

    В период средневековья эта болезнь считалась одной из самых тяжелых. Особенно этим заболеванием страдали люди, живущие в северных краях. Например, при исследовании ископаемых людей на территории Скандинавии у них были обнаружены характерные для цинги изменения костей.

    Еще в конце прошлого столетия русский патолог В. В. Пашутин, проводя эксперименты, установил, что цинга возникает в результате отсутствия в растительной пище определенного элемента, которому в 1919 г. биохимик Джек Драммонд дал название «витамин С» (антицинготный витамин). Его же химическая структура была установлена только в1938 г.

    Ферменты, в состав которых входит данный витамин, пока не достаточно изучены. Однако хорошо известно его биологическое значение.

    Одной из основных функций аскорбиновой кислоты является ее участие в образовании соединения - коллагена, входящего в состав основного промежуточного вещества, эндотелия (выстилающей ткани) сосудов, соединительной ткани, дентина (зубной ткани), сухожилий, связок, хрящей и костей.

    Кроме того, витамин С обладает способностью обезвреживать токсины (дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и др.) Этот процесс происходит в печени. Аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа из кишечника. Она учавствует в обмене нуклеиновых кислот, имеет очень важное значение в окислении ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина). Аскорбиновая кислота связана с синтезом и обменом гормонов коры надпочечников и щитовидной железы.

    Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании сопротивляемости организма

    инфекционным заболеваниям, заживлении ран и профилактике кровотечений.

    Существует мнение, что в связи с ухудшающейся экологией, для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунного статуса необходимо принимать более высокие дозы витамина С. Но, при этом, нужно знать, что очень большая доза этого витамина может угнетать инсулярный аппарат поджелудочной железы, повышать риск образования оксалатных камней и вызывать диарею.

    Подавляющее большинство животных и растений способны синтезировать в организме собственный витамин С, через последовательность из четырех ферментов, которые превращают глюкозу в аскорбиновую кислоту.

    У человека и животных содержание аскорбиновой кислоты наиболее высоко в надпочечниках, печени и головном мозге.

    Сохранению аскорбиновой кислоты в растительных продуктах способствует наличие в них антиоксидантов флавоноидной и полиферольной природы - растительных фенольных веществ.

    Аскорбиновая кислота содержится в ацеролле (тропической вишне), шиповнике, зеленом и красном перце, свежей капусте, картофеле, черной смородине, черноплодной рябине, крыжовнике, облепихе, лимонах, киви, яблоках, землянике, хвое сосны и ели, томатах, чесноке, свекле, моркови, зеленом горошке и других овощах и фруктах.

    Есть она и в мясе, особенно в печени. Витамин С входит в состав материнского молока.

    Конечно, приготовление пищи уменьшает количество этого ценного витамина, но в свежих овощах и фруктах его достаточно для того, чтобы пополнять запасы организма в достаточном количестве. Например, один стакан натурального томатного сока обеспечивает суточную потребность организма в витамине.

    Особенностью витамина С является его быстрая окисляемость. Это очень хорошо заметно, если разрезать яблоко, оставив его на некоторое время. В состав яблок входит фермент - аскорбиноксидаза, которая на воздухе быстро окисляет витамин С.

    В человеческом организме аскорбиновая кислота полностью окисляется в течение 16 дней, поэтому необходимо ежедневное употребление этого очень важного для жизнедеятельности вещества.

    В современном мире витамин С получают синтетическим путем из глюкозы. Его производство в настоящее время составляет примерно 110 тысяч т. в год.

    Аскорбиновая кислота используется как антиоксидант в производстве пищевых жиров и фруктовых соков, а также для предотвращения образования в мясных и колбасных изделиях канцерогенных веществ (нитрозаминов) из нитратов, добавляемых к этим продуктам для сохранения их природного цвета и др. В фармацевтической промышленностиаскорбиновая кислота также широко используется в качестве пищевой добавки.

