Аспартам - польза или вред?
Аспартам - это генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как пищевая добавка. Аспартам считается альтернативой сахару, и выпускается под различными торговыми марками. Он позволяет не набирать вес и не является канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель - сахарин.
Аспартам или E951 - самый распространенный низкокалорийный заменитель сахара, который слаще натурального почти в 200 раз.
Наиболее часто встречается в составе смесей сахарозаменителей. А также в огромном количестве продуктов (более 6000 наименований), среди которых лимонад, горячий шоколад, жевательные резинки, конфеты, йогурты, витамины, таблетки от кашля, и многие другие вкусности. Особенно те, на которых есть маркировка "не содержит сахара" или "низкокалорийный продукт".
Американское Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания получило от потребителей тысячи жалоб на аспартам - это 80% всех жалоб на пищевые добавки.
Вред аспартама
В ходе многочисленных независимых экспериментов удалось установить, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллегрию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга (это заболевание наблюдалось только у животных, на которых был протестирован аспартам).
Его изготовители и государственные органы утверждают, что он безопасен, но ряд учёных и некоторые факты подтверждают, что это не совсем так.
Что характерно: исследование в защиту или против аспартама, похоже, тесно увязано с тем, кто это исследование оплачивал.
Один интернет-анализ [1] факт установил, что 100 % исследований, финансированных промышленностью, пришли к выводу, что аспартам безопасен, в то время как 92 % независимо финансируемых исследований и отчётов определили, что аспартам является потенциальным источником вредных эффектов.
Во-первых аспартам снижает интеллект, если будущая мама потребляла аспартам во время беременности, то у ребенка интеллект будет снижет на 15%, во-вторых у него целая россыпь побочных эффектов таких как головная боль, тошнота, депрессия, боли в желудке, нечеткое зрение, беспричинное волнение, шаткость походки, нарушение речи, боли в суставах.
При этом, аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.
При попадание в организм аспартама, мозг прекращает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, а борьба с лишним весом не дает результатов.
В анализе, опубликованном в апреле текущего года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама - метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты). Анализ длинный и подробный и подтверждается более 50 ссылками на научные работы.
В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит).
Авторы обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и что это может даже вызвать болезнь Альцгеймера.
Обратив своё внимание на аспарагиновую кислоту, авторы выдвинули на первый план её способность стимулировать, или 'возбуждать', нервную систему.
В анализе воздействия метанола на организм авторы описывают способность этого вещества образовывать формальдегид и канцероген дикетопиперазин, а также "ряд крайне ядовитых производных".
Ниже привожу заключения, сделанные в конце этого анализа :
- Аспартам нарушает метаболизм аминокислот, метаболизм и структуру белков, целостность нуклеиновых кислот [которые являются стандартными блоками ДНК], нервные функции, эндокринный [гормональный] баланс, а также вызывает изменения концентрации катехоламинов [вещества в мозгу, такие как норадреналин и допамин, которые, среди прочего, могут влиять на настроение].
- Аспартам и продукты его распада заставляют нервы чрезмерно возбуждаться, что косвенно приводит к очень высокой деполяризации нейронов [что, в основном, означает, что аспартам способен 'возбуждать' нервные клетки].
- Системы энергии для некоторых необходимых ферментных реакций оказываются под угрозой, что косвенно приводит к неспособности ферментов функционировать оптимально.
- Запасы АТФ [аденозинтрифосфорной кислоты - основного источника энергии в организме] в клетках истощаются, указывая, что в клетках низка концентрация глюкозы, а это, в свою очередь, косвенно снижает синтез ацетилхолина, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты [эти вещества играют роль в функционировании нервной системы и мозга].
- Изменился клеточный захват кальция, вследствие чего было подавлено функционирование глутамата как возбуждающего нейромедиатора.
- Митохондрии [миниатюрные 'двигатели', синтезирующие энергию в клетках тела] оказались повреждены, что могло привести к утрате клеток и к бесплодию у мужчин, а также к понижению окислительного метаболизма, таким образом снижая концентрацию нейромедиатора глутамата и синтез гамма-аминомасляной кислоты.
- Были разрушены стенки клеток; в результате клетки [эндотелий капилляров] стали более проницаемы, отчего под угрозой оказался гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью) [структура, в нормальном состоянии препятствующая некоторым веществам проникать из кровяного русла в мозг]. Таким образом, наблюдался чрезвычайный окислительный стресс и разрушение нервных клеток.
- С учётом неблагоприятных эффектов, вызванных аспартамом, предлагается провести дальнейшие исследования, чтобы устранить все разногласия, окружающие это соединение.
Если вы прочтёте это исследование полностью (или даже это короткое резюме), то легко увидите, что аспартам может нанести серьёзный вред здоровью.
Существует расхожее заблуждение, что аспартам помогает похудеть, так как эта "сладость" содержит 0 калорий. Однако в действительности эффект может быть абсолютно противоположным: исследования показали, что E951 повышает аппетит.
В организме аспартам распадает на метанол и две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин. Последний компонент способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга, отвечающие за настроение, поведение, сон и аппетит, а также нарушить функции нервов и гормональный баланс в организме. Аспартам медленно, но верно разрушает нервные клетки, которые, как мы уже знаем, не обладают регенеративной способностью, т.е. способностью восстанавливаться, что может даже привести к болезни Альцгеймера.
Также Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым, поэтому он крайне опасен для диабетиков.
Аспартам недопустим при беременности
По данным журнала «American Journal of Clinical Nutrition», аспартам (подсластитель, входящий в состав газированных напитков), очень опасен во время беременности. Наблюдение над 60 000 беременных женщин выявило связь между преждевременными родами и присутствием аспартама в питании. Так, одна банка сладкого газированного напитка с аспартамом в день повышает риск преждевременных родов на 38% по сравнению с теми, кто никогда не употребляет подобных напитков. Более 4 банок газировки в день означают повышение риска преждевременных родов на 78%.
Самая большая проблема заключается в том, что аспартам химически нестабилен!
После нагревания аспартама до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. То есть формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.
Теперь понятно, что надпись на бутылке колы "Пить охлажденной" - это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение. При нагревании аспартам распадается на опасные для здоровья химические соединения!
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду.
Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
Помимо аспартама E951, к опасным пищевым добавкам относится такие заменители сахара, как: ацесульфам К (E950), сахарин, цикламат (E952), фруктоза, сорбоза (сорбит или сорбитол), ксилит (E967)
Аспартам
Диетическая газировка опаснее обычной
Заменители сахара увеличивают вес
Аспартам - Подсластитель, который вреднее сахара...
