Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Углеводы — основной источник энергии для организма

углеводы в продуктахСледующий класс основных химических соединений нашего организма - углеводы. Углеводы всем нам хорошо известны в виде обычного пищевого сахара (химически он является сахарозой) или крахмала.
Углеводы делятся на простые и сложные. Из простых углеводов (моносахариды) наибольшее значение для человека имеют глюкоза, фруктоза и галактоза.
К сложным углеводам относятся олигосахариды (дисахариды: сахароза, лактоза и др.) и несахароподобные углеводы - полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка и др.).
    Моносахариды и полисахариды отличаются по своему физиоло¬гическому действию на организм. Использование в пищевом рационе избытка легкоусвояемых моно- и дисахаридов способствует быстрому увеличению уровня сахара в крови, что может иметь негативное значение для больных с сахарным диабетом (СД) и ожирением.
Полисахариды значительно медленнее расщепляются в тонком кишечнике. Поэтому нарастание концентрации сахара в крови происходит постепенно. В связи с этим потребление продуктов, богатых крахмалом (хлеб, крупы, картофель, макароны), более полезно.
    Вместе с крахмалом в организм поступают витамины, минеральные вещества, неперевариваемые пищевые волокна. К последним относятся клетчатка и пектиновые вещества.
    Клетчатка (целлюлоза) оказывает благоприятное регулирующее действие на работу кишечника, желчевыводящих путей, препятствует застою пищи в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению холестерина. К продуктам, богатым клетчаткой, относятся капуста, свекла, фасоль, ржаная мука,и др.
    Пектиновые вещества входят в состав мякоти фруктов, листьев, зеленых частей стеблей. Они способны адсорбировать различные токсины (в том числе и тяжелые металлы). Много пектинов содержится в мармеладе, повидле, джемах, пастиле, но больше всего этих веществ имеется в мякоти тыквы, которая богата также и каротином (предшественник витамина А).
    Большинство углеводов для организма человека - быстроусво-яемый источник энергии. Тем не менее углеводы не являются абсолютно необходимыми питательными веществами. Некоторые из них, например, важнейшее топливо для наших клеток - глюкоза, могут довольно легко синтезироваться из других химических соединений, в частности аминокислот или липидов.
    Однако нельзя и недооценивать роль углеводов. Дело в том, что они не только способны, быстро сгорая в организме, обеспечивать его достаточным количеством энергии, но и откладываться про запас в виде гликогена - вещества, очень похожего на всем известный растительный крахмал. Основные запасы гликогена у нас сосредоточены в печени или мышцах. Если энергопотребности организма растут, например при значительной физической нагрузке, то запасы гликогена легко мобилизуются, гликоген превращается в глюкозу, а та уже используется клетками и тканями нашего организма как энергоноситель.

Опасность простых углеводов!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Углеводы готовых продуктов вызывают тягу к таким же углеводам

Углеводы готовых продуктов вызывают тягу к таким же углеводам

Ученые выяснили, что употребление нездоровй пищи вызывает тягу именно к нездоровой пище.

Речь идет об углеводах из продуктов высокой степени переработки. Известно, что подобные продукты, например, чипсы,  являются вредными. Но мало кто задумывается, что периодически употребляя их в пищу, тем самым попадает от них в зависимость.

Однако диетологи установили, что продукты с высокой степенью обработки, содержащие большое количество углеводов, вызывают у людей желание и впредь употреблять подобные продуктоы. Такие углеводы увеличивают уровень сахара в крови мгновенно, а затем он так же быстро снижается. При этом возникает чувство голода.

В эксперименте приняли участие 12 молодых мужчин, страдающих ожирением. Им получали на выбор два вида питания — и тот, и другой представляли собой молочные коктейли, одинаковые на вкус, внешний вид и сладость. Единственная разница состояла в гликемическом индексе.

Участники эксперимента получали эти коктейли в разные дни в лабораторных условиях, где отслеживались уровень сахара в крови и степень голода в течение четырех часов после еды. После теста МРТ выяснилось, что в мозгу мужчин, которые пили коктейли с высоким гликемическим индексом, область, ответственная за чувство голода, активировалась раньше. Поэтому после употребления подобных продуктов люди раньше ощущают голод, причем людям хочется есть только обработанные продукты.

"Плохие" углеводы вызывают пищевую зависимость

"Плохие" углеводы вызывают пищевую зависимость

Ученые выяснили, почему нездоровая еда вызывает зависимость у человека. Употребление определенных продуктов влияет на центр удовольствий мозга и запускает процессы, подобные тем, что протекают в голове у наркомана. Эйфория, вызываемая шоколадным батончиком, заставляет человеческий организм требовать всё новую и новую дозу. Тему продолжит корреспондент "Вестей ФМ" в Лондоне Петр Гарин.

Чипсы, газировка и сладости - вот лишь некоторые продукты, которые вызывают серьёзную зависимость. Чем больше их ешь, тем больше хочется. Теперь это научно доказано. Речь идёт о продуктах с высоким содержанием так называемых "плохих" углеводов, прежде всего сахара. Давно известно, что такая пища быстро расщепляется и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, повышается уровень инсулина. Излишки не успевают усвоиться и превращаются в жировые отложения.

Но теперь учёные проследили, как связаны усвоение разного типа углеводов и чувство голода. Американские исследователи предлагали испытуемым несколько версий молочных коктейлей - все они были идентичны по вкусу и содержали одинаковое количество калорий. Единственная разница была в том, что одни коктейли состояли из "плохих" углеводов, другие - из "хороших". Выяснилось, что в первом случае кровь не только быстро насыщается глюкозой, но и происходит стимуляция зоны мозга, отвечающей за удовольствие - у человека наступает эйфория. Но уже через 4 часа уровень глюкозы резко падает и возникает острое чувство голода - организм начинает требовать новую "дозу". Так включается механизм формирования зависимости такой же сильной, как у курильщиков, нуждающихся в никотине, или даже наркоманов, сидящих на тяжелых наркотиках. "Хорошие" углеводы устроены сложнее, они расщепляются медленно, энергия высвобождается постепенно, и потребность набивать желудок исчезает.

Открытие жарко встретила английская пресса, ведь оно может стать важным шагом в борьбе с ожирением. Сейчас Британия находится в европейских лидерах по количеству болезненно полных людей: две трети взрослых и каждый третий ребенок в стране весит больше своей нормы. Ежегодно национальная система здравоохранения тратит пять с лишним миллиардов фунтов стерлингов на лечение болезней, связанных с избыточным весом, однако заставить нацию похудеть пока не удаётся

Причина болезни Альцгеймера - углеводы

Причина болезни Альцгеймера - углеводы

Ученые из Соединенных Штатов Америки установили связь между когнитивными нарушениями и содержанием углеводов в рационе человека. Результаты своего исследования ученые опубликовали в Journal of Alzheimer`s Disease. А также, предположили еще одну причину развития болезни Альцгеймера.
Команда врачей четыре года наблюдали за 1 230 добровольцами, которые были в возрасте от семидесяти до восьмидесяти девяти лет. Все участники исследования предоставляли информацию о своем питании.
940 исследуемых не имели никаких явных когнитивных нарушений. Им было предложено проходить исследование раз в полтора года. К четвертому году исследований двести из них начали демонстрировать признаки когнитивных нарушений разной степени выраженности. У них появились проблемы с памятью, мышлением, языковыми навыками. Ученые постарались установить взаимосвязь между рационом питания и возникшими нарушениями.
Участники исследования, чье питание было богато углеводами проявляли стойкое и заметное снижение когнитивных способностей в сравнении с теми, кто потреблял в пищу большее количество жиров и белков. Например те, кто потреблял большее количество протеинов снижали риск развития когнитивных нарушений на 21 процент.
Дело в том, что уже достаточно давно известно, что повышенный уровень сахара в крови приводит к первичным дегенеративным заболеваниям. В следствии того, что высокий уровень глюкозы повреждает кровеносные сосуды головного мозга, а также участвует в формировании бета-амилоидных бляшек, которые в свою очередь являются одной из причин болезни Альцгеймера.
К наиболее "опасным" в этом плане продуктам отнесли такие как: белый хлеб, макароны и рис.

Углеводы после тренировки

Углеводы после тренировки

Наверняка большинство атлетов знает, что углеводы несут в себе большую ценность, особенно – энергетическую. К сожалению, избыточный их прием может вызвать приличное повышение процента подкожного жира, так как все непреобразованные в гликоген углеводы тут же отправляются в «склад» на животе, бедрах и т.п. Но как же быть? Ведь спортсмен должен восполнять энергетические траты. Как вы знаете, плохой энергообмен не позволит вашим мышцам восстанавливаться, а как следствие – расти.
Есть одна небольшая хитрость. Дело в том, что после интенсивной физической нагрузки наш организм испытывает жажду углеводов, он требует восстановить все энергетические потери. Данный процесс называется углеводным «окном». Именно в этот период все входящие макро и микронутриенты будут усваиваться практически на 100%. Иными словами принятые сразу после тренировки углеводы полностью переработаются в мышечный гликоген, так что вы можете не опасаться за излишний процент жира. Однако не стоит забывать о длительности открытия такого «окна» - 50-75 минут, не более.
К сожалению, на данный момент нередки случаи, когда тренажерный зал находится довольно далеко от дома, и путь от пункта «А» до пункта «Б» занимает как минимум полчаса, ну а по прибытии домой вам еще нужно переодеться, разложить вещи и т.п. В итоге мы упускаем углеводное окно и попросту начинаем толстеть. Именно для таких ситуаций существуют различные углеводные напитки, которые можно выпить сразу после тренировки. Стоит отметить, что их состав довольно банален: это смесь нескольких углеводов (простых и сложных), а иногда и вовсе только первых.

