Баклажан для похудения
Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура.
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.
В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.
Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-желтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.
Обычно все рецепты требуют, чтобы перед готовкой, баклажаны были замочены с солью, чтобы убрать горечь. Однако, большинство баклажанов в наши дни не содержат никаких горьких соков. Но есть другая причина замачивания: баклажаны впитывают много масла при обжаривании, а соль предотвращает этот процесс. Другой способ «заставить» баклажаны не впитывать столько масла – порезанные на кусочки баклажаны отварить в кипятке перед готовкой.
Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости. Также не стоит употреблять в пищу сырые баклажаны.
Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.
Баклажан — низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины С, В, В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек.
Специалисты рекомендуют баклажаны больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.
Полезные свойства баклажанов заключаются, прежде всего, в том, что они могут уменьшить количество холестерина в крови (до 40%). Благодаря этому замедляется развитие атеросклероза, улучшается работа кишечника. Они особо полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Свойства баклажан оказывают послабляющее действие, положительно влияют на печень, селезенку, костный мозг. Синие плоды улучшают состав крови и кроветворение (при образовании красных кровяных телец), таким образом нормализуя уровень гемоглобина, улучшая цвет лица. Поэтому при малокровии рекомендуют съедать по одному синенькому на день. Так как баклажаны помогают рассасывать застойные явления в желчном пузыре, их рекомендуют употреблять при атеросклерозе.
Правда о баклажанах состоит и в особых рекомендациях употребления синеньких людьми с болезнями почек. Этот овощ действует как мочегонное средство. Вниманием к ним проникаются и люди с избыточным весом, так как баклажаны хоть и низкокалорийные, но быстро дают возможность утолить голод, расщепляют жиры. Известно их воздействие на очищение желчевыводящих путей. Таким образом, синенькие можно рекомендовать при нарушении веществ, при подагре. Стоит предупредить красавиц, следящих за своей фигурой: баклажаны очень сильно впитывают в себя в жир, поэтому перед жаркой их нужно на 10 минут опустить в холодную водичку, или вообще употреблять в печеном виде.
Сок из баклажанов хотя и редкостный для популярного меню, но ему присущи некоторые полезные свойства. В частности, Баклажаны еще называют природным антибиотиком, так как он имеет антисептическое действие. Сок используют и при внешнем применении: им мажут раны для быстрого заживления.
Для укрепления и улучшения состояния зубов и десен, полощут рот настоем из перетертых печеных баклажанов с добавлением небольшого количества соли. Синие плоды убирают желтый налет с зубов, лечат пародонтоз.
Удивительно, но свойства баклажана помогают справиться и с такой вредной привычкой, как курение.
Не может обойтись правда о баклажанах и без предостережений. Баклажаны противопоказаны людям с язвенной болезнью, при обострении гастрита. Людям с больным желудком также следует отказаться от их употребления, потому что баклажаны содержат много клетчатки, а также грубых волокон.
Баклажаны и похудение, калорийность баклажанов
Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.
Еще несколько советов чтобы похудеть в домашних условиях
- правильно установите своих целей и пререпрограмируйте разума;
- Отслеживайте свои успехи и сделайте себе ответсвенными;
- поддерживайте свой идеальный вес;
- верьте в успех и будьте счастливы!
Мы рекомендуем Аюрведическое средство - Зенслим. Зенслим не только поможет Вам приобрести стройную фигуру, Зенслим поможет Вам помолодеть и оздравливать Вас организм в целом.
Как выбрать баклажаны
Конечно самые лучшие – молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого не полезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.
Значит, выбираем плоды помоложе. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.
Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.
Хранение баклажанов
Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях баклажаны сохраняются даже до 25 суток.
Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Энергетическая ценность Баклажаны составляет 24 кКал.
Пищевая ценность Калорийность
24 кКал
Белки
1,2 гр
Жиры
0,1 гр
Углеводы
4,5 гр
Пищевые волокна
2,5 гр
Органические кислоты
0,2 гр
Вода
91 гр
Моно- и дисахариды
3,6 гр
Крахмал
0,9 гр
Зола
0,5 гр
|
ВитаминыВитамин PP
0,6 мг
Бэта-каротин
0,02 мг
Витамин A (РЭ)
3 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая)
18,5 мкг
Витамин C
5 мг
Витамин E (ТЭ)
0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
0,8 мг
|
МакроэлементыКальций
15 мг
Магний
9 мг
Натрий
6 мг
Калий
238 мг
Фосфор
34 мг
Хлор
47 мг
Сера
15 мг
|
МикроэлементыЖелезо
0,4 мг
Цинк
0,29 мг
Йод
2 мкг
Медь
135 мкг
Марганец
0,21 мг
Фтор
14 мкг
Молибден
10 мкг
Бор
100 мкг
Кобальт
1 мкг
Алюминий
815 мкг
|
Баклажан - гармошка с мясом - видео рецепт
Баклажан - гармошка с мясом - видео рецепт
каким маслом жарить баклажан чтобы худеть?
каким маслом жарить баклажан чтобы худеть?
Считается, что рафинированное масло лучше подходит для жарки, потому что нерафинированное при нагревании разлагается с образованием канцерогенов. На растительных маслах вообще нельзя жарить. И неважно рафинированные они или нет. При длительном воздействии высокой температуры они теряют свои полезные свойства.
Из всех растительных масел для жарки подходит только оливковое. Оно содержит олеиновую кислоту, на которую высокая температура не оказывает такого сильного влияния, как на вещества, из которых состоят другие растительные масла. В подсолнечном масле олеиновая кислота тоже есть, но ее намного меньше. И если в оливковом масле олеиновой кислоты около 80%, то в подсолнечном — от 24 до 40%.
Но если вы все-таки готовите на подсолнечном масле, чтобы оно не теряло своих свойств, налейте его в сковороду совсем немного — так, чтобы продукты не пригорали.
Но если есть возможность отказаться от жареной пищи, воспользуйтесь ею. Жареная пища, как известно, вредна, независимо от того, на каком масле вы ее готовите.
Как сделать баклажаны менее жирными?
Как сделать баклажаны менее жирными?
При жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Но, баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду. Или В следующий раз баклажанчики зепекайте в духовке, так будет менее жирно.
Маринованные баклажаны - вкуснятина необыкновенная!
Маринованные баклажаны - вкуснятина необыкновенная!
Маринованные баклажаны делаются очень просто и быстро. Вечером сделал, а на утро можно уже есть.
Ингридиенты:
баклажаны 3-3,5 кг
петрушка
укроп
чеснок 3 больших зубчика
подсолнечное масло
лимонная кислота
соль
вода
Моете баклажаны, режете их кружочками 1-1,5 см, укладываете в большую чашку посыпаете хорошенько солью и заливаете водой. Оставляете минут на 30, чтобы вышла горечь. Затем воду сливаете и слегка обжариваете баклажаны на подсолнечном масле. Масла не жалейте, у меня обычно уходит литровая бутылка.
Теперь режем побольше укропа и петрушки, режем чеснок, именно режем а не давим, все смешиваем.
Готовим рассол: в 1 литре воды растворяем 2 ч.л. с горкой соли и 1 не полную ч.л. лимонной кислоты.
Теперь укладываем все в 4-х литровую кастрюлю. Слой баклажанов, посыпаем зеленью с чесноком, опять слой баклажанов, зелень и т.д. Затем выливаем туда рассол и сверху придавливаем плоской тарелкой так, чтобы выступил рассол (на тарелку ничего ложить не надо, просто руками нажали и отпустили), закрываем кастрюлю крышкой и убираем до завтра в холодильник. А на завтра угощаем своих близких вкусной и полезной закуской ;)
Баклажаны на рассаду
Баклажаны на рассаду
С началом нового года начинаются заботы по подготовке к новому дачному сезону: заготовка семян и выращивание рассады. Одними из первых овощей высевают баклажаны, так как эта культура отличается медленным ростом, особенно в рассаде.
Считается, что баклажан – капризное растение, его родина - Юго-Восточная Азия, он теплолюбив, предпочитает легкие плодородные почвы, плохо переносит засуху и весеннее похолодание, а еще его любят многочисленные вредители, особенно колорадский жук. Поэтому он требует постоянного внимания и ухода.
На рассаду баклажаны высаживают еще раньше, чем болгарский перец, обычно в конце января – начале февраля, но при условии, что при появлении первых всходов будет обеспечена подсветка. Если такой возможности нет, то выращивание рассады нужно отложить до середины марта.
Почву можно купить готовую или приготовить самим: часть садовой земли (предварительно ее прокалить в течение 20 - 30 минут в духовке), две части перегноя и часть чистого песка, затем на ведро этой смеси добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата, все тщательно перемешать. Семена перед посадкой желательно протравить в растворе марганцовки в течение 20 - 30 минут. После обеззараживания семена промывают водой и замачивают на сутки в тканевых мешочках в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 ч. л. нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия. Раствор должен иметь температуру около 25 - 28 градусов. Затем мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и оставляют на блюдце на сутки или двое при комнатной температуре до наклевывания семян. Такие наклюнувшиеся семена дают всходы на 5 - 6-й день, сухие семена всходят от 10 дней до двух недель.
Баклажан плохо переносит пикировку и пересадку (у него очень нежная корневая система), поэтому семена лучше сразу высевать в отдельные емкости, лучше если это будут торфяные горшочки или таблетки.
Как только сеянцы взойдут, их переносят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой 14 - 16 градусов на неделю, чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем до 20 – 25, ночью до 16 – 18 градусов.
Баклажаны не любят высокую влажность воздуха и попадания воды на листья при поливе, от этого они быстро поражаются грибковыми заболеваниями, особенно часто – черной ножкой, поэтому для профилактики их можно полить розовым раствором марганцовки. Сеянцы поливают один раз в неделю чуть теплой водой. Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зелеными, ее подкармливают мочевиной или любым жидким комплексным удобрением. При правильном уходе рассада баклажанов обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску и крепкие корешки.
Готовая к высадке рассада баклажанов должна быть в высоту 20 - 25 см, иметь 6 - 7 темно-зеленых листьев и развитую корневую систему. Примерный возраст рассады для высадки в грунт - 50 - 65 дней.
О сортах
Несмотря на «изнеженность» культуры, баклажаны выращивают не только в южных регионах, но и в Подмосковье, на Урале. А сортов выведено множество - разных сроков созревания, формы, назначения и цвета. Да-да, сейчас есть и белые, и зеленые баклажаны.
Лучшие известные сорта: среднеспелые - Донской 14, Длинный фиолетовый 239, Юбилейный, Донецкий урожайный, Алексеевский. Очень хорошие отзывы о сорте голландской селекции Валентина F1, который формирует стандартные плоды, размером 5 на 26 см, вытянутые книзу, очень красивого пурпурно-черного цвета с зеленой плодоножкой. Растение сильное, очень раннего созревания, устойчиво к вирусу табачной мозаики. С обильным плодоношением - на некоторых кустах может расти до 10 плодов одновременно. Похожие характеристики у сорта Эпик F1, но форма плодов - овальная, каплевидная размером 10 на 22 см.
Из новых сортов рекомендуют Клоринду — среднеранний суперпродуктивный гибрид с продолжительным периодом плодоношения. Может переносить небольшие холода. Плоды овального типа, размером 12 на 25 см, вес до полутора килограммов. Мякоть у них белоснежная, не темнеющая, семена в плодах практически отсутствуют. Премьер — раннеспелый высокоурожайный сорт отечественной селекции. Плоды овально-цилиндрические, гладкие, массой 350—400 г, лиловой окраски, вкусовые качества высокие, можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.
Ранние голландские гибриды Эпик, Жизель, Карлсон могут расти в открытом грунте без всякого укрытия.
Круглые плоды диаметром 15-20 сантиметров у Черной луны - это среднеспелый урожайный, неприхотливый сорт. Ранний Пятачок (тоже круглый) может хорошо плодоносить до самых морозов. Сорт Фиолетовый шар очень продуктивен. Плоды маленькие 10-12 г, темно фиолетового окраса, используются для солений.
В последнее время особой популярностью у огородников пользуются необычные белые сорта баклажанов, которые, кстати, были известны еще пару столетий назад и считались лечебными, помогающими от зубной и головной боли. В белых сортах баклажанов повышенное содержание калия и кальция, солей железа. В последнее время появились интересные новинки - белый баклажан Тавуш относится к ранним сортам, ему достаточно всего 100 дней для созревания. Растение не поражает колорадский жук и паутинный клещ, что немаловажно для наших условий выращивания.
Среди белых баклажанов можно назвать такие негибридные сорта, как скороспелый Снежный, а также среднеранний Иней. Плоды у Инея овальные, небольшие – в среднем – 50-80 граммов, кожица снежно-белая, а мякоть слегка зеленоватая, пикантная на вкус, но сбор урожая нужно проводить, не затягивая и не дожидаясь перезревания и пожелтения плодов, так как это отразится на их вкусе, мякоть будет горчить. Белый ангел – гибрид, плод - 10 - 12 см длиной, с нежной и вкусной мякотью. Этот сорт баклажана выращивается и в качестве декоративного растения. Бибо F1 — суперранний, невероятно урожайный и устойчивый к заболеваниям гибрид. На кусте растут 15, а иногда и более плодов, имеет овально коническую форму и массу 400 – 500 граммов. Поверхность баклажана гладкая, почти глянцевая белоснежного цвета (плоды как фарфоровые). Мякоть плода белая, плотная, отлично подходит для домашней кулинарии.
Зеленые сорта баклажанов. Зеленая кукла - гибридный сорт яйцевидной формы массой 15-20 г. Плоды белого цвета с темно-зелеными полосами на чашечке и плече, обладает отличными вкусовыми качествами. Гибрид Зеленая галактика обладает длительным плодоношением. Кожица у плода зеленая с белыми полосками, форма плода овальная, чашечка зеленая, масса до 110 г. Сорт устойчив к заболеваниям.
Очень популярный сорт Зеленый красавец, плоды длинные, зеленые. Баклажаны этого сорта хорошо растут в любую погоду. Сбор плодов можно начинать с 30-го дня после пересадки. Вес плода около 200 г, длина 10-12 см.
Баклажаны по - арабски
Баклажаны по - арабски
Список продуктов
2 крупных баклажана, 100 г мясного фарша, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки тертого сыра, зелень петрушки и кинзы, соль, перец,1 луковица.
Способ приготовления
Для приготовления баклажанов по-арабски баклажаны разрежьте пополам вдоль. Ложкой или ножом выньте сердцевину, сохранив оболочку целой. Опустите баклажаны на 5 – 7 минут в подсоленную теплую воду. Сердцевину от баклажан мелко порежьте, соедините с мелко порезанным луком и мясным фаршем, добавьте растительное масло, соль, перец, хорошо перемешайте.
Баклажаны наполните приготовленным фаршем. Баклажаны сложите в форму для запекания, посыпьте потертым сыром. Запекайте баклажаны в микроволновой печи на полной мощности в течение 10 минут.
При подаче к столу посыпьте баклажаны по – арабски мелко порезанной зеленью. К баклажанам можете подать сметану.
Тортик из баклажанов
Тортик из баклажанов
Надо: 4 баклажана, 2 головки репчатого лука, 2 помидора, 200 г легкого майонеза, 200 г сметаны, 5 зубчиков чеснока, 100 г рубленого грецкого ореха, 1 ст. л. растительного масла, 1 пучок петрушки, веточка кинзы, перец черный (молотый), соль – по вкусу.
Вегетарианская лазанья из баклажана, цукини и сыра
Вегетарианская лазанья из баклажана, цукини и сыра
Список продуктов
Баклажан1 шт., большой цукини 1шт., оливковое масло, 2 столовых ложки,соль 1/2 чайной ложки, молотый перец 1/2 чайной ложки, моцарелла 85 г.тонко нарезать, томат-паста 1,5 стакана, 10 больших листьев базилика.
Способ приготовления
Нагрейте гриль.
Разрежьте баклажан на 12 дисков, цукини на 8 половинок.
Выложите слайсы баклажана и цукини на противень. Каждый смажьте с обеих сторон оливковым маслом, посолите и поперчите. Обжарьте на гриле около 4 минут с обеих сторон для баклажана и по 3 - для цукини.
За 30 секунд до того, как снимать с огня, выложите на каждый диск баклажана диск моцареллы. Подержите на огне пока сыр не расплавится.
Выложите по 1 диску баклажана на каждую из 4 тарелок. Сверху выложите по 2 столовых ложки томат-пасты. Разделите равномерно между ними нарезанный базилик. Закройте обжаренным слайсом цукини. Продолжайте выкладывать в таком же порядке, последним слоем должен быть баклажан и томат-паста. Подавайте сразу же.
Как не ошибиться с выбором семян баклажана?
Как не ошибиться с выбором семян баклажана?
Всегда считали, что баклажаны – южная культура. Но мои соседи их выращивают. Начали присматриваться к семенам, совсем запутались в сортах и не знаем, на каких остановиться. Селекция нацелена на решение самых разных задач, поэтому в названиях сразу сориентироваться сложно. Придется изучить особенности каждого сорта и выбрать скороспелые и выносливые. А главное – пригодные для выращивания в определенных условиях.
Очень ранние сорта баклажанов способны дать урожай через 90 дней после всходов (Робин Гуд), ранние – через 100 (Вакула, Кашалот), средне-ранние – через 116–120 (Романтик, Дон Кихот). Именно эти группы годятся для выращивания в большинстве теплиц. Более поздние сорта – для юга или обогреваемых теплиц.
Для обогреваемых теплиц можно рекомендовать Кашалот и Бегемот, которые подчас вымахивают до двух метров. В <открытом грунте лучше выращивать Робин Гуд и другие сорта высотой около 0,5 м. На размерах растений, естественно, отразятся условия и длительность выращивания: чем дольше период роста и полнее удовлетворены потребности в тепле и влаге, тем более мощными получаются кусты. Прохладные ночи, «фонтаны ультрафиолета» и сухой воздух открытого грунта делают баклажаны компактными, а в теплице они разрастаются так, что не обойтись без формировки (оставляют 2–3 стебля, которые подвязывают и пасынкуют).
Рулеты из баклажанов
Рулеты из баклажанов
Немного фантазии — и из привычных овощей получается оригинальная закуска. Рулеты из баклажанов — серьезный конкурент японских роллов!
Ингредиенты (на 4 порции): 1 крупный баклажан, 6 средних морковок, 2 луковицы, 2 помидора, 3—4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, соль и специи (хорошо подойдут зира или тмин, паприка и немного черного перца), растительное масло.
Приготовление
1. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Баклажан нарезать вдоль тонкими пластинами (5—7 мм), слегка посолить и оставить ненадолго, чтобы он «заплакал» (вместе с лишней жидкостью уйдет и горечь). Тем временем можно нарезать лук кубиками и разогреть сковороду-гриль.
2. Сковороду протереть растительным маслом и обжарить баклажаны с двух сторон. Когда они будут готовы, лучше всего оставить заготовки на горячей сковородке, чтобы они немного размягчились.
3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Можно сразу немного посолить — так ему будет труднее подгореть.
4. Пока жарится лук, натереть морковь и помидоры на крупной терке. С помидорами будет удобнее, если разрезать плод поперек и натереть его мякоть, а шкурку выбросить.
5. Добавить к луку морковь, посолить и перемешать. Потушить, пока она не размягчится.
6. Влить мякоть помидора, перемешать и дать воде немного выпариться (делать это лучше всего на медленном огне).
7. Тмин, паприку и перец растолочь в ступке.
8. Влить в овощи соевый соус, добавить специи и мелко нарубленный чеснок. Перемешать, снять с огня и немного остудить.
9. Баклажановые пластины расстелить на чистой поверхности и завернуть в них морковную начинку.
Готово! Приятного аппетита!
Веер из баклажан
Веер из баклажан
Баклажан промыть, сделать продольные разрезы. Помидоры нарезать кружочками, порезать сыр.Баклажан,посолить,поперчить,смазать сметаной.На каждую полоску баклажана выложить кружочки помидора, сыр. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить баклажан, распустить его как веер и поставить в духовку . Запекать при 180-200 градусах до готовности
МАРИНОВАННЫЕ "ГРИБОЧКИ" ИЗ БАКЛАЖАНОВ
МАРИНОВАННЫЕ "ГРИБОЧКИ" ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов, 1 луковица, 1-3 головки чеснока (зависит от того, какой остроты закуску вы хотите получить), 6 сладких перцев, 1 стакан растительного масла, 150 г столового 6% уксуса, соль и зелень по вкусу.
Приготовление
Отварить баклажаны целиком, предварительно срезав плодоножку, минут 10 в кипящей воде до мягкости. Пока они ещё не остыли, очистить от шкурки. Остудить и порезать на кубики. Остальные ингредиенты тоже измельчить, перемешать с баклажанами, посолить по вкусу, добавить уксус и растительное масло, всё хорошо перемешать. Сложить в банки под капроновую крышку и - в холодильник. На следующий день можно снимать пробу.
Приятного аппетита!
Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны
Список продуктов: баклажаны - 2 шт., мясной фарш (свинина с говядиной) - 500 гр., помидор - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, майонез - 50 гр., растительное масло - 2 столовые ложки, сыр (твёрдый) - 100 гр., соль и перец - по вкусу.
Для приготовления фаршированных баклажанов нужно:
1) Взять баклажаны, помыть их, разрезать вдоль на 2 половинки.
2) Достать мякоть из баклажанов (пункт 1), посолить и отложить на 30 минут.
3) Взять лук, почистить, помыть, нарезать полукольцами; помидор вымыть и нарезать кружочками.
4) На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить нарезанный лук (пункт 3).
5) К обжаренному луку (пункт 4) добавить фарш и готовить, помешивая, в течение 20 минут; снять с огня, добавить измельчённый чеснок, соль, перец, перемешать.
6) Убрать из баклажанов получившийся сок, заполнить подготовленным фаршем (пункт 5).
7) Форму для запекания или сковороду со съёмной ручкой смазать маслом, переложить в неё половинки баклажанов с начинкой, сверху выложить кружки помидора.
8) На помидоры (пункт 7) добавить немного майонеза.
9) Поставить фаршированные баклажаны (пункт 8) в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
10) Затем достать баклажаны, посыпать тёртым на мелкой терке сыром и запекать ещё 5-10 минут.
11) Теперь фаршированные баклажаны можно подать к столу.
Приятного аппетита!
Баклажаны в духовке: и вкусно, и полезно!
Баклажаны в духовке
Баклажан – овощ на любителя. Не всем нравятся блюда из баклажанов, но стоит заметить, что это очень полезный овощ, который можно вкусно приготовить. Баклажаны не калорийны, поэтому рекомендуются людям с избыточным весом. А также они содержат вещество – пектин, которое выводит токсины из организма.
Баклажаны в духовке и не только
Существует множество вкусных и полезных рецептов из баклажанов. Например, шашлык из овощей, фаршированные баклажаны, баклажаны, приготовленные в молочном соусе, овощное рагу. К сожалению, многие женщины отказываются готовить эти блюда, так как ошибочно полагают, что приготовление отнимет у них много времени. На самом деле, приготовление очень простое, не требует ни навыков, ни времени, а все ингредиенты для блюд, думаю, любая женщина без проблем найдет у себя на кухне. Просто взгляните на фото-рецепты блюд из баклажанов, и если они вас не заинтересуют, продолжите изучать процесс запекания баклажанов в духовке.
Есть множество рецептов, как запечь баклажаны в духовке. Не обязательно запекать только одни баклажаны. Можно запекать баклажаны с сыром, помидорами, перцем, главное не переборщить со специями.
Вот несколько простых, но оригинальных рецептов, которые помогут запечь вкусные баклажаны в духовке.
Баклажаны с сыром
Для приготовления вам понадобятся: баклажаны, томаты, сыр моцарелла, перец, соль, базилик. Нарежьте баклажаны поперек, а помидоры и сыр кружками. Разогрейте духовку и на противень положите фольгу. Затем на противень выложите баклажаны и поставьте в духовку запекаться на 15-20 минут, пока баклажаны не станут мягкими. После этого достаньте их и положите сверху нарезанные томаты и далее поставьте на 10 минут в духовку. Затем добавьте сыр, посыпьте базиликом, и когда моцарелла расплавится, блюдо с баклажанами готово.
Баклажаны в духовке с вином
Запекать баклажаны в духовке можно ещё одним интересным способом. Для этого возьмите 500 г баклажанов, 200 г помидоров, 2 шт. красного и желтого сладкого перца, 1 головку лука, 1 зубчик чеснока, 4 листа базилика, 1 стакан сухого белого вина, 1 ст. л. оливкового масла, перец и соль по вкусу.
Приготовить это блюдо не составит труда. Промойте и очистите баклажаны, нарежьте их кубиками, посыпьте солью и оставьте их в дуршлаге на час. За это время стечет весь горьковатый сок баклажанов. Потом снова нужно промыть и просушить баклажаны. Помойте, очистите и нарежьте другие овощи. Перец нарежьте тонкими полосками, а томаты ошпарьте, снимите с них кожицу, удалите все семена. Противень смажьте оливковым маслом и разложите в ней порезанные томаты, перец, баклажаны, лук, чеснок и базилик. Добавьте соль и молотый перец. Блюдо залейте остатками масла. Баклажаны в духовке запекайте 40 минут при 180 ° С. Через 20 минут выньте противень и залейте блюдо вино, затем перемешайте и поставьте обратно в духовку. Запеченные баклажаны в духовке готовы. Приятного аппетита.
описан еще один рецепт приготовления блюда с использованием баклажанов. Это мусака с баклажанами (готовится также в духовке) Попробуйте! Блюдо — пальчики оближешь!
Баклажаны в духовке: и вкусно, и полезно!
Вот так вкусно и аппетитно можно запекать баклажаны в духовке. Это полезное и несложное блюдо понравится всем любителям баклажанов, а может вам даже удастся привить любовь к этому продукту. Готовьте и наслаждайтесь едой.
Баклажан – овощ долголетия Восточные целители назвали баклажан
Баклажан – овощ долголетия
Восточные целители назвали баклажан овощем долголетия. И не зря. Эти удивительные фиолетовые плоды богаты витаминами, микроэлементами и пектинами, которые избавляют организм от излишка жиров и углеводов.
Баклажаны уменьшают содержание «плохого» холестерина в крови, поэтому очень полезны для профилактики и лечения атеросклероза. В странах Кавказа традиционно подают гарнир из баклажанов к жирным мясным блюдам, и овощи нейтрализуют весь излишек жира. Полезны баклажаны и тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Благодаря высокому содержанию калия блюда из баклажан снимают отеки, выводят соли, улучшают кровообращение в сердечной мышце, а содержащийся в них марганец улучшает усвоение жиров, понижает уровень сахара в крови, активизирует процессы кроветворения. Еще в этих овощах есть такие ценные вещества, как антоцианы: они укрепляют сосуды, останавливают воспалительные процессы и тормозят развитие атеросклероза.
Баклажаны на мангале
Баклажаны на мангале
Способ приготовления блюда: как приготовить Грузинская закуска к шашлыку из баклажанов на мангале.
Что только ни готовлю я из баклажанов: и икру и острую жареную закуску "Огонек", всего не перечесть. Но когда летний день близится к закату, несущему относительную прохладу, а на лужайке у речки ароматно дымится мангал, все с нетерпением ожидают, что к шашлыку будут подаваться не только традиционные соусы, но и грузинская закуска из баклажанов. И она непременно появится, если на ближайшем рынке все баклажаны не раскупили еще ранним утром. Даже ради этой изумительной закуски я не проснусь на отдыхе ни свет, на заря, это совершенно не в моих правилах. Но если уж баклажаны мне достались, то эта еда будет непременно. Не спеша и очень аккуратно нанизываю на шампуры промытые и обсушенные баклажаны и обжариваю их над углями без пламени, одновременно с шашлыком, только баклажаны будут готовы раньше и по времени закуска как раз поспевает к мясу. С готовых баклажанов снимаю кожицу и мелко их рублю. К измельченным баклажанам добавляю по полпучка мелко рубленой зелени укропа и лука, щедро посыпаю закуску перцем и слегка солю, а затем поливаю подсолнечным или оливковым маслом. Дополнительно крупно нарезаю оставшуюся зелень укропа, петрушки и зеленого лучка и посыпаю готовую грузинскую закуску из баклажанов на мангале. А к этому времени уже готов и шашлычок, откупорена бутылочка сухого вина и нарезан лаваш. Не нужно никаких предисловий, можно приступать к еде и даже неважно, есть ли поблизости стол, его заменит любой кусок ткани, который можно постелить на траве. Кулинарный рецепт закуски из баклажанов возник как-то сам собой из практики летних пикников, его готовят очень многие и очень по-разному. На мой вкус именно такие пропорции ингредиентов сообщают еде наиболее гармоничный вкус, но строго высчитывать граммы не обязательно, это совсем не тот случай.
Баклажан лечит ожирение сердечные отёки сердце сосуды атеросклер
Баклажан лечит ожирение, сердечные отёки, сердце, сосуды, атеросклероз
Плоды баклажана богаты пектиновыми веществами. В небольшом количестве есть витамины С, РР, А и группы В. В баклажанах имеется немного эфирных масел, которые придают продукту определенную остроту и специфический горький привкус, из-за чего они не рекомендуются для питания больных с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и язвенной болезнью. В баклажанах содержится много биофлавоноидов, противосклеротических веществ, минеральных солей, в частности, калия, марганца. Способность баклажанов понижать уровень холестерина в крови имеет большое значение для профилактики атеросклероза, а также для выведения холестерина из организма. Наличие марганца в баклажанах определяет активизацию обмена жиров, препятствует ожирению печени, активизирует инсулин и снижает уровень сахара в крови. Использование баклажанов целесообразно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря их насыщению калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Применение в питании. Баклажаны употребляются в отваренном или жареном виде, маринованные, соленые, из них делают икру, фарш. Из баклажанов готовятся многочисленные блюда, общего и диетического употребления, большинство из которых могут быть использованы и в диабетической кухне. Прямого сахароснижающего эффекта баклажанов не выявлено, однако низкий уровень углеводов в плодах и богатый минеральный состав делают их незаменимым продуктом в питании больных сахарным диабетом, а также при сочетании сахарного диабета с ожирением и атеросклерозом.
В народной медицине, при лечении гепатита и атеросклероза, стараются больному в пищу включать баклажаны в любом виде. Выводят холестерин из организма продукты, состоящие из грубой клетчатки, в первую очередь, баклажаны. Вместе с едой поступает лишь третья часть холестерина, остальные две трети образуются в печени и кишечнике в процессе их работы. Алкоголь повышает содержание «хорошего» холестерина и оказывает, таким образом, положительный эффект. Но помните, что в этом случае возникает угроза для печени и других органов. Плоды баклажана отличаются высоким содержанием Сахаров (в основном глюкозы), в них много крахмала и клеточных оболочек. Это хороший источник флавоноидов, среди которых преобладает антоциан дельфинидин, придающий плодам фиолетовую окраску. Баклажан содержит значительное количество калия, железа и марганца, которого больше, чем в других овощах. В качестве лекарственного сырья ис- пользуют плоды, которые собирают зрелыми. Баклажан обладает мочегонным, кроветворным и бактерицидным действием. Он также способен снижать уровень холестерина в крови. Баклажаны, благодаря наличию солей калия, сок которых и мякоть необходимы при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови, нормализует водно-солевой обмен, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Употребление в пищу баклажанов, обязательно с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах. Особенно полезен баклажан пожилым людям. Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе - при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению кости. Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, поэтому в диетическом лечебном питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам, при дисбактериозе. На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза. Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболевании печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Баклажаны обладают антибиотической активностью и поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например, гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания 2-3 раза в день пораженной поверхности.
Препараты из баклажана в народной медицине:
Для укрепления и отбеливания зубов (наружно): нужно обжечь до обугливания баклажаны, собрать образовавшийся черный порошок, обмакнуть в него палец и почистить им зубы. Это прекрасно отбеливает и укрепляет зубы.
При лечении ушных болей (капли в уши): нужно вырезать сердцевину баклажана, залить в нее тыквенное масло, закрыть сердцевину, испечь баклажан в духовке, затем отжать масло. Хранить в холодильнике. Если такое масло теплым закапать в больное ухо, боль тотчас же прекратится.
При отеках сердечного, почечного и печеночного происхождения, при отеках у беременных женщин: наличие в баклажанах большого количества калия улучшает работу сердца и усиливает диурез. Поэтому в качестве диетического продукта они полезны. Баклажаны содержатмного меди, цинка, железа, кобальта, марганца, обязательных факторов правильного кроветворения, поэтому их рекомендуют больным малокровием, кормящим матерям. При включении баклажан в диету, когда человек ежедневно 4 раза в день будет получать по 100-200г баклажан в пищу, ему не потребуются препараты железа, меди, цинка.
Лечение запущенного ожирения (комплексное): смешать 50г травы тысячелистника, 25г цистозиры бородатой, 20г коры крушины и 5г плодов можжевельника. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней. Готовить и принимать настой, как указано выше. Одновременно с приемом перечисленных отваров следует питаться огурцами, баклажанами, кабачками и капустой, яблоками.
При лечении атеросклероза, нефрита, мочекаменной болезни: нужно употреблять как можно чаще в пищу баклажаны. Выжать сок из свежих баклажанов. Принимать по четверти стакана 2 раза в день.
При лечении малокровия: желательно съедать ежедневно по одному баклажану, приготовленному в любом виде. Цинк, содержащаяся в большом количестве в баклажанах, способствует кроветворению.
При лечении артрита, подагры, суставного ревматизма: нужно протереть больное место раствором соды (1 чайная ложка на 500мл кипятка), приложить высушенный и распаренный баклажан, сверху накрыть шерстяным шарфом. Через 3 часа баклажан снять, сустав обмыть прохладной водой, смазать растительным маслом.
Для устранения жёлтого налёта на зубах, лечения пародонтоза (наружно): нужно баклажан испечь с кожурой, растереть и смешать с равным количеством соли. Чистить смесью зубы и десна, как зубной щёткой, так и чистить пальцами (при сильной кровоточивости).
При лечении гнёздного облысения: нужно употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов цинка и меди. К таким относятся баклажаны (кроме них, это и пшеница (цельное зерно), пшеничные отруби, зерно ячменя, кукурузы, овса, отруби риса, свекла столовая, брюква, редис, капуста, салат, щавель, ревень, помидоры, баклажаны, лук, чеснок, огурцы, тыква, фасоль, горох, соя, чечевица, рыба [лещ, судак, сазан, осетр, щука], печенка гуся, апельсиновый и лимонный соки, виноград, орехи, грибы [подберезовик, опята, шампиньоны, маслята]). Одновременно проводится наружная раздражающая терапия или в очаги облысения ежедневно втирают 1% димедроловую мазь (или мази, содержащие другие антигистаминные препараты) либо производится ультрафиолетовое облучение эритемными дозами через 2-3 дня (15-20 сеансов). Рекомендован такой сбор:
Мята перечная (листья) 2ч.
Вахта трехлистная (листья) 2ч.
Валериана лекарственная (корни) 1ч.
Хмель обыкновенный (шишки) 1ч.
Две столовые ложки сбора заваривать на стакане кипятка. Принимать 2 раза в день по полоаине стакана. Лечение это весьма продолжительное и не всегда эффективное, особенно при тотальном облысении.
Есть предупреждения и противопоказания: замечено, что не желательно принимать одновременно с баклажанами такие несовместимые с ними продукты, как хлеб, крупы, картофель, сахаром, свежим медом (углеводы). А, вот, совместимыми с баклажанами продуктами считаются живые продукты: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), соки, ягоды, сухое вино, арбузы (дыня ни с чем не совместима). Мерой потребления любой пищи, вообще, служит то ее количество, которое можно легко и быстро переварить. В период острых приступов подагры необходимо резко ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой - это в первую очередь баклажаны в любом виде (также это относится и к щавелю, шпинату, салат, ревеню, цветной капусте, брюкве, редису).
Мусака из баклажан
Мусака из баклажан
НАДО: 3 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареного риса, 1 банка консервированной фасоли, 1 стакан томатного сока, 1 пучок петрушки, панировочные сухари, масло.
ГОТОВИМ: 1. Баклажаны нарезаем и обжариваем в масле. 2. Добавляем нарезанные лук и помидоры и продолжаем тушить. 3. Вареный рис смешиваем с консервированной фасолью. 4. В смазанную маслом форму выкладываем небольшой слой овощей, посыпаем тертым чесноком и солью, затем выкладываем слой риса с фасолью. Затем снова слой овощей и т. д. 5. Вливаем томатный сок, посыпаем сухарями и сбрызгиваем маслом. Запекаем в духовке 30 мин.
Баклажановая диета поможет похудеть
Баклажановая диета поможет похудеть
Родина этого овоща - Индия. Однако еще в древние времена баклажан начал распространяться по миру, воспринимаясь по-разному, что отразилось на его местных названиях: "бесноватое яблоко", "яблоко милости", "груша сладкой любви". А уже в ХІХ ст. и европейские народы признали баклажаны как ценное пищевое, диетическое и лечебное растение.
Баклажан - низкокалорийный продукт - 28 ккал в 100 г свежего плода. Плоды содержат 2,5-4% сахара, пектиновые вещества, белок, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А (каротин), минеральные соли.
Он является прекрасным источником кальция (238 мг, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Пектиновые вещества имеют бактерицидные свойства, усиливают выведение вредных веществ, а фенолы и антоцианы препятствуют развитию опухолей, уменьшают содержание холестерина в крови (иногда до 50, способствуют усвояемости жиров.
Особенные целебные свойства имеет соланин, или мелонген. Это вещество, которое есть в зрелых плодах, производит антисклеротическое действие, уменьшает хрупкость капилляров.
Калий, которого много в баклажанах (как и в огурцах, моркови, луке, капусте), улучшает работу сердца, кровообращение в сердечной мышце. Кроме того, он нормализует водно-солевой обмен, освобождает организм от избытка воды и кухонной соли, одновременно выводятся с мочой ураты.
Не менее важен и марганец, потому что способствует усвоению жиров, поэтому препятствует их отложению в сосудах в виде жировых бляшек, чем предотвращает угрозу укупорки сосудов, нарушения течения крови и связанных с этим разных сердечных болезней. Марганец нужен и для нормального функционирования печени, потому что предотвращает ее жировое перерождение, и для работы эндокринной системы, потому что усиливает способность инсулина снижать уровень сахара в крови. Недаром диетологи рекомендуют подавать баклажаны с жирной мясной пищей, чтобы уменьшить вред от ее употребления.
В этом овоще обнаружена аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В. Особенно много витамина Вс - фоллиевой кислоты, она же нужна для нормального деления клеток, то есть роста или возобновления тканей, творения элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов), надлежащего функционирования нервной системы. Поэтому при малокровии нужно съедать не меньше 1 баклажана в день.
Еще хочется сказать, что потребительская ценность баклажана небольшая, поэтому это вполне приемлемая пища для тех, кто желает похудеть.
Ответ простой: в первую очередь людям, у которых нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, отеки, связанные с ослаблением деятельности сердца, подагрические отложения, склонность к камнеобразованию.
Баклажаны рекомендуют употреблять при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, отеках, подагре, особенно полезны людям пожилого возраста. Однако лечебное действие снижается во время тепловой обработки с использованием избыточного количества жиров, поскольку плоды очень их всасывают. Более эффективный для лечебного и диетического питания сок сырых и вареных плодов.
Выбирая баклажаны, обратите внимание в первую очередь, на их цвет и плотность. Покупайте баклажаны только с зеленой плодоножкой. Коричневая и сухая плодоножка свидетельствует о том, что баклажан сорван давно. На свежем баклажане нет коричневых пятен и он не бывает мягким и скользким. Кожа баклажана должна быть не морщинистой и сухой. Перезрелые плоды непригодны для еды.
Шкурку с баклажана снимать не нужно, также не следует вырезать середину плода, достаточно удалить плодоножку.
Помидоры, фаршированные баклажанами
3 баклажана, 8-9 помидоров, 3 луковицы, 4 яйца, 200 г сыра, 4 ст. л. масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец.
Баклажаны разрезать вдоль, спечь и размять вилкой. Отобрать ровные помидоры, срезать верхушки и удалить сердцевину. Потом в широкой кастрюле разогреть масло, положить измельченный лук, мякоть помидоров, толченый чеснок и измельченные баклажаны. Посолить, заправить перцем и варить до густоты. Смесь снять с огня, остудить и добавить сбитые яйца. Подготовленные томаты разложить на смазанное маслом листе, начинить фаршем, посыпать тертым сыром, покропить маслом, запекать в духовке 15 минут.
Баклажаны печеные "на зиму"
600 г печеных баклажанов, 150 г помидоров, 150 г печеного перца, 20 г соли.
Свежие темно-фиолетового цвета плоды с плотной мякотью разрезать вдоль пополам и спечь. Плоды болгарского перца также спечь, очистить от шкурки. Красные помидоры разрезать на 4-6 частей. На дно литровой банки положить томаты, потом перец и баклажаны, пересыпая каждый слой солью, и так доверху банки. Никакой жидкости или уксуса лить не следует. Стерилизовать в кипящей воде 80 минут, закатать.
Зимой можно быстро приготовить икру. Содержание банки изложить на тарелку, измельчить ножом, прибавить за вкусом лук или чеснок, черный молотый перец и заправить маслом.
Консервированные маринованные помидоры с баклажанами
На трехлитровую банку: 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 3 лавровых листка, 2-3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки, укропа, мяты, 10 горошин черного и душистого перца, 1 ст. л. соли.
Маринад: 1 литр воды, 1,5 ст. л. соли, 5-6 кусочков сахара, 3 ст. ложки 80% уксусной эссенции.
Баклажаны очищают от шкурки, вырезают середину, засыпают солью и выдерживают 3-4 часа. Потом моют, начиняют нарезанной зеленью петрушки, укропа и мяты. В банки кладут лавровый лист, чеснок, перец, кладут крепкие помидоры приблизительно до половины, сверху - баклажаны и заливают маринадом. Стерилизуют 30-35 минут.
Баклажаны с орехами
500 г небольших баклажанов, 100 г измельченных грецких орехов, по щепотке базилика и петрушки, 2-3 зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Баклажаны помыть, разрезать вдоль на тонкие пластины и запечь в духовке до мягкости. Орехи, зелень, чеснок измельчить на блендере. Слегка посолить и добавить немного лимонного сока. Подготовленную начинку разложить на полосках баклажанов, потом завернуть их в трубочку, сколоть зубочисткой. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Баклажаны с сыром по-балкански
1 кг баклажанов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла. 4 ст. л. подсолнечного масла, 2 стакана молока, 4 яйца, 200 г твердого сыра, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, соль, черный перец.
Баклажаны нарезать тонкими кружками, натереть солью, сложить в миску, оставить на 30 минут. Промыть и обсушить. Обжарить в масле до золотистого цвета. В сковородке растопить сливочное масло, обжарить в нем муку. Медленно влить горячее молоко, постоянно помешивая, пока не загустеет. Остудить, вбить яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, всыпать большую часть тертого сыра, хорошо перемешать до однородной массы.
В форму для запекания сложить слой баклажанов, залить соусом, потом положить еще слой и опять залить. Последний слой соуса посыпать сыром. Запекать в духовке 30 минут. Подавая на стол, посыпать зеленью.
Икра баклажановая с тыквой
По 500 г баклажанов, тыквы и помидор, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. л. масла, соль, перец по вкусу.
Кубики тыквы и баклажанов перемешать, посолить и сложить в глубокий котелок. Порезанные помидоры обжарить на масле, добавить измельченный чеснок и вылить все это на овощную смесь. Досолить, поперчить и тушить на слабом огне или в духовке 40 минут. Готовую икру разложить в чистые стеклянные банки, закрыть, остудить, положить в холодильник. Использовать в качестве закуски, гарнир или на бутерброды. Посыпать зеленью.
Баклажаны «на скорую руку»
1. Ошпарить плоды кипятком, разрезать на пластинки толщиной 1-2 см, смазать их тонким слоем сметаны, посыпать тертым сыром и сверху положить тонкие кружочки помидоров. Перекласть на противень, запекать в духовке 15-20 минут.
2. Баклажаны и молодые кабачки (всего 1 кг) порезать кружочками, выложить на смазанный маслом противень, посыпать перцем и поставить в негорячую духовку на 15-20 минут. Сбить 2-3 яйца со сметаной (2 ст. л.), толчеными ржаными сухарями (1 ст. л.), зеленью петрушки и укропа. Залить этой смесью баклажаны и поставить в духовку, чтобы зарумянились.
3. Баклажаны (8 шт.) разрезать вдоль пополам, вынуть середину, мелко ее иссечь, смешать с молотым мясом (500 г молодой свинины или говядины), размоченной в молоке булкой (100 г), добавить яйцо, пассируемый лук, соль, перец, чеснок, 3 ст. л. жира. Этим фаршем начинить баклажаны, выложить их в гусятницу, подлить немного воды и тушить до готовности.
4. Баклажаны (1 кг) разрезать на 4 части вдоль, залить кипятком на несколько секунд и слить воду. Так повторить трижды, горький привкус исчезает и шкурка размягчается. Нарезать кольцами 2 луковицы, 4-5 помидор, выложить их поочередно в толстостенную сковородку (снизу слой баклажанов). Полить маслом (3 ст. л.) и запечь в духовке.
5. Очищенный картофель (10 шт.), 1 баклажан и 1 кабачок, 3 луковицы нарезать и отдельно поджарить на масле (всего 4 ст. л.), сложить в гусятницу, добавить тонко нарезанную морковку, корень петрушки, соль, лавровый листок, перец, залить 1 стаканом томатной подливы и тушить на слабом огне 20 минут. Подавая на стол, поливать подливой, в которой тушились овощи, прибавив к ней тертый чеснок (2 зубчика). К блюду подают красные помидоры.
Баклажан для похудения
Очень долгое время в Европе к баклажанам относились с большим подозрением. Люди просто не умели их выращивать и готовить. Поэтому баклажан прижился только в XIX веке.
Баклажан – овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляются только молодые плоды, с малым количеством семян и тонкой кожурой. Перезрелый же баклажан имеет горький вкус, и при неаккуратном использовании может привести к отравлению.
В Россию баклажаны скорей всего попали из Турции или Персии. Овощи быстро прижились в наших краях и полюбились населению.
Сорта баклажанов очень разнообразны. Они могут быть как круглыми, так и продолговатыми. Большими и маленькими, шершавыми и гладкими. Да и цвет овоща также разный: лиловый, белый, розовый.
Ученые уже давно определили всю пользу и качества баклажанов. Первооткрывателями в этом плане стали арабы, они лечили многие болезни с помощью этого удивительного овоща. Баклажаны содержат множество витаминов групп С, В и Р, а так же все необходимые организму кислоты и микроэлементы. Блюда из баклажан положительно влияют на работу сердца, почек, и улучшают кровообращение и обмен веществ. Этот овощ практически единственный в своем роде продукт, обладающий столькими качествами. К тому же он имеет изысканный вкус.
Специалисты установили, что регулярное использование баклажанов в пищу, снижает уровень холестерина в крови. Их даже советуют употреблять людям перенесшим инфаркт или инсульт, так как улучшение идет более заметными темпами.
Баклажаны помогают людям страдающим камнями в почках, облегчают боли в суставах. Поэтому для людей преклонного возраста они особенно полезны. Так же этот удивительный плод поможет больным гастритом, и людям с проблемами в области кишечника и поджелудочной железы. Он способен выводить из организма вредные шлаки и токсины.
Кстати баклажан будет незаменим и для тех людей, которые бросают курить. В этом нелегком деле поможет никотиновая кислота, в избытке содержащаяся в баклажане. Она облегчит человеку период никотинового голодания.
Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что диетологи не зря советуют включать баклажаны в рацион любой диеты. Во первых, они содержат минимальное количество калорий, а во вторых, изобилие клетчатки, помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
Да и людям не желающим сбросить лишний вес, баклажан будет так же полезен. Несколько раз в неделю употребляя в пищу этот овощ, любой человек заметит как улучшилось его самочувствие.
баклажан рецепты
В Европу «синий плод» из Индии попал в XVI веке, сначала в южные страны - Испанию, Португалию, Италию, примерно в то же время, когда сюда были завезены помидоры и перец. В наши дни больше всего используются баклажаны в Испании и Франции.
Польза баклажанов
• Баклажаны содержат углеводы, белки, целлюлозу, жиры, золы. Богат их минеральный состав - много калия, имеются кальций, магний, натрий, железо, алюминий и незначительное количество марганца.
• В баклажанах есть витамины С, РР и в меньшем количестве - В1, В2.
• Горьковатый вкус придает баклажанам такое вещество, как соланин, поэтому перед готовкой баклажан рекомендуется разрезать пополам и оставить на полчаса в подсоленной воде. А потом отжать (можно рукой), чтобы он не горчил.
• Баклажаны легко впитывают масло, поэтому блюдо из баклажанов может оказаться излишне жирным. Баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.
Рецепты блюд из баклажанов
РЕЦЕПТ 1. Шницель из баклажанов
НУЖНО: 600-800 г баклажанов, 4 ст. л. муки или толченых сухарей, 2-3 яйца, зелень, 1 стакан кислого молока, соль, чеснок по вкусу.
Любимые рецепты. Закуска из баклажанов
Любимые рецепты. Закуска из баклажанов
Вся правда о баклажанах: полезные свойства
Вся правда о баклажанах: полезные свойства
Привычные для нас баклажаны (или как еще их называют «синенькие») таят в себе много сокрытых качеств, о которых мы даже не подозреваем. Поэтому для любознательной хозяйки вся правда о баклажанах: полезные свойства их для человеческого организма будет полезным приобретением.
Родом «синяя ягода» (а по научной классификации это именно ягода) из Индии. Известно, знали всю правду о баклажанах и полезных свойствах овоща и в Древнем Египте. А на европейский стол они попали только в ХІІІ веке, а в Россию и того позже в XVII-XVIII веке из Болгарии, и назывались «демьянками». Люди научились делать множество блюд из баклажан: их запекают, жарят, тушат, маринуют, готовят на гриле, добавляют в разные блюда из овощей(салаты, рагу), а также сладкие (рулеты, торты, пирожки)& А кто не пробовал знаменитую икру заморскую баклажанную? Судя по всему, мы уже сроднились с этой овощной культурой.
Хотя долгое время баклажаны считались ядовитыми из-за большого количества соланина. Синенькие боялись употреблять в Европе аж до ХІХ века, нарекая их «безумными яблоками». Но со временем культивировались сорта, которые можно использовать без опаски. Хотя все же мудрые хозяйки перед приготовлением блюд опускают овощи в подсоленную воду для уменьшения количества вредного вещества. На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия», зная о пользе, которую они могут принести человеку.
Синенькие богаты на витамины группы В, каротин, витамин С, соли калия, фосфора, кальция, пектиновые вещества. Среди минералов в баклажанах есть: кальций, натрий, железо, медь, магний, марганец, алюминий, цинк, кобальт. Последние способствуют выведению токсичных элементов из организма, нормализации кислотно-щелочного и солевого баланса в организме. Правда о свойствах баклажана не может обойтись без информации о сахаре: в них содержится 2-3% сахаров, а также 1-1,5% белковых веществ.