Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Правильное питание и работа жкт

Правильное питание и работа жкт Из работы профессора Московского университета Зеппа "Динамика циркуляции крови в мозгу" я узнал, что кровоизлияние в мозг возникает, как правило, в результате воспаления ушей, а воспаление ушей - вследствие болезней горла. Горло же начинает болеть, когда почки не выполняют своих функций. Нарушение функций почек и кожи ведет к заболеванию печени. Началом же всей отой цепочки несчастий служит плохая работа кишечника.

Ниши Кацудзо - "Золотые правила здоровья" 

Особая важность нормальной работы ЖКТ заключается в том, что это громадная гормональная железа, от деятельности которой зависят все гормональные органы. Например, в подвздошной кишке вырабатывается гормон нейротензин, в свою очередь влияющий на мозг. Вы, вероятно, заметили, что некоторые люди, разволновавшись, много едят: в данном случае пища выступает в качестве своеобразного наркотика. Здесь же, в подвздошной кишке, в двенадцатиперстной кишке вырабатывается гормон серотонин, от которого зависит наше настроение: мало серотонина — депрессия, при постоянном нарушении — маниакально-депрессивное состояние (резкое возбуждение сменяется апатией). Плохо работает мембранное и полостное пищеварение — страдает синтез витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, а это — недостаток выработки гормона инсулина, от которого, оказывается, страдает вся цепочка образования любых гормонов, кроветворение, работа нервной и других систем организма.

Условно нашу пищу можно разделить на три группы:

Белки: мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые, бульоны, грибы, орехи, семечки;

Углеводы: хлеб, мучные изделия, крупы, картофель, сахар, варенье, конфеты, мед;

Растительная пища: овощи, фрукты, соки.

Следует сказать, что все указанные продукты, кроме рафинированных, прошедших специальную обработку, в которых отсутствует клетчатка и практически все полезное, имеют и белки, и углеводы, только все зависит от их процентного содержания. Так, например, в хлебе есть и углеводы, и белки, так же как и в мясе. В дальнейшем речь будет идти преимущественно о белковой или углеводной пище, где составляющие продукта находятся в их естественном равновесии. Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки — в основном в желудке, жиры — в двенадцатиперстной кишке, а растительная пища — только в толстом кишечнике. Причем углеводы в желудке также задерживаются сравнительно недолго, так как для своего переваривания требуют значительно меньше кислого желудочного сока, ведь их молекулы более просты по сравнению с белками. Белки же из-за сложности пептидных связей, для того чтобы они переработались организмом до конечных продуктов, должны вначале отщепить азот, на что идет очень много энергии, до 60 % и более, что усугубляется термической их обработкой.

При раздельном питании ЖКТ работает следующим образом.

Тщательно пережеванная и обильно смоченная слюной пища создает слабощелочную реакцию. Затем пищевой комок поступает в верхний отдел желудка, в котором через 15–20 минут среда меняется на кислую. С передвижением пищи к пилорическому отделу желудка рН среды становится ближе к нейтральному. В двенадцатиперстной кишке пища в минимум времени за счет желчи и поджелудочного сока, имеющих резко выраженные щелочные реакции, становится слабощелочной и в таком виде поступает в тонкий кишечник. Только в толстом кишечнике она снова становится слабокислой. Этот процесс проходит особенно активно в том случае, если вы за 10–15 минут до приема основной пищи выпили воды и съели растительную пищу, которая обеспечивает оптимальные условия для деятельности микроорганизмов в толстом кишечнике и создания там кислой среды за счет содержащихся в ней органических кислот. При этом организм работает без какого бы то ни было напряжения, так как пища однородна, процесс ее переработки и усвоения проходит до конца. То же самое происходит и с белковой пищей.

Необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. В последнее время отмечено, что на первое место у женщин и второе — у мужчин выходит заболевание раком пищевода. Одной из основных причин этого является прием горячей пищи и напитков, что характерно для народов Сибири.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать пищу следующим образом. Вначале съесть белковую пищу, через короткое время — углеводную или наоборот, считая, что эти продукты при переваривании не будут мешать друг другу. Это не совсем так.

Желудок — это мышечный орган, где, как в стиральной машине, все перемешивается, и чтобы соответствующий фермент или желудочный сок нашел свой продукт, нужно время. Главное, что происходит в желудке при приеме смешанной пищи, — это брожение. Представьте себе конвейер, по которому движется смесь различных продуктов, требующих для своей переработки не только специфических условий (ферменты, соки), но и различного времени.

По И. П. Павлову, если механизм пищеварения запущен, остановить его уже нельзя, начала работать вся сложная биохимическая система с ферментами, гормонами, микроэлементами, витаминами и другими веществами. При этом включается специфическое динамическое действие пищи, когда после ее приема происходит усиление обмена веществ, в котором принимает участие весь организм. Жиры, как правило, усиливают его незначительно или даже угнетают, углеводы повышают до 20 %, а белковая пища — до 40 %. На время приема пищи увеличивается также пищевой лейкоцитоз, то есть включается в работу иммунная система, когда любой продукт, поступающий в организм, воспринимается как инородное тело.

Углеводная пища, способствующая брожению, съеденная вместе с белками, в желудке перерабатывается гораздо быстрее и готова передвигаться дальше, но она смешана с белками, которые только начали обрабатываться и не до конца использовали выделенный для них кислый желудочный сок. Углеводы, захватив эту белковую массу с кислой средой, поступают вначале в пилорический отдел, а затем в двенадцатиперстную кишку, раздражая ее. И чтобы быстро понизить кислое содержание пищи, необходимо достаточно много щелочной среды, желчи и сока поджелудочной железы. Если это происходит часто, то постоянное напряжение в пилорической части желудка и в двенадцатиперстной кишке приводит к заболеванию слизистой оболочки, гастриту, перидуодениту, язвенным процессам, желчнокаменной болезни, панкреатиту, диабету. Не менее важным является то, что фермент липаза, выделяемый поджелудочной железой и предназначенный для расщепления жиров, в кислой среде теряет активность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но основная беда впереди.

Как вы помните, в двенадцатиперстную кишку поступила пища, переработка которой должна была закончиться в кислой среде, отсутствующей в нижних отделах кишечника. Хорошо, если какая-то часть белковой пищи выведется из организма, но остальная является источником гниения, брожения в кишечнике. Ведь съеденные нами белки — это чужеродные для организма элементы, они представляют опасность, изменяя щелочную среду тонкого кишечника на кислую, что способствует еще большему гниению. Но организм пытается все-таки изъять из белковой пищи все, что возможно, и в результате процессов осмоса белковая масса прилипает к микроворсинкам, нарушая пристеночное и мембранное пищеварение. Микрофлора меняется на патологическую, возникают дисбактериозы, запоры, тепловыдели-тельная функция кишечника работает не в нормальном режиме. На этом фоне остатки белковой пищи начинают гнить и способствуют образованию каловых камней, которые накапливаются особенно активно в восходящем отделе толстого кишечника. Меняется тонус мускулатуры кишечника, он растягивается, нарушаются его эвакуа-торные и другие функции. Температура в кишечнике из-за гнилостных процессов повышается, это усиливает всасывание токсических веществ. В результате переполнения, особенно толстого кишечника, каловыми камнями и его раздувания происходит смещение и сдавливание органов брюшной, грудной области и малого таза.

При этом диафрагма смещается вверх, поджимая сердце, легкие, в железных тисках работают печень, поджелудочная железа, селезенка, желудок, мочевыделительная и половая системы. За счет сдавливания сосудов отмечается застой в нижних конечностях, в малом тазу, в животе, в грудной клетке, что дополнительно приводит к тромбофлебитам, эндартериитам, геморрою, портальной гипертонии, то есть к нарушениям в малом и большом кругах кровообращения, лимфостазу.

Это способствует также воспалительному процессу в различных органах: аппендиксе, гениталиях, желчном пузыре, почках, простате и других органах, а затем развитию там патологии. Барьерная функция кишечника нарушается, и токсины, поступая в кровь, постепенно выводят из строя печень, почки, в которых также идет интенсивный процесс образования камней. И пока не будет наведен в кишечнике порядок, бесполезно лечить печень, почки, суставы и другие органы.

Если врачи забыли, то патологоанатомы должны напомнить им, сколько в кишечнике, особенно толстом, находится каловых камней: по некоторым данным, до 6 и более килограммов.

Те, кто провел очистку кишечника, порой поражаются: откуда в тщедушном теле иногда содержится так много каловых камней? Как же избавиться от таких завалов? Официальная медицина, например, против того, чтобы кишечник очищать с помощью клизм, считая, что этим нарушается его микрофлора. На фоне смешанной пищи, как это видно из сказанного, в кишечнике давно нет нормальной микрофлоры, есть патологическая, и трудно сказать, что полезнее, не трогать ее или вычистить все и восстановить нормальную микрофлору, перейдя на раздельное питание. Мы из двух зол выбрали чистку кишечника, тем более что древние давно это знали и делали.

Вот перед нами удивительный документ, написанный в I веке, — апокрифическое Евангелие от Иоанна. Во время какого-то праздника страждущие и больные собрались вокруг Христа и спросили Его: «Иисус, Ты все знаешь, все можешь, почему мы болеем и как нам быть здоровыми?». На что Иисус им ответил: «Вы забыли, что вы дети матери-природы и ее ангелов: Света, Воды, Воздуха, Пищи — и далее, — поистине говорю вам: внутренняя грязь — еще большая грязь, чем грязь наружная. Поэтому тот, кто очищается лишь снаружи, оставаясь нечистым внутри, похож на гробницу, украшенную блестящей живописью, но внутри заполненную грязью и мерзостью».

Так как раньше не было клистирных принадлежностей, то Иисус советовал следующее: «…достать большую тыкву, снабженную спускающимся вниз стеблем длиною в человеческий рост, очистить ее от внутренностей, заполнить речной водой, подогретой солнцем. Подвесить тыкву на ветке дерева, преклонить колени перед ангелом Воды и потерпеть, пока конец тыквенного стебля проникнет в вас… чтобы вода протекала по всем вашим кишкам. И потом вы увидите собственными глазами и почувствуете собственным носом все мерзости и нечистоты, которые оскверняли Храм вашего тела. И поймете вы также, сколько грехов обитало в вас и терзало бесчисленными болезнями. Это надо делать все дни поста, пока не увидите, что вода, вытекающая из тела вашего, столь же чиста, как пена реки».

Не надо бояться, что микрофлора не восстановится. Конечно, если вы будете придерживаться привычки и в дальнейшем есть смешанную пищу, жареное, то результата не будет никакого. Но если вы будете принимать больше грубой, растительной пищи, которая является основой развития нормальной микрофлоры и основным источником органических кислот, способствующих поддержанию, особенно в толстом кишечнике, слабокислой реакции, то проблем с восстановлением микрофлоры не будет.

Помните, что смешанная пища, жареная, жирная — преимущественно белковая — сдвигает среду тонкого кишечника в кислую, а толстого — в щелочную сторону, что благоприятствует гниению, брожению и, следовательно, самоотравлению организма.

рН организма сдвигается в кислую сторону, что способствует возникновению различных заболеваний, в том числе и рака. Восстановить микрофлору кишечника помимо раздельного питания, конечно, после очистки кишечника и печени, можно и с помощью кратковременных или длительных голоданий, то есть провести своего рода «евроремонт» в организме, сделав его чистым изнутри.

Что я имею в виду под понятием чистота организма? Дело в том, что для нормальной работы организма необходимы все вещества периодической системы Менделеева в определенных соотношениях друг к другу. Например, в организме кальция должно быть не менее 1 кг и т. д. Но это равновесие постепенно нарушается из-за неправильного / поведения самого человека.

Считается, что одного раза для опорожнения кишечника в сутки вполне достаточно, не только люди, но и врачи, которые даже испражнения 2–3 раза в неделю считают нормой. Но ведь мы едим три, а то и больше раз. До поры до времени со всеми этими задержанными в организме нечистотами он как-то справляется, а потом отходы все больше задерживаются в толстом кишечнике, и вместе с необходимыми организму веществами, которые образовались в кишечнике, в крови всасываются все гнилостные продукты и ядовитые вещества. Помимо этого засорению организма способствует неправильное питание, плохая вода, экология, вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики). И эта сложнейшая машина, называемая Человеком, начинает давать вначале незаметные, а затем все более значимые проявления недомогания, стрессы, ограничение двигательной активности и т. п. Результатом загрязнения может стать любое заболевание, включая онкологические. Это объясняется тем, что все ткани питаются кровью, а саму кровь питает кишечник, вот почему засоренный кишечник через кровь отравляет весь организм. Вот почему в первую очередь надо позаботиться о чистоте всего кишечника, затем печени, чтобы лечение заболевания было эффективным.

Наша практика народных целителей показывает, что очистка ЖКТ может заменить существующие виды лечения, но даже все виды лечения не заменят очистку кишечника, суставов, выделительной, кровеносной (дренажной) систем.

Итак, подытожим.

ЖКТ — это место дислокации:

•3/4 всех элементов иммунной системы, ответственной за «наведение порядка» в организме;

•более 20 собственных гормонов, от которых зависит работа всей гормональной системы;

•брюшного мозга, регулирующего всю сложную работу ЖКТ и взаимосвязь с головным мозгом;

•более 500 видов микробов, перерабатывающих, синтезирующих биологически активные вещества и разрушающих вредные;

•своего рода корневой системы, от функционального состояния которой зависит любой процесс, происходящий в организме.

Зашлакованность организма — это:

•консервированная, рафинированная, жареная пища, копчености, сладости, для переработки которых требуется очень много кислорода, из-за чего организм постоянно испытывает кислородное голодание (например, раковые опухоли развиваются только в бескислородной среде);

•плохо пережеванная пища, разбавленная во время или после еды любой жидкостью (первое блюдо — еда). Снижение концентрации пищеварительных соков желудка, печени, поджелудочной железы не позволяет им переварить пищу до конца, в результате чего она гниет, закисляется, что также является причиной заболеваний.

Нарушение работы ЖКТ — это:

•ослабление иммунной, гормональной, ферментативной систем;

•замена нормальной микрофлоры на патологическую (дисбакте-риоз, колит, запор и т. п.);

изменение электролитного баланса (витаминов, микро- и макроэлементов), что приводит к нарушению обменных процессов (артрит, остеохондроз), кровообращения (атеросклероз, инфаркт, инсульт и т. д.);

•смещение и сдавливание всех органов грудной, брюшной и тазовой областей, что приводит к нарушению их функционирования;

•застойные явления в любом отделе толстого кишечника, что приводит к патологическим процессам в проецируемом на нем органе.

Если обобщить сказанное о питании, то можно сделать следующее заключение. Исходя из анатомической особенности строения, отработанная жидкостная среда из нижней части тела по воротной зоне, по пути собирая «грязь» от кишечника, направляется в печень, а меньшая часть — по портальной вене идет непосредственно в правое сердце. По данным биолокации, в норме печень, как детоксикационный орган, должна отфильтровывать кровь у детей от 5–6 лет на 97–98 %, 5–8 лет — 95–96 %, 8-12 лет — 94–95 %, у молодых людей до 20 лет — 92–95 %, у людей старшего возраста — 90 %. Или иначе, кровь, которая идет от печени, очищаясь на указанные величины, никакой опасности для нормальной жизнедеятельности клеток не представляет. Дело все в том, что наш опыт народных целителей свидетельствует о том, что эти показатели превышают норму в 3–5 раз: у маленьких детей они составляют от 5 до 8 %, 10-15-летних — до 12–15 %, после 20 лет — 20–25 %, а у людей старше — до 35 %.

При указанной степени зашлакованности наступают вначале функциональные изменения, а затем и патологические. Например, у взрослых превышение уровня зашлакованности 35 % свидетельствует о наличии хронических заболеваний, а по понятиям официальной медицины — онкологии. Теперь представьте, что неочищенная кровь через правое сердце вместе с загрязненной кровью, пришедшей по портальной вене, отправляется в легкие. Естественно, что в легких такая кровь значительно меньше обогатится кислородом (если еще не усугубит это состояние курение). Затем эта относительно чистая кровь, если не сказать «грязная», через левый желудочек сбрасывается на почки, а часть (до 20 %) через сонные артерии непосредственно в мозг.

Почки — этот второй фильтр, работая в напряженном режиме, также зашлаковываются (вот почему там образуются кистозные образования: песок, камни), затем «грязь» распространяется по всему организму. Как вы думаете, если я вам предложу пить воду с 30–35 % грязи, будете пить или откажетесь? Все же клетки начинают в таких условиях работать, по пути загрязняя сосудистую, венозную сеть, межклеточное пространство, то есть лимфатическую сеть, которая «задыхается» от непосильной работы (это имеет непосредственное отношение к лимфатическим и другим заболеваниям). Большая часть неудаленной «грязи» через кишечник и почки оседает в суставах, где есть свободное пространство, где как в отвалах оседают мочекислые образования.

Плохо пережеванная смешанная пища, да еще запитая любой жидкостью, не может переработаться секрецией желудочного сока из-за снижения его концентрации до микроскопических частиц, что затруднит ее расщепление в двенадцатиперстной кишке секрецией печени и поджелудочной железы, а в кишечнике такая непереработанная пища начинает гнить и в таком виде поступает в печень, легкие, почки, суставы и далее везде. Вот и получается, что пока вы не наведете порядок в желудочном тракте, начиная с ротовой полости, вылечить всю цепочку органов невозможно, так как они взаимозависимы друг от друга.

Наблюдая за состоянием пациентов, прошедших курс лечения в нашем лечебно-профилактическом центре с помощью гидроколоноте-рапии и разработанных методов реабилитации, порою поражаешься результатам: независимо от характера заболеваний очистка организма доходит до 70–80 % прежнего состояния, что уже сказывается на общем самочувствии, исчезновении многих симптомов, которые раньше никакими средствами устранить было невозможно.

Конечно, приведенные данные для официальной медицины являются пустым звуком: о какой грязи идет речь и как с помощью какой-то биолокации можно определить степень загрязненности организма? Но если напомнить этим деятелям от медицины, что с помощью той же гемосорбции или гемодиализа, у истоков зарождения которых был ваш покорный слуга, очистив какой-то один литр жидкости, врачи получают действенный эффект, причем этот пропущенный через сорбенты или фильтры литр снова вливают в 3/4 веса тела жидкость сомнительной чистоты. При этом надо учесть, что вместе с «грязью», вернее, токсическими веществами, из крови на молекулярном уровне удаляются полезные вещества. Ну а на вопрос, что такое биолокация — ответа не будет: такое понятие для официальной медицины пока просто не существует, хотя с помощью этого метода можно считывать любую информацию, даже независимо от расстояния.

Познакомьтесь со схемой раздельного питания.

 

основные принципы раздельного питания

 

Как видно из схемы, продукты питания 1-й группы можно есть с продуктами 2-й группы; 3-й — со 2-й; но 1-ю группу нельзя смешивать с 3-й. После того как вы приняли белковую пищу, углеводные продукты можно есть через 4–5 часов, а после углеводных — белковые через 3–4 часа. Растительную пищу следует есть за 10–15 минут до приема белков или углеводов.

Соотношение продуктов должно быть таким: белков, преимущественно растительных, 15–20 %, растительной пищи 50–60 %, а углеводной — 30–35 %), 1:5:3.

С возрастом необходимо ограничить употребление животных белков: мяса, рыбы до 2–3 раз и яиц до 10 шт. в неделю (предпочтительно перепелиных по 3–5 шт.). Из пищи исключить жареное, копчености, очень соленое. Ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кока-кола, лимонад и др.). Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому, сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло принимать только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного.

В дополнение к схеме приведу вам данные о кислотно-щелочных свойствах наиболее часто употребляемых продуктов и веществ, так как каждый должен знать своих «противников» и «друзей» в лицо.

Известно, что рН среды организма колеблется в очень узких пределах 7,4±0,15. Многие исследователи отмечают, что животная пища окисляет, а растительная ощелачивает организм до 80 %. Сегодня неопровержимо доказано, что в закисленной среде активизируется любая патогенная микрофлора: грибки, бактерии, вирусы, в том числе онкологические клетки. Помещенные в кислую среду, они продолжали активно развиваться, а в щелочной среде — гибли. Вам нужны еще какие-либо доказательства того, что щелочные свойства продуктов питания — это ваша жизнь, а кислые — болезни и смерть? Если даже вы захотели поесть мяса, то на 50-100 г нужно съесть не меньше 150–200 г растительной пищи, чтобы нейтрализовать его отрицательное действие на организм.

Продукты с кислыми свойствами:

•Мясо — 3,98-4,93; рыба — 3,76-5,78; яйца — 6,45.

•Крупяные изделия — 5,52; сыр — 5,92; белый хлеб — 5,63; пшеничный хлеб — 4,89.

Водопроводная вода — 6,55-6,8; молоко — 4,89.

Черный кофе — 5,59; чай — 4,26; пиво — 4,3–5,5.

Указанные продукты, закисляя внутреннюю среду организма, кровь, весь «жидкостной конвейер», приводят к более напряженной работе всех биохимических и энергетических процессов, тем самым ускоряют появление различных вначале функциональных, а затем и патологических изменений.

Продукты со щелочными свойствами:

•Кукурузное масло — 8,4; оливковое масло — 7,5; соевое масло —7,9; капуста — 7,5; картофель — 7,5; мед — 7,5; хурма — 7,5; проросшаяпшеница — 7,4; морковь — 7,2; цветная капуста — 7,1; свекла — 7,0; банан — 7,2; дыня — 7,4; арбуз — 7,0.

В животной пище преобладают кислые минералы (фосфор, хлор, сера и др.) и полностью отсутствуют органические кислоты. В растительной же пище, в которой содержится очень много органических кислот, преобладают такие щелочные элементы, как кальций, магний, калий, кремний и др. Особенность органических кислот заключается в том, что, расщепляясь в организме, они образуют слабые кислоты с выделением углекислого газа и воды, что, кстати, способствует устранению отеков и щелочей, которые нормализуют рН крови, а следовательно, оздоравливают организм. Природа разумно распорядилась — в ней находится 3/4 всех продуктов со щелочными свойствами и 1/4 с кислыми, чего и должны вы придерживаться, если хотите быть здоровыми, что особенно важно для лиц пожилого возраста.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (32 голосов)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Как правильно питаться при простуде и гриппе?

Как правильно питаться при простуде и гриппе?

При снижении температуры, осеннем ухудшении настроения иммунитет не становится лучше. Зная это, многие с лета и в начале осени спешат запастись впрок противопростудными средствами — народными и аптечными. Это, вне сомнения, наверняка поможет организму бороться с вирусной инфекцией, но немаловажным фактором для скорого выздоровления можно считать питание. От того, насколько правильно человек питается во время болезни, зависит то, как быстро организм пойдет на поправку.

Золотым правилом при каких-либо разновидностях ОРВИ считается обильное питье. Нужно много пить, в этом случае организму удастся быстрей справиться с процессом утилизации вирусного материала, основными проявлениями заболевания. В сутки надо выпивать не меньше полутора — двух литров жидкости. Используйте чай, отвары шиповника, ягод, добавляйте малиновое, черничное (или любое другое) варенье. Ешьте продукты с антибактериальными и антивирусными свойствами:

  •     чеснок;
  •     лук;
  •     черный и красный перец.

Не стоит забывать, что болезному человеку нужно употреблять легкоусвояемую пищу. Не стоит подвергать свой организм перегрузкам тяжелой пищей, которую сложно переварить. В особенности, это относится к детскому организму. Лучше во время болезни есть часто и небольшими порциями. Больному показана глюкоза, которая способна дать организму энергию для борьбы с болезнью. Врачи убеждены, что ОРЗ и грипп при беременности желательно лечить не жаропонижающими и противовоспалительными препаратами, а покоем, теплым питьем. А диетологи составили список самых противопростудных продуктов.

Свойства куриного бульона

С давних времен куриный бульон считают лекарством от множества заболеваний, включая грипп и простуду. Куриному бульону по силам улучшать процессы оттока слизи из носа, он наделен противовоспалительными свойствами. Полезными будут также овощные бульоны.

Лимон ценен витамином С

В этом цитрусовом содержится витамин С, стимулирующий иммунитет. Желательно добавлять лимон в компот, чай, готовить из него напитки с добавлениями меда. Чай из воды, меда и лимона способен очищать кровь, смягчать слизистые горла. Можно использовать и другие плоды, которые содержат витамин С: смородина, шиповник, земляника, клюква, другие цитрусовые.

Как использовать чеснок и лук

Лук считается универсальным народным средством при простуде. Лук употребляют в пищу, готовят из него сироп и кашицу, используя его борьбе с простудой и гриппом. Чеснок же содержит вещество аллицин, которое является сильным противовирусным и антибактериальным средством. Чеснок значительно ускоряет выздоровление во время гриппа.

Чем полезен мед

Мед считается универсальным средством при простуде. Мед способен улучшить сон, укрепить иммунитет, а сироп из лимонного сока меда считают хорошим средством от кашля.

Как засоряет кровь плохая работа кишечника?

Как засоряет кровь плохая работа кишечника?

Загрязнение организма начинается в первую очередь с кишечника. Кишечник играет громадную роль в работе организма, беря на себя большую часть его очищения. Именно в нем происходит извлечение полезных веществ из пищи. Не вся пища переваривается, кишечнику трудно справиться с перевариванием белков – они подвергаются гниению, углеводов – они начинают бродить. Высокотоксичные соединения, которые образуются в результате, всасываются в кровь, организм подвергается интоксикации.

Что такое правильное питание?

Что такое правильное питание?

Правильное питание это целая наука и в двух словах его не опишешь. СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН – ОСНОВА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Правильное питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества. Человеку здоровому, без особых проблем с лишним весом, составляя рацион, можно придерживаться общих принципов.
1. Готовить и питаться нужно дома, при этом не покупать полуфабрикатов и прочего фабричного.
2. Рацион должен быть насыщен овощами и фруктами. Правило: пять порций фруктов и овощей в день.
3. Полный отказ от сливочного масла, маргарина и т д и т п
4. Питание должно содержать морскую рыбу не менее 1 - 2 порций в неделю.
5. Придерживаться строгой Палео диеты а это полный отказ от молока, молочных изделий и изделий из пшеничной муки. Полный отказ от зерновых содержащих клейковину(глютен). Предпочтительна замена пшеничной муки кукурузной, что весьма сложно так как она не клейкая.
6. Отказ от любых сладких напитков в том числе и соков.
7. Диета должна содержать пищевые волокна , чем больше тем лучше. Идеально добавлять кукурузные отруби, ложку к каждому приему пищи.
8. Мясо ограничить до 1- 2 порций в неделю, избегать полуфабрикатов колбас, сосисок, заводского фарша. Рыба и курица лучше чем говядина и свинина, поэтому избегать их. Курица должна употребляться обязательно без шкурки. Копчености вообще яд а шашлык цианистый калий что нужно знать и помнить.
9. Алкоголь только лицам с развившимся сердечными заболеваниями, предпочтительно в виде одного бокала красного вина в день вместе с приемом пищи, а лучше и вовсе без него.
10. Диета должна содержать орехи, любые но лучшие Миндальные и Грецкие, не много, штук пять в день. Но и постоянно сердечникам злоупотреблять ими нельзя так как могут сгущать кровь.
11. Соль не более 5 грамм в день.
12. Чай без сахара, сахар яд поэтому от сладкого но не в виде фруктов лучше отказаться если здоровье для вас приоритет.
13. Чипсы, прочее, прочее, в общем и обсуждать нечего пункт 1-й готовить и питаться нужно дома.
14. Следует ограничить не только насыщенные жиры но и ненасыщенные так как они хотя и не приводят к атеросклерозу но они окисляются в организме и приводят к износу и преждевременному старению внутренних органов. Кроме того это лишние калории.
15. При выборе фруктов и овощей склонятся к выбору ярких и цветистых, имеющих какую то окраску. Так если есть выбор купить красный лук или белый выбирать красный так как красители фруктов и овощей это самые сильные природные антиоксиданты которые в них содержатся. К примеру для лука это Кверцитин.
16. Идеально было бы вообще ограничить калорийность до 1600 калорий в день.
+ многое многое другое, что вы можете узнать из литературы и последних научных исследований.

Правильное питание в летнее время

Правильное питание в летнее время

Зимой и летом люди питаются по-разному. Разница температур, особенность растительного мира очень сильно сказываются на рационе. Если в течении летних месяцев употреблять натуральные растительные продукты, то болезни зимы будут не страшны.
 
Повышение иммунитета, легкость и красивая фигура при этом станут постоянными спутниками.
Летом созревает огромное количество овощей и фруктов, которые насыщают организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, солнышко делает людей более радостными и активными. Попробуйте изменить рацион, чтобы в течении года быть жизнерадостными и здоровыми. Для этого помните несколько правил: покупайте местные продукты, ешьте больше овощей и пейте натуральные соки и отвары.

Выращенное рядом

Организм человека приспосабливается к климату своего региона. Биоритмы человека совмещаются с жизнью природы. Это легко проверить: например, арбуза очень хочется летом или осенью, но зимой эта ягода не слишком привлекает, хотя и лежит на прилавках супермаркета. Также огурчики, выращенные на весенней грядке, кажутся вкуснее, чем из теплицы. Просто всему свое время.

Лучше есть продукты, которые только созрели. В этом случае вы не противоречите биологической настройке организма, и он лучше усваивает питательные вещества. Поэтому клубнику покупайте весной и в начале лета, а черешню - в июне. В это время плоды насыщены витаминами, что позволяет улучшить работу организма.

Выращенное рядом с домом не требует особых условий перевозки, поэтому не обрабатывается специальными растворами, которые помогают сохранить целостность. Яблоки продаются без воска, а в первозданном виде. Огурцы или помидоры имеют свой особый вкус и аромат, а не пресноватый привкус консервантов. Кстати, именно запах позволяет отличить натуральные продукты. Заметьте: привезенные из других стран овощи и фрукты почти не пахнут.

Основа рациона - легкость

Летом очень жарко, поэтому кушать хочется меньше. В этот период пьется больше жидкостей, а вот на тяжелые продукты смотреть хочется не всем. Но это не повод сбивать график питания, нужно лишь изменить то, что кушаете. Легкие блюда помогут чувствовать себя лучше при любой температуре, при этом не перегрузят желудочно-кишечный тракт.

Салат - это основа летнего питания. Делать его можно из любых овощей и фруктов. Например, салат из огурцов и пекинской капусты очень питателен и полезен. Но лучше его заправить не майонезом, а лимонным соком или соевым соусом, чтобы снизить жирность. Можно приготовить и другие салаты - важно лишь, чтобы основными ингредиентами были свежие продукты с грядки, а не из лавки мясника.

Конечно, многим людям тяжело отказаться от говядины, курицы или другого вида мяса. Но тогда просто исключите гарниры, а точнее - замените их на салат или овощи. Крупы, макароны, другие тяжелые вещи лучше оставить на зимний сезон, а вот тушеные овощи или овощи-гриль будут идеальны к любым мясным продуктам.

Перекусы тоже можно исправить. Если раньше на работу брались бутерброды, то теперь яблоко или груша станет отличной заменой. В холодное время этого было недостаточно, казалось, что желудок пустой, но в жару этого вполне довольно. Стоит лишь попробовать, чтобы понять, что не требуется уже обильно наедаться между основными приемами пищи.

Приятные особенности лета

Жара вынуждает людей потреблять много жидкости. Иногда даже возникают отеки или излишняя потливость, но этого можно избежать и укрепить здоровье одновременно. Просто пейте травяные отвары. Обилие зеленой листвы позволяет создавать удивительные по вкусу сочетания, которые отлично утоляют жажду и насыщают тело витаминами.

Чтобы сделать чудесный чай, просто соберите листики вишни, малины и смородины. Залейте их кипятком и дайте настояться. Запах будет чудесным и очень оригинальным. Можно добавить немного каркаде, чтобы внести кислинку, или мяту - чтобы успокоить нервы. Подобные напитки можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Они помогут сохранить фигуру в тонусе, не повлияют на белизну зубов и не содержат кофеина.

Особые блюда лета - овощные супы. Их можно делать из любой зелени, при этом они питательные и очень яркие. Хороший пример — окрошка: огромное количество зелени с кефиром или квасом. Но можно делать и горячие супы, собирая в них новый урожай. Для вкуса в подобные блюда добавьте яйцо (можно порезать вареное или разбить сырое) или плавленные сырки, тогда бульон будет белым. Лучше делать подобные супы без мяса, чтобы подчеркнуть легкость и изящество данного обеда.

Кроме того, лето - это время натуральных соков. Изобилие овощей и фруктов позволяет делать самые разнообразные напитки. Попробуйте сочетать разные вкусовые компоненты, например яблоко и черную смородину. Также неплохо получаются арбуз и банан, свекольный сок с тыквенным подходят даже для детского питания. Чистые соки богаты питательными веществами, но для утоления жажды их лучше разбавлять талой или минеральной водой.

Детей нужно учить правильно питаться

Детей нужно учить правильно питаться

Дети часто неправильно питаются. Им хочется, то мел погрызть, то целый день есть пончики. Некоторые дети вообще очень мало едят. Многие родители не очень обращают на это внимание. Если ребенок здоров, это правильно. Если ребенок постепенно набирает вес, или худеет, есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо показать его врачу, поговорить с ребенком о питании и зачем оно нужно. Посыл: мы едим, чтобы жить. Поэтому едим то, что необходимо, и чуть-чуть того, что хочется.
Постарайтесь приучить ребенка к вкусной и здоровой пище. Убедите его, что он в ней заинтересован. Ваша цель - здоровый, счастливый, успешный ребенок. ("Если будешь неправильно питаться, то заболеешь. Со многими заболеваниями не возьмут в вуз, на работу. Значит, если хочешь быть успешным, лауреатом Нобелевской премии, то чистишь зубы, занимаешься спортом, соблюдаешь режим правильного питания. Чтобы быстро и эффективно думать, тоже нужна правильная пища").
Да, счастья в жизни может добиться и худой, и полный, но подростковая и юношеская мода ориентируется на стройных людей. Лишние килограммы - нагрузка на сердце и трудности на уроке физкультуры. Если же вы узнали, что ребенок регулярно, несмотря на ваши слова, ест сладкое, то выясните причины такого поведения. Может быть, он так протестует против вашего контроля? Может быть, он хочет дружить с ребятами, и совместное поедание сладостей дает ему ощущение дружбы. Тогда помогите ему найти друзей в активных, спортивных, интеллектуальных видах деятельности.
Есть и другие потребности в сладком. Шоколад и конфеты нужны, чтобы успокоиться (заесть "горечь жизни"). Тогда посоветуйтесь со школьным психологом и научите ребенка способам снятия напряжения, выхода из стресса. Помните, что насильно научить можно, а вот насильно воспитать - нет. Обо всем с ребенком нужно говорить. Его нужно убеждать. Ребенок должен понять и поверить, что ему это все на самом деле нужно. Затем ребенка следует упражнять в правильном поведении, не забывая хвалить его. Тогда через некоторое время с вами и даже без вас он будет вести себя правильно".

Правильное питание - простые правила

Правильное питание - простые правила

О необходимости питаться правильно говорят врачи, советует тренер в спортзале, неустанно твердит Елена Малышева в известном телевизионном ток-шоу. Тем, что мы едим, озабочены глянцевые журналы и серьезные научные издания. Рекомендация «правильное питание» – первая для тех, кто не только желает похудеть, но и, к примеру, хочет избавиться от прыщей или выводящей из себя изжоги, кто мечтает иметь красивые волосы и крепкие кости, кого мучает бессонница и апатия. Правильное питание полезно для сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, суставов, выделительной системы, в общем, для всего организма. Волшебная такая штука.

Но вот в чем суть этого самого правильного питания? В этом месте обычно выясняется, что за него принимают все, что угодно, включая всевозможные диеты, ограничение калорийности рациона, исключение из употребления определенных продуктов и другие эксперименты. Однако, далеко не все диеты и ограничения оказывают благотворное влияние на организм. Как это – питаться правильно? Давайте разбираться.

Технические рекомендации

Правильное питание – это не набор каких-то конкретных продуктов, а, прежде всего, система! Приведу простое сравнение: представьте себе двигатель автомобиля. Для его бесперебойной уверенной работы необходимо, во-первых, своевременное поступление технологических жидкостей – масел, бензина, антифриза. Без них машина элементарно не поедет. Во-вторых, имеет значение и качество этих жидкостей – «паленое» масло, разбавленный бензин не «убьют» двигатель одномоментно, но автомобильчик начнет чихать, хуже ехать, износ всех деталей усугубится. Примерно то же самое происходит и с нашими органами, когда мы пичкаем организм жирным, пережаренным, копченым, перебиваемся пирожками и бутербродами. Энергию из такой пищи получить, конечно, можно, но вот какими жертвами?

Правильное питание – это, перво-наперво, определенные и постоянные в любые дни часы приема пищи. Диетологи рекомендуют пополнять запасы энергии не реже четырех раз в день, так вы быстрее будете наедаться, а организм, уверенный в скором пополнении калорий, станет перерабатывать их все, не откладывая на черный день. Слопать тот же объем, но, например, за два приема (утром и вечером) – уже, как ни странно, гораздо вреднее и для фигуры, и для органов пищеварения.

Имеет значение и то, как вы распределяете ежедневный рацион. Завтрак должен быть плотным – треть по калорийности всей дневной нормы. В обед ешьте столько, чтобы на ужин осталась только четвертинка всего дневного объема. Работа желудочно-кишечного тракта такова, что белковые продукты (мясо, рыбу, бобовые) и углеводы (хлеб, макароны, картофель, сладкое) предпочтительнее употреблять на завтрак или обед, поскольку они стимулируют активность центральной нервной системы. На ужин лучше подойдут овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Кстати, варьировать содержание в вашем меню белков, жиров и углеводов необходимо в зависимости от того, какой образ жизни вы ведете и к какому полу относитесь. Впрочем, офисный ли вы работник, спортсмен или заняты на производстве с приложением тяжелого физического труда, мужчина вы или женщина, вашему организму необходим полный набор питательных веществ: белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины. Другое дело, что потребность в количестве граммов будет отличаться у дровосека и девушки-секретаря.

Помните, что налаженный режим и выбор пищи - отличная профилактика проблем с ЖКТ, это активизирует работу иммунной системы, позволяет удерживать нормальный вес!

Едим правильно

Любой прием пищи лучше начинать с клетчатки: салатов, овощей. Активизируется работа желудка, выделится сок для переваривания. А вот фрукты вообще не стоит совмещать с основными приемами пищи, поскольку они перерабатываются значительно быстрее, чем, например, мясо. Если употребить сладкие фрукты после плотного обеда, готовьтесь к тому, что в кишечнике будет брожение, что чревато метеоризмом, расстройством, вздутием и другими неприятными вещами.

Не понравится вашему желудку слишком горячая еда, оптимальная температура – 50 градусов. Холоднее 10-и – тоже не очень хорошо.

Это всем известно с детсада, но все же напомню: тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи, оказавшийся у вас во рту. Не торопитесь во время еды. Попробуйте хотя бы раз сосредоточиться на том, как вы едите – и сами приятно удивитесь, поскольку сможете насытиться меньшим объемом пищи и быстрее ощутите, что голод отступил.

Острые приправы, кофе не слишком полезны, но если очень хочется – в первой половине дня допустимы. А вот читать, смотреть телевизор во время трапезы не стоит вообще никогда.

Основные принципы

Питаться правильно совсем не сложно. Вот несколько простых правил, которые позволят вам есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы набивать желудок.

1. Рацион сбалансированный и разнообразный. Белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины. Чем больше биологически активных веществ – тем лучше.

2. Пища должна съедаться свежей. Чем дольше хранится еда, тем ниже ее питательная ценность.

3. Обязательны овощи и фрукты, в сыром виде! Они богаче витаминами и микроэлементами, чем вареные и печеные, кроме того, ускоряют обменные процессы в организме.

4. Питание должно быть сезонным, особенно в суровом забайкальском климате. Если летом организму требуется больше растительной пищи и меньше калорий, то зимой сидеть на овощных диетах вредно.

5. Не переедайте. И дело не только во вреде для талии, это ввергает человека в апатию, дает ощущение усталости, снижает работоспособность.

6. Получайте от еды удовольствие! Не ешьте на ходу, наскоряк, читая или уставившись в телевизор. Вкусное блюдо достойно уважения.

Влюбленные выбирают правильное питание

Влюбленные выбирают правильное питание

Новое исследование доказывает, что мысли о любимом человеке способны повлиять на привычки питания человека, причем в лучшую сторону. Хотя любовь порой заставляет людей делать довольно глупые вещи, оказывается, она способна помочь совершить мудрый выбор, когда речь заходит о перекусах.

 

К такому выводу пришли исследователи из Университета Северного Кентукки, которые провели эксперимент. Для этого они показали 97 студентам одно из двух меню. В каждом содержался перечень типичных перекусов, включая яблоки, апельсины, изюм, зерновые батончики, шоколадки, драже и шоколадные батончики. Единственное различие между двумя меню заключалось в наличии на странице фонового изображения либо сердечек, либо поцелуйчиков, едва заметных взгляду. На основе предварительного тестирования участников им намекнули, что сердце – это платоническая любовь, добрые и долгосрочные отношения, в которых секс не играет доминирующей роли. Что касается поцелуев, то они, напротив, вызывали мысли о возбуждении и сексуальных отношениях. В итоге меню, которое имело фон в виде сердечек, увеличило вероятность выбора более богатых питательными веществами продуктов питания.

Что касается изображений поцелуйчиков, то люди выбрали из такого меню менее полезные продукты. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что тип отношений, который выбирает для себя человек, способен повлиять на привычки питания. В случае долговременных отношений люди рассуждают более конкретно, а значит, имеет смысл задуматься о своем здоровье в будущем и сделать правильный выбор. Если же отношения будут сиюминутные, то есть смысл побаловать себя более нездоровыми закусками, которые способны саботировать диету, пишет "Раут".

Ранее ученые обнаружили, что ежедневные объятия могут бороться с инфекциями и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследования, всего за десять секунд объятий происходит снижение окситоцина (гормона стресса) в мозге. Эта химическая реакция снижает кровяное давление, борется с усталостью, с инфекциями и облегчает симптомы депрессии. В то же время, в крови уменьшается количество кортизола (гормон, который регулирует углеводный обмен). Это означает, что объятия с любимыми положительно сказывают на весе.

Правильное питание и отдых убережет от простуды в гриппозный пер

Правильное питание и отдых убережет от простуды в гриппозный период

"Мы все подвергаемся одинаковому воздействию бактерий. И одни люди имеют прочный иммунитет, а другие сразу же болеют, - пояснил врач. - Первое, что надо сделать - это начать правильно питаться. Ешьте побольше овощей, они помогут организму в борьбе с микробами, обеспечат регенерацию клеток и поднимает общую эффективность организма. Стоит меньше потреблять сахаросодержащих продуктов, потому что они снижают иммунитет. Побольше ешьте витамина С, который есть в болгарском перце, брокколи, капусте, грейпфруте. Также полезен витамин Е. Его много в лесных орехах, миндале, помидорах. "

Также врач советует потреблять продукты с содержанием каротиноидов, биофлатоноидив и селена.

"Каротиноиды можно получить съедая зеленолистые овощи, оранжевые овощи и острый стручковый перец, - советует мужчина. - Биофлатоноиды есть в черном шоколаде, брюссельской капусте, тропических фруктах, чесноке и шпинате. Селен - это минерал, который содержится в бразильских орехах, семенах подсолнечника, ячмене и коричневом рисе. Также нужно есть грецкие орехи и принимать семена льна ".

Также Подольский рассказал, что стресс сильно ослабляет организм.

"Есть теория, до 75% обращений к врачам вызваны тем, что люди постоянно живут в состоянии стресса. Это может быть стресс как от простого напряжения на работе, так и переживания из-за личных проблем или финансового состояния, - пояснил врач. - Стоит найти время и посвятить его себе, помедитировать, заняться йогой, практиковать глубокое дыхание. В крайнем случае просто найти время и расслабиться ".

Терапевт объяснил, что здоровый сон - залог здоровья. Кроме того, следует выделять время на физические упражнения.

"Даже малые физические нагрузки положительно влияют на здоровье, - сказал врач. - Во время физических упражнений улучшается кровообращение, повышается температура, бактерии выходят из организма. Стоит пить достаточно воды. Но именно простой воды, а не всякую крашеную гадость. Вода поддерживает водный баланс организма, очищает его от токсинов и нежелательных бактерий ".жерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/ls-health-and-beauty/_pravilnoe-pitanie-i-otdyh-uberezhet-ot-prostudy-v-grippoznyj-period/475245">Gazeta.ua</a>

Как правильно питаться при сидячем образе жизни

Как правильно питаться при сидячем образе жизни

Вести здоровый образ хочется всем, тем более что в последнее время его активно пропагандируют. Да и мы стали больше задумываться о том, что предупредить проблемы со здоровьем гораздо проще, чем потом от них избавиться. А, как известно правильное питание является одной из основных составляющих здорового образа жизни. Однако, что делать огромному количеству офисных сотрудников и всем тем, кто по роду деятельности занят не физическим, а интеллектуальным трудом и большее количество рабочего времени проводит сидя за столом, перед монитором компьютера, за бумажными делами и т.п. Как правильно питаться, ведя сидячий образ жизни?

Речь пойдет не о том, что нужно меняться и повышать двигательную активность, конечно, это правильно, но по разным причинам, не всем по силам. Поэтому речь пойдет о том, как же все-таки не меняя образа жизни сделать свой рацион более здоровым и правильным.
Особенности системы питания людей, ведущих сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни непременно приводит к тому, что у человека начинают формироваться особенности не только процесса обмена веществ, но и расходования калорий, которые поступают в организм с пищей. Это очень важно учитывать, так как обычно мы ориентируемся на калорийность, которая рассчитывается для людей, ведущих достаточно подвижный образ жизни. Те, кто в силу разных причин мало двигается должны потреблять меньше калорий, чтобы не возникло проблем со здоровьем и не появились лишние килограммы. Но не только калорийность, но и состав рациона тружеников умственного труда должен отличаться от меню тех, кто много и активно двигается.

Неблагоприятные последствия сидячего образа жизни

Основная поза офисного сотрудника – сидя на стуле. При таком положении тела мышцы практически не испытывают физической нагрузки, а вот позвоночник, наоборот, находится в постоянном статическом напряжении. Более того, нарушается кровообращение, происходит застой содержимого в кишечнике, вследствие чего возникает проблема запоров.

Что греха таить, только единицы из огромной армии офисных работников, посещают спортзал после работы или же предпочитают пеший поход домой, поездке на автомобиле или общественном транспорте. Более того, попадая домой, мы уставшие, не стремимся к физической активности, а наоборот, выбираем уютную позу на любимом диване. Результат такого образа жизни не заставит себя долго ждать и очень скоро проявится в форме лишних килограммов, целлюлита и проблем со здоровьем.

Жиры, белки и углеводы…

Занятым интеллектуальным трудом нужно знать, что мозг является потребителем исключительно глюкозы, поэтому белки и жиры расходуются организмами таких людей неактивно. А значит, работникам умственного труда абсолютно не подходит низкоуглеводная пища или же диетическое питание с низким содержанием углеводов. А вот, ограничить потребление жиров будет более чем полезно.

Но и углеводсодержащие продукты, питая мозг, должны поступать в организм равномерно, а значит, увлечение легкими углеводами, содержащимися в конфетах, пирожных и сахаре, будет провоцировать поступление в кровь больших порций глюкозы. Конечно же, всю потребляемую с пищей глюкозу мозг переработать не сможет, и организм ее просто отложит про запас.

Максимальную пользу несут в себе сложные углеводы, например, крахмал из круп, который порции глюкозы выделяет медленно и постепенно, позволяя долгое время поддерживать работоспособность и силы организма. Поэтому самым подходящим завтраком для тех, кто ведет сидячий образ жизни, являются каши, мюсли, которые можно приправить ложечкой меда или орехи.

Крепкий иммунитет нуждается в том, чтобы происходило обновление белков иммунной системы, которых также должно быть в достаточном количестве. Для этого пища должна быть богата пищевым белком, который служит своего рода строительным материалом для иммунных белков. У людей, которые основную часть времени проводят в помещении и не закаляют свой организм не сменой температур, ни движением воздушных масс, иммунитет, безусловно, снижен. Однако избыточное количество белка ведет к тому, что в кишечнике начинают развиваться процессы гниения, в связи с малой подвижностью и слабой перистальтикой. Следовательно, белок, хоть и необходим, но должен строго дозироваться. В идеале порция рыбы, нежирного мяса или даже небольшая котлета, не превышающая весом 100 г, это идеальное ежедневное решение. Молочные блюда также будут правильным решением, а вот белок растительного происхождения организмом усваивается труднее.

Жиры же, наоборот, лучше выбирать растительные, к примеру, растительное масло, которое будет прекрасно сочетаться с овощными блюдами. Перекусить лучше всего именно овощным салатиком, заправленным ложкой оливкового или другого растительного масла. С утра можно позволить себе немного сливочного масла, которое поможет сделать запас энергии на весь день.

Популярные заблуждения

Чтобы похудеть, следует пропустить один из приемов пищи

На самом деле это в корне не верно, достаточно осознать то, что для похудения нужно регулярно питаться. Организм человека работает так, что при длительных перерывах между приемами пищи начинает делать запасы калорий, которые при нормальном режиме питания сжигал бы. Так организм старается ”продержаться” до следующего приема пищи.

Ограничивать себя в еде следует только в том случае, если Вы переели накануне (к примеру, на праздничном банкете), тогда полезно устраивать, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни не будут стрессом для организма, ведь накануне Вы расслабились, и он получил больше, чем надо.

Не следует пить во время приема пищи

Бытует ложное мнение о том, что именно вода добавляет нам килограммов. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения физиологии, то человек, действительно на 70-80% состоит из воды. Однако, нарушая питьевой режим, мы вовсе не способствует избавлению от лишних килограммов, а наоборот приобретаем множество других проблем со здоровьем. Взрослый человек должен выпивать не менее 2-х литров воды в сутки. Лучше всего, если это будет чистая питьевая негазированная вода, подойдут также травяные настои и чаи (особенно зеленый).

Если есть быстро, то и еда перевариваться будет быстро, не откладываясь лишними сантиметрами на талии

Это ошибочное утверждение, так как при быстром потреблении пищи мозг просто не успевает отдать организму сигнал о том, что он насытился. Ведь только спустя 20 минут после начала приема пищи, мы можем почувствовать сытость. Теперь представьте себе, что Вы в течение этого времени очень быстро едите, и через 20 минут организм получает сигнал о том, что просто переполнен излишним количеством еды. Есть нужно не только не торопясь, но и с удовольствием.

Запрещенная еда

Вообще-то не только тем, кто мало двигается, но и тем, кто старается вести здоровый образ жизни, нужно отказаться от некоторых продуктов. Удар по здоровью и фигуре наносит в первую очередь фаст-фуд, а также чипсы, сладкие газированные напитки, сухари и прочие ”вкусности”.

Только подумайте о том, что такая еда не имеет ни одной положительной характеристики, кроме вкуса, который создается с помощью искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. В таких продуктах минимум витаминов и полезных веществ, зато огромное количество жира и легких ”быстрых” углеводов. Более того, пища, которую мы едим в сухомятку, намного хуже усваивается организмом и провоцирует возникновение запоров, что особенно актуально при малой подвижности.

Под запрет придется поставить и частые чаепития со сладостями (тортиками, печеньем, конфетками или пирожными). Только представьте себе, что пара ложек сахара в чашке чая дает организму столько же энергии, сколько и целая тарелка супа. Попробуйте научиться пить чай без сахара, любители такого напитка говорят, что у несладкого чая особенный насыщенный и глубокий вкус.

Берегите себя, и даже ведя мало подвижный образ жизни, помните о том, что правильное питание – это залог красоты и здоровья.

Здоровое будущее начинается с правильного питания.

Здоровое будущее начинается с правильного питания.

Неправильное питание является причиной проблем со здоровьем у 30% детей в возрасте до 3 лет Многие родители уже с первого года жизни ребёнка позволяют ему питаться с общего стола, из-за чего в рацион ребёнка попадают чипсы, картофель фри, попкорн, кетчуп, майонез, шоколад, газированные напитки. В то же время детский организм в недостаточном количестве получает специализированные продукты питания, мясо, овощи и фрукты.

Исследователи научного центра здоровья детей РАМН приводят неутешительные результаты: из-за неправильного питания почти 30% российских детей в возрасте от года до трёх лет страдают от избыточного веса и анемии.

В недавно проведенном совместно специалистами НИИ питания РАМН и Научного центра здоровья детей РАМН исследовании принимали участие более двух тысяч детей из 20 российских регионов. В ходе исследования выявлена низкая распространённость грудного вскармливания, раннее введение в рацион коровьего молока и слишком низкое употребление специализированных продуктов для детей раннего возраста.

Это приводит к тому, что наши дети страдают анемией, 27% детей второго и третьего года жизни имеют избыточный вес. Не следует забывать, что здоровое будущее начинается с правильного питания. Проблема железодефицитной анемии особенно актуальна для детей первых трёх лет жизни. Дефицит железа может сказаться в дальнейшем на психомоторном и интеллектуальном развитии. От нехватки железа в детстве страдает внимание, память.

Проведённое исследование показало, что дети с дефицитом железа в 2,5 раза чаще болеют простудными заболеваниями. Врачи с сожалением отмечают, что в России до сих пор не разработаны рекомендации по питанию детей в возрасте от одного года до трех лет.

Зачастую мамы не знают, как правильно кормить своих детей. Поскольку они сидят с ребёнком до года, то обмениваются в интернете массой информации, однако после года возникает некий информационный вакуум, из-за чего молодые мамы полагаются только на свою интуицию и переводят ребенка на питание с общего стола. Существует также ошибочное мнение, что питание из баночки приводит к гастриту, поэтому мамочки полагают, что следует готовить еду на основе экологически чистых продуктов. Однако многие врачи сходятся во мнении, что многие продукты, в том числе и коровье молоко, не приспособлено для детей.

Далеко не каждая мама является экспертом в вопросах детского питания и знает, как правильно кормить малыша – что и подтвердили результаты исследования о питании детей с участием научных учреждений РАМН. Данное исследование – не просто медицинский проект, а важнейшая научная составляющая масштабной программы "Первые шаги к здоровому будущему". Эта социальная инициатива как раз и направлена на повышение качества знаний о правильном развитии малышей от года до трёх лет, причем не только родителей, но и педиатров.

Остаётся надеяться, что экспертам ведущих педиатрических организаций России при поддержке государства удастся создать все условия для здорового будущего российских малышей, ведь это будущее начинается с правильного питания.

А пока хорошим подспорьем в поддержании и укреплении детского здоровья для многих из нас являются Детский Комплекс мультивитаминов и минералов и Детская Омега-3.

Комплекс "Мультивитамины и минералы для детей" разработан учёными-экспертами в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при его производстве используются только натуральные ингредиенты, без искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и ГМО, сахара и желатина. Основным подсластителем в мультивитаминах является ксилит.

А в качестве ароматизатора в детском комплексе "Омега-3" применяется натуральное масло лимона. Следует отметить, что в состав "Омега-3 для детей" входит только натуральный (при этом не концентрированный) рыбий жир - безопасный продукт, обеспечивающий поступление в детский организм жизненно-важных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также очень важных для растущего детского организма витаминов А, D, Е.

Из ПНЖК Омега-3 образуются активные и важные биорегуляторы - эйкозаноиды линии Е-3, а это ни что иное, как иммунитет ребенка. Эти кислоты помогают в борьбе с "незапущенными" аллергическими реакциями детского организма. У детей, регулярно употребляющих рыбий жир, в четыре раза ниже риск развития астмы, положительно влияет он и на другие лёгочные заболевания.

Каждый день у человека

Каждый день у человека возникает сотни вопросов о питании: что и как есть, что можно есть и что есть не стоит? Каково же мнение науки по этому поводу? Готовые проверить влияние продуктов питания на организм человека, мы обратились к главным мировым экспертам в данной области и получили интересные результаты. В видео-фильме вы получите много полезной информации о правильном питании, диетах, антиоксидантах.

Здоровое правильное питание, здоровый образ жизни

Правильное питание Залогом

Правильное питание

Залогом крепкого здоровья и неизменно надежного иммунитета является правильный обмен веществ, протекающий в органах пищеварения. Именно рациональное, здоровое питание обеспечивает стабильную работу всего организма, нуждающегося в полном усвоении важных микроэлементов. Помимо формирования правильного рациона, включающего самые разнообразные по составу и энергетической ценности продукты, необходимо и ограничение употребления вредных веществ: так называемых транс-жиров и холестерина, избыточного количества соли и, конечно, алкоголя.

Раздельное питание

Принцип раздельного питания основан на теории совместимости продуктов при одновременном употреблении. Основная идея заключается в том, что схожие по составу и происхождению блюда, «встречаясь» в желудке, вызывают выделение одних и тех же ферментов, что облегчает работу пищеварительной системы. При употреблении же пищи смешанного типа правильные процессы усвоения питательных веществ нарушаются, что приводит к снижению интенсивности метаболических реакций, застаиванию еды в кишечнике.

Не рекомендуется принимать одновременно:

  • углеводную и кислую пищу,
  • белковые и углеводные блюда,
  • кислые фрукты и белки,
  • жиры и белковые продукты,
  • крахмалы разного происхождения,
  • сахар и крахмал,
  • дыню, арбуз и/или молоко вместе с другой пищей.

Полезные продукты питания

Основой здорового питания на каждый день является употребление продуктов только естественного, то есть природного происхождения. Желательно, чтобы в их составе не было пищевых добавок, полученных химическим путем: искусственных красителей, консервантов, загустителей, усилителей вкуса и др. Также важен и характер обработки сырых продуктов. Наиболее здоровой считается щадящая термическая обработка без применения жира (либо с его минимальным количеством): варка, тушение, выпекание, приготовление на пару. Такой подход позволяют сохранить максимум полезных питательных веществ.

Растительная пища

Злаковые. Хлебное зерно богато углеводами (60-80% от общего объема сухих веществ) и белками (7-20%), ферментами, а также витаминами группы B и каротином. Не менее важны и незаменимые в здоровом питании пищевые волокна – целлюлоза и гемицеллюлоза, содержащиеся в отрубях. Эти компоненты вступают в реакции с токсинами, встречающимися в кишечнике, и выводят их естественным путем, т.к. не усваиваются организмом.

Фрукты, овощи. Овощи и фрукты насыщены витаминами, минералами и клетчаткой, а их мякоть примерно на 80% состоит из воды, что помогает утолить жажду. Полезные вещества из фруктов и овощей легко усваиваются организмом, а содержащиеся в них фитонциды и антиоксиданты активизируют иммунную систему человека.

Орехи. Эти продукты отличаются не только высоким содержанием аминокислот, растительных жиров и витаминов, но также тем, что концентрация полезных веществ в них остается неизменной даже при длительном хранении.

Бобовые. Здоровое питание, включающее эти полезные продукты, обеспечит большое количество белка (примерно 20-35%, а в сое – до 50%), растительной клетчатки, многих минеральных веществ: фосфора, магния, цинка, меди, калия и др. При этом бобовые содержат минимум жировых компонентов, чего, однако, нельзя сказать о сое, насыщенной липидами на 50%.

Пища животного происхождения

Мясо. Являясь одним из главных для человека источников животного белка (его количество колеблется в пределах 15-20% от общего объема продукта), мясо насыщает организм и другими полезными веществами. Среди них можно выделить фосфаты калия, магний, кальций, и, конечно, железо. Их наибольшей концентрацией отличаются говяжья, свиная, куриная печень. Этот ценный для человека продукт содержит витамины А, D и группы В, в особенности В12.

Молоко и молочные продукты. Прежде всего, это бесценный источник белка: всего 1/8 часть стакана цельного молока или 30 г сыра включают около 8 г аминокислотных соединений. Благодаря повышенному содержанию витаминов группы В эти продукты помогают организму получать из принимаемой пищи нужные ему запасы энергии. Молочные и кисломолочные изделия чрезвычайно богаты кальцием, который наиболее легко и полно усваивается в сравнении с другими продуктами. Это обусловлено высоким содержанием в молоке витамина D, важного участника кальциефосфорных обменных процессов в организме. Широко известен и факт благотворного влияния кисломолочной микрофлоры (пробиотических культур, в частности, лактобактерий) на правильную работу кишечника.

Яйца. Куриные и перепелиные яйца содержат все необходимые живому организму вещества. Среди них – белки, жиры, углеводы, почти все микроэлементы, участвующие в обменных процессах, и 12 важных витаминов. Яйца богаты лецитином, улучшающим память, и витамином Е, помогающим сохранить красоту волос, ногтей и кожи. Включенные в рацион здорового питания яйца позволяют сохранить зрение и нормализовать работу сердца, защищают от злокачественных образований и благоприятствуют похудению.

Рыба. Этот продукт богат белком, витаминами, важными для человека микроэлементами, и, что самое важное, содержит омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (что характерно, прежде всего, для морских сортов рыбы). Эти фактически уникальные вещества важны для поддержания здорового состояния головного мозга, глаз и почек.

Морепродукты. Более 30 микроэлементов, содержащихся в этих здоровых продуктах, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Среди них особенно значимы полиненасыщенные кислоты, а также йод, цинк, сера, магний, кальций и калий, помогающие организму оставаться в тонусе и противостоять инфекциям. Не менее полезен и таурин, содержащийся в мясе креветок: это вещество повышает эластичность сосудов, выводя излишки холестерина.

Принципы режима питания

Один из принципов здорового питания – следование установленному на каждый день порядку приема пищи. В основе этой концепции лежит:

  1. Кратность приемов пищи. Оптимальным количеством приемов пищи считается 4-6 раз в день.
  2. Время приема пищи. Каждый здоровый человек живет по собственным биологическим часам, поэтому строгих ограничений по времени приема пищи нет. Однако установлено, что поздний ужин (после 19-20 часов) может привести к нарушению обменных процессов.
  3. Интервалы между приемами пищи. Предпочтительны промежутки в 4-5 часов, однако за день допустимы небольшие перекусы с интервалами в 2-3 часа.
  4. Продолжительность приема пищи. Рекомендуемая длительность здорового завтрака, обеда или ужина составляет не менее 30 минут.

Диеты

Являясь, по сути, концепцией правильного питания, разработанной для отдельного человека или группы лиц, диета призвана учесть химический состав продуктов и способ их кулинарной обработки с точки зрения влияния этих факторов на организм.

Лечебные диеты. Разработанные с учетом состояния здоровья человека, такие диеты благотворно влияют на успех проводимой терапии и способны усиливать действие лекарственных препаратов. Придерживаясь предписанных врачом-диетологом правил, можно оказать эффективную профилактическую помощь своему организму, остановив развитие острого заболевания и его переход в хроническую стадию.

Немедицинские диеты. Среди данных методик наиболее популярны диеты, направленные на снижение веса. Большинство из них основаны на значительном ограничении употребления продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. Среди таких практик – широко известная кремлевская и японская диеты. Не менее популярны методики, регламентирующие здоровое питание для лиц той или иной группы крови, и моно-диеты, основанные на употреблении какого-либо одного продукта (яблочный, гречневый, кефирный рацион и др.).

3 принципа здорового питания

Следование строгому режиму приема пищи. Стремясь к организации здорового питания каждый день, необходимо придерживаться одного и того же времени приема пищи. При этом объем завтрака от общего количества съедаемого за сутки должен составлять 25%, обеда – 35%, полдника – 15%, а ужина – 25%.

Правильное соотношение питательных веществ. Баланс между белками, жирами и углеводами должен составлять 1:1:4.

Учет образа жизни. Суточная потребность человека в важнейших компонентах здоровой пищи – незаменимых и полиненасыщенных жирных аминокислотах, минералах, витаминах и воде – зависит от уровня энергозатрат, индивидуального для человека.

Составляющие правильного питания для женщин, детей и мужчин

Для мужчин. В здоровое питание мужчин полезно включать:

  • - творог, снабжающий мышцы белком и кальцием, что важно при интенсивных физических нагрузках,
  • - гранат, снижающий риск развития рака предстательной железы,
  • - говяжье мясо, повышающее уровень гемоглобина и нормализующее кислородный обмен.

Для женщин. Здоровыми продуктами для женщин, которые обязательно включать в рацион, считаются:

  • - темный шоколад, противостоящий возрастным изменениям кожи,
  • - йогурт, богатый легкоусвояемым кальцием и защищающий кости от истончения и развития остеопороза,
  • - киви, содержащий «витамин красоты» Е, полезный для кожи, волос и ногтей.

Для детей. Для растущего организма важны следующие здоровые продукты:

  • - яблоки, отлично очищающие молочные зубы и борющиеся с гнилостными бактериями в ротовой полости и желудке,
  • - диетическое мясо (индейка, конина, крольчатина), насыщающее организм ребенка незаменимыми аминокислотами,
  • - кисломолочные продукты, богатые кальцием и полезными для кишечника лактобактериями.

Полезные рецепты здорового питания

Ленивые вареники. Протереть 300 г творога, добавить яйцо, соль и сахар, вмешать 1-2 ст.л. размягченного сливочного масла и 2-3 ст.л. муки. Получившееся эластичное тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см и разрезать на небольшие ромбики. Варить вареники в подсоленной воде, подавать со сметаной, вареньем или маслом.

Кефирный десерт. 200 г черной смородины вымыть, обдать кипятком и протереть через сито. Взбить ягоды миксером, поочередно вмешивая 100 г сливок, 50 г сахара и 2,5 стакана кефира. Продолжать взбивать до появления пышной и устойчивой пены.

Правильное питание: основные

Правильное питание: основные принципы

Основной принцип правильного питания – соответствие рациона состоянию здоровья и вкусовым предпочтениям человека.

Если вы не можете с уверенностью сказать, что питаетесь разнообразно, выбираете только свежие продукты и не забываете о пребиотиках, витаминах и минералах, стоит узнать больше об элементах правильного и здорового питания.

Сбалансированный рацион – основа правильного питания

Правильное питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества. Человеку здоровому, без особых проблем с лишним весом можно придерживаться общих рекомендаций. Обычно в сутки советуют съедать 3 порции зерновых продуктов, 2 порции источников белка, и 5-6 порций овощей и фруктов.

Сладости и алкоголь – не больше одной порции в сутки. Как правило, правильный рацион питания составляют с учетом следующих сведений: Полезные для здоровья зерновые – это гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная каши или макароны из твердых сортов пшеницы, отваренные на воде. Средняя порция - 200 граммов в отварном виде. 1-3 раза в неделю блюда из них можно заменять картофелем, приготовленным с минимумом масел и жиров. Одну порцию зерновых в сутки можно заменить 30-40 г хлеба. Предпочтительно, если вы будете употреблять зерновой или отрубной хлеб, также полезен бородинский. Белые булки следует рассматривать как лакомство, а не как основу рациона питания.

Источники белка – любое мясо, рыба, творог, яйца, сыр. Если даже вы не худеете, старайтесь, чтобы на две трети нежирных мясных и прочих белковых продуктов приходилась одна треть жирных. Это важно для поддержания здоровья ваших кровеносных сосудов. Фрукты следует есть обязательно. Даже если поначалу ваш организм «не принимает» их, со временем вы обязательно научитесь подбирать те фрукты, которые будут приносить вам пользу. Постарайтесь начать с замены десерта фруктами, и вам обязательно удастся «подружиться» с ними. С овощами важно другое правило – помните, что один и тот же салат с майонезом и, например, оливковым маслом – два разных блюда, контролируйте употребление жиров, постарайтесь перейти на растительные масла.

Правильный рацион питания для всех

Основные принципы правильного питания при составлении рациона нужно адаптировать в зависимости от пола, возраста и занятий.

Так, правильное питание для мужчин предполагает:

• Дополнительную порцию источников белка. В то же время, не стоит думать, что мужской организм должен употреблять только жирную мясную еду, контролируйте содержание жиров;

• Более строгий контроль за наличием в меню овощей и фруктов. Обычно сильная половина человечества предпочитает тяжелые гарниры, а единственным допустимым овощем считает картошку;

• Обязательное включение в рацион пребиотиков – квашеной капусты, кефира, йогурта. Особенно это актуально, если вы систематически употребляете алкоголь;

• Дополнительную порцию источников жиров омега-три и омега-шесть для того, чтобы сохранить гормональный фон;

• Строгий контроль за употреблением алкоголя. В день вы должны «выпивать» не больше одной порции, это 50 г крепкого спиртного или 180 мл вина. Спортсмены-любители должны более тщательно следить за питанием. Прежде всего, им следует отказаться от источников «пустых калорий» вроде сахара и сладостей. Почти каждый прием пищи спортсмена должен включать в себя белок и сложные углеводы, только так возможно полноценное восстановление мышц. И, конечно же, не стоит пренебрегать специальными витаминно-минеральными комплексами для активных людей. Более конкретные рекомендации по питанию нужно получить у своего тренера или инструктора.

Правильное питание для подростков – большая проблема.

Дело в том, что организм нуждается в это время в продуктах повышенной питательной ценности. Это не значит, что еда должна быть калорийной. Ее следует готовить из самых свежих продуктов, избегать полуфабрикатов и консервантов. Нужно приучить ребенка с детства не относиться к перекусам и выпивке как обязательному элементу общения в компании. Наиболее важна в этом возрасте именно культура питания – регулярные приемы пищи, качественные блюда из свежих продуктов и максимально возможный отказ от снеков и сладостей.

Неправильная диета вызывает кариес Правильное питание и работа жкт