Капуста брокколи для похудения
Брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части.
Существует два основных вида брокколи. Наиболее привычный — кочан в форме зонтика с толстым стеблем и множеством плотно прилегающий друг к другу зелёных соцветий на его конце. Другой вид брокколи итальянская, или спаржевая брокколи, представляет собой множество более тонких стеблей, которые заканчиваются небольшими соцветиями. Также существует фиолетовая разновидность брокколи.
Брокколи отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из неё готовят супы, рагу. Можно подавать её в сыром виде — в салате или отдельно с соусом. Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем.
Капуста брокколи — один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки, в брокколи есть антиоксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий.
Брокколи — это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые.
По наличию бета-каротина (провитамина А — витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А — три четверти рекомендуемой нормы.
А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.
Кроме того, брокколи — это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, превосходя её в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
Наверное не стоит напоминать, сколь важными эти «вещества» являются для нашего организма. Но причем здесь похудение? Вся «фишка» в калорийности: в 100 граммах этого продукта содержится всего 20-30 ккал. Считается, что на переваривание брокколи тратится больше калорий, нежели содержится их в этом овоще. Поэтому и называют ее продуктом «отрицательной калорийности». Но главное, что брокколи в считанные минуты способна утолить голод, при этом обладает способностью «притуплять» даже самый сильный аппетит.
Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. К тому же капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.
Отрицательная калорийность брокколи
Отрицательная калорийность брокколи стала настоящей сенсацией. Легенда об отрицательных калориях распространилась в нашей стране после того, как в рунете появилась книга «Вес вниз». Незадолго до этого пара статей на тему отрицательной калорийности была опубликована в журнале «Новая Диета» за 2001 год. Идея проста – вы едите брокколи, шпинат или сельдерей, и организм тратит на их переваривание гораздо больше калорий, чем содержит сам прием пищи. При этом рекомендуется еще и пить холодную воду, чтобы тратить дополнительные калории на согревание организма.
Проблема с отрицательной калорийностью брокколи заключается в двух вещах:
* Теорию не поддерживают ученые, она не получила доказательств в ходе клинических экспериментов;
* Организм тратит на процесс пищеварения исключительно мало калорий, поэтому серьезно надеяться на то, что порция капусты и шпината заменит вам аэробную тренировку не стоит.
Проще говоря, все сводится к банальному «верю-не верю», но, прежде чем проверять теорию на практике, нужно усвоить, что капуста, запеченная с сыром или обжаренная в большом количестве масла не может служить основой для рациона здорового питания.
Брокколи для похудения и метаболизм
Второй миф о брокколи, который необходимо проверить, заключается в том, что эта зеленая капуста нереально ускоряет метаболизм. На самом деле, брокколи содержит ряд компонентов, которые положительно влияют на скорость жирового и углеводного обмена. Так, витамины группы В, особенно в сочетании с хлорофиллом, стимулируют процесс усвоения углеводной энергии, в итоге, организм быстрее тратит калории в процессе движения. Кроме того, зеленая капуста богата пищевыми волокнами и поэтому благотворно влияет на скорость пищеварения и помогает естественным путем очистить кишечник.
А вообще-то, польза брокколи заключается в том, что с её помощью можно соблюдать так называемые принципы вольюметрики или увеличения объема порций с одновременным уменьшением калорийности.
Брокколи может помочь тем, кто хочет перейти на здоровое питание постепенно и без страданий. Допустим, вы привыкли ужинать картошкой-пюре и котлетой. Попробуйте для начала заменить треть порции картошки брокколи, приготовленной на пару, и продолжайте в том же духе на протяжении недели. Потом постепенно увеличивайте долю капусты, и уменьшайте количество углеводного гарнира, так вы сможете снизить калорийность своего ужина почти наполовину.
Кроме того, исследователи Британского Медицинского общества утверждают, что самое сытное низкокалорийное блюдо в мире – суп-пюре из брокколи и куриных грудок, сваренный на воде. ПО их данным, человек остается сытым после порции такого супчика в течении пяти часов, а калорийность одной порции – не более 300 ккал. Так что попробуйте «внедрить» брокколи в свой рацион, и вы обязательно почувствуете результат.
