Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

ПОЧЕМУ НАМ НУЖНЫ ЖИРЫ И ВСЯ ПРАВДА О ХОЛЕСТЕРИНЕ

Уверен, что многие из нас рассуждают примерно так: «Я хочу похудеть. Значит, для этого я должен избавиться от жира в организме»…(пока все правильно)... и далее следует  критическая ошибка, можно сказать «fatal error», практически сводящая на нет все благие намерения похудения: «…Значит, что бы избавиться от жиров я должен этих самых жиров ЕСТЬ КАК МОЖНО МЕНЬШЕ…» Ба-бах! похудение!Все, приплыли!

-Странно, но тут же логика есть?! Почему нет?- спросите вы.

 А потому! Впрочем, тут, как говориться, «без пол-литра не разберешься», поэтому, давайте-ка не спеша, и по порядку.

Итак,
Уж простите, но для начала немного исторической химии, или химической истории, как вам будет угодно.

Так вот, жиры и масла – это особые соединения, имеющиеся в тканях животных и  растений, в семенах и плодах этих растений, и даже в некоторых отдельных микроорганизмах.

Вдумчивое изучение жиров показало, что все до единого жиры состоят всего-то из трех химических элементов: кислорода, углерода и водорода. Ну, конечно же, все эти элементы болтаются в жире не сами по себе по отдельности, а образуют особые соединения, из которых и состоят, собственно говоря, сами жиры. Одним из таких соединений в жире всегда является глицерин, а другим – «жирная кислота».  И так как жирные кислоты состоят из разного количества компонентов, находящихся  разных  «пропорциях», то и образуются из них различные виды жиров да масел.  Т.е. тип масла или жира определяется типом входящих в его состав жирных кислот, ну а глицерин - он всегда есть в жире.

Вообще, то, что в состав жиров и масел входит  глицерин, впервые, и как обычно  случайно, выяснил знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. В стародавние времена, а точнее в 1779 году, он, будучи по профессии аптекарем, принялся готовить какое-то «волшебное» снадобье, типа мазь.   Так вот,  при  нагревании оливкового масла с влажным свинцовым глётом, он выделил из смеси ранее неизвестное жидкое вещество. Конечно же, ему стало интересно: что же это такое? Он начал повторять опыты со свиным салом, гвоздичным маслом, и многими другими жирами да маслами. В итоге Шееле выяснил, что открытое им вещество входит в состав всех растительных и животных жиров.

Напомню, что времена были стародавние, и люди как малые дети все в рот тянули, что б попробовать это на вкус! Да-да, в те годы было даже принято при описании новых веществ описывать не только их физические и химические свойства, но и вкус этих веществ. Эх, сколько ученых мужей «полегло» при изучении ядов и прочей несъедобной бяки…  Но Шееле повезло - вещество оказалось вовсе не ядовитым и даже сладким. Поэтому, не долго думая он и назвал его - «сладкое начало масел». Позднее его так и прозвали – «глицерин», от греческого «glykeros» – сладкий.  Кстати, появление на кухне  едкого дыма от  перегретого на сковородке масла или жира объясняется именно тем, что при сильном нагревании глицерина его молекулы расщепляются, образуя летучее и довольно едкое вещество, которое и вызывает слезотечение. Оно называется акриловый альдегид, или акролеин.

Конечно же, кроме глицерина  при расщеплении жиров Шееле обнаружил и другие, ранее неизвестные химические соединения, наверняка он их так же попробовал, и назвал жирными кислотами.

Подытожим. Получается, что в молекуле любого жира, по большому счету можно выделить две части:
Первая - это «голова» (глицерин),  и вторая – «хвост», который состоит из одной, двух или трех длинных молекул жирных кислот. В общем, вся эта конструкция чем-то головастика или осьминожка напоминает, только вот количество ног разное. К примеру, наиболее распространенная молекула типичного нейтрального жира (не важно - животного или растительного) состоит из одной головы  и трех хвостов-молекул жирных кислот. Поэтому такие жиры еще называют триглицеридами. 

При окислении (горении) жиров образуется углекислый газ и вода. Причем при сгорании 100 гр. жира получается целых 107 гр. воды!  Конечно же, матушка природа не преминула воспользоваться  этим и создала горб у кораблей пустыни - верблюдов. Вы ведь не думаете, что верблюды могут так долго не пить, потому что в горбе у них стоит канистра с водой, а?  Верблюды запасают в горбе жир, много жира, очень много. По мере потребности в энергии жир в горбе используется, окисляясь с образованием воды,  тем самым частично удовлетворяя водную потребность организма верблюда.

Вообще, информация о том, что из жира можно получить воду будоражит умы многих худеющих. Есть даже такие «советчики», которые рекомендуют пить меньше воды - мол, организм просто вынужден будет сжигать жиры для того, что бы обеспечить себя жидкостью. Может оно и так, но природу не обманешь. Хитрый организм, немного «отойдя» от какого издевательства над ним и мудро рассудив, что раз нормального водоснабжения не предвидится, начинает ЗАПАСАТЬ жиры, что б потом добывать из них воду.  В результате вместо снижения уровня жира в организме начинается  его накопление… эх.

Жирные кислоты

 

Поговорим о «хвостах» молекул жира, т.е. о жирных кислотах, так как именно они наиболее ценны для нас. Потерпите, это конечно все достаточно скучно и нудно, но нужно.

Так вот, молекулы жирных кислот состоят из цепочки атомов углерода, к которым присоединяются атомы водорода и кислорода,  эдакая гирлянда получается.

Считается, что если молекула жирной кислоты полностью покрыта (насыщена) атомами водорода вдоль этой всей углеродной цепочки, то  такая жирная кислота называется насыщенной.

