Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Финики - хлеб пустыни или афродизиак?

Финики - хлеб пустыни или афродизиак?Описание Phoenix dactylifera L Family: Arecaceae / Palmae.

Магическое использование: финиковая пальма знаменита своим плодородием: она дает огромное количество плодов. Поэтому финики или кусочки листьев финиковой пальмы носят с собой, а финики едят для повышения способности к деторождению. Косточки фиников носят постоянно мужчины, жаждущие повысить свою половую потенцию. Там, где растет финиковая пальма, местность защищена от непогоды, а лист пальмы у входа в дом ограждает от проникновения в жилище злых созданий.

Химический состав.

Состав сухих плодов финиковой пальмы, являющихся важным компонентом питания жителей Северной Африки и стран Ближнего Востока детально изучен. В них мало липидов и белков и много углеводов, пищевых волокон и минералов. Энергетическая ценность фиников обусловлена в основном углеводами и составляет в среднем 300 ккал/100 г. Общее содержание углеводов - около 60%, пищевых волокон – около 7%, из которых около 90% составляют нерастворимые волокна. В плодах обнаружено 12 микро- и макроэлементов, основными из которых являются калий, кальций, магний и фосфор. Финики являются богатым источником селена (0,4-0,5 мг%). В них обнаружено шесть органических кислот, основной из которых является яблочная кислота [Al-Farsi et al., 2005]. По данным других авторов финики содержат 15 солей и элементов, до 0,5% жиров, 3-5% белков и до 11% пищевых волокон. Сушеные плоды содержат 14 типов жирных кислот, включая ненасыщенные – пальмитолеиновую, олеиновую (до 60%), линолевую, линоленовую. Элементы представлены бором, кальцием, кобальтом, медью, фтором, железом, марганцем, магнием, калием, фосфором, натрием и цинком. Помимо этого, финики содержат алюминий, кадмий, хлор и серу, селен. Белки фиников содержат 23 аминокислоты, некоторые из которых отсутствуют в наиболее популярных фруктах. В финиках содержится не менее шести витаминов, включая небольшое количество витамина С, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновую кислоту), витамин А. Финики содержат до 4% пектина. Интересно, что за последние 40 лет производство фиников увеличилось в 2,9 раза, тогда как население Земли лишь удвоилось [Al-Shahib & Marshall, 2003].

Фармакологические свойства и применение.

Для фиников как пищевого продукта данные понятия являются мало применимыми. Тем не менее, они обладают рядом ценных свойств, и могут быть использованы в лечебном питании.

Финики имеют горячую и сухую природу, они укрепляют желудок, излечивают болезни, вызванные расстройством воздуха и слизи, и увеличивают вес тела. Финики очень полезны тем, кто страдает от кашля. Если сразу после того, как вы съели финики, выпить пахту, финики немедленно переварятся.

В некоторых местах Индии финики используют для приготовления фруктового сахара (джаггери или гура) и леденцов. Их питательная ценность очень высока, a сладкий вкус делает их привлекательной и приносящей удовлетворение пищей.

Финики дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни и половую потенцию. Поэтому те, чей организм истощен чрезмерной половой жизнью, те, кто бывает часто подвержен депрессии, а люди, страдающие синдромом хронической усталости, должны ежедневно на протяжении нескольких месяцев есть как можно больше фиников.

Сахар, содержащийся в финиках, легко переваривается и содержит достаточно много калорий. Тот, кто желает увеличить свою силу, должен ежедневно съедать от 15 до 20 фиников после еды. Такому человеку также следует ежедневно выпивать минимум пол-литра молока и выполнять физические упражнения. Тогда уже через сорок дней он почувствует прилив сил, решимости и оптимизма.

В случае травмы с большой потерей крови немедленную помощь больному можно оказать, если дать ему съесть немного фиников и выпить стакан молока с небольшим количеством топленого масла. Сочетание молока, сливок и фиников также является прекрасным завтраком для тех, кто болен анемией или чувствует общую слабость.

Те, кого беспокоят утренние запоры, должны перед сном выпить стакан кипяченого молока с 4-5 финиками. В финиках содержится много витамина А, В и С, и это сочетание дает организму силу противостоять различным вирусам и инфекциям.

Финики также содержат белки, минеральные вещества, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниацин и рибофлавин, благодаря чему буквально заряжают организм энергией. Финики можно использовать во многих блюдах, в том числе сладких, овощных, приправах и кислых чатни.

Финики оказывают на пищеварительную систему очищающее действие, рассасывая слизь, поэтому они особенно полезны при заболеваниях грудной клетки и кашле. Финики укрепляют сердце, печень и почки.

Они также способствуют развитию нервных окончаний мозга и увеличивают аппетит.

Регулярное употребление в пищу фиников улучшает микрофлору кишечника, способствуя развитию в ней полезных бактерий.

Финики обладают потенциально кислой природой. Этим они поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь.

Арабы едят финики, фаршированные сливочным маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках, помогают усвоению масла. Финики также считаются священной пищей.

Так, этнофармакологические исследования выявили, что коренное население Марокко использует финики при лечении диабета(?) и гипертонии [Tahraoui et al., 2007]. В Саудовской Аравии финики применяются для лечения язвы желудка. Эффективность такого использования фиников подтверждена экспериментальными данными. На протяжении 14 дней крысам вводили недиализованный или диализованный спиртовой или водный экстракт плодов и после однодневного голодания вводили в желудок 80% этанол (1 мл на крысу). Через час животных забивали и обследовали состояние желудка. Контрольной группе перед этанолом вводили ингибитор протонного насоса лансопразол. Показано, что водные и спиртовые экстракты плодов (и в меньшей степени – экстракты косточек) эффективно предохраняют животных от образования язв, смягчают этанол-индуцированное увеличение содержания гистамина и гастрина в слизистой, увеличивают уровень муцина в желудке. Авторы предполагают, что этот эффект экстрактов многофакторный и может включать в себя антиоксидантное действие компонентов плода [Al-Qarawi et al., 2005].

Экспериментально подтверждена также оправданность распространённой в Индии точки зрения на финики как на пищу, способствующую укреплению иммунитета у женщин после родов и у инвалидов. У мышей, получавших в качестве пищи финики значительно улучшились показатели гуморального иммунитета [Puri et al., 2000].

Контролируемые клинические исследования, проведённые на 46 женщинах, показали, что крем, содержащий 5% семян финиковой пальмы, уменьшает площадь морщин на 27.6% (p = 0.038) [Bauza et al., 2002].

Выводы.

Помимо приписываемых им магических свойств, плоды фиников обладают превосходными питательными качествами, а их компоненты эффективны в качестве гастропротекторов и иммуностимуляторов.

Польза фиников

Того, кто начинает свой день с семи фиников ажва, не постигнет отравление и колдовство в этот день. (Ал-Бухари)
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) очень рекомендовал финики, особенно беременным и кормящим женщинам, желающим иметь здоровое потомство. Также Пророк советовал есть финики как лекарство от болезней сердца. И на самом деле, в этих плодах содержится набор микроэлементов, укрепляющих сердечную мышцу.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: "Голодны обитатели того дома, в котором нет фиников". (Сахих ал-Бухари)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

В чём разница между темными и светлыми финиками?

В чём разница между темными и светлыми финиками?

цвет фиников зависит от их зрелости
В арабских странах различают четыре стадии зрелости плодов:
кимри - цвет плодов еще зеленый
халаб - вет красно-желтый
рутаб - начинает размягчаться верхушка
тамар - "мягкие" финики коричневого цвета
Наибольшую питательную ценность имеют финики в стадии халаб (халеб) , поэтому они они больше всего потребляются арабами. Однако для европейцев они слишком терпкие, поэтому на экспорт собирают вполне зрелые финики.
Что содержат финики: большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма) ; жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.) , количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин (0.5-3.9%); пищевые волокна (6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.
Калорийность: в среднем, в одном финике содержится 23 калории.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Существует более 300 сортов фиников. Если интересует точный состав можно покупать фасованые финики и читать на упаковке.
Хорошо бы включить финики в список тех продуктов, которые вы употребляете после физических нагрузок. Финики – это продукт с высоким гликемическим индексом (попросту содержит много углеводов) . Это значит, что употребление фиников будет способствовать более быстрому усвоению белка мышечными клетками.

Чем полезны финиковые косточки?

Чем полезны финиковые косточки?

Из финиковых косточек готовят отвар, который полезно пить при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из размолотых косточек финика лечит хронические поносы. Этим же порошком посыпают гнойные раны и язвы для скорейшего их высыхания. Для скорейшего заживления гнойных ран и язв их промывают заваркой порошка финиковой косточки. Такой же заваркой промывают глаза для предотвращения их слезоточивости.

Сколько калий содержится в финиках?

Сколько калий содержится в финиках?

Финики богаты макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 65  мг

Магний - 69  мг

Натрий - 32  мг

Калий - 370  мг

Фосфор - 56  мг

Железо - 1,5  мг

Какова калорийность фиников?

Калорийность  фиников  - 292 ккал  на 100 грамм фиников

Сколько белков содержится в финиках?

Финики содержат около 2.5% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в финиках?

Финики содержат около 0.5% жиров.

Сколько углеводов содержится в финиках?

В финиках содержится порядка 69.2% углеводов.

куда можно применить косточки от фиников?

куда можно применить косточки от фиников?

косточки фиников обладают целебными свойствами. Так, отвар из косточек принимают при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из размолотых косточек финика употребляют при хронических поносах, а также для скорейшего высыхания гнойных ран и язв.

Используем полезные свойства фиников

Используем полезные свойства фиников

Финики были известны нам не всегда. Ведь этот фрукт произрастает в районах Африки и Евразии. Ему необходимо множество солнца, поэтому районы с умеренным климатом ему не подходят. Сразу оговоримся, что не стоит использовать финики для похудания. Они не годятся тем, кто стремится сбросить лишний вес, поскольку они очень калорийны. Но их можно посоветовать там, кто заботится о своем здоровье. Но нужно точно знать, как использовать полезные свойства фиников. В первую очередь поговорим о том, что это прекрасная замена для любителей сладенького. Ведь эта привычка не только портит фигуру, но и вредит здоровью. А натуральный, но сладкий продукт прекрасно подойдет для замены сахара. Хочется вечером вкусненького? Возьмите пару фиников.

Но, конечно, во всем необходимо знать меру. Финики богаты различными витаминами, минералами и полезными веществами, поэтому считается, что человек способен выжить исключительно на воде и сушеных финиках. Но мы не будем ставить подобные эксперименты.
Необходимо помнить, что финики советуют людям с запорами, поэтому злоупотребление этим фруктом может привести к неожиданным реакциям организма. Если же вам необходимо улучшить работу кишечника, то достаточно съедать по несколько фиников в день, чтобы нормализовать работу желудка и других органов.
Полезные свойства фиников часто используют и в народной медицине, поэтому мы советуем лучше узнать этот фрукт. Ведь не исключено, что он сможет помочь именно вам в борьбе с различными заболеваниями. А здоровым людям достаточно съедать по несколько фиников для хорошего самочувствия и поднятия сил.

Финики снижают риск развития онкологических заболеваний

Финики снижают риск развития онкологических заболеваний

Восточные фрукты благоприятно воздействуют на деятельность мозга, а также помогают при гипертонии

Как сообщает Hnb.com.ua, финики – идеальный продукт питания. Считается, что они содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь одними финиками и водой, то можно прожить несколько лет.
Финики действительно обладают широким спектром полезных качеств. Они будут полезны при усталости и переутомлении, анемии, параличе лицевого нерва, туберкулезе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, восточное лакомство успокаивает кашель, обладает отхаркивающим, тонизирующим и укрепляющим действием.
Особенно полезно употреблять финики женщинам в период беременности и родов. Они, облегчают процесс родов и стимулируют выработку молока в женском организме.
Добавим, что финики усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, укрепляют сердце, печень и почки, поддерживают кислотный баланс организма и значительно снижают риск образования опухолей.
Не смотря на все целебные свойства этого продукта, все же не рекомендуются злоупотреблять им при заболевании ожирением и сахарным диабетом.
Как писали ранее мы, финики содержат много магния, железа, фосфора, витаминов групп B и A, минеральных солей, незаменимых для человеческого организма аминокислот, протеина и других полезных веществ.

Полезные свойства фиников: не только лакомство

Полезные свойства фиников: не только лакомство

Что мы с Вами знаем про финики, полезные свойства этих замечательных южных плодов? Ведь это – не только лакомство, финики к тому же очень полезны. В этой статье мы поговорим про полезные свойства фиников.

Финиковая пальма – это одно из древнейших плодовых деревьев, известных человечеству. Упоминание о ней Вы найдете даже в Коране и Библии. Количество финиковых пальм на планете составляет около 100 миллионов, из которых 62 миллиона приходится на арабские государства. Люди специально занимаются выращиванием фиников,

 Где искать прародину финиковой пальмы – пока невыяснено. В качестве прародины фиников называют Вавилон, древний Ирак, некоторые считают, что финики происходят из Саудовской Аравии, Бахрейна.

Отдельные экземпляры финиковой пальмы могут достигать 150-летнего возраста.

Плоды финиковой пальмы – это хорошо нам известные финики. Финик растут на пальме крупными, тяжелыми гроздьями.

Финики были известны человеку еще тысячелетия назад. Финики вообще являются одними из древнейших фруктов, не утративших своей популярности и сегодня. На сегодняшний день финики все еще являются существенным элементом питания жителей многих государств благодаря их нежному и сладкому вкусу и уникальных питательных особенностей. Особенно много ценителей фиников среди людей, живущих в жарком климате, где в основном и растет финиковая пальма. Финики едят свежими, или засушивают их.

Но вместе с этим, финики – это не только необычайно вкусные фрукты, они могут послужить и настоящим лекарственным средством при целом ряде достаточно серьезных недугов. Финики, полезные свойства фиников:

Предлагаем Вам подробнее узнать про финики, полезные свойства фиников. Итак, в чем же заключается польза от фиников:

В составе фиников уместилось до 75% глюкозы и фруктозы (а не сахарозы). Кроме того, финики – богатый источник микро- и макроэлементов. В плодах фиников присутствуют медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, сера и бор. Общее процентное содержание химических элементов в сушёных финиках может составлять от 0,1 до 91%. Помимо этого, финики вмещают 23 вида аминокислот, не содержащихся более ни в одном фрукте.

 Эти замечательные фрукты финики, содержат многие биологически активные вещества – витамины А, А1, С, В1, В2, В6, а также витамины В5 и В3. Благодаря этому финики способствуют усвояемости углеводов, нормализуют уровень сахара в крови и содержание жирных кислот.

А вот еще такие полезные свойства фиников. В составе фиников присутствуют пектины и пищевые волокна, снижающие вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, финики содержат много фтора, предохраняющего зубы от кариеса; элемента селена, служащего для профилактики рака, стимулирующего иммунитет и оздоровляющего сердечно-сосудистую систему. В плодах фиников не содержится холестерина.

Энергетическая ценность фиников (одного плода) в среднем составляет 23 калории. Это приблизительно соответствует калорийности хлеба. Сравнительно небольшая калорийность фиников и содержание такого множества ценных веществ, позволяет рекомендовать их в качестве сладкого для тех людей, которые желают похудеть. Финики – питательный пищевой продукт.

Среди полезных свойств фиников также нужно отметить удивительное сочетание витаминов С и Р, усиливающих воздействие друг друга. Особенности фиников могут быть полезны при лечении лицевого паралича, выступать в роли средства борьбы с усталостью при чрезмерных нагрузках, при простудах различного характера. Отвар, приготовленный из фиников и риса эффективен в лечении дистрофии.

Вот каким удивительным фруктом есть привычные всем финики, полезные свойства которых , можно сказать, неисчерпаемы.

Фрукты ФИНИКИ - «Постная сладость, причем полезная .

Фрукты ФИНИКИ - «Постная сладость, причем полезная .

Для тех, кто постится - идеальная сладость. Да и для тех, кто не постится тоже.Smile

Помимо того, что финики приятны на вкус, сладкие, они весьма полезны:

+ высокое содержание меди, железа магний, цинка, марганца, калия, кальция, фосфора, натрия, алюминия, кадмия, кобальта, серы и бора. Впечатляет, не правда ли?

+ 23 редковстречающихся аминокислоты

+ содержит витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин

+ относительно низкокалорийны - около 270 ккал (в одном финике всего 23 ккал). Но при этом попробуйте съесть хотя бы 100 граммов фиников за раз

+ финики полезны для сердца, почек, печени, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, показаны при переутомлении

+ финики можно кушать даже диабетикам!

+ невероятно полезны беременным и кормящим мамочкам (мамочки, берите на заметку!)

Полезные финики никому не повредят:)

Редька и финики держат оборону

Редька и финики держат оборону

Чтобы справиться с сухим кашлем, сварите 7–10 фиников в стакане молока.

Пейте напиток горячим, съедая при этом по однойдве штучки фиников. Вместо фиников можно использовать инжир (4–5 штук).

Кстати, кашель укротит и сок черной редьки, смешанный с горячим молоком (1:1). Пить по столовой ложке 5–6 раз в день после еды.

Средства против гриппа и простуды

НАСМОРК

Чеснок — смазав крылья носа подсолнечным маслом, приложить толченый чеснок в марле. Сок алоэ закапать в нос.

ТЕМПЕРАТУРА

Чай с малиной — одно из лучших потогонных средств, снижающих температуру. Хороши также клюквенный и брусничный морсы, настой шиповника, теплый чай с лимоном и липой.

БОЛЬ В ГОРЛЕ

Мед — рекомендуется в течение дня есть жидкий мед по 1 чайной ложке или разжевывать мед в сотах. Отлично смягчает горло, снимает воспаление.

КАШЕЛЬ

Финики в молоке — одно из эффективных средств от кашля. Еще одно эффективное средство: в стакан молока добавить три капли йода и принимать раз в сутки перед сном.

Любите ли Вы финики...как люблю их я!

Любите ли Вы финики...как люблю их я!

Я люблю их не за что-то,а просто люблю и все...Я пью с ними чай,добавляю их порезанные в утреннюю овсянку-сэр.Перемалываю их с орехами,запаковываю в бездрожжевое слоеное тесто и....в духовку,выпечка получается м-мм,пальчики оближешь.И решила я узнать а любовь-то наша взаимна или нет,приносит ли она мне пользу и вот что я узнала.

Врачи-диетологи всего мира призывают ежедневно потреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов (желательно, по 4 разных (по цвету и по виду) овощей и фруктов), поскольку они являются источником витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. В данной статье мы поговорим о полезности такого фрукта как финик, о его калорийности и благотворном воздействии на организм.

Что содержат финики: большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Финики не содержат холестерина.Калорийность: в среднем, в одном финике содержится 23 калории.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят,что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.Финики известны как превосходный стимулятор мышц.
Ура!Это не только вкусно,но и жутко полезно!Присоединяйтесь!

С финиками не состаришься!

С финиками не состаришься!

Как сообщают израильские ученые, при частом употреблении фиников человек замедляет старение своего организма, а также предостерегается от развития атеросклероза.

Установить столь полезные свойства финика удалось после наблюдений за состоянием здоровья исследуемых, которые в течение двух месяцев употребляли этот продукт. Выяснилось, что после суточного потребления ста граммов фиников у всех участников на 15% снизился уровень холестерина. Это, в определенной степени, уменьшило риск возникновения таких заболеваний сердца и сосудов, как, например, атеросклероз. Причем высокая концентрация глюкозы в плодах никак не повысила сахар в крови и не привела к скапливанию лишнего веса. Самое главное, что финики почти на 35% замедлили окисление крови, из-за которого, как известно, наблюдается старение организма.

Финики - золотой плод здоровья Мусульмане предпочитают откры

Финики - золотой плод здоровья

Мусульмане предпочитают открывать пост финиками, руководствуясь словами Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!): «Если у вас есть финики, разговляйтесь ими, если вы не имеете их, разговляйтесь водой, так как это – очищение»

Жители Персии отмечали, что финики служат источником энергии и жизненной бодрости. Собираясь в путешествия с торговыми караванами, всегда брали с собой в дорогу финики, которые служили им источником энергии и силы, утоляли голод и потребность организма в еде.

И действительно, полезные свойства фиников во многом способствуют не только сохранению хорошего здоровья, но и его преумножению. Финики служат прекрасным заменителем конфет и разнообразного сладкого сдобя.

Исторически они считаются наиболее древним фруктом, выращиваемым человеком. Первое упоминание о финиках встречается семь тысяч лет назад, а изображения их отмечены на настенной живописи гробниц египетских фараонов.

Ареол распространения пальм, приносящих в качестве плодов финики сегодня достаточно широк. Это Иран, Ирак, Марокко, страны Саудовской Аравии, Алжир, Египет, Мексика, ЮАР и другие территории с жарким климатом.

Еще с древних времен о пользе фиников слагались сказания. Да и сегодня они используются в комплексной терапии и профилактике онкологических заболеваний, инфекционных болезней, опухолей и туберкулеза. Финики служат «питательным материалом» при стимулировании умственных способностей и показаны для гармоничного развития детского организма, а также в период беременности и лактации. Это неудивительно!

Полезные свойства фиников достигаются благодаря их удивительному составу. Они богаты железом, а значит, являются прекрасным средством в борьбе с анемиями и железодефицитными состояниями крови, кальцием, что помогает формировать устойчивый к повреждениям костный корсет, а также магнием, фосфором, минеральными солями, витаминами группы А и группы В, аминокислотами (23 штуки) и протеинами. Кроме того, чем полезны финики и богаты, так это сахарами – глюкозой и фруктозой – до 65% сахаров в сушеных плодах. Именно поэтому из фиников изготавливают мед и сахар, превышающий пользу тростникового и свекольного в разы. А 10 фиников в день обеспечивают полную суточную потребность человеческого организма в сере, меди и магнии.

Кроме того, доказали свою актуальность полезные свойства фиников в профилактике и лечении вирусных инфекций, нормализации давления и деятельности ЖКТ.

Калорийность фиников составляет 274 ккал, но если говорить о пользе этих калорий, то она значительно превышает выраженный в числах показатель. Финики превосходно утоляют голод, дают заряд бодрости и нормализуют нервную систему. Они превосходно лечат хронические запоры. Незаменимы полезные свойства фиников и для пожилых людей – этому способствует триптофан – вещество замедляющее старение и исчезновение эластичности кишок.

Даже если вы страдаете от не слишком тяжелой, но весьма неприятной изжоги – употребление в пищу фиников сведет ее проявления на нет, ведь в их составе отмечен нейтрализатор кислоты.

Употребление этого фрукта во время вынашивания плода также дает потрясающие эффекты – укрепляет мускулатуру матки, что способствует более быстрому появлению ребенка на свет при родовспоможении и минимизирует риск разрывов влагалища. В стоматологии финики рекомендуются в качестве источника фтора.

Как хранить финики

Самое главное правило хранения – не заточать нежный плод, пусть даже и в иссушенном состоянии в целлофановый пакет. Для этого прекрасно подойдут стеклянные емкости и герметично закрывающаяся тара. Не стоит располагать финики в непосредственной близости от прямых солнечных лучей, наоборот, подберите для них прохладные условия хранения.

Несмотря на то, что полезные свойства фиников достаточно высоки, употреблять их в пищу полезно не всем. Стоит с осторожностью знакомиться с этим фруктом, если в вашем анамнезе отмечено ожирение или диабет. Кроме того, с особой тщательностью стоит применять финики в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой и аллергией. Все дело в том, что в некоторых случаях высушивание фрукта происходит с применением парафина, а он не одинаково хорошо переносится всеми. Существует и риск индивидуальной непереносимости продукта, но его вероятность ничтожно мала.

Это замечательное дерево может расти на неплодородной почве и в засушливых условиях, при которых большинство других видов плодоносящих растений и деревьев погибают. Сегодня существует более полутора тысяч различных сортов фиников. Отличительной чертой пальмы является её высота, которая может достигать 30 метров, а также характерные колючие листья, достигающие шести метров в длину.

Финиковая пальма имеет отдельные мужские и женские деревья. Пальмы могут быть легко выращены из семян, но только половина саженцев будет «женскими» и, следовательно, плодоносящими. Финики из ростков зачастую получаются меньше по размеру и худшего качества. Часто пол финиковой пальмы трудно определить, и он может измениться до достижения зрелости. По цвету молодого дерева не всегда можно точно определить, каким оно будет – «мужским» или «женским».

Вырастая, плоды финиковой пальмы оттягивают листья вниз. Продолговатые финики в зависимости от сорта достигают длины от 2,5 до 7,5 см и бывают темно-коричневыми, красноватыми или желтовато-коричневыми. Зрелые финики – сладкие, вяжущие, а при формировании – зеленые и горькие.

Сушеные финики также имеют приятный вкус и их смело можно использовать в качестве самостоятельного угощения, а также давать малышам в качестве полезных заменителей конфет. Свежие фрукты применяются для приготовления фруктовых салатов, выпечки, печенья, тортов и других кондитерских изделий. Также из сладких плодов делают мёд, добывают финиковый сок и изготавливают сахар, который намного полезнее тростникового или свекольного.

Финики и бананы повышают потенцию

Финики и бананы повышают потенцию

Для усиления сексуального желания советуем есть побольше авокадо, бананов и фиников. Российские ученые составили рейтинг фруктов, которые помогут мужчине усилить и сохранить половую силу.
Первое место в рейтинге занимает авокадо. Ученые напоминают, что в этом фрукте содержится большое количество белков, витамина А, калия и жирных кислот. В некоторых случаях регулярное употребление этого фрукта может заменить мясо.
Второе место в рейтинге фруктов для усиления потенции занимают бананы: этот фрукт богат калием, что приводит к усилению сексуального влечения.
И замыкает тройку лидеров финик. Этот фрукт очищает кровь и увеличивает количество спермы. Финики также содержат сахар, который полезен при длительном сексе. Для усиления эффекта финики советуют употреблять с миндалем, отмечают сексопатологи.


Финики – ценность при беременности

Финики – ценность при беременности

Беременным женщинам стараются угодить самыми разными путями. И не секрет, что в положении может потянуть на какую-то экзотику. Но далеко не все экзотические продукты так полезны, как финики при беременности. Про их исключительные свойства можно говорить долго, но постараемся упомянуть самые важные из них.

Основная ценность употребления фиников при беременности

Каковы финики на вкус, рассказывать не нужно. Их сладкий, порой чрезмерно, вкус обусловлен наличием в продукте большого количества фруктозы. Данный вид сахара намного полезней, чем обычная и столь распространенная глюкоза. Фруктоза лучше всасывается и не способствует резкому подъему сахара в крови, поэтому ее даже рекомендуют больным диабетом в качестве заменителя глюкозы.

В финиках сконцентрировано большое количество витаминов и минералов. Многие из них крайне важны для нормального формирования у развивающегося плода мышц глаз, нервной системы и других органов и систем. При этом есть в финиках такие витамины, как В2, которые стимулируют сжигание жиров, белков и углеводов, в результате чего вырабатывается энергия. Наличие фолиевой кислоты в финиках является еще одним доказательством того, насколько они полезны беременным. С помощью фолиевой кислоты формируются и развиваются многие ткани в организме человека, а тем более у плода.

Не секрет, что кальций и фосфор крайне важны как для самой беременной женщины, так и для растущего в ней ребенка. Как раз в финиках сконцентрированы данные микроэлементы, поэтому при их употреблении сама беременная себя укрепит, кроме того, опорно-двигательный аппарат у плода будет нормально развиваться.

Ещё одна причина того, почему нужно есть финики при беременности, – это наличие в них вещества, подобного человеческому гормону окситоцину. Он непосредственно участвует в начале родовой деятельности, поэтому кушать перед родами финики будет однозначно полезно.

Несколько рецептов из фиников

Несмотря на то что финики можно есть в натуральном виде, предварительно промыв их в воде, есть специальные рецепты, которые помогают разнообразить ежедневный рацион питания или украсить праздничный стол. Приведем один из них.

«Молоко-шоколад». Простой рецепт, который поможет кушать финики при беременности даже тем, кто не особо их любит. Для его выполнения берем немного фиников и заливаем их кипящим молоком. После того как напиток настоится, можно с удовольствием его попробовать. Он придает сил и действует успокаивающе, что особенно актуально при беременности.

Источник:  Весёлый Жираф

Финики или вода? Вопрос: С чего лучше начать ифтар, то есть при

Финики или вода?

Вопрос: С чего лучше начать ифтар, то есть прием пищи после окончания времени поста? С фиников или воды?

Ответ: Если оценить хадисы и практику Посланника Аллаха (сас), то можно видеть такую рекомендацию. Те, кто находит финики, пусть разговляется на ифтаре ими, а кто не находит их – может воспользоваться теми продуктами питания, которые у него под рукой и по средствам ему.

Посланник открывал свой пост финиками только потому, что в условиях Аравии этот плод является широкораспространенным и доступным. Они как яблоки у нас… А что касается воды, то это даже не продукт питания, а нечто большее. И эта функция воды хорошо известна всем…

Согласно хадису от Салмана Ибн Амира ад-Дабби (ра), Посланник говорил так:

«Кто из вас будет разговляться, пусть открывает свой пост финиками. Кто не найдет фиников, пусть совершит ифтар водой. Вода – чистая» (см.: Ebû Dâvûd, Savm, 21; Tirmizî, Zekât, 26; Savm, 10; İbn Mâce, Sıyâm, 25).

Энес (ра) передает: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, открывал свой пост перед вечерним намазом несколькими свежими финиками. Если он не находил свежих фиников, то открывал ифтар сухими. Если он не находил и сухих фиников, то открывал ифтар несколькими глотками воды» (см. Ebû Dâvûd, Savm, 21; Tirmizî, Savm, 10).

Здесь имеет смысл подчеркнуть, что финики не являются обязательным условием для открытия поста (ифтара). Это – только рекомендация. Если в вашей стране нет фиников, тогда вы можете разговляться любыми другими продуктами питания.

От редактора

Вода есть везде. А финики только там, где они растут. А еще и там, куда их привозят оттуда, «где они растут»… «В другом месте их нет»… Как быть в таком случае? Что делать людям в странах, которые не производят и не экспортируют финики? Так и открывать пост водой»?.. Так логическое мышление заводит в тупик, когда им пользуются без выяснения смысла темы и суждения. Что, впрочем, можно проследить не только на данном примере, но и во всех других случаях…

Итак, почему всё же финики?

А просто потому, что Саудовская Аравия является ее родиной. Она представляет собой один из мировых регионов ее активного произрастания в существующих здесь естественных условиях. А что произрастает «по естеству», произрастает «вдоволь и досыта». «По горло» каждому… В России финики надо покупать. Потому они не могут быть предложены как обязательный продукт для открытия поста, ифтара. В качестве таких продуктов могут быть рекомендованы плоды местного произрастания…

Источник:http://www.koranika.com/

Чем полезны финики для беременных Финики содержат в себе большое

Чем полезны финики для беременных

Финики содержат в себе большое число различных витаминов и минеральных элементов. Они богаты клетчаткой, жирами и белками. Из минеральных соединений в финиках содержится натрий, калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и хлор. Кроме того, плоды финика содержат витамин А, бетакаротин, витамины B1, B2, B3 и B6. Вот лишь некоторые благотворные влияния витаминов и минералов, содержащихся в финиках, на организм беременной женщины и организм человека в целом: Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток.

Питательная ценность фиников зависит от содержания в плоде необходимых человеку минералов, например, фолиевой кислоты (В 9), которая очень важна для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота – важный витамин, участвующий в процессе создания в организме новых клеток крови, аминокислот – основного строительного материала организма в обновлении клеток. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает двоекратно. При недостаточности фолиевой кислоты в организме непрерывно производимые в крови эритроциты увеличиваются в размерах, однако их функциональная активность значительно снижается, начинают развиваться симптомы малокровия. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток и формировании генетического строения клеток, так что в период развития ребенка в утробе матери потребность материнского организма в фолиевой кислоте многократно возрастает, а финики – богатый источник фолиевой кислоты.

Во время беременности многие женщины испытывают длительные приступы тошноты и физиологических изменений в организме, в результате которых резко увеличивается потребность организма в калии и беременным следует увеличить потребление этого элемента с пищей.

Калий, в большом количестве содержащийся в финиках, очень полезен женщинам, кроме того, калий очень действенен в сохранении водного баланса в организме будущей матери. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу и поддерживать ясность мысли, наряду с этим обеспечивает соответствующую для жидкости в организме щелочную среду и предупреждает почки о необходимости вывода из организма шлаков и токсинов. Достаточное количество калия в организме препятствует повышенному кровяному давлению и благоприятно для кожи.

Железо, в большом количестве содержащееся в финиках, контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках, что обеспечивает должное количество жизненно важных кровяных телец – эритроцитов, препятствует развитию малокровия и обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери. Как известно, эритроциты являются транспортировщиками кислорода и углекислоты в крови и играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности клеток

Финики очень богаты железом, так что человек, съевший всего 15 фиников в день, восполняет необходимую суточную потребность организма в железе и тем самым избавит себя от многих недомоганий и заболеваний, проистекающих из-за недостатка этого элемента.

Кальций и фосфаты, в значительном количестве присутствующие в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета и опорно-двигательного аппарата. Регулярное потребление этого фрукта защитит организм от развития хрупкости костей и остеопороза. Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализацию психофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении.

Финики для похудения

Финики для похудения

Желание похудеть быстро и без соблюдения разнообразных диет присуще каждому человеку. Но если бы все так легко удавалось, то было бы проще жить. Однако есть некоторые секреты правильного похудения и даже небольшие усилия способны принести результат.

Например, многие диетологи при составлении диет обязательно добавляют к рациону восточные финики. Также этот фрукт можно использовать и в монодиете. Особенно любят использовать финики в диете женщины-сладкоежки, ведь по вкусу этот фрукт очень сладкий.

Кроме того, финики имеют много полезных для здоровья свойств. Например, они укрепляют сердечную мышцу и хорошо влияют на работу мозга. Таким образом, если вы соблюдаете диету, то употребляя финики, избавитесь от вялости и раздражительности.

Этот фрукт содержит в себе много углеводов, именно они дают организму ценный энергетический запас. Финики имеют 23 аминокислоты, все витамины, микро и макроэлементы. Именно поэтому во время соблюдения любой диеты вы не будете переживать из-за того, что организму не хватает каких-либо питательных веществ.

 Более того, волокна, которые содержатся в финиках, хорошо очищают кишечный тракт от шлаков и холестерина. Это, безусловно, способствует сбросу лишних килограммов. В составе фиников находится также селен, который помогает укрепить иммунитет и снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

 Интересно то, что финики для похудения рекомендуют применять кормящим женщинам. Благодаря ним, можно не просто сбросить лишние килограммы после беременности, а и насытить грудное молоко питательными веществами.

Если вы выбираете любую диету, где один из компонентов – финики, то можете быть уверены, что она будет эффективной и не принесет никакого вреда организму. Для этого, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Промывайте тщательно каждую складочку финика, помните, что на этих фруктах легко собирается грязь, ведь они очень сладкие и липкие.
  2. Отваривайте финики перед употреблением, если у вас наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Противопоказаниями в употреблении и количестве фиников могут быть такие заболевания, как мигрень, камни в почках, сахарный диабет. В любом случае, проконсультируйтесь перед финиковой диетой с врачом.
  4. Полощите рот водой, после того, как съедите финики, поскольку они сильно прилипают к зубной эмали. 
  5. Небольшая калорийность 274 ккал на сто грамм способствует тому, что финики часто употребляют вместо десерта или перекуса.

Для снижения веса диетологи рекомендуют съедать 2-3 финика в день. Это будет составлять примерно 30 грамм, что в свою очередь содержит 83 калории.

Хорошей для похудения является финиковая диета. Она должна длиться не больше 10 дней. Первые 4 дня диеты – разгрузочные. В течение их можно кушать только финики, пить чистую воду или заменить ее зеленым чаем без сахара. На пятый день постепенно добавьте в рацион апельсины и зеленые яблоки. Дальше можно постепенно вносить в свой рацион любые фрукты. 

Не обязательно сидеть на этой диете все 10 дней, можно просто делать организму время от времени разгрузочные дни на финиках.

Финики – очень полезные для здоровья и для вашей фигуры! Выбирайте только правильные способы похудения!

Финики: финикомания Финики – полезные свойства В сушеных плод

Финики: финикомания

Финики – полезные свойства

В сушеных плодах фиников содержится 60-65% сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, которые легче усваиваются организмом по сравнению с сахарозой.

Также в них содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. Поэтому они служат важным элементом питания в рационе жителей многих стран. В жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни».

Финики и фигура

К сожалению, финики очень калорийны. В 100 граммах фиников содержится 281 Ккал. Так что злоупотреблять ими тем, кто склонен к полноте, всё же не стоит. Но это совсем не означает, что финики нужно полностью исключить из своего рациона. Несколько штук фиников в день на десерт вряд ли повредит вашей фигуре.

Финиковая пальма

Финики – это плод финиковой пальмы, высокого дерева с очень крупными и длинными листьями. Название финиковой пальмы на латинском языке - дактилифера, дословно: пальцы несущий. Пальцы - это финики.

Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью: они спасали людей от лучей солнца, предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в их хижинах сделаны из стволов финиковой пальмы, крыши покрыты ее листьями. Из листовых жилок и волокон коры изготавливают канаты, веревки, циновки, мешки, корзины. Верхушечные почки и цветочные обвертки, так называемая «пальмовая капуста», идёт в пищу. Их заквашивают и получают «пальмовый сыр». Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм, имеющая вкус миндаля.

Это лакомство очень дорогое, т. к. удаление сердцевины приводит пальму к гибели. Соцветия и стебель выделяют сладкий сок (до 3 литров в день), из которого делают сахар и пальмовое вино лакби.

Как вырастить финиковую пальму дома

Свою собственную пальму довольно легко вырастить из косточки самому у себя дома. Косточку нужно облить горячей водой перед посадкой и оставить в ней на сутки. Можно ее слегка подпилить или поцарапать. Затем сажаем косточку в сырые опилки или торф, смешанный с песком, и ставим в теплое место.

Нужно набраться терпения, ростки появляются только через 2-3 и более месяцев. После того как росток станет 10 см и выше, растение пересаживаем в небольшой горшочек, в землю, смешанную с песком. В большом горшке маленькие пальмочки загнивают. А вот большие растения нуждаются в просторных и обязательно глубоких горшках. Перистые листья появляются, как правило, на третий год, иногда даже только на 5-7-й год.

Что можно приготовить из фиников

Свежие финики добавляют во многие блюда: фруктовые салаты, мюсли, компоты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты.  Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок. Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Нарубленными финиками можно заменить изюм.

Покупка и хранение фиников

Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет.

Финики – лакомство, еда или лекарство? Мало найдется россиян, к

Финики – лакомство, еда или лекарство?

Финики – лакомство, еда или лекарство?

Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России финики – прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят,что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Финики – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Сортов фиников так много, что даже специалистам нелегко в них разобраться.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

Таким образом, получается - ешьте финики, и будет благо всей Вашей семье. Не болейте!

Финики рулят!!!

Финики рулят!!!

Об этих плодах множество раз упоминается в Коране и пророк Мухамед так же высоко ценил и питал особую склонность к этим фруктам.

До приезда на Средний Восток к финикам я была холодна. А в Египте, на территории отеля, где я работала, росли более тысячи финиковых пальм – очень красиво!  И к сентябрю все эти пальмы дружно цвели и плодоносили.

В общем, к моменту "Х" все холодильники отеля были битком забиты свежесобранными финиками! А куда их девать-то?? Ну, кушать, конечно! Ежедневно их подавали на завтрак, обед и ужин к шведскому столу для гостей. Но надо заметить, что финики, которые мы привыкли кушать - это сухие плоды. А свежие финики, которые собирали в нашем отеле были крупные, хрустящие, приторно сладкие и очень вяжущие рот. Короче говоря, бяка! А поскольку их было ну просто завались, то все ходили и говорили мне "Люба, иди поешь фиников!", "Люба, поди возьми в холодильнике финики, поешь!", "Люба, финики буш??".

-"Да не буду я ваши финики! Они мерзкие!"

-"Глупая девочка!" – отвечали мне и продолжали объедаться этими вяжущими "фуками противными".

Но всё изменилось, когда мы переехали в Дубаи! ОАЭ является мировым лидером по производству фиников. За ними следует саудовская Аравия и Иран. Один знакомый моего мужа привёз нам в подарок из Саудовской упаковочку фиников, особого сорта из города Медины. И я за пару дней всю эту коробочку схомякала! Облизнулась, и сама на себя поразилась! Что это со мной? Сроду к финикам была спокойна, а тут вдруг страсть проснулась. Может я раньше не те финики ела? Или во истину волшебные мединские плоды творят чудеса?! =)

Муж мой тоже очень долго удивлялся, после того как не смог найти подаренную коробочку фиников, тоже приложиться к ней хотел, а её уже давно оприходовала прожорливая супруга! =)В общем, с тех пор я полностью финиковый человек!

Потом, когда уже он сам в Саудовскую Аравию по работе отправился, привёз мне из Медины финичков с запасом! =) Эти финики мединские растут только там и зовутся "Аджва" . Про них наш дорогой пророк Мухамед говорил, что кто этих Аджв сем штук в день съесть тому не страшен ни сглаз, ни колдовство! Он вообще до фиников был большой любитель. Приближенные к нему люди рассказывали, что он часто говорил: "Дом без фиников – голодный дом" и бывало за весь день ни ел ничего кроме фиников и молока. Также пророк Мухамед призывал всех мусульман в рамадан начинать разговляться с трех штучек фиников. А про его могучую силу и здоровье ходят легенды!

Я тоже в рамадан на завтрак мужу делаю молочно-финиковый шейк в блендере и с медком – вкуснотища! Ну и финики у нас дома теперь завсегдатаи.

А тем временем в мире насчитывается более 1500 различных сортов фиников. Они отличаются, как по вкусу, так и по размеру, форме и цвету. Вышеупомянутые Аджвы – совсем чёрные. Чем финик светлее, тем больше в нём содержания сахара. Темные финики можно  есть даже людям с сахарным диабетом (но не более 7 штук в день) так как в финиках содержится не сахар, а глюкоза, которая легко усваивается и перерабатывается организмом.

Археологами были найдены доказательства, что финики выращивались в восточной Аравии еще в 4 000 г. до н. э. А значит, финиковая пальма – одна самых ранних сельскохозяйственных культур в человеческой истории.

Полезные свойства фиников почти безграничны! Финики  включают в себя различные аминокислоты, которые отсутствуют в других фруктах, а также 15 различных солей и минералов: железо, медь, магний, цинк, алюминий, фосфор, калий, сера кадмий, кобальт. Кроме этого, в финиках содержатся пектин, пищевые волокна, витамины A, B, C. Считается, что содержащийся в финиках селен, предотвращает развитие раковых заболеваний, снижает риск нарушений сердечно-сосудистой системы и в целом укрепляет иммунитет. По своим питательным и лечебным свойствам финики сравнимы со злаками. Они подходят всем: взрослым, детям, пожилым, беременным. Их часто добавляют в салаты, компоты, соки. В Индии, например, из фиников делают сахар, который по своим характеристикам гораздо лучше тростникового и свекольного.

ак же финики полезны при хронической усталости или депрессии. Из-за огромного количества витаминов они в буквальном смысле заряжают организм энергией. Еще одним полезным свойством фиников является их благотворное воздействие на умственную деятельность.

<Финики так же очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Уже в наше время учёные выяснили, что в финиках содержатся особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Поэтому роды протекают легче, а послеродовые период восстановления проходит  гораздо быстрее. Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами.

Финики укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты.

Финики оказывают мягкое успокаивающее и снотворное действие. Причина такого эффекта в содержащемся в финиках триптофане, который превращается в серотонин, а тот, в свою очередь, в мелатонин – гормон сна. Достаточно съесть 5 плодов на ночь.

Вот какие они полезные и вкусные!

Финики - древнейшая сладость на земле

Финики - древнейшая сладость на земле

Финиковая пальма, феникс (Phoenix), род древовидных двудомных растений семейства пальм. Стволы покрыты остатками листовых черешков, на вершине с густой кроной перистых листьев. Цветки ветроопыляемые однополые трёхчленные, в метельчатых соцветиях. Плод – ягода с твёрдым семенем, у некоторых видов съедобная. свыше 15 видов, в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Собственно Ф. п. (Ph. dactylifera) – древнейшее культурное растение сухих субтропических областей Северной Африки, Аравийского полуострова, Южного Ирана, Афганистана и Пакистана до правого берега р. Инд. В диком виде неизвестна. О культуре Ф. п. известно с 7-го тыс. до н. э. в Шумере, Ассирии и Древнем Египте. Стволы её прямые, высотой до 15–20 м, диаметром 80 см, у основания образуют отпрыски. Листья длиной 4–6 м. Плоды ее - всем известные финики. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению. Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном видах. Из фиников с добавлением ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих фиников делают финиковый мед, а при брожении получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников используют вместо кофе. Название финиковой пальмы на латинском звучит как феникс дактилифера. «Дактилифера» значит «пальценесущий», – с пальцами сравниваются плоды. Наименование «феникс» может иметь несколько толкований. Более всего соответствует образу финиковой пальмы легенда о вещей птице Феникс. А содержание ее таково. В Древнем Египте жила птица с женской головой, которая при приближении смерти сжигала себя, но затем вновь возрождалась из пепла молодой и еще более красивой. Птица Феникс – это символ вечного возрождения жизни. Вероятно, этот образ птицы Феникса возник в далекой древности в связи с финиковой пальмой. Финик – это искаженное слово «феникс».

Израильским ученым удалось вырастить финиковую пальму из косточки возрастом в две тысячи лет. Эта и еще несколько косточек были найдены при раскопках древнеиудейской крепости Масада в Израиле. В 1963-1965 годах в районе крепости проводились раскопки, в ходе которых, помимо различных предметов материальной культуры, были обнаружены древние финиковые косточки. На сегодняшний день косточка, из которой появилась тридцатисантиметровая пальмочка, является самым старым семенем, давшим ростки. До сих пор лишь в Китае ученым удавалось прорастить семя лотоса, которому насчитывалось 1200 лет.
Выращенная пальма, по словам Сары Саллон из Центра по исследованиям природной медицины в Иерусалиме, относится к сорту, который исчез еще в средние века и широко славился своими целебными свойствами. Дабы подтвердить свои догадки, ученые уже отправили на анализ ДНК один лист растения.

Полезные свойства фиников известны с древних времен. И уже тогда

Полезные свойства фиников известны с древних времен. И уже тогда их в первую очередь рекомендовали как лекарство для истощенных недугами больных для быстрой поправки, а также беременным женщинам для родовспоможения.

Финики полезны роженицам, прежде всего, благодаря присутствию в их составе окситоцина. По своей сути это вещество - гормон, который вырабатывается в организме беременной женщины. Он необходим при родах, так как стимулирует сокращение мышц матки и усиленную выработку молочными железами молока. Но действие его продолжается и после родов.

Полезные свойства фиников заключаются в том, что они содержат много фруктозы (сахара), необходимого роженицам для поддержания сил, а так же запускающего целый ряд химических процессов.

Финики полезны для беременных еще и потому, что во время родов женщины теряют большое количество крови. Поступление сахара в кровь нормализует давление, поддерживает нормальное количество калорий.

Фруктоза фиников отличается от сахаров других фруктов и овощей. Она не способствует быстрому скачку сахара в крови и не противопоказана диабетикам.

Полезные свойства фиников заключаются еще и в высоком содержании витаминов и микроэлементов. Витамины А способствует укреплению глазных мышц. Витамин В1 благоприятно воздействует на нервную систему. В2 обеспечивает нас энергией, благодаря сжиганию углеводов, жиров и белков.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует образованию новых клеток крови и аминокислот, которые в свою очередь являются строительным материалом новых клеток вообще. Этим еще раз подтверждается полезность фиников для беременных и кормящих матерей.

Содержание калия, необходимого для поддержания водного баланса, еще одно полезное свойство фиников. Кроме этого калий отвечает за доставку кислорода в мозг, что обеспечивает нормальную мозговую деятельность и трезвость ума. Достаточный уровень калия в организме удерживает давление в пределах нормы.

А содержащиеся в финиках кальций и фосфаты защитят здоровый организм от остеопороза, а малыша в утробе от неправильного формирования скелета и опорно-двигательного аппарата.

Финики полезны содержащимися в их составе витамином А и бетакаротином, железом и магнием. Можно еще долго перечислять все положительные стороны употребления фиников. А недавние исследования ученых доказали, что взрослому человеку для поддержания здорового количества витаминов и микроэлементов, необходимо потреблять в день один финик и стакан молока. Естественно не стоит отказываться от остальной еды. Ведь количество калорий, обеспечивающих жизнедеятельность работающего человека колеблется от 2000 до 3000 Ккал.

Целебные свойства Фиников

Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России финики – прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят,что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Финики – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии и в других странах. Сортов фиников так много, что даже специалистам нелегко в них разобраться.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, >витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.