подбор послетренировочных углеводов должен учитывать строение и возможности выбранного источника будущего гликогена. Разные вещества по-разному влияют на энергообмен человека, равно как и пищеварение по-разному реагирует на те или иные виды углеводов.

Углеводы для похудения: что говорят врачи?

Углеводы для похудения: что говорят врачи?

Есть или не есть углеводы при похудении? Вопрос, пожалуй, перестал быть сугубо медицинским и перешел в разряд предметов для светской беседы. Частенько приходится слышать, что «углеводы полнят, буквально сразу же преобразуются в жир, и если их есть – не похудеешь». Печально, но этот миф, наряду с многими подобными, подарил нам такой уважаемый вид спортакак соревновательный бодибилдинг. Итак, почему же многие люди избегают целого класса макронутриентов?

Что думают медики об углеводах для снижения веса

Тут, как говорится, сколько врачей, столько и мнений. Консультант американского журнала «Шейп» Синтия Сасс против того, чтобы кто-либо полностью исключал из рациона углеводы. Она пишет, что это может привести к головным болям, падению уровня энергии, и проблемам с зацикленностью на сладком и перееданием в будущем. Синтия рекомендует вам 1-2 порции хлеба или каши плюс пару несладких фруктов и 3-4 порции овощей. А еще она разрешает своим клиентам лакомиться сладостями 1 раз в неделю.

Отечественный диетолог М. Гинзбург считает, что исключение углеводистой пищи ведет к…срыву с диеты. Дескать, гречка, картошка, пшенка и макароны так привычны нам, что стоит только исключить их, как мы сразу начинаем чувствовать себя обделенными и объедаемся.

Физиология человека такова, что именно углеводистая пища позволяет нам довольно быстро пополнить энергию, необходимую для жизнедеятельности, и именно она повышает эффективность умственной и физической работы. Строго говоря, белок и жир тоже превращаются в энергию, но делают это более медленно. Вот почему при одинаковой калорийности белковые диеты переносятся хуже, и любители их часто испытывают слабость, вялость и борются с головокружением.

Существует только одно состояние, когда временное ограничение углеводов может быть полезно – сахарный диабет второго типа. При его лечении на некоторое время назначают диету из нежирного мяса и рыбы, а также овощей типа капусты, водорослей, помидоров и огурцов. Однако вопрос о назначении такой диеты врач решает индивидуально, и рацион обогащается кашами из круп с низким гликемическим индексом, стоит только состоянию больного немного стабилизироваться.

Сколько и каких углеводов для похудения мне нужно?

Существует несколько теорий относительно необходимого для худеющего организма количества углеводов:

  • Некоторые диетологи рекомендуют диеты для похудения с 3-4 г углеводов на 1 кг веса пациента. Как правило, такая диета назначается вместе с комплексом физических упражнений;
  • Другие полагают, что идеальным для худеющих является количество 2-3 г углеводов на 1 кг веса, как правило, такие диеты бывают низкокалорийными, и назначаются вместе с повышением двигательной активности, возможно, даже без упражнений. Часто худеющим с таким «углеводным уровнем» рекомендуют просто ходить пешком каждый день в течение получаса;
  • Третьи же считают, что вполне достаточно 1-2 г углеводов на 1 кг веса, но пару раз в неделю худеющему дозволяется съесть любое любимое блюдо, можно даже с высоким содержанием сахара.

И если относительно количества медики никак не придут к согласию, то вот вопрос о «качестве» углеводов для похудения особых споров не вызывает.

      Считается, что идеальными для снижения веса являются именно источники

сложных углеводов

    – цельные каши, хлеб и паста из муки грубого помола, а также богатые пектином несладкие фрукты и некрахмалистые овощи.

Так что бояться углеводов вовсе не обязательно, лучше, наконец, научиться их правильно готовить, и умеренно употреблять.

Когда грузить в себя углеводы.

Когда грузить в себя углеводы.

Представьте, вы пытаетесь открыть ключом дверь, но он вдруг – раз! – и сломался. Что делать? Кто-то потащится за знакомым слесарем, а кто-то возьмет, да и залезет в окно! Правильное решение, скажу я вам. Особенно, если речь идет о том самом “углеводном окне”, которое открывается сразу после тренинга.

Как вы хорошо знаете, топливом для физических нагрузок служат углеводы. Организм не очень-то на вас надеется и потому при всяком приеме вами углеводов бережливо откладывает их про запас – в виде гликогена. Это как бы углеводные “консервы”. Чуть что, и вот они углеводы – свеженькие, готовенькие к немедленному употреблению. Обычно гликоген откладывается в печени. Однако если вы начали заниматься бодибилдингом, организм обязательно оценит полезность ваших усилий и для вашего же удобства начнет запасать гликоген прямо в мышцах. Эффект? Обалденная прибавка силы после первых же месяцев занятий! И веса тоже! Каждый грамм гликогена “связывает” несколько граммов воды, а это значит, что мышечная ткань дополнительно напитывается водой и тяжелеет. Вы встаете на весы – ба! А вес увеличился на 5 кг! Через неделю еще на столько же! Ну и кайфово же растут мышцы! Между тем, всего-навсего идет процесс набора воды. Впрочем, как это всего-навсего? Вода – активнейший компонент мышечного сокращения.

Даром что ли про дохляка говорят “засушенный”! Попадают в самую точку! Без воды, знайте, нет силы! Кстати, точно так же вода прет обратно, когда вы пережигаете свой гликоген. Потеешь, значит, тратишь гликоген, а значит, растешь! Перестал потеть? Стоп! Это – перетренированность! Гормональная система “села”, гликоген не откладывается. Давай отдыхай! Гликоген организм накапливает без перерыва на обед, даже во время тренинга (но очень помалу). А углеводное “окно” – это недолгий период сразу вслед за тренировкой, когда гликоген накапливается особенно быстро. А потом что? А потом он тоже откладывается, но куда медленнее. Откуда же взялось это “окно” и кому оно нужно? Ученые считают, что у самых-самых первых людей никакого такого “окна” не было и в помине. Оно образовалось как приспособительная реакция. Наши предки в поисках пищи совершали длительные переходы – аэробная активность.

Временами жизнь вынуждала их переходить на жесткий спринт – а это уже анаэробный тренинг. Иногда дело доходило до потасовок и свалок – опять анаэробный вид. А потом все чаще приходилось напрягаться, перетаскивая всякие тяжести для обустройства жилища – стволы деревьев, камни… Короче, началось что-то вроде нынешнего бодибилдинга. Так вот, наблюдая за дикими племенами, жизнь которых сильно походит на существование наших далеких предков, ученые увидели, что ежедневные энергозатраты намного превосходят ресурсы гликогена, который мог бы накопиться естественным путем. Выручает углеводное “окно”! Сразу после физнагрузок гликоген накапливается прямо-таки стремительно! В два раза быстрее, чем обычно! И продолжается это где-то два часа. Но этого хватает, чтобы подстраховать черепашьи темпы складирования гликогена в оставшееся время суток. В итоге организм восстанавливает прежний энергетический уровень за 20-24 часа, тогда как без “окна” на то же самое нужно было бы 34-36 часов. Следующий день наш предок встречал бы “обесточенным”. Куда уж тут до поисков пищи! Скорее, он сам стал бы пищей для какого-нибудь птеродактиля…

Возможно, тут иной “подкованный” качок попытается меня подправить: мол, я читал, что углеводное окно открыто не 2 часа, а всего 45 минут. Отвечаю: читал ты это в культуристической литературе. И написано это правильно! Дело в том, что темпы накопления гликогена пропорциональны величине энергозатрат. Чем они больше, тем больше запасается гликогена. И быстрее. Два часа – это средние цифры. А вот после сверхинтенсивного тренинга рассчитывать больше, чем на 45 минут и, в самом деле, не стоит. Хотя повышение усваиваемости углеводов (относительно слабое) будет наблюдаться еще в течение 2 часов.

Итак, что же конкретно будет с культуристом, который взял да и пропустил “окно”? Следующий тренировочный день он встретит ослабевшим – это точно. Прежние веса ему уже не покорятся. Вам это нужно? А если нет, то твердо заучите три правила.

Первое. Принимайтесь за еду как можно быстрее после окончания тренировки. Темпы накопления гликогена падают с каждой минутой! Через пару часов они упадут наполовину, а еще через 6 часов вернутся к норме. Все это было установлено методом строгого научного эксперимента. Ученые разделили спортсменов на две группы. Первая принимала углеводы сразу после тренинга, а вторая – через два часа. Скорость накопления гликогена в первой группе оказалась выше на 200%! Но самое любопытное, что и спустя много часов, после второго приема пищи, первая группа по-прежнему лидировала! Вывод? Если поесть немедленно после тренинга, общие темпы восстановления ускорятся!

