Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Почему мука белая, когда зерна пшеницы желтовато-коричневые?

    Белая мука повышает ваш уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинадПроизводители уже давно не заинтересованы в пользе продуктов. Обратимся к строению пшеничного зернышка. Состав зерна: зародыш – инкубатор для самого проростка, крахмалистого эндосперма – питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби).

    Зародыш пшеницы самый полезный и ценный. Неоспорим факт, что зерновой зародыш – это практически чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно: эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Наши предки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета и из такой муки пекли хлеб, лепешки и разные выпечки. Такой хлеб и есть самый богатый витаминами В и Е и питательный для организма.

    Когда же в начале XIX века французский мельник изобрел стальные жернова, тогда то и началась поголовная травля людей. Новые жернова отделяли зародыш, от эндосперма и оболочки.

    Современное производство привело к тому, что белая мука стала действительно белой, то есть для перемалывания используют только так называемый эндосперм, а все остальное: зародыш и оболочка – отсеваются.

    В качестве «балластных веществ» (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.

    Соответственно, что остается после отделения зародыша и оболочки? По сути, крахмал. То есть пустышка, практически не имеющая питательной ценности! В итоге, употребляя хлеб, мы просто-напросто набиваем животы балластом. Но кто решил, что из всей палитры биологически активных компонентов, заложенных в злаки природой, нам необходимы в питании лишь самые легкоусвояемые углеводы – чистый крахмал (эндосперм)?

    Также удаляется в процессе производства муки высших сортов алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).

    Далее, чтобы мука дольше хранилась, снижают крупность помола. В результате, в желудке мучные изделия превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм.

    На самых ранних этапах промышленного производства муки для её отбеливания использовали ядовитые вещества, которые отрицательно влияли на функционирование центральной нервной системы. Правда, это было больше полувека назад. А сейчас для этих целей пользуются броматом калия, двуокись хлора, бензоил пероксидом, персульфатом аммония, аллоксаном – если бы эти названия писали на упаковках с мукой, то многие люди проявляли бы осторожность при покупке, так как от них явно становится не по себе.

    А ведь большинству покупателей неведомо, что в белой муке имеется небольшая химическая добавка, называемая "аллоксан". Аллоксан  дают в лабораториях мышам, чтобы искусственно вызвать у них диабет.
    Это соединение разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету типа 2. 

    Белая мука повышает ваш уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинад.

    Введение аллоксана вызывает трехфазную реакцию со стороны крови с последующим развитием симптомов сахарного диабета. Трехфазная реакция заключается в первоначальном повышении уровня сахара крови, достигающего максимума через 2–4 часа. Затем наступает гипогликемия, длящаяся 15–20 ч. Если животное в этой стадии не погибает, то развивается вторичная, или перманентная, гипергликемия, свидетельствующая о диабете.

    Добавляют и синтетические витамины, чтобы хоть как-то повысить полезность продукта, однако она является не так полезной для здоровья как описывается в некоторых источниках.

    Именно в этом и есть вред белой муки и магазинного хлеба, а о вреде предпочитают умалчивать.

    Кстати говоря, все эти меры приносят результат: рафинированная мука долго не портится и никакие вредители ее не едят — не заставишь.

    Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна.
    Рафинированная белая мука высших сортов уверенно возглавляет ТОП самых вредных продуктов питания.

    "Нарезной батон" не является полноценным хлебом. Это "сдоба"! Со всеми вытекающими...

    Хороша или плоха рафинированная белая мука — судите сами.

    Отравленный хлеб в России

    Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (17 votes)

    Настройки просмотра комментариев

    Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

    Гречневая мука поможет вылечить диабет

    5

    Гречневая мука поможет вылечить диабет

    Гречневая мука может посодействовать нездоровым диабетом совладать с болезнью, считают спецы. Продукты, приготовленные с внедрением гречневой муки, такие как оладьи, блины и крекер, содержат нужную организму клетчатку.

    Конкретно растительные волокна гречки помогают понизить уровень содержания сахара в крови людей, страдающих диабетом. Канадские ученые нашли, что натуральная клетчатка гречневой
    крупы может понизить уровень количества глюкозы на 19%.

