Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

пророщенные зёрна и бобы - самая живая и полезная пища

    пророщенные зёрна и бобы - самая живая и полезная пищаНаверное, все слышали, что проращенные семена некоторых культур очень полезны для здоровья. Но порой создается впечатление, что их употребляют в пищу только спортсмены, йоги и помешанные на диетах женщин.

    А ведь проращенные семена не просто натуральный продукт, но и настоящий эликсир долголетия!

    Но что это, пища или лекарство, народная традиция или проверенное медиками средство?

    Семена, каких культур подходят для проращивания, как правильно вырастить проростки и где взять качественные семена, в чём польза проростков различных культур?

    Первые упоминания об использовании пророщенных бобов в пищу были найдены в Китае. Более пяти тысяч лет тому назад китайские крестьяне уже употребляли проростки в пищу. Индийские йоги и долгожители Гималаев большое значение уделяли проросткам пшеницы как элементу питания в зимний период. Мало кто знает, что средневековые мореплаватели в дальних походах теряли до половины своей команды от цинги. Только на корабле капитана Кука матросы оставались живыми и здоровыми. Секрет заключался в том, что на его корабле, наряду с обычной для мореплавателей пищей, использовались проростки бобовых культур. Из древнерусских летописей стало известно, что воины славян в походах питались пророщенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили пророщенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали. В Индии в 20-е годы прошлого века во время неурожая дважды вводилась государственная проростковая программа, которая спасла от смерти сотни тысяч крестьян.

    Отличие проростков от обыкновенных сухих зёрен или взрослых растений заключается в следующем. Сухое семя "спит", и все полезные вещества в нём "дремлют".

    В процессе прорастания образуются в большом количестве легко перевариваемые растворимые компоненты необходимых человеку веществ. Проростки являются концентрированным и вместе с тем естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом.

    Кроме того, проростки обладают свойством биогенности, то есть проростки живые и могут отдавать нашему организму свою жизненную энергию.

    Другие важные пищевые продукты, такие как свежие овощи и фрукты, считаются биоактивными. Они тоже богаты витаминами и минеральными веществами, но стать источником новой жизни они не могут.

    Проростки семян незаменимы как источник ферментов, направляющих, регулирующих, ускоряющих биологические процессы и играющих решающую роль в обмене веществ.

    В проростках пшеницы, например, найден 461 фермент, 32 витамина, 39 макро- и микроэлементов и аминокислот.

    В процессе прорастания образуются пищеварительные ферменты, расщепляющие содержащиеся в семенах сложные вещества на более простые. В результате при употреблении проростков в пищу нагрузка на пищеварительную систему человеческого организма уменьшается почти на 90%, поскольку вместе с проростками человек получает, с одной стороны - уже расщеплённые, простые вещества, с другой - дополнительную ферментную систему.

    Проростки - это не лекарственная пуля, направленная против какого-то конкретного симптома. Это еда, но еда особенная, целебная.

    пророщенные зёрна и бобы - самая живая и полезная пищаПроростки большинства культур содержат клетчатку. Этот продукт не переваривается в желудке, но играет определяющую роль в регуляции перистальтики кишечника. Его недостаток приводит к застойным явления, запорам, к онкологическим заболеваниям прямой кишки. Впитывая воду клетчатка обеспечивает пластичность содержимого кишечника и не травмирует его стенки. Кроме этого клетчатка способна связывать и выводить из организма токсины, метаболиты, радионуклиды и тяжёлые металлы. Однако главная роль клетчатки состоит в том, что она является субстратом для естественной микрофлоры кишечника. Размножаясь на её поверхности, микроорганизмы увеличивают свою массу до 1-3 кг{!). Этот дополнительный виртуальный орган вытесняет патогенные, гнилостные микробы и служит дополнительным источником витаминов, аминокислот (в том числе незаменимых), нуклеиновых кислот. Отсутствие дисбактериоза - гарантия высокого иммунитета и функционального здоровья человека.

    похудение

    Для проращивания могут использоваться семена различных культур, таких как: пшеница, чечевица, фасоль, редис, редька, капуста, соя, гречиха и многие другие.

    Пророщенные зерна пшеницы относятся к самым популярным и самым полезным видам проростков.

    В пшеничных проростках содержится большое количество клетчатки, что прекрасно помогает работе кишечника и полезно для желудка. Регулярное употребление их в пищу способствует омоложению организма, увеличивает активность полноценной активной жизни. Аминокислоты, содержащиеся в этих проростках улучшают состояние кожи, волос и предотвращают появление седины. Проростки пшеницы очищают организм от вредных веществ и считаются его санитаром. Их рекомендуют в целях профилактики при сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологии. Проростки пшеницы нужно есть всем работникам офисов, измученным гастритом.

    Просто добавляйте в кашу, йогурт, творог и получится вкусный и полезный завтрак.

    Пророщенная соя содержит много витаминов группы В, витамин С и каротин. В странах Азии при помощи пророщенной сои борются с авитаминозом. Они содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты и почти все макро- и микроэлементы. Лецитин, входящий в состав проростков сои, защищает от образования камней в желчных протоках и холестериновых бляшек. Употребляя в пищу соевые проростки, мы нормализуем обмен веществ, работу головного мозга, улучшаем память, внимание, мышление и все это благодаря холину, который помогает восстановить клетки мозга и нервных тканей. Проростки сои полезны при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и поджелудочной железы.

    Приготовьте салат: немного обжарьте креветки, проростки сои, грибы на оливковом масле. Добавьте туда коричневый рис и сок лайма. По вкусу пророщенная соя напоминает маринованную спаржу. Хорошо сочетается с мягкими сырами и с творогом.

    Всем известные проростки маша – это проростки фасоли золотистой, а проростки адзуки – это фасоль угловатая. Эти проростки богаты железом, калием и аминокислотами. В 100 г фасолевых проростков содержится 65 мг аскорбинки (в апельсине 50 г). Поэтому их используют в профилактике гриппа и вирусных простудных заболеваниях. Они способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, значит, повышают нашу работоспособность т активность. Пророщенная фасоль рекомендуется для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Нормализует обмен веществ, обладает противомикробными свойствами и успокаивает. Хорошо добавлять в салат из морской капусты или любые другие.

    Пророщенные семена тыквы являются источником цинка, необходимого для репродуктивной системы человека. Так же признаны природным афродизиаком, который помогает при заболевании мужской половой сферы и повышает мужскую потенцию. Проростки тыквы успокаивают, нормализуют сон, укрепляют память, стимулируют умственную способность и повышают работоспособность. Проростки тыквы употребляйте на завтрак смешанные с мюслями и залитые молоком, или добавляйте в каши с кусочками фруктов.