Второе. Сколько же углеводов надо съесть? Ученые рекомендуют 50 г. А вот спортивные методисты настаивают совсем на другой цифре – до 200 г! Ученые не согласны. Прием больших количеств углеводов может спровоцировать слишком большую секрецию инсулина. И он помешает “конвертации” углеводов в гликоген. Советую остановиться на 50-80 гг.

Третье. Что есть? Казалось бы, ясно что -простые углеводы вроде шоколада да конфет. Они же усваиваются почти мгновенно. Но вот вам данные науки: куда эффективнее комплексные углеводы зерновых круп и бобовые. Почему, пока никто не знает.

А вот теперь об ошибках. Есть культуристы, которые, зная про “окно”, пытаются в первые два часа после тренинга загрузить в себя всего как можно больше – и углеводов, и протеинов, короче, всего. Наедаются так, что им потом противно и вспоминать про еду. А затем голодают весь остаток дня. Нет, это неправильно. “Окно” само по себе не меняет режима питания. Есть нужно как обычно – малыми порциями 4-6 раз в день. Только надо помнить, что в течение первых двух часов после тренировки звезды благоприятствуют приему углеводов. И если вы проигнорируете это обстоятельство и вместо углеводов наполните желудок протеином, то быстрого восстановления вам не видать как своих ушей.

В следующий раз, направляясь в зал, захватите с собой специальный термос с рисовой кашей или вареной фасолью. Поверьте, не пожалеете!

Углеводы – это важный элемент здорового питания

Углеводы – это важный элемент здорового питания

Существует два вида углеводов: перевариваемые и неперевариваемые. Вместе с белками и жирами перевариваемые углеводы играют важную роль поставщиков энергии.

Неперевариваемые углеводы – это так называемая клетчатка. Они играют особенную роль в рационе питания, так как пищевые волокна оказывают стимулирующее действие на перистальтику, адсорбируют холестерин и токсические вещества, обеспечивают максимально подходящие условия для нормального функционирования кишечника.

Углеводы также необходимы для взаимодействия с ядовитыми соединениями, образующимися в печени. Они помогают преобразовать их в легко растворимые и безвредные вещества.

Основная масса углеводов, употребляемых в пищу, используются для активной мозговой деятельности, но это не значит, что теперь нужно поедать сахар во всех его проявлениях.

По сложности строения, быстроте усвоения и растворимости углеводы в пище делятся на моносахариды (галактоза, фруктоза, глюкоза) и дисахариды (лактоза и сахароза). Также к простым углеводам можно отнести концентрированные и изолированные их разновидности, которые в изобилии содержатся в пище, подверженной химической обработке, а также в сладостях и рафинированном сахаре.

К сложным углеводам относятся полисахариды (гликоген, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Сложные углеводы – это комплексный их набор, который содержится исключительно в натуральных продуктах.

Для простых углеводов свойственно легко растворятся в воде и очень быстро усваиваться. Они имеют ярко выраженный сладкий вкус и относятся к различным видам сахара и подсластителей. Наиболее распространенный представитель простых углеводов – рафинированный сахар.

Если взрослый или ребенок имеет пристрастие к сладкому – это так же опасно, как алкоголизм. Поначалу вкусно, а следом появляется зависимость. Из-за этого у многих сладкоежек появляется головокружение, быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, депрессия, ослабление зрения и ожирение. Все это сигнализирует о нарушении обмена веществ.

Избыток углеводов в организме становится причиной повышения уровня сахара в крови, причем большая часть не используется организмом, а откладывается в жировых клетках. Полные люди часто едят не так и много, но сбой в обмене веществ вызывает определенный дисбаланс в циркуляции неусвоенных веществ, и они откладываются в виде целлюлита и жира.

Самое страшное, что могут принести простые углеводы – это образование различных опухолей мозга и атеросклероз. Также переизбыток сахара плохо отражается на работе кишечной микрофлоры. Усиливаются гнилостные процессы, развивается метеоризм.

Чтобы уменьшить негативное воздействие сахара, необходимо исключить его из рациона, заменив свежими овощами, салатом, фруктами, картофелем, бобовыми, сыром и орехами.

Комплексные углеводы – это оптимально подходящие для нашего организма источники энергии. В организм они могут попасть исключительно через пищу, которая имеет высокое содержание белка.

Организм человека не в состоянии запасать глюкозу, поэтому необходимо регулярно поддерживать ее уровень. Это не означает, что ее необходимо употреблять в чистом виде. Лучше получать ее в составе сложных соединений, к примеру, крахмала, который в изобилии содержится в кукурузе, картофеле, фруктах и овощах. Все эти продукты – просто кладезь клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые эффективно борются с болезнями.

Углеводы – это незаменимый источник питания для головного мозга и всей нервной системы. Сложные углеводы перевариваются значительно дольше простых, так как они постепенно выделяются из растительных волокон. Это позволяет удерживать уровень сахара в крови и не вызывает резкий скачок инсулина.

Но стоит быть осторожными, так как избыточное потребление пищевых волокон может привести к снижению усвояемости белков, минеральных веществ и жиров, а также провоцирует метеоризм.

Недостаток в пище углеводов часто приводит к потере жировых отложений. Поэтому желающие похудеть могут исключить углеводы их рациона, но в таком случае энергия для организма будет поступать из белков и жиров, вследствие чего нарушается обмен веществ.

Углеводы – это незаменимый элемент для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому недостаток их может привести к запорам, полипам и даже раку толстой кишки.

Овощи, фрукты, злаки и орехи питают организм достаточным количеством углеводов. Это не только обеспечивает головной мозг хорошим питанием, но и снижает риск возникновения атеросклероза, диабета и ишемической болезни сердца.

Химический состав клетки. Углеводы

Химический состав клетки. Углеводы

Общая характеристика. Углеводами называют вещества с общей формулой Сn (H2 O) m,где пит могут иметь разные значения. Само название «углеводы» отражает тот факт, что водород и кислород присутствуют в молекулах этих вешеств в том же соотношении, что и в молекуле воды. Кроме углерода, водорода и кислорода, производные углеводов могут содержать и другие элементы, например азот. Углеводы — одна из основных групп органических веществ клеток. Они представляют собой первичные продукты фотосинтеза и исходные продукты биосинтеза других органических веществ в растениях (органические кислоты, спирты, аминокислоты и др.), а также входят в состав клеток всех других организмов. В животной клетке содержится I—2% углеводов, в растительных в некоторых случаях — 85—90%.

Выделяют три группы углеводов:

моносахариды, или простые сахара;

олигосахариды (греч. oligos — немногочисленный) — соединения, состоящие из 2—10 последовательно соединенных молекул простых Сахаров;

полисахариды, состоящие более чем из 10 молекул простых Сахаров или их производных.

Моносахариды, Это соединения, в основе которых лежит не-разветвленная углеродная цепочка, в которой при одном из атомов углерода находится карбонильная группа (С=0), а при всех остальных — по одной гидроксильной группе. В зависимости от длины углеродного скелета (количества атомов углерода) моносахариды разделяют на триозы (С3), гетрозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6), гептозы (С7). Примерами пентоз являются рибоза, дезоксирибоза, гексоз-глюкоза, фруктоза, галактоза.

Моносахариды хорошо растворяются в воде, они сладкие на вкус. В водном растворе моносахариды, начиная с пентоз, приобретают кольцевую форму.

Циклические структуры пентоз и гексоз — их обычные формы; в любой данный момент лишь небольшая часть молекул существует в виде «открытой цепи». В состав олиго- и полисахаридов также входят циклические формы моносахаридов. Кроме Сахаров, у которых все атомы углерода связаны с атомами кислорода, есть частично восстановленные сахара, важнейшим из которых является дезоксирибоза.

Олигосахариды. При гидролизе олигосахариды образуют несколько молекул простых Сахаров. В олигосахаридах молекулы простых Сахаров соединены так называемыми гликозидными связями, соединяющими атом углерода одной молекулы через кислород с атомом углерода другой молекулы, например:

К наиболее важным олигосахаридам относятся мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) и сахароза (тростниковый или свекловичный сахар):

глюкоза + глюкоза = мальтоза;

глюкоза + галактоза - лактоза;

глюкоза + фруктоза = саxароза.

Эти сахара называют также дисахаридами. Мальтоза образуется из крахмала в процессе его расщепления под действием ферментов амилаз. Лактоза содержится только в молоке. Сахароза наиболее распространена в растениях.

По своим свойствам дисахариды близки к моносахаридам. Они хорошо растворяются в воде и имеют сладкий вкус.

Полисахариды. Это высокомолекулярные (до 10 000 000 Да) биополимеры, состоящие из большого числа мономеров — простых Сахаров и их производных.

Полисахариды могут состоять из моносахаридов одного или разных типов. В первом случае они называются гомополисаха-риды(крахмал, целлюлоза, хитин и др.), во втором — гетеро-полисахариды (гепарин).

Полисахариды могут иметь линейную, неразветвленную структуру (целлюлоза) либо разветвленную (гликоген). Все полисахариды не растворимы в воде и не имеют сладкого вкуса. Некоторые из них способны набухать и ослизняться.

Наиболее важными полисахаридами являются следующие.