Сладкая, но темная история. Аспартам.
Вред Аспартама — А Так Ли Страшен Сахар?
Любовь к сладкой газировке может стоить жизни, уверены учёные
Популярный подсластитель аспартам становится причиной судорог
Диетический заменитель сахара аспартам - токсичное вещество
































Может ли аспартам вызывать рак?
Может ли аспартам вызывать рак?
Злокачественные новообразования могут развиться у человека при употреблении Аспартама – пищевой добавки E-951. Напомним, аспартам это пищевая добавка в 150 раз превышающей по сладости обыкновенный сахар. Он широко применяется в сладких газированных напитках в качестве подсластителя.
Необходимо отметить, ранее проведенными исследованиями не установлено, что потребление этого подсластителя и развитие рака у людей непосредственно связаны между собой.
Однако в рамках закончившегося недавно масштабного научного исследования, продолжавшегося в общей сложности в течение двадцати двух лет и в котором приняли участие свыше 77 тысяч женщин и порядка 7 тысяч мужчин, произведена более тщательная оценка с заполнением раз в два года специальных диетических анкет. Исследователи пришли к выводу, что некоторые формы рака все-таки могут развиться при регулярном потреблении аспартама.
Например, если каждый день выпивать 330 мл диетического газированного напитка с содержанием аспартама, значительно возрастает вероятность, что у мужчин возникнет неходжинская лимфома и множественная миелома, а у обоих полов – лейкемия.
Напомним, при производстве напитков и продуктов с низким содержанием калорий аспартам используется в качестве сахарозаменителя с кодировкой E-951 на упаковке.
Почему вреден лимонад?
Почему вреден лимонад?
Ввиду практически полного отсутствия, сразу опускаем вопрос «А почему он полезен?» и переходим к главному:
И так, берем ЛЮБУЮ бутылку с ЛЮБЫМ лимонадом. Смотрим на этикетку. Временно пропускаем надписи с «матерными» словами о составе продукта, к ним скоро вернемся, и любуемся надписью «ПЕЙТЕ ОХЛАЖДЕННЫМ» или как-то наподобие.
Ага, вы думаете, что производители таким образом заботятся о ваших вкусовых ощущениях, типа как с коньяком «что бы почувствовать весь его аромат нужно погреть бокал в руках и д.т.»? Ага, щас! В данном случае призыв «ПЕЙТЕ ОХЛАЖДЕННЫМ» полностью созвучен с другими предупреждениями, типа: «НЕ ВЛЕЗАЙ! УБЪЕТ!» или «СТОЙ! НАЗАД! ОПАСНАЯ ЗОНА!» Т.е. это та «черта», за которую заходить опасно.
Почему? Объясняю:
Вот теперь смотрим на состав, и в 9 из 10 случаев находим там, в разряде подсластителей, аспартам (Е-951). Нашли? Ну, а кто б сомневался то!
Так вот, аспартам – это синтетический сахарозаменитель, который почти в 200 раз слаще сахара и при этом обладает практически нулевой калорийностью. Конечно же такой продукт просто находка для производителя, ведь вместо тонны сахара для изготовления лимонада требуется всего-то около 50 кг сахарозаменителя. Какая экономия на складах, да и на цене! Да еще и рекламировать-то как удобно: «Кока-кола лайт - 0 калорий!»
Так вот, аспартам содержит небольшое количество метанола. Знаете что это такое? Метанол – это метиловый или древесный спирт, да-да тот самый, который убивает или ослепляет любителей «паленой» водки. При попадании в наш организм метанол преобразуется в формальдегид, который относится к той же группе отравляющих веществ что и мышьяк, и синильная кислота.
Но самое интересное в том, что при нагревании свыше 30 градусов по Цельсию, количество этого метанола в аспартаме повышается! Так что рекомендации «пить охлажденным» имеют под собой ооооочень веские аргументы.
Забавно, но и с охлажденными напитками тоже все не так просто, правда, уже по другим причинам:
Еще в 1969 году наши, советские рентгенологи столкнулись с необычной проблемой при проведении своих замысловатых опытов: оказывается, что если пищу запивать холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то вместо того, что бы проводить в желудке, как и положено 4-5 часов, пища, дольше 20 минут там не задерживается! Знаете, чем это грозит? Да так.. мелочь: такой пищей невозможно насытиться, и вы снова оказываетесь голодны, а это прямой путь к ожирению. Да и в кишечнике начинаются гнилостные процессы, потому как нормального переваривания такая пища не дождалась.
Кстати, именно по этому принципу и работает «Мак-Дональдс», а мы еще удивляемся - что это американцы такие жирные-то?!
Отсюда вывод: никогда не запивайте пищу холодными напитками, хоть водой, хоть соком, хоть лимонадом. Получается, что холодную жидкость нужно пить только на голодный желудок.
Но, и это еще не все. Вернемся к аспартаму.
Забавно, но напитки, содержащие аспартам, не утоляют жажду. Дело в том, что наша слюна не умеет как следует удалять остаточный подсластитель со слизистой оболочки рта. И именно поэтому, после таких лимонадов во рту и остается неприятное ощущение приторности, которое постоянно хочется запить новой порцией. Так что, уважаемые, такие лимонады не средство борьбы с жаждой, а наоборот, ее источники!
Далее.
Аспартам содержит в себе и фенилаланин, который используется в пищевой промышленности. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что в итоге может привести к развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. Все еще хотите лимонадика?
Продолжаем изучать состав продукта. Что там еще? О!
Бензоат натрия (Е211). По-правде говоря - это лекарство от кашля обладающее отхаркивающим действием, но в пищевой промышленности бензоат натрия используется в качестве консерванта. Конечно же, бензоат натрия разрешен и одобрен всяческими соответствующими органами в разных странах, но вот беда: при соединении бензоата натрия с витамином C - простой аскорбиновой кислотой, которую любят добавлять в безалкогольные напитки - образуется бензол, сильное канцерогенное вещество. Да и сам бензоат натрия в больших дозах способен подавлять в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Оно вам надо? Дальше продолжать? Вы все еще хотите лимонадику? ;)
Аспартам может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и
Аспартам может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе!
Известно, что аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.
Три самые вредные пищевые добавки — гидролизованый белок, глютамат мононатрия и аспартам.
Диетическая газировка опаснее обычной
Диетическая газировка опаснее обычной
Так называемая диетическая газировка повышает риск заболеть диабетом, доказали французские ученые.