Как готовить брокколи для похудения
По своему вкусу брокколи схожа с цветной капустой. Вы можете использовать ее вместо цветной капусты во всех известных вам рецептах. Брокколи можно жарить, отваривать, подавать вместе с майонезом, маслом, сметаной. Только помните, если вы худеете или сидите на диете, то масло и майонез стоит исключить из рациона питания.
Из брокколи получаются отличные диетические супы и рагу. Не бойтесь экспериментировать, так как брокколи позволяет создавать любые блюда, начиная от самых простых и заканчивая самыми сложными. Я вот делаю себе суп-пюре из брокколи. Для этого требуется всего лишь миксер, и низкокалорийное, диетическое блюдо готово.
Пищевая ценность и химический состав "Брокколи".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Энергетическая ценность Брокколи составляет 34 кКал.
Пищевая ценность Калорийность
34 кКал
Белки
2,82 гр
Жиры
0,37 гр
Углеводы
6,64 гр
Пищевые волокна
2,6 гр
Вода
89,3 гр
Моно- и дисахариды
1,7 гр
Зола
0,87 гр
|
ВитаминыВитамин A
0,386 мг
Витамин PP
0,639 мг
Витамин A (РЭ)
386 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,071 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,117 мг
Витамин B5 (пантотеновая)
0,573 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,175 мг
Витамин B9 (фолиевая)
63 мкг
Витамин C
89,2 мг
Витамин E (ТЭ)
0,78 мг
Витамин К (филлохинон)
101,6 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
1,1071 мг
|
МакроэлементыКальций
47 мг
Магний
21 мг
Натрий
33 мг
Калий
316 мг
Фосфор
66 мг
|
МикроэлементыЖелезо
0,73 мг
Цинк
0,41 мг
Медь
49 мкг
Марганец
0,21 мг
Селен
2,5 мкг
|
как приготовить брокколи чтоб не потерялись витамины?
как приготовить брокколи чтоб не потерялись витамины?
Сколько в процентах этого вещества теряется при каждом способе приготовления брокколи?
Котлеты из куриного филе с капустой брокколи
Котлеты из куриного филе с капустой брокколи
Капусту брокколи разделяю на мелкие соцветия и отвариваю в подсоленной воде до полу готовности - Куриное филе нарезаю кубиками со стороной примерно 1,0-1,5 см
- Лук и чеснок мелко рублю
- Куриное филе, лук и чеснок измельчаю в измельчителе - Венчиком взбиваю яйца, добавляю полную столовую ложку сметаны и все взбиваю - К фаршу добавляю яйца со сметаной, не забываю посолить, хорошенько все перемешиваю - Из фарша формирую котлеты. Внутрь каждой котлеты помещаю соцветие капусты брокколи
- Сегодня я жарю котлеты на масле из виноградной косточки. Сначала жарю на сильном огне до появления золотистой аппетитной корочки с каждой стороны. Потом огонек убавляю до среднего, накрываю крышкой и дожариваю до готовности- А вот что у меня получилось. Разрезаю котлетку наполовину, а там есть веточка брокколи
- Котлеты подаю горячими. Вкус и аромат у котлет великолепные
Брокколи – полезные свойства королевской капусты
Брокколи – полезные свойства королевской капусты
Польза от самой природы – всему организму
В какой еще капусте содержится столько минералов и витаминов, как в брокколи? Полезные свойства этого удивительного овоща делают его самым желанным продуктом на столе, ведь он защищает от рака и повышает работоспособность иммунной системы! Еще чем полезно брокколи, так это своей способностью улучшать работу сердца и устранять повреждения миокарда. Объясняется это наличием в овоще особого белка, который защищает наши клетки при нарушениях кровоснабжения. Капуста брокколи, полезные свойства которой не ограничиваются поддержанием сердечной мышцы, также улучшает пищеварение, положительно влияет на кишечник и печень, способствует очищению почек и крови. Калий, который можно обнаружить в немалых количествах в этой капусте, выводит из организма всю излишнюю воду и соль. Кальций и фосфор укрепляют кости, йоду «порадуется» щитовидная железа, а кобальт, медь и железо помогут поддержать кровеносную систему за счет укрепления стенок сосудов и тканей. Кстати, еще чем полезна капуста брокколи, так это содержанием антиоксидантов: токоферол и ретинол защитят организм от вредного, в последнее время, воздействия окружающей среды, плюс эти витамины хорошо воздействуют на кожу, омолаживая ее и придавая упругость. В брокколи содержатся фитонциды, которые убивают грибки и болезнетворные бактерии. Это хорошо повлияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта и надпочечников. Также эта капуста предотвращает развитие атеросклероза и положительно воздействует на нервную систему. Благодаря большому содержанию клетчатки в брокколи, полезные свойства которой давно всем известны, кишечник будет мягко очищен от шлаков и токсинов. Рекомендуют употреблять брокколи при гастрите, язве желудка, дисбактериозе и метеоризме.