    Исследователи считают, что активные вещества гречки делают клеточки тканей более чувствительными к инсулину, потому обменные процессы в организме улучшаются, и он лучше
    совладевает с выработкой и реализацией этого гормона.

    Пока исследования проводились на животных, но очень скоро в опыте воспримут роль и люди. Спецы планируют включить в каждодневный рацион питания парней и дам, страдающих от диабета, продукты, приготовленные с внедрением гречневой крупы и муки.

    Какая мука самая полезная? Сравнение 5 различных видов муки!

    5

    Какая мука самая полезная? Сравнение 5 различных видов муки!

    Из каких зерновых культур? Здесь мы рассмотрим 5 различных видов муки: пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую и кукурузную. Каждая обладает своими полезными свойствами и у каждой есть свой изъян. Кстати, догадайтесь, почему именно сегодня, 12 июня, мне вдвойне приятно отвечать на главный вопрос статьи? В конце статьи вас ждет интересное видео, где вы увидите, как производят муку из зерен.

    Пшеничная мука:

    Эта мука, пожалуй, самая популярная в мире. Чаще всего для выпечки хлеба, булок и прочее используют пшеничную муку именно высшего и первого сортов. Однако такая мука сделана из крахмалистой части зерна (так называемый эндосперм), а посему не содержит полезных веществ: клетчатки, пищевых волокон и минеральных солей. Только одни углеводы. Поэтому людям склонным к набору веса или желающим похудеть не рекомендуют есть выпечку, так как, поступившие углеводы мгновенно превратятся в жир, отлагающийся на талии или еще где не попадя.

    Если говорить о полезной пшеничной муке, то надо говорить о цельно зерновой муке. Второе ее название — обойная мука. Она смолота из цельного зерна со всеми его оболочками, в которых как раз и содержатся все витамины, минералы и клетчатка. Именно поэтому она обладает лечебными свойствами: очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и нормализует содержание кремния в организме.  Известно также, что она способствует снижению веса, т.к. содержит клетчатку в виде отрубей, и полезна при сахарном диабете.

    Несмотря на то, что мука из цельного зерна обладает плохими пекарскими свойствами, из нее делают и хлеб, и выпечку. Иногда даже смешивают обойную муку с первым сортом, так выпечка становится пышнее и более сдобной, но вместе с тем менее полезной и более калорийной.

    Овсяная мука:

    Понятно, что делается такая мука из овса, который содержит крахмал, белок, и как ни странно жир – что очень не свойственно другим сортам муки. Кроме того в ней содержатся витамины группы «В», которые укрепляют нервную систему, а также легко усваиваемые углеводы. Именно они способствуют выработке в организме гормона счастья – серотонина

    Следующее, что важно сказать про эту муку -  в ней содержаться два вида клетчатки: растворимая, которая снижает уровень сахара в крови, и нерастворимая, которая выводит токсины и восстанавливает микрофлору кишечника. Кстати, муку из толокна овса (т.е. из толченного зерна) врачи рекомендуют при болезнях органов пищеварения. Также отмечено, что при употреблении овса снижается уровень холестерина, что косвенно с хорошей стороны влияет и на сердечно сосудистую систему.

    В овсе также содержатся: витамин А, Е, кремний, сахар, ферменты и белки. Последние представлены набором аминокислот, который является наиболее близким к набору аминокислот мышечного белка. Этот факт делает этот продукт особенно ценным. 

    Рисовая мука:

    Еще одна, после пшеницы, популярная зерновая культура! Какая страна больше всех ест риса не сложно догадаться!  Возделывают ее из полированного риса. Такой рис не содержит глютен. А посему рисовая мука применяется в основном в производстве безглютенового питания, которое необходимо людям с непереносимостью глютена, а также для детского питания (известно, что кашу, содержащую глютен, детям дают строго после полу года). Можете посмотреть более подробно про полезные свойства риса в статье.

    Она легко переваривается и по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней также много минералов: натрий, калий, магний и т.д., и содержатся витамины группы «В». Ее используют при лечении хронического энтероколита и сердечено-сосудистых заболеваний. Несмотря на зернистую структуру, хлеб, печенье и кексы, которые из нее можно приготовить, получаются вкусными и хрустящими. Совет: чтобы выпечка не была сухой, ведь рис впитывает много жидкости, добавьте в тесто больше воды и яиц.