    Витамины в морковке не такие, как в таблетках

    5

    Витамины в морковке не такие, как в таблетках

    С наступлением весны обостряется «витаминный синдром». Нас начинают убеждать, что во фруктах и овощах их уже нет. И что даже, если бы они и были, их все равно нам не хватило бы – потому что современные дары природы лишены витаминов. И конечно, после такого массового весеннего психоза, прибыли производителей витаминов растут

    Но сейчас я хотел бы посмотреть на это немножко с другого ракурса: сравнить витамины в овощах и фруктах (они там всё-таки есть, и даже в приличных дозах), с синтетическими витаминами в таблетках. Практически все специалисты в нашей стране уверяют нас, что они абсолютно одинаковы. Мне трудно поверить, что они так думают искренне.

    Химия на пальцах

    Попытаюсь опровергнуть их доводы «на пальцах», чтобы было понятно каждому. Объяснить эти различия для человека, не обремененного знаниями по химии, не так уж и просто. Для примера возьмем витамин Е. Это не случайно, он входит в тройку витаминов, над которыми в последнее время сгущаются тучи. Речь о витаминах А, Е и бета-каротине. Одно за другим выходят исследования, в которых доказывается не только бесполезность подобных пилюль, но и их вред. Все больше фактов о том, что они не только не предотвращают развитие сердечно-сосудистых болезней и рака, но и способствуют их развитию. Продолжительность жизни у любителей таких таблеток даже снижается. А вот продукты, богатые этими тремя витаминами, наоборот, защищают людей от болезней сердца, сосудов и даже от рака. Почему же «неживые» копии этих витаминов в таблетках, скорее вредят?

    Нужно понимать, что природный витамин Е - это не одно вещество, а несколько, смесь из 8 разных молекул (см. таблицу). Да, они близки друг другу, но все-таки отличаются по своей структуре, и значит, по их биохимическому действию в нашем организме. Химики называют такие похожие молекулы изомерами – у них одинаковый набор атомов, но в молекуле они расположены по-разному, у них разная объемная структура (или как говорят химики, конформация). И для их действия в любом живом организме (и в организме человека в том числе) это имеет серьезнейшие последствия. Большинство биохимических реакций происходит при помощи ферментов. И витамины могут эти ферменты тормозить или активировать. При этом, они, как и любые другие активные вещества, взаимодействуют с ферментом по принципу «ключ-замок». Понимать это нужно буквально: они входят в фермент именно как ключ в замочную скважину.

    Теперь попробуйте решить загадку на смекалку. У вас есть два ключа с одинаковыми бороздками, но расположены они в разном порядке (точно так же отличаются и изомеры витаминов, о которых мы говорили выше). Один из этих ключей заведомо подходит к замку. Спрашивается: откроете ли вы этот же замок вторым ключом? Ответ очевиден - нет. Точно так же по-разному работают с ферментами и изомеры одного и того же витамина. Один изомер его может активировать, другой – блокировать, третий – не влиять никак, а четвертый может вообще действовать на другой фермент, «замочная скважина» у которого похожа. То есть, природная смесь витаминных изомеров ведет себя иначе, чем один синтетический изомер, и оказывает комплексное действие.

    В продуктах, богатых витамином Е, есть все 8 изомеров этого вещества, и каждый из них играет свою роль в организме человека. Из этих 8 молекул-изомеров в таблетках представлен только один изомер – так называемый альфа-токоферол (остальные 7 природных изомеров отсутствуют). Нет сомнений, что он один будет работать иначе, чем природная смесь из 8 молекул.

