Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Ростки и проростки - пророщенное зерно

Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо пастеризовать. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок, то лучше отказаться от приема их в пищу.

Живительная сила пророщенных зерен

Живительная сила пророщенных зеренПророщенная пшеница-это не пищевая добавка и не лекарство, приготовленное в лаборатории, – это еда, но только особенная еда, ЦЕЛЕБНАЯ. Этот продукт не поврежден и не изменен механической или химической обработкой, не потерпел постороннего вмешательства, изменяющего его свойства. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период.

Однако несомненным фактом является то, что пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. На мукомольном производстве при переработке зерна в муку данные вещества, также как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамины Е) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению необходимых человеческому организму минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк и др. Надо отметить, что в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.

Но главное – они обладают свойством биогенности, то есть содержат жизнь. Они в момент употребления в пищу живут, дышат, растут и могут отдавать нашему организму свою жизненную энергию!

Пророщенное зерно содержит 32 витамина,461 фрмент,39 макро -и микроэлементов,22 аминокислоты.

Пророщенное зерно используется как здоровая пища и как лекарство. Чтобы ЛЕЧИТСЯ зерном, его необходимо тщательно пережевывать – до однородной кашицы, ведь всю свою энергию зернышко отдает именно в ротовой полости под воздействием ферментов слюны.

Особенно полезно такое живое зерно детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

В сутки можно съедать 50-100г пророщенного зерна, лучше утром натощак. Дозировку следует увеличить постепенно, особенно людям зрелого возраста, отягощенным хроническими заболеваниями, поскольку проростки значительно повышают защитные силы организма и начинается интенсивная борьба с застарелыми заболеваниями, что может вызвать их первоначальное обострение. Но этого не следует бояться – это временно.

Прием пророщенного зерна следует ограничить людям с целиакией – формой хронического энтероколита, возникающей вследствие неспособности организма переваривать белок, а так же с повышенной чувствительностью к пыльце злаковых. Нельзя есть пророщенные зерна и при язве желудка.

Обработанное термически зерно теряет значительную часть своих лечебных свойств, поэтому употреблять в пищу его нужно только в сыром виде:

–Хороши пророщенные зерна в каше, положенные непосредственно в тарелку.

–Можно пропустить проростки через мясорубку или блендер, добавить по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи.

–Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением зерен, заправлять рекомендуется растительным, оливковым маслом, сметаной, а сбрызнуть соком лимона. Но помните, что салаты лучше употреблять в пищу сразу, же и не хранить долго!

–Можно залить зерна кефиром или йогуртом, добавить мед, корицу, сухофрукты.

Помните, МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!!!

Особенности подготовки и хранения пророщенных зерна

Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо пастеризовать. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок, то лучше отказаться от приема их в пищу.

Целебная сила пророщенного зерна:

–живая энергия зерна стимулирует внутренние самовосстанавливающие способности организма, повышает иммунитет.

–устраняет дисбактериоз, улучшает пищеварение, способствует очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов.

–является профилактическим средством предотвращения рака, особенно целесообразно применять в пищу проростки пшеницы людям входящим в группы повышенного онкологического риска : с фиброаденоматозом молочной железы, полипами толстой кишки, другими доброкачественными образованиями.

–большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов, способствует образованию гемоглобина. –омолаживает организм благодаря антиоксидантам и ферментам.

–ощелачивает и снимает воспаления.

–обеспечивает нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, устраняет депрессивные состояния, нормализует сон.

–способствует предотвращению аллергических заболеваний и авитаминоза. –рекомендуется при лечении ожирения и сахарного диабета.

–восстанавливает зрение, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляет зубы.

–повышает половую функцию. –пророщенная пшеница дает огромный заряд бодрости на целый день и способствует активному долголетию.

100г.пророщенных зерен содержат:белки-12г.,жиры-0,3г, углеводы-3г.Калорийность100г.продукта-62ккал.

Успех оздоровления пророщенным зерном зависит от его экологической чистоты.

Рекомендации и способы проращивания зерна в домашних условиях

Проращивание злаков не требует больших сил и затрат времени. Вот несколько способов получения ростков из пшеницы, ржи, гороха, фасоли, чечевицы, сои, причем учитываем норму потребления человеком проросшего зерна – от 50 до 100 грамм в сутки:
1. Засыпаем стакан зерен пшеницы, бобовых, сои в глубокую тарелку небольшим слоем и заливаем двумя стаканами воды. Выдерживаем зерна трое суток при комнатной температуре, далее помещаем их равномерно на увлажненную темную ткань и выдерживаем так еще двое суток. Зерна с ростками промываем до исчезновения затхлого запаха.

2. Предварительно промытые зерна помещаем в глубокую посуду так, чтобы вода была на уровне верхних зерен, и все это накрываем плотной тканью, оберегая воду от испарений. Помещаем посуду в достаточно теплое место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зерна перемалываем и заливаем кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении один к одному зерен и кипятка (молока). Накрываем крышкой и ждем остывания.

3. Бобовые рекомендуется поместить в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрываем зерна тканью и заливаем кипяченой холодной водой. Посуду помещаем в теплое место, периодически увлажняем ткань. Наш продукт будет готов в зависимости от температуры через сутки или двое. Сухой же горох, залитый водой, будет готов через 10 дней, к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.
Пророщенные ростки сои и гороха рекомендуется недолго бланшировать в кипящей воде, этим самым мы разрушаем все вредные вещества, присутствующие в этих культурах. Ростки фасоли, а также чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.

салат с пророщенными ростками зернаПроращивая зерна, необходимо выдерживать их в таком виде, чтобы они не были чересчур сухими, иначе зародыш зерна будет не жизнеспособен. Не стоит сильно переувлажнять зерна при проращивании, так появляется стойкий гнилостный запах, зерна могут заплесневеть.

Проращивая зерна, помните, что оптимальный размер ростков должен быть не более трех миллиметров, переросшие ростки приобретают неприятный привкус и становятся более твердыми.

Употребление пророщенных зерна

Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Пророщенные зерна можно есть в сыром виде, тщательно пережевывая их, а можно приготовить полезные и вкусные блюда. Достаточно просты в изготовлении салаты, где к любым пророщенным зернам, перемолотым на мясорубке, добавляем мед, изюм, тертую морковь, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, свежую зелень.

Свойства некоторых пророщенных зерна

Проростки гречихи

В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Проростки тыквы

В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

Проростки подсолнечника

В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

Проростки кунжута

Проростки КУНЖУТА богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показаны при падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

Проростки пшеницы и ржи

В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки чечевицы

В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

Проростки гороха

В проростках ГОРОХА "НУТ" высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Проростки фасоли

В проростках ФАСОЛИ большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С. Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки расторопши

Проростки РАСТОРОПШИ обладают особой целебной силой и широким спектром действия. Содержат витамины А, D, E, K, F, флавоноиды, различные микроэлементы, в т.ч. селен и цинк. Усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям. Показаны при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении селезенки и желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, колитах, снижают аллергические реакции.

Проростки сои

В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Проростки льна

В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

Проросшие зерна тормозят процессы старения?

Швейцарские медики относительно давно стали давать своим пациентам от 50 до 100 гр пророщенных зерен в день. При этом они утверждают, что таким образом омолаживается организм, улучшается общее состояние, предотвращаются простудные заболевания. Это объясняется тем, что при низкой калорийности пророщенные зерна обладают высокой энергетической ценностью. Им также присущи свойства антиоксидантов, тормозящих процессы старения.

Технологии проращивания зерна

Способ 1

Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.

Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.

Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.

Способ 2

Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

Способ 3

На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.

Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Хранение пророщенных зерен

Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Иран активно скупает казахстанское зерно

Иран активно скупает казахстанское зерно

Иран скупает свежее зерно у Казахстана и других каспийских поставщиков. Ранее Иран закупил около 1 млн тонн зерна на мировом рынке. Причиной тому служит стремление Тегерана укрепить стратегические запасы после недавних выборов, пишет «Курсив».

Иран, некогда экспортирующий зерно, вынужден импортировать по крайней мере 5 млн тонн зерна, поскольку урожай в этом году не оправдал ожиданий.

«Новоизбранному правительству дан зеленый свет на покупку зерна. Кроме того, сейчас Рамадан, месяц обязательного поста для мусульман, и нам нужно поддерживать запасы», заявляет источник, хорошо ознакомленный с торговлей на ближнем востоке. «Поэтому правительство найдет любые пути и средства для осуществления закупок».

Источники в сфере торговли заявляют, что Иран «принимает судна от таких каспийских поставщиков, как Казахстан и Россия. Каспийское море является ключевыми воротами для ввоза зерна для пополнения иранских запасов».

«В Казахстане в этом году весьма неплохой урожай, и он поможет восполнить большую часть запасов Ирана, 40% казахстанского зернового экспорта в этом году отправится в Иран или в Ирак, с иранскими поставками в приоритете», сообщает источник в сфере европейской торговли.

В этом году прогнозируется увеличение казахстанского урожая пшеницы до 13,5 млн тонн в сравнении с 11 млн тонн прошлого года.

По словам Reuters, Рафаиль Галямов, председатель правления АО «Ак Бидай», которая является владельцем зернового терминала на порту каспийского побережья в Актау на западе Казахстана, отметил, что они повышают уровень экспорта в Иран. «На данный момент терминал работает на полную мощность, и в июле мы только и занимались перевозкой зерна для Ирана, — сообщил Галямов агентству Reuters. — В этом месяце мы надеемся перевезти 50 тыс. тонн зерна для Ирана».

Украинское зерно рекордно упало в цене

Украинское зерно рекордно упало в цене

Июнь 2013 г. на зерновом рынке мира ознаменовался рекордным обвалом цен на украинскую пшеницу и кукурузу, которые достигли наиболее низкого уровня с июня 2012 года. Об этом говорится в обзоре Украинской аграрной конфедерации (УАК).

В частности, тогда в результате рекордной за последние 60 лет засухи в США цены на пшеницу выросли на 26,7% - до 330 долл./т, на кукурузу - до 280 долл./т (+33,3%), на сою – до 520 долл./т (+20,9%).
На данный момент цены существенно скромнее: сентябрьский фьючерс на пшеницу на Чикагской товарной бирже к 28 июня 2013 года скатился до 240 долл./т, на кукурузу - до 200 долл./т, на сою - до 460 долл./т (ноябрьский фьючерс).
Беспокойство вызывают сообщения из Египта об отказе от импортной пшеницы в 2013 г., где ставку делают уже на собственные ресурсы. В то же время, в Индии отмечаются рекордные остатки пшеницы, подлежащие экспорту, а в Китае и США запланировано существенное снижение доли импорта кукурузы на текущий сезон.


Из чего состоят проростки: узнаем о пользе проростков

Из чего состоят проростки: узнаем о пользе проростков

Молодой побег, жаждущий жизни, обладает уникальной силой и способен пробить даже асфальт, прорываясь к свету именно поэтому в межсезонье, когда так не хватает энергии, стоит ввести в свой рацион проростки и помочь организму пережить холода.

 

К февралю отечественные овощи и фрукты, собранные осенью, теряют большую часть витаминов. Сорванные зелеными и дозревшие на полках магазинов зарубежные также не отличаются богатством микроэлементов и питательных веществ. Решить вопрос помогут проростки. Пшеница, гречка, соя, бобовые, шпинат, капуста... список пригодных для этого семян достаточно велик, и каждый вид обладает своими уникальными качествами. Проростки можно купить в супермаркете или вырастить дома на подоконнике. В любом случае результат не заставит себя ждать

Витаминное изобилие

 

Исследования, проведённые под руководством Кина Уонга и Джина И. Лестера и опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показали, что побеги имеют более высокую концентрацию витаминов и каротиноидов, чем взрослые растения. Проростки краснокочанной капусты, например, очень богаты витамином С, а побеги японской редьки – витамином Е.

 

Кроме того, ростки богаты железом, а в сочетании с витамином С это отличное средство для профилактики малокровия. Также молодые всходы содержат много калия и такие редко встречающиеся микроэлементы, как хром и литий. Исследования показали, что, съедая ежедневно столовую ложку цельных проращённых зерен, можно значительно снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

С помощью свежих побегов можно пополнить и запас витаминов группы В, D и Е (ростки пшеницы и нута), а также группы А (редис, маш, горчица).

 

Кроме того, проростки богаты энзимами и клетчаткой и по питательной ценности не уступают сухим зернам.

 

В пищу используют ростки высотой 2–7 см, такого размера они достигают на 7–14-й день проращивания. Молодые побеги обладают ярким вкусом, богаты клетчаткой и витаминами. Улучшают цвет, запах и консистенцию салатов, супов и других блюд.

 

Лучше всего для проращивания подходят семена пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, бобовых растений, риса, гречихи, амаранта, подсолнечника, тыквы, льна, овса, редиса, редьки, дайкона.

 

Из чего состоят проростки?

 

 Растительный белок – 6-20% Углеводы – 60-88% Полиненасыщенные жиры – 1-9% Пищевые волокна (клетчатка) – 1-4% Минеральные и органические соли (оптимальный объем микроэлементов) – 1-3%

 

Результат на лицо

 

Чтобы получить ощутимый эффект, проращённые зерна нужно есть регулярно и минимум 100 г в неделю, а это примерно 15 г в день.

 

 

Уже через две недели употребления побегов заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Нормализуется уровень витаминов и микроэлементов, и, как следствие, повышается работоспособность и внимательность. Клетчатка, в свою очередь, способствует правильному пищеварению и очищению организма от токсинов, что повышает иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям.

 

Особый подход

 

Несмотря на все свои очевидные плюсы, проростки могут нанести вред здоровью или вызвать дискомфорт. Выбирая зерна для проращивания, помните: посевные семена для этих целей не подойдут. Их обрабатывают химикатами для защиты от насекомых, а этот фактор сводит на нет весь полезный эффект.

 

 

Не стоит употреблять бобовые проростки одновременно с молочными продуктами – это приведет к метеоризму. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого серьезные проблемы с желудком или кишечником. В этом случае употреблять их можно только в очень небольшом количестве. При язве желудка проростки и вовсе противопоказаны. Здоровым людям достаточно съедать около горсти проростков в день.

Азия активизирует спрос на зерно из опасения роста цен

Азия активизирует спрос на зерно из опасения роста цен

Спрос на зерно со стороны азиатских покупателей на наступившей неделе может существенно активизироваться. Сообщает агн. DJ со ссылкой на местных трейдеров. Причиной является беспокойство в связи очередными перерывами в ходе ярового сева в США. Дожди, не характерные для этого времени года, вновь и вновь тормозят сев яровой пшеницы и кукурузы в Штатах. Нежеланные осадки могут сказаться и на уборке озимой (а также и на качестве) пшеницы.  

По расчетам экспертов из американской компании ANZ, производство твердой озимой пшеницы HRW в этом году может упасть на 15% по сравнению с 2012г. По последним данным, только 23% пшеницы HRW находится в хорошем состоянии.

Многие импортеры в странах Азии полагают, что потребности в пшенице и кукурузе необходимо срочно закрывать по текущим ценам, т.к. велик риск их внезапного роста.

Покупательская активность уже начала себя проявлять. Южнокорейская Nonghyup Feed Inc. объявила тендер по закупке 70 тыс. тонн кукурузы с поставкой до 15 сентября. Тендер закрывается завтра. Япония намерена закупить 120 фуражной пшеницы и 200 тыс. тонн фуражного ячменя с поставкой до 31 июля. Тендер закрывается 08 мая.

Зерно в США за один день подешевело на 4-7%

Зерно в США за один день подешевело на 4-7%

Цены на зерновые в США с июня прошлого года росли из-за сильнейшей за 56 лет засухи. В августе 2012 г. минсельхоз США (USDA) понизил прогноз урожая кукурузы до самого низкого показателя с 2006 г. C ноября стоимость зерновых на чикагской бирже стала медленно снижаться, за почти пять месяцев цена тонны пшеницы снизилась на 18,5% с $334 за т до $272.

Вчерашнее резкое падение котировок стало следствием неожиданных для рынка данных, опубликованных в отчете USDA, говорит аналитик «Газпромбанка» Дарья Снитко. Данные по запасам зерновых оказались выше прогноза аналитиков, притом что запасы кукурузы и сои ниже среднего уровня последних 10 лет, тем не менее темпы сокращения запасов очевидно оказались меньшими, чем предполагалось многими, поскольку животноводам удалось сократить потребление, объясняет она.

В России прошлое лето также было засушливым в большинстве зернопроизводящих регионов, в итоге цены на зерновые в России преодолели все исторические максимумы и даже обогнали мировые. Снижаться они стали только с февраля. По прогнозу Минсельхоза, в этом году в России ожидается урожай в объеме 90-95 млн т против 71 млн т собранных.

Витаминные проростки

Витаминные проростки

Что же такое проростки ? Из семян и без особых затрат вырастить живые витамины - проростки

Чтобы накормить семью свежей зеленью не обязательно ждать весну ,можно вырастить огород на подоконнике ,а можно и в блюдце. Около пяти тысячелетий  столетий люди использовали,  как источник здоровой пищи и витаминов проростки.

Из съедобных злаков ,бобовых и овощных культур пригодны проростки в пищу ,проросток это начальная стадия превращения семени в растения.Наших предков спасали проростки от голода и цинги во время длительных морских путешествий и во время войны.Неотъемлемый компонент блюд китайской ,корейской и японской кухни,  проростки включены в систему лечебного средства и как пищевая добавка.

Добавляя в пищу проростки ,которые давали им необходимые питательные вещества  весной ,когда большинство запасов было съедено.Семя находится в пике своей питательной ценности в стадии проростка.

С 60 годов нашего века началось промышленной выращивание проростков  в Европе и США.Весь запас  хранившимся в семени  жизненной энергии выплескивается в проросток.Многократное возрастание содержание витаминов ,протеинов ,ферментов во время прорастания семян а органические вещества переходят в более доступные  формы для усвоения.

Очищают организм от шлаков,повышают иммунитет, обогащают кровь кислородом,способствуют проростки и усвоению питательных веществ ,пищеварению.

   Как же сделать проростки в домашних условиях.надо найти семена чечевице,пшеницы ,люцерны,горчицы,редиса ,кресс-салата  и главное чтобы они ни чем не были обработаны  ,без следа химии и посторонних запахов,имели высокую всхожесть и энергию  прорастания.

Взять 3 столовые ложки семян,хорошо промыть и залить водой в любой емкости выше уровня семян на 8 сантиметров,плотным слоем в 2 семени  дно емкости должно быть покрыто. семена редиса и люцерны замачивают около 6 часов,семена пшеницы и чечевицы 12 часов,кресс-салат около 30 минут.

После этого семена хорошо промыть и распределить  по дну подноса влажными ,а лучше пользоваться  пластмассовыми решетками  ,которые ставятся друг на друга и удобно промывать прорастающие семена ,так как их надо держать во влажном состоянии не давая пересохнуть.

Семена могут испортится и загнить , от из лишней влаги,если появилась плесень или гниль немедленно их надо удалить.не надо плотно закрывть если семена с сильным запахом,для того чтобы они проветривались.

Проростки промывают два раза в сутки через сито холодной водопроводной водой,в течении всего времени проростки должны быть здоровыми и чистыми.Через 2 дна проростки пшеницы готовы к употреблению,редис готов через 5 дней ,чечевица через 5 дней ,кресс-салат через 7 дней ,люцерна через 6 дней . Международная организация производителей проростков рекомендует эти сроки.

Проростки хранят в холодильнике не больше 7 дней ,дольше этого срока хранить проростки нельзя. Проростки необходимо промыть перед употреблением и обсушить.

При составление смеси из различных культур ,прорастить семена отдельно каждой культуры ,а перед едой их можно смешать.  Проращивают семена при температуре около 24 градусов и чтобы они не высохли не проращивают на батареи.  Нет необходимости их затенять ,как и проращивать их на свету.

Используют проростки для супов ,омлетов ,пиццы ,для бутербродов и салатов  в свежем виде . Вот несколько рецептов из проростков .

Салат из дайкона с проростками кресс-салата .

Корнеплод дайкона и моркови вымыть и натереть на мелкой терки. Затем добавить проростки кресс-салата -125 грамм ,заправить майонезом. Перед подачей на стол салат охладить .

Рис с проростками чечевицы .

Взять один стакан риса ,промыть в холодной воде и отварить,чтобы рис был рассыпчатый.В рис добавить проростки чечевице  - один стакан. На сковороду налить оливковое масло и выложить смесь из риса и проростков чечевице  ,тушить около 5 минут.

Омлет с проростками редиса ,люцерны или кресс-салата.

Сделать омлет из двух яиц и молока по вкусу . За 15 минут до готовности положить проростки -125 грамм. Омлет готов .

На десерт можно сделать проростки пшеницы с медом .

пророщенные зёрна и бобы -

пророщенные зёрна и бобы - самая живая и полезная пища

Наверное, все слышали, что проращенные семена некоторых культур очень полезны для здоровья. Но порой создается впечатление, что их употребляют в пищу только спортсмены, йоги и помешанные на диетах женщин. А ведь это не просто натуральный продукт, но и настоящий эликсир долголетия!

Но что это, пища или лекарство, народная традиция или проверенное медиками средство? Семена, каких культур подходят для проращивания, как правильно вырастить проростки и где взять качественные семена, в чём польза проростков различных культур?

Первые упоминания об использовании пророщенных бобов в пищу были найдены в Китае. Более пяти тысяч лет тому назад китайские крестьяне уже употребляли проростки в пищу. Индийские йоги и долгожители Гималаев большое значение уделяли проросткам пшеницы как элементу питания в зимний период. Мало кто знает, что средневековые мореплаватели в дальних походах теряли до половины своей команды от цинги. Только на корабле капитана Кука матросы оставались живыми и здоровыми. Секрет заключался в том, что на его корабле, наряду с обычной для мореплавателей пищей, использовались проростки бобовых культур. Из древнерусских летописей стало известно, что воины славян в походах питались пророщенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили пророщенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали. В Индии в 20-е годы прошлого века во время неурожая дважды вводилась государственная проростковая программа, которая спасла от смерти сотни тысяч крестьян.

Отличие проростков от обыкновенных сухих зёрен или взрослых растений заключается в следующем. Сухое семя "спит", и все полезные вещества в нём "дремлют". В процессе прорастания образуются в большом количестве легко перевариваемые растворимые компоненты необходимых человеку веществ. Проростки являются концентрированным и вместе с тем естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом. Кроме того, они обладают свойством биогенности, то есть они живые и могут отдавать нашему организму свою жизненную энергию. Другие важные пищевые продукты, такие как свежие овощи и фрукты, считаются биоактивными. Они тоже богаты витаминами и минеральными веществами, но стать источником новой жизни они не могут.

Проростки семян незаменимы как источник ферментов, направляющих, регулирующих, ускоряющих биологические процессы и играющих решающую роль в обмене веществ. В проростках пшеницы, например, найден 461 фермент, 32 витамина, 39 макро- и микроэлементов и аминокислот. В процессе прорастания образуются пищеварительные ферменты, расщепляющие содержащиеся в семенах сложные вещества на более простые. В результате при употреблении проростков в пищу нагрузка на пищеварительную систему человеческого организма уменьшается почти на 90%, поскольку вместе с проростками человек получает, с одной стороны - уже расщеплённые, простые вещества, с другой - дополнительную ферментную систему. Проростки - это не лекарственная пуля, направленная против какого-то конкретного симптома. Это еда, но еда особенная, целебная.

Проростки большинства культур содержат клетчатку. Этот продукт не переваривается в желудке, но играет определяющую роль в регуляции перистальтики кишечника. Его недостаток приводит к застойным явления, запорам, к онкологическим заболеваниям прямой кишки. Впитывая воду клетчатка обеспечивает пластичность содержимого кишечника и не травмирует его стенки. Кроме этого клетчатка способна связывать и выводить из организма токсины, метаболиты, радионуклиды и тяжёлые металлы. Однако главная роль клетчатки состоит в том, что она является субстратом для естественной микрофлоры кишечника. Размножаясь на её поверхности, микроорганизмы увеличивают свою массу до 1-3 кг{!). Этот дополнительный виртуальный орган вытесняет патогенные, гнилостные микробы и служит дополнительным источником витаминов, аминокислот (в том числе незаменимых), нуклеиновых кислот. Отсутствие дисбактериоза - гарантия высокого иммунитета и функционального здоровья человека.

 

Для проращивания могут использоваться семена различных культур, таких как: пшеница, чечевица, фасоль, редис, редька, капуста, соя, гречиха и многие другие.

Пророщенные зерна пшеницы относятся к самым популярным и самым полезным видам проростков. В пшеничных проростках содержится большое количество клетчатки, что прекрасно помогает работе кишечника и полезно для желудка. Регулярное употребление их в пищу способствует омоложению организма, увеличивает активность полноценной активной жизни. Аминокислоты, содержащиеся в этих проростках улучшают состояние кожи, волос и предотвращают появление седины. Проростки пшеницы очищают организм от вредных веществ и считаются его санитаром. Их рекомендуют в целях профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологии. Проростки пшеницы нужно есть всем работникам офисов, измученным гастритом.

Просто добавляйте в кашу, йогурт, творог и получится вкусный и полезный завтрак.

Пророщенная соя содержит много витаминов группы В, витамин С и каротин. В странах Азии при помощи пророщенной сои борются с авитаминозом. Они содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты и почти все макро- и микроэлементы. Лецитин, входящий в состав проростков сои, защищает от образования камней в желчных протоках и холестериновых бляшек. Употребляя в пищу соевые проростки, мы нормализуем обмен веществ, работу головного мозга, улучшаем память, внимание, мышление и все это благодаря холину, который помогает восстановить клетки мозга и нервных тканей. Проростки сои полезны при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и поджелудочной железы.

Приготовьте салат: немного обжарьте креветки, проростки сои, грибы на оливковом масле. Добавьте туда коричневый рис и сок лайма. По вкусу пророщенная соя напоминает маринованную спаржу. Хорошо сочетается с мягкими сырами и с творогом.

Всем известные проростки маша – это проростки фасоли золотистой, а проростки адзуки – это фасоль угловатая. Эти проростки богаты железом, калием и аминокислотами. В 100 г фасолевых проростков содержится 65 мг аскорбинки (в апельсине 50 г). Поэтому их используют в профилактике гриппа и вирусных простудных заболеваниях. Они способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, значит, повышают нашу работоспособность т активность. Пророщенная фасоль рекомендуется для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Нормализует обмен веществ, обладает противомикробными свойствами и успокаивает. Хорошо добавлять в салат из морской капусты или любые другие.

Пророщенные семена тыквы являются источником цинка, необходимого для репродуктивной системы человека. Так же признаны природным афродизиаком, который помогает при заболевании мужской половой сферы и повышает мужскую потенцию. Проростки тыквы успокаивают, нормализуют сон, укрепляют память, стимулируют умственную способность и повышают работоспособность. Проростки тыквы употребляйте на завтрак смешанные с мюслями и залитые молоком, или добавляйте в каши с кусочками фруктов.

Проростки – это нежный продукт, они не хранятся длительное время. Поэтому их нужно проращивать самим. Холодной водой промыть семена и высыпать тонким слоем в плоскую емкость. Покрыть марлей и залить водой комнатной температуры, немного выше уровня семян. Поставить в теплое, темное место и следим, чтобы марля не пересыхала. Через 1-3 дня промыть проростки холодной водой (от резкого запаха) и можно употреблять в пищу. 50-10 г – ежедневная норма.

Добрый совет диетологов употреблять зерновые в цельном виде вводит в заблуждение