Целлюлоза — линейный полисахарид, состоящий из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных между собой водородными связями. Каждая цепь образована 3—10 тыс. остатков P-D-тюкозы. Такая структура препятствует проникновению воды, очень прочна на разрыв, что обеспечивает устойчивость оболочек клеток растений, в составе которых 26—^0% целлюлозы.

Целлюлоза служит пищей для многих животных, бактерий и грибов. Однако большинство животных, в том числе и человек, не могут усваивать целлюлозу, поскольку железы желудочно-кишечного тракта не образуют фермента целлюлазы, расщепляющей целлюлозу до глюкозы. В то же время целлюлозные волокна играют важную роль в питании, так как они придают пище грубую консистенцию, объемность и стимулируют перистальтику кишечника.

Крахмал (у растений) и гликоген (у животных, человека и грибов) являются основными запасными полисахаридами по ряду причин: будучи нерастворимыми в воде, они не оказывают на клетку ни осмотического, ни химического влияния, что важно при длительном нахождении их в живой клетке. Твердое, обезвоженное состояние полисахаридов способствует увеличению полезной массы продукта запаса за счет экономии объема, причем существенно уменьшается вероятность потребления этих продуктов болезнетворными бактериями, грибами и другими микроорганизмами. И наконец, при необходимости запасные полисахариды легко могут быть превращены в простые сахара путем гидролиза.

Хитин образован молекулами pVD-глюкозы, в которой гидро-ксильная группа при втором атоме углерода замещена азотсодержащей группой NHCOCH3. Его длинные параллельные цепи так же, как и цепи целлюлозы, собраны в пучки. Хитин — основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

Функции углеводов:

Энергетическая. Глюкоза — основной источник энергии, высвобождаемой в клетках живых организмов в ходе клеточного дыхания. Крахмал и гликоген составляют энергетический запас в клетках.

Структурная, Целлюлоза входит в состав клеточных оболочек растений; хитин служит структурным компонентом покровов членистоногих и клеточных стенок многих грибов. Некоторые олигосахариды — составная часть цитоплазмати-ческой мембраны клетки (в виде гликопротеинов и гликолипи-дов), образующая гликокаликс.Пентозы участвуют в синтезе нуклеиновых кислот (рибоза входит в состав РНК, дезоксирибоза — в состав ДНК), некоторых коферментов (например, НАД, НАДФ, кофермента А, ФАД), АМФ; принимают участие в фотосинтезе (рибулозо-дифосфат является акцептором С02 в темновой фазе фотосинтеза).

Защитная. У животных гепарин препятствует свертыванию крови, у растений камеди и слизи, образующиеся при повреждении тканей, выполняют защитную функцию.

Источник : Н.А. Лемеза Л.В.Камлюк Н.Д. Лисов "Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы"

Углеводы ДО и ПОСЛЕ тренировки.

Углеводы ДО и ПОСЛЕ тренировки.

После окончания тренировки вашим мышцам необходим отдых, период восстановления, т.е. время для восполнения мышечного гликогена. Чем лучше пройдет этот процесс, тем интенсивнее вы сможете заниматься в следующий раз. Существуют три наиболее важных периода, когда следует подпитывать мышцы углеводами.
1. Углеводы непосредственно после тренировки. Ваши мышцы больше всего нуждаются в дополнительных запасах гликогена в течение первых нескольких часов после занятия. Именно в это время приток крови к ним максимально велик — тогда мышечные клетки впитывают глюкозу, словно губки. Кроме того, в это время они более чувствительны к изменению уровня инсулина, который обеспечивает синтез гликогена. Таким образом, вы должны потребить некоторое количество углеводов вместе с белком сразу же по окончании тренировки. (Помните о том, что белок помогает запустить процесс производства гликогена.) Лучше всего для восполнения энергии после тренировки подходят углеводы с высоким гликемическим индексом: они быстро усваиваются организмом.
Если вы находитесь в процессе наращивания мышечной массы, рекомендую вам немедленно употребить углеводы после тренировки в количестве от 1 до 1,5 г углеводов на килограмм собственного веса (чуть больше — для мужчин и чуть меньшее — для женщин). После занятий старайтесь съесть порцию пищи (с соотношением углеводов и белка 3:1) как можно скорее. Белок — это главный компонент процесса наращивания мышечной массы, а углеводы восполняют потраченную энергию.
Мед, особенно в виде содержащего углеводы геля, — тоже хороший способ перекуса после занятий: он содержит высокогликемические углеводы. В результате одного исследования было обнаружено, что сочетание меда с протеиновой добавкой может ускорить период восстановления организма после напряженной физической нагрузки и помочь предотвратить падение уровня сахара в крови по завершении тренировки. В этом эксперименте мед превзошел свойства мальтодекстрина — крахмалистого вещества, среди различных видов восстанавливающих углеводов всегда считавшегося эталоном.
Если вы неголодны (большинство из нас во время занятий вряд ли захочет есть), удобнее всего воспользоваться спортивным напитком. Это отличный способ заправить организм углеводными калориями, а заодно и восполнить запасы жидкости. С помощью такого напитка, содержащего глюкозу, сукрозу или глюкозный полимер (все они обладают высоким гликемическим индексом), можно быстро и эффективно восстановить потраченный гликоген. Некоторые из этих напитков могут содержать фруктозу, которая восполняет запасы мышечного гликогена не так быстро, как глюкоза или сукроза. Поэтому постарайтесь избегать ее (исключив фрукты, поскольку они всегда содержат смесь фруктозы и глюкозы) в качестве единственного источника углеводов в период после окончания тренировки. Выбирайте продукты с высоким гликемическим индексом, содержащие в первую очередь глюкозу, сукрозу и мальтодекстрины.
2. Каждые два часа после тренировки. По окончании тренировки продолжайте потреблять углеводы каждые два часа с таким расчетом, чтобы в течение четырех часов после нее съесть хотя бы 100 граммов, а в течение 24 часов — 600 граммов. Это соответствует примерно 40—60 граммам углеводов в час в пределах 24-часового периода восстановления. Впрочем, большинству женщин не требуется такого большого количества углеводов. Для выбора блюд, подходящих для перекуса сразу по окончании занятий, они могут воспользоваться несколькими меню, представленными в главах 12—15.Будьте осторожны: у продуктов с высоким гликемическим индексом есть один недостаток. Они способны вызывать быстрый нежелательный подъем уровня сахара в крови. Поджелудочная железа реагирует на это повышенным выбросом инсулина, чтобы восстановить баланс. Тогда уровень кровяного сахара сильно понижается, и вы можете почувствовать слабость или головокружение. С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом служат более постоянным источником энергии и редко создают подобные ситуации. Сочетая в своем рационе пищу с низким и высоким гликемическим индексом, в промежутках между едой вы сможете удерживать уровень сахара в крови постоянным. Итак, главный девиз — умеренность. Не перебарщивайте с высокогликемическими продуктами и напитками.
3. На протяжении недели. Чтобы постоянно поддерживать в организме углеводный баланс, следуйте диете с повышенным содержанием углеводов на протяжении целой недели. В результате одного замечательного исследования, проведенного среди хоккеистов, чей вид спорта требует одновременно мышечной силы и аэробной выносливости, было обнаружено: в течение трех дней между играми диета с высоким содержанием углеводов восполняла на 45% гликогена больше, чем с низким. Таким образом, регулярно заряжая организм углеводами, вы надежно снабдите мышцы ценным гликогеном.
Но вы можете также перегрузить организм энергией. В другом эксперименте спортсмены три дня подряд потребляли повышенное количество углеводов, после чего крутили педали велотренажеров с максимальной интенсивностью — на 104% от своего показателя V02 max, который демонстрирует способность организма поглощать и усваивать кислород. Спортсмены смогли продержаться в таком темпе 6,6 минуты. А после потребления низкоуглеводной пищи (2,6% углеводов) этот показатель составил 3,3 минуты. Как видим, углеводы — это чистый газ для высокоинтенсивных занятий.
Также как и при наборе мышечной массы, употреблять пищу пред тренировкой нужно не позднее как минимум за 2 часа до ее начала, при этом количество углеводов сокращается до 15-20 г, а количество протеина до 10-15 г. Принимайте только сложные углеводы (овощи, каши, хлеб грубого помола, макароны из муки грубого помола и т.п.). Если вы не будете питаться перед началом тренинга, то вы не сможете добиться высокого уровня интенсивности, так как организм не сможет производить нужное количество энергии.
Если вы будете принимать большое количество пищи или питаться сразу перед тренировкой, то во время нее вы будете тратить, главным образом, энергию пищи, а не жировых запасов.