    Проростки – это нежный продукт, они не хранятся длительное время. Поэтому их нужно проращивать самим. Холодной водой промыть семена и высыпать тонким слоем в плоскую емкость. Покрыть марлей и залить водой комнатной температуры, немного выше уровня семян. Поставить в теплое, темное место и следим, чтобы марля не пересыхала. Через 1-3 дня промыть проростки холодной водой (от резкого запаха) и можно употреблять в пищу. 50-10 г – ежедневная норма.

    пророщенные зёрна и бобы - самая живая и полезная пища

    Живая пища для живых людей

    Живительная сила пророщенных зёрен

    Омолаживающий завтрак - пророщенные зерна пшеницы

    Как правильно проращивать пшеницу?

    Вредная и полезная пища согласно Аюрведе

    Какая пища является для нашего организма полезной?

    Пророщенные зерна — зеленая панация

    Ростки и проростки – целебный эликсир природы.

    Настройки просмотра комментариев

    Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

    пророщенные зерновые и бобовые с чем угодно можно совмещать?

    Здравствуйте, скажите пожалуйста пророщенные зерновые и бобовые с чем угодно можно совмещать? Или с чем лучше всего??

     

    да можно с чем угодно по вашему смотрения

    Как правильно проростить семена подсолнечника?

    Как правильно проростить семена подсолнечника?

    Их нужно промыть, залить небольшим количеством чистой воды, оставить на несколько часов, потом снова промыть и залить водой. Когда семена проклюнутся, приоткроются створки кожуры и семя вместе с ростком легко извлекается без малейшего повреждения. Целесообразнее проращивать неочищенные семена.

    сколько клетчатки в пророщенной пшенице?

    сколько клетчатки в пророщенной пшенице?

    до 17%

    Пророщенные зерна пшеницы – это настоящее спасение для ослабленного организма, страдающего авитаминозом. Вообще о пользе зерен пшеницы известно уже давно. Это практически незаменимый продукт на нашем столе, ведь из него готовится не только еда, но и пищевые добавки, лекарства.

     

    Но почему же так полезно употреблять в пищу именно проросшие зерна пшеницы? Все дело в том, что в момент прорастания содержание всех этих элементов в зернах меняется, а именно заметно возрастает. Это происходит, потому что в момент активного роста зерно пшеницы синтезирует запасные питательные вещества, и они переходят в более активную форму. Причем не просто увеличивается содержание каждого элемента, а возрастает синергетический эффект, который выражается во взаимодействии полезных веществ, их влиянии друг на друга. Если в обычном зерне пшеницы содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов, то в пророщенных зернах пшеницы белков уже 26%, жиров 10%, а углеводов 34%. Количество клетчатки возрастает с 10% до 17%. Так как в процессе роста в зернах разрушаются вещества, мешающие хорошему усвоению всех питательных веществ в человеческом организме, они наиболее полезны именно в этой форме.

     

    Естественно, что при всем этом не стоит воспринимать проросшие зерна пшеницы, как панацею от всех бед. Они не излечат вас в мгновение ока от всех болезней, вы не помолодеете на 20 лет. Проросшие зерна являются очень полезной пищей или добавкой, но они не могут заменить свежие овощи и фрукты. Зато они могут помочь нам пережить период авитаминоза.

    Полезное воздействие проросших зерен пшеницы выражается в нормализации обмена веществ, а также очищении организма. И как результат, улучшается общее самочувствие людей, страдающих аллергией. Повышается выносливость организма. За счет большого содержания в зернах пшеницы клетчатки нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ происходит:

    Как едят пророщенную пшеницу? По скольку в день? Как её хранить?

    Как едят пророщенную пшеницу? По скольку в день? Как её хранить?

    Диетологи советуют употреблять в умеренных количествах пророщенные зерна пшеницы - 2 столовые ложки в сутки утром и днем, вечером не рекомендуют, так как они очень каллорийны. Хорошо добавлять в еду, салаты. Хранить пророщенную пшеницу можно 2-3 дня в холодильнике, поместив зерно в открытом лотке во влажную марлю.

    Проросшее зерно с точки зрения йогов

    Проросшее зерно с точки зрения йогов

    Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:"Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года.
    Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет."

    Исследование пророщенного зерна показали, что оно, особенно его оболочка, содержит ауксины, витамины группы В. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP.
    Какие же заболевания лечат с помощью проросшего зерна пшеницы?
    Во-первых туберкулез, заболевания бронхов, воспаление легких, язву желудка и 12-перстной кишки, во-вторых экзему и камнеобразование в организме. Есть также целый ряд эффектов, которые считают малозначительными.
    Это, прежде всего восстановление первоначального цвета волос, их густоты, а также остроты зрения, координации движений, укрепление зубов. Употреблять проросшее зерно пшеницы можно практически в любом возрасте, а улучшение состояния наступает уже более-менее заметное, через 1-2 недели. Еще одна характерная деталь: у тех, кто принимает проросшее зерно пшеницы,наблюдается почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.
    Как употребляют проросшее зерно пшеницы?
    Поскольку, как показали исследования, полезные вещества, содержащиеся в таком зерне легко окисляются, то готовить его в прок нецелесообразно. Лучше понемногу, но каждый день.
    1. За сутки до приготовления каши или киселя надо взять зерно из расчета 50-100 граммов на человека и тщательно промыть его в холодной воде.
    2. Потом его следует залить также холодной водой. В результате на дне посуды останется только полноценное зерно. Все, что всплывет, надо слить. В посуде же останется воды на уровне верхнего зерна пшеницы.
    3. Посуду с зерном поставить в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой.
    4. Через 24 часа пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие беленькие ростки, длинной до 1 миллиметра. Это то, что надо.
    5. Если эти росточки больше, или они, к примеру, позеленели, то это уже яд. Зерна с росточками пропускаем через мясорубку. Пока работаем мясорубкой, должна кипеть вода, или молоко (лучше вода).
    6. Затем залить кипятком, пропущенное через мясорубку зерно, накрыть крышкой и дать настояться до остывания. Можно есть.
    В такую кашу можно добавить и сливочное масло, и мед, и соль. А вот сахар добавлять не следует. Самое главное правило, которое надо помнить, готовя кашу: её нельзя кипятить. И еще: если вы ежедневно будете употреблять такую кашу, то общая калорийность питания повысится и для баланса надо снизить потребление хлеба и мучных изделий.

    как правильно употреблять пророщенное зерно

    как правильно употреблять пророщенное зерно

    Каждый человек наслышан о могучей силе и ценности пророщенного зерна пшеницы для красоты и здоровья человека. В настоящее время, говоря о правильном и сбалансированном питании, подразумевается включение в рацион ростков пшеницы. А если учесть, что пропаганда здорового образа жизни все больше набирает обороты, раскроем все свойства и качества пророщенной пшеницы.

    Польза зерна

    Пророщенное зерно обогащено минералами, витаминами, аминокислотами, увеличенным количеством витаминов Е и В, которые положительно влияют на работу кровеносной, сердечнососудистой систем, успокаивает нервы, омолаживает организм и укрепляет его защитные свойства.

    Польза пророщенной пшеницы также в том, что зерно становится стимулятором выработки витамина С, тем самым охраняя организм от внешнего негатива. Свойства пророщенного зерна пшеницы отлично восстанавливают обмен веществ, контролирует его и обеспечивает дальнейшую бесперебойную деятельность. Кроме этого прием в пищу пророщенного зерна оказывает противовоспалительное действие, уничтожает полипы, опухоли, кисты, приводит в норму зрение, возвращает гладкость, эластичность кожи и блеск волосам. В диетах для похудения пророщенная пшеница играет одну из главных ролей в снижении веса.

    Пророщенная пшеница помогает нашему организму бороться с неблагоприятной экологической обстановкой, которая провоцирует различные дисфункции пищеварения. Людям, страдающим непроходимостью прямой кишки, зерна пшеницы в сочетании с большим количеством воды помогают вылечить этот недуг. Дополнив свой рацион зернами пшеницы, вы снизите риск зарождения сахарного диабета, потому что клетчатка уменьшает количество создание гормона инсулина, который служит средством для усваивания жира. Уже после 2-х недель приема пророщенных зерен пшеницы будете чувствовать улучшение пищеварения и общего состояния организма.

    Рекомендации употребления пророщенного зерна

    Добавлять в пищу пророщенную пшеницу не следует детям до 12 лет, людям с язвами и другими болезнями желудка, страдающих аллергией на глютен и после перенесенных операций. Принимать зерна рекомендуется в течение 2-х месяцев один раз в год в межсезонье – осенью или весной.

    Диета с высоким содержанием клетчатки полезна для сердца

    Диета с высоким содержанием клетчатки полезна для сердца

    По мнению экспертов, пища с высоким содержанием клетчатки не только способствует хорошему пищеварению, но и полезна для сердца, так как способна снизить уровень холестерина в крови.

     

    По словам Джоди Гилчрист, медсестры Клиники сердечно–сосудистых заболеваний при Алабамском университете (Heartand Vascular Clinicatthe University of Alabama), большинство диетологов считают, что человеку необходимо употреблять хотя бы 25 г клетчатки в день в рамках сбалансированной диеты. А представители Американской ассоциации сердца (American Heart Association) рекомендуют употреблять 14 г клетчатки на каждую 1 000 килокалорий. В основном речь идет о растворимой клетчатке, которая быстро утоляет чувство голода и помогает контролировать количество съеденного.

     

    Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах как овсянка, бобы, рис, отруби, ячмень, цитрусовые, клубника, яблочная кожура, капуста, свекла, морковь. Это вещество поддерживает здоровое состояние желудочно–кишечного тракта, предотвращает запоры и является важным компонентом любой диеты.

     

    Многие продукты, в состав которых входит овсянка или пшеничные отруби, могут содержать большое количество сахара, натрия или жиров и только небольшую долю полезной клетчатки. Яркий пример – сдобные булочки, кексы и вафли. Поэтому внимательно изучайте этикетку при покупке продуктов.

    Еще один способ увеличить потребление клетчатки – обогатить свою пищу добавками с содержанием пищевых волокон. Главное увеличивать количество употребляемой клетчатки постепенно и пить больше воды.

    Живительная сила пророщенных зёрен

    Живительная сила пророщенных зёрен

    Ещё с древних времен человек использовал пророщенные зёрна в своём питании. Индийские веды и греческий античный ученый Гиппократ оставили нам упоминание о целебных свойствах ростков пророщенного зерна. До сих пор в рационе индийских йогов пророщенные зёрна и орехи играют важную роль. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зёрна («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период.
    Пищевая ценность пророщенных зёрен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. На мукомольном производстве при переработке зерна в муку данные вещества, также как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамины Е) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.
    Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению необходимых человеческому организму минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк и др. Надо отметить, что в пророщенных зёрнах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.
    Таким образом, оставляя за строкой волшебные целительные свойства пророщенных злаков, можно с уверенностью говорить о несомненной пользе в добавлении в свой ежедневный рацион чудо-ростков, особенно в зимний и весенний авитаминозный период, при этом отметим, что они не могут являться полноценным заменителем свежих фруктов и овощей. Ежедневное употребление около половины стакана проросших зерен в составе салатов, супов и каш способствует самоочищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов группы А, С, Е), повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос и т.п. Пророщенные зёрна являются хорошимобщеукрепляющим средством для профилактики многих заболеваний, даже раковых.
    Курс диеты из пророщенного зерна не имеет ограничений по времени. Ростки пшеницы будут поставлять вам витамин Е и витамин В, благотворно влияющий на нервную систему, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, железо и т.д.). Употребление пророщенной пшеницы укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга. Маски и кремы, в состав которых входят ростки пшеницы, – эффективное средство для улучшения состояния кожи и волос.
    Ростки ржи богаты растительными гормонами, маслами и рекомендуются мужчинам с проблемной простатой. Бобовые привнесут в организм большое количество протеина, аминокислот. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон, положительно влияют на работу головного мозга. Очень полезны и богаты витаминами пророщенные семена подсолнечника.

    Особенности подготовки и хранения пророщенных культур

    Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зёрна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зёрна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо пастеризовать. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зёрен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мёд. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зёрна приобрели темный оттенок, то лучше отказаться от приема их в пищу.

    Рекомендации и способы проращивания в домашних условиях

    Проращивание злаков не требует больших сил и затрат времени. Вот несколько способов получения ростков из пшеницы, ржи, гороха, фасоли, чечевицы, сои, причем учитываем норму потребления человеком проросшего зeрна – от 50 до 100 грамм в сутки:
    1. Засыпаем стакан зёрен пшеницы, бобовых, сои в глубокую тарелку небольшим слоем и заливаем двумя стаканами воды. Выдерживаем зёрна трое суток при комнатной температуре, далее помещаем их равномерно на увлажненную темную ткань и выдерживаем так ещё двое суток. Зёрна с ростками промываем до исчезновения затхлого запаха.
    2. Предварительно промытые зёрна помещаем в глубокую посуду так, чтобы вода была на уровне верхних зёрен, и все это накрываем плотной тканью, оберегая воду от испарений. Помещаем посуду в достаточно тёплое место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зёрна перемалываем и заливаем кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении один к одному зёрен и кипятка (молока). Накрываем крышкой и ждем остывания.
    3. Бобовые рекомендуется поместить в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрываем зёрна тканью и заливаем кипяченой холодной водой. Посуду помещаем в теплое место, периодически увлажняем ткань. Наш продукт будет готов в зависимости от температуры через сутки или двое. Сухой же горох, залитый водой, будет готов через 10 дней, к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.
    Пророщенные ростки сои и гороха рекомендуется недолго бланшировать в кипящей воде, этим самым мы разрушаем все вредные вещества, присутствующие в этих культурах. Ростки фасоли, а также чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.
    Проращивая зёрна, необходимо выдерживать их в таком виде, чтобы они не были чересчур сухими, иначе зародыш зeрна будет не жизнеспособен. Не стоит сильно переувлажнять зёрна при проращивании, так появляется стойкий гнилостный запах, зёрна могут заплесневеть.
    Проращивая зёрна, помните, что оптимальный размер ростков должен быть не более трёх миллиметров, переросшие ростки приобретают неприятный привкус и становятся более твердыми.

    Употребление пророщенных культур

    Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Пророщенные зёрна можно есть в сыром виде, тщательно пережевывая их, а можно приготовить полезные и вкусные блюда. Достаточно просты в изготовлении салаты, где к любым пророщенным зёрнам, перемолотым на мясорубке, добавляем мед, изюм, тертую морковь, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, свежую зелень.

    Омолаживающий завтрак - пророщенные зерна пшеницы

    Омолаживающий завтрак - пророщенные зерна пшеницы

    Польза от пророщенных пшеничных зерен, как и от любого натурального продукта, довольно велика. Они полезны для употребления внутрь и ,например, для масок. Они действуют на ваш организм омолаживающе. Это основной ингредиент, нужный для омолаживающего завтрака. Теперь поспешите в магазин за этими волшебными зернами молодости

    Рассмотрим рецепт приготовления

    Возьмите 50 г пророщенной пшеницы, смешайте ее с акациевым медом. Количество меда – на ваше усмотрение. Употребите и запейте смесь кефиром. Можно запивать нежирным йогуртом или простоквашей.

    Промойте семена пшеницы и положите их в обычную банку для консервации. Потом залейте их водой так, чтобы они полностью в нее ушли. Оставьте семена на ночь, они должны набухнуть. Утром слейте воду, снова промойте семена, но не заденьте ростки.

    Теперь семена можно есть. Если вы взяли слишком много семян, не выбрасывайте то, что осталось. До следующего употребления оставьте их в банке в темном месте. Каждый раз перед употреблением их надо будет промывать.

    Как правильно проращивать пшеницу?

    Как правильно проращивать пшеницу?

    Мы обычно используем для проращивания не только пшеницу, а еще и овес, рожь, ячмень. Кстати очень вкусные зеленые коктейли именно из овса.
    Теперь технология: в баночку засыпать несколько столовых ложек зерен, залить комнатной водой и оставить на 12 ч. летом и на 24 ч. зимой для набухания. Затем в контейнер высотой не меньше 5 см тонким слоем выложить семена и присыпать землей, так чтобы семена были покрыты полностью. Полить водой, и поставить в теплое, но не жаркое место. В течение 3-4 дней не забывать поливать посадку, если подсохла.
    Если все правильно, то на 5 день уже будут ростки, а через 10 дней ростки будут уже 10 см. Их можно использовать для коктейля или в салат.

    Если плесень образовалась, это говорит о том, что слишком много влаги было либо в месте, где у вас находиться посадка, либо просто обильный полив. Вообще плесень вещь неприятная, но для зеленых ростков не опасная, а вот для проростков очень вредно, можно отравиться. Избежать плесени, если она уже появилась, можно просто. Поставьте контейнер с ростками на подоконник, на солнце за стекло, ни в коем случае не на открытом солнце, иначе ростки погибнут (знаю по собственному опыту).Подождите, пока земля подсохнет, затем поливайте понемногу. Когда плесень исчезнет, уберите рассаду с солнца и поставьте в теплое, сухое место. На открытом солнце летом зелень гибнет.  Идеальная температура для ростков это +20 - +22, но дома, сами понимаете, удерживать такую температуру сложно, поэтому нужно приспособиться к собственным условиям.

    А вот что пишет по поводу плесени Владислав Михайлович Бабенко:
    "..Многих при выращивании проростков пугает плесень. На самом деле они видят на белых корешках, находящихся в воздухе со 100% влажностью поверх субстрата, пушистые корневые волоски, в обычных условиях, когда влажность воздуха менее 100%, находящихся под землей и поэтому не знакомые большинству. Это нормально. Плесень же бывает синеватого цвета и образовывается на непроросших, мертвых зернах, которых обычно бывает 2 - 3 штуки на всю банку. Эти непроросшие зерна перед поеданием проростков удалить и в пищу, как не несущие жизни, не употреблять. В случае появления настоящей плесени по причине низкой освещенности (голубовато-сероватый пушок высотой не менее 5 мм) эту плесень раздавить зубочисткой, проволокой, обратным концом карандаша, ручки. После этого проростки продолжат нормальный рост и могут употребляться в пищу после обязательного тщательного промывания под струей холодной воды..
    ..Плесневые грибки вездесущи, поэтому единственный способ избежать плесени во влажной среде банки – обогнать её в скорости роста. Если плесень не устраняется перемещением банок в другое место (из патогенной зоны) применить:
    1) Предварительное проращивание зёрен, когда после сливания воды с замоченных зёрен они проращиваются под закрытой крышкой в банке для замачивания ещё сутки. При этом за время проращивания под крышкой зёрна несколько раз промываются и высыпаются поверх субстрата промытыми и проросшими до длины 1 – 5 мм.
    2) Вымораживание предварительно отмеренных порций субстрата в морозильнике несколько суток при температуре минус 18 градусов.
    3) Промывание зёрен перед посадкой в розовом растворе марганцево-кислого калия.."

    Вредная и полезная пища согласно Аюрведе

    Вредная и полезная пища согласно Аюрведе

    Замороженная или подогретая еда

    - В Аюрведе «безжизненной пищей» называется еда, которая пролежала ночь. Она не может правильно питать тело или давать саттвичные качества уму.

    - Согласно современной науке о питании размороженная еда сохраняет пищевые компоненты. Но эффект на тело другой, она имеет тамасичный эффект на тело и даёт меньше праны.

    - Дисбаланс  Ваты и Кафы может случиться при приеме несвежей пищи, Обе доши могут выйти из равновесия одновременно.

    - Размороженная пища разлагается быстрее, чем свежая.

    - Способность к пищеварению сохраняется правильно, когда мы едим пищу температуры тела или немного теплее.

    - Пища, только что из холодильника, слишком холодна для хорошего переваривания.

    - Свойство «Тамаса» доминирует в безжизненной пище. Это создает тупость и умственную вялость в теле и уме.  

     

    Сброженные продукты питания

    - Перебродившие продукты включают уксус, сыр, маринады, кетчуп, алкоголь и продукты, содержащие дрожжи.

    - Во время ферментации органические вещества преобразуются перемешиванием или интенсивной активностью на клеточном уровне.

    - Сброженная еда также называется «безжизненной» в Аюрведе. Она создает тамас, а следовательно, вялость и тупость.

    - Когда сброженная еда съедена, она медленно гниет в теле и это может производить токсины.

    - Когда слишком много сброженной пище в питании, эти токсины могут приводить к деградации тканей. Вырабатываются газы, чувства притупляются, пищеварение ухудшается.

     

    Консервы

    - Консервы также классифицируются как «безжизненная еда» в Аюрведе. 

    - Химические препараты, используемые для сохранения консервов, производят негативный эффект на здоровье.

    - Искусственные красители и ароматизаторы, добавляемые в производимые продукты питания, действуют как яд на тело. Они приводят к несварению и закупорке тонких каналов. 

     

    Сильно жареная пища

    - Хотя вкус пищи улучшается при сильной жарке в масле, масло делает пищу тяжелой для переваривания. 

    - Благодаря сильно прожаренной пище, в пищеварительной системе увеличивается кислотность. 

    - Масло хорошо в очень маленьких количествах, иначе оно создает раджастичные и тамастичные качества. 

     

    Рафинированные продукты

    - Рафинированные продукты включают шоколад, сахар, конфеты, белую муку. 

    - Белая мука получается удалением волокнистой шелухи с зерен. Это сильно уменьшает питательную ценность. Запор и другие проблемы возникают в результате питания, содержащего слишком много рафинированных продуктов.

    - Вата увеличивается питанием излишком рафинированных продуктов и пищеварительная способность ухудшается.

     

    Сахар

    - Белый сахар может считаться белым ядом. Большое потребление сахара чрезвычайно вредно для здоровья.

    - Слишком много сахара в питание может приводить к повышенной кислотности, дыркам в зубах, остеопорозу, высокому уровню холестерина и ряду других заболеваний в теле таких, как мигрень, повышенное кровяное давление, болезнь почек.

    - У детей, которые едят много сахара, могут развиваться рассеянное внимание, отсутствие сосредоточенности и гиперактивность, сонливость, уменьшенная активность и неадекватное поведение может также развиться у детей, благодаря регулярному потреблению слишком большого количества сахара.

    - Сахар обостряет Кафу и приводит к расстройству обмена веществ. Он увеличивает раджас и тамас.

     

     Почему мы обожаем сахар? Сахар отравляет и приводит к зависимости.

    - Чем больше есть сахара, тем больше необходимо хрома для его переваривания. Это приводит к дефициту хрома, и симптом этого стремление к сахару. Жажда сахара, поедание сахара для удовлетворения этой жажды, цикл замыкается.


    Соль

    - Сильно соленая пища обостряет Питу и может привести к болезням кровообращения. 

     

    Газированные напитки

    - Газированные напитки сильно раздражают Вату и Питу и создают раджас в теле и уме.

    - Химикаты в напитках очень вредны для тела

    Какая пища является для нашего организма полезной?

    Какая пища является для нашего организма полезной?

    Прежде всего, это та пища, которая обеспечивает наш организм всеми необходимыми полезными веществами в достаточном объеме. Полезная пища обязательно содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

    Для начала перечислим те самые полезные продукты питания, которые обязательно нужно включать в свой рацион как можно чаще.

    Мед - не смотря на свою достаточно высокую калорийность, мед оправданно входит в состав всевозможных диет и лечебного питания, он необходим и вполне здоровому организму, т.к. является богатейшим природным источником аминокислот, протеинов и витаминов. Это древнейшее, непревзойдённое природное лекарство, обладающее питательными и антибактериальными свойствами, особенно необходимое в холодное время года.

    Злаки - продукты из цельного зерна, такие как хлеб и каши, содержат огромное количество биоволокна и богаты углеводами, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания энергетического баланса в организме. Потребление злаковых поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения (не смотря на расхожее мнение, что богатая содержанием углеводов пища ведет к полноте).

    Рыба - богата фосфором, благотворно сказывающемся на зрении, и жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Рыба содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Потребление рыбы не реже двух раз в неделю также облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти.

    Курица (куриное мясо) - богата белками, является источником селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга. Курица также стабилизирует костную массу. А куриные грудки, отделенные от кожи, практически не содержат холестерина.

    Бананы - богаты калием и биоволокном, а потому способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации артериального давления. Также бананы нейтрализуют повышенную кислотность, а потому употребляются при лечении изжоги.

    Яйца - являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. Потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.

    Морские водоросли - представляют собой натуральную пищу, богатую минеральными веществами, которые абсорбируются растениями из воды в огромном количестве и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Регулярное потребление водорослей повышает содержание кальция, калия, железа и йода в крови, укрепляет костную, хрящевую ткань, стенки сосудов, ногти и волосы, а также 20% сокращает срок заживления костной ткани при переломах и трещинах.

    Шпинат - источник железа, витаминов C, A, K, лютеина и антиоксидантов. Шпинат защищает нас от рака прямой кишки, остеопороза, артритов, инфаркта и инсульта, также полезен для глаз.

    Чеснок - помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, улучшает иммунитет, укрепляет волосяные луковицы, помогает уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам.

    Черника - благотворно сказывается на зрении, содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника также уменьшает нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с запорами и поносами.

    А как же пирожные?

    Прочитав список полезных продуктов, кто-то может подумать: "Как скучно. Ни тебе пирожных, ни сала соленого..." Но это совсем не так!

    По моему мнению, какой продукт ни возьми, он обязательно обладает какими-то полезными свойствами. Нет абсолютно вредных продуктов, как и нет абсолютно полезных. Даже самый «вредный» по мнению диетологов – в нем все равно есть что-то полезное, уже не говоря о том, что он вам нравится. Все дело в количестве. Самое главное – не делать крен в питании в пользу этого любимого, но не очень полезного продукта за счет других продуктов. Понемножку – и все будет нормально.

    Поэтому нет смысла отказываться от чего-то, что очень вам по вкусу, нет смысла все время подсчитывать калории – надолго вас не хватит, ну на год-два максимум. Бывает ведь как, когда вы долго держите себя на жестких ограничениях? Зная, что вам чего-то нельзя, вы начинаете страстно этого хотеть и рано или поздно срываетесь, возвращаетесь к прежнему беспорядочному питанию, а знакомым сообщаете примерно следующее: «Пробовал(а) я и то, и другое – все это ерунда, уж лучше буду есть, как прежде, чего уж себя удовольствия лишать; зато сейчас настроение нормальное…»

    Я глубоко убеждена в том, что панацея от лишнего веса и связанных с этим проблем со здоровьем – это маленькая порция.

    Приучите свой желудок к маленькому количеству пищи, и ничего вам будет не страшно. Хотите соленого сала – съешьте пару кусочков, хотите халвы – организуйте себе полдник из чая с кусочком этого лакомства. Это же не каждый день. И болезненного желания не будет, и хорошее настроение гарантировано!

    Пророщенные зерна — зеленая

    Пророщенные зерна — зеленая «панацея»

    Здоровый образ жизни нынче в моде. Недавно на прилавках наших магазинов и супермаркетов к радости вегетарианцев и удивлению обывателей появились пророщенные зерна. Стоят они сравнительно недорого, но могут стать настоящим спасением для наших организмов весной, когда так нужны витамины.

    В отличие от Запада «зерновой бум», похоже, нам не грозит. Там сторонники здорового образа жизни считают пророщенные зерна единственно идеальной пищей. Разумеется, это крайности. Ученые, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что пророщенные зерна не имеют никаких преимуществ перед свежими фруктами и овощами.

    Чисто психологически крошечный росток кажется сосредоточием жизненной силы и энергии. Однако на деле это далеко не так. Хотя, зерно зерну рознь.

    Поэтому обо всем по порядку: пророщенные зерна действительно содержат массу витаминов и являются отличным средством профилактики и борьбы со многими заболеваниями

    Какое зерно можно проращивать? Практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник и даже арахис. Их можно есть в сыром виде, в виде салатов, в вареном виде как гарнир к мясу и рыбе (хотя, конечно, последний вариант не самый лучший, так как при варке проростки теряют часть своих полезных свойств).

    Пророщенная пшеница является замечательным источником витамина Е и витамина В, который совершенно необходим для производства лецитина — важнейшего питательного вещества для нервной системы.

    В процессе набухания и прорастания в зерне увеличивается количество железа, кальция, фосфора и магния, так необходимых нашему организму. Поэтому оно улучшает работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, повышает иммунитет, повышает невосприимчивость организма к простудам и другим инфекциям, препятствует выпадению волос, омолаживает все системы организма. Ростки пшеницы можно потреблять как вовнутрь в сыром виде или в составе салатов, так и для ухода за кожей в составе различных масок и регенерирующих кремов.

    Пророщенные зерна пшеницы полезнее всего есть по утрам. Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы. Способна активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями.

    Пророщенные семена подсолнечника содержат массу полезных витаминов.

    Пророщенные бобовые (люцерна, турецкий горошек, бобы) обладают большим содержанием протеина, благодаря чему отлично усваиваются организмом. Являются замечательным источником растительного белка. Все виды пророщенных зерен являются стратегическим продуктом в конце зимы — в начале весны, когда вовсю бушует авитаминоз.

    Можно ли проращивать зерно в домашних условиях? Конечно! Для этого зерно промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань, накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды и ставят в светлое теплое место. Зерна следует промывать два раза в день кипяченой водой. Через 2-5 суток проростки будут готовы.

    Несколько способов употребления пророщенных зерен

    • Салат из пророщенных зерен. Возьмите любые пророщенные зерна, тщательно промойте их. Прокрутите через мясорубку, добавьте немного воды, мед, изюм, тертую морковь.
    • Салат из ростков сои. Промойте ростки, обдайте их кипятком, остудите и посолите по вкусу. Добавьте яблоко, болгарский перец, сахар и растительное масло.
    • Салат из ростков сои для неортодоксальных сыроедов. Потрите на терке морковь, добавьте к ней хорошо промытые ростки сои, мелко порезанный китайский салат и зеленый горошек. Заправьте салат майонезом. Этот салат хорош для тех, кто хочет начать употреблять в пищу проростки, но пока психологически не готов есть их.

    Ростки и проростки – целебный эликсир природы.

    Ростки и проростки – целебный эликсир природы.

    Проростки и ростки – самая полезная еда, живая пища, эликсир жизни. Так говорят об этих продуктах питания, мало знакомых современному горожанину, многие специалисты.
    Наши далекие предки уже много веков назад отдавали дань уважения пророщенным зернам и зеленым росткам. В Китае пророщенные бобы употребляли в пищу более пяти тысяч лет назад. Пророщенное зерно пшеницы было одним из главных компонентов питания индийских йогов. Знаменитый Гиппократ рекомендовал диету, включающую пророщенные злаки.
    Сегодня перед жителями мегаполисов особенно остро встает вопрос о правильном питании , о натуральности продуктов, которые мы употребляем в пищу. По мнению натуропатов и некоторых врачей, ростки и проростки могут стать недорогим и доступным натуральным продуктом, который поможет оздоровить организм.

    Полезные свойства пророщенных зерен и бобов

    Проростками называют зерно или боб с короткими корешками примерно 1-3мм, без листочков.
    Почему же проростки имеют более сильное положительное воздействие на организм, чем сами злаки, овощи и бобовые? Дело в том, что в пророщенных зернах и бобах значительно увеличивается содержание витаминов и минеральных веществ.
    Полезными свойствами обладают пророщенная пшеница, фасоль, чечевица, редис, капуста, редька, тыква, горчица, кукуруза, гречиха, соя и многие другие растения.
    Пророщенная пшеница
    Главная польза регулярного употребления в пищу пророщенной пшеницы – омоложение организма и увеличение продолжительности активной и полноценной жизни. Пророщенная пшеница улучшает состояние кожи и волос. Проростки пшеницы являются настоящим санитаром организма, очищающим его от вредных веществ. Пророщенная пшеница – одно из профилактических средств от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
    Пророщенная соя
    Проростки сои – кладезь витаминов группы В, витамина С и каротина. В азиатских странах пророщенную сою используют как средство борьбы с авитаминозом.
    Проростки сои содержат незаменимые аминокислоты, клетчатку и почти полный набор макро- и микроэлементов. Прощенная соя защищает от онкологических и сердечнососудистых заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы. Употребление в пищу проростков сои нормализует обмен веществ, работу головного мозга и нервной системы.
    Пророщенная фасоль
    Проростки маша – это пророщенная фасоль золотистая. Также часто для проращивания используется фасоль угловатая – проростки адзуки.
    Проростки фасоли богаты витамином С, железом, калием, аминокислотами.
    Употребление пророщенной фасоли рекомендуется для профилактики атеросклероза, при сахарном диабете.
    Пророщенная фасоль способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью. Употребление пророщенной фасоли в периоды эпидемий гриппа способствует профилактике вирусных простудных заболеваний.
    Проростки тыквы
    Пророщенные семена тыквы – ценный источник цинка, который необходим для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Проростки тыквы – природный афродизиак , который поможет также справиться с заболеваниями мужской половой сферы.
    Проростки тыквы являются хорошим средством для преодоления стрессовых ситуаций. Их употребление стимулирует умственную активность, укрепляет память.
    Все виды проростков – замечательное оздоровительное натуральное лекарство, однако необходимо помнить о ряде противопоказаний. с осторожностью следует употреблять пророщенные злаки и бобы в периоды обострения заболеваний пищеварительного тракта, в детском и пожилом возрасте.

    Полезные свойства ростков

    Зеленые ростки – это длинные побеги с листочками и корешками, еще один вид живого питания. Чаще всего выращивают ростки пшеницы, которые уже давно заняли прочное место в диетическом питании.
    Ростки содержат живые ферменты, отвечающие за протекание биохимических процессов в организме. Они способствуют нормализации обмена веществ.
    Ростки пшеницы – нежный источник клетчатки, который мягко очищает организм. Витаминный набор ростков повышает сопротивляемость организма.
    Так же, как и проростки, живые зеленые ростки пшеницы продлевают продолжительность жизни и улучшают ее качество.

    Употребление ростков и проростков

    Пророщенные семена и молодые ростки не подлежат длительному хранению. Считается, что молодые побеги теряют целебную силу уже через 20 минут после срезания. Пророщенные зерна и семена можно хранить в холодильнике е больше двух суток.
    Примерная норма употребления проростков – 50-100г в день.
    И ростки, и проростки не рекомендуется подвергать термической обработке, чтобы полностью сохранить ценный витаминный состав.
    Молодые зеленые побеги можно использовать для приготовления салатов, украшения различных блюд.
    Пророщенные семена можно измельчить на мясорубке и добавлять в салаты и десерты. Из пророщенных злаков и бобовых можно приготовить самодельные мюсли с добавлением орехов, меда и свежих фруктов. Проростки можно использовать в качестве добавок к тесту и кашам.
    Перед включением проростков и ростков в свой рацион лучше всего получить консультацию специалиста.

    Ростки и проростки -

    Ростки и проростки - пророщенное зерно

    Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо пастеризовать. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок, то лучше отказаться от приема их в пищу.

    Живительная сила пророщенных зерен

    Пророщенная пшеница-это не пищевая добавка и не лекарство, приготовленное в лаборатории, – это еда, но только особенная еда, ЦЕЛЕБНАЯ. Этот продукт не поврежден и не изменен механической или химической обработкой, не потерпел постороннего вмешательства, изменяющего его свойства. Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна («зерновой ил») для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период.

    Однако несомненным фактом является то, что пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. На мукомольном производстве при переработке зерна в муку данные вещества, также как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамины Е) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

    Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также появляется витамин С, отсутствующий в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению необходимых человеческому организму минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк и др. Надо отметить, что в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.

    Но главное – они обладают свойством биогенности, то есть содержат жизнь. Они в момент употребления в пищу живут, дышат, растут и могут отдавать нашему организму свою жизненную энергию!

    Пророщенное зерно содержит 32 витамина,461 фрмент,39 макро -и микроэлементов,22 аминокислоты.

    Пророщенное зерно используется как здоровая пища и как лекарство. Чтобы ЛЕЧИТСЯ зерном, его необходимо тщательно пережевывать – до однородной кашицы, ведь всю свою энергию зернышко отдает именно в ротовой полости под воздействием ферментов слюны.

    Особенно полезно такое живое зерно детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

    В сутки можно съедать 50-100г пророщенного зерна, лучше утром натощак. Дозировку следует увеличить постепенно, особенно людям зрелого возраста, отягощенным хроническими заболеваниями, поскольку проростки значительно повышают защитные силы организма и начинается интенсивная борьба с застарелыми заболеваниями, что может вызвать их первоначальное обострение. Но этого не следует бояться – это временно.

    Прием пророщенного зерна следует ограничить людям с целиакией – формой хронического энтероколита, возникающей вследствие неспособности организма переваривать белок, а так же с повышенной чувствительностью к пыльце злаковых. Нельзя есть пророщенные зерна и при язве желудка.

    Обработанное термически зерно теряет значительную часть своих лечебных свойств, поэтому употреблять в пищу его нужно только в сыром виде:

    –Хороши пророщенные зерна в каше, положенные непосредственно в тарелку.

    –Можно пропустить проростки через мясорубку или блендер, добавить по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи.

    –Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением зерен, заправлять рекомендуется растительным, оливковым маслом, сметаной, а сбрызнуть соком лимона. Но помните, что салаты лучше употреблять в пищу сразу, же и не хранить долго!

    –Можно залить зерна кефиром или йогуртом, добавить мед, корицу, сухофрукты.

    Помните, МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!!!

    Особенности подготовки и хранения пророщенных зерна

    Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред. Протравленное зерно при заливке его водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Уже были неоднократные случаи заражения кишечной палочкой и сальмонеллезом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому зерно перед замачиванием необходимо пастеризовать. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но, даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зерна приобрели темный оттенок, то лучше отказаться от приема их в пищу.

    Целебная сила пророщенного зерна:

    –живая энергия зерна стимулирует внутренние самовосстанавливающие способности организма, повышает иммунитет.

    –устраняет дисбактериоз, улучшает пищеварение, способствует очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов.

    –является профилактическим средством предотвращения рака, особенно целесообразно применять в пищу проростки пшеницы людям входящим в группы повышенного онкологического риска : с фиброаденоматозом молочной железы, полипами толстой кишки, другими доброкачественными образованиями.

    –большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов, способствует образованию гемоглобина. –омолаживает организм благодаря антиоксидантам и ферментам.

    –ощелачивает и снимает воспаления.

    –обеспечивает нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, устраняет депрессивные состояния, нормализует сон.

    –способствует предотвращению аллергических заболеваний и авитаминоза. –рекомендуется при лечении ожирения и сахарного диабета.

    –восстанавливает зрение, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляет зубы.

    –повышает половую функцию. –пророщенная пшеница дает огромный заряд бодрости на целый день и способствует активному долголетию.

    100г.пророщенных зерен содержат:белки-12г.,жиры-0,3г, углеводы-3г.Калорийность100г.продукта-62ккал.

    Успех оздоровления пророщенным зерном зависит от его экологической чистоты.

    Рекомендации и способы проращивания зерна в домашних условиях

    Проращивание злаков не требует больших сил и затрат времени. Вот несколько способов получения ростков из пшеницы, ржи, гороха, фасоли, чечевицы, сои, причем учитываем норму потребления человеком проросшего зерна – от 50 до 100 грамм в сутки:
    1. Засыпаем стакан зерен пшеницы, бобовых, сои в глубокую тарелку небольшим слоем и заливаем двумя стаканами воды. Выдерживаем зерна трое суток при комнатной температуре, далее помещаем их равномерно на увлажненную темную ткань и выдерживаем так еще двое суток. Зерна с ростками промываем до исчезновения затхлого запаха.

    2. Предварительно промытые зерна помещаем в глубокую посуду так, чтобы вода была на уровне верхних зерен, и все это накрываем плотной тканью, оберегая воду от испарений. Помещаем посуду в достаточно теплое место на сутки. Как только ростки достигнут 1 мм, зерна перемалываем и заливаем кипятком (вскипяченным молоком) в соотношении один к одному зерен и кипятка (молока). Накрываем крышкой и ждем остывания.

    3. Бобовые рекомендуется поместить в стеклянную или алюминиевую посуду слоем не более 2 см. Покрываем зерна тканью и заливаем кипяченой холодной водой. Посуду помещаем в теплое место, периодически увлажняем ткань. Наш продукт будет готов в зависимости от температуры через сутки или двое. Сухой же горох, залитый водой, будет готов через 10 дней, к этому времени ростки становятся длиннее двух сантиметров и они обладают наилучшими вкусовыми качествами.
    Пророщенные ростки сои и гороха рекомендуется недолго бланшировать в кипящей воде, этим самым мы разрушаем все вредные вещества, присутствующие в этих культурах. Ростки фасоли, а также чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.

    Проращивая зерна, необходимо выдерживать их в таком виде, чтобы они не были чересчур сухими, иначе зародыш зерна будет не жизнеспособен. Не стоит сильно переувлажнять зерна при проращивании, так появляется стойкий гнилостный запах, зерна могут заплесневеть.

    Проращивая зерна, помните, что оптимальный размер ростков должен быть не более трех миллиметров, переросшие ростки приобретают неприятный привкус и становятся более твердыми.

    Употребление пророщенных зерна

    Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Пророщенные зерна можно есть в сыром виде, тщательно пережевывая их, а можно приготовить полезные и вкусные блюда. Достаточно просты в изготовлении салаты, где к любым пророщенным зернам, перемолотым на мясорубке, добавляем мед, изюм, тертую морковь, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, свежую зелень.

    Свойства некоторых пророщенных зерна

    Проростки гречихи

    В проростках ГРЕЧИХИ белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин (антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

    Проростки тыквы

    В проростках ТЫКВЫ высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком (необходим для нормальной работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.

    Проростки подсолнечника

    В проростках ПОДСОЛНЕЧНИКА высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи.

    Проростки кунжута

    Проростки КУНЖУТА богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показаны при падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

    Проростки пшеницы и ржи

    В проростках ПШЕНИЦЫ И РЖИ белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин. Способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.

    Проростки чечевицы

    В проростках ЧЕЧЕВИЦЫ высококачественные белки, большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.

    Проростки гороха

    В проростках ГОРОХА "НУТ" высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

    Проростки фасоли

    В проростках ФАСОЛИ большое количество легкоусвояемого белка, углеводы, жиры, много калия, фосфора, меди и цинка, витамины группы В и витамин С. Обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

    Проростки расторопши

    Проростки РАСТОРОПШИ обладают особой целебной силой и широким спектром действия. Содержат витамины А, D, E, K, F, флавоноиды, различные микроэлементы, в т.ч. селен и цинк. Усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям. Показаны при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении селезенки и желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, колитах, снижают аллергические реакции.

    Проростки сои

    В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

    Проростки льна

    В проростках ЛЬНА большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.

    Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

    Проросшие зерна тормозят процессы старения?

    Швейцарские медики относительно давно стали давать своим пациентам от 50 до 100 гр пророщенных зерен в день. При этом они утверждают, что таким образом омолаживается организм, улучшается общее состояние, предотвращаются простудные заболевания. Это объясняется тем, что при низкой калорийности пророщенные зерна обладают высокой энергетической ценностью. Им также присущи свойства антиоксидантов, тормозящих процессы старения.

    Технологии проращивания зерна

    Способ 1

    Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.

    Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.

    Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.

    Способ 2

    Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

    Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

    Способ 3

    На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.

    Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.

    Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

    Хранение пророщенных зерен

    Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.

    Доброго времени! Предлагаем

    Доброго времени! Предлагаем Вам отборные и экологически чистые зёрна пшеницы для проращивания. Вместе с заказом вам будут высланы сертификат качества (копия) и подробная инструкция и советы по применению. С уважением, Владимир. наш сайт www.eco-zerno.ru

    Семена

    Я тут покупал проращиватель, и семена там постоянно беру.

    пророщенные зёрна и бобы - самая живая и полезная пища