Сотрудники Национального института здравоохранения и медицинских исследований во Франции провели исследование с участием 66 тыс. женщин, в течение 14 лет изучая их питание и состояние здоровья. Выяснилось, что у женщин, которые еженедельно пили по 1,5 л диетических газированных напитков, риск заболеть диабетом 2 типа был на 60% выше, чем у тех, кто пил обычную газировку. Ранее ученые обнаружили связь между пристрастием к газировке и высокой вероятностью развития ожирения и диабета, однако опасность диетической газировки оказалась даже выше. Кроме того, многие выпивают больше такого напитка, считая его менее калорийным.
Ученые полагают, что во всем виноват искусственный подсластитель аспартам, который активно используется в производстве диетической газировки. Он негативно влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.
Заменители сахара увеличивают вес
Заменители сахара увеличивают вес
Многие считают, что заменители сахара (сахарин, сорбит, ксилит, аспартам и др.) снижают калорийность пищевого рациона. А значит - способствует похудению. Ученые провели серию экспериментов с лабораторными крысами, разделив животных на две группы. Одна получала йогурт с добавлением сахара, вторая - с сахарином, который считается малокалорийным продуктом. Грызуны из второй группы отличались повышенным аппетитом, что быстро привело к набору лишнего веса.
До этого аналогичные эксперименты ученые проводили и с другими подсластителями - аспартамом, ксилитом, стевией и т.д. Результаты были те же - животные, получавшие их, быстрее набирали лишний вес. Авторы считают, что искусственный сахар и в особенности сладкие напитки провоцируют сбой привычных вкусовых механизмов, заложенных природой. Сладкий вкус и плотная консистенция еды - это сигнал организму, что он получает очень калорийную пищу, тогда быстро формируется ощущение сытости и усиливается обмен веществ, чтобы сжечь избыток калорий. Но с искусственными посластителями и, в особенности, с напитками никаких калорий не поступает. Это разрушает природные механизмы - ощущение сытости не формируется, усиленное "сжигание" калорий не включается. Так и набирается лишний вес.
В тех же США провели большое популяционное исследование, в котором участвовало 18000 человек в течение пяти лет. Было доказано, что среди тех, кто выпивал одну банку диет-колы (с подсластителями вместо сахара) в день, риск развития сахарного диабета вырастал на 30-40 процентов.
А профессор Терри Дэвидсон и доцент Сьюзан Суизерс из департамента психологии Университета Пердью считают предположение коллег-диетологов "павловским подходом к проблеме ожирения" - так названа и одна из их научных статей. Подобно тому, как звук колокола вызывал у собачек Павлова, привыкших питаться под него, выработку слюны, так и сладость и плотность пищи подают организму сигнал о ее калорийности. Этот механизм, считают они, формируется у нас в очень раннем возрасте, причем бессознательно. Напитки с подсластителями разрушают естественную связь, и организм уже не может правильно оценить объем съеденного. Они прямо связывают эпидемию ожирения в США с резким ростом потребления сладких и подслащенных напитков. Особенно тогда, когда люди не обращают внимания на общую калорийность своего рациона. Конечно, это не единственная причина ожирения, но одна из ведущих, считают ученые.
Побочные эффекты аспартама
Побочные эффекты аспартама
Аспартам (другое название Е951) является наиболее распространенным низкокалорийным заменителем сахара. Он более сладкий, нежели натуральный сахар (причем почти в 200 раз).
Любая смесь сахарозаменителей, как правило, содержит в своем составе Е951. Во многих продуктах питания (их более 6000) также имеется аспартам (например, в лимонаде, горячем шоколаде, жевательных резинках, йогуртах, витаминах и даже в таблетках от кашля). Если на упаковке написано, что «продукт не содержит сахара», значит, там наверняка есть этот заменитель.
Но так ли безвреден Е951? Каковы побочные эффекты аспартама? Чтобы это выяснить, проводились многочисленные независимые эксперименты. Эти эксперименты показали, что если принимать аспартам длительное время, то возможно возникновение головной боли, аллергии, депрессии, звона в ушах, бессонницы, а в отдельных случаях и рака мозга. Впрочем, следует оговориться, что рак мозга возникал только у животных, на которых и проводились данные исследования. Это наиболее известные побочные эффекты аспартама.
Некоторые ошибочно полагают, что аспартам способствует похудению, так как, в отличие от сахара, не содержит калорий. Конечно же, это суждение не соответствует истине. Побочные эффекты аспартама заключаются и в том, что Е951 способствует повышению аппетита. Попадая в организм, аспартам образует метанол, аспарагиновую кислоту и фенилаланин.
Именно фенилаланин неблагоприятно влияет на отделы головного мозга, которые отвечают за поддержание хорошего настроения и аппетита. Более того, постоянное употребление аспартама ухудшает работу нервов и способствует нарушению гормонального баланса в организме. Под влиянием Е951 нервные клетки медленно, но верно разрушаются и, к сожалению, уже не восстанавливаются. Все это может вызвать болезнь Альцгеймера.
Недостаток этого заменителя сахара еще и в том, что слюна не смывает его с полости рта, поэтому во рту остается сладкое послевкусие и сухость. Вот почему сладкой газированной водой невозможно утолить жажду. Так что лучше пить обычную негазированную воду.
Тем не менее аспартам, в угоду корыстным интересам, разрешено применять в пищевой промышленности. Будете внимательны при выборе продуктов питания! Всегда читайте этикетку!
Аспартам - Подсластитель, который вреднее сахара...
Аспартам - Подсластитель, который вреднее сахара...
Компания-разработчик заплатила в США 28 млн. долларов по иску 780 женщин, у которых этот ГМ-продукт вызвал внутриутробный воспалительный процесс.
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха.
В результате проведенной недавно работы итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемой ежедневной дозы, составляющей 50 мг/кг в США и 40 мг/кг в Европе.
Исследователи добавляли аспартам в разных дозировках в пищу крыс и наблюдали за каждым животным до момента его спонтанной смерти. Всего эксперимент продолжался 159 недель. После смерти органы и ткани каждого животного были подвергнуты тщательному микроскопическому анализу.
У животных, получавших в пищу аспатрам, наблюдалась четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама – метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.
Авторы считают, что их результаты кардинально отличаются от результатов исследований тридцатилетней давности по ряду причин. В предыдущих работах было задействовано гораздо меньшее количество животных, наблюдение за которыми велось до достижения ими возраста 110 недель, а не до их гибели. Кроме того, уровень исследования органов и тканей, доступный в то время, существенно уступал ныне существующему.
Сладкая, но темная история. Аспартам.
Сладкая, но темная история. Аспартам.