Подсчитываем углеводы – компенсируем диабет

Подсчитываем углеводы – компенсируем диабет

Подбор правильного питания – трудная задача для любого диабетика, поскольку, чтобы добиться желаемого баланса, он должен суметь найти нужную пропорцию между едой, инсулином и физической активностью.
Углеводы в поглощаемой нами пище – это основной фактор, влияющий на уровень сахара в организме. Именно углеводы повышают уровень сахара, тогда как физическая активность и инсулин понижают его.
Подсчет углеводов является одним из методов планирования питания, который особенно показан людям, применяющим для лечения инсулинотерапию. Он может помочь больному диабетом определиться с ассортиментом продуктов, количеством и временем приема пищи. Этот способ обеспечивает лучшую компенсацию уровня сахара и большую гибкость в выборе подходящей еды, однако требует соответствующего обучения и приложения определенных усилий.
Для применения данного метода нужно уметь правильно определять виды поглощаемой пищи, ее объем, вес и содержание углеводов, поскольку именно эти данные помогают установить необходимую дозу инсулина короткого действия, например, инсулина "Апидра", который вводится дополнительно перед приемом пищи или в некоторых случаях после, в зависимости от уровня сахара в крови.
Нужно отметить, что использование базального инсулина не зависит от количества потребляемых углеводов. Базальный инсулин, например, инсулин "Лантус", имитирует естественную деятельность поджелудочной железы и вводится один раз в сутки для поддержания постоянного уровня сахара в крови в течение 24 часов.
Способ подсчета углеводов изучается и познается постепенно. Это делается в сотрудничестве с врачом-диетологом и на основе ведения точных записей. Сначала следует ознакомиться с количеством углеводов в различных продуктах, а затем, руководствуясь определенным врачом-диетологом соотношением инсулина к углеводам, можно смело есть каждый день самую разнообразную пищу и при этом успешно контролировать уровень сахара.
Нужно помнить, что большая часть углеродсодержащей пищи (картофель, хлеб, злаковые, бобовые, все виды макаронных изделий, рис, фрукты, жидкие молочные продукты.) представляет собой превосходный источник энергии, обеспечивающий ощущение сытости. Поэтому полностью от нее не следует отказываться. Главное – съедать при каждой трапезе одинаковое допустимое количество углеводов в течение одного и того же временного интервала.
Такой подход делает лечение намного более эффективным.

Все ли углеводы вредны для талии ?

Все ли углеводы вредны для талии ?

Большинство диетологов запрещают употреблять углеводы. А зря! В одной только Великобритании на диетах с низким содержанием углеводов сидит до 15% населения. Правда, мало кому такой режим питания по вкусу, ведь самая вкусная пища обычно самая углеводная.
Очень трудно лишать себе свежеиспеченного хлеба, от одного запаха которого текут слюнки, или картошки с маслом, пасты или риса. Трудно, да и необязательно, как теперь стало известно.
Набирающий популярность новый диетический план включает в себя достаточное количество калорий. Он идет против всего, что было известно до последнего времени, включая диеты Дюкана и Аткинса. Но этот план подкрепляется научными исследованиями, которые доказали, что не все углеводы вредны для талии. Некоторые из них содержат, так называемый, резистентный крахмал.

Какую роль в нашем организме играют углеводы?

Какую роль в нашем организме играют углеводы?

Начнем с того, что разобьем о скалу знаний, миф о вреде углеводов. Никогда от углеводов вы не потолстеете. Нехватка в организме углеводов гораздо страшнее, чем их переизбыток! Хотя тот факт, что при недостатке углеводов организм берет энергию из жиров, тоже справедлив. Но уверяю вас, потом будет только хуже.

Углеводы, отвечают в организме за сохранение энергии, за наше нервное спокойствие, а также наше настроение. Есть такая знаменитая “Кремлевская диета”, при которой потребление углеводов сокращается до минимума. Так вот, можете посмотреть, в кого превращаются люди после нее. В психопатов и неврастеников. Я уже не буду говорить о том, что обмен веществ после таких диет восстанавливается годами.

Когда углеводов в организме очень много, они действительно откладываются в виде жира. Это правда. И откладываются в самых проблемных местах: на животе, на бедрах и боках. Что нужно делать в таком случае? Да ничего особенного, кроме как привести потребление углеводов в норму. Если ваше тело отражается в зеркале в виде бегемота, то не нужно резко убирать углеводы из своего рациона. Спокойно! Поймите, чтобы превратить свое тело в тушу, вы очень долго старались, ели все подряд годами, ведя тихую жизнь на диване. Все можно изменить, но запаситесь терпением. В борьбе со своим лишним весом, помните о важности и постепенности. Кстати, могу открыть вам небольшой секрет, о которым знают все диетологи, но молчат, ввиду потери клиентов. Пейте по 6 таблеток активированного угля в день, и сократите потребление углеводов. Можете доложить мне о результатах через месяц.

Углеводы делятся на сложные, и простые. Простые углеводы – это мед, сахар, белый хлеб, конфеты. Люди, заявляющие о том, что потребляя такие продукты можно располнеть, говорят чистейшую правду. Я бы посоветовал оставить из этого списка только мед, да и то в малых количествах, и ни в коем случае не добавляя его в горячий чай. А вот сложные углеводы наоборот, можно и нужно есть. К сложным углеводам относятся: почти все овощи и фрукты, ржаной хлеб, а также почти все виды каш. Только не надо кушать их слишком много и слишком часто. Если вы сможете разделять их с белками, то будете большой молодец, а если не сможете, то сильно не расстраивайтесь. Главное не смешивать их с жирами, и все у вас будет хорошо.

Несколько слов тем людям, которые резко полюбили спорт, и не совсем понимают, как в связи с этим строить свой рацион. Не слушайте всяких там гуру-приятелей, которые являются экспертами во всем. Слушайте людей, результаты которых вас впечатляют. Ни в коем случае не занимайтесь спортом, потребляя исключительно белки. Это путь в никуда. Добавляйте в свой рацион не менее 60 процентов сложных углеводов. Ешьте фрукты, но без фанатизма. Никогда не ешьте их после еды, и желательно потреблять их в первой половине дня. Постарайтесь исключить сахар из рациона, а также ешьте поменьше конфет. Это все, что надо знать об углеводах, чтобы понимать их пользу и вред. На самом деле вся диетология, которая рассказывает и об углеводах в том числе, может поместиться в небольшую брошюру. Правда, люди скорее поверят большой и нудной книжке. Не любим мы, когда все просто.

Углеводы для похудения. Несколько «фишек»

Углеводы для похудения. Несколько «фишек»

«Жиры горят в огне углеводов»- старая и уже давно многим известная фраза, но не нужно воспринимать ее слишком буквально. Углеводы для похудения нам действительно нужны, но к этой крылатой фразе относятся следующим образом: для того, чтобы окислить жир, организму нужен легкомобилизируемый источник энергии, такой как глюкоза (продукт распада углеводов). То есть, мы используем энергию ради получения другой энергии.

Понимание этого процесса и дало нам возможность использовать углеводы для похудения. Расскажу о двух полезных моментах, когда углеводы лучше всего будут способствовать сжиганию жира.

Тренировка.

Не зависимо от того, хотите вы набрать мышечную массу или похудеть, жиросжигающего эффекта можно добиться на тренировке. О том как происходит сжигание жира при аэробных тренировках, я описал в статье «сжигание жира», ссылка выше. Что касается анаэробных тренировок (с железом и в тренажерах), то здесь углеводы для похудения действуют следующим образом: во время тренировки, у вас вырабатывается гормон роста, который при дефиците энергии насыщает кровь жирными кислотами, подготавливая их к дальнейшему окислению. Вот тут-то и начинается «стопор», когда оказывается, что глюкозы в крови нет, а жир окислять нужно. Конечно, организм может синтезировать глюкозу и из белка, но опять же, это совсем другой процесс, на который нужно время, а энергия для мышц нужна сейчас. Тут-то нам и помогут углеводы. Сладкий напиток, употребляемый периодически, во время тренировки (примерно по 50 мл. каждые 15 минут) не только придаст сил, но и усилит жиросжигающий эффект.

Сон.

Второй момент- это углеводы для похудения, перед сном. Точнее их отсутствие. Дело в том, что ночью наш организм питается преимущественно жировой тканью. Углеводы съеденные на ночь, как раз и пойдут на этот процесс жиросжигания (то есть для его обеспечения, аналогично тому, что я описал выше). Есть одно «НО». Если перед сном вы наедитесь углеводов, то из за высокого содержания сахара в крови, гормон роста вырабатываться не будет, точнее будет, но не в тех количествах, которые обеспечили бы полноценное сжигание жира.

А вообще, что касается темы «углеводы для похудения», то их количество в рационе занижают, либо просто убирая, либо заменяя на белок.

Углеводы в диете бодибилдера

Углеводы в диете бодибилдера

Углеводы являются важной частью диеты бодибилдера, так как поставляют основную энергию в организм. Хлеб, макаронные изделия, рис, крупы, картофель и фрукты содержат много углеводов.

Простые углеводы по сути представляют собой сахар, сложные — это комбинация молекул моносахаров. К примеру, крахмал — это полимер из тысяч молекул глюкозы. Такие дисахариды, как сахароза, имеют сладкий вкус и растворяются в воде.

Организм самостоятельно не производит углеводы и они должны поступать вместе с пищей. Особенно важна глюкоза, необходимая всем клеткам организма для получения энергии, клеткам мозга и красным кровяным тельцам (эритроцитам).

В процессе наращивания мышечной массы углеводы просто незаменимы. В рацион спортсмена в этот период следует включать сложные углеводы, содержащиеся в ржаном хлебе, овсяной каше и гречневой крупе.

В процессе тренировки организм испытывает значительные нагрузки, уровень глюкозы сильно понижается и количество гликогена в мышцах не велико. Для снижения этого отрицательного эффекта и закрытия так называемого «углеводного окна» перед тренировкой и после нее принимают простые углеводы в виде сладких напитков и сиропов.

Углеводы провоцируют развитие рака груди

Углеводы провоцируют развитие рака груди

Женщинам старшего возраста необходимо следить за количеством углеводов в рационе. Ученые из Калифорнийского института профилактики рака нашли связь между употреблением женщинами в период постменопаузы большого количества углеводов и повышенным риском развития рака груди.
В ходе исследования ученые проанализировали данные о 334 849 женщинах в возрасте от 34 до 66 лет. Обнаружено, что чаще раком груди в зрелом возрасте болеют женщины, которые едят много углеводов. Специалисты предполагают, что избыток углеводов приводит к хроническому повышению уровня инсулина, что может включить механизм развития рака груди.

Углеводы — основной источник энергии для организма

Углеводы — основной источник энергии для организма

Углеводы — глюкоза, фрукты, овощи и цельное зерно — являются топливом для организма или поставщиками энергии. Углеводы для человека — это то же самое, что для автомобиля бензин — без него машина не сдвинется с места. Поэтому и для нас ограниченное потребление углеводов может быть очень опасным, особенно во время беременности. Недостаток глюкозы, получаемой из углеводов, отрицательно сказывается на развитии нервной системы неродившегося ребенка. Если вы едите мало углеводов, в организме идет интенсивное сжигание жира, при этом образуются кислоты, которые могут нанести вред плоду.
Организм работает двадцать четыре часа в сутки. Даже когда вы спите, сердце бьется, легкие обеспечивают дыхание, а почки и печень очищают организм от токсинов. Кроме того, развитие и рост вашего ребенка тоже происходит каждую минуту, и энергия сжигается со скоростью в два раза большей, чем у взрослого человека. Поэтому ваш организм нуждается в непрекращающемся поступлении «топлива».

Откуда же поступает дополнительная энергия?
Существуют четыре потенциальных источника энергии: жиры, белки, углеводы и алкоголь (витамины и минералы не содержат энергии). Жиры служат самым концентрированным источником энергии и дают при расщеплении 9 ккал на 1 г.

И хотя не существует исследований, позволяющих предположить, что беременным женщинам следует ограничивать потребление жиров, мы не рекомендуем вам потреблять жиры в большом количестве. Белок, как мы уже говорили выше, сейчас больше необходим в качестве строительного материала для формирования организма будущего ребенка. Про алкоголь как источник энергии в нашем контексте говорить недопустимо.
Таким образом, единственным оптимальным источником калорий являются углеводы. Углеводы при расщеплении дают 4 ккал на 1 г. Многие богатые углеводами продукты насыщены витаминами, минералами и клетчаткой и имеют мало жиров.
Углеводы, которые содержатся в пище, довольно быстро превращаются в глюкозу, которая легко поступает в кровь для восполнения в организме необходимой энергии.
Исключение составляет клетчатка (целлюлоза), которой особенно много в растительной пище.
Хорошими источниками углеводов являются:
• хлеб: черный хлеб из цельного зерна, хлеб из пшеницы, макаронные
изделия;
• овощи: все сырые овощи, брюссельская капуста, кочанная капуста, кукуруза, вареная зелень, пастернак, горох, картофель, шпинат;
• зерно: ячмень, темный рис, гречиха, геркулес, проросшая и дробленая пшеница, овсяная крупа;
• фрукты: яблоки с кожурой, ягоды всех видов, инжир, виноград, персики, чернослив, тыква, изюм, авокадо, гуава, папайя;
• фруктовые напитки;
• мед, сахар.

Стресс заставляет кузнечиков

Стресс заставляет кузнечиков есть много углеводов, выяснили ученые

Кузнечики в состоянии стресса, по аналогии с людьми, начинают поглощать большое количество углеводов, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

К таким выводам пришли ученые из университетов Иерусалима (Израиль) и Йейля (США), проведя серию экспериментов.

Кузнечиков вида Melanoplus femurrubrum посадили в две клетки, в одну из которых запустили также пауков Pisaurina mira - их естественных врагов. Задачей было только напугать кузнечиков, чтобы отследить их реакцию на хищников, поэтому пауков снабдили "намордниками", склеив им жвалы. Кузнечики испытывали сильный стресс, в результате метаболизм в их организмах сильно увеличивался и появлялся "зверский" аппетит - по аналогии с людьми, которые едят много сладкого, когда волнуются. Кузнечики поглощали за короткий срок большое количество углеводов, углеводород из которых прекрасно усваивался организмом.

Помимо этого, "объевшиеся" кузнечики, как оказалось, после смерти могут приносить вред экосистеме. Ученые обнаружили это, поместив остатки их тел в образцы почвы, где происходил процесс перегноя. Активность почвенных микробов падала на 62% в лабораторных условиях, и на 19% в полевых условиях, говорится в исследовании.

Чтобы проверить результаты эксперимента, ученые создали химическую модель "в реальном времени", заменив остовы настоящих кузнечиков органическими "куколками", состоящими, как и естественные прототипы, из углеводов, белков и хитина в разных пропорциях. Результаты опытов показали, что чем больше в останках кузнечиков был процент азота (содержащегося в белках), тем лучше в почвах шли процессы разложения органики.

Мифы и факты про углеводы от

Мифы и факты про углеводы от «так здорово»

Заглянул на сайт «так здорово», видел недавно, что его активно рекламируют по телевизору. Ну думаю, столько денег тратят на рекламу, наверное и взяли нормальных диетологов, которые будут им статьи писать, или хотя бы корректировать.

 

Зашел на сайт в раздел «Питание» – «Только правда» и увидел там статью Мифы и факты об углеводах. Ну думаю, наконец-то они решили нам все рассказать.

Читаю:

Про углеводы сложено немало мифов. Одни считают их основной причиной ожирения, другие – незаслуженно называют сахаром.

Мифов действительно немало, но зачем создавать еще один миф? На самом деле углеводы, это другое название сахаридов. Есть моносахариды, это простейшие углеводы, например, глюкоза и фруктоза. Есть олигосахариды, это молекулы углеводов состоящие из 2-10 остатков моносахаридов, пример олигосахарида, сахароза, или столовый сахар. Сахарозу еще называют дисахаридом, так как оно состоит из 2 моносахаридов.

Более сложные углеводы называются полисахариды, пример полисахаридов: крахмал, гликоген. Посмотрите на картинку крахмала, он кстати нарисован только частично.
Так что, углеводы это сахариды. Есть сложные сахара, их называют сложные углеводы, есть простые сахара их называют простые углеводы. Если понимать под сахаром, столовый сахар или сахарозу, то сахар это только часть углеводов.

Углеводы в составе овощей и фруктов, конечно усваиваются по другому, нежели если есть их в чистом виде. Потому, что действительно в овощах и фруктах содержится еще много дополнительных веществ, в том числе и клетчатка. А как же соки, спросите вы, ведь в соках углеводы выжимают из фруктов и убирают основную часть дополнительных веществ. Какие вы наблюдательные, да, соки действительно могут быть не так полезны как нам их представляют. Это я про свежевыжатые соки говорю, то что продается в тетрапаках это отдельная песня.

Причиной ожирения насколько я знаю считают не собственно углеводы, а то, что они могут приводить к сильному подъему сахара в крови и последующему выделению больших количеств инсулина, который в свою очередь не дает организму расходовать имеющийся жир, а наоборот старается запасти еще. Поэтому излишки углеводов успешно запасаются в жир у нас на животе.

Кстати, хотя в молоке содержится не так много углеводов (сахара), известно, что оно несоразмерно сильно поднимает уровень инсулина. Например в этом исследовании в пояснении к исследованию написано:

Молочные продукты отличаются от других продуктов, содержащих углеводы тем, что несмотря на свой низкий гликемический индекс, они вызывают высокий отклик инсулина.

К сожалению, по больше части в статье одни мифы заменяются на другие. Хотелось бы, что бы авторы приводя свои «факты», давали ссылки на научные работы, статьи. Этот сайт выступает от лица нашей диетологии, неужели нет людей, которые бы проверяли эти «факты».
Кстати, как обычно, про что бы не шла речь в статье, всегда виноват жир! Это такой детектив, где убийца всегда один. Так и здесь авторы пишут:

Предпочтение стоит отдать блюдам из продуктов с низким гликемическим индексом. Еще одна важная рекомендация – избегайте лишнего жира: выбирайте запеченный картофель вместо утопленного в масле на сковородке.

Что мы тут видим нелогичного? Ну во-первых, во всем виноват жир, это понятно.
Во-вторых, у запеченного картофеля гликемический индекс 95, при том, что у глюкозы он 100. На мой взгляд продукт с индексом 95 назвать низкогликемическим может только большой оптимист.

И напоследок самое важное с точки зрения авторов:

Углеводы – незаменимый компонент здорового питания. Избыток углеводов, особенно за счет добавленного сахара, приводит к набору лишнего веса и развитию опасных заболеваний.

А вот отказываться от цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей и бобовых нельзя. Они поставляют витамины, белки и клетчатку и отличаются умеренной калорийностью.

Как пишут в научных книгах по диетологии, углеводы, в отличие от белков и жиров, не являются незаменимым компонентом здорового питания. Под избытком углеводов я так думаю авторы понимают рекомендуемое диетологами высокоуглеводное питание (75% углеводов), что приводит к набору лишнего веса и развитию опасных заболеваний.