    Природа химии

    Но и это не всё. В синтетическом витамине Е присутствует не только один альфа-токоферол, но еще и 7 других молекул-изомеров – это неизбежные продукты химического синтеза (см. таблицу). И все они отличаются от компонентов природного витамина Е. Все эти молекулы синтетические, и в природе практически не встречаются. По сути, это ксенобиотики – чуждые нам вещества. Возможно, некоторые из них обладают негативным действием. Строго говоря, нам нужно изучать активность и токсичность каждого из этих 7 синтетических изомеров витамина Е в отдельности. Именно так изучают все новые лекарства. Об этом не устает твердить известный исследователь витаминов доктор Белякович из Белграда. К сожалению, такие исследования практически не проводятся. А они могли бы нам подарить и новые лекарства - не исключено, что отдельные изомеры могут оказаться полезными при некоторых заболеваниях. Так бывает, и немало препаратов создано именно подобным образом – модификацией природных молекул.
    Мы рассказали только о витамине Е. Но все эти рассуждения справедливы и для витамина А, и для бета-каротина. Эти два вещества очень близки: бета-каротин даже называют предшественником витамина А – в организме человека он превращается в несколько веществ, одно из которых и есть витамин А. Так вот, оба этих витамина существуют в форме большого количества изомеров, и природные и искусственные изомеры этих витаминов тоже отличаются.

    источник: http://www.aif.ru/health/article/42094

    Зеленые витамины

    5

    Зеленые витамины

    В ходе эволюции биохимические процессы в организме человека постепенно усложнялись, и для нормального существования ему стали необходимы, помимо белков, жиров и углеводов, более 20 витаминов и витаминоподобных веществ. Меньшую часть из них в небольших количествах организм научился вырабатывать сам или с помощью бактерий здоровой микрофлоры кишечника, но подавляющее большинство выделяется и усваивается желудочно-кишечным трактом из пищи.

    После того как ученые доказали важность витаминов для здоровья человека, их начали синтезировать искусственно, но оказалось, что степень усвоения и эффективность таких витаминов на порядок ниже, чем их природных прототипов. Причин этому несколько. Во-первых, проблема в наличии так называемых лево- (L) и правовращающих (R) изомеров. Многие вещества в силу сложности своей химической структуры могут существовать в виде двух и более изомеров, то есть как бы зеркальных отражений друг друга.

    При этом если один из таких изомеров оказывает положительное воздействие на организм, то его зеркальный «брат» в лучшем случае не окажет никакого воздействия, а в худшем — может даже навредить. К примеру, L-аскорбиновая кислота оказывает эффект при развитии цинги, а D-изомер ее на организм не оказывает никакого влияния. Это касается многих лекарств, аминокислот, витаминов и др.

     Зачастую витамины, синтезированные химически, являются именно такими зеркальными изомерами природных витаминов, а потому малоэффективны. Вторая причина заключается в том, что в природе все витамины присутствуют не изолированно, а вместе с веществами, которые необходимы для их усвоения. Например, природный витамин С в растениях соседствует с биофлавоноидами, которые обеспечивают его усвоение и сами обладают рядом полезных свойств. Синтетический же витамин С естественно присутствует в препарате изолированно, без биофлавоноидов, и поэтому адекватно усвоиться не может.

    В связи с этим люди, неравнодушные к своему здоровью, выбирают сегодя для себя и своих детей поливитаминные комплексы, включающие в себя натуральные витамины. Особенно популярны последние годы комплексы, содержащие не изолированные вещества, а смесь растений, особенно богатых витаминами и минералами.

     При этом сложно указать точное количество каждого витамина, но зато такой состав гарантирует очень высокую усвояемость всех биологически активных веществ, ведь они здесь присутствуют именно в той форме, в которой человеческий организм умеет их усваивать, и с необходимыми для усвоения кофакторами. Такие поливитамины называют «Зеленой Пищей» — Green Food или Whole Green. Основу их обычно составляют зерновые культуры, зеленые растения, водоросли и др.

    Коэнзим Q10 – кардиологический витамин для сердца Нужно ли принимать витамины? Полезны ли аптечные синтетические витамины с (аскорбиновая кислота)? Минеральные вещества и Микроэлементы Перец красный зеленый сладкий - отличный источник витаминов