Алкогольные амнезии
Многие люди задаются вопросом, почему пьяный человек не помнит происходящего? Наркологи попытаются ответить на этот распространенный вопрос.
Алкогольные амнезии представляет собой частичное или полное выпадение из памяти событий во время алкогольного опьянения.
Это явление возможно при передозировке алкоголя и у лица, не страдающего алкоголизмом, поэтому не может доказывать факт наличия алкоголизма. Однако некоторые особенности алкогольных амнезий все же позволяют говорить как о наличии или отсутствии алкоголизма, так и об этапе течения заболевания.
Главной особенностью амнезий при алкоголизме считается их фрагментарность.
У лиц, не страдающих алкоголизмом, амнезии возникают лишь при употреблении очень высоких доз алкоголя, причем запамятованию подвергаются (начиная с какого-то момента) все финальные события перед наступлением сна.
При алкоголизме амнезируются отдельные фрагменты, второстепенные эпизоды, а основной ход событий во время алкогольного опьянения восстанавливается в памяти достаточно легко. Поведение больного алкоголизмом в эпизодах, которые могут в последующем амнезироваться, выглядит достаточно правильным, а ориентировка в происходящем — сохранной. Амнезии становятся такими обычно при заметном росте пристрастия больных к алкоголю.
Наркологи, в случаях тяжелого алкоголизма при снижении пристрастия к алкоголю допускают возможность тотальных амнезий, когда из памяти выпадают не отдельные эпизоды, а целые куски событий во время алкогольного опьянения.
Оказывается, что из трех видов памяти — непосредственно запоминания, краткосрочной и долгосрочной памяти — алкоголь поражает краткосрочную память (длительность сохранения в памяти событий лишь на протяжении 20—30 мин). Из-за сохранности непосредственного запоминания больные способны совершать достаточно сложные действия, но нарушения краткосрочной памяти не позволяют восстановить на следующий день воспоминания об этих действиях.
«Алкогольная амнезия» происходит не из-за гибели нейронов, как считалось, а из-за того, что спиртное стимулирует в нервных клетках синтез стероидов, которые препятствуют созданию прочных соединений между нейронами, что в свою очередь является причиной «праздничных» провалов в памяти.
Вам приходилось выслушивать рассказы о собственных похождениях на вечеринке и при этом прилагать отчаянные усилия, чтобы вспомнить хоть что-нибудь из своих подвигов? Скорее всего, да. Так вот, считалось, что потеря памяти под воздействием алкоголя, которая может длиться от нескольких часов до недель, происходит из-за гибели нервных клеток под влиянием спиртного. Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе утверждают, что это не совсем так: алкоголь не губит клетки, но разрушает связи между ними, лежащие в основе долговременной памяти.
Соединение одного нейрона с другим называется синапс; от состояния синапса зависит качество и длительность передачи нервного импульса между нервными клетками. В основе памяти, как считается, лежит относительно постоянное соединение между нервными клетками, которое обеспечивает сохранение пути, контура для «импульса памяти». Синапсы могут быть более или менее прочными; усиление межнейронного соединения происходит в процессе долговременной потенциации, без чего невозможно ни обучение, ни память.
В своих экспериментах учёные обрабатывали клетки гиппокампа (зоны мозга, ответственной за формирование долговременной памяти) разными количествами алкоголя. Выяснилось, что «обильная выпивка» нарушает работу синаптических NMDA-рецепторов, которые как раз и обеспечивают проведение сигнала и играют важную роль в укреплении синаптического контакта. Словом, от них зависит качество памяти.
Но при этом только половина NMDA-рецепторов напрямую подавлялась алкоголем. Спиртное активировало другие рецепторы нервных клеток, которые давали сигнал нейрону синтезировать стероиды. А вот уже стероиды делали невозможным установление прочных взаимосвязей между нейронами и, следовательно, запоминание чего-либо. При этом никакой гибели клеток не отмечалось.
Как пишут исследователи в издании Journal of Neuroscience, такое же действие оказывают на нейроны гиппокампа стресс и некоторые медикаменты, и в сочетании с алкоголем всё это может многократно усиливать вызванную «по пьянке» амнезию. Если же суметь заблокировать синтез стероидных молекул в нейронах, можно противодействовать алкогольной потере памяти. В этом смысле особый интерес у исследователей вызывает ингибитор фермента 5-альфа-редуктазы — например, противоопухолевый финастерид.
Разумеется, с точки зрения понимания физиологии и биохимии мозга подобные исследования необычайно важны. Но верно и другое: проще не напиваться, чтобы не напрягать лишний раз биохимиков своим послепраздничным беспамятством.
Общее дело Большая алкогольная болезнь
Потеря зубов приводит к ухудшению памяти
Потеря зубов приводит к ухудшению памяти
Недавнее исследование показало, что потеря зубов может вызывать проблемы с памятью.
Ученые считают, что люди с меньшим количеством оставшихся естественных зубов испытывают ухудшение памяти, вызванное тем, что в соответствующую зону мозга поступает меньше сигналов. Эти импульсы стимулируются движениями челюстей и зубов, возникающими при пережёвывании пищи. Таким образом, при меньшем количестве зубов происходит меньше движений, и меньше сигналов передаётся в гиппокамп – участок головного мозга, отвечающий за память.
Учёные сообщают, что количество зубов «однозначно и значительно» связано с результатами тестов на память, в ходе которых участникам эксперимента было предложено вспомнить события из жизни, конкретную информацию и факты.
Исследование показало, что у людей с большим количеством собственных зубов показатели памяти были на 4 процента выше, чем у тех, кто имел много отсутствующих зубов. Эта цифра была рассчитана с учетом других факторов.
Результаты исследования, проведённого группой учёных из Норвегии и Швеции, были опубликованы в онлайн-версии журнала European Journal of Oral Sciences. В исследовании приняли участие 273 человека в возрасте от 55 до 80 лет. Среднее количество зубов у участников эксперимента равнялось 22, таким образом, среднее количество отсутствующих зубов было равно 10.
Авторы исследования из Университетов Умео и Стокгольма в Швеции и Института клинической стоматологии в Тромсе, Норвегия, утверждают, что количество естественных зубов влияет на результаты тестов на память, и пациенты со всеми или большинством естественных зубов отличаются лучшей эпизодической памятью.
Потеря веса при ожирении улучшает память
Потеря веса при ожирении улучшает память
Предыдущие исследования доказали, что эпизодическая память тучных людей (память личных событий или эпизодов) ухудшается.
В своем исследовании Петтерссон со своими коллегами пытался определить, улучшает ли потеря веса качество памяти и влияет ли улучшение памяти на мозговую деятельность человека в целом. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) позволила ученым увидеть мозговую деятельность участников эксперимента во время выполнения тестов на память
В исследовании приняли участие 20 женщин в постменопаузе, (средний возраст 61 год), страдающих от ожирения. Ученые назначили участницам две здоровые диеты на 6 месяцев. Девять женщин сидели на палеолитической диете, также известной диетой Кейвмена, которая включала потребление 30% белка, 30% углеводов и 40% ненасыщенных жиров. Другие одиннадцать женщин придерживались скандинавской диеты, которая содержала 15% белка, 55% углеводов и 30% жиров.
До и после диеты ученые измерили индекс массы тела (ИМТ) и степень плотности жировой прослойки. Они также проверили эпизодическую память испытуемых. Тест на память состоял в том, что участники должны были сопоставить лица и имена на предложенных картинках.
Поскольку обе группы участниц не отличались по ИМТ и функциональным данным МРТ, их объединили в одну группу. Средний показатель ИМТ участниц снизился до 29.2 с 32.1. После шестимесячной диеты средний вес составил 77.1 кг (до диеты – 85кг).
Петтерсон отметил, что качество памяти значительно улучшилось после потери веса, и более того, были зафиксированы изменения в мозговой деятельности участниц.
"Изменения в мозговая деятельности после потери веса предполагают, что мозг становится более активным, и позволяет нам лучше запоминать информацию", заключает автор.
Последствие хронического стресса — потеря памяти
Последствие хронического стресса — потеря памяти
По данным ученых, представляющих Университет Умео, эксперименты на грызунах оказались в этой связи весьма убедительными. Выяснилось, что мыши, у которых был выявлен высокий уровень гормона стресса, существенно хуже обучались, а также чаще страдали забывчивостью и другими расстройствами памяти. У подверженных стрессу мышей также оказался повышенный уровень бета-амилоида – белка, формирующего амилоидные бляшки (что в конечном итоге приводит к болезни Альцгеймера).
В ходе исследования было выявлено, что значительное содержание амилоидов приводило к нарушениям работы соединений между нервными клетками в мозге. Доказано, что подобный сбой как раз и приводит к потере памяти и тому подобным проблемам.
Потеря памяти не всегда связана с возрастными изменениями
Потеря памяти не всегда связана с возрастными изменениями
2% опрошенных признались: качество памяти стало снижаться после 40. А у 6% - после 30 лет. В целом же большинство людей начинают переживать по поводу памяти и попадают в неприятные ситуации в связи с этим еще до того, как уходят на пенсию.
Примерно 31% заявил, что волнуется по поводу возможной потери памяти.Опрошенные приводили в качестве примеров случаи, когда они выходили из дома без носков или забывали, как пишется простое слово. Некоторые на деловой встрече даже забывали собственное имя, не приходили к врачу в назначенное время или случайно оставляли партнера в магазине. А треть респондентов старше 50 лет забывала имена других. 19% оставляли ключи, очки, 13% - ПИН-коды, отмечают сотрудники портала Love to Learn, проводившие опрос.
Потеря памяти после употребления алкоголя говорит о серьезном за
Потеря памяти после употребления алкоголя говорит о серьезном заболевании
Нарколог, психиатр Ярослав Стовбург рассказал читателям LIKAR.INFO, что временная потеря памяти после употребления алкоголя – тревожный симптом, который может говорить об органической патологии головного мозга.
Как считает врач, алкогольная амнезия может случиться, даже если человек выпивает изредка, но в безмерных количествах. Он рекомендует после появления такого симптома сделать МРТ головного мозга.
К тому же, потеря памяти после чрезмерного употребления алкоголя – сигнал к тому, что у человека развивается алкоголизм со всеми вытекающими последствиями, подчеркнул нарколог.
Жирная пища может привести к потере памяти
Жирная пища может привести к потере памяти
Об этом предупреждают учёные из университета штата Иллинойс.
Эксперимент был проведён на грызунах. Их кормили очень жирной пищей. И уже через 7 дней было определено, что подопытные стали проходить лабиринт дольше, чем обычно. Кроме того, они стали плохо распознавать объекты.
Как объяснил профессор Грегори Фреунд, после такой диеты в мозге мышей ухудшился процесс выработки допамина. Это в свою очередь привело к ухудшению обучаемости и беспокойному поведению. Но этот процесс можно остановить, вернувшись к нормальному питанию, отмечают учёные.
По мнению специалистов, это касается не только мышей, но и человека, пишут МедВести.
Кроме того, жирная пища стимулирует выработку в организме химических веществ, которые схожи по действию с наркотиками и "заставляют" человека есть больше, чем требуется для насыщения. Группа ученых из США и Италии под руководством Дэниэла Пиомелли из университета Калифорнии показала работу этого механизма на примере лабораторных крыс.
Зеленый чай излечит от потери памяти
Зеленый чай излечит от потери памяти
Внимание китайских исследователей привлекло вещество эпигаллокатехин-3 галлат, содержащееся в зеленом чае.
«Мы предположили, что ECGC может улучшить когнитивные функции, способствуя процессу генерации нейронов. При этом мы сосредоточили свои исследования на гиппокампе – части мозга, отвечающей за консолидацию памяти», – делится ходом эксперимента его руководитель, профессор Юн Бай из Третьего военного медицинского университета.
Чтобы проследить влияние вещества на организм, специалисты провели опыты на лабораторных мышах. 1-й группе грызунов постоянно давали EGCG, 2-я была контрольной. Грызунов обеих групп обучали находить определенный объект в лабиринте. Ученые выяснили, что воздействуя на гипоталамус, антиоксидант увеличивает число нейронов – предшественников стволовых клеток. Подопытные грызуны, в организме которых находился данный катехин, находили объект гораздо быстрее мышей из контрольной группы. Это дало возможность исследователям сделать вывод, что эпигаллокатехин-3 галлат (ECGC) способствует быстрому обучению и усиливает развитие памяти, так как улучшается распознавание объектов и пространственная ориентация. Профессор Бай резюмирует, его коллеги смоги доказать: химический состав зеленого чая прямо влияет показатели роста производства нейронных клеток, а это значит, что данный напиток можно использовать для борьбы с дегенеративными заболеваниями и потерей памяти.
Стоит напомнить, что раньше уже были выявлены целебные свойства зеленого чая для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Но сейчас впервые удалось доказать, что этот напиток воздействует на механизмы в головном мозге. Результаты исследования дают основания надеяться на скорое появление в аптеках препаратов на основе зеленого чая, которые помогут излечить от потери памяти.