расаяна, основной сердечный тоник в аюрведе, афродизиак, улучшает кровообращение, нормализует давление, дает силы всему организму, антисептик, обладает вяжущими свойствами, останавливает кровотечения, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина
Арджуна - это высокое дерево с густой листвой с вытянутыми листьями и белой корой. Родина арджуны - Индия, также она произрастает на Шри-Ланке и в Бирме.
Арджуна (санскритские названия - арджуна, кукубха; красная разновидность - рактанджуна; латинские названия - Terminalia arjuna, Arjuna Myrobalan) является деревом, достигающим высоты 20-27 метров со светлой, выделяющей млечный сок корой и бледно-зелеными листьями, цветущее в августе-сентябре и плодоносящее в ноябре-декабре.
Растет в предгорьях Гималаев, Бихаре, Бенгалии, Бирме, Центральной и Южной Индии и на острове Шри Ланка. Для медицинских целей используют кору, листья и плоды.
Арджуна - один из основных компонентов аюрведы, входит в "золотой ряд аюрведы", применялся в лечебных целях еще 2500 лет до нашей эры. Арджуна лечит широкий спектр болезней, благотворно влияет на весь организм. О ней писали в медицинских трактатах: "Мы нашли растение, которое творит такие чудеса, что трудно себе представить, что оно существует в реальности".
Для медицинских целей используется кора дерева. Она содержит таннины, сапонины, флаваноиды, кислоты, кальций, магний, цинк, медь.
Арджуна уравновешивает все три доши - капху, питту и вату. Вирья (энергетика растения) – холодная (уменьшает активность апудных клеток тонкого кишечника). Раса (первичный вкус) – сладко-терпкая.
Кора дерева Arjuna содержит коэнзим Q-10, который чрезвычайно полезен для укрепления сердечных мышц, а также танины, включая 15% глюкотаниновой кислоты, биофлавоноиды, обладающие выраженным антиоксидантным действием, гликозиды, карбонат кальция и следы щелочных хлоридов. В коре арджуны содержится необычайно большое количество солей кальция, немного солей магния и алюминия, около 12% пирокатехинов, укрепляющих стенки сосудов, органические кислоты, сапонин тритерпид, отвечающий за диуретические свойства растения и фитостеролы. Кора является вяжущим средством, стимулирует работу сердца и обладает тонизирующим эффектом. Ее используют при кровотечениях, а также при диарее, дизентерии и синдроме малабсорбции, принимая в виде отвара (1 в 10) в количестве 15-20 граммов в сутки. Она полезна при заболеваниях печени, в качестве противоядия (Б. Пауэлл) и при укусах скорпиона. Аюрведическая медицина использует арджуна в качестве сердечного средства с древних времен. Вагбхата впервые описал кору арджуны в качестве тонизирующего препарата, приготавливаемого в виде порошка с молоком и подслащенной водой. При болезнях сердца он рекомендовал его в виде гхрита (порошок коры, смешанный с топленым маслом и медом).
Врачи рекомендовали составы с арджуной при разнообразных сердечных заболеваниях, в том числе при ревматизме, миокардитах и перикардитах. Арджуну использовали также при заболеваниях кожи и – традиционно – для балансировки дош. При кровохарканье Чарака предписывал принимать порошок из коры арджуны, смешанной с таким же количеством порошка красного сандала, тростниковым сока и рисовой воды. Наружно листья арджуны издавна применяли как мазь при ранах и язвах. Вагбхата рекомендовал использовать мазь из коры арджуны смешанной с мёдом для избавления от угрей и других кожных проблемах. Сушрута считал, что при сперматорее чрезвычайно эффективен приготовленный обычным способом отвар из коры арджуны, смешанный с белым сандалом; Харита рекомендовал такой отвар при гонорее. Известно также, что кора арджуны, истолченная до состояния мелкого порошка и смешанная с козьим молоком, останавливает кровотечение при дизентерии и язвенных колитах.
Арджуна содержит вещества, обладающие антисептическим действием, что позволяло применять растение при ангинах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Клинические испытания препаратов, изготовленных на основе экстрактов коры арджуны подтвердили положительное влияние на работу сердечной мышцы, укрепляющее и антиоксидантное действие на эндотелий сосудов, снижение систолического (верхнего) артериального давления при гипертонической болезни. Описано также, что арджуна обладает камертонным эффектом на анахата-чакру (сердечный центр) и сердечный меридиан прана-шариру. К прабхаве арджуны относится также его способность останавливать возникшее кровотечение, а при нормальном состоянии организма препятствовать повышенному тромбообразованию.
Арджуна уменьшает содержание липидов в крови, понижает уровень триглицеридов, холестерола, увеличивает синтез ЛДЛ-субстанции, усиливает защитную антихолестериновую активность, изгоняет из организма холестерин.
Арджуна обладает тонизирующими, вяжущими, ранозаживляющими, антисептическими, охлаждающими свойствами. Принимается вовнутрь в виде порошка из коры.
Арджуна - природный тоник, расаяна, балансирует весь организм и системы его жизнедеятельности и активно используется в аюрведе. Кроме того, это один из основных кардиотоников в аюрведе.
В аюрведе есть несколько трав, эффективных при сердечных заболеваниях. Это ашвагандха, чеснок, куркума и арджуна, при этом арджуна - самая основная из них.
Лечебные свойства арждуны используются в следующих случаях:
- как кардиотоник
Кора дерева обладает антиишемическим и кардиопротективным защитным действием и используется при лечении ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, сердечных клаппанных аномалиях, нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу. Клинические исследования показали, что в 40% случаях имемической болезни сердца арджуна оказалась весьма эффективной.
- при гипертонии, для нормализации давления
- при циррозе печени
- при хроническом бронхите, сопровождающим сердечные заболевания, тонизирует легкие
- для понижения уровня холестерола
- для улучшения кровообращение
- при стрессе, нервозности и беспокойстве, усталости, бессоннице
- для повышения иммунитета, дает приток энергии
- для заживления тканей, останавливает кровотечения
- при головных болях, улучшает память и концентрацию
- как афродизиак, увеличивает половое влечение и потенцию
При сахарном диабете нарушается равновесие между процессами окисления и антиоксидантной защиты. Организм хуже нейтрализует свободные радикалы. Высокий уровень сахара в крови приводит к активации окислительного стресса, и провоцирует возникновение осложнений. Поэтому диабетик должен подумать о том, как усилить антиоксидантную защиту организма. В «борьбе» со свободными радикалами в нашем организме активно участвует ряд витаминов, например С и Е, и другие антиоксиданты. Своевременное поступление в организм этих веществ поможет привести в порядок обменные процессы и не допустить возникновения окислительного стресса. Терминалия арджуна оказывает кардио-защитное и кардио-тонизирующее действие и также оказывает защитный эффект при оксидативном стрессе.
Арджуна используется в косметологии благодаря:
- тонизирующим и антиоксидантным свойствам
Тонизирует кожу лица, снимает стресс и усталость, улучшает кровообращение, стимулирует клеточные обмены, устраняет старые, омертвевшие клетки. Улучшает цвет лица и придает коже здоровый вид. Подтягивает, делает кожу упругой и молодой.
- антисептическим и вяжущим свойствам
Заживляет раны, язвы, очищает кожу, обладает охлаждающим эффектом, действенна против кожных болезней.
Входит в состав тоников, лосьонов, гелей для мытья лица и рук, кремов, лечебных мазей, зубных порошков.
Потому что,Арджуна обладает антиишемическим и кардиопротективным защитным действием и используется при лечении ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, сердечных клаппанных аномалиях, нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу. Клинические исследования показали, что в 40% случаях имемической болезни сердца арджуна оказалась весьма эффективной.
Арджуна обладает камертонным эффектом на анахата-чакру (сердечный центр).
Арджуна принимают в дозировке (1-2 таб.) 1-2 раза в день (после завтрака и после ужина) в течение 1 -3 месяцев непрерывно, затем курсами. Для профилактики «Арджуну» принимают 1 раз в день натощак в течении года.
Давным-давно, когда Индия еще была поделена на множество королевств и за каждое шла отчаянная борьба, жили-были братья Пандавы: Юдхиштхир, Бхим, Арджун, Накул и Сахдэв. Не просто братья, но принцы крови, племянники действующего короля Хастинапура. И, подрастая, они составляют серьезную конкуренцию своим кузенам Кауравам, чтобы однажды сойтись с ними в решающем поединке.
(санскритские названия - арджуна, кукубха; красная разновидность - рактанджуна; латинские названия - Terminalia arjuna, Arjuna Myrobalan) является деревом, достигающим высоты 20-27 метров со светлой, выделяющей млечный сок корой и бледно-зелеными листьями, цветущее в августе-сентябре и плодоносящее в ноябре-декабре. Растет в предгорьях Гималаев, Бихаре, Бенгалии, Бирме, Центральной и Южной Индии и на острове Шри Ланка. Для медицинских целей используют кору, листья и плоды. Растение уравновешивает все три доши - капху, питту и вату. Вирья (энергетика растения) – холодная (уменьшает активность апудных клеток тонкого кишечника). Раса (первичный вкус) – сладко-терпкая. Кора содержит танины, включая 15% глюкотаниновой кислоты, биофлавоноиды, обладающие выраженным антиоксидантным действием, гликозиды, карбонат кальция и следы щелочных хлоридов. Тщательные исследования Д. Чопры и его сотрудников показали, что в коре содержится необычайно большое количество солей кальция, немного солей магния и алюминия, около 12% пирокатехинов, укрепляющих стенки сосудов, органические кислоты, сапонин тритерпид, отвечающий за диуретические свойства растения и фитостеролы. Кора является вяжущим средством, стимулирует работу сердца и обладает тонизирующим эффектом. Ее используют при кровотечениях, а также при диарее, дизентерии и синдроме малабсорбции, принимая в виде отвара (1 в 10) в количестве 15-20 граммов в сутки. Она полезна при заболеваниях печени, в качестве противоядия (Б. Пауэлл) и при укусах скорпиона. Аюрведическая медицина использует это растение в качестве сердечного средства с древних времен. Вагбхата впервые описал кору арджуны в качестве тонизирующего препарата, приготавливаемого в виде порошка с молоком и подслащенной водой. При болезнях сердца он рекомендовал его в виде гхрита (порошок коры, смешанный с топленым маслом и медом). Врачи рекомендовали составы с арджуной при разнообразных сердечных заболеваниях, в том числе при ревматизме, миокардитах и перикардитах. Арджуну использовали также при заболеваниях кожи и – традиционно – для балансировки дош. При кровохарканье Чарака предписывал принимать порошок из коры арджуны, смешанной с таким же количеством порошка красного сандала, тростниковым сока и рисовой воды. Наружно листья арджуны издавна применяли как мазь при ранах и язвах. Вагбхата рекомендовал использовать мазь из коры смешанной с мёдом для избавления от угрей и других кожных проблемах. Сушрута считал, что при сперматорее чрезвычайно эффективен приготовленный обычным способом отвар из коры, смешанный с белым сандалом; Харита рекомендовал такой отвар при гонорее. Известно также, что кора растения, истолченная до состояния мелкого порошка и смешанная с козьим молоком, останавливает кровотечение при дизентерии и язвенных колитах. Арджуна содержит вещества, обладающие антисептическим действием, что позволяло применять растение при ангинах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Клинические испытания препаратов, изготовленных на основе экстрактов коры арджуны подтвердили положительное влияние на работу сердечной мышцы, укрепляющее и антиоксидантное действие на эндотелий сосудов, снижение систолического (верхнего) артериального давления при гипертонической болезни. Описано также, что арджуна обладает камертонным эффектом на анахата-чакру (сердечный центр) и сердечный меридиан прана-шариру. К прабхаве арджуны относится также его способность останавливать возникшее кровотечение, а при нормальном состоянии организма препятствовать повышенному тромбообразованию. В 2000 году научная группа Академии медицинских наук Индии (AIIMS) в лице трех ведущих врачей — кардиолога больницы, доктора С.К. Манчанды, доктора С.К. Маулика и доктора К.Гаутамана — обнародовали результаты исследований аюрведических препаратов. Они подтвердили эффективность препаратов с содержанием арджуны при сердечных заболеваниях. Исследования Аюрведического Университета в Джамнагаре (Гуджарат) показали, что в 66% случаев у больных с различными видами патологии сердца при приеме коры арджуна отмечалось уменьшение болей, сердцебиения и снижение артериального давления. Арджуна также улучшает коронарное кровообращение, усиливает диурез, способствует выходу мокроты, облегчает дыхание. Механизм воздействия этого лекарственного средства еще нуждается в изучении, — говорит доктор С.К. Манчанда, — возможно, он связан с содержащимися в растении гликозидами и флавоноидами.
