Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Капуста кольраби — польза и лечебные свойства

О капусте кольраби и ее полезных свойствах

Кольраби — двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В отличие от других капуст у неё едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля — стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.

На вкус сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза.

По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезна детям.

Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Большое содержание витаминов групп А, В, Р и С делает кольраби уникальным продуктом, который может использоваться в профилактических целях для избегания инфекционных заболеваний. Если немного капусты кольраби включить в ежедневный рацион, можно нормализовать систему обмена веществ в своем организме, а это означает, во-первых, что не будет проблем с пищеварением, а во-вторых, не будет избыточного веса. Хотите иметь красивую фигуру? Употребляйте капусту кольраби и забудьте о диетах и голоданиях. В составе капусты кольраби также имеется множество ферментов, которые, как известно, участвуют в пищеварении. Углеводы, которыми насыщена эта капуста, помогают насытиться быстро и без переедания, зарядившись при этом энергией и бодростью.
Кольраби способна оказывать хорошее и полезное воздействие на состояние нервной системы и эмоциональную уравновешенность. Полезен этот овощ для тех, что страдает заболеваниями почек или печени. Он хорошо выводит жидкость, которая скапливается в организме, очищая тем самым печень и желчный пузырь. Мочегонный эффект является полезным для людей, которые часто страдают гипертоническими расстройствами.
Одним из наиболее полезных свойств капусты кольраби является ее способность оказывать профилактическое действие против раковых заболеваний. Например, рака прямой кишки можно избежать, если употреблять кольраби, потому что в ней присутствуют полезные серосодержащие вещества. 

В профилактике и лечении других заболеваний кольраби прославилась также и в народной медицине. Ее можно использовать как дополнительное лекарственное средство во время астматических приступов и осложнений туберкулеза. Отличием этого сорта капусты от всех остальных являются не только уникальные полезные свойства, но и отсутствие эффекта метеоризма после ее употребления. Именно поэтому употребление капусты кольраби разрешается и не является опасным для маленьких детей, даже в том возрасте, когда только начинается введение прикорма. Она полезна и как обычный питательный продукт в повседневном питании, и как диетическое блюдо в питании с ограничениями.
Доказано, что если съедать примерно сто граммов капусты кольраби в день, то можно обеспечить себя дозой витамина С, достаточной для суточного потребления. Полезные свойства проявляются у этого овоща и в том, что он способствует снижению уровня холестерина, который откладывается на сосудах. А это означает, что можно укрепить и сосуды, и сердечную систему, поскольку кольраби способна понижать повышенно артериальной давление. Хорошее профилактическое воздействие достигается при употреблении этого сорта капусты при развитии атеросклероза на начальных стадиях.
С помощью кольраби можно излечивать анемию. В народной медицине капуста кольраби применяется как средство для лечения сильного кашля, который сопровождает не только туберкулез, но и другие простудные заболевания. Полезные свойства этого овоща, который можно смело назвать уникальным, позволяют оказывать укрепляющее воздействие на состояние ротовой полости. Зубы и десна будут в полном порядке, если регулярно кушать кольраби в различном виде. Чтобы освежить и очистить полость рта, можно прополоскать рот свежим соком из кольраби. Этот сок хорошо снимет любое воспаление во рту и на деснах.
Рекомендуется употреблять и использовать только молодую капусту кольраби. У старых кочанов довольно жесткие стеблеплоды и они характеризуются не таким сладким вкусом. Чтобы съесть капусту кольраби, не потребуется особых кулинарных навыков и перечитывания кулинарных справочников. Ее можно съесть, срезав прямо с грядки, не приготавливая особым образом. Можно приготовить салат, добавив к нарезанной капусте нашинкованную морковь и заправив всю смесь солью и растительным маслом. Из капусты кольраби можно приготовить блюда тушеные или вареные, а также жареные и запеченные. В любом виде этот овощ сохранит богатый набор витаминов и клетчатки, полезной для организма. В ней очень много кальция, который необходим как взрослым организмам, так и детским.
Кольраби можно использовать как отличный вкусный ингредиент для множества салатов. Настоящие гурманы утверждают, что неповторимым вкусом отличается сочетание этого овоща, а также апельсиновых долек и яблочного сока. Это не просто вкусный салат, это настоящая витаминная бомба, это диетическое блюдо, насыщенное полезными микроэлементами и углеводами.
К сожалению, в магазинах и на рынках кольраби встречается не слишком часто, а потому ее полезные свойства люди иногда просто забывают и не используют себе на благо. Ее применение следует начать особенно в зимние и осенние месяцы, когда на улицах и в общественных местах активизируется вирус гриппа в различных его штаммах. Капуста кольраби, насыщенная в большом количестве селеном, способна защитить ослабленную именную систему человека и предотвратить мгновенное заражение организма болезнетворными бактериями.

Введите в свой рацион эту полезную капусту и не пожалеете!

Рецепт - Салат из кольраби с морковью

Кольраби можно стерилизовать в сладкокислой заливке, нарезанной на красивые куски (для использования в качестве гарнира), или мелко нарезанной и заправленной пряностями (для приготовления салата) или без пряностей (по-капустному); кольраби можно также засушить или заквасить.

Пищевая ценность и химический состав "Кольраби, сырая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Кольраби, сырая составляет 27 кКал.

Пищевая ценность

Калорийность
27  кКал
Белки
1,7  гр
Жиры
0,1  гр
Углеводы
2,6  гр
Пищевые волокна
3,6  гр
Зола
1  гр
Вода
91  гр
Моно- и дисахариды
2,6  гр
Насыщеные жирные кислоты
0,013  гр

Витамины

Бэта-каротин
0,022  мг
Витамин A (РЭ)
2  мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,05  мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,02  мг
Витамин B3 (пантотеновая)
0,165  мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,15  мг
Витамин B9 (фолиевая)
16  мкг
Витамин C
62  мг
Витамин E (ТЭ)
0,48  мг
Витамин К (филлохинон)
0,1  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
0,4  мг
Холин
12,3  мг

Макроэлементы

Кальций
24  мг
Магний
19  мг
Натрий
20  мг
Калий
350  мг
Фосфор
46  мг

Микроэлементы

Железо
0,4  мг
Цинк
0,03  мг
Медь
129  мкг
Марганец
0,139  мг
Селен
0,7  мкг
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 (42 голосов)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Полезен ли Капуста кольраби при болезни печени?

5

Полезен ли Капуста кольраби при болезни печени?

Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасывание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени. Обычно капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов

Кольраби с фетой и финиками

5

Кольраби с фетой и финиками

Ингредиенты:
-кольраби – 2 средние головки
-сыр фета – 100 г
-груши твердые – 2 шт.
-финики вяленые – 10 шт.
-салатные листья (микс) – горсть
-сок 1 лимона
-мед жидкий – 1 ч.л.
-уксус фруктовый – 2 ст.л.
-масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление:
Очистить кольраби от кожуры и нарезать кубиками со стороной 1 см. Треть кубиков положить в миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, добавить кубики льда. Оставшиеся 2/3 кольраби выложить в жаропрочную форму, полить маслом, запекать при 180°С 15–20 мин., остудить. Для заправки у фиников удалить косточки, мякоть порубить, протереть через сито, тщательно перемешать с медом и уксусом. Груши очистить, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
Свежую кольраби откинуть на дуршлаг, обсушить, смешать с грушами и запеченной кольраби, добавить заправку. Выложить на тарелки салатные листья, сверху получившуюся смесь. Добавить фету, нарезанную кубиками, подавать немедленно.

В чем польза капусты кольраби и как ее готовить?

5

В чем польза капусты кольраби и как ее готовить?

Капуста кольраби является ботанической разновидностью белокочанной капусты. Ее название происходит от немецкого кohl, что означает ”капуста” и rübe - ”репа”. Итальянское название кольраби так и звучит ”calvole rapa”, то есть ”капустная репа”.

Кольраби – овощ достаточно необычный, это, по сути, стеблеплод со съедобной частью стеблем, который над землей имеет форму шара или репы. Его сердцевина-стебель сочная и нежная, имеет приятный вкус схожий со вкусом кочерыжки капусты белокочанной только без горечи. Цвет кольраби варьируется от светло-зеленого до темно-фиолетового.

 

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как витамины А, В, В2, РР. Помимо того этот овощ богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатки. Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, она является достаточно ценным диетическим продуктом, с калорийностью всего в 41,7 ккал на 100 грамм продукта. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название, эту капусту иначе называют ”северным лимоном”.

Полезные свойства капусты кольраби

Использование кольраби в пищу обусловлено не только отличными мягкими вкусовыми качествами, но и теми полезными свойствами, которыми эта капуста обладает. Если кольраби употреблять регулярно, то она будет оказывать благотворное влияние на работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также на нормализацию процессов обмена веществ. Благодаря мочегонному эффекту, употребление кольраби провоцирует выведение из организма излишней жидкости, из-за чего этот овощ активно включается в меню гипертоников. Другим важным полезным свойством является и то, что регулярное применение капусты кольраби не позволяет ”плохому” холестерину оседать на стенках сосудов. Кольраби также действует на организм человека, как очищающее средство, она также рекомендуется для укрепления сердечной мышцы, профилактики атеросклероза и снижения артериального давления. Но и на этом полезные свойства этого чудесного овоща не исчерпываются, кольраби способствует уменьшению риска развития разных инфекционных заболеваний.

Нельзя недооценивать ее действие и при ожирении, что связано, как с небольшой калорийностью, так и со способностью кольраби к очищению кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот овощ содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Все вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья. Эта капуста очень полезна детям и беременным женщинам.

Применение капусты кольраби

Конечно, максимально полезны для организма будут сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби благодаря тому, что этот стеблеплод очень сочный и обладает нежным вкусом.

Однако кольраби также употребляют как в вареном, так и в тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо более нежным. Если кольраби будет подвергаться термической обработке, то ее стоит нарезать мелкими кубиками размером с горошину. Из этой капусты готовят рагу, оладьи, овощной суп, кольраби можно также фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса. Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С этим сортом капусты прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Как подготовить кольраби к употреблению

Во-первых, стеблеплод сначала необходимо очистить от кожицы, после чего промыть холодной водой, важно полностью удалить с капусты частички почвы.

В пищу лучше всего применять молодые растения, имеющие небольшие стеблеплоды, именно они обладают самым нежным вкусом. Идеальный плод кольраби должен быть в диаметре не более 6 см.

Капуста кольраби прекрасно сохраняется в сушеном виде.

К противопоказаниям можно отнести лишь некоторые формы желудочно–кишечных заболеваний.

Салат из кольраби

5

Салат из кольраби

Салат из кольраби станет настоящим украшением вашего стола, к тому же станет хорошим разнообразием для ежедневного меню. Этот салат не только полон витаминами, но и достаточно прост в приготовлении.

 

Вам понадобится взять следующие компоненты:

зелень, паприка, перец, соль;

белый йогурт (обязательно несладкий) или сметана;

копченое мясо или колбаса (около 150 грамм);

яйца (две-три штуки);

лук (половинка одной луковицы среднего размера);

морковь (одна небольшая морквина);

кольраби (одна штука или около 180 грамм);

при желании можно добавить – перец болгарский (одна штука), редис (5 штук), листья салата (для украшения).

Способ приготовления:

Кольраби надо очистить так же как картофель или свеклу, аккуратно и очень тонко счистите кожицу. Теперь очистите лук, морковь, редис, перец болгарский, не забудьте овощи и зелень тщательно вымыть.

Сварите яйца, очистите, сполосните холодной водой (это необходимо для того, чтобы удалить остатки скорлупы) и нарезать небольшими кубиками. Очищенная морковь и капуста трется на терке (тереть надо только на крупной терке), очищенный лук режется мелкими кубиками.

Копченое мясо (колбасу) и перец болгарский надо нарезать тонкой соломкой, в том случае, если вы решили добавлять редис, его надо нарезать тонкими кружочками.

Теперь все компоненты надо тщательно перемешать, можно добавлять йогурт (несладкий и без фруктового наполнителя) или сметаной, слегка поперчите и посолите, присыпьте паприкой. Теперь снова надо все компоненты тщательно перемешать, чтобы салат стал однородной консистенции.

Готовый салат из кольраби перекладывается в салатник, при желании украшается листьями салата и можно подавать к столу.

Как сохранить капусту кольраби?

5

Как сохранить капусту кольраби?

Капуста кольраби может храниться совсем просто, всего один месяц в холодильнике. А так же ее можно натереть на крупной терке , упаковать в целлофановый пакет и хранить в морозильной камере, сколь угодно долго.

Но для более долгого хранения цельного плода, без обработки, на зиму, нужны подходящие условия.

Капусту кольраби, исключительно только поздние сорта/синие, бордовые/, можно сохранить в деревенском доме, если имеется под домом, подходящее по температурному режиму подполье или погреб.

Почему я говорю про деревенский дом? Поясню. Люди в деревнях живут своим натуральным хозяйством, поэтому погреб у них качественно отлажен под хранение урожая, не только капусты и картофеля. Продвинутый сельский житель сейчас выращивает не только капусту кольраби и брюссельскую и другие культуры, которые раньше даже и по названию не знали.

Кольраби без листьев укладывают буртом по высоте в 3-и слоя и присыпают песком, либо те которые с корнями укладывают башенкой или пирамидкой и так же присыпают влажным песком.

Температурный режим, очень важен, так как этот вид капусты можно сохранить только при t 0 градусов и влажности 95%.

Если температура будет выше, то есть +, а влажность ниже нормы капуста не перенесет хранения , либо высохнет, либо начнет прорастать, а в этой связи, без света заплесневеет и урожай будет потерян.

Выбирайте для себя более оптимальный способ хранения, ведь урожай надо сохранить!

Оладьи из кольраби с припеком

5

Оладьи из кольраби с припеком

Ингредиенты:

  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1/2 шт.
  • мясной фарш 250 г
  • соль, перец
  • кольраби 2 шт.
  • сметана 2 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • соевый соус по вкусу
  • оливковое масло 1-2 ст. л.
  • мука примерно 3/4 стакана (муки необходимо столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану)
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи


Способ приготовления:

Лук и морковь нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле.

В мясной фарш добавить обжаренные овощи, посолить, поперчить, перемешать.

Капусту очистить, натереть на крупной терке.

Добавить к капусте сметану.

Влить соевый соус. (Тем, кто не любит соевый соус, можно просто массу посолить!)

Вбить яйца.

Влить оливковое масло.

Всыпать муку, перемешать все до однородной консистенции.

Разогреть в сковороде масло. Выкладывать тесто небольшими порциями и обжаривать с одной стороны.

В это время положить на оладьи небольшое количество мясного фарша.

Перевернуть и обжаривать с другой стороны до готовности.

Готовые оладьи подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Кольраби, запеченная с овощами и курицей

5

Кольраби, запеченная с овощами и курицей

Ингредиенты:

Кольраби - 1,2 кг,

куриное филе (грудка) - 250 г,

шампиньоны - 100 г,

морковь - 50 г,

зеленый горошек (консервированный) - 100 г,

укроп (зелень) - 20 г,

сыр твердых сортов - 100-150 г,

масло растительное - 30-40 мл,

специи и соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить кольраби, вырезать середину, нашинковать ее. Куриную грудку отварить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать тонкими ломтиками.

Приготовление фарша: разогреть на сковородке растительное масло, положить нашинкованную капусту, слегка ее обжарить. Затем прибавить грибы, куриное мясо, морковь, посолить и добавить специи, все слегка обжарить. Добавить горошек и измельченную зелень, немного потушить смесь при средней температуре.

Нафаршировать этой смесью кольраби, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 150°С до готовности.

Чем полезна капуста кольраби?

5

Капуста кольраби широко распространена в Северной Америке и странах Западной Европы; выращивают ее в Нидерландах и Германии, а впервые культивировать это растение начали в Римской империи. Однако, в странах бывшего Союза кольраби так и не стала популярна. Между тем, растение очень неприхотливо, устойчиво к низкой температуре и не боится заморозка — эти особенности делают кольраби идеальной культурой для любого региона Российской Федерации.

В пищу употребляют стеблеплод кольраби — утолщенный у основания стебель, который имеет шаровидную форму. Вкус кольраби напоминает обычную белокочанную капусту, только нежнее и слаще. Наиболее полезна кольраби в сыром виде: из твердой части капусты можно готовить салат и выжимать сок, а сам стеблеплод полезно грызть детям и взрослым для укрепления десен и зубов.

Чем полезна капуста кольраби? Стеблеплод содержит очень много витамина С, недаром это растение даже называют лимоном на грядке. Много в капусте и калия (до 350 мг%), а кальций из сока кольраби усваивается практически на сто процентов. Потребность в кальции возрастает во время беременности, нуждаются в нем и пожилые люди, склонные к остеопорозу.

Учитываем высокое содержание витаминов гр. В, вит. С, РР и вит. U. Благодаря своему богатому составу кольраби помогает при гиповитаминозе, а высокое содержание биологически активных компонентов объясняет противовоспалительный эффект сока капусты. Сок кольраби уменьшает степень выраженность отеков, выводит из клеток и тканей токсические вещества и подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов.

При сердечной патологии — артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца — также следует включить этот продукт в свой. Кольраби обладает антиатерогенным действием (препятствует развитию атеросклероза) и снижает вязкость крови. Благодаря высокому содержанию ионов калия мягко понижает АД и оказывает легкий мочегонный эффект. Кольраби используется при малокровии, так как содержит много железа, а витамин С укрепляет иммунитет.

При систематическом употреблении кольраби значительно улучшается метаболизм, нормализуется работа ЦНС; кольраби также рекомендуют в период реконвалесценции после тяжелых инфекционных заболеваний, при патологии почек и диабете.

Помогает сок кольраби при патологии верхних дыхательных путей, можно активно использовать его при стоматите и гингивите. Сок кольраби и салаты из свежего стеблеплода благотворно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка и улучшают прогноз при язвенной болезни, гастроэнтерите и гастрите. Используется кольраби и как желчегонное средство.

Настоящим кладом для тех, кто отчаянно желает похудеть, является капуста кольраби. Полезные свойства связаны с низкой калорийностью в сочетании с наличием в составе тартроновой кислоты. Это вещество известно тем, что не позволяет клеткам жировой ткани перерабатывать углеводы в жир. Растительная клетчатка улучшит работу кишечника и помогает бороться с запорами; установлено, что регулярное употребление кольраби в пищу уменьшает вероятность развития онкологической патологии прямой кишки.

Капуста кольраби — полезные и лечебные свойства

5

Капуста кольраби — полезные и лечебные свойства

В настоящее время у наших садоводов и огородников эта культура не пользуется популярностью. А жаль — в странах Западной Европы, США и Канаде кольраби занимает громадные площади. Европейцы и американцы, ярко выраженные прагматики, предпочитают выращивать савойскую капусту, брокколи, кольраби, брюссельскую и цветную капусту. Мы же только говорим о пользе этих растений, их выдающихся лечебных и диетических качествах, а выращиваем только белокочанную капусту. К сожалению, в разряд этих непопулярных культур попала и кольраби — хорошо изученная в России культура, имеющая непродолжительный вегетационный период, которая великолепно растет и дает большой урожай во всех природно-климатических зонах нашей страны.

В пищу используется стеблеплод кольраби — шарообразное основание стебля, похожее вкусом на кочерыжку белокочанной капусты, только намного сочнее и слаще. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону — недаром ее называют лимоном с грядки. В кольраби содержится большое количество витаминов В1, В2, РР, U и других. Богата она также минеральными солями: калием — 336 мг%, кальцием — 120 мг%, магнием — 33 мг%, фосфором — 50 мг%, железом — 1,2 мг%, каротином, пантотеновой кислотой и т. д. По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Сырая протертая кольраби, подсоленная и политая сметаной, является диетическим блюдом. Сырые плоды кольраби наряду с морковью, репой и брюквой надо почаще грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби способствует выведению жидкости из организма и оказывает лечебное действие при атеросклерозе. Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д.

Брюссельская капуста - полезно, красиво и вкусно! Можно ли похудеть с помощью сельдерея? Баклажан для похудения Соевые бобы на пути к звездной фигуре Капуста белокочанная - первый помощник в похудении Дайкон для здорового питания и похудения Капуста белокочанная - первый помощник в похудении Капуста брокколи для похудения Кабачок для похудения Брюссельская капуста - полезно, красиво и вкусно! Диета Дюкана для похудения диеты для похудения уже более 25 тысяч! Но работают ли они??