Зерновые продукты (в том числе и цельнозерновые) и бобовые не рекомендуются в палео питании, в будущем подробнее напишу про эти продукты. Кстати, также палео диета не заостряет внимания на углеводах. Просто при палео питании обычно не получается потреблять много углеводов в течение дня.

В общем читать статьи с этого сайта про питание рекомендуется очень и очень осторожно. Желательно иметь уже знания на основе настоящих фактов по этим темам, но тогда теряется смысл чтения этих статей.

Зато эти статьи – благодатное поле для написания критических, саркастических и сатирических заметок.

Углеводы Органические

Углеводы

Органические соединения составляют в среднем 20-30 % массы клетки живого организма. К ним относятся биологические полимеры: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, а также жиры и ряд небольших молекул-гормонов, пигментов, АТФ и пр. В различные типы клеток входит неодинаковое количество органических соединений. В растительных клетках преобладают сложные углеводы-полисахариды, в животных - больше белков и жиров. Тем не менее, каждая из групп органических веществ в любом типе клеток выполняет сходные функции: обеспечивает энергией, является строительным материалом.

1. КРАТКАЯ СПРАВКА ОБ УГЛЕВОДАХ

Углеводы - органические соединения, состоящие из одной или многих молекул простых сахаров. Молярная масса углеводов колеблется в пределах от 100 до 1000000 Да (Дальтон-масса, приблизительно равная массе одного атома водорода). Их общую формулу обычно записывают в виде Сn(Н2О)n (где n - не меньше трех). Впервые в 1844 г. этот термин ввел отечественный ученый К. Шмид (1822-1894).

Название «углеводы» возникло на основании анализа первых известных представителей этой группы соединений. Оказалось, что эти вещества состоят из углерода, водорода и кислорода, причем соотношение числа атомов водорода и кислорода у них такое же, как и в воде: на два атома водорода - один атом кислорода. Таким образом, их рассматривали как соединение углерода с водой. В дальнейшем стало известно много углеводов, не отвечающих этому условию, однако название «углеводы» до сих пор остается общепринятым. В животной клетке углеводы находятся в количестве, не превышающем 2-5 %. Наиболее богаты углеводами растительные клетки, где их содержание в некоторых случаях достигает 90 % сухой массы (например, в клубнях картофеля, семенах).

2. КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

Выделяют три группы углеводов: моносахариды, или простые сахара (глюкоза, фруктоза); олигосахариды - соединения, состоящие из 2-10 последовательно соединенных молекул простых сахаров (сахароза, мальтоза); полисахариды, включающие более 10 молекул сахаров (крахмал, целлюлоза).

3. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МОНО- И ДИСАХАРИДОВ: СТРОЕНИЕ; НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ; ПОЛУЧЕНИЕ. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

Моносахариды - это кетонные или альдегидные производные многоатомных спиртов. Атомы углерода, водорода и кислорода, входящие в их состав, находятся в соотношении 1:2:1. Общая формула для простых сахаров - (СН2О)n. В зависимости от длины углеродного скелета (количества атомов углерода), их разделяют на: триозы-С3, тетрозы-С4, пентозы-С5, гексозы-С6 и т. д. Кроме того, сахара разделяют на:

- альдозы, имеющие в составе альдегидную группу, - С=О. К ним относится | Н глюкоза:

                H   H   H  H      H
                 |     |     |     |      /
CH2OH - C - C - C - C - C
                 |     |     |     |     \\
             OH OH OH OH OH

- кетозы, имеющие в составе кетонную группу, - C-. К ним, например, || относится фруктоза.

В растворах все сахара, начиная с пентоз, имеют циклическую форму; в линейной же форме присутствуют только триозы и тетрозы. При образовании циклической формы атом кислорода альдегидной группы связывается ковалентной связью с предпоследним атомом углерода цепи, в результате образуются полуацетали (в случае альдоз) и полукетали (в случае кетоз).

ХАРАКТЕРИСТИКА МОНОСАХАРИДОВ, ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

Из тетроз в процессах обмена наиболее важна эритроза. Этот сахар - один из промежуточных продуктов фотосинтеза. Пентозы встречаются в природных условиях главным образом как составные части молекул более сложно построенных веществ, например сложных полисахаридов, носящих название пентозанов, а также растительных камедей. Пентозы в значительном количестве (10-15 %) содержатся в древесине, соломе. В природе преимущественно встречается арабиноза. Она содержится в вишневом клее, свекле и аравийской камеди , откуда ее и получают. Рибоза и дезоксирибоза широко представлены в животном и растительном мире, это сахара, входящие в состав мономеров нуклеиновых кислот РНК и ДНК. Получают рибозу эпимеризацией арабинозы.

Ксилоза образуется при гидролизе полисахарида ксилозана, содержащегося в соломе, отрубях, древесине, шелухе подсолнечника. Продуктами различных типов брожения ксилозы являются молочная, уксусная, лимонная, янтарная и другие кислоты. Организмом человека ксилоза усваивается плохо. Гидролизаты, содержащие ксилозу, используются для выращивания некоторых видов дрожжей, они в качестве белкового источника применяются для кормления сельскохозяйственных животных. При восстановлении ксилозы получают спирт ксилит, его используют как заменитель сахара для больных диабетом. Широко применяют ксилит как стабилизатор влажности и пластификатор (в бумажной промышленности, парфюмерии, производстве целлофана). Он является одним из основных компонентов при получении ряда поверхностно-активных веществ, лаков, клеев.

Из гексозы наиболее широко распространены глюкоза, фруктоза, галактоза, их общая формула - С6Н12О6.

Глюкоза (виноградный сахар, декстроза) содержится в соке винограда и других сладких плодов и в небольших количествах - в организмах животных и человека. Глюкоза входит в состав важнейших дисахаридов - тростникового и виноградного сахаров. Высокомолекулярные полисахариды, т. е. крахмал, гликоген (животный крахмал) и клетчатка, целиком построены из остатков молекул глюкозы, соединенных друг с другом различными способами. Глюкоза - первичный источник энергии для клеток.

В крови человека глюкозы содержится 0,1-0,12 %, снижение показателя вызывает нарушение жизнедеятельности нервных и мышечных клеток, иногда сопровождаемое судорогами или обморочным состоянием. Уровень содержания глюкозы в крови регулируется сложным механизмом работы нервной системы и желез внутренней секреции. Одно из массовых тяжелых эндокринных заболеваний - сахарный диабет - связано с гипофункцией островковых зон поджелудочной железы. Сопровождается значительным снижением проницаемости мембраны мышечных и жировых клеток для глюкозы, что приводит к повышению содержания глюкозы в крови, а также в моче.

Глюкозу для медицинских целей получают путем очистки - перекристаллизации - технической глюкозы из водных или водно-спиртовых растворов. Глюкоза используется в текстильном производстве и в некоторых других производствах в качестве восстановителя. В медицине чистая глюкоза применяется в виде растворов для введения в кровь при ряде заболеваний и в виде таблеток. Из нее получают витамин С.

Галактоза вместе с глюкозой входит в состав некоторых гликозидов и полисахаридов. Остатки молекул галактозы входят в состав сложнейших биополимеров - ганглиозидов, или гликосфинголипидов. Они обнаружены в нервных узлах (ганглиях) человека и животных и содержатся также в ткани мозга, в селезенке в эритроцитах. Получают галактозу главным образом гидролизом молочного сахара.

Фруктоза (фруктовый сахар) в свободном состоянии содержится во фруктах, меде. Входит в состав многих сложных сахаров, например тростникового сахара, из которого она может быть получена гидролизом. Образует сложно построенный высокомолекулярный полисахарид инулин, содержащийся в некоторых растениях. Фруктозу получают также из инулина. Фруктоза - ценный пищевой сахар; она в 1,5 раза слаще сахарозы и в 3 раза слаще глюкозы. Она хорошо усваивается организмом. При восстановлении фруктозы образуются сорбит и маннит. Сорбит применяют как заменитель сахара в питании больных диабетом; кроме того, его используют для производства аскорбиновой кислоты (витамин С). При окислении фруктоза дает винную и щавелевую кислоту.

Дисахариды - типичные сахароподобные полисахариды. Это твердые вещества, или некристаллизующиеся сиропы, хорошо растворимые в воде. Как аморфные, так и кристаллические дисахариды обычно плавятся в некотором интервале температур и, как правило, с разложением. Дисахариды образуются в результате реакции конденсации между двумя моносахаридами, обычно гексозами. Связь между двумя моносахаридами называют гликозидной связью. Обычно она образуется между первым и четвертым углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1,4-гликозидная связь). Этот процесс может повторяться бессчетное число раз, в результате чего и возникают гигантские молекулы полисахаридов. После того как моносахаридные единицы соединятся друг с другом, их называют остатками. Таким образом мальтоза состоит из двух остатков глюкозы.

Среди дисахаридов наиболее широко распространены мальтоза (глюкоза + глюкоза), лактоза (глюкоза + галактоза), сахароза (глюкоза + фруктоза).

ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДИСАХАРИДОВ

Мальтоза (солодовый сахар) имеет формулу С12Н22О11. Название возникло в связи со способом получения мальтозы: ее получают из крахмала при воздействии солода (лат. maltum - солод). В результате гидролиза мальтоза расщепляется на две молекулы глюкозы:

С12Н22О11 + Н2О = 2С6Н12О6 

Солодовый сахар является промежуточным продуктом при гидролизе крахмала, он широко распространен в растительных и животных организмах. Солодовый сахар значительно менее сладок, чем тростниковый (в 0,6 раза при одинаковых концентрациях).

Лактоза (молочный сахар). Название этого дисахарида возникло в связи с его получением из молока (от лат. lactum - молоко). При гидролизе лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу:

С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6 

Лактозу получают из молока: в коровьем молоке ее содержится 4-5,5 %, в женском молоке - 5,5-8,4 %. Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гигроскопичности: она не отсыревает. Молочный сахар применяется как фармацевтический препарат и питание для грудных детей. Лактоза в 4 или 5 раз менее сладка, чем сахароза.

Сахароза (тростниковый или свекловичный сахара). Название возникло в связи с ее получением либо из сахарной свеклы, либо из сахарного тростника. Тростниковый сахар был известен за много столетий до нашей эры. Лишь в середине XVIII в. этот дисахарид был обнаружен в сахарной свекле и только в начале XIX в. он был получен в производственных условиях. Сахароза очень распространена в растительном мире. Листья и семена всегда содержат небольшое количество сахарозы. Она содержится также в плодах (абрикосах, персиках, грушах, ананасах). Ее много в кленовом и пальмовом соках, кукурузе. Это наиболее известный и широко применяемый сахар. При гидролизе из него образуются глюкоза и фруктоза:

С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6 

Смесь равных количеств глюкозы и фруктозы, получающаяся в результате инверсии тростникового сахара (в связи с изменением в процессе гидролиза правого вращения раствора на левое), называется инвертным сахаром (инверсия вращения). Природным инвертным сахаром является мед, состоящий в основном из глюкозы и фруктозы.

Сахарозу получают в огромных количествах. Сахарная свекла содержит 16-20 % сахарозы, сахарный тростник - 14-26 %. Промытую свеклу измельчают и в аппаратах многократно извлекают сахарозу водой, имеющей температуру около 80 град. Полученную жидкость, содержащую, кроме сахарозы, большое количество различных примесей, обрабатывают известью. Известь осаждает в виде кальциевых солей ряд органических кислот, а также белки и некоторые другие вещества. Часть извести при этом образует с тростниковым сахаром растворимые в холодной воде кальциевые сахараты, которые разрушаются обработкой диоксидом углерода.

Осадок карбоната кальция отделяют фильтрацией, фильтрат после дополнительной очистки упаривают в вакууме до получения кашицеобразной массы. Выделившиеся кристаллы сахарозы отделяют при помощи центрифуг. Так получают сырой сахарный песок, имеющий желтоватый цвет, маточный раствор бурого цвета, некристаллизующийся сироп (свекловичная патока, или меласса). Сахарный песок очищают (рафинируют) и получают готовый продукт.

4. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ БИОПОЛИМЕРОВ - ПОЛИСАХАРИДОВ

Полисахариды - высокомолекулярные (до 1000000 Да) полимерные соединения, состоящие из большого числа мономеров - сахаров, их общая формула Сx(Н2О)y. Наиболее часто встречающимся мономером полисахаридов является глюкоза, встречаются маноза, галактоза и другие сахара. Полисахариды делятся на:
- гомополисахариды, состоящие из молекул моносахаридов одного типа (так, крахмал и целлюлоза состоят только из глюкозы);
- гетерополисахариды, в состав которых в качестве мономеров могут входить несколько различных сахаров (гепарин).

Если в полисахариде присутствуют только 1,4= гликозидные связи, мы получим линейный, неразветвленный полимер (целлюлоза); если присутствуют как 1,4=, так и 1,6= связи, полимер будет разветвленным (гликоген). К числу наиболее важных полисахаридов относятся: целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин.

Целлюлоза, или клетчатка (от лат. сellula - клеточка), является основным компонентом клеточной стенки растительных клеток. Это линейный полисахарид, состоящий из глюкозы, соединенных 1,4= связями. Клетчатка составляет от 50 до 70 % древесины. Хлопок представляет собой почти чистую клетчатку. Волокна льна и конопли состоят преимущественно из клетчатки. Наиболее чистыми образцами клетчатки является очищенная вата, получаемая из хлопка, и фильтровальная бумага.

Крахмал - разветвленный полисахарид растительного происхождения, состоящий из глюкозы. В полисахариде остатки глюкозы связаны 1,4= и 1,6= гликозидными связями. При их расщеплении растения получают глюкозу, необходимую в процессе их жизнедеятельности. Крахмал образуется при фотосинтезе в зеленых листьях в виде зерен. Эти зерна особенно легко обнаружить в микроскопе, используя известковую реакцию с йодом: крахмальные зерна окрашиваются в синий или сине-черный цвет.

По накоплению крахмальных зерен можно судить об интенсивности фотосинтеза. Крахмал в листьях расщепляется на моносахариды или олигосахариды и переносится в другие части растений, например в клубни картофеля или зерна злаков. Здесь вновь происходит отложение крахмала в виде зерен. Наибольшее содержание крахмала в следующих культурах:

- рис (зерно) - 62-82 %;
- кукуруза (зерно) - 65-75 %;
- пшеница (зерно) - 57-75 %;
- картофель (клубни) - 12-24 %.

В текстильной промышленности крахмал используется для производства загустителей красок. Он применяется в спичечной, бумажной, полиграфической промышленности, в переплетном деле. В медицине и фармакологии крахмал идет на приготовление присыпок, паст (густых мазей), а также необходим в производстве таблеток. Подвергая крахмал кислотному гидролизу, можно получить глюкозу в виде чистого кристаллического препарата или в виде патоки - окрашенного некристаллизующегося сиропа.

Налажено производства модифицированных крахмалов, подвергавшихся специальной обработке или содержащих улучшающие их свойства добавки. Модифицированные крахмалы широко применяются в различных отраслях промышленности.

Гликоген - более разветвленный, чем крахмал, полисахарид животного происхождения, состоящий из глюкозы. Он играет исключительно важную роль в организмах животных как запасной полисахарид: все процессы жизнедеятельности, в первую очередь мышечная работа, сопровождаются расщеплением гликогена, отдающего сосредоточенную в нем энергию. В тканях организма из гликогена в результате ряда сложных превращений может образовываться молочная кислота.

Гликоген содержится во всех животных тканях. Особенно его много в печени (до 20 %) и мышцах (до 4 %). Он присутствует также в некоторых низших растениях, дрожжах и грибах, его можно выделить путем обработки животных тканей 5-10 %-ной трихлоруксусной кислотой с последующим осаждением извлеченного гликогена спиртом. С йодом растворы гликогена дают окрашивание от винно-красного до красно-бурого, в зависимости от происхождения гликогена, вида животного и других условий. Окрашивание йодом исчезает при кипячении и вновь появляется при охлаждении.

Хитин по своей структуре и функции очень близок к целлюлозе - это тоже структурный полисахарид. Хитин встречается у некоторых грибов, где он играет в клеточных стенках опорную роль благодаря своей волокнистой структуре, а также у некоторых групп животных (особенно у членистоногих) в качестве важного компонента их наружного скелета. Строение хитина сходно со строением целлюлозы, его длинные параллельные цепи также собраны в пучки.

5. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ

Все моносахариды и некоторые дисахариды, в том числе мальтоза и лактоза, относятся к группе редуцирующих (восстанавливающих) сахаров. Сахароза - нередуцирующий сахар. Восстановительная способность сахаров зависит у альдоз от активности альдегидной группы, а у кетоз - от активности как кетогруппы, так и первичных спиртовых групп. У нередуцирующих сахаров эти группы не могут вступать в какие-либо реакции, потому что здесь они участвуют в образовании гликозидной связи. Две обычные реакции на редуцирующие сахара - реакция Бенедикта и реакция Фелинга - основаны на способности этих сахаров восстанавливать ион двухвалентной меди до одновалентной. В обеих реакциях используется щелочной раствор сульфата меди (2) (CuSO4), который восстанавливается до нерастворимого оксида меди (1) (Cu2O). Ионное уравнение: Cu2+ + e = Cu+ дает синий раствор, кирпично-красный осадок. Все полисахариды нередуцирующие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основная роль углеводов связана с их энергетической функцией. При их ферментативном расщеплении и окислении выделяется энергия, которая используется клеткой. Полисахариды играют главным образом роль запасных продуктов и легко мобилизируемых источников энергии (например, крахмал и гликоген), а также используются в качестве строительного материала (целлюлоза и хитин).

Полисахариды удобны в качестве запасных веществ по ряду причин: будучи нерастворимы в воде, они не оказывают на клетку ни осмотического, ни химического влияния, что весьма важно при длительном хранении их в живой клетке: твердое, обезвоженное состояние полисахаридов увеличивает полезную массу продуктов запаса за счет экономии их объемов. При этом существенно уменьшается вероятность потребления этих продуктов болезнетворными бактериями, грибами и другим микроорганизмами, которые, как известно, не могут заглатывать пищу, а всасывают питательные вещества всей поверхностью тела. При необходимости запасные полисахариды легко могут быть превращены в простые сахара путем гидролиза. Кроме того, соединяясь с липидами и белками, углеводы образуют гликолипиды и гликопротеиды-два.

Углеводы — основной источник энергии для организма