спартам - это сахарозаменитель, который присутствует во многих продуктах: йогурте, жвачках, витаминах, безалкогольных напитках, горячем шоколаде... Но страшная новость заключается в том, что исследования доказали - это мультипотенциальный канцероген !
Он почти в 200 раз слаще сахара и массово выпускается на производстве. В нашем организме аспартам распадается на вредные компоненты, в том числе на метанол, а это яд и канцероген, вызывающий раковые заболевания, вроде лимфом и лейкозов.
Код аспартама E951/951. Покупая продукты питания, обязательно смотрите на маркировку: если есть «Zero», «Light» или «Diet», то это присутствует синтетический сахарозаменитель.
Самое страшное, что, зная об этих данных, мы все равно употребляем вредные для здоровья продукты...
Люди! Будьте осторожны! Берегите себя!
Осторожно СЛАДИН!
Осторожно СЛАДИН!
Порой, читая состав того или иного продукта, заходишь в тупик. Вроде нет ничего подозрительного, товар не содержит «Е», ГМО, химии, но смущает наличие некоего «Сладина». Что скрывается за данным наименованием?
Удалось выяснить следующее:
Подсластитель Сладин добавляется к продуктам питания для придания им сладкого вкуса. С его помощью можно производить низкокалорийные диетические продукты, полностью либо частично лишенные легкоусвояемых углеводов. Применяется в масложировой, молочной промышленностях, при производстве молочных продуктов, мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, майонезов, кетчупов, при мариновании рыбы, при консервировании овощей и фруктов. Применение подсластителя приводит к заметному удешевлению готового продукта, способствует увеличению сроков хранения продуктов, значительному снижению их калорийности.
Хотя подсластители содержат минимальное количество калорий, но безвредных среди них нет. Вред сахарозаменителя зависит от его химической природы.
Например, сахарин (Е954), случайно открытый в конце 19-го века, был первым из промышленно производимых заменителей сахара. Это вещество в 300-500 раз слаще, чем сахарозы. У него были обнаружены бактерицидные свойства, но в начале 1970-х сахарин признали канцерогеном, поскольку при его употреблении у лабораторных грызунов развивался рак мочевого пузыря. Почти 30 лет сахарин был запрещен. Пока не уточнили, что крысы действительно болели раком, но лишь когда поедали сахарин в количествах, сопоставимых с собственным весом. Сейчас сахарин разрешен в более чем 90 странах, а безопасная его суточная доза для человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Систематически употреблять его в смеси с сахаром нельзя, а сам по себе сахарин оставляет во рту неприятный металлический привкус.
Аспартам («НутраСвит») был придуман в 1965 году фармакологами, искавшими лекарство от язвы желудка. С 1981 года, после скандала с крысами и сахарином, несостоявшийся медпрепарат стали применять как пищевую добавку (Е951) - аспартам слаще сахарозы почти в 200 раз. Считается, что этот подсластитель может приводить к набору лишних килограммов, т.к. способен возбуждать аппетит. Кроме того, в организме человека аспартам разлагается на две аминокислоты и метиловый спирт, который является сильным ядом. У диабетиков, принимающих аспартам, может сильно колебаться уровень сахара в крови. По ряду причин максимально допустимое суточное количество потребляемого человеком аспартама составляет 50 мг на 1 кг веса. Но даже незначительные дозы этого сладкого вещества способны вызвать у некоторых людей приступ головной боли. Вернемся к Сладину. Удалось найти его следующие вариации:
- Сладин 200 К (содержит пищевые добавки: E952, E954)
- Сладин 200 ЛМ (содержит пищевые добавки: E952, E954, E951)
- Сладин 200-2. Состав: Ацесульфам калия (Е 950), аспартам (Е 951)
- Сладин 100А. Состав: Cахар, цикламат натрия (Е 952), сахаринат натрия (Е 954).
- Сладин 350-5. Состав: Сахаринат натрия (Е 954), ацесульфам калия (Е 950), аспартам (Е 951), стевиозид (Е 960).
- Сладин 350-В. Состав: Сахаринат натрия (Е 954), ацесульфам калия (Е 950), аспартам (Е 951), цикламат натрия (Е 952)
- Сладин 250-2. Состав: Ацесульфам калия (Е 950), аспартам (Е 951)
- Сладин 200-1. Состав: Аспартам (Е 951), ацесульфам калия (Е 950), цикламат натрия (Е 952)
- Сладин 200Т-1. Состав: Цикламат натрия (Е 952), сахаринат натрия (Е 954), стевиозид (Е 960), ацесульфам калия (Е 950), сукралоза (Е 955).
- Сладин 200С-2. Состав: Цикламат натрия (Е 952), сахаринат натрия (Е 954), аспартам (Е 951), стевиозид (Е 960), ацесульфам калия (Е 950).
- Сладин 200С-1. Состав: Цикламат натрия (Е 952), сахаринат натрия (Е 954), стевиозид (Е 960), ацесульфам калия (Е 950), аспартам (Е 951).
- Сладин 200 Люкс. Состав: Цикламат натрия (Е 952), сахаринат натрия (Е 954), ацесульфам калия (Е 950), аспартам (Е 951).
- Сладин S 200ЛМ. Состав: Цикламат натрия (Е 952), сахаринат натрия (Е 954), аспартам (Е 951).
- Сладин 200ЛМ. Состав: Цикламат натрия (Е 952), сахаринат натрия (Е 954), аспартам (Е 951).
- Сладин 200Т-2. Состав: Цикламат натрия (Е 952), сахаринат натрия (Е 954), ацесульфам калия (Е 950), сукралоза (Е 955).
- Сладин 200К. Состав: Cахар, цикламат натрия (Е 952), сахаринат натрия (Е 954).
- Сладин 200Л. Состав: Цикламат натрия (Е 952), сахаринат натрия (Е 954), сукралоза (Е 955).
Расшифруем некоторые, наиболее подозрительные Е
E950 — Ацесульфам калия
Название: E950 — Ацесульфам калия (Е950)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антифламинги, глазирующие агенты
Воздействие на организм: Нет данных
Описание группы: Антифламинги, глазирующие агенты — добавки с индексом (E-900 - E-999)
предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов. Описание пищевой добавки
Ацесульфам калия - пищевая добавка, зарегистрирована под кодом Е-950. Е-950- в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Ацесульфам калия долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту - она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.
Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза - не более 1 г в сутки.
E951 — Аспартам
Название: E951 — Аспартам (Е951)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антифламинги, глазирующие агенты
Воздействие на организм: вреден для кожи
Описание группы: Антифламинги, глазирующие агенты — добавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.
Описание пищевой добавки: Заменитель сахара Аспартам (Е-951) - усваиваемый низкокаллорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков. Аспартам (Е-951) это синтетический заменитель сахара.
При нагревании до +30°С распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола.
Особенности употребления аспартама
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остатки заменителя сахара аспартама со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. Это плохо для потребителя, но хорошо для производителей подобных жидкостей. Не пытайтесь утолить жажду при помощи часто рекламируемых газировок. Выпейте простой негазированной воды.
В последнее время в некоторых странах, например, в США проявляется большая осторожность в отношении подсластителей, в частности, аспартама.
Проведенные независимые исследования (во всех «заказных» исследованиях это, естественно не подтверждается) показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга.
Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, с целью похудения может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем.
Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности.
Нормативные документы: Аспартам включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата
E952 — Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
Название: E952 — Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Е952)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антифламинги, глазирующие агенты
Воздействие на организм: запрещенный
Добавка запрещена для использования в большинстве стран мира.
Описание группы: Антифламинги, глазирующие агенты — добавки с индексом (E-900 - E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов. Описание пищевой добавки: Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли - зарегистрирована под кодом E-952. Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.
В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещен к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин иаспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря.
В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.
В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!
Нормативные документы: Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Е-952) включена в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) в качестве подсластителя
E954 — Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
Название: E954 — Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли (Е954)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антифламинги, глазирующие агенты
Воздействие на организм: канцерогенный эффект (вызывает рак)
Описание группы: Антифламинги, глазирующие агенты — добавки с индексом (E-900 - E-999)
предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов. Описание пищевой добавки: Сахарин Е-954 используется как подсластитель в кондитерских изделиях, дешевых напитках на основе ароматизаторов (практически в каждом)
Влияние сахарина E-954 на организм: Этот цикламат давно запрещен в США как канцероген и американские марки газировок это вещество не содержат. В США с 1981 по 2000 год на упаковках продуктов с сахарином честно писали: «Потребление этого продукта может быть опасно для здоровья. Продукт содержит сахарин, который, как было установлено, вызывает рак у лабораторных животных». Но и это не все. Похудеть на бескалорийных газировках удастся не всем. В феврале американские ученые из Университета Пердью в Индиане установили, что крысы, получавшие йогурт с сахарином, больше набирали вес, чем на обычном йогурте. У них снижалось сжигание калорий, а аппетит увеличивался.
Нормативные документы: Разрешен для применения согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 в качестве подсластителя
Употреблять ли продукты содержащие Сладин - решать вам, но будьте осторожны, в детском рационе эта химия недопустима!
Вред Аспартама — А Так Ли Страшен Сахар?
Вред Аспартама — А Так Ли Страшен Сахар?
Ежедневно миллионы людей в мире задумываются о том, чем бы заменить сахар, и в качестве альтернативы многие выбирают аспартам — подсластитель, разрешенный к использованию в пищевой промышленности в более 100 стран.
Этот продукт, известный также как E-951, применяется в качестве ингредиента 5000 напитков и сладостей, начиная с 1981 года. Он прочно занял позицию лидера, и в данный момент объемы его производства – это четверть всех объемов выпуска искусственных подсластителей в мире.
Поскольку аспартам почти в 200 раз слаще сахара, он весьма выгоден для производителей напитков и продуктов питания. Производители, которые применяют это вещество, апеллируют к тому, что около 200 исследований, проведенных в течение 30 лет, доказывают безвредность этого подсластителя. В частности – под влиянием этого вещества не происходит негативных изменений метаболизма, уровня инсулина, гликемического индекса.
В то же время, многочисленные программы и публикации для информирования потребителей предоставляют красноречивые сведения о том, что вред аспартама все-таки ощутим. Не в том ли секрет таких разногласий, что безопасным это вещество признают исследования, финансируемые промышленностью, а об опасности заявляют независимые исследователи?
Популярный в Европе «Журнал диетического питания» представил публике результаты исследований, проведенных учеными из ЮАР. Ссылаясь на свыше 50 научных работ, авторы настаивают на том, что компоненты аспартама – такие, как фенилаланин, метанол, аспарагиновая кислота – негативно влияют на состояние мозга. Как следствие, наблюдаются перемены настроения, расстройства сна и аппетита. Также от их воздействия нарушается баланс гормонов, метаболизм аминокислот. Ученые считают, что аспартам, как разрушитель нервных клеток может привести к болезни Альцгеймера.
Кроме того, исследователи сообщают об окислительном стрессе для нервных клеток вследствие употребления в пищу аспартама. А в 1992 году ВВС Соединенных Штатов были вынуждены срочно решать проблему, возникшую у пилотов именно из-за этого вещества – употребление напитков с подсластителем стало причиной снижения способности управлять самолетом и роста вероятности несчастных случаев. Медики настаивают на том, что вред аспартама – достаточное основание, чтобы не применять его в продуктах для детей, ведь это вещество содержат конфеты, мороженое и прочие сладости. Обратите внимание: подсластитель применяют даже в производстве зубной пасты.
Напитки и продукты с ним крайне вредны для беременных, поскольку даже в малых дозах это вещество негативно влияет на развитие эмбриона. Если вы увидели на упаковке продукта надпись о содержании фенилаланина (то есть, в составе продукта есть аспартам), для еще не родившегося ребенка это может быть чревато нарушением обмена фенилаланина в организме – и, как следствие, умственной отсталостью.
Пресловутая бесполезность газировки в утолении жажды объясняется просто: остатки подсластителя не удаляются из полости рта, и приторный вкус снова вызывает жажду.
Ученые предостерегают: искусственные подсластители могут провоцировать развитие рака. Достаточно продукту с аспартамом достичь температуры 30 градусов, как в нем образуются канцерогены.
Кроме того, вред аспартама коснулся и худеющих людей – они снова набирают вес и вдобавок получают проблемы с обменом веществ. Лучше уж обратить внимание на натуральные продукты, как альтернативу сахару – здоровее будете!
Любовь к сладкой газировке может стоить жизни, уверены учёные
Любовь к сладкой газировке может стоить жизни, уверены учёные
Американские учёные озабочены здоровьем любителей сладкой воды, пугают инсультом и инфарктом. Речь о так называемой газировке – той, что якобы не вредит фигуре – без содержания сахара. В надписи «ноль калорий» и кроется опасность, уверены исследователи.
Ведь в диетическом напитке заменители сладкого вкуса, в частности аспартам и фенилаланин, что опаснее обычного сахара. Репортаж Максима Уразаева:
От глотка газировки до болезни один шаг. Евгения поняла это слишком поздно. Теперь ларьки со сладкими напитками обходит стороной. Позади год лечения и реабилитации.