    Кукурузная мука:

    Отличительной особенностью этого вида муки является большое содержание клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений.  Изделия из нее улучшают перистальтику кишечника, и их рекомендуют людям с болезнями органов пищеварения. Кроме клетчатки, в ней также содержится много белка, витамины группы «В», А, Е, а также микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезна при малокровии и для стимуляции желчеотделения. Кстати, изделия из кукурузной муки не дают много калорий, и вместе с этим очень сытные, что обуславливает их употребление худеющим.

    Ржаная мука:

    Вы, наверное, уже догадались, почему мне вдвойне приятно, сегодня 12 июня в день России, отвечать на главный вопрос статьи?! Правильно, потому что ржаная мука занимает 1-е место, это самая полезная мука. И именно ржаной хлеб и различные хлебобулочные изделия из кислого ржаного теста, русский народ употреблял испокон веков . Мы идем в правильном направлении! =) Правда, если посмотреть на вещи реально, ржаной хлеб сегодня не в особом почете. Его заменили различные английский, зерновой геркулес, а многие вообще едят только батоны. А зря…

    Ржаная мука очень ценный продукт! В ней содержится крайне важная аминокислота лизин, необходимая для восстановления тканей, большое количество клетчатки, а также витамины А, В, Е, марганец, цинк. В ней в два раза больше магния и калия, чем в пшеничной муке, а также на 30 % больше железа. При постоянном употреблении ржаного хлеба снижается уровень холестерина в крови, что препятствует образованию жировых бляшек в сосудах, нормализуется обмен веществ и улучшается работа сердца. Она чистит ваш кишечник, выводя из организма токсинные вещества, и способствует пищеварению. Кстати, энергетическая ценность такого хлеба гораздо меньше, чем пшеничного.

    Имейте в виду, что особенно полезна ржаная мука грубого помола (т.е. та, что получается при перемалывании цельных ржаных зерен вместе с оболочкой). Так сохраняется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Вместе с тем, выпечка из такой муки будет очень плотная по своей структуре, т.к. клейковины и глютена в ней гораздо меньше. Кстати, настоящий русский квас делается именно из ржаной муки!

    Чем отличается мука разных сортов?

    5

    Чем отличается мука разных сортов?

    Говорят, самый лучший сорт муки - выс­ший, и для выпечки лучше приобретать его. Каким должен быть состав идеального батона хлеба?

    - Всё ровно наоборот. Выбирая хлеб и другие хлебобулочные изделия, а также муку для домашней выпечки, всегда обращайте внимание на состав. Лучше, если в нём значится обойная мука или хотя бы 1-го или 2-го сорта. Наличие муки высшего сорта допускается, она нужна для воздушности хлеба, но плохо, если в составе она стоит на первом месте, - значит, её намного больше других, более полезных сортов муки.

    Дело в том, что всю пшеничную муку высшего сорта делают только из эндосперма зерна, а оболочку отшелушивают. Между тем именно в оболочке содержатся все полезные вещества! А сердцевина-эндосперм - это огромные пищевые запасы крахмала и небольшого количества белка, нужные для прорастания зародыша. Ничего полезного в нём нет. Продукт низшего сорта - обойная мука с неравномерными частицами разного цвета, - самая полезная, поскольку её делают из цельного зерна и в ней есть перемолотые отруби и зародыш. Небольшие примеси оболочки и зародыша есть в муке 1-го и 2-го сортов, они придают им чуть сероватый оттенок.

    Изделия из белой муки вредны для здоровья

    5

    Изделия из белой муки вредны для здоровья

    Употребление в пищу макарон из белой муки вредно, утверждают врачи. Суровая правда в том, что если вы едите много макарон, то вероятность того, у вас появится избыточный вес и проблемы со здоровьем, очень высока.

    Почему вы должны исключить пасту из белой муки из своего рациона

    Одна из главных причин, почему вы должны избегать белых макарон в вашем рационе — они изготавливаются главным образом из рафинированной белой муки. Рафинированная белая мука почти не содержит витаминов и микроэлементов, и ее частое потребление может иметь негативные последствия для здоровья. Употребление белых макарон по пользе можно сравнить с поеданием картона.

    Так же, как и белый хлеб, белая паста содержит большое количество углеводов с высоким ГИ (гликемическим индексом). Это означает, что углеводы, содержащиеся в макаронных изделиях из рафинированной белой муки, позволяют сахару проникать в кровь очень быстро. Это, в свою очередь, вызывает резкое повышение сахара в крови и быстрый рост регулирующего сахар гормона инсулина, в целях борьбы с его последствиями. Это то, что само по себе может спровоцировать сахарный диабет II типа у человека, который ест много белых макарон долгое время.

    Влияет на обмен веществ в организме, замедляя его, в то же время ингибируя процесс пищеварения. Результат – больше жира, особенно, вокруг живота. Это, как вы, наверное, уже поняли, является основной причиной набора веса у людей, которые едят много продуктов из рафинированной муки.

    Другие негативные последствия от употребления белой пасты

    Питание большим количеством белых макаронных изделий также повышает уровень в крови плохого холестерина. Это, в свою очередь, может привести к заболеваниям сердца, сужению или засорению артерий, что ведет к тромбозу (сгусткам в крови) и высокому кровяному давлению.

    Высокое кровяное давление является известной причиной инсультов, а также множества других проблем со здоровьем.

    Тромбоз может привести к сердечным приступам, если сгустки крови будут формироваться в артериях и венах, а потом через кровоток переноситься в сердечную мышцу.

    Вред дрожжей и почему опасно есть хлеб?

    5

    Вред дрожжей и почему опасно есть хлеб?

    Сам хлеб не вреден, вредны только дрожжи, содержащиеся в хлебе, а вреден ли продукт визуально определить нельзя пока не узнаешь состава и компоненты.

    Что касается употребления хлеба нашими предками, так наши предки не ели того что сегодня лежит у нас на прилавках, они ели экологически чистые продукты которые выращивали сами, мололи зерно сами, пекли хлеб в домашних печах, именно такой хлеб, они еле, о дрожжах тут и речи не шла. Современная продуктовая индустрия приучает нас есть то, что можно синтезировать в лабораториях или смешать гены продуктов, для большей выгоды в свои карманы, а не во благо человеку.

    Что ели наши прадеды, прабабушки и какие ингредиенты использовали? Мука, вода и соль по вкусу, больше не чего не добавляли. Проращивали пшеницу, перемалывали ее в муку и делали хлеб. Как прорастить пшеницу в домашних условиях я писал недавно. Вы можете и сами проращивать пшеницу в домашних условиях и перемалывать ее в муку. Хлеб получится из такой муки очень вкусный, несравнимый не с какими хлебами из «супермаркета». Проращиваем пшеницу, перемалываем проростки в массу и сушим в духовке, температура духовки не должна превышать 40 градусов, после того как высушите нужно растолочь в муку. Делается сам хлеб очень просто, делаете тесто, соль, специи по вкусу. Раскатываете в лепешки и запекаете в духовке при 40 градусов. Продукты начинают терять витамины при температуре свыше 42Со. Именно такой хлеб наши предки ели.

    Вред дрожжевого хлеба.

    Вред не в самой муке, хотя о качестве помола мы не чего не знаем, однозначно сказать нельзя. Вы пробовали печь хлеб из магазинной муки? Если нет то скажу Вам, хлеб гораздо вкуснее получается, чем в самом магазине. И вот еще такой момент, если Вы перемалывали муку самостоятельно то заметали разницу, что мука высшего сорта и мука перемолотая в ручную (в том же блендере), получаются разные, из магазина мука белая, а собственный помол бурая, хотя и то и то высший сорт, не думали об этом? Почему магазинная мука белая? Белая мука вредна, на производстве она получается с помощью добавлений химии и по этому она белая.

    Тем, что вызывает дефицит одних бактерий и переизбыток других. В нашей микрофлоре всю основную работу по переработке пищи осуществляют разные типы бактерий. Каждый вид бактерий отвечает за свой тип переработке пищи и переваривают ее. Если выражаться на научном языке, то дрожжи истощают микрофлору кишечника.

    Белый хлеб: есть или не есть?

    5

    Белый хлеб: есть или не есть?

    Британские диетологи, сообщив недавно о пользе белого хлеба, подкинули тему для очередной заметки. Порадовавшись за британцев, я решил, как это уже делал с сахаром, собрать в небольшую памятку доступную информацию, касающуюся качества хлеба.

    Итак, в хлебе (причем, как можно догадаться, не только в белом) есть две составляющие, из-за которых разгорается весь сыр-бор: это мука и дрожжи. Поговорим об этих компонентах подробнее.

    МУКА

    Для выпечки хлеба повсеместно стала использоваться рафинированная мука высокой степени помола, которая вытеснила использовавшуюся испокон веков муку цельнозерновую грубого помола. Вытеснила по причинам сугубо экономическим — рафинированная мука гораздо дольше хранится.

    Хороша или плоха рафинированная мука — судите сами.

    Во-первых, при производстве рафинированной муки от зерна пшеницы отделяют компоненты, обладающие основной питательной ценностью: зародыш и оболочку.

    В зародыше содержится витамин Е и многие другие ценные элементы, а в оболочке — витамины группы B и минеральные вещества. Оболочка — это, собственно, то, что мы знаем как отруби. Используется оболочка, в основном, как корм для скота (как повезло коровам!), хотя и людям тоже стало что-то перепадать.

    Соответственно, что остается после отделения зародыша и оболочки? По сути, крахмал. То есть пустышка, практически не имеющая питательной ценности! В итоге, употребляя хлеб, мы просто-напросто набиваем животы балластом.

    Далее, во-вторых, чтобы мука дольше хранилась, снижают крупность помола. В результате, в желудке мучные изделия превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм.

    В-третьих, в муку могут добавлять разную химию: обеззараживающие вещества и отбеливатели (двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония, аллоксан). Добавляют и синтетические витамины, чтобы хоть как-то повысить полезность продукта, однако большой вопрос, насколько такие витамины усваиваются.

    Кстати говоря, все эти меры приносят результат: рафинированная мука долго не портится и никакие вредители ее не едят — не заставишь.

    ДРОЖЖИ

    Термофильные дрожжи были выведены человеком также по причинам, связанным, с экономикой, — для ускорения процесса приготовления хлеба. При производстве таких дрожжей используется много всякой химии, оцените сами: сульфат аммония технический; аммоний сернокислый очищенный; аммиак водный технический; карбамид; кислота соляная техническая; кислота серная техническая; кислота олеиновая техническая; известь хлорная; известь строительная; известь берильная термостойкая; пеногасители, формалин технический; фурацилин; фуразолидон; моющее жидкое средство (эти компоненты регламентированы отечественным ГОСТом).

    Как утверждают, термофильные дрожжи не погибают при выпечке и, попадая в организм, начинают делать то, что им и положено — бродить. Причем считается, что это брожение дрожжей отличается от брожения натуральной закваски. А помогает брожению употребляемый многими сахар. В итоге мы имеем такую картину:

    • дрожжи подавляют естественную микрофлору ЖКТ, развивается микробная флора;

    • происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий, печень не успевает очищать кровь (считается, чтобы очиститься от этих бактерий нужно потратить от полугода);

    • в результате брожения в организме образуется кислотная среда, которая разъедает ткани;

    • для снижения уровня кислотности организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ;

    • кроме того, для нейтрализации кислоты организм задействует свои щелочные резервы — такие минеральные вещества, как кальций, натрий, калий, железо и магний;

    • изъятие щелочных элементов существенно ослабляет органы и системы (например это приводит к хрупкости костей). Человек ощущает усталость, появляется бессонница, раздражительность, ухудшается умственная деятельность.

    Чем грозит все вышеперечисленное? Образованием опухолей (проводился ряд исследований, согласно которым дрожжевой хлеб вызывает развитие рака, — опухоли просто замечательно растут на дрожжах), камней, патологическими изменениями органов (жировой инфильтрацией или дистрофическим явлениям), ну и так далее.

    Но не все так плохо, поскольку альтернатива магазинному хлебу — это хлеб домашний. Цельнозерновая мука в продаже уже начинает появляться. Как приготовить закваску и как испечь на ней хлеб я уже писал. В интернете можно найти и множество других рецептов. Ничего сложного это домашнее производство не представляет, а результат получается вполне достойный. Освоите хлебопечение и, кто знает, может, и муку станете дома перемалывать (а домашние мельницы — это и правда не выдумка) :)

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Почему мука белая, когда зерна пшеницы желтовато-коричневые?