Названия у этих кислот мудреные и труднопроизносимые, но все же приведу тут основные, физиологически важные для нас жирные насыщенные кислоты. Это:

Капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая и лигноцериновая  жирные кислоты.  Уф! (стирает пот со лба)

Основными источниками насыщенных жирных кислот у нас служат:  

сливочное масло и молочные жиры, мясо, сало, животные жиры, пальмовое масло, кокосовое масло, масло какао.

Далее. Если же в жирной кислоте присутствует одна точка, т.е. участок углеродной цепочки, к которому не прикреплены (не насыщены) атомы водорода, то такая жирная кислота носит гордое имя мононе­насыщенной жирной кислоты. Проще говоря, в мононенасыщенной жирной кислоте есть всего одно свободное место для прикрепления атомов водорода.

Основными источниками мононенасыщенных жирных кислот считаются:

оливковое масло,  арахисовое масло, лесные орехи,  авокадо, оливки, есть мононенасыщенные кислоты и в мясе птицы.

Примерами мононенасыщенных кислот служат (эх, сейчас язык сломаете):

лауроолеиновая, миристоолеиновая, пальмитолеиновая, петроселиновая, олеиновая элаидиновая,  гадолеиновая, гондоиновая,  эруковая,  нервоновая. Самой известной и нужной для нас считается Олеиновая кислота или Омега-9. Такое название она получила потому, что в ее углеродной цепочке место для прикрепления атомов водорода  есть на 9-ом  по счету углероде.

А вот если свободных мест в жирной кислоте для прикрепления атомов водорода больше, тогда ее уже называют полиненасыщенной жирной кислотой.

Основными труднопроизносимыми названиями полиненасыщенных жирных кислот являются:

линолевая, арахидоновая, линоленовая, эйкозопентеновая, докозогексеновая. Они относятся к классам Омега-3 и Омега-6, опять же потому, что первые места для прикрепления водорода начинаются на 3-ем и 6-ом атоме углеродной цепочки. 

Основными представителями полиненасыщенных жирных кислот считаются:

содержащие Омега-3: рыба  и рыбий жир, льняное масло, рапсовое масло, масло грецких орехов, масло зародышей пшеницы;

содержащие Омега-6: подсолнечное масло, кукурузное масло, семечки и орехи, хлопковое масло, соевое масло;

Напомню, что причисление тех или иных продуктов к тем или иных видам жиров достаточно условно,  так как все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. Именно поэтому пищевые жиры и классифицируются по преобладанию типа жирных кислот  в их составе.

Подытожим. Получается, что одним из вариантов деления жиров будет деление на насыщенные и НЕ насыщенные (объединяющие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты).

Растительные жиры и транс-жиры

Насыщенные жиры имеют более высокую температуру плавления. Цепочки насыщенных жирных кислот прочные, и поэтому легко и без повреждений уплотняются, делая такие жиры твердыми или полутвердыми даже при комнатной температуре. Да вы и сами врядли видели жидкое сало ;-)

  А вот, у моно- и полиненасыщенных жирных кислот есть узел, или перегиб, в точке их двойного сцепления,  поэтому ужимаются и уплотняются они значительно хуже, а посему  при комнатной температуре они остаются жидкими и называются маслами.

Кстати, кипят масла при атмосферном давлении лишь при достаточно высокой  температуре - около 300°С. Так что выражение «жарить в кипящем масле» с научной точки зрения, мягко говоря, неверное. На самом деле масло на сковороде вовсе не кипит, а всевозможное шипение, шкварчение и разбрызгивание возникает из-за попадания  воды из пищи (рыбного или мясного фарша) в масло, которое нагрелось свыше 100° С.

У масел есть один «существенный» недостаток – на воздухе они достаточно быстро портятся и становятся прогорклыми. Другими словами, масла быстро окисляются в тепле и на свету. Помните про свободные места для прикрепления атомов на углеродных цепочках ненасыщенных жиров?

Так вот, чтобы производить жиры и масла, которые долго не будут портиться, в начале 20-го века была придумана следующая хитрая схема:

Жиры разогревают до высокой температуры - более 500 градусов, и в течение такого нагревания, в кипящие жиры под высоким давлением нагнетают водород с добавлением никеля, алюминия или других металлов. Догадались, что происходит в дальнейшем? Правильно! Водород занимает свободные места в цепочках жирных кислот, цепочки распрямляются, а значит, их уже можно уплотнить и сделать жиры не такими жидкими. Этот процесс называется гидрогенизацией, а полученные таким образом жиры гидрогенизированными. Таким образом, жиры могут быть гидрогенизированы, или частично гидрогенизированы оставаясь моно- или полиненасыщенными жирными кислотами. Понятно теперь откуда ноги у маргарина растут? Грубо говоря, получается, что маргарин- это измененное человеком растительное масло.

Так вот, такие жиры называют еще транс-жирами, потому что у них искажена природная молекулярная структура. Т.е. получаются эдакие молекулы-уродцы. Так что они вроде бы и «такие» как прочие жиры по составу, но не совсем «такие» по форме углеродной цепочки.

Транс-жиры используются почти во всех кондитерских изделиях - от печенья и выпечки до шоколадных паст. Чипсы всех разновидностей, снеки и прочая «быстрая» закуска тоже не лишены транс-жиров. Вообще, ЛЮБАЯ продукция, в изготовлении которой используют маргарины и кулинарные жиры, запросто может содержать транс-жиры или как их еще называют транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК).

Справедливости ради надо заметить, что до изобретения маргаринов человечество употребляло транс-жиры только в составе молочных продуктов и жиров, полученных от жвачных животных. Но, в этих продуктах транс-изомеры составляли не более трех процентов от всех жиров, так что их количество было абсолютно не критичным для здоровья.

Интересно, а что еще можно делать с растительными маслами? Ооо, да много чего хитрого придумало человечество помимо гидрогенизации. Это и очистка, и рафинирование, и отбеливание, и дезодорирование и т.д. и т.п. Понятно, что в результате всех этих процедур с помощью растворителей, щелочей и прочих достижений химической промышленности из «живых»  масел исчезает вкус, цвет, запах и прочие полезные вещества и элементы. Ну да, они так лучше хранятся, ну да, на них так лучше жарить, ну да, они не имеют запаха, ну да, в них уже нет витаминов и многих полезных веществ, ну да, они не вредные, но, правда, уже и не полезные… ой! (прикрыл рот ладошкой)

Подытожим еще раз:

Одно из делений жиров – это деление на насыщенные, моно- и полиненасыщенные, которые так же могут быть искусственно измененными, т.е. транс-жирами.

Заменимые и Незаменимые жирные кислоты. Нормы потребления жиров.

Конечно же, жиры еще можно поделить на животные и растительные.

Еще одним  делением жиров является деление на заменимые и незаменимые жиры.

Как уже явствует из названия, заменимые жиры - это те, которые могут самостоятельно синтезироваться в организме из других жиров и элементов, а вот незаменимые - увы, нет. Ну, не умеет наш организм их производить из того, что есть у него под рукой. Поэтому незаменимые жиры обязательно должны поступать к нам извне, с пищей. Так вот, к незаменимым жирным кислотам относятся всего две жирных кислоты: линолевая и линоленовая, из которых в нашем организме синтезируются  ещё три. Из линолевой – арахидоновая  кислота, а из линоленовой – эйкозапентаеновая  и  докозагексаеновая  кислоты, которые обладают очень сильными и многообразными биологическими свойствами.

Нуууу, всего-то две незаменимых кислоты - скажете вы - подумаешь, можно и без них обойтись, наверное! 

В принципе – да, можно.  Только вот ничего,  что кожа станет сухая, ее упругость снизится и в дальнейшем это приведет к преждевременному старению? Ничего, что истончатся ногти, станут тусклыми и секущимися волосы, появится перхоть? Ничего, что разовьется атеросклероз и различные воспаления? Ничего, что могут начать развиваться  заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, радикулит, ревматизм? Ничего что может нарушиться регуляция жирового обмена и кровоснабжение? Если эти последствия не пугают, тогда вперед!

Да даже сами основные места нахождения этих полиненасыщенных жирных кислот в нашем организме свидетельствует об их важной роли в его нормальной жизнедеятельности: больше всего их содержится в печени, мозге, сердце и половых железах. Соответственно, при недостаточном поступлении с пищей их содержание будет уменьшаться, прежде всего, в этих органах. Еще одним подтверждением  важности и нужности полиненасыщенных жирных кислот служит высокое содержание в их эмбрионе человека,  в организме новорожденных, а также в грудном молоке. Конечно же, в наших тканях  имеется значительный запас этих полиненасыщенных жирных кислот, который позволяет довольно долго осуществлять их нормальные превращения в условиях недостаточного поступления жира с пищей, но это вовсе не означает, что нужно отказываться от их приема.

Кстати эти незаменимые жирные кислоты: линолевая и линоленовая, вместе с арахидоновой, относящиеся к классам омега-3 и омега-6 еще называют витамином F. Вот! 

Соответственно, рекомендуемая норма поступления этого витамина в наш организм примерно 1% от общей калорийности всего дневного рациона питания. Или же около 10% от общего количества жира в дневном рационе. Ну, а вообще, количество жира в рационе человека не должно превышать 30% от дневной калорийности. Например, при дневной калорийности в 3000 калорий, норма жиров будет около 90гр.

Кстати, раз уж начали говорить о необходимом количестве жиров в организме, то ученые советуют следующие пропорции по соотношению жирных кислот:  
60% мононенасыщенных, 10% полиненасыщенных и 30% насыщенных.

Такая пропорция достигается соотношением растительных и животных жиров в пропорции 30% растительных и 70% животных или же если удобней, то  1/3 растительных и 2/3 животных.

Уверен, вы уже почесываете затылок, думая, не ошибся ли я, мол, как же так - 30% насыщенных жирных кислот и 70% животного жира, ведь насыщенные кислоты и есть животный жир?!

О, а тут есть  несколько моментов:

Во-первых, напомню, что животные жиры состоят далеко не только из насыщенных жирных кислот, и

Во-вторых, существует еще одна «классификация» жиров, классификация по степени усвояемости. А таких степеней всего три:

  1. жир с температурой плавления ниже температуры тела человека, усвояемость 97-98% ;
  2. жир с температурой плавления выше 37°, усвояемость около 90%;
  3. жир с температурой плавления 50-60°, усвояемость около 70- 80%.

Отсюда следует вывод, что далеко не все животные жиры усваиваются полностью, а вот растительные жиры, как вы сами уже догадались, усваиваются очень хорошо.

Функция жиров в организме.

Как же усваивается жир и зачем он нам вообще нужен?

А действительно, зачем? Подойдите к любому человеку и спросите - зачем нам нужны жиры? Ну, конечно же, он  ответит, что жиры - это источник энергии в организме, а жировая ткань её хранилище.. бла-бла-бла и бла-бла-бла… И ведь он будет прав! Но, странно, а как же тогда углеводы? Они ведь намного быстрее окисляются, а значит, могут намного быстрее снабжать организм необходимой энергией. Эх, не одни мы с вами об этом задумались! Думали многие, но некоторые умудрились даже подсчитать, что средненький человек, среднего роста и среднего веса  (порядка 70 кг), имеет такое количество жиров, что может выдержать около 40 дней полного голодания! Я конечно не знаю,  проводились ли при этом опыты, которые на 41-й день прекращались, или же просто математическим путем… но, тем не менее,  данные такие имеются.

А что же углеводы? Так тоже подсчитали, что если бы тот же человек собирался проголодать те же 40 дней, имея в запасе одни только углеводы - ему пришлось бы весить для этого целых 140 кг! Ооооо! Отсюда первый вывод – жиры обладают значительно большей энергетической ценностью - более 9 калорий на 1 грамм против 4 калорий на 1 грамм углеводов. Но у жиров перед углеводами есть еще один жирный плюс: углеводы хранятся в организме в смешанном с водой виде, практически виде эдакого киселя по консистенции. А вот жирам для хранения вода не нужна, поэтому и весят они намного меньше углеводов. Кроме того, запасы углеводов истощаются в организме несоизмеримо быстрее, чем запасы жиров.

Именно благодаря всем этим факторам весы матушки-природы однозначно перевесили в пользу жиров, и жировая ткань была безоговорочно выбрана на почетную роль основного хранилища энергии. И с этой точки зрения природу можно понять - она то хотела как лучше, это мы сами все превратили в «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Продолжаем. Кладовщиками жира в организме работают особые клетки - адипоциты. Они методично, вдумчиво и скрупулезно собирают каждую молекулу ценного топлива, превращая в жир все, что попадается под руку: всевозможные углеводы, различные обломки молекул белка и других веществ. Адипоциты очень внимательно следят за тем, чтобы уровень жира в крови соответствовал текущим энергетическим потребностям организма. Например, когда мы переедаем и в нашей крови появляются излишки жировых молекул, адипоциты тут же принимаются активно их усваивать, распихивая их по  кладовочкам. А вот когда уровень жирных кислот в крови снижается, они наоборот, тут же отправляют в кровь молекулы жира для восполнения нехватки энергии. Ну, и, конечно же, основным регулятором, тем самым светофором, дающим красный или зеленый свет на сжигание или накопление жира, является гормон инсулин, который так же регулирует  и обмен углеводов в нашем организме. Так что связь между жировым и углеводным обменом более чем очевидна.

Но вообще, расходовать жиры на энергетические нужды в организме доверено далеко не всем, а только «избранным» органам и только в ситуациях, когда ощущается явная  нехватка углеводов. В привилегированном положении находится лишь сердце, оно у нас «лицо особо приближенное к Императору». Около 67% кислорода потребляемого сердечной мышцей идет на окисление жирных кислот и лишь 18% на окисление углеводов (глюкозы). Всем же другим мышцам право воспользоваться жировыми запасами предоставляется только после длительной и интенсивной работы, и то для того, что бы оградить их от опасности  энергетического голода.

Но жировая ткань в нашем организме это не только  кладовая энергии, нельзя к ней относиться только как к батарейке или как к запасному аккумулятору. Жиры выполняют в нашем организме и другие важные функции.

Например, жиры обладают низкой теплопроводностью. Наша подкожно-жировая клетчатка образует изоляционный слой, предупреждающий неразумные потери тепла и, в тоже время, защищающий нас от холода. Мягонькая и в тоже время упругая жировая ткань – это же просто идеальная подушка для наших внутренних органов, которая предохраняет их от ударов и сотрясений при резких движениях и падениях!

Но и это еще не все достоинства жиров. Оказывается, молекулы жиров и жироподобных веществ - это основной компонент многочисленных клеточных мембран, на внутренней и внешней поверхности которых постоянно протекают сложнейшие реакции обмена веществ. Правда, используются для этих целей не «обычные» жиры.

Строительные функции жиров. Фосфолипиды.

Ну, начнем с того, что жиры, поступающие к нам с пищей или образующиеся в нашем организме – это не только триглицериды, хотя, конечно же, их большинство – около 95%.

Есть у нас еще несколько «типов» жиров – это фосфолипиды и стерины, ярким представителем которых является холестерин.
Так вот, фосфолипиды – это тоже жиры, но не совсем обычные. Напомню, что обычные жиры, то есть те,  которые находятся у нас под кожей – это триглицерид, т.е. глицерин, соединенный эфирными связями с тремя жирными кислотами. Впрочем, и  фосфолипид   точно такой же триглицерид, только вместо одного хвоста жирной кислоты с глицерином связан остаток фосфорной кислоты. Эх, загружу вас немного: фосфолипиды так же бывают разные, в зависимости от хвоста остатка фосфорной кислоты. Одной из разновидностей фосфолипидов у нас является лецитин, самый «главный» фосфолипид в нашем организме.  Уверен, знакомое название.

Источниками фосфолипидов в нашем питании являются многие продукты, наиболее яркими представителями которых будут: желток куриного яйца, печень, мозги, а также другие пищевые жиры, и в особенности  нерафинированные растительные масла. А вот в рафинированный масла, фосфолипидов увы нет, поэтому попадают они в такое масло в лучшем случае искусственным путем.

Честно говоря,  в отличие от триглицеридов и просто жирных кислот фосфолипиды не играют такой важной роли обеспечении нашего организма энергией. Их наиглавнейшая роль -  структурная. Основная часть всех без исключения клеточных мембран состоит  именно из фосфолипидов, ну и немного из молекул холестерина. Да что тут говорить,  если даже внутриклеточные образования – органы клетки, называемые органеллами,  окружены мембранами из фосфолипидов. Так что от фосфолипидов, можно сказать, напрямую зависят все многочисленные функции любой клетки!

Ну, вот сами посудите: есть такое понятие, как «жидкостность» клеточных мембран. Не секрет, что любая клетка  денно и нощно обменивается различными веществами с окружающей ее внешней средой. Через наружную клеточную мембрану внутрь клетки постоянно поступают все питательные вещества, гормоны, витамины, и прочие биологические регуляторы. Соответственно, в обратную сторону идут отходы и прочая бяка. Согласитесь, что в случае потери мембраной своих свойств затруднится транспортировка веществ из клетки в обе стороны. Конечно же, это очень плохо! Фосфолипиды, если можно так сказать, являются антагонистами  холестерину (о нем чуть позже)- обеспечивая текучие и пластические свойства мембран клеток, в то время как холестерин обеспечивает их жёсткость и стабильность. Понятно, что достигается это определенным соотношением в мембранах клетки фосфолипидов и холестерина.

Самое большое количество фосфолипидов находится в клеточных мембранах самых важных органов: печени, головном мозге и сердце.

А теперь представьте, что если в клеточной мембране на место группы ненасыщенных кислот встанут их транс-двойники, да-да, те самые транс-жиры, которые  мы поглощаем в немалых количествах. Конечно же, мембрана клетки в этом месте станет слишком жесткой, и даже бьющейся как стекло! И, конечно же, такая «замена»  нарушит ее нормальные функции! В общем, транс-жиры «здоровья» нашим клеткам точно не прибавляют!

Молекулы фосфолипидов деформируются и даже разрушаются в тех местах, где на мембрану начитают действовать всевозможные неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды. В этом случае, «сломанные» молекулы покидают клеточную мембрану, и взамен, на их место приходят новые, которые тут же берут в  руки мастерок и  начинают «цементировать» поврежденную клеточную мембрану. Но, согласитесь, что для таких вот постоянных «ремонтов» фосфолипиды должны, нет, просто обязаны присутствовать в нашем организме в достаточном количестве. Их недостаток  организме просто-напросто затормозит «текущий ремонт» и бог его знает, к каким заболеванием это может привести!  Да даже аллергия у нас развивается в том числе потому, что обновление клеточных мембран проходит не так быстро как это необходимо.

Но это еще не все достоинства фосфолипидов, ведь они не только составляют основу мембран клеток, в том числе и нервных, но так же считаются и основным компонентом оболочек нервных стволов крупных и мелких нервов, и даже активно участвуют в проведении нервного импульса! Фосфолипиды участвуют в свертывании крови, в реакциях иммунитета, в регенерации тканей,  и тканевом дыхании. Еще одна наиважнейшая и интересная функция фосфолипидов - транспортная.

Впрочем, поговорим мы о ней чуть позже, ибо дошла очередь  до стеринов

Холестерин. ЛВП и ЛНП.

Итак, стерины, это сложные по строению вещества (ненасыщенные органические  спирты, образующие с жирными кислотами эфиры), содержащиеся во всех природных жирах и маслах и образующиеся во всех животных и растительных организмах. Соответственно, те, что обитают в растениях, называют фитостеринами, а те, что в животных организмах – зоостеринами. Ну, и, конечно же,  ярчайшим представителем зоостеринов, той самой «пугалкой» и тем самым «злобным карликом», которым нас всех уже до смерти запугали  является холестерин.

Ну вот, уже созрел первый вывод: холестерин содержится только в животных жирах. Поэтому огромное количество рекламы растительных масел с лозунгами типа «Не содержит холестерина» не более чем рекламный ход, рассчитанный на не очень любознательных потребителей. Блин, и ведь не придерешься! В принципе, с таким же успехом можно было бы написать на пачке соли «не содержит сахара». Так что в растительных жирах холестерина не может быть просто по определению.

А вообще, нужен ли нам холестерин? Ну, конечно же, нужен! Помимо того, что он в обязательном порядке входит в состав клеточных мембран, делая их более прочными и упругими, холестерин является источником образования желчных кислот, тех самых, которые обеспечивают нормальное всасывание жиров в организме. Холестерин просто  необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона. По последним данным, холестерин играет очень важную роль в деятельности синапсов головного мозга и всей иммунной системы, включая даже защиту от рака!  Думаю, достаточно   для того, что бы понять необходимость этого вещества.

Именно поэтому, наш организм, осознавая всю ценность холестерина, на 80 % производит его самостоятельно, не очень-то рассчитывая на нас бестолковых. Так что нам с пищей остается добирать лишь 20 % необходимого холестерина, общая суточная потребность в котором составляет около 2,5 грамм.

Странно, но за холестерином уже давным-давно закрепилась дурная слава спутника атеросклероза, и как следствие инфарктов и инсультов. Точнее, странного тут ничего нет, и дело тут в следующем:

Что такое атеросклероз? Атеросклероз - это болезнь кровеносных сосудов. Суть этого заболевания состоит в том, что на внутренней поверхности артерий появляются своеобразные наросты – бляшки, хотя в норме поверхность артерий должна быть гладкой, ровной и блестящей. Эти бляшки округлой или овальной формы имеют неровную поверхность и, конечно же, выступают в полость кровеносного сосуда. Получается, что эти самые бляшки уменьшают диаметр артерии и, соответственно,  кровоток по такому сосуду становится затруднительным.  Так вот, основой такой атеросклеротической бляшки и служит холестерин.

В норме, у людей излишки холестерина утилизируются, т.е. возвращаются обратно в печень на переработку, да и организм в состоянии регулировать его выработку в зависимости от поступления его извне с пищей. Но, это в норме….да и далеко не в излишках холестерина дело-то.

Вот что получается:

Ни сам жир, ни холестерин не могут транспортироваться в крови в свободном состоянии, сами по себе, ну не могут они  растворяться в воде, это ж жирорастворимые соединения. В ацетоне могут, в керосине могут, в бензине могут, а вот в воде не могут. 

Как же тогда передвигаются жиры? А помните, обещал рассказать про транспортную функцию фосфолипидов? Ага!  Фосфолипиды очень хитро устроены: один конец молекулы у них гидрофобный, т.е. способен связываться с жирами и холестерином, а другой конец молекулы – гидрофильный, т.е. способен связываться с водой. Таким образом, фосфолипиды «прилипают» к жировой капле жирорастворимыми концами молекул, а водорастворимыми концами торчат наружу. Получается капля жира полностью  «облепленная» молекулами фосфолипидов.  Такая вот конструкция называется хиломикроном.  Хиломикроны образуют эмульсию, уже способную растворяться в воде и обладающую более или менее приличной текучестью, позволяющей ей путешествовать по кровотоку.

Примерно таким же образом передвигается по  крови и холестерин. Но, в отличие от простых  жировых капель, капли холестерина окружены оболочкой из фосфолипидов и белков. Поэтому и называются такая конструкция уже по-другому: липопротеидами.

И вот тут то и начинается самое интересное. Дело в том, что липопротеиды бывают разными и неоднородными по своему составу. Если липопротеиды состоят из небольшого,  утрамбованного количества холестерина, плотно облепленного большим количеством фосфолипидов, то такие липопротеиды называются липопротеидами высокой плотности (ЛВП или ЛПВП). Такие частицы обладают высокой плотностью и мааааленьким размером.

А вот если холестерина много, и облеплен он кое-как и кое-где небольшим количеством фосфолипидов, то и размер у такой конструкции будет намнооого большим, а плотность меньшей. Именно такие липопротеиды и называют липопротеидами низкой плотности (ЛНП или ЛПНП).

Так вот, у этих типов липопротеидов противоположные функции. Если липопротеиды низкой плотности способны лишь отдавать холестерин в бляшку или же в те клеточные структуры, которые эту самую бляшку формируют, то липопротеиды высокой плотности способны присоединять холестерин и «под конвоем» транспортировать его обратно в печень, где он будет расходоваться в основном на производство желчных кислот.

Получается, что ЛВП удаляют холестерин из бляшки, а ЛНП, наоборот, могут способствовать ее росту. Именно поэтому в простонародье липопротеиды низкой плотности и прозвали «плохим холестерином», а липопротеиды высокой плотности  «хорошим холестерином». ЛНП можно сравнить с бестолковыми грузчиками, которые тупо таскают холестерин куда ни попадя не зная меры, отговариваясь: « а мы чё! нам дали, мы и понесли. Откуда нам знать, куда и скока». Вот  и приходится более «сообразительным» ЛВП переделывать часть работы за бестолковых грузчиков, удаляя лишний холестерин из клеток и отправляя его опять на «склад», в печень, на переработку.

Отсюда еще один важный вывод: сам по себе холестерин не плохой и не хороший, и для нашего с вами здоровья важно не столько его количество в организме, сколько соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.  

В подавляющем большинстве случаев основной причиной нарушений холестеринового обмена считается избыточное поступление с пищей насыщенных жиров и простых углеводов, а также низкая физическая активность, т.е. диванный образ жизни.  Кроме того, нарушению баланса плохого и хорошего холестерина активно способствуют курение, сахарный диабет, цирроз печени, пониженная функция щитовидной железы, тяжелые заболевания почек, злоупотребление алкоголем. Все эти факторы снижают содержание хорошего холестерина в крови.

По некоторым данным «хорошего холестерина» должно быть не ниже 45%  для нормального противостоянию «плохому».  Кстати есть счастливчики от рождения (их не так уж и мало)  обладающие  генетическим «дефектом», при котором в их организме полностью или частично не синтезируются липопротеины низкой плотности и работают с холестерином только липопротеины высокой плотности. Получается, что в организмах этих людей только «полезный холестерин». У таких людей практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и полностью отсутствуют атеросклеротические процессы. Конечно же, все они долгожители.

Да, собственно говоря, и само количество холестерина в том или ином продукте напрямую влияет на уровень холестерина в крови лишь у трети людей, которые получили по наследству «проблемный» тип липидного обмена.

Основными источниками пищевого, преимущественно «хорошего» холестерина служат: печень, почки, мозги, сало, сыр, моллюски,  креветки и куриные яйца.

Ууууу - скажете вы – яйца! Яичный желток- это же вредно! 

А вот и нет! Знаете откуда у яиц «ноги растут»? ;-)

журнал Тайм. ХолестеринВ 1984 году один из номеров очень популярного буржуинского журнала «TIME» вышел с обложкой «Холестерин. А теперь плохие новости». На ней был изображен грустный смайлик, где вместо лица - тарелка, вместо глаз - яичница-глазунья, а вместо рта – кусочек бекона. Обложка, между прочим, в дальнейшем была признана одной из лучших за всё время существования, а за куриными яйцами прочно закрепилась очень сомнительная слава «вредных» и избыточно «холестериновых».

И действительно, в одном курином яйце содержится около 200 мг холестерина! Получается, что всего  2 яйца теоретически покрывают суточную потребность в нем.

Но, как уже говорилось, вовсе не весь холестерин из пищи поступает в кровь и в этом смысле насыщенные и транс-жиры значительно опаснее. Кстати, а вот «вредных» жиров в куриных яйцах как раз очень мало, всего 2-3 процента от массовой доли. Кроме того, в яйцах очень много фосфолипидов, больше чем в других продуктах – целых 3,4%!

Именно поэтому ни одно из проводившихся исследований не обнаружило сколько-нибудь заметного влияния «любви к яйцам» на риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Ученые пришли к выводу,  что одно съеденное яйцо в день не влечет за собой никаких негативных последствий. Кроме того, на основании проведенных в 2008 году в Гарварде исследований, ученые увеличили относительно безопасное количество яиц аж до семи в день! Да, такое количество увеличивает количество «плохого холестерина», но такое увеличение очень незначительно, а вот уровень «хорошего холестерина» повышается весьма заметно.

Да и низкохолестериновой диетой достаточно плохо получается побороть высокий уровень холестерина. Исследования показывают, что сокращение суточного потребления холестерина на 100 мг в день снижает его уровень  в крови лишь на 1% .  А вот замена насыщенных и транс-жиров на полиненасыщенные оказалась в этом смысле куда более эффективной.

Ну что, вот и с холестерином, вроде бы разобрались. Подведем итог?

Итак, жиры - это необходимый компонент пищи, который обязательно должен присутствовать в пище, ибо это не только кладовая энергии, но и строительный материал.

Жиры бывают растительные и животные, насыщенные и ненасыщенные, легкоплавкие и тугоплавкие.  К жирам относятся не только триглицериды, но еще  фосфолипиды и стерины, самым известным из которых является холестерин.

Нормальное количество жировой ткани у мужчин – в пределах 10-18%, а у женщин – 18-26% от общей массы тела.

Жиры должны составлять не более 30% от общей калорийности дневного рациона питания. Для похудения, норму приема жиров можно снизить до 20-25% не более. Соотношение жирных кислот в пище должно быть примерно таким:  60% мононенасыщенных, 10% полиненасыщенных и 30% насыщенных. Это достигается соотношением растительных и животных жиров в пропорции: 30%  растительных и  70% животных жиров.

ЗЕНСЛИМ – простая помощь для приобретения стройного и здорового тела и для поддержания идеального веса и поможет.  ЗЕНСЛИМ также меньшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как поддерживает нормальный уровень холестерина, снижает уровень «плохого» холестерина, повышает уровень «хорошего», и снижает уровень триглицеридов, и стабилизирует кровяное давление.


Вот, вкратце и ВСЁ!

Источник: hudeika.ru

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (8 votes)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Для чего нам нужны жиры?

Для чего нам нужны жиры?

Жиры – это одна из самых важных частей питания для человеческого организма. Жиры осуществляют необходимую поддержку здоровья, а также помогают организму получать энергию.

Дело в том, что вся неиспользованная организмом энергия, кроме небольшого количества, которая сохраняется в качестве гликогена, превращается в жир. Часть этого жира постепенно распределяется в крови в плазме, а также в других клетках. Остальная же часть просто откладывается.

Кроме этого, жир помогает выполнять изоляционную функцию. Около половины жира равномерно распределено под кожей, и таким образом, помогает организму поддерживать нужную температуру вашего тела. Жировые подушки расположены в ладонях, щеках и ступнях. Жиры снабжают наш организм жирными кислотами, а также различными витаминами и линолевой кислотой.

Жиры находятся в растительных маслах, орехах, рыбе, печенье, сыре, в конфетах и во многих других продуктах. Жиры имеют интересное свойство, они способны впитывать, а также удерживать ароматы. Кроме этого, они могут надолго задерживаться в желудке человека, тем самым преодолевать чувство голода. Для нашего организма просто незаменимыми являются жирные кислоты под названием Омега – 3, они присутствуют в сое, соевых продуктах, в рыбном жире и в других продуктах. Они очень важны для поддерживания иммунной системы, а также профилактики заболеваний сердца.

Жир необходим для организма человека

Жир необходим для организма человека

Многие люди в настоящее время все больше задумываются о своих жировых складках, которые у них появляться, особенно на талии и не все знают, что жир на талии, укорачивает жизнь.

  Нужен ли нашему организму жир, и можно ли жить без него, однозначно можно сказать, что жир необходим для организма человека, в связи с тем, что без него не могут усваиваться в организме жирорастворимые витамины.

  Благодаря жиру осуществляется терморегуляция, также от него зависит красота волос и кожи и все эти процессы в организме протекают с помощью жировых клеток или липидов, поэтому он необходим для организма человека.

  Из жира состоят все, без исключения, это мембраны наших клеток, и мышц, сосудов и других клеток.

  Такие жировые мембраны способны избирательно пропускать различные микроэлементы, питательные вещества и кислород, также через них проходят рецепторные сигналы, они могут вступать в контакт с другими клетками.

  Мембраны нашей клетки, которые состоят из жира и холестерина, очень подвижны, и стрессоустойчивы, могут принимать различные пластические формы, и при этом не разрушаться, потому и человек подвижен.

 

  Жир для человека необходим человеку и потому, что мышление без клеток невозможно, в связи с тем, что нервные волокна покрыты миелином, состоящим из жира и холестерина, потому импульсы, идущие по нервным клеткам, не дают распространяться нервным импульсам на другие нервные клетки, потому происходит целенаправленное действие человека.

  Он делает только необходимые действия, которые соответствуют реальным командам мозга, например, человеку сказали взять книгу и прочитать, он делает именно это, и не станет прыгать или ползать по полу, а вот когда миелиновая оболочка разрушается или замещается другими веществами. Кроме жира и холестерина, появляется слабоумие, в связи с тем, что импульсы, идущие по нервным окончаниям, распыляются из-за нарушения миелиновой оболочки и наступает слабоумие.

  Молочная железа у женщин, также состоит из жира и кожного покрова, без жира в организме невозможен ни один химический процесс и он приносит большую пользу, но кушать надо полиненасыщенные жирные кислоты, это рыбий жир и жир растительного происхождения.

 Жировая ткань, которая расположен на бедрах, участвует в обменных процессах и благодаря ему, начинают вырабатываться эстрогены, женские половы гормоны, которые делают женщину привлекательной, регулируют менструальный цикл.

 

  Также у женщин, с широкими бедрами и узкой талией меньше развивается остеопороз, кальций усваивается хорошо, а также жир из бедер не дает развиваться остеокластам, которые поедают кость, а жир из бедер уменьшает резорбцию костей, вернее способствует уменьшению разрушения костей. Жир на бедрах усиливает накапливания кальция в них, жир из бедер способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

  Таким образом, женщины, с фигурой груши, живут дольше, они меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями, слабоумием, у них редко бывает остеопороз и другие заболевания связанные с работой головного мозга.

  Тем не менее, если у женщины нет жировых запасов, то у неё может развиться остеопороз, из-за малой выработки эстрогенов, которым не хватает жира.

  Таким образом, можно отметить, что жир и широкие бедра женщины, но с узкой талией, гарантируют ей долгую жизнь.

  Тем не менее, жир у человека, нельзя путать с ожирением, когда происходит обратный процесс, вместо пользы, излишние жировые отложения приводят к ряду заболеваний, которые могут сократить жизнь.

 

  Особенно большой вред приносит накопление внутренного или весцирального жира, который накапливается в районе талии, этот жир, попадая в кровяное русло, образует холестериновые бляшки.

  Они откладываются на стенках сосудов, уменьшает их эластичность, суживает просвет, что влечет за собой ряд заболеваний связанных с такими сосудами, это сердечнососудистые заболевания, сердце начинает работать с нагрузкой, в результате чего начинает накапливаться жидкость в легких и тканях, что ведет к гипертонии.

  Таким образом, жир на талии может привести к развитию болезней связанных с обменными процессами в организме, диабету второго типа и другим заболеваниям связанных с излишним весом, особенно часто развивается диабет второго типа.

 

  Поэтому, каждый человек должен знать предел увеличения жировых отложений в области живота, и в том случае, когда объем талии превышает 88 см, можно ждать различных патологических изменений в организме, и можно с уверенностью сказать, что чем больше живот, тем короче жизнь.

  Хотя жир и необходим для организма человека, и особенно полезны 4 полиненасыщенные жирные кислоты и к таким относятся омега-3 и 6, еще их называют докозагексаеновая, арахидоновая, линоленовая и линолевая кислоты.

  Такие жиры, полунасыщенные кислоты способны уменьшать количество плохого холестерина в крови, в результате чего, кровеносные сосуды становится более проходимыми, снижается отложение холестериновых бляшек, сосуды становятся более эластичными, но менее, проницаемы, что способствует кровотоку и улучшению обменных процессов в организме человека.

 

  В этом случае, начинает лучше работать сердечнососудистая система, нормализуется кровяное давление, а влияние жирных кислот способствуют восстановлению соединительной и костной тканью.

  Жир необходим для организма человека и это связано работой нервной системы, без жира невозможна передача импульсов. Поэтому человек должен употреблять в пищу морепродукты, особенно морскую рыбу, это тунец, анчоус, скумбрия, сельдь, которые несут в себе ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, а также омега-3 содержится и в свином сале, особенно много в нем арахидоновой кислоты.

Синтез жиров в организме, польза холестерина и его вред

Синтез жиров в организме, польза холестерина и его вред

Жиры могут синтезироваться в человеческом организме из промежуточных продуктов обмена белков и углеводов. Однако такой вид жира не содержит полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновую, линоленовую), относящиеся к незаменимым веществам. Такие жиры в организме человека не синтезируются и должны обязательно присутствовать в употребляемой пище. Линолевая кислота в больших количествах содержится в растительном нерафинированном масле: в подсолнечном (до 68 %), в соевом (до 58,8 %), в кукурузном (до 53 %), и в оливковом (до 15 %). А вот в жирах животного происхождения (свиной, говяжий, куриный жир, сливочное масло,) ее значительно меньше от 2 до 23 %.
Линолевая кислота не только помогает снижать уровень холестерина в крови, но и тормозит рост опухолей.
Линоленовая кислота также способна понижать уровень холестерина. Эта кислота в большом количестве содержится в льняном масле (до 50 %).
Полиненасыщенные жирные кислоты хорошо препятствуют жировой инфильтрации стенок сосудов и печени, а также развитию атеросклероза.
В случае, если в потребляемой человеком пище содержание этих кислот недостаточно, возможно уменьшение массы тела, шелушение кожи; замедления роста у детей, увеличение количество воды, теряемой через кожу, появление поноса, а из-за поышения проницаемости клеточных мембран в моче появляются кровь и белок.
При наличии витамина Вб из линолевой кислоты в организме происходит синтез арахидоновой кислоты, способствующей улучшению работы почек, сердца, органов пищеварения и дыхания, также кислота позитивно влияет на органы центральной нервной системы, регулирует родовую деятельность.
Среднесуточная потребность человеческого организма в полиненасьпценных жирных кислотах составляет около 3-6 грамм, что соответствует примерно 20-30 граммам нерафинированного растительного масла.
В составе большинства жидкостей и всех клеток организма присутствует жироподобное вещество, которое получило название холестерин. Без холестерина затруднен синтез половых гормонов и гормонов коры надпочечников. Под действием солнечных лучей в коже происходит превращение холестерина в витамин Б 3. Холестерин способствует нормализации проницаемости клеточных мембран. Для этого организму человека требуется около 0,3—0,6 грамм холестерина в сутки. Однако помимо холестерина, синтезируемого клетками, он поступает в организм с продуктами питания. Высокое содержание холестерина в яичном желтке, сливочном масле, сметане, сливках, говяжьем и свином сале. Именно этот холестерин из пищевых продуктов представляет опасность для нашего организма, ведь он растворяется хуже, чем холестерин, образованный в поцессе жизнедеятельности клеток. Пищевой холестерин может способствовать тяжкому заболеванию - атеросклерозу

99 из 100 принимающих статины не нуждаются в них! Гуггулстероны помогают поддерживать в норме уровень жиров в крови, поддерживают здоровье кожи и оптимизируют функционирование щитовидной железы