Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

японская диета для похудения

Хоть японская диета и разработана японскими специалистами, она не имеет ничего общего с традиционной японской кухней (стоит отметить, что японцы не пьют много кофе, употребляют больше риса и морепродуктов).

Японская диета собрала вокруг себя столько противоречивых мнений, что стала одной из самых обсуждаемых в интернете методик похудения.  Давайте без прикрас и рекламы попробуем понять, что же такое японская диета для похудения, которую так активно обсуждают на форумах, посвященных диетам и похудению, какие ее плюсы и минусы.

В отличие от других диет японская диета не является быстрой - но она более сбалансирована и после проведенной диеты организм в значительно большей мере увеличивает эффект от похудения - вплоть до нескольких лет - в случаях если причиной был нарушенный обмен веществ. В процессе проведения диеты для похудания потеря веса по максимуму будет составлять четыре килограмма за неделю (а на протяжении всей диеты 7-8 килограмм). Как и большинство других диет японская диета требует соблюдения ряда строгих ограничений: из рациона следует полностью исключить углеводы в чистом виде (какие-либо кондитерские изделия, сахар, алкоголь и т.д.) и дополнительно соль в любом виде (всевозможные рассолы исключены из рациона).

Минимальная продолжительность японской диеты 13 дней (две недели), максимальная 13 недель.

Японская диета – меню таково:

рацион на 1 день японской диеты

  • Завтрак: несладкий кофе
  • Обед: салат из вареной капусты на растительном масле, 2 яйца (сваренных вкрутую), стакан томатного сока.
  • Ужин: вареная или, в крайнем случае, жаренная на растительном масле рыба (200 грамм)

меню на 2 день японской диеты

  • Завтрак: несладкий кофе и небольшой кусок ржаного хлеба
  • Обед: вареная или, в крайнем случае, жареная на растительном масле рыба (200 грамм), салат из вареной капусты на растительном масле
  • Ужин: вареная говядина - 100 грамм (не солить) и стакан обычного кефира (без добавок типа топленого молока)

рацион на 3 день японской диеты

  • Завтрак: несладкий кофе и небольшой кусок ржаного хлеба
  • Обед: жаренный на растительном масле в любом количестве кабачок или баклажан
  • Ужин: 2 яйца (сваренных вкрутую), вареная говядина - 200 грамм (не солить), салат из сырой капусты на растительном масле

рацион на 4 японской диеты

  • Завтрак: одна средняя по размерам невареная морковка со свежевыжатым соком одного лимона
  • Обед: вареная или, в крайнем случае, жареная на растительном масле рыба (200 грамм), стакан томатного сока
  • Ужин: 200 грамм любых фруктов

меню на 5 день японской диеты

  • Завтрак: одна средняя по размерам не вареная морковка со свежевыжатым соком одного лимона
  • Обед: вареная рыба, стакан томатного сока
  • Ужин: 200 грамм любых фруктов

рацион на 6 день японской диеты

  • Завтрак: несладкий кофе (без хлеба или тостов)
  • Обед: вареная курица 500 грамм (не солить), салат из сырой капусты и невареной моркови на растительном масле
  • Ужин: 2 яйца (сваренных вкрутую), одна средняя по размерам невареная морковь с растительным маслом

меню на 7 день японской диеты

  • Завтрак: только зеленый чай
  • Обед: вареная говядина - 200 грамм (не солить)
  • Ужин: повтор любого из предыдущих ужинов, кроме ужина третьего дня:
    или вареная или, в крайнем случае, жаренная на растительном масле рыба (200 грамм)
    или вареная говядина - 100 грамм (не солить) и стакан обычного кефира
    или 200 грамм любых фруктов
    или 2 яйца (сваренных вкрутую), одна средняя по размерам невареная морковь с растительным маслом

рацион на 8 день японской диеты

  • Завтрак: несладкий кофе (без хлеба)
  • Обед: вареная курица 500 грамм (не солить), салат из свежей капусты и моркови на растительном масле
  • Ужин: два сваренных вкрутую яйца, одна средняя по размерам невареная морковь с растительным маслом

рацион на 9 день японской диеты

  • Завтрак: одна средняя по размерам свежая морковь со свежевыжатым соком одного лимона
  • Обед: вареная или, в крайнем случае, жареная на растительном масле рыба (200 грамм), стакан томатного сока
  • Ужин: двести грамм любых фруктов

рацион на 10 день японской диеты

  • Завтрак: несладкий кофе (без хлеба)
  • Обед: одно сваренное вкрутую яйцо, три средних по размеру свежих морковки на растительном масле, сыр 50 грамм
  • Ужин: двести грамм любых фруктов

меню на 11 день японской диеты

  • Завтрак: несладкий кофе и небольшой кусок ржаного хлеба
  • Обед: жаренный на растительном масле в любом количестве кабачок или баклажан
  • Ужин: два сваренных вкрутую яйца, вареная говядина - 200 грамм (не солить), свежая капуста на растительном масле

рацион на 12 день японской диеты

  • Завтрак: несладкий кофе и небольшой кусок ржаного хлеба
  • Обед: вареная или, в крайнем случае, жареная рыба (200 грамм), свежая капуста на растительном масле
  • Ужин: вареная говядина - 100 грамм (не солить) и стакан обычного кефира

рацион на 13 день японской диеты

  • Завтрак: несладкий кофе (без хлеба)
  • Обед: два сваренных вкрутую яйца, вареная капуста на растительном масле, стакан томатного сока
  • Ужин: вареная или жареная на растительном масле рыба (200 грамм)

 

Также стоит отметить, еще одну особенность японской диеты: практически все блюда готовятся без соли и приправ (это очень важно).
Дополнительно в японской диете при возникновении сухости во рту можно выпить негазированную и не минерализованную воду без ограничений.

Плюсы японской диеты:

1. Из рациона исключаются алкоголь, мучные и кондитерские изделия,сахар, зато включена рыба.

2. Достаточный питьевой режим.

3. Салаты предлагают заправлять растительным маслом, а не майонезом.

Минусы японской диеты:

1. Несоленая пища, особенно белковая, тяжела для восприятия. Полное исключение соли вредно для сердца и почек.

2. В меню напрочь отсутствуют молочные и зерновые продукты.

3. Углеводов мало, белков слишком много, что противопоказано при склонности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и в очень зрелом возрасте.

4. Скудный утренний прием не соответствует биоритмам.

5. Фрукты на ужин - выбор, не способствующий длительному насыщению.

6. Мясные блюда представлены говядиной, курятиной и рыбой - некоторые наименования остаются «за кадром».

7. Большое количество яиц перенасыщает организм холестерином. А потребление их в сыром виде увеличивает риск заболеть сальмонеллезом.

