Бобы мунг, маш, фасоль золотистая
Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) является бобовым растением. Культивируется более 5000 лет. Родиной считают Индию. Маш очень популярен в Средней Азии. Сейчас он продается в магазинах наряду с другими бобовыми: горохом, фасолью, нутом и пр. Магазинные семена маша вполне пригодны для проращивания, поскольку, при производстве, не подвергаются механической и тепловой обработке.
Общеоздоровительные свойства проростков маша ставит их один в ряд с другими. Они несут мощный энергетический заряд нашему организму. Обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Эффективны при простудных заболеваниях, снимают напряжение и стрессовые состояния.
Их употребляют для снижения веса при ожирении - это очень низкокалорийный продукт.
Нут проращивают теми же способами, что и большинство других семян. Иногда среди продуктивных семян попадаются мертвые, не способные к прорастанию. Внешне их трудно отличить от здоровых. Зато среди проросших они сразу видны. На фоне разбухших, светло-зеленых, с нежными, белыми корешками, семян, эти выделяются меньшими размерами и темным, почти черным цветом.
Если у вас крепкие зубы, то при пережевывании нежных проростков, вы почувствуете характерный хруст сухого семечка, что достаточно неприятно. Будет лучше выбрать эти "сухарики" перед отправкой порции проростков в рот.
Семена маша быстро прорастают. Максимальное время готовности к употреблению - через сутки после начала проращивания. В этом смысле, они весьма удобны к употреблению на постоянной основе.
Хранят их в холодильнике до 5 дней. Следует иметь в виду, что проростки маша с каждым днем хранения существенно увеличиваются в объеме. Поэтому разовая порция для закладки на проращивание должна быть в разумных пределах (3-4 ст.л.). В противном случае, банка с вашими проростками превратиться в "неиссякаемый" источник: взял 3 ложки, а наутро обнаружил, что проростков не убавилось, а то и вовсе они уже подперли крышку.
Проростки маша обладают приятным вкусом. Любители употребляют их наподобие жаренных семечек, сидя за просмотром телевизионных передач.
Помимо магазина, приобрести семена маша можно на рынке. Стоимость примерно такая же как у семян Нута - около 100 руб за кило. Да и продаются они, как правило, вместе: где Нут, там и Маш и наоборот.
В проростках маша содержится большое количество легкоусвояемого белка. Маш является источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, снабжающих организм глюкозой (для лучшей работы головного мозга), жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Так же в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка.
Пищевая ценностьКалорийность
300 кКал
Белки
23,5 гр
Жиры
2 гр
Углеводы
46 гр
Пищевые волокна
11,1 гр
Вода
14 гр
Моно- и дисахариды
3,6 гр
Крахмал
42,4 гр
Зола
3,5 гр
|
ВитаминыВитамин PP (Ниациновый эквивалент)
4,0836 мг
|
МакроэлементыКальций
192 мг
Магний
174 мг
Натрий
40 мг
Калий
1000 мг
Фосфор
358 мг
|
МикроэлементыЖелезо
6 мг
|
Маш - классика восточной кухни!
Маш - классика восточной кухни!
Невозможно представить себе здоровое питание без присутствия бобовых. Эти культуры содержат много растительной клетчатки и белка, витаминов, микро- и макроэлементов, предотвращают воспаления, рак, поддерживают в нормальном состоянии микрофлору кишечника. Фасоль, горох, бобы, чечевица, соя – эти виды бобовых заняли почетное место в нашем рационе. Давайте продолжим знакомство с этим семейством. Судя по тому, что оно насчитывает примерно 17 тысяч видов растений, нас ожидает еще немало приятных открытий.
Мал, да удал!
Культура маш известна под множеством разных названий. Это и бобы мунг (мунго), и бобы зеленые, которые попали к нам из Индии (слово «мунг» происходит из языка хинди).
Внешне бобы, относящиеся к роду Вигна (Vigna), маленького размера, овальной формы, зеленого цвета.
Эта распространенная на востоке культура пользуется огромной популярностью, является важной частью китайской и корейской, японской и тайской, индийской и пакистанской кухни. Его едят шлифованным и нешлифованным, целым и колотым, а также проращивают. Из фасоли маш готовится огромное количество блюд: супы, гарниры, блины, закуски, салаты, десерты.
Вкус бобов мунг сложно описать, но мы все же попробуем. Легкий травяной с ореховым ароматом… Добавим, что готовится он сравнительно недолго для бобовых – 40-45 минут. К тому же, замачивать его необязательно.
Худеющим в помощь!
Пророщенный маш широко используется в приготовлении салатов. Его по достоинству оценили не только вегетарианцы, но и желающие похудеть. Бобы мунг сытные и питательные, однако некалорийны, богаты клетчаткой и важными витаминами. Перед добавлением в салат маш проращивают.
Если вы хотите приготовить салат из пророщенного маша, возьмите небольшое количество бобов, промойте, залейте небольшим объемом теплой воды и поместите в затемненное теплое место. Уже через три-часа часа бобы пустят ростки. Переложите их в другую емкость – к примеру, не очень высокую форму для выпечки, добавьте немного воды, сверху накройте салфеткой или влажной тканью.
Во время проращивания, которое будет длится примерно четыре дня, следует время от времени доливать воду, которая будет испаряться. Периодически меняйте ее на новую. Также не забывайте увлажнять салфетку и следить за ростом бобов.
Оптимальными для употребления в пищу бобы будут в тот момент, когда размер ростка достигнет не более 1,5 сантиметров (до того, как маш начнет темнеть).
Покупаем бобы мунг
Маш не очень известен в европейской части России только по одной причине – бобы мунг здесь просто не продавали. Но стоило отправиться в командировку в Среднюю Азию, навестить родственников в Узбекистане и Казахстане, как маш волшебным образом появлялся на столе в составе самых разных блюд.
Полезные свойства бобов мунг
Полезные свойства бобов мунг
Маш – диетический и умеренно калорийный продукт, содержащий много клетчатки, белков и витаминов, который с успехом способен заменить мясо для вегетарианцев. Бобы мунг обладают антитоксическими свойствами и способны ускорять заживление термических ожогов, выводить вредные вещества из кишечника, оказывать мочегонное и гиполипидемическое действие. Пророщенные семена растения весьма богаты аскорбиновой кислотой, железом и кальцием, что благотворно сказывается на течении инфекционно-воспалительных заболеваний: бронхитов, трахеитов, ларингитов, синуситов и ринитов.
В китайской народной медицине маш рекомендован при пищевых отравлениях, например, ядовитыми растениями или грибами, а также тяжелыми металлами и пестицидами. Кашица маша – хорошее средство при угревой сыпи, мелких ранках и дерматитах, поэтому в последнее время стали появляться косметические препараты с добавлением муки бобов мунг.
Бобы мунг: противопоказания
Продукт может вызывать реакции индивидуальной непереносимости, а при избыточном употреблении людьми с нарушением пищеварения – диспепсию и метеоризм.
Мунг дал таркари (суп из дала)
Мунг дал таркари (суп из дала)
Нам понадобится:
1 стакан мунг дала (маша),
2-3 помидора,
1 луковица,
2 ч.л. натертого корня имбиря (можно больше, если любите поострее).
Специи:
2 лаврового листа,
1 палочка корицы,
1 ст.л.куркумы,
1 ч.л. кумина,
1/2 ч.л. асафетиды (или 2 дольки чеснока)
соль.
Приготовление:
Маш перебрать, промыть и слегка обжарить.
Выложить в кастрюлю и залить 5-ю стаканами воды. Сразу добавить палочку корицы
(целиком) и лавровый лист.
Как закипит, добавим ложку топленого масла Ги.
Оставим вариться на умеренном огне пока маш не станем мягким - 30-40 мин.
В сковороде растопить топленое масло, добавить специи:куркуму, кумин, асафетиду, соль.
Немного обжарить. Затем добавить натертый имбирь, лук и помидоры. По желанию можно
положить любые овощи: морковь, болгарский перец и т.д.
Обжариваем все 2-3 мин. и отправляем в кастрюлю к далу.
Варим до готовности.
В готовое блюдо можно приправить кинзой.
Крупа маш — полезные свойства
Крупа маш — полезные свойства
Совсем недавно на наших прилавках стала появляться традиционная восточная бобовая крупа – маш. Полезные свойства ее сродни свойствам всех бобовых, но кое в чем она уникальна.
Маш имеет несколько названий: золотистая фасоль, дхал, бобы мунг. Выращивать ее начали в Индии, а сейчас она популярна также в кухнях Юго-Восточной Азии, Японии, Корее.
На Востоке очень любят пророщенную крупу маш. Полезные свойства любого растения активизируются во в время прорастания зерен.
Маш полезные свойства
Маш – крупа зернобобовая, и, по сравнению со злаковыми культурами, очень богата растительными белками, а углеводов в ней значительно меньше.
Индийские йоги предпочитают маш как пищу, способствующую интеллектуальному развитию, помогающую медитации.
Маш способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, приток энергии к мышцам, благотворно влияют на гибкость суставов.
Соли калия, магния и натрия делают маш отличным кардиологическим средством, укрепляющим сердечную мышцу, снижающим АД, сохраняющим сосуды эластичными и избавляющим от холестериновых бляшек.
Кулинарные качества крупы маш позволят разнообразить Ваш стол полезным продуктом здорового питания. В Японии из маша делают особую «бобовую лапшу». Супы, гарниры, плов, соусы, пасты, десерты – все эти блюда можно приготовить из крупы маш. Рецепты же достаточно простые, доступные даже начинающим кулинарам.
Маш – крупа, требующая предварительного замачивания. А при создании благоприятных условий маш прорастает, и эти проростки очень ценны в диетических целях. Важно помнить одну особенность приготовления этой крупы – маш нельзя солить до его полной готовности, иначе вы рискуете получить твердые зерна, которые никогда не сварятся.
А приготовить проростки маша можно, например, и «по-корейски». Маш замочить в холодной воде на несколько дней, пока не прорастет, воду менять два раза в день. Когда появятся проростки длиной 1-2 см. необходимо каждое зернышко отделить от шелухи – этот процесс занимает некоторое время. Полученные проростки заливаем соевым соусом, пассированным луком, можно добавить немного мелкопорезанных помидоров. Нужно чтобы ростки были полностью в соусе. Ставим на 12 часов в холодильник – и необычная и постная закуска готова.
Можно приготовить еще одно необычное блюдо, основой которого является маш. Для этого нам нужно замочить стакан крупы маш заранее, примерно за пару часов. 200 гр любого фарша обжарить, затем кинуть туда лук, морковь, паприку, обжарить и залить 0,5 литра воды, кинуть туда маш, варить до полуготовности затем всыпать 1/3 стакана риса, варить до готовности, в конце добавить любимые приправы. Блюдо должно напоминать скорее ризотто, чем плов.
Также можно порекомендовать туркменский сап «Маш-Угра», для него нам потребуется 500 гр. мяса (баранина, говядина), стакан крупы маш, по 2 луковицы и картофелины, горсть домашней лапши, чайная ложка куркумы, ½ ложки кориандра, немного соли и растительного масла. В раскаленном масле пассируем лук с мелкопорезанным мясом, затем добавляем морковь и картошку, тушим несколько минут и заливаем 3 литрами кипятка, кладем туда предварительно замоченный маш, варим до готовности, в конце варки кладем лапшу, специи, солим. В готовое блюдо кладем мелкорубленные кинзу и петрушку.