Хруд Рога или проблемы с сердцем происходят, когда Капха блокирует пути Вата в районе груди, эти проблемы классифицируются аюрведой как пять типов 1) Вата, 2) Питта 3) Капха, 4) нарушения Тридоши и 5) тип Кримидж. Питание, образ жизни и иные психологические факторы являются основными причинами кардиологических проблем. Аюрведа считает функции сердца и ума взаимосвязанными, и такие факторы как возбужденность, стресс, страх и секс также берутся в расчет вместе с остальными причинами при лечении кардиологических проблем. Рекомендации по питанию и образу жизни:
Ведите строгую вегетарианскую диету с низким содержанием жира.
Избегайте курения и кофе
Делайте умеренные физические упражнения
Будьте спокойны, говорите мягко и нежно
Смех – лучшее лекарство, смейтесь как можно больше
Попробуйте техники релаксации как медитация
Домашние возможности:
Замочите 1 чайную ложку семян пажитника в воде на ночь и жуйте их рано утром на пустой желудок - снижает уровень холестерина в крови
Пасту из примерно 1г чеснока следует смешать со стаканом кефира. Выпейте этот кефир два раза в день. Это понизит ваше кровяное давление. Чеснок снижает уровень холестерина и триглицеридов, которые оказывают влияние на сердечные заболевания.
Ежедневное употребление семян тыквы или бананов хорошо для понижения высокого кровяного давления
Аюрведическое лечение: Очищающие тело терапии, как Панчакарма для удаления избытка Капха, применяются в первую очередь, если пациент достаточно здоров. Рекомендуются терапии как Уро Васти, Сарва Кая Абхьянга, Пижичил, омолаживающие терапии и упражнения йоги вместе с применением внутренних препаратов. Исследование, проведенное в Аюрведическом Университете штата Гуджарат (Индия), препараты как Терминалия Арджуна и Джахармохара применялись пациентами с больным сердцем. В 66% случаев уровень болей в груди, частота сердцебиения и усталость резко уменьшились и кровяное давление, частота пульса вернулись в норму. Проконсультируйтесь с аюрведическим терапевтом для получения полного лечения.
Арджуна лечит широкий спектр болезней, благотворно влияет на весь организм. О ней писали в медицинских трактатах: «Мы нашли растение, которое творит такие чудеса, что трудно себе представить, что оно существует в реальности». Активно используется как природный тоник, который балансирует все системы жизнедеятельности, восстанавливает и тонизирует организм после стресса, болезни, усталости.
(санскритские названия - арджуна, кукубха; красная разновидность - рактанджуна; латинские названия - Terminalia arjuna, Arjuna Myrobalan) является деревом, достигающим высоты 20-27 метров со светлой, выделяющей млечный сок корой и бледно-зелеными листьями, цветущее в августе-сентябре и плодоносящее в ноябре-декабре. Растет в предгорьях Гималаев, Бихаре, Бенгалии, Бирме, Центральной и Южной Индии и на острове Шри Ланка. Для медицинских целей используют кору, листья и плоды. Растение уравновешивает все три доши - капху, питту и вату. Вирья (энергетика растения) – холодная (уменьшает активность апудных клеток тонкого кишечника). Раса (первичный вкус) – сладко-терпкая. Кора содержит танины, включая 15% глюкотаниновой кислоты, биофлавоноиды, обладающие выраженным антиоксидантным действием, гликозиды, карбонат кальция и следы щелочных хлоридов. Тщательные исследования Д. Чопры и его сотрудников показали, что в коре содержится необычайно большое количество солей кальция, немного солей магния и алюминия, около 12% пирокатехинов, укрепляющих стенки сосудов, органические кислоты, сапонин тритерпид, отвечающий за диуретические свойства растения и фитостеролы. Кора является вяжущим средством, стимулирует работу сердца и обладает тонизирующим эффектом. Ее используют при кровотечениях, а также при диарее, дизентерии и синдроме малабсорбции, принимая в виде отвара (1 в 10) в количестве 15-20 граммов в сутки. Она полезна при заболеваниях печени, в качестве противоядия (Б. Пауэлл) и при укусах скорпиона. Аюрведическая медицина использует это растение в качестве сердечного средства с древних времен. Вагбхата впервые описал кору арджуны в качестве тонизирующего препарата, приготавливаемого в виде порошка с молоком и подслащенной водой. При болезнях сердца он рекомендовал его в виде гхрита (порошок коры, смешанный с топленым маслом и медом). Врачи рекомендовали составы с арджуной при разнообразных сердечных заболеваниях, в том числе при ревматизме, миокардитах и перикардитах. Арджуну использовали также при заболеваниях кожи и – традиционно – для балансировки дош. При кровохарканье Чарака предписывал принимать порошок из коры арджуны, смешанной с таким же количеством порошка красного сандала, тростниковым сока и рисовой воды. Наружно листья арджуны издавна применяли как мазь при ранах и язвах. Вагбхата рекомендовал использовать мазь из коры смешанной с мёдом для избавления от угрей и других кожных проблемах. Сушрута считал, что при сперматорее чрезвычайно эффективен приготовленный обычным способом отвар из коры, смешанный с белым сандалом; Харита рекомендовал такой отвар при гонорее. Известно также, что кора растения, истолченная до состояния мелкого порошка и смешанная с козьим молоком, останавливает кровотечение при дизентерии и язвенных колитах. Арджуна содержит вещества, обладающие антисептическим действием, что позволяло применять растение при ангинах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Клинические испытания препаратов, изготовленных на основе экстрактов коры арджуны подтвердили положительное влияние на работу сердечной мышцы, укрепляющее и антиоксидантное действие на эндотелий сосудов, снижение систолического (верхнего) артериального давления при гипертонической болезни. Описано также, что арджуна обладает камертонным эффектом на анахата-чакру (сердечный центр) и сердечный меридиан прана-шариру. К прабхаве арджуны относится также его способность останавливать возникшее кровотечение, а при нормальном состоянии организма препятствовать повышенному тромбообразованию. В 2000 году научная группа Академии медицинских наук Индии (AIIMS) в лице трех ведущих врачей — кардиолога больницы, доктора С.К. Манчанды, доктора С.К. Маулика и доктора К.Гаутамана — обнародовали результаты исследований аюрведических препаратов. Они подтвердили эффективность препаратов с содержанием арджуны при сердечных заболеваниях. Исследования Аюрведического Университета в Джамнагаре (Гуджарат) показали, что в 66% случаев у больных с различными видами патологии сердца при приеме коры арджуна отмечалось уменьшение болей, сердцебиения и снижение артериального давления. Арджуна также улучшает коронарное кровообращение, усиливает диурез, способствует выходу мокроты, облегчает дыхание. Механизм воздействия этого лекарственного средства еще нуждается в изучении, — говорит доктор С.К. Манчанда, — возможно, он связан с содержащимися в растении гликозидами и флавоноидами.
Согласно аюрведическим канонам, при заболеваниях сердца, связанных с ревматизмом, различными формами миокардитов и перикардитами, рекомендуется принимать следующий отвар: 1 тола (180 грамм) плотной коры арджуны, 2 тола (360 грамм) тростникового сахара и 115 грамм молока. Кору следует хорошо истолочь, смешать с молоком и медом и принимать по утрам натощак. Регулярный и длительный (около года) прием такого средства избавит от всех признаков недомогания. При переломах и ушибах с обширными кровоподтеками кору арджуны принимают с молоком, патокой или водой как средство, способствующее быстрому срастанию костей и заживлению ран. При туберкулезе кору измельчают в порошок, семь раз подряд пропитывают в соке листьев Adhatoda vasika, затем высушивают, смешивают с мёдом и топленым маслом и принимают как пасту. Считается, что арджуна способствует восстановлению сил после хиругических вмешательств.
расаяна, основной сердечный тоник в аюрведе, афродизиак, улучшает кровообращение, нормализует давление, дает силы всему организму, антисептик, обладает вяжущими свойствами, останавливает кровотечения, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина
Арджуна - это высокое дерево с густой листвой с вытянутыми листьями и белой корой. Родина арджуны - Индия, также она произрастает на Шри-Ланке и в Бирме.
Арджуна - один из основных компонентов аюрведы, входит в "золотой ряд аюрведы", применялся в лечебных целях еще 2500 лет до нашей эры. Арджуна лечит широкий спектр болезней, благотворно влияет на весь организм. О ней писали в медицинских трактатах: "Мы нашли растение, которое творит такие чудеса, что трудно себе представить, что оно существует в реальности".
Арджуна используется в косметологии благодаря:
- тонизирующим и антиоксидантным свойствам
Тонизирует кожу лица, снимает стресс и усталость, улучшает кровообращение, стимулирует клеточные обмены, устраняет старые, омертвевшие клетки. Улучшает цвет лица и придает коже здоровый вид. Подтягивает, делает кожу упругой и молодой.
- антисептическим и вяжущим свойствам
Заживляет раны, язвы, очищает кожу, обладает охлаждающим эффектом, действенна против кожных болезней.
Входит в состав тоников, лосьонов, гелей для мытья лица и рук, кремов, лечебных мазей, зубных порошков.
Арджуна (Terminalia arjuna, санскритские названия – арджуна; красная разновидность – рактанджуна). Арджуна это дерево, достигающее высоты 20-27 метров, растущее в предгорьях Гималаев, Бихаре, Бенгалии, Бирме, Центральной и Южной Индии и на острове Шри Ланка. В аюрведе используют кору, листья и плоды. Арджуна это растительный сердечный тоник. Арджуна в аюрведе: - отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает нормальный уровень холестерина и триглицеридов; - помогает поддерживать в норме кровяное давление, нормальную функцию тромбоцитов, и способствует здоровью сердечной мышцы. Арджуна уравновешивает все три доши – капху, питту и вату. Вирья (энергетика растения) – холодная (уменьшает активность апудных клеток тонкого кишечника). Раса (первичный вкус) – сладко-терпкая. Кора арджуны содержит танины, включая 15% глюкотаниновой кислоты, биофлавоноиды, обладающие выраженным антиоксидантным действием. Арджуна богата фитохимическими веществами, такими, как гликозиды и антиоксиданты, а также минералами – кальцием, магнием, цинком и медью. Исследования показали, что в коре содержится необычайно большое количество солей кальция, немного солей магния и алюминия, около 12% пирокатехинов, укрепляющих стенки сосудов, органические кислоты, сапонин тритерпид, отвечающий за диуретические свойства растения и фитостеролы. Кора является вяжущим средством, стимулирует работу сердца и обладает тонизирующим эффектом. Ее используют при кровотечениях, а также при диарее, дизентерии и синдроме малабсорбции, принимая в виде отвара (1:10) в количестве 15-20 граммов в сутки. Она полезна при заболеваниях печени, в качестве противоядия (Б. Пауэлл) и при укусах скорпиона.
Арджуна в аюрведе используется с древних времен. Вагбхата впервые описал кору арджуны в качестве тонизирующего препарата, приготавливаемого в виде порошка с молоком и подслащенной водой. При болезнях сердца он рекомендовал его в виде гхрита (порошок коры, смешанный с топленым маслом и медом). Рекомендуют составы с арджуной при разнообразных сердечных заболеваниях, в том числе при ревматизме, миокардитах и перикардитах. Арджуну используют для балансировки дош. аружно листья арджуны применяются как мазь при ранах и язвах. Вагбхата рекомендовал использовать мазь из коры арджуны, смешанной с мёдом, для избавления от угрей и при других кожных проблемах. Сушрута считал, что при сперматорее чрезвычайно эффективен приготовленный обычным способом отвар из коры, смешанный с белым сандалом. Кора арджуны, истолченная до состояния мелкого порошка и смешанная с козьим молоком, останавливает кровотечение при дизентерии и язвенных колитах. Арджуна содержит вещества, обладающие антисептическим действием, что позволяло применять растение при ангинах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Основные свойства Арджуны:
1. Нормализует коронарное (сердечное) и мозговое кровообращение. 2. Устраняет сердечную недостаточность 1 степени. 3. Способствует понижению артериального давления. 4. Стабилизирует мембраны клеток сердца, препятствуя возникновению аритмий. 5. Стимулирует восстановление кардиомиоцитов. 6. Устраняет пред- и постнагрузку на миокард, устраняя явления стенокардии. 7. Устраняет воспалительные процессы миокарда.
Используется в комплексном лечении и профилактике следующих заболеваний: Атеросклероз коронарных и мозговых артерий Инфаркты, инсульты и стенокардия Нарушения сердечного ритма различной природы (экстрасистолий, предсердных и желудочковых тахикардий и мерцательной аритмии) Миокардиты Миокардиодистрофии Сердечная недостаточность
Согласно аюрведическим канонам, при заболеваниях сердца, связанных с ревматизмом, различными формами миокардитов и перикардитами, рекомендуется принимать отвар арджуны: 1 тола (180 грамм) плотной коры арджуны, 2 тола (360 грамм) тростникового сахара и 115 грамм молока. Кору следует хорошо истолочь, смешать с молоком и медом и принимать по утрам натощак. Регулярный и длительный прием (около года) такого средства избавит от всех признаков недомогания. При переломах и ушибах с обширными кровоподтеками кору арджуны принимают с молоком, патокой или водой как средство, способствующее быстрому срастанию костей и заживлению ран. При туберкулезе кору измельчают в порошок, семь раз подряд пропитывают в соке листьев Adhatoda vasika, затем высушивают, смешивают с мёдом и топленым маслом и принимают как пасту. Считается, что арджуна способствует восстановлению сил после хирургических вмешательств.
Распродажа!! Скидка 50% до 30 Июня!!
ЗенСлим - 1100 руб
ЗенСлим Диаб - 1400 руб
ЗенСлим Артро - 1400 руб
ЗенСлим Кардио - 1400 руб
ЗенСлим Сила - 1700 руб
Как вылечить сахарный диабет 2 типа навсегда
Зенслим Диаб - поддержка при сахарном диабете
Корректирует основные причины развития и осложнения сахарного диабета!
Почему Арджуна используется как кардиотоник?
Почему Арджуна используется как кардиотоник?
Потому что,Арджуна обладает антиишемическим и кардиопротективным защитным действием и используется при лечении ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, сердечных клаппанных аномалиях, нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу. Клинические исследования показали, что в 40% случаях имемической болезни сердца арджуна оказалась весьма эффективной.
Арджуна обладает камертонным эффектом на анахата-чакру (сердечный центр).
Подскажите, как принимать арджуну?
Подскажите, как принимать арджуну?
Арджуна принимают в дозировке (1-2 таб.) 1-2 раза в день (после завтрака и после ужина) в течение 1 -3 месяцев непрерывно, затем курсами.
Для профилактики «Арджуну» принимают 1 раз в день натощак в течении года.
Смотреть онлайн фильм "Арджуна" 2012
Смотреть онлайн фильм "Арджуна" 2012
Arjun: The Warrior Prince
Давным-давно, когда Индия еще была поделена на множество королевств и за каждое шла отчаянная борьба, жили-были братья Пандавы: Юдхиштхир, Бхим, Арджун, Накул и Сахдэв. Не просто братья, но принцы крови, племянники действующего короля Хастинапура. И, подрастая, они составляют серьезную конкуренцию своим кузенам Кауравам, чтобы однажды сойтись с ними в решающем поединке.
Арджуна - сердечный тоник
Арджуна - сердечный тоник
АРДЖУНА. Терминалия арджуна. Terminalia arjuna
(санскритские названия - арджуна, кукубха; красная разновидность - рактанджуна; латинские названия - Terminalia arjuna, Arjuna Myrobalan) является деревом, достигающим высоты 20-27 метров со светлой, выделяющей млечный сок корой и бледно-зелеными листьями, цветущее в августе-сентябре и плодоносящее в ноябре-декабре. Растет в предгорьях Гималаев, Бихаре, Бенгалии, Бирме, Центральной и Южной Индии и на острове Шри Ланка. Для медицинских целей используют кору, листья и плоды.
Растение уравновешивает все три доши - капху, питту и вату. Вирья (энергетика растения) – холодная (уменьшает активность апудных клеток тонкого кишечника). Раса (первичный вкус) – сладко-терпкая.
Кора содержит танины, включая 15% глюкотаниновой кислоты, биофлавоноиды, обладающие выраженным антиоксидантным действием, гликозиды, карбонат кальция и следы щелочных хлоридов. Тщательные исследования Д. Чопры и его сотрудников показали, что в коре содержится необычайно большое количество солей кальция, немного солей магния и алюминия, около 12% пирокатехинов, укрепляющих стенки сосудов, органические кислоты, сапонин тритерпид, отвечающий за диуретические свойства растения и фитостеролы.
Кора является вяжущим средством, стимулирует работу сердца и обладает тонизирующим эффектом. Ее используют при кровотечениях, а также при диарее, дизентерии и синдроме малабсорбции, принимая в виде отвара (1 в 10) в количестве 15-20 граммов в сутки. Она полезна при заболеваниях печени, в качестве противоядия (Б. Пауэлл) и при укусах скорпиона.
Аюрведическая медицина использует это растение в качестве сердечного средства с древних времен. Вагбхата впервые описал кору арджуны в качестве тонизирующего препарата, приготавливаемого в виде порошка с молоком и подслащенной водой. При болезнях сердца он рекомендовал его в виде гхрита (порошок коры, смешанный с топленым маслом и медом). Врачи рекомендовали составы с арджуной при разнообразных сердечных заболеваниях, в том числе при ревматизме, миокардитах и перикардитах. Арджуну использовали также при заболеваниях кожи и – традиционно – для балансировки дош. При кровохарканье Чарака предписывал принимать порошок из коры арджуны, смешанной с таким же количеством порошка красного сандала, тростниковым сока и рисовой воды. Наружно листья арджуны издавна применяли как мазь при ранах и язвах. Вагбхата рекомендовал использовать мазь из коры смешанной с мёдом для избавления от угрей и других кожных проблемах. Сушрута считал, что при сперматорее чрезвычайно эффективен приготовленный обычным способом отвар из коры, смешанный с белым сандалом; Харита рекомендовал такой отвар при гонорее. Известно также, что кора растения, истолченная до состояния мелкого порошка и смешанная с козьим молоком, останавливает кровотечение при дизентерии и язвенных колитах. Арджуна содержит вещества, обладающие антисептическим действием, что позволяло применять растение при ангинах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Клинические испытания препаратов, изготовленных на основе экстрактов коры арджуны подтвердили положительное влияние на работу сердечной мышцы, укрепляющее и антиоксидантное действие на эндотелий сосудов, снижение систолического (верхнего) артериального давления при гипертонической болезни. Описано также, что арджуна обладает камертонным эффектом на анахата-чакру (сердечный центр) и сердечный меридиан прана-шариру. К прабхаве арджуны относится также его способность останавливать возникшее кровотечение, а при нормальном состоянии организма препятствовать повышенному тромбообразованию.
В 2000 году научная группа Академии медицинских наук Индии (AIIMS) в лице трех ведущих врачей — кардиолога больницы, доктора С.К. Манчанды, доктора С.К. Маулика и доктора К.Гаутамана — обнародовали результаты исследований аюрведических препаратов. Они подтвердили эффективность препаратов с содержанием арджуны при сердечных заболеваниях. Исследования Аюрведического Университета в Джамнагаре (Гуджарат) показали, что в 66% случаев у больных с различными видами патологии сердца при приеме коры арджуна отмечалось уменьшение болей, сердцебиения и снижение артериального давления. Арджуна также улучшает коронарное кровообращение, усиливает диурез, способствует выходу мокроты, облегчает дыхание. Механизм воздействия этого лекарственного средства еще нуждается в изучении, — говорит доктор С.К. Манчанда, — возможно, он связан с содержащимися в растении гликозидами и флавоноидами.
Аюрведический подход к проблемам с сердцем
Аюрведический подход к проблемам с сердцем
Хруд Рога или проблемы с сердцем происходят, когда Капха блокирует пути Вата в районе груди, эти проблемы классифицируются аюрведой как пять типов 1) Вата, 2) Питта 3) Капха, 4) нарушения Тридоши и 5) тип Кримидж.
Питание, образ жизни и иные психологические факторы являются основными причинами кардиологических проблем. Аюрведа считает функции сердца и ума взаимосвязанными, и такие факторы как возбужденность, стресс, страх и секс также берутся в расчет вместе с остальными причинами при лечении кардиологических проблем.
Рекомендации по питанию и образу жизни:
Домашние возможности:
Аюрведическое лечение:
Очищающие тело терапии, как Панчакарма для удаления избытка Капха, применяются в первую очередь, если пациент достаточно здоров.
Рекомендуются терапии как Уро Васти, Сарва Кая Абхьянга, Пижичил, омолаживающие терапии и упражнения йоги вместе с применением внутренних препаратов.
Исследование, проведенное в Аюрведическом Университете штата Гуджарат (Индия), препараты как Терминалия Арджуна и Джахармохара применялись пациентами с больным сердцем. В 66% случаев уровень болей в груди, частота сердцебиения и усталость резко уменьшились и кровяное давление, частота пульса вернулись в норму.
Проконсультируйтесь с аюрведическим терапевтом для получения полного лечения.
Арджуна лечит широкий спектр болезней, благотворно влияет на вес
Арджуна лечит широкий спектр болезней, благотворно влияет на весь организм. О ней писали в медицинских трактатах: «Мы нашли растение, которое творит такие чудеса, что трудно себе представить, что оно существует в реальности». Активно используется как природный тоник, который балансирует все системы жизнедеятельности, восстанавливает и тонизирует организм после стресса, болезни, усталости.
Арджуна - сердечный тоник
Арджуна - сердечный тоник
(санскритские названия - арджуна, кукубха; красная разновидность - рактанджуна; латинские названия - Terminalia arjuna, Arjuna Myrobalan) является деревом, достигающим высоты 20-27 метров со светлой, выделяющей млечный сок корой и бледно-зелеными листьями, цветущее в августе-сентябре и плодоносящее в ноябре-декабре. Растет в предгорьях Гималаев, Бихаре, Бенгалии, Бирме, Центральной и Южной Индии и на острове Шри Ланка. Для медицинских целей используют кору, листья и плоды.
Растение уравновешивает все три доши - капху, питту и вату. Вирья (энергетика растения) – холодная (уменьшает активность апудных клеток тонкого кишечника). Раса (первичный вкус) – сладко-терпкая.
Кора содержит танины, включая 15% глюкотаниновой кислоты, биофлавоноиды, обладающие выраженным антиоксидантным действием, гликозиды, карбонат кальция и следы щелочных хлоридов. Тщательные исследования Д. Чопры и его сотрудников показали, что в коре содержится необычайно большое количество солей кальция, немного солей магния и алюминия, около 12% пирокатехинов, укрепляющих стенки сосудов, органические кислоты, сапонин тритерпид, отвечающий за диуретические свойства растения и фитостеролы.
Кора является вяжущим средством, стимулирует работу сердца и обладает тонизирующим эффектом. Ее используют при кровотечениях, а также при диарее, дизентерии и синдроме малабсорбции, принимая в виде отвара (1 в 10) в количестве 15-20 граммов в сутки. Она полезна при заболеваниях печени, в качестве противоядия (Б. Пауэлл) и при укусах скорпиона.
Аюрведическая медицина использует это растение в качестве сердечного средства с древних времен. Вагбхата впервые описал кору арджуны в качестве тонизирующего препарата, приготавливаемого в виде порошка с молоком и подслащенной водой. При болезнях сердца он рекомендовал его в виде гхрита (порошок коры, смешанный с топленым маслом и медом). Врачи рекомендовали составы с арджуной при разнообразных сердечных заболеваниях, в том числе при ревматизме, миокардитах и перикардитах. Арджуну использовали также при заболеваниях кожи и – традиционно – для балансировки дош. При кровохарканье Чарака предписывал принимать порошок из коры арджуны, смешанной с таким же количеством порошка красного сандала, тростниковым сока и рисовой воды. Наружно листья арджуны издавна применяли как мазь при ранах и язвах. Вагбхата рекомендовал использовать мазь из коры смешанной с мёдом для избавления от угрей и других кожных проблемах. Сушрута считал, что при сперматорее чрезвычайно эффективен приготовленный обычным способом отвар из коры, смешанный с белым сандалом; Харита рекомендовал такой отвар при гонорее. Известно также, что кора растения, истолченная до состояния мелкого порошка и смешанная с козьим молоком, останавливает кровотечение при дизентерии и язвенных колитах. Арджуна содержит вещества, обладающие антисептическим действием, что позволяло применять растение при ангинах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Клинические испытания препаратов, изготовленных на основе экстрактов коры арджуны подтвердили положительное влияние на работу сердечной мышцы, укрепляющее и антиоксидантное действие на эндотелий сосудов, снижение систолического (верхнего) артериального давления при гипертонической болезни. Описано также, что арджуна обладает камертонным эффектом на анахата-чакру (сердечный центр) и сердечный меридиан прана-шариру. К прабхаве арджуны относится также его способность останавливать возникшее кровотечение, а при нормальном состоянии организма препятствовать повышенному тромбообразованию.
В 2000 году научная группа Академии медицинских наук Индии (AIIMS) в лице трех ведущих врачей — кардиолога больницы, доктора С.К. Манчанды, доктора С.К. Маулика и доктора К.Гаутамана — обнародовали результаты исследований аюрведических препаратов. Они подтвердили эффективность препаратов с содержанием арджуны при сердечных заболеваниях. Исследования Аюрведического Университета в Джамнагаре (Гуджарат) показали, что в 66% случаев у больных с различными видами патологии сердца при приеме коры арджуна отмечалось уменьшение болей, сердцебиения и снижение артериального давления. Арджуна также улучшает коронарное кровообращение, усиливает диурез, способствует выходу мокроты, облегчает дыхание. Механизм воздействия этого лекарственного средства еще нуждается в изучении, — говорит доктор С.К. Манчанда, — возможно, он связан с содержащимися в растении гликозидами и флавоноидами.
Согласно аюрведическим канонам, при заболеваниях сердца, связанных с ревматизмом, различными формами миокардитов и перикардитами, рекомендуется принимать следующий отвар: 1 тола (180 грамм) плотной коры арджуны, 2 тола (360 грамм) тростникового сахара и 115 грамм молока. Кору следует хорошо истолочь, смешать с молоком и медом и принимать по утрам натощак. Регулярный и длительный (около года) прием такого средства избавит от всех признаков недомогания. При переломах и ушибах с обширными кровоподтеками кору арджуны принимают с молоком, патокой или водой как средство, способствующее быстрому срастанию костей и заживлению ран. При туберкулезе кору измельчают в порошок, семь раз подряд пропитывают в соке листьев Adhatoda vasika, затем высушивают, смешивают с мёдом и топленым маслом и принимают как пасту. Считается, что арджуна способствует восстановлению сил после хиругических вмешательств.
Арджуна - основной сердечный тоник в аюрведе, афродизиак, улучша
Арджуна в аюрведе
Арджуна в аюрведе
Арджуна (Terminalia arjuna, санскритские названия – арджуна; красная разновидность – рактанджуна).
Арджуна это дерево, достигающее высоты 20-27 метров, растущее в предгорьях Гималаев, Бихаре, Бенгалии, Бирме, Центральной и Южной Индии и на острове Шри Ланка. В аюрведе используют кору, листья и плоды.
Арджуна это растительный сердечный тоник. Арджуна в аюрведе:
- отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает нормальный уровень холестерина и триглицеридов;
- помогает поддерживать в норме кровяное давление, нормальную функцию тромбоцитов, и способствует здоровью сердечной мышцы.
Арджуна уравновешивает все три доши – капху, питту и вату.
Вирья (энергетика растения) – холодная (уменьшает активность апудных клеток тонкого кишечника).
Раса (первичный вкус) – сладко-терпкая.
Кора арджуны содержит танины, включая 15% глюкотаниновой кислоты, биофлавоноиды, обладающие выраженным антиоксидантным действием. Арджуна богата фитохимическими веществами, такими, как гликозиды и антиоксиданты, а также минералами – кальцием, магнием, цинком и медью.
Исследования показали, что в коре содержится необычайно большое количество солей кальция, немного солей магния и алюминия, около 12% пирокатехинов, укрепляющих стенки сосудов, органические кислоты, сапонин тритерпид, отвечающий за диуретические свойства растения и фитостеролы.
Кора является вяжущим средством, стимулирует работу сердца и обладает тонизирующим эффектом. Ее используют при кровотечениях, а также при диарее, дизентерии и синдроме малабсорбции, принимая в виде отвара (1:10) в количестве 15-20 граммов в сутки. Она полезна при заболеваниях печени, в качестве противоядия (Б. Пауэлл) и при укусах скорпиона.
Арджуна в аюрведе используется с древних времен. Вагбхата впервые описал кору арджуны в качестве тонизирующего препарата, приготавливаемого в виде порошка с молоком и подслащенной водой. При болезнях сердца он рекомендовал его в виде гхрита (порошок коры, смешанный с топленым маслом и медом).
Рекомендуют составы с арджуной при разнообразных сердечных заболеваниях, в том числе при ревматизме, миокардитах и перикардитах.
Арджуну используют для балансировки дош.
аружно листья арджуны применяются как мазь при ранах и язвах. Вагбхата рекомендовал использовать мазь из коры арджуны, смешанной с мёдом, для избавления от угрей и при других кожных проблемах. Сушрута считал, что при сперматорее чрезвычайно эффективен приготовленный обычным способом отвар из коры, смешанный с белым сандалом. Кора арджуны, истолченная до состояния мелкого порошка и смешанная с козьим молоком, останавливает кровотечение при дизентерии и язвенных колитах. Арджуна содержит вещества, обладающие антисептическим действием, что позволяло применять растение при ангинах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Основные свойства Арджуны:
1. Нормализует коронарное (сердечное) и мозговое кровообращение.
2. Устраняет сердечную недостаточность 1 степени.
3. Способствует понижению артериального давления.
4. Стабилизирует мембраны клеток сердца, препятствуя возникновению аритмий.
5. Стимулирует восстановление кардиомиоцитов.
6. Устраняет пред- и постнагрузку на миокард, устраняя явления стенокардии.
7. Устраняет воспалительные процессы миокарда.
Используется в комплексном лечении и профилактике следующих заболеваний:
Атеросклероз коронарных и мозговых артерий
Инфаркты, инсульты и стенокардия
Нарушения сердечного ритма различной природы (экстрасистолий, предсердных и желудочковых тахикардий и мерцательной аритмии)
Миокардиты
Миокардиодистрофии
Сердечная недостаточность
Согласно аюрведическим канонам, при заболеваниях сердца, связанных с ревматизмом, различными формами миокардитов и перикардитами, рекомендуется принимать отвар арджуны: 1 тола (180 грамм) плотной коры арджуны, 2 тола (360 грамм) тростникового сахара и 115 грамм молока. Кору следует хорошо истолочь, смешать с молоком и медом и принимать по утрам натощак. Регулярный и длительный прием (около года) такого средства избавит от всех признаков недомогания.
При переломах и ушибах с обширными кровоподтеками кору арджуны принимают с молоком, патокой или водой как средство, способствующее быстрому срастанию костей и заживлению ран.
При туберкулезе кору измельчают в порошок, семь раз подряд пропитывают в соке листьев Adhatoda vasika, затем высушивают, смешивают с мёдом и топленым маслом и принимают как пасту. Считается, что арджуна способствует восстановлению сил после хирургических вмешательств.