Как и все белковые диеты для похудения, японская диета подходит далеко не всем (например противопоказана гипертоникам, сердечникам, людям, страдающим бессонницей или склонным к повышенной возбудимости), если ваш организм плохо переносит кофе — стоит от нее отказаться или же заменить кофе на зеленый чай без кофеина.

Малое количество витаминов в японской диете! Следует обязательно запастись комплексом витаминов, содержащих витамины С, Е, кальций, магний, железо, калий и фолиевую кислоту.

Японскую диету не назовешь сбалансированной. Японскую диету лучшие стороны можно позаимствовать для себя, но в целом Японская диета оставляет организм голодным и препятствует наращиванию мышц.

Японская диета

 

Японская диета - отзывы

Женя по теме отзыв японская диета
Японская диета заинтересовала меня потому, что на одном из форумов я прочитала вот что:
японская диета привлекает женщин не столько тем, что можно похудеть, а больше тем, что японская диета даже при минимальной потере веса обещает весьма значительную потеря объемов в талии, бедрах и вообще по всему телу.
То есть не худеешь, а формы как бы по-волшебству приходят. Заинтересовалась, честно провела на японской диете все 13 дней. В восторг не пришла - гречневая диета, по сравнению с японской, давала мне больший результат, и голова не болела.
Анжелика по теме отзыв, японская диета
Прочитала множество отзывов о японской диете, но, как говорится, пока не попробуешь - не поймешь. Что хочу сказать - выдержала всего четверо суток, сбросила около килограмма, но уверена, что больше японская диета в моей системе похудения участвовать не будет. Организму она не нравится.

Евгения по теме отзыв, японская диета
Прямо навалились на японскую диету так, будто кто-то заставляет ее сипользовать. Если бы японская диета помогала всем, ее создателям, кто бы они не были, нобелевскую премию бы вручили. А так нет в мире диеты, которая универсальна и показывает стопроцентный результат, кому японская диета подходит, кому американская, кому английская. Пробуйте, ищите свое. Про себя скажу - мне японская диета понравилась, много не похудела, но чувствовала себя легко.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.1 (15 votes)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Сбалансированнаяли японская диета?

Сбалансированнаяли японская диета?

Японская диета, позволяющая за 13 дней избавиться от 7-8 килограммов, не испытывая при этом мук голода, популярна во всем мире.

Она относится к полидиетам, а значит, подразумевает хороший и сбалансированный набор продуктов, разрешенных к употреблению. С ее помощью можно довольно легко вернуть стройную талию перед важным событием или отпуском.

Почему диету назвали японской?

И, правда, почему? Ответ достаточно прост: на протяжении 2-х недель необходимо придерживаться питания, довольно привычного для жителей Японии. Обратите внимание - японские женщины худы и изящны, невзирая на возраст! Даже в 40 лет японки стройны и подтянуты, словно юные 20-летние девушки. Секрет нужно искать в традиционной японской кухне и ингредиентах, которые используются для приготовления блюд в Японии.

В рацион включается традиционный для жителей Японии набор продуктов: нежирная говядина, постное куриное мясо без кожи, рыба, яйца, разнообразные свежие, тушеные и вареные овощи, фрукты. Овощи употребляются в виде салатов, приправленных капелькой оливкового масла, мясо и рыба отвариваются, припускаются на пару или обжариваются. Разрешенные напитки - кофе без молока и сахара, зеленый или травяной чай, кефир (жирностью 0,1%), чистая вода без газа, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Чтобы не было обезвоживания, за сутки необходимо выпивать 1,5-2 л воды.

На каждый из 13 дней японской диеты имеется свое меню, которого рекомендуется тщательно придерживаться, не меняя предложенных продуктов на другие. Придерживаясь такого режима питания, вы с легкостью сможете сбросить лишние килограммы, стать жизнерадостнее, и в дальнейшем поддерживать отличную форму.

Особенности японской диеты: разнообразие и полное отсутствие вредных продуктов

Суть диеты заключается в полном исключении из питания соли, сахара, хлеба, кондитерских изделий и алкоголя.

Соль: ее избыток в организме ведет к задержке жидкости, из-за чего и происходит набор веса;

Сахар: являясь углеводом в чистом виде, ведет к излишней полноте и появлению жировых клеток;

Хлеб (белый) и кондитерские изделия: употребление пшеничного белого хлеба и вообще мучного делает вялым кишечник и не приносит организму никакой пользы.

Алкоголь: буквально 100 граммов вина способны свести на нет все усилия похудеть. Прием алкоголя резко меняет обмен веществ, замедляя выведение токсинов из организма.

Главной же особенностью японской диеты можно назвать разнообразие продуктов, рекомендованных для употребления. В результате такого питания нет чувства отвращения к какому-то продукту, что часто возникает при монодиетах. Вкусное и разнообразное питание позволяет быстро терять килограммы, поскольку вся пища нежирная, низкокалорийная и легкая. Еще одной особенностью "японки" является регулярное употребление кофе, что не может не порадовать любителей этого напитка. Утро каждого дня начинается с чашки ароматного черного кофе (естественно, без сахара).

Японская методика против лени или принцип 1 минуты

Японская методика против лени или принцип 1 минуты

Иногда мы рьяно начинаем выполнять задуманное, но прозанимавшись, к примеру, 3 раза в неделю в тренажерном зале по несколько часов, бросаем занятия на долгое время. Почему так происходит?
Потому что нагрузка большая, потому что надоедает, а привычка еще не выработана.
Методика Кайдзэн или принцип одной минуты

«С понедельника начну новую жизнь, буду ходить в тренажерный зал, заниматься йогой, делать самомассаж, качать пресс…» — каждый из нас периодически ставит себе какие-то цели и не достигает их, переносит на следующий месяц, на несколько месяцев, на год. Не потому ли это происходит, что мы сразу хотим многого и планы наваливаются на нас тяжелым грузом, не давая в итоге сделать даже самую малость.
Существует японская методика «кайдзэн», в которую заложен принцип «одной минуты». Принцип этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно одну минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. Одна минута времени — это совсем мало, а значит легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути. Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту.
Попрыгать на скакалке, покачать пресс, сделать гимнастику для глаз, позаниматься йогой, почитать книжку на иностранном языке — когда время ограничено одной минутой, занятия не кажутся вам трудно выполнимыми, а наоборот, приносят радость и удовлетворение. А делая маленькие шаги, вы совершенствуетесь и достигаете больших результатов.
Немаловажно то, что вы побеждаете неуверенность в своих силах, освобождаетесь от чувства вины и беспомощности, ощущаете успех и победу. Вдохновляясь чувством успеха, вы постепенно увеличиваете минутные занятия на пятиминутные и так далее. Потом незаметно подойдете и к получасовым занятиям. Прогресс налицо!
Кайдзен зародился в Японии. Само слово является составным, и включает в себя два других – «кай» (перемена) и «дзен» (мудрость). Автором этой концепции менеджмента является Масааки Имаи. Он считает, что кайдзен – это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима и в бизнесе, и в личной жизни.
Людям западной культуры японская методика может показаться неэффективной, так как на Западе устоялось мнение, что без больших усилий хороших результатов не добиться. Но масштабные программы, отнимающие много сил, могут сломить человека и остаться безрезультатными. А принцип «кайдзэн» подойдет всем и может быть применим для многих сфер жизни. Японцы, например, используют стратегию постепенного и постоянного улучшения в сфере менеджмента.
Осталось только определиться с вашими потребностями и начать применение методики «кайдзэн» на практике.

Почему японцы не едят вилкой и ложкой?

Почему японцы не едят вилкой и ложкой?

 Однако не только китайцы и японцы едят палочками. Если Вы позвонили в доставку вьетнамской еды, будьте готовы, что вместе с блюдами Вам привезут палочки. Корейская кухня также подразумевает этот прибор.
Их длина — примерно 25 см, а в Японии палочки называются «хаси». Если Вы позвонили в доставку вкусной еды и заказали суши, то палочки в наборе не вызовут у Вас удивления. Но как употреблять при помощи них жидкие блюда? По древней японской традиции супы подаются в высоких пиалах, и сначала нужно «выловить» палочками все кусочки, а затем выпить бульон.
Почему японцы, китайцы, корейцы, вьетнамцы предпочитают палочки? Ответ прост: они не хотят брать в рот железные предметы. Согласитесь, гораздо приятнее есть при помощи деревянных приборов, недаром еще в Древней Руси ели деревянными ложками.
Хаси, по традиции, изготавливают из бамбука, клена, сливы или кипариса. В сечении палочки бывают закругленными или квадратными. Искусные мастера часто наносят на них орнаменты, покрывают их перламутром так, что их не стыдно преподнести близкому человеку. Хаси — популярный подарок для молодоженов, поскольку являются символом единства и неразлучности.
Не принято давать палочки в пользование другому человеку: в Японии  — очень личный предмет. Хаси хранятся в специальных подставках. Но если Вы не хотите приобретать палочки-произведение искусства, доставка еды из ресторанов всегда предлагает к своим суши-наборам одноразовые палочки.
Недавно восточными учеными было отмечено, что при работе приборами Вы стимулируете примерно 40 жизненно важных акупунктурных точек. Палочки прекрасно тренируют мелкую моторику пальцев, что благотворно отражается как на здоровье, так и на умственном развитии человека. Как только ребенку исполняется год, в Японии его уже учат искусству обращения с палочками.
Вы предпочитаете суши, въетнамскую кухню или японские супы в качестве домашней еды на дом? Значит, Вы делаете подарок не только своему желудку, но и общему состоянию организма. Конечно, если Вы выбираете палочки вместо вилки и ножа.

Японское питание: в чём секрет здоровья?

Японское питание: в чём секрет здоровья?

Огромным преимуществом в японском стиле питания является то, что его основу составляют низкокалорийные продукты.<Нужно научиться «есть глазами», получая насыщение от аппетитного внешнего вида пищи, получая наслаждение от каждого съеденного кусочка. Японцы разделяют пищу по небольшим тарелочкам, в отличие от нас, когда мы наваливаем себе всё в кучу в одну большую тарелку. Сервировка стола с использованием небольшой посуды также отчасти является причиной поддержания здорового веса тела. Чтобы испробовать это на себе попробуйте положить салат не в большую миску, а в маленькую десертную тарелочку, и вы сразу заметите, что едите меньше. Во время еды нельзя торопиться, чтобы давать мозгу больше времени понять, что ваш желудок уже достаточно полон. Японские учёные утверждают, что во время приёма пищи вы должны наполнять свой желудок на 80 процентов, чтобы избежать тяжести от переедания.Вот некоторые продукты, которые составляют основу японского питания:

Рис: японская диета включает в себя очень большое количество риса (больше, чем съедает средний европеец или американец в 6-8 раз). Рис подаётся при каждом приёме пищи, даже на завтрак. Рис способен наполнить ваш желудок так, что вам не захочется набивать его чипсами. Коричневый рис следует употреблять чаще, так как он здоровее, чем обычный белый рис.

Овощи: свежие овощи — это одно из любимейших японских блюд. Обычно во время еды подаётся около 4-5 различных овощей. Можно делать овощной бульон, или же слегка их потушить. Любой из вариантов даст вам необходимую норму питательных веществ на день. Самые популярные овощи в японской диете это цветная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, редис, репа, кресс-салат и пастернак.

Рыба: Самыми ходовыми видами рыб являются тунец, лосось и сельдь. Рыбу едят во всех её проявлениях — свежую, сушеную, маринованную, а также сырую. Есть своя особенность: подают одно горячее блюдо с рыбой, второе холодное. Помимо самой рыбы одним из основных компонентов японской диеты является рыбный бульон.

Соевые: Для приготовления многих блюд используются соевые бобы. Японские соусы и маринады тоже приготовлены на основе соевого соуса. Их используют вместо тяжёлых высококалорийных соусов. Один из самых известных соусов — это соус «Даши», который можно найти во многих магазинах для гурманов.

Сладости: Как бы странно это не звучало, но японцы практически не едят сладкие десерты. Вместо этого они предпочитают толчёный рис, который покрыт сладкой бобовой пастой. Конечно, иногда можно себе позволить что-нибудь сладенькое, но злоупотреблять не стоит.

Напитки: Основной напиток в Японии — зелёный чай. Впрочем, чёрный чай и молоко также достаточно распространены.

Фрукты: свежие яблоки и мандарины также имеют особое значение в японской диете. Фрукты можно не готовить в японском стиле и употреблять сырыми:)

     Всё, что нужно делать, это есть больше риса, рыбы, фруктов и овощей, разделять всё на небольшие порции и кушать не торопясь, эти правила направят вас на верный путь к здоровому образу жизни, чтобы иметь крепкое «японское здоровье».

О японском и западном рационе питания

О японском и западном рационе питания

Разумеется, японские диетологи, которые разработали рацион, придали ему японский вкус и аромат — а почему бы и нет? Японцы — не только главные долгожители нашей планеты, они также реже страдают неврологическими и психиатрическими заболеваниями, чем все мы, жители Запада. Сейчас японский рацион быстро меняется, приобретая западные черты, вместе с этим растет и число заболеваний головного мозга. Однако японская диета все еще превосходит по своему качеству привычный для нас рацион. Мы же лидируем в потреблении сахара, мяса, животных жиров, растительных масел и белого картофеля, что, в общем-то, совсем не благоприятно для нашего здоровья.

Катастрофически быстрое изменение японского рациона — один из самых масштабных экспериментов в человеческой истории, и отнюдь не самый удачный. В японском обществе происходят глобальные поведенческие изменения. Газеты и журналы последних лет пестрят сенсационными заголовками: «Школьники становятся более жестокими», «Дети Хоккайдо страдают депрессией», «Растет число преступлений». Уже к 2003 г. доля проявления агрессии выросла на 5 % в средней школе и на целых 28 % — в начальной. Меняется и поведение взрослых. Уровень самоубийств в Японии удвоился с 1970-х — начала 1980-х гг. С 1998 г. каждый год более 30 000 японцев совершают самоубийства. Примерно так же выросла доля преступлений, связанных с насилием над личностью. Как это ни печально, но Япония теряет свою репутацию самой безопасной страны мира.

Что происходит? Почему так изменилось поведение жителей Японии? Причины предполагают самые разные: экономический спад, дискомфорт и апатия чрезмерно коммерциализированного общества, изменение социальной структуры, влияние иностранцев, устаревшая организация полицейских служб и т. д. Влияние западного рациона питания также, несомненно, внесло свой вклад в этот процесс. Мы обсудили, как влияет питание на головной мозг и поведение человека, какое значение имеют, к примеру, витамины, минералы и жирные кислоты, поэтому нам понятно, что новый, нездоровый, рацион может быть одной из предпосылок печальных перемен в поведении японцев. Как сказал почти два века назад знаменитый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен, известный под именем Бофор, «судьба нации зависит от того, как питается народ». И сегодня его слова особенно актуальны.

Рестораны быстрого питания — это не место, в которое мы приходим время от времени, чтобы насладиться вкусной едой. Давайте смотреть правде в глаза: люди возвращаются туда снова и снова. Ученые отмечают, что жиры, сахар и чрезмерное число калорий «идеально» дополняют друг друга. Высококалорийные, сладкие и жирные продукты быстрого питания воздействуют на гормоны и химические вещества головного мозга и вызывают привыкание. Нездоровая пищевая комбинация, к которой люди привыкают с детства, определяет их рацион на всю оставшуюся жизнь. В системе связи головного мозга и гормонов происходят изменения, которые вызывают аппетит к жирной и калорийной пище. Как выяснили ученые, мозг привыкает к собственным опиоидам, так же как к морфину или героину. Конечно, наркотики воздействуют на человека гораздо сильнее, однако эти процессы идентичны. С учетом всего сказанного можно уверенно предположить, что рестораны быстрого питания популярны именно потому, что потребители вновь и вновь возвращаются в них за очередной порцией вредной для мозга пищи.

Для западного рациона характерно изобилие жиров, обработанное мясо, закуски, продукты быстрого питания. Принято также перекусывать между основными приемами пищи. С тех пор как сеть ресторанов быстрого питания раскинулась по всему миру, сладкие газированные напитки вроде кока-колы, наггетсы, гамбургеры и хотдоги — весь букет нездоровой пищи, вызывающей привыкание, настиг и нас, россиян. Поскольку сочетание жиров, сахара и чрезмерного количества калорий может вызывать привыкание, особенно у молодежи, последствия этого для головного мозга просто неисчислимы. Добавьте сюда также чипсы, энергетические напитки и многочисленные сорта якобы «живого» пива, приводящего к самому настоящему алкоголизму, и вы поймете, что нас ждет будущее не лучше, чем у современной японской молодежи.

Пытаясь склонить население страны к здоровому образу жизни, министерство здравоохранения, труда и социального благосостояния Японии в 2005 г. представило так называемую японскую пирамиду питания. Это довольно изящная перевернутая пирамида, в основании которой лежат физическая активность и спорт. Без них баланс нарушается, и пирамида теряет равновесие.

Всем известно, что гормоны влияют на настроение и поведение человека. Как показывает множество исследований, западный рацион способствует выработке андрогенов (мужских половых гормонов, в числе которых тестостерон). Недавно исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что сокращение жиров и увеличение пищевых волокон снижает уровень андрогена на 12 % у здоровых мужчин среднего возраста. Животные жиры, оказывается, имеют гораздо большее значение, чем мясо само по себе, поскольку отдельные исследования жирного мяса, тофу и постного мяса показали, что только жирное мясо вызывает значительный подъем уровня тестостерона после еды.

В здоровом организме тестостерон занимает свое законное место, но в больших количествах он негативно влияет на головной мозг. Мужчины пожилого возраста с повышенным уровнем тестостерона в наибольшей степени подвержены риску церебральной атрофии (усыханию клеток головного мозга) — то есть мужской половой гормон в большом количестве действительно может сокращать головной мозг. Что касается поведения, то повышенный тестостерон связан с агрессивностью людей и животных. Известно, что взрослые люди, виновные в тяжких преступлениях, имеют более высокий уровень тестостерона, чем те, кто не проявлял насилия над личностью. Повышенный уровень тестостерона и других андрогенов наблюдается у детей, склонных к агрессивному и антисоциальному поведению.

Как показывают экспериментальные исследования, постоянное введение тестостерона снижает уровень серотонина в головном мозге. Сочетание низкого серотонина и высокого тестостерона может подготавливать почву для приступов импульсивности и агрессии. Компоненты традиционной японской диеты контролируют уровень тестостерона. Зеленый чай, соя, пищевое волокно и рыбий жир умеренно снижают уровень тестостерона в крови. Невероятно, но потребление этих продуктов матерью долгие годы влияет на гормональный уровень ее будущего ребенка. Воздействие рациона питания на поведение человека, таким образом, начинается еще в период внутриутробного развития и грудного вскармливания.

Воздействие зеленого чая, имбиря, кунжута, сброженной сои и других фитонутриентов также обеспечивает организму серьезную защиту. Уровень сердечно-сосудистых, раковых, неврологических и психиатрических заболеваний в Японии до сих пор на порядок ниже, чем в западных странах. Японцы остаются главными долгожителями нашей планеты. Что касается роста преступности и антисоциальных действий, то для Японии он, конечно, весьма ощутим, но по мировым меркам эта страна может считаться одной из самых безопасных для проживания и посещения. Уровень японской преступности по нашим меркам чрезвычайно низок: убийств там совершается в 11 раз меньше, чем в США, серьезных нападений — в 23 раза меньше, а ограблений и краж меньше в 63 раза.

Если не принимать во внимание фаст-фуд и влияние Запада, традиционная японская диета чрезвычайно многообразна, питательна и благоприятна для здоровья. Но это еще не все. Японцы тщательно пережевывают пищу, и это также очень существенно для здорового питания. В Японии предпочитают есть в кругу друзей и родных, что гораздо приятней и полезней, чем обед у телевизора или экрана монитора.

Помимо того, что пережевывание значительно облегчает пищеварение, оно также влияет на некоторые процессы в головном мозге. Недавно ученые обнаружили, что жевательные движения усиливают приток крови ко многим областям мозга. В принципе, это вполне предсказуемо, но в связи с этим выясняется, что жевательные движения в целом увеличивают кровоснабжение головного мозга на 10-28 %. Не будем забывать, что при многих заболеваниях, от болезни Альцгеймера до депрессии, ухудшается приток крови к различным участкам головного мозга. Давайте также помнить, что на процесс образования нервных клеток у детей и взрослых влияют питание, физические нагрузки и здоровая атмосфера.

Жевательный процесс также снижает стресс и стимулирует деятельность рецепторов гамма-аминомасляной кислоты, которые необходимо активизировать для лечения тревожности. Согласно последним научным данным, жевательная резинка способствует улучшению памяти, внимания и познавательной деятельности у здоровых взрослых людей. Наконец, при отсутствии зубов взрослый человек жует очень мало, и это увеличивает риск слабоумия.

Японский диетолог Асако Арамаки выяснил, что японцы, которые едят палочками, питаются более естественной и здоровой пищей, имеют более сбалансированный уровень сахара в крови, у них реже наблюдается дефицит питательных веществ, чем у тех, кто не ест палочками. Палочки — это традиционный способ приема пищи, более медленный и методичный, который подразумевает пережевывание, а не заглатывание пищи. Если вы едите медленно, головной мозг посылает сигналы насыщения задолго до того, как вы съели излишнее количество калорий. Продукты быстрого питания не только быстро подаются — они быстро поглощаются организмом. Как гордо предсказал в 1973 г. Рольф Крайнер, будущий директор по маркетингу Макдоналдса в Западной Германии: «Мы научим людей новому образу жизни — есть руками, а не вилкой», — и они прекрасно справились с этой миссией.

Американские ученые, занимающиеся вопросами ожирения, показали, что жевательная резинка сдерживает аппетит и тягу к сладостям в послеобеденное время. По наблюдению японских ученых, люди, которые мало жуют и едят быстро, толстеют, даже при полном контроле потребляемых калорий и нормальном в остальном образе жизни. К таким выводам пришли две независимые исследовательские группы; в исследовании одной из них принимали участие больше 3500 человек. Таким образом, не только (а порой и не столько) число потребляемых калорий влияет на увеличение веса, но и пережевывание пищи, какими бы загадочными механизмы этого процесса ни казались.

В последние 10 лет японская кухня обрела большую популярность в странах Запада и в России, особенно в больших городах. Продукты и специи, используемые в японской кухне, стали доступны на российском рынке. Давайте же пользоваться этим обстоятельством! Блюда традиционной японской кухни готовятся самым естественным из возможных способом. Чтобы максимально сохранить вкусовые и питательные качества, рыбу часто потребляют в сыром виде, а овощи обрабатывают по минимуму. До недавних пор японцы совсем не пользовались микроволновыми печами, да и сейчас они гораздо менее популярны, чем у нас. Таким образом, японцы варят, жарят в масле и тушат, а не подвергают продукты высокой температурной обработке. Если вы помните, во 2-й главе мы говорили о том, что при сухой высокотемпературной обработке в продуктах увеличивается содержание КПГ, которые вызывают воспалительные процессы и окислительный стресс.

Порции в традиционной японской кухне обычно небольшие, но при этом блюда содержат большое разнообразие питательных веществ. Один прием пищи состоит из 6-7 блюд, каждое из которых содержит разные пищевые компоненты. Один из недавних опросов показал, что японки пожилого возраста съедают за неделю более сотни разных продуктов! Наш недельный рацион состоит, в лучшем случае, примерно из 30 компонентов. Мы уже знаем о феномене пищевой синергии, о том, что антиоксиданты, например, в сочетании работают эффективнее, чем по отдельности, поэтому очевидно: чем разнообразнее еда, тем больше шансов того, что головной мозг получит оптимальное питание и защиту.

Завтрак для мозга

О традиционном японском завтраке стоит поговорить отдельно, в том числе и потому, что он — прямая противоположность привычных для нас бутербродов и чая с сахаром. Существуют региональные различия, но в целом в японский завтрак входит суп мисо, рис, соленые овощи, кусочки омлета и жареная рыба (например, лосось). Конечно, нам, привыкшим к современному ритму жизни, приготовление всего этого кажется занятием хлопотным, но это не уменьшает ценности такого питательного завтрака.

Японская кухня. Здоровое питание по-японски

Японская кухня. Здоровое питание по-японски

В последнее время японцы проявляют интерес к европейским продуктам. Они все больше едят хлеба, спагетти, мяса, колбасы, сосисок, ветчины, таких овощей как салат, цветная капуста, спаржа, петрушка, перец, а также бисквитов, шоколада, мороженого. Они стали пить кофе, какао, фруктовые соки, пиво, виски, вина, коньяки. Тем не менее традиционным блюдам национальной кухни, основой которой являются рис, овощи, рыба и другие морепродукты, по-прежнему отдается предпочтение.

И сегодня, несмотря на значительные перемены, японская еда отличается от западной как по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, так и по своей структуре. Она продолжает сохранять специфику: заметный удельный вес крахмалистых веществ, преобладание растительных белков над животными, потребление существенной доли животного белка за счет рыбных продуктов, большая доля риса и, конечно, в целом низкая калорийность по сравнению с другими развитыми странами.

В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суси, мисо, тофу и соба. Подогревая интерес к японской кухне, не только японские кулинары, но и их последователи в разных странах открывают многочисленные школы, издают много книг и брошюр с рецептами. Как грибы растут рестораны японской кухни. Они уже завоевали, например, западное побережье США, где традиционной проживали японские переселенцы, Париж, Лондон, а теперь уже появились и в Москве.

На первый взгляд японские блюда могут показаться экзотическими и требующими особых продуктов. Однако предлагаемыми рецептами вполне можно воспользоваться и в наших условиях. Во-первых, потому что у нас появились многие ранее не известные овощи и фрукты, разделанные мясо птицы и рыба, морепродукты, разнообразные специи, а также продукты из сои; тофу, который готовится по японской рецептуре, можно, например, купить даже в обычном супермаркете. Во-вторых, потому что ряд продуктов вполне взаимозаменяем. Например, сакэ можно заменить водкой, мирин - десертным вином, сиитакэ - вешанкой, белыми грибами, подберезовиками, подосиновиками или опятами; лук-батун и порей - зеленым, съедобную хризантему - шпинатом, рисовый уксус - яблочным.

Кроме того такой экзотический компонент некоторых японских блюд как кампё (нарезанная полосками сушеная тыква) вполне можно заготовить впрок осенью дома. Сисо, как и другие редкие ароматические растения, постепенно попадает в поле зрения овощеводов и выращиваетя на приусадебных участках. И вообще хозяйкам не возбраняется проявлять собственную фантазию.

Японское питание. Где мясо? По большому счету, это японское пит

Японское питание. Где мясо?

По большому счету, это японское питание с европейскими модификациями. Основатель SHA г-н Альфредо Баталлер долго и безуспешно боролся с тяжелым заболеванием пищеварительной системы, пока не познакомился с японским доктором, гуру макробиотики, и победил болезнь. По-настоящему больным людям предписывается исключительно цельнозерновая диета. Говорят, она действительно творит чудеса.

Но вернемся к нашему существованию. Приехав в SHA с привычными для меня явлениями гастрита, через день я слегла с полным расстройством пищеварения и температурой. Но врачи только понимающе кивали. «Потерпите немного, — уговаривали меня. — Это началась детоксикация организма. Скоро вы почувствуете себя лучше». Вместо лекарств мне приносят очередной «чай»: на этот раз он включает в себя остро-соленую маринованную японскую сливу умибоши, разведенную в киселеобразной жидкости из кузу, природного крахмала. Это сейчас мы готовим такой чай дома и вечерами потягиваем его вместо красного вина. Тогда это казалось нереальной гадостью.

Муж был в состоянии, близком к истерике. За время нашего пребывания в клинике он собирался заниматься спортом и написать несколько статей. Но из-за головной боли и слабости он не мог даже думать о компьютере. Правда, стал ходить на утренние оздоровительные прогулки, которые у клиентов SHA пользуются большой популярностью: окрестности здесь очень живописны. Я же не могла ходить даже в бассейн. После клиники мы должны были вернуться в Мадрид и оттуда на следующий день вылететь в Москву. «Я первым же делом закажу себе яичницу из трех яиц!» горячился муж.

Семь правил питания японцев, позволяющих сохранить молодость и с

Семь правил питания японцев, позволяющих сохранить молодость и стройность

Наверняка вы слышали эту невероятную историю про сорока двухлетнюю японку Наоми Мориями, у которой попросили документы, чтобы убедиться что ей уже 21 год и она может покупать спиртное.

Эта известная японка сильно поправилась, учась в Америке. И легко рассталась с килограммами вернувшись в Японию. Аналогичная ситуация произошла и с ее американским мужем, которому японская кухня помогла похудеть.

Убедившись в том, что японская кухня позволяет оставаться стройными и здоровыми, супруги решили поделиться секретами питания в Японии в книге «Японки не стареют и не толстеют».

Как известно, самая высокая продолжительность жизни - в Японии. Толстые японцы - это нонсенс! В чем же секрет? А секрет - в питании японцев, которое можно назвать самой легкой и эффективной диетой. Итак, разберемся.

Первое правило питания японцев: Рыба

Основная пища в Японии это конечно же рыба. Рыбу японцы едят в любом виде. Очень популярна сырая рыба: суши из тунца и форели, тэрияки из трески, тушеная в мисо скумбрия, суп из мидий, жареные гребешки, темпура из креветок, осьминог, маринованный в рисовом уксусе, жареные кальмары.

Японцы ежегодно съедают по 68 кг рыбы на человека (в других странах - не более 16 кг), о полезных свойствах рыбы говорится очень много: рыба содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, защищают от болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматического артрита и некоторых форм рака.

Второе правило питания японцев: Овощи

Овощи играют важную роль в японской кухни. Польза овощей несомненна: овощи низкокалорийны, это практически обезжиренные продукты, они содержат большое количество воды и мало жира. В овощах много витаминов, микроэлементов, клетчатки.

Практически все овощи содержат антиоксиданты - вещества, способствующие омоложению организма. Особенность приготовления овощей в японской кухни состоит в том, что овощи должны быть свежими.

Ведь наибольшее количество ценных веществ содержится в только что собранных овощах, а при последующем хранении их количество уменьшается.

Третье правило питания японцев: Рис

Рис - основа любой японской кухни. Японцы едят рис на протяжении всей своей жизни. Рис не содержит холестерина и клейковины. Содержащиеся в рисе масла весьма ценны, так как поставляют организму полиненасыщенные жирные кислоты.

Рис присутствует в любых ритуальных блюдах, при каждом приеме пищи, на праздничном столе. Рис японцы могут есть без приправ и соусов, в отличие от европейцев. Из риса делается рисовое масло, саке, бумага, головные уборы, татами.

Японцы любят круглый белый рис, он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки риса должны держаться вместе, но не склеиваться.

Четвертое правило питания японцев: Соя

Японцы не представляют свой стол без продукта из низкокалорийной, нежирной и богатой протеинами сои. Сою в Японии употребляют в виде супа-мисо, кусочков тооу, соуса, бобов натто.

В отличие от европейцев, которые привыкли использовать сою в виде коктейлей, котлет, пирогов японцы употребляют сою в натуральном виде, необработанную.

Пятое правило питания японцев: Лапша

Лапша - идеальный источник энергии. Японская лапша (собу, удон, рамэн, сомэн) легко усваивается, богата минеральными веществами и витаминами.

Традиционные японские виды лапши никогда не подаются ни с сыром, ни с кетчупом. Многие японцы едят лапшу, причмокивая, как бы показывая, какое удовольствие получаешь от пищи. Токийские лапшовые ресторанчики организуют доставку лапши на дом.

Шестое правило питания японцев: Зеленый чай

Японцы пили чай на протяжении многих тысячелетий. Чай это своего рода водная терапия. Медицинские исследования подтверждают его свойства сильного антиоксиданта и защитника от болезней, он снижает уровень холестерина в крови, препятствует сердечным заболеваниям и сжигает жиры. Но главное достоинство зеленого чая в том, что он отлично утоляет жажду.

Седьмое правило питания японцев: Фрукты

Статистика утверждает, что в целом в Японии едят не больше фруктов, чем на Западе. Но здесь принято есть фрукты свежесорванными!

Фрукты не только полезны, но еще и очень вкусны. Употребление фруктов положительно влияет на пищеварение, нормализует обмен веществ. Помимо того, что фрукты богаты витаминами и микроэлементами, вторичные растительные вещества, находящиеся во фруктах предотвращают и сдерживают развитие злокачественных опухолей.

Японское традиционное питание Японские традиции в питанииЯпонцы

Японское традиционное питание

Японцы не только обладают наивысшей средней продолжительностью жизни в мире, но и на всем ее протяжении сохраняют жизненную активность и стройность. Японский феномен давно волнует умы экспертов и специалистов занимающихся здоровым образом жизни. Да и не только их..

Аферисты умело используют прилагательное "японский" в различных схемах выманивания денег у населения. (Наиболее известна в этом смысле "японская диета").

Сами же японцы считают, что их успехи, в первую очередь, связаны с традиционными устоями японской жизни и питания, при этом выделяя 8 основных пунктов:

Маленькие порции

В японской традиции принято любой прием пищи разнообразить большим количеством блюд, например обычный ужин или обед, могут включать до тридцати наименований (обычно 5-6). Сам процесс еды представляет из себя некое действо: каждое блюдо подается на небольших красочных тарелочках с маленьким количеством пищи, еда поглощается степенно, не торопясь, процесс проходит под контролем разума. Пища приносит не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение.

Обработка пищи

В Японии принято слабо термически обрабатывать пищу сохраняя  большую концентрацию витаминов и полезных веществ. Продукты слегка подвариваются, подтушиваются или поджариваются. Большое количество блюд готовится с использованием микроволновых печей и пароварок. К примеру продолжительность приготовления соевого супа всего 2 минуты. И конечно нельзя не отметить японскую традицию сыроедения, особенно касательно рыбы.

Хлеб

Японцы потребляют очень мало хлеба заменяя его шелушенным рисом. (Шелушенный рис полезнее шлифованного, так как он не полируется при обработке, т.е. даже при удалении шелухи и поверхностного слоя, на нем остаются ростки и высевки.) Почти с каждым блюдом съедается порция такого риса. Рис предварительно вымачивается, иногда до 8 часов, а потом готовится на пару.

Состав рациона

Рацион питания средней японской семьи состоит из морепродуктов, риса, овощей, сои, зеленого чая и фруктов  с упором на цитрусовые. Основой конечно является рыба. Молока японцы практически не употребляют, т.к. почти у 80% населения непереносимость лактозы. Яйца употребляются в меру - не более одного за день. Современный фаст-фуд, также как и различные копчености на традиционном японском столе исключены.

Напитки

Основным напитком японцев является зеленый чай - здоровый источник антиоксидантов и витаминов. Аж с VIII века, когда впервые зеленый чай попал на Японские острова из Китая, он является не только главным выбором японцев в напитках, но и стал частью японской культуры. Чайная церемония это островок спокойствия в бурном море современной жизни. Во время нее принято неспешно попивая чай беседовать о прекрасном - литературе, искусстве, живописи.

Десерт

Десерты в японии готовят, в основном из фруктов, а для выпечки используют рисовую муку. Порции принято делать совсем малюсенькие. В Японии особое отношение к пудингам и желе. Их любят, едят и часто используют, как десертное блюдо. А вот молоко и сливочное масло для десертов не используется, как впрочем и сахаром пользуются по минимуму.

Традиция

Японцы считают, что главное в питании не его состав, а гармония, красота и ритуальность. Приготовление пищи, ее вид, сервировка, подача блюд, прием пищи - все должно подчиняться законам японской традиции. Японцы проповедуют синтоизм - религию обожествляющую природные силы и явления, поэтому они очень близки к природе, что сказывается на их традициях.

Палочки

Палочки которыми пользуются японцы при приеме пищи - хаси, задействуют мелкую мускулатуру рук и развивают умственные способности, считают японские ученые. С ними невозможно заглатывать пищу огромными порциями или есть быстро, они располагают к неспешному питанию и нормальному пережевыванию.

Натуральная кухня Японии Не сотвори, а открой Чищу грушу — Кап

Натуральная кухня Японии

Не сотвори, а открой

Чищу грушу —

Капли сладкого сока

Ползут по лезвию ножа...

Масаока Сики

«На этом свете можно есть все, кроме отражения луны»,— так говорят в Японии. В ход тут идет все — от засушенных и засахаренных кузнечиков до изощренно приготовленных змей. Японцы добавляют в пищу лепестки цветов и готовят напитки из тыквы и грибов, выращивают в горах овощи и используют в пищу моллюски и водоросли. Одним словом, японский рацион богаче даже всемирно известной китайской кухни именно ввиду невероятного разнообразия исходного материала. Рыбное богатство японского архипелага на всемирном, по большей своей части, мясном фоне выглядит впечатляюще. Обилие планктона в прибрежных водах дает возможность размножаться необъятному количеству морских животных. Где планктон, там и рыба. А море японцы научились использовать на все сто. В Японии вам посоветуют, не только какая рыба вкуснее или жирнее, но и какой сорт стоит предпочесть в этом сезоне, а какая самая лучшая в данной местности.
Видимо, не зря жители островов молились семи богам счастья о долголетии, благоденствии и благополучии уже в этой жизни, прося дать семь видов счастья на этом свете, не дожидаясь буддийского рая. Долгие годы известность, материальное благополучие и удовлетворенность жизнью входили в необходимый набор преуспевания здесь, на этой бренной земле. Давнее, воплощенное в каждодневную деятельность стремление к точности породило известное всему миру стремление японцев достичь совершенства в любом деле. Это с полным правом можно отнести и к японскому питанию, к их разнообразной и во многом полезной кухне. Причем отношение к природе и к питанию у них, как у младенчески первобытных людей, насквозь проникнуто религией и божественным присутствием.
Воистину мистическое значение риса в японской кухне может удивить любого гостя этой страны. Рис — это нечто божественное. Сами боги возделывали его на своих потусторонних полях, учили людей устраивать праздники в честь него, не обходясь при этом без человеческих жертв. Во время обряда посадки риса одну из девушек закапывали живьем, чтобы умилостивить богов рисового поля. Со временем обряд был, к счастью, видоизменен, но какие-то его элементы сохранились и по сей день. Девушкам, сажающим рисовую рассаду на поле, обмазывают грязью лицо или подол платья. Этим хотят подчеркнуть их магическую связь с божествами рисовых полей. После такого обряда все его участницы становятся «невестами», «женами» или «детьми» рисовых божеств.
Японцы способны из риса делать самые разнообразные блюда, есть его вместо хлеба, употреблять с рыбой, а также вместо сластей. К рису необходимо относиться бережно, как к священному продукту, иначе может произойти история, похожая на ту, что случилась с одним землевладельцем в далекие имперские времена. У одного человека случился большой урожай. И он, решив поразвлечься от радости, сделал из риса лепешку и стал стрелять в нее из лука, как в мишень. Рисовая лепешка вдруг превратилась в белую птицу и улетела. А у этого затейника больше никогда не появлялся рис на полях...
Японская кухня весьма отличается от кулинарии других стран. Тут и отношение к продукту как к чему-то священному, здесь и стремление использовать лишь свежайший, оставляя близкий к первоначальному, вид продуктов. Как подмечал большой знаток Японии Фоско Мараини, японская еда — это именно приобщение к природе, тогда как китайская — это приобщение к человеческому искусству, а западная еда — это приобщение к человеческой власти. В Японии еда — это настоящее приобщение к природе, где корень есть корень, лист есть лист и рыба есть рыба. Количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения.

Четыре золотых правила питания по-японски

Четыре золотых правила питания по-японски

Осенняя луна Сосну рисует тушью

На синих небесах.

Рансэцу

Процесс питания в Стране восходящего солнца, имеющей свои давние, идущие из глубины веков традиции, похож на симфонию, где каждая звуковая линия имеет особое магическое значение, а все вместе творят настоящие чудеса. И японская кулинария преподает нам урок премудрости омоложения и оздоровления организма через пищу. Японская диета позволит:
•      повысить выносливость;
•      укрепить расшатавшееся здоровье;
•      забыть о возрасте (которого у японок попросту нет).
Несмотря на то что в последние десятилетия японцы стали проявлять интерес к европейским блюдам, все же предпочтение отдается традиционным блюдам национальной кухни, основой которой являются следующие продукты:
•      рис;
•      овощи;
•      рыба и морепродукты.
Японская кухня продолжает сохранять специфику. Рацион здесь отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, а также по своей структуре: явное преобладание растительных белков над животными, причем существенная доля животного белка потребляется за счет рыбных продуктов, и важное место занимает
рис. В целом, рацион менее калориен, чем в большинстве стран.
Хорошо известно, что всех здравомыслящих людей уже давно призывают употреблять меньше жиров животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин, соль и сахар, а вместо этого есть такие продукты, которые содержат достаточно клетчатки. И именно японская кухня во многом отвечает таким рекомендациям.

Итак, каковы основные правила питания в Японии?

Первое правило — небольшой объем порций
Любой из нас может съесть так много и так быстро, что сложно бывает осознать, а что, собственно, он съел и какого это было вкуса. Жадно глотать неразжеванные куски пищи, потом еще и еще — до полного опьянения. Отчего же мы так неразумны, что грех чревоугодия в конце концов приводит нас к страданиям? Невоздержанность превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни.
То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству. И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, — это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию.
Затем действуем таким образом. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую — на 1/4. Таким образом, через 3-4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое. Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья. Просто «мало есть» — это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления.

 

Второе правило — свежесть и соответствие сезону
Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются готовить.
По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для конкретного времени. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.
Ни для кого уже не секрет, что овощи, используемые по сезону, гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. К примеру, мало кто из японцев будет покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее. Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в это время года.
Япония лежит огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные приметы. На севере, например, нельзя возделывать рис, но там замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля, а также для разведения животных.
Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша «рамэн» на Хоккайдо подается со щедрым куском масла. По той же причине — повышенные энергозатраты — в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши. (В водах Хоккайдо водится неисчислимое количество прекрасного лосося.)
Свои особенности носит кухня и в регионах Канто с центрами в Токио, Иокогаме, а также кухня регионов Кансай и островов Рюкю. Например, соевый соус в Канто по вкусу и цвету заметно отличается от соуса из Кансая. Также весьма принципиальные для японца различия существуют в форме и вкусе маринадов, суши и сладостей.
В Киото изысканная кухня, рецепты которой были созданы тысячелетия назад поварами императорского дворца. Нагоя славится пшеничной лапшой «удон» и сладким рисовым желе. Паломники в буддийских храмах на острове Сикоку любят ивасей, мандарины и местную лапшу. А остров Кюсю известен своим чаем, морепродуктами и фруктами. Здесь чувствуется влияние китайской кулинарии.
На выбор пищи в Японии, кроме сезона, климатической зоны, влияет еще и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски. Охлаждают, кроме того, еще и различного вида желе.
Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.
Поздней же осенью они употребляют сашими -нарезанную полосками сырую рыбу и подогретое до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят согревающий набэ. Эту похлебку они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли. А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу. Таким образом, в зимний холод — мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.

За последние полвека японская кухня, конечно же, как и кухни любой страны мира, обогатилась самыми разными вариантами fast food. Это гамбургеры и чипсы, попкорн и быстрорастворимые супы. Разумеется, истинные ценители национальных традиций выступали против этого процесса американизации. Но все же отгородиться от малопитательных, а порою и малополезных для здоровья вариантов fast food японцам не удалось. Но они, со свойственной им архаической мудростью, попытались хоть в какой-то степени «японизировать» заокеанские блюда. Так появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, спагетти с привычной для вкуса островитян тресковой икрой и мороженое с добавлением зеленого чая...

Третье правило — близость к натуральному,

исходному виду продукта

Японская кухня отличается от европейской и даже от азиатской, например китайской, тем, что проявляет несказанное уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые при этом должны быть наисвежайшими и по возможности высочайшего качества.

Местные повара стремятся сохранить внешний вид рыбы и овощей, чтобы после приготовления они визуально остались бы сами собой, создав иллюзию того, что с ними ничего не произошло.

 

Четвертое правило — сохранение витаминов

и минеральных веществ.

Очень важно, как мы готовим продукты. От этого во многом зависит, насколько энергетически наполнен-ьной будет пища и сколько она принесет пользы. Японцы готовят таким способом, что витамины и минеральные вещества хорошо сохраняются. Тут важен правильно выбранный температурный режим. Важна и особая нарезка, к примеру овощей. Японцы умеют это так делать, что овощи не только выглядят привлекательнее, но и готовятся быстрее. А как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

Всем известны полезные стороны вегетарианского стола. Клетчатка, витамины — все это жизненно необходимо нашему организму. И весьма доступно практически каждому человеку, какого бы достатка он ни был. Многообразие японского вегетарианского стола удивляет изобретательностью. Тут и салаты из редьки «дайкон», и огуречно-морковные скульптуры на столе. Японцы употребляют и дикорастущие растения, такие, например, как корень лопуха «гобо», травы, водоросли, приносящие организму витамины и минералы. Словом, тут есть чему поучиться.

Диета 10 Диета №5 японская диета для похудения Диета Малышевой для похудения Белковая диета для похудения