Евгения Перина: «У меня высыпали красные пятна по всему телу. В том числе и на лице. Это все неимоверно чесалось. Справляться было очень тяжело. Это была госпитализация на месяц и 2 месяца уколов».
Аллергия, согласно выводам ученых из Гарвардского университета, – в числе самых безобидных последствий газировки. Они исследовали 120 тысяч американцев. Оказалось, что любителям сладкой содовой, в том числе и диетической, живется несладко. У них высокое давление и запредельный уровень холестерина. А те, кто выбирает ноль калорий, еще больше полнеют. Исследователи намерены добиться запрета на использование аспартама. Сейчас этот сахарозаменитель в каждом диетическом напитке.
Юрий Успенский, доктор медицинских наук: «Извращается обмен веществ. Появляются метаболические заболевания. А на вершине этих заболеваний – инсульт и инфаркт миокарда».
Газировки безопасной и даже полезной для здоровья не стало с исчезновением советских автоматов. Вода без сиропа теперь своего рода музейный интерактив. Сироп в этом автомате закончился в конце прошлого века. Сейчас газировку на основе фруктового сиропа уже не делают.
В составе современных напитков ни ягод, ни фруктов экспертиза не находит. И производитель не обманывает, честно указывая, что внутри бутылки. Сахар – в обычной газировке, его заменитель – в диетической.
Юлия Грамотина, начальник сектора по определению физико-химических показателей лаборатории пищевых продуктов: «В обычном напитке сахар соответствует заявленному на этикетке. В диетическом напитке содержатся подсластители».
Другой вопрос, сколько этого сахара. 10 ложек на пол-литра. Что в три раза превышает суточную норму потребления сахара здорового человека.
Юрий Успенский, доктор медицинских наук: «Попробуйте просто в кипяченой воде растворить 10 ложек сахара и выпить. У вас этого не получится сделать. Возникнет рефлекс тошноты. Что делают производители. Они добавляют ортофосфорную кислоту, чтобы подавить рвотные рефлексы».
Ортофосфорную кислоту врачи советуют заменить лимоном. А в жару – вспомнить давно забытый сифон. Газировка, приготовленная собственноручно, вполне может быть сладкой – три чайных ложки сахара в день еще никто не запрещал – и при этом даже безвредной.
При нагревании до +30 С
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
Перечислю некоторые напитки содержащте аспартам.
•Напиток \"Лимонад\" Грейтли
•Витаминизированный напиток «РЕПИНКА»
•безалкогольный напиток \"Фиеста (Fiesta) Дюшес\"
•Малина (Салют-кола)
•Барбарис (Ассорти)
•Ситро (Салют-кола)
•Продукция Coca-Cola (те что “лайт” и прочие Диет-Спрайт). Остальные его вроде не содержат. Хотя на Фанте я нашел код Е951, что говорит об обратном.
•АЙС-ТИ лимон
•АЙС-ТИ персик
•Л-Карнитин \"Апельсин 101%, Л-Карнитин \"Маракуйя 101%, Л-Карнитин \"Виноград 101%, Л-Карнитин Персик СК, Л-Карнитин Фейхоа, Л-Карнитин Ананас
•Pepsi
В общем - содержат они его почти все. Смотрите этикетку!
2. Как прикол - Бензоат натрия или C6H5COONa (бойтесь Е211). Вообще это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы (непонятно почему только). Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше - 150 мг/л.Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (думаю последние две штуки дико прикольно для ожирения). Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употрять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцераген).
3. Орто-фосфорная кислота (бойтесь E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН равен 2.8 (растворитель плоти короче).
Справка по этой дряни.
Фосфорными кислотами называют соединения фосфора в степени окисления +5 общей формулы P2O5•nH2O:
ортофосфорная кислота — H3PO4
Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты — как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную (Очень прикольная добавка к продукту! Называется нагрей колу, открой, подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум + если выпить теплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно и отравление получить - метанол).
4. Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича \"Материалы к вопросу о действии на организм тепла\", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором \"МакДоналдс\"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная \"Кока-Кола\" стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
Аспартам – данные из «
Аспартам – данные из « Независимых источников в области здравоохранения - предупреждение общественности относительно опасности аспартама от организации « Health Freedom Resources».
Для того, чтобы получать самую свежую информацию относительно аспартама в разделе Рublic Awareness Announcement, смотрите в интернете: Aspartam/ Nutrasweet / Equal о синтетических подсластителях, которые могут быть весьма вредным для здоровья, если они употребляются длительное время или в большом количестве.
Данное предупреждение составлено главным образом на основе информации с других, соседних сайтов и, таким образом, предоставит вам исчерпывающую, поразительную информацию относительно так называемого «решения» проблемы отказа от рафинированного сахара.
Первое, что сразу же бросается в глаза, это запротоколированное сообщение от Fox 5, из Вашингтона, округ Колумбия о том, что довольно часто обнаруживается связь между таким заболеванием, как рассеянный склероз и употреблением аспартама. И далее на интернетовском сайте :
« Аспартам – это яд ! Не употребляйте его!»
« Если вы не верите мне, просмотрите нижеследующие потрясающие свидетельства:
«Не употребляйте аспартам-нутрасвит ( Aspartam/ Nutrasweet) ! Есть гораздо более безопасные средства, заменяющие их. Высылайте мне электронной почтой свои истории-свидетельства. Посмотрите, что я уже получил:
Некий друг сообщает мне: «У меня есть приятель из Церкви, 15 лет наблюдавшийся врачами по поводу сильнейших приступов мигренозных головных болей, которые случались обычно раз в неделю, причем даже на фоне проводимого медикаментозного лечения, не говоря уже о беспокоивших его ежедневно головных болях. Как-то выяснилось, что он очень любит всякие «диетические» напитки с содой, и тогда я рассказал ему об опасности, которую таит в себе употребление нутрасвита. На прошлой неделе я получил известие от него, и это уже более чем год спустя после того, как он перестал употреблять этот самый Nutrasweet. Можете себе представить, что в течение всего прошедшего года у него у него не только ни разу не было приступов мигрени, но и головных болей вообще. Это просто невероятно. Он попытался удивить этим врачей, но те отмахнулись от него, заявив, что по-видимому он просто “пережил” свою мигрень, завершив некую “фазу” болезни ! Ничего себе, эдакая 15-летняя фаза!”
Я же, в свою очередь могу сообщить о том, что есть, например, “ Dentyne “ и “ Bubble Yum”, которые также производятся без сахара, и, тем не менее, производители их обходятся без добавления в них Аспартама–Нутрасвита. А вот, что касается жевательной резинки “Carefree Sugarless Gum», то она первоначально не содержала аспартам-нутрасвит и у меня не возникало неприятных ощущений после ее употребления, но где-то в году 1996 производители переключились с использования Сорбитола и Сахарина на аспартам-нутрасвит. Еще прежде, чем я узнал об этом, я заметил, что в пределах часа после употребления вроде бы той же самой , как я полагал, жевательной резинки, перед глазами у меня стали появляться ни с того ни с чего мерцающие вспышки и зигзагообразные черточки. Надо заметить, что появление подобных мерцающих вспышек в глазах и является тем характерным симптомом, который обычно предшествует развитию мигрени или приступообразной головной боли. Так случалось несколько раз, и я обратил внимание на эту зависимость, отказался от употребления «Carefree» и с тех пор у меня ни разу не было ни вспышек перед глазами, ни головных болей. Будьте внимательны к тому, что написано на этикетках!
Воздерживайтесь от употребления продуктов, содержащих аспартам, нутрасвит или фенилаланин.
«Теперь нам надо быть начеку и в отношении продуктов пока еще свободных от аспартама-нутрасвита. Поскольку налицо ловкачество компаний-производителей, медики же допустили большую ошибку разрешив применение нутрасвита, - они его «проглядели». Обманным путем нутрасвит был «пропущен» Администрацией по продуктам питания (FDA), эксперты которой отказались непредвзято взглянуть на факты, хотя несколько организаций постоянно протестовали против подобного решения, но, в итоге деньги от Сеарле-Монсанто (Searle/Monsanto) взяли верх. Годовой доход от продажи нутрасвита оценивается в триллионы ( ?) по всему миру. Тем хуже для оболваненных бессловесных масс людей».
Аспартам-нутрасвит не столь уж и сладок сам по себе, и может быть по этой причине Equal ( название фирмы ?) добавляет в свой продукт, в качестве лежащих на поверхности ингридиентов, сахар-декстрозу и мальтодекстрины, отсюда и получается сладкий вкус (*прим. : декстроза – она же глюкоза; мальтодекстрины – декстрины, то есть вещества, представленные соединениями глюкозы, образующимися при ферментативном или кислотном гидролизе крахмала, гликогена, амилопектина; мальтоза – это дисахарид, образующийся при гидролизе крахмала, называемый также солодовым или мальтозным сахаром. Что касается самого аспартама, то и в отечественном медицинском энциклопедическом словаре он определяется, как «низкокалорийное подслащивающее средство, примерно в 200 раз слаще сахарозы.)
Аспартам-нутрасвит по сути дела является средством воздействующим на мозг, стимулятором мозга и, уже как следствие этого вкус употребляемых одновременно с ним продуктов кажется сладким. Если вы внимательно будете наблюдать за своими ощущениями во время употребления продуктов, содержащих аспартам-нутрасвит, то сможете заметить, что все, чтобы вы ни ели в это время покажется вам сладким. Возможно, этим обусловлена возникающая при употреблении аспартама тяга к сладкому, поэтому, даже если вы и отказались от сахара , вам не удастся похудеть с помощью нутрасвита.
Цикламаты или BTW (*прим.: Цикламаты – соли или эфиры цикламовой кислоты, малокалорийные сладкие агенты, такие как цикламаты кальция или натрия ) удалось «протащить» в 70-е годы на рынок в США ( но не в Канаде, например, или в других странах), поскольку дельцы сахарной индустрии почувствовали, что от них уходит значительная часть их рынка.
Аспартам-нутрасвит разлагается в организме на составные части, которые в итоге оказываются в 86 раз более токсичными; из них 40% составляет аспарагиновая кислота, 50%-фенилаланин и 10%-метанол.(* прим.: Аспарагиновая кислота – одна из аминокислот; она же- альфа-аминоянтарная кислота; Фенилаланин –аминокислота, которая играет роль нейромедиатора мозга и может оказывать обезболивающее действие, используется в качестве антидепрессивного и подавляющего аппетит средства; метанол - метиловый(древесный) спирт – горючая ядовитая жидкость, используемая в промышленности как растворитель, антифриз и реагент). Вот такой привет нашему желудку, привет аж в 98.6 степени! Может быть хотя бы после этого вам никогда не захочется употреблять аспартам-нутрасвит в том или ином виде, будь то в виде напитков или в составе других продуктов питания, таких, например, как « Jello». Каким же таким образом Администрация по продовольствию разрешила все-таки применение этого вещества, остается покрытым тайной. Теперь для нас совершенно очевидным становится тот факт, что «синдром горящего рта» (“ Burning Mouth Syndrome”), который испытывали военнослужащие во время операции «Буря в пустыне» был вызван отравлением метиловым спиртом, который образуется в организме при употреблении в большом количестве напитка «Diet Coke», что особенно явственно должно было проявиться в условиях жаркого и сухого климата пустыни.
Относительно тех 10 % метанола, которые весьма быстро получаются в организме из аспартама, надо четко прояснить, что это тот самый метиловый спирт, известный также как древесный спирт, используемый в качестве разбавителя лаков, про который вам рассказывала, наверное, еще ваша матушка, предупреждая вас, что от него можно ослепнуть. Многие безнадежные и обреченные на гибель алкоголики плохо кончают именно из-за этой смертельно опасной разновидности алкоголя.
«Что же касается аспарагиновой кислоты, образующейся из аспартама-нутрасвита, на которую приходится 40%, то она может выступать, по сути дела, как токсин, вызывающий перевозбуждение мозга с гибелью его клеток-нейронов и с последущими нарушением фунций нервной системы (* прим.: как же это понимать, ведь Эрл Минделл рекомендует эту аминокислоту? Может быть дело в изомерах кислоты? Э. Минделл, правда, говорит о натуральной L-форме аспарагиновой кислоты. Следует прояснить это у Дэвида , поскольку в состав широко применяемых в клинике препаратов «Аспаркам» и «Панангин» входят аспарагинаты калия и магния, причем предполагается, что аспарагинат является переносчиком указанных ионов и, поступая в клетки, включается в процессы метаболизма. В связи с теми данными, которые приводятся ниже о влиянии аспарагиновой кислоты на клетки мозга, следует специально запросить Дэвида об этих препаратах калия и магния и, может быть, исключить всякую возможность даже кратковременного их применение при проведении программ детоксикации, что прежде, насколько мне известно, иногда имело место при отсутствии на программе калия глюконата).
«Аспартам-нутрасвит может «запускать» механизм мигренозных головных болей, и я лично могу засвидетельствовать это. Сеть пользователей интернета (Usenet) прямо-таки переполнена сообщениями от людей, которые заметили связь между появлением мигрени и употреблением аспартама-нутрасвита.
Продукты распада аспартама-нутрасвита атакуют ткани организма, при этом может образовываться формальдегид, который фиксируется ( остается) в тканях на долгие времена.(* прим.: формальдегид – муравьиный альдегид или метаналь – газ с резким запахом, используемый как антисептик и дезинфицирующее средство, а также в качестве фиксаторапри приготовлении препаратов тканей в гистологии ). Может быть вы еще не забыли еще как пахнут вызывающие обильное слезотечение пары, которые вам наверное доводилось вдыхать при препарировании лягушек в школе? Так вот эти пары в основе своей состоят из формальдегида! Считается также, что формальдегид может вызывать рак.
« Американская Ассоциация Производителей бутилированных продуктов с учетом результатов проведенных ею исследований была против того, чтобы Администрация по продовольствию ( FDA ) разрешила применение аспартама-нутрасвита, но даже несмотря на это, он был разрешен !»
«Всем пилотам авиалиний хорошо известно об опасности, которую таит в себе аспартам-нутрасвит, и , следуя полученным инструкциями, они воздерживаются от его употребления.
«В процессе распада аспартама-нутрасвита образуются также дикетопиперазины ( DKP), относительно которых доказано, что они могут вызывать опухоли мозга ! Это было показано и запротоколировано в опытах на животных (крысах), которые подвергались воздействию аспартама-нутрасвита. (* прим.: дикетопиперазины или диоксопиперазины – класс органических соединений с закрытой кольцевой структурой; синтезируются из 2-х альфа-аминокислот путем присоединения аминогруппы одной молекулы к карбоксилу другой с образоыванием двух молекул воды).
«Канадская Медицинская Ассоциация по лечению мигреней и Группа поддержки жертв аспартама в лице доктора Милта Хаммерли призывают: « Не пытайтесь скрыть полученные результаты ! Скажите аспартаму – «НЕТ!»
«Просмотрите внимательно информацию относительно «безопасности» Аспартама, содержащуюся на сайте в виде перечня заголовков составленного доктором медицины и авторитетным специалистом в других областях Х. Дж. Робертсом под общей шапкой – « Структура жульничества»:
Мы надеемся, что эти источники информации касательно Аспартама окажутся полезными и интересными для вас. Вы также можете посетить наш интернетовский сайт и самостоятельно проверить обширную документацию, на данную тему, а также по схожей проблематике. Вы сможете также узнать о замечательных средствах, приготовленных из трав на основе работ доктора Кристофера, а также о других натуропатических природных средствах.
Популярный подсластитель аспартам становится причиной судорог и
Популярный подсластитель аспартам становится причиной судорог и онкологии
В прошлом году Европейский центр исследования раковых заболеваний при Фонде Раммацини обнародовал исследования, согласно которому широко применяющийся сегодня при производстве большинства диетических напитков подсластитель аспартам может стать причиной раннего развития онкологических заболеваний.
Ученые особенно призвали ограничить употребление содержащих данный химический элементов продуктов детьми, поскольку в их случая последствия могут быть столь же пагубными, сколь и необратимыми.
Вместе с тем на прошлой неделе Федеральной комиссией по контролю за качествами продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) были опубликованы 8000 жалоб на побочные эффекты от употребление продуктов с высоким содеражанием аспартама. Многие жалобы были инициированы лечащими врачами, по заключению которых именно данный химический элемент стал причиной развития различных проблем со здоровьем. Этот эффект от употребления данной продукции включал в себя, среди прочего: галлюцинации, диареи, судороги, депрессию, мигрень, чрезменую усталость и бессонницу. Также по заключению медицинских специалистов аспартам был также может оказаться причиной многочисленных раковых опухолей и бесплодия.
Вместе с тем, в дополнение к краткой декларации, что тщательно контролируемые клинических исследований показали, что аспартам не является аллергеном, FDA также постановил, что продукты, содержащие аспартам должна включать предупреждение о недопустимости их употребления, людьми, чувствительными к соединениям фенилаланина. Также члены Комиссии продолжают настаивать на том, что "на сегодняшний день нет никаких научных данных или результатов исследования относительно того, что аспартам может быть признан канцерогеном, и его применением, соответственно, не будет ограничено пока данный факт не найдет своей доказательственной базы.
Существующие исследование FDA не признает, отмечая, что аспартам на сегодняшний день еще не тестировался на людях, тем самым уже априори признавая, что его влияние на организм человека еще не изучено, и не исключая тот факт, что гипотетически оно может быть опасно.
По материалам Natural News
Диетический заменитель сахара аспартам - токсичное вещество
Диетический заменитель сахара аспартам - токсичное вещество
В России аспартам (Е 951) официально разрешен к применению в качестве пищевой добавки, а метанол и формальдегид – запрещены и признаны сильнейшими ядами. Однако, в организме человека аспартам гидролизуется и одним из продуктов гидролиза является метанол, который в дальшейшем окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты. Значит, аспартам тоже является ядом и его производство и применение в качестве пищевой добавки опасно для здоровья, особенно детей. Автор дал описание аспартама и продуктов его гидролиза (состав, строение, свойства, физиологическая роль, применение). Был проведён социологический опрос среди учащихся школы 8-10 –ых классов (употребление продуктов, содержащих аспартам: жевательные резинки, напитки, леденцы). Социологический опрос показал, что современные подростки очень часто употребляют в пищу продукты, в которых используется аспартам как подсластитель, причём с самого раннего детства. Были исследованы напитки серии «Диет» и «Лайт», растворы NutraSweet, Equal, растворы леденцов от кашля "Трависил"(без сахара), леденцов "Орбит" (без сахара). Химический эксперимент показал, что действительно при нагревании свыше 300С, в продуктах, содержащих аспартам, можно обнаружить такие ядовитые вещества как метанол и формальдегид. Так как температура тела человека выше 300С, то следует сделать вывод о том, что аспартам как источник ядовитых веществ вреден для здоровья человека. Рекомендации от автора:
1.Внимательно читайте надписи на этикетках.
2.Не покупайте продукты с синтетическими сахарозаменителями.
3.Употребляйте экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды, выращенные в той климатической зоне, в которой вы живёте.
4.Не доверяйте слепо рекламе.
5.Изучайте химию и биологию и тогда рекламщикам будет гораздо труднее вас обмануть.
6.Заботьтесь о своём здоровье и у вас родятся здоровые дети.
Рекомендации от Омара Хайяма:
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем - что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало»