Дайкон для здорового питания и похудения
Дайкон (японская редька, байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной из семейства капустные.
Перевод японского названия — «большой корень». Индийское название — «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».
В отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Имеет активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Самый ранний письменный источник, в котором упоминается дайкон, датируется XVIII веком. Японцы вывели дайкон из китайского растения лоба и теперь он растёт повсюду и при этом круглый год.
А за что же японцы так любят и уважают дайкон?
Дело в том, что единственные овощи, которые обладают способностью очищать почки и печень, растворять камни - это редька, хрен и дайкон. Но редька и хрен действуют на человека возбуждающе за счет наличия большого количества горчичных масел, которые делают их вкус острым. Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж. Дайкон же практически не имеет в своем составе горчичных масел, поэтому не имеет побочного влияния на организм. Японский редис содержит много солей кальция, выводящих из организма всю лишнюю воду и шлаки. Кроме этого, корнеплоды дайкона богаты кальцием, клетчаткой, пектиновыми веществами, 100 граммов содержат 21 килокалории и обеспечивают 40% ежедневной потребности витамина C. Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов. Хорошая еда для похудения.
В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий.
Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.
Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.
Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.
Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.
Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.
Редька дайкон может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими. Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы (yakizakana), для натто и соба, с блюдами типа темпура. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом.
Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон, что буквально означает шинкованный дайкон.
Для сохранения запаса овощей на зиму, осенью принято проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан.
Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ. Однако листья дайкона не продаются в магазинах, из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона (kaiware) — популярный гарнир для салатов и суши.
В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке, как простое семейное блюдо.
Корейское название японской редьки — му. В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи. Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи.
Засоленный дайкон (monla gyin) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.
В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле иногда со сметаной, или сливками.
Японская редька находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской, тибетской и индийской.
-
Пищевая ценность и химический состав Дайкона
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
- Энергетическая ценность дайкона составляет 14 кКал.
Пищевая ценность Калорийность
14 кКал
Белки
1 гр
Жиры
0,2 гр
Углеводы
2,63 гр
Пищевые волокна
1,4 гр
Вода
95,4 гр
Моно- и дисахариды
0,2 гр
Крахмал
0,5 гр
Зола
0,8 гр
|
ВитаминыВитамин С
30,0 мг
Витамин PP
2,2 мг
Витамин A (РЭ)
10 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,8 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,2 мг
Витамин B5 (пантотеновая)
2,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая)
18 мкг
Витамин E (ТЭ)
2,1 мг
Витамин H (биотин)
19 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
2,08 мг
Холин
0 мг
|
МакроэлементыКальций
27 мг
Магний
9 мг
Натрий
16 мг
Калий
280 мг
Фосфор
28 мг
Хлор
7 мг
Сера
5 мг
|
МикроэлементыЖелезо
0,84 мг
Цинк
0,18 мг
Йод
2,1 мкг
Медь
10 мкг
Марганец
0,75 мг
Селен
0,80 мкг
|
Почему дайкон — любимый овощ долгожителей?
Почему дайкон — любимый овощ долгожителей?
Дайкон — самая популярная овощная культура, выращиваемая в Японии. Японцы - нация долгожителей — употребляют в пищу дайкон практически ежедневно. История возникновения культуры дайкона уходит корнями в далекое прошлое. Более тысячи лет назад из Южного Китая в Японию была завезена китайская разновидность редьки - лоба. Муссонный климат островов, специфические почвенные условия и длительная селекция создали новую культуру - дайкон, который на протяжении уже более тысячи лет продолжает оставаться главным овощем Японии. Из 300 г овощей, входящих в ежедневное меню японца, 55 г составляет дайкон. Знали о дайконе и в России, но как-то не оказали ему должного внимания. А ведь очевидно, что дайкон как источник углеводов вполне может стать второй культурой после картофеля. Не случайно в Японии он занимает первое место по площадям среди овощных культур. Дайкон - обладатель многих полезных веществ – витаминов, минералов, ферментов, которые способствуют укреплению здоровья и долголетию
Что можно вкусненького приготовить из дайкона?
Что можно вкусненького приготовить из дайкона?
Мясной салат с дайконом
300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.
Заправить по вкусу:
- майонезом;
- сметаной;
- уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
- соком лимона с растительным маслом;
- соевым соусом с растительным маслом.
Как сохранить дайкон на зиму?
Как сохранить дайкон на зиму?
Летние сорта редьки дайкон хранение переносят плохо и абсолютно непригодны для продолжительного хранения. В весенне-летнее употребление отобранные корнеплоды (со срезанной ботвой) раскладывают в ящики для овощей в холодильнике.
Зимние сорта редьки дайкон хранение переносят хорошо в подвале либо в холодильнике при температуре О…+5°С.
В подвале либо погребе редьку дайкон хранят вместе с морковью. Аккуратно укладывают слоями в ящики высотой 20 см, пересыпая каждый слой песком. Для экономии места ящики можно установить штабелями до 5 ярусов. В песке дайкон сохраняется дольше и лучше. Температура для хранения редьки дайкон необходима не ниже 0…+2°С, желательная влажность воздуха — около 90%. Уплотненная земляная яма с лазом — тоже хранилище подходящее.
Людям, которые живут в квартирах, советуем, хранить корнеплоды редьки дайкон в пленочном мешке на балконе или лоджии. Естественно с условием того, что зимой на там не лютует мороз.
В процессе хранения редьки дайкон уменьшается содержание сухого вещества, протопектина и сахаров; растворимого пектина, содержание моноз к концу хранения, но активность ферментов увеличивается. Поэтому в конце зимы и ранней весной, когда витаминов и полезных веществ в других овощах очень снижается, редьку можно употреблять в пищу.
А сок обычной редьки можно сохранять длительное время. Для этого в небольших бутылках его пастеризуют в домашних условиях 15-20 мин на водяной бане, герметично укупоривают и хранят, положив на бок в прохладном месте.
можно ли есть дайкон при подагре?
можно ли есть дайкон при подагре?
Дайкон в чрезмерном количестве способен вызывать метеоризм и раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов, поэтому этот овощ не рекомендуют употреблять больным язвой, гастритом, подагрой. Также стоит проконсультироваться с врачом при наличии проблем с почками, печенью и нарушениями обмена веществ. Дайкон противопоказан больным гиперацидным гастритом, при язвенной болезни, а также не рекомендуется тем, у кого различного рода поражения почек, печени или наблюдается подагра.
Как вырастить дайкон
Как вырастить дайкон
Дайкон - растение в мире давно всем уже знакомое, а вот в России пока еще считается чем-то скорее относящимся к категории декоративных, нежели столовых культур. Выращивают его у нас в стране только настоящие ценители вкусной и здоровой пищи и разнообразия овощных культур на столе. Этого нельзя сказать о таких странах как, например Япония, там дайкон сродни нашему картофелю, знаком и любим, по площадям он занимает первое место и ведь это не удивительно, дайкон своеобразная губка, очищающая почки и печень от шлаков и токсинов, а желудок и кишечник от вредных микробов.
По природе дайкон ближе всего к редису и редьке, он также относится к семейству крестоцветных, однако вкусовые достоинства его гораздо выше, чем у знакомых нам «остреньких» корнеплодов. Корнеплоды дайкона сочные, мякоть их нежная, лишенная горечи и присущей редису и редьке остроты. В сочетании с этим урожайность дайкона покажется просто огромной любителям редечной диеты на грядках, ну а лежкость плодов, которая исчисляется не днями и неделями, а целыми месяцами заставит обзавестись этой культурой у себя на грядке обязательно.
Кушать дайкон можно свежим, достаточно его просто извлечь из почвы, помыть и почистить, а можно использовать его как ингредиент летнего дачного супчика, как элемента салатика, причем в него можно положить как части корнеплода, так и свеженькие его листочки.
Нежная мякоть дайкона просто напичкана «полезностями», в составе его есть и калий, и кальций. Богат дайкон клетчаткой, содержит много пектиновых веществ и витамина С. Ну а лечебным свойствам дайкона обязано наличие в корнеплодах гликозидов и фитонцидов, а также свойственных только этой культуре особых белковых веществ, которые и препятствуют развитию в организме человека вредных бактерий. Благодаря тому что в мякоти практически нет горчичных масел дайкон можно кушать людям пожилого возраста, он не вызовет повышения активности сердца как, например редька.
Кроме того, корнеплоды дайкона единственные из всех овощных корнеплодов не поглощают из почвы негативные вещества которые могут накапливаться в ткани мякоти, это же относится и к зеленой массе растений.
Богаты корнеплоды и фруктозой, что позволяет потреблять продукты переработки либо же свежие корнеплоды даже людям страдающим диабетом.
Дайкон - культура не требовательная, даже сорта японской и китайской селекции с успехом могут возделываться в нашей стране в большинстве ее регионов, однако имеются и культивары отечественной селекции как, например, широко известный Клык слона, масса одного корнеплода которого может превышать пол килограмма.
Произрастать дайкон может на разнообразных типах почвы, дает неплохие урожаи даже на глинистых почвах и тяжелых черноземах. Однако самые лучшие урожаи и самые вкусные корнеплоды вы получите только на почвах легких и достаточно плодородных. Чтобы корнеплод сформировался достаточно быстро и был качественным необходимо добавить в почву безопасную органику, либо сходные по действию перегной или компост. Органические удобрения вносят исходя из расчета 5-9 кг на квадратный метр, неплохой эффект дает внесение сульфата калия в дозе от 100 до 200 г на 1м2 и суперфосфата в дозе от 200 до 300 г на м2. Кислые почвы обязательно нужно известковать.
Как нетребовательно растение, так и не сложна агротехника его возделывания. Конечно, все начинается с посева семян в почву, семена должны быть качественными и не храниться до этого слишком долго. Высевают их обычно в середине лета, когда за окном настоящая жара. Для посева выбирают ровные и хорошо взрыхленные грядочки примерно в метр шириной, оставляя расстояние между будущими растениями равным примерно 40 см. Чаще всего семена высевают в гнезда, углубляя в почву по два семени. Слишком глубоко сеять не нужно, оптимально это 4-5 см, только с такой глубины первые всходы появятся уже на шестой-седьмой день после посева.
Чаще всего из двух семян прорастает лишь одно, но иногда и оба проростка показываются над поверхностью почвы. В этом случае в гнезде необходимо оставить лишь одно, наиболее здоровое и хорошо развитое растение, но если оба одинаковые тогда можно, аккуратно выкопав, всадить одно из них в другое место, например в то, где не взошло ни одно из семян.
Дальнейший уход за растениями заключается в обязательных периодических прополках, рыхлении почвы, а также частых поливах. Дайкон - по биологии растение засухоустойчивое, однако, нехватка влаги крайне негативно отразится на качестве и корнеплодов и зеленой массы, и вершки и корешки будут грубыми и потеряют большую часть вкуса, по этому поливы должны быть ежевечерними.
К уборке урожая обычно прибегают по истечении двух месяцев с момента посева семян в грунт, однако в зависимости от сорта срок это может быть чуть короче или чуть длиннее, на пакетике с семенами всегда указывают этот период. Если в ваши планы входит долговременное хранение корнеплодов, то к сбору урожая лучше приступать в сухую погоду. Убирать дайкон можно вручную без применения даже лопаты, однако это достижимо на почвах легких, а если ее еще перед этим хорошенько полить, то корнеплоды можно просто выдергивать за ботву.
После выкопки всего урожая его необходимо немного просушить на мешковине, а затем поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в деревянные высокие ящики, переспав чистым и сухим речным песком. Хранить корнеплоды лучше всего в подвале при невысокой влажности и температуру порядка +4-60С.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
http://gazetasadovod.ru/veg/3746-kak-vyrastit-daykon.html
ДАЙКОН С МОРКОВЬЮ ПОД МАРИНАДОМ НАМАСУ
ДАЙКОН С МОРКОВЬЮ ПОД МАРИНАДОМ НАМАСУ
Существует мнение, что подлинное искусство в определенной своей идее должно быть ясно выраженным. Однако ясное изображение это активное и положительное явление, относящееся к феномену Ян, то есть к положительному началу бытия. Ясное изображение передать намного легче и проще.
Требуется:
350 грамм японской редьки – дайкона.
50 г моркови;
для маринада: 3 столовой лложки 3-х процентного уксуса,
1 столовая ложка сакэ (или сухого хереса).
2 чайные ложки сахара,
соль
1 столовая ложка бульона «даси»,
процеженный крепкий рыбный бульон со щепоткой морской капусты
Морковь и редиску нарезать тоненькими полосочками наподобие лапши, длиной примерно 5 см. Смешать уксус, «даси», сакэ, сахар, щепотку соли и залить этим маринадом овощи. «Намасу» хорошо использовать сразу, подавая как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Маринованный дайкон для суши
Маринованный дайкон для суши
Вам потребуется:
На 250 мл
- 100 г свежего дайкона
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 100 мл рисового уксуса
• щепотка шафрана
----------
Время приготовления: 15 мин. + 7 дней
Количество порций: 10
Калорийность 1 порции: 9,6 ккал
0,1 г, жиры - 0 г, углеводы - 2,3 г
----------
Что делать:
Дайкон выводит из организма радионуклиды
Дайкон выводит из организма радионуклиды
По заявлению японских ученых, сладкая редька, более известная под именем дайкон, является настолько полезным продуктом, насколько это вообще возможно. Среди всех корнеплодов дайкон остается наиболее экологически чистым, поскольку накапливает наименьшее число вредных веществ. Но что самое главное, благодаря дайкону, из организма отлично выводятся радионуклиды. Что в отношении Японии, где время от времени случаются неприятности стихийного свойства, весьма актуально.
Также дайкон рекомендуется использовать в пищу тем людям, кто страстно желает похудеть (низкое содержание калорий тому причиной). Наличие в продукте витамина С и витаминов группы В тоже не портят общей картины.
Дайкон овощ с норовом
Дайкон овощ с норовом
Главное преимущество дайкона - сроки его вегетации. В средней полосе в конце лета грядки освобождаются после уборки урожая многих культур, а дайкон - культура как раз короткого дня, требующая много воды, которой с августа по октябрь в нашей зоне достаточно. На пакетиках с семенами, да и в общих инструкциях по выращиванию дайкона зачастую - допускаются неточности: семена этой культуры предлагают высевать в июле. Однако на своем опыте убедились, что это совершенно неверно: растение, полученное от июльского (а порой и августовского посева), одревесневает, и ценность продукта пропадает. Из года в год мы высеваем дайкон в первых числах августа. Используем сорта Миноваси РС и Дубинушка, которые при соблюдении агротехники дают хороший урожай.
Наши успехи в выращивании дайкона были настолько показательны (в 90-е годы папа реализовывал дайкон в ресторане аэропорта Домодедово, где корнеплод пользовался очень большим спросом), что многие семьи нашего поселка стали возделывать эту культуру.
Поделюсь секретами успешного выращивания. Прежде всего надо помнить, что дайкон предпочитает рыхлую, глубоко обработанную почву. Мы используем мотокультиватор Крот, который позволяет перекопать землю на глубину до 35 см.
Грядки мы делаем узкие, без бортика, чтобы растения получали энергию солнца сполна. Работать на таких грядках очень удобно - можно качественно проводить полив, а также убирать сорняки и рыхлить почву в пределах вытянутой руки. Между грядками мы устроили тропинки и засеяли их газонной травой, что позволяет даже в дождливую погоду перемещаться по участку, не пачкая обувь. Грядки делали так: землю нагребали с двух сторон как можно выше (в наших условиях 35-40 см). Это достаточно трудоемкая работа, но крайне необходимая.
Лунки под дайкон делаем глубиной до 10 см, применяя плоскорез Фокина, почва при этом сползает по склонам соседних грядок, образуя между ними удобную поверхность для высева укропа, редиса, салата и репы. Получается своеобразная совмещенная посадка: «верхние» гряды заняты дайконом, «нижние» - репой и быстро растущими культурами.
В нижнюю часть лунок обычно закладываем веером в небольших количествах смесь разных культур. Семена дайкона высеваем на расстоянии 3 пальцев (4-6 см) и необильно поливаем их из лейки или шланга.
Семена заделываем двумя способами. Загребаем землю на уложенные семена двумя руками к центру (слой земли до 2 см), после чего уплотняем посадки. Этот способ используем на небольших грядках. Второй вариант оправдан при больших площадях посадки. Загребаем землю при помощи плоскореза, утрамбовываем почву с небольшим усилием, поливаем.
Посевы обязательно отмечаем: рисуем схему в специальном журнале, а также применяем колышки, на которых пишем сорт и количество израсходованных пакетов. Всходы дайкона, редиса, репы появляются достаточно быстро, в течение недели, остальные культуры прорастают немного позже.
Уход за растениями не составляет большого труда. Прежде всего дайкону необходима влага в больших количествах, поэтому в засушливую погоду обильно поливаем его посадки. Очень хорошо высевать дайкон во влажную почву на большую глубину, что дает очень хороший результат.
В засушливое лето 2010 г. многие колодцы пересохли, пришлось воду для полива огорода возить с пруда. Срок посева дайкона перенесли на 12 августа из-за угрозы того, что семена не взойдут. Это фактически и позволило получить неплохой урожай.
Опытные огородники знают, что при поливах земля существенно проседает. В Подмосковье преобладает суглинистая почва, а корнеплоду нужен свободный доступ воздуха, поэтому почву приходится рыхлить: тонкими вилами мы прокалываем землю около растущего корнеплода. Выполняем эту работу регулярно после полива или дождей.
Так как дайкон «покоряет» глубину, то ему надо помочь. Вилами или ломом мы «прокалываем» гряды, и тем самым гарантированно прокладываем путь для ценного корнеплода.
К осени земля немного «выдыхается», поэтому вносим удобрения. Хорошо себя показала нитроаммофоска, которую используем в малых дозах, так как предпочитаем экологически чистые овощи.
При благоприятных условиях к середине сентября (45-50-й день вегетационного периода) часть корнеплода начинает возвышаться над грядкой, чем могут воспользоваться слизни. Кроме того, корнеплод начинает изгибаться и зеленеть, что отрицательно влияет на хранение. Но самая опасная угроза для корнеплода - заморозки. При температуре от -20 до -30 корнеплод промерзает, теряет лежкость и вкус. Бывало, приходилось срочно выкапывать корнеплоды и обрезать их, а оставшуюся часть срочно использовать, так как подрезанный овощ не хранится.
Из практики заметили, что чем дольше дайкон находится в земле, тем лучше. К первой-второй декаде октября (60-70 дней вегетационного периода) у растений развивается мощная, развесистая ботва, формируется очень вкусный красивый товарный корнеплод. В нашем регионе в это время уже достаточно часто случаются заморозки. Особенность дайкона в том, что его ботва не боится заморозков, выдерживая -60. Однако для корнеплода это опасно, поэтому мы укрываем его нетканым материалом, сверху дополнительно укладываем пленку. Таким образом, окучивание и второе укрытие позволяют на максимально долгий срок отложить уборку, которую, как правило, проводим после первого снега.
Дайкон убираем вилами или просто вынимаем руками, соблюдая осторожность, чтобы не повредить ценные корнеплоды. Мощную ботву удаляем большим ножом, оставляя часть стебля на корнеплоде (2 см). Ботву отправляем под кусты малины.
Агротехника дайкона под силу российскому дачнику, соблюдая ее, можно гарантированно получить богатый урожай этой ценной культуры. Кстати, дайкон в большом почете у жителей Страны восходящего солнца. Здесь при минимальном количестве свободной земли этот овощ является основным по возделыванию и применению в пищу. А японцы, как известно, - одна из самых долгоживущих наций, которая с трепетом относится к своему здоровью. Может, стоит взять с них пример?
Дайкон - сладкий родственник горькой редьки
Дайкон - сладкий родственник горькой редьки
В Восточной Европе дайкон называют «белой редькой» или «белым корнем». А как известно, сок и мякоть редьки славяне издавна использовали в качестве лечебного средства. Не стал исключением и дайкон. В 100 г белого корня содержится 40% от суточной потребности витамина С, 8 % от дневной нормы фолиевой кислоты, по 4% от суточной потребности меди и магния. В дайконе немало и других минералов – калий, железо, кальций, фосфор, йод, селен, хром. Особенно богат дайкон бета-каротином, укрепляющим иммунитет. Есть в нем все витамины группы В, витамины D, Е, К.
Содержащаяся в дайконе клетчатка и пектины способствуют улучшению пищеварения. Считается, что белая редька не хуже традиционной черной может очищать печень, растворять камни в желчном пузыре и почках.
Огромное количество фитонцидов дайкона губительно для микробов, а его специфические белки замедляют рост бактерий. Доказано, что длительное применение дайкона в сыром виде благотворно действует на сердце и сосуды, избавляя организм от избыточного холестерина.
Уникальным свойством этого корнеплода является его способность при произрастании на загрязненной почве накапливать в себе в 2-3 раза меньше тяжелых металлов и радионуклидов, чем, например, в моркови и свекле. Считается, что прием в пищу сырого дайкона помогает организму противостоять радиоактивному излучению.
Порезанный тонкими кружочками и посыпанный сахаром дайкон через несколько часов дает приятный на вкус сок. Принимая его по 1 ст. ложке до еды трижды в день, кормящие мамы могут справиться с проблемой нехватки молока.
Теплый натуральный сок дайкона, смешанный с медом, – эффективное средство для борьбы с бронхитом.
Рассказывать о том, чем полезен дайкон, можно много, однако нельзя забывать о противопоказаниях. Несмотря утверждения в народных лечебниках, что дайкон полезен от широкого спектра заболеваний, при гастритах с повышенной кислотностью, заболеваниях печени и почек, язвенной болезни, подагре, нарушениях обмена веществ, прежде чем лечиться белой редькой, лучше проконсультироваться с врачом.
Дайкон редьки слаще!
Покупая дайкон на рынке или в магазине, выбирайте тяжелые, правильно сформированные корнеплоды без трещин, вмятин и признаков увядания. Корнеплоды диаметром свыше 5 см обладают более выраженным вкусом и приятной сладостью. У тонких молодых корней (до 3 см толщиной) мякоть пресная, а старые плоды белой редьки нередко имеют резкий жгучий вкус.
Чем раньше дайкон попал в овощную лавку, тем больше полезных веществ в нем сохранилось. Лучше всего употреблять в пищу корнеплоды, собранные с грядки не более двух дней назад. Несмотря на то, что часть полезных свойств при хранении теряется, дайкон можно несколько дней держать в холодильнике, упаковав его в пластиковый пакет, чтобы корнеплод не увядал и дольше оставался сочным.
Дайкон – овощ универсальный. Во-первых, кроме корнеплодов, в пищу можно употреблять проростки его семян и листья его неопушенных сортов в качестве салатной зелени. А во-вторых, дайкон едят не только в свежем виде. Его варят, жарят, маринуют, пекут, применяют в качестве компонента для салата, добавляют в супы, приправы или готовят как самостоятельное блюдо.
Кулинарные традиции буддийских монахов
По дошедшей до нас легенде, буддийский монах по имени Сохо Такуан придумал, как приготовить дайкон впрок, чтобы сохранить его на долгую зиму. С тех пор целые маринованные корнеплоды так и называются – такуан. Они используются в качестве компонента для суши или как гарнир к белому рису.
На приготовление такуана требуется не один день, поэтому мы не будем углубляться в секреты буддийских монахов и приготовим простой салат из дайкона и моркови, который можно хранить в холодильнике несколько дней.
Возьмем 1 крупный корень дайкона и 1 крупную морковь. Вымытые и очищенные корнеплоды нарежем тонкими полосками, используя острый нож или специальный нож для чистки овощей, затем поместим нарезанные овощи в стеклянную или керамическую посуду. Добавим 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ч.л. кунжутного масла, половину ч.л. сахара и 1 ч.л. соевого соуса. Хорошо перемешаем, накроем крышкой и поставим в холодильник. Через 5-6 часов салат готов к употреблению. Его можно есть как отдельное блюдо, использовать в качестве основы для бутерброда, добавлять в салаты из свежей зелени или применять для приготовления суши.
И опять о нем. О дайконе.
И опять о нем. О дайконе.
дайкон как редис, только более нежный
Распробовала Дайкон два года назад. Он гораздо нежнее редиса, который мы привыкли есть весной. В нем отсутствует горечь, он очень сочный. В основном покупаю и выращиваю на даче длинный дайкон. Овощ очень лежкий при хранении. В холодильнике хранится хорошо больше месяца, а в подвале до весны.
Режу из него салаты с растительным маслом и зеленью, особенно зимой.
Еще я очень люблю добавлять его в вареные горох и фасоль. Заправляю (совсем немножко) растительным маслом и зеленью. И то же получается отличный зимний салатик или даже гарнир к мясу.
Иногда его едим просто, порезанный кружечками вместе с мясными блюдами.