Польза брокколи маленьким детям
Брокколи очень хорошо влияет на правильное развитие ребенка. Капусту можно начать давать малышу в 7 месяцев, после того как он познакомится с цветной капустой и кабачком. Детское пюре из этой капусты производят многие компании, главное, чтобы в составе продукта не было лишних и вредных добавок. В брокколи очень много белка, больше чем в любой другой капусте. Этот белок незаменим для растущего организма, он хорошо влияет на работу желудка, нервной системы, печени и сердца.
Брокколи в кулинарии – вкусно и просто
Способов употребления брокколи, полезные свойства которой мы описали выше, очень много: ее можно есть в сыром виде или варить, тушить, жарить, запекать, парить… Запекайте брокколи с сыром и овощами в духовке, и вы получите очень вкусный и питательный гарнир. Использовать в приготовлении блюд из капусты можно и стебли, и листочки вместе с соцветиями – целебные вещества содержатся во всей капусте. Не стоит готовить брокколи в микроволновой печи, так как в этом случае капуста потеряет огромное количество минералов – до 85%. При готовке в пароварке теряется лишь 6% витаминов и минералов. Вы можете варить суп с этой капустой, добавив в бульон воду, в которой она была потушена на медленном огне, не более десяти минут. Суп будет очень полезным и витаминизированным. Кстати, исследователи доказали, что варить брокколи нужно всего 2-3 минуты, так вы сохраните максимальное количество всех полезных веществ в этом чудесном овоще.
Брокколи содержит уникальные соединения для борьбы с раком
Брокколи содержит уникальные соединения для борьбы с раком
Такие овощи, как брокколи и обычная капуста, содержат соединения, помогающие повернуть вспять или предотвратить рак и другие связанные со старением заболевания, доказали онкологи Университета Алабамы в США.
Овощи обладают всеми полезными свойствами, чтобы подавить нарушение работы гена, в результате чего с течением времени могут развиться смертельные заболевания, включая рак и болезнь Альцгеймера.
Врачи предлагают всем обогатить рацион питания цветной капустой, брокколи и белокочанной капустой. В частности было установлено, что ежедневная порция брокколи благодаря высоким концентрациям в капусте активного соединения сульфорафана снижает риск образования многих видов раковых опухолей. Лабораторные испытания на мышах также показали, что соединения из крестоцветных овощей подавляют активность ген, провоцирующего развитие рака молочной железы.
Исследовано противораковое действие брокколи
Исследовано противораковое действие брокколи
Брокколи обладает массой противораковых веществ. Чтобы сохранить их, рекомендуется готовить овощ на пару или в микроволновой печи, быстро обжаривать при постоянном перемешивании, а если варить, то не более пяти минут (фото Kevin Staake).
То, что капуста брокколи, а также цветная капуста и некоторые их собратья помогают бороться со злокачественными опухолями, известно давно. Американские учёные впервые установили, какой механизм стоит за этой защитой, пишет sunhome.ru
Ключевое действующее вещество – изотиоцианат (isothiocyanate) – вызывает апоптоз, смерть раковых клеток. Причём действует оно избирательно. Почему, раньше никто из учёных не знал.
А биологи из университета Джорджтауна (Georgetown University) обнаружили, что изотиоцианат крепится к дефектному белку клеток опухоли. То есть вещество из капусты брокколи не может соединяться с нормальными белками, только с «неисправными».
За производство дефектного белка отвечает мутация в гене p53. Изменение нормальной работы гена приводит к бесконтрольному размножению клеток (эта мутация обнаружена в половине случаев развития злокачественных опухолей, в том числе при раке лёгких, груди и толстой кишки).
Употребление в пищу зелёного аналога цветной капусты уменьшает риск заболевания: в нынешней работе было показано, что быстрее умирают клетки опухоли груди. Вероятно, для «обезумевших» раковых клеток вещество является токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
Кстати, описанная выше мутация определяет высокую устойчивость образующихся опухолей к химиотерапии. Так что «лечебный» эффект брокколи трудно переоценить.
Брокколи снижает холестерин и предотвращает диабет
Брокколи снижает холестерин и предотвращает диабет
Брокколи буквально напичкана витаминами и минералами, она обеспечивает наш организм спектром важнейших питательных веществ и является одним из наиболее полезных и доступных продуктов.
Брокколи входит в десятку суперпродуктов, наиболее полезных для нашего здоровья. Эта ярко–зеленая капуста выделяется среди овощей семейства крестоцветных (Brassicaceae) не только привлекательным цветом и формой, но и питательной ценностью.
Существуют доказательства того, что регулярное употребление брокколи может снизить негативное влияние липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на сосуды. Иначе говоря, такая диета способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови: благодаря этому удается даже снизить риск развития диабета у взрослых.
Как бы то ни было, порция брокколи обеспечит вас витаминами С, А, В1, В2, В3, В6, фолиевой кислотой, железом, магнием, калием и цинком. Помимо этого брокколи содержит важные биологически активнее соединения – индолы, сульфорафан, и ароматические изотиоцианаты. Эти вещества проявляют широкий спектр действия, в том числе антибактериальное, противораковое и противорадиационное. Многие из них также относятся к группе антиоксидантов, которые уничтожают разрушительные свободные радикалы, приводящие нас к преждевременному старению и болезням.
Действительно, многие ученые считают, что брокколи может быть важным продуктом для профилактики рака. Недавно исследователи из университета Калифорнии в Лос–Анджелесе обнаружили, что один из ингредиентов брокколи – дииндолиметан (DIM) – ингибирует синтез двух белков, запускающих рак груди и яичников. Этот же механизм может также предотвратить более двадцати других различных видов рака.
Специалисты советуют съедать, по крайней мере, несколько порций брокколи в течение недели. Брокколи является наиболее полезной в сыром виде, но допускается также минимальная термическая обработка: на пару или сковородке.
брокколи препятствует развитию рака.
брокколи препятствует развитию рака.
Брокколи – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.
рокколи очень полезная капуста. Согласно проведенным исследованиям, в брокколи содержаться вещества, которые препятствуют развитию рака.
В ходе исследований было установлено, что эта капуста богата витамином С, обладает лечебными свойствами особенно при заболеваниях желудка.
В ходе проводимого исследования, учеными было обнаружено в брокколи особое вещество сульфорафан. Как известно данное вещество способно убивать бактерии, которые способны вызывать некоторые виды язв желудка. Кроме того сульфорафан препятствует развитию рака желудка. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые резистентные к антибиотикам. Следующим шагом ученые намерены разработать препараты на базе этого химического вещества. Основной задачей в разработке препарата является его оптимальная усваяемость организмом человека без нанесения вреда.
Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Но это еще не все! Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.
И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
Похудеть помогут вода и брокколи
Похудеть помогут вода и брокколи
Диетологи в очередной раз представили общественности список продуктов, которые помогут избавиться от лишнего веса.
Первое место в нем заняла вода. Оказывается, недостаток воды – это не просто вредно для организма, но и чревато неприятными последствиями для фигуры. Нехватка воды замедляет метаболизм. Это, в свою очередь, вызывает накопление жира в организме. Только выпивая 2 литра воды в день можно избавиться от шлаков и жировых отложений.
Во-вторых, ученые обращают внимание на группу белковых продуктов. Они активно сжигают жир даже в отсутствие интенсивных физических нагрузок. При выборе источников белка следует обращать внимание на нежирные сорта птицы (индейка, куриное филе), а также рыбу и яйца.
Наконец, следует ежедневно включать в меню овощи, на переработку которых требуется больше калорий, чем с ними приходит в организм. Это брокколи, цветная капуста, кольраби, спаржа, зеленый горошек, огурцы, морковь, болгарский перец, сельдерей.
О пользе капусты брокколи
О пользе капусты брокколи
Родиной капусты брокколи считаются острова Средиземного моря. Как культурное растение брокколи известно еще со времен Древнего Рима, примерно две тысячи лет назад данный вид капусты возделывали на огородах наравне с обычной листовой капустой. От римлян капуста брокколи попала в Византию, а затем и в другие страны мира. Название данного вида капусты происходит от итальянского «cavolo broccolis», что означает «стеблевая капуста».
В отличие от цветной капусты, брокколи образует неплотную головку диаметром не более 20-25 см зеленого, реже белого, желтого или фиолетового цветов. В пищу используют именно саму головку.
О пользе брокколи
В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин.
Белок брокколи не уступает белку животного происхождения, так, к примеру, лизина и триптофана в нем столько же, сколько и в белке обычного куриного яйца. По питательности капуста брокколи ничуть не уступает шпинату.
Если проводить сравнение брокколи другими видами капусты, то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ как фосфор, кальций и железо.
Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. Считается, что регулярное употребление в пищу брокколи препятствует развитию атеросклероза и замедляет процессы старения. Брокколи рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям, ослабленным после перенесенной болезни, детям, беременным женщинам. Не так давно стало известно, что капуста брокколи может служить профилактическим средством против рака. Было установлено, что в данной капусте содержится вещество сульфорафан. Это вещество убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язвы желудка, а также препятствует развитию рака желудка. Брокколи также снижает риск появления рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.
Брокколи считается еще и отличным антицеллюлитным продуктом. Калий, содержащийся в капусте, регулирует содержание воды. Медь отвечает за прочность и эластичность соединительных тканей, цинк защищает от свободных радикалов. Балластные вещества способствуют выведению шлаков из кишечника и выводят из организма вредные вещества.
При приготовлении брокколи необходимо помнить, что лучше ее тушить на пару и всего несколько минут. Чем дольше варить капусту, тем меньше полезных свойств в ней останется.
Удивительная история брокколи и цветной капусты
Удивительная история брокколи и цветной капусты
Брокколи — член семейства горчицы, из вида крестоцветных, произошедших от дикой капусты. Название брокколи происходит от итальянского «brocco», означая «росток» или «выстрел», которое прибыло из латинского языка — «brachium» (предплечье), обозначая руку или ветвь. Обычно в брокколи едят листья и цветы.
Родина растения – Средиземноморье. У капусты брокколи агротехника выращивания не сложная, и первоначально в растении съедалось все до основания. Только позже стали развивать брокколи, чтобы иметь большие и восхитительные по вкусу цветы. А цветная капуста стала естественным продолжением в улучшении развития брокколи.
В Елизаветинской Англии термин «капуста» применялся только к компактной сердцевине или кочерыжке в капусте, а само растение было известно как «cole or colewort». Англичане стали вводить брокколи в рацион после представления данного вида растения итальянцами, приблизительно в 1700 году. Так называемая ими итальянская спаржа, долго не признавалась и не относилась к тому же самому роду, что и капуста. В современной Англии «брокколи» теперь относится к «цветной капусте».
Однако сами итальянцы на этом не остановились, а даже сделали попытку привезти брокколи в Северную Америку — к 1806. Но, к сожалению, брокколи не стала популярной в Америке вплоть до 1920-ых. И только благодаря успешной маркетинговой политике D'Arrigo Brothers Company, которая и стала первооткрывателем брокколи в рационе американцев. И уже к 1930-ым это был основной овощ в американской диете. Позже, спрос на брокколи отстал от цветной капусты до окончания 11 мировой войны, когда американцы, возвращающиеся из Европы и от блюд с европейской брокколи, потребовали этот овощ и дома.
Есть два главных типа брокколи: те, которые выращены главным образом для цветов и те, которые выращены для листьев. Именно первый тип и стал прообразом цветной капусты. Агротехника цветной капусты позволила создать из цветка брокколи большой белоснежный кочан современной цветной капусты. Цветная капуста была очень популярна в Греции, но не приживалась в Европе, пока великолепный Луи XIV не одобрил овощ. Цветная капуста была ввезена в Англию в то же самое время, когда и брокколи итальянцами и французами. К 1633 растении было широко известно под именем как Коул Флори (цветок капусты) или Капусты Coliflorie или Кипра.
Название цветной капусты происходит от французского термина, «цветок капусты» (choufleur). Это звучало приблизительно как «цветок обуви» на английском языке, и для того, чтобы быть востребованным рынком, для благозвучия термин «цветная капуста» был принят вместо этого. Прибытие цветной капусты в Северную Америку совпало со временем вхождения брокколи.
На сегодняшний день существуют десятки типов и брокколи и цветной капусты с различными изменениями в цвете — от фиолетового до оранжевого, и в размере. Безусловно, самые популярные виды брокколи – зеленые цветовые вариации, а самая популярная цветная капуста – всевозможные белые варианты.
При включении цветной капусты как одну популярную единицу из семейства крестоцветных в рацион ежедневного питания, получается фантастическая польза для здоровья, которая обеспеченна этим семейством овощей. Желательно, как минимум включать крестоцветные овощи как часть диеты 2-3 раза в неделю и соблюдать стандартный размер приема, по крайней мере, 1- 2 порции. Еще лучше, с медицинской точки зрения, наслаждаться цветной капустой в комбинации с другими овощами из семейства крестоцветных 4-5 раз в неделю, увеличивая потребление до 2 порций.
Суп пюре из брокколи
Суп пюре из брокколи
Возможно, когда-нибудь я перееду в тёплые страны и у меня не будет такой большой потребности в белках, как сейчас. Тогда я стану вегетарианцем, ведь из овощей также получается много вкусных блюд. Так к чему это я. Впервые я попробовал, столь разрекламированную своей полезностью для здоровья капусту брокколи. Я приготовил из неё суп пюре. Рецепт супа пюре из брокколи у меня получился простой и незамысловатый. Лично мне супчик и эта капуста понравились, как-нибудь я из неё ещё что-нибудь приготовлю.
Ингредиенты для супа пюре из брокколи:
Капуста брокколи 450 гр., около литра воды, куриные грудки 350-400 гр., небольшая морковка и луковка, сливочное масло, соль, перец.
Приготовление супа пюре из брокколи:
Лук с морковью почистить. Лук мелко нарезать морковь лучше потереть на крупной тёрке. Обжаривать лук с морковкой мы будем на сливочном масле. Я выбрал это масло, потому что вкус брокколи хорошо сочетается со сливками. Можно обжаривать морковку с луком и на растительном масле, это исключительно дело вкуса.
Пока морковка с луком обжариваются, разобрать брокколи на соцветие. Нужно заметить, что работать с этим прекрасным овощем мне понравилось. Его просто приятно держать в руках.
В этом супе я решил сварить бульон на куриных грудках. Как всегда их предварительно отварил в первом бульоне. Потом залил холодной водой и довёл до кипения. Как только второй бульон с куриным филе закипит к ним добавить капусту брокколи.
Время варки грудок и капусты около 12-15 минут. Готовность капусты можно проверять, протыкая вилкой. Как только она сварится. Куриные грудки выложить отдельно. Бульон слить в отдельную кастрюлю, он нам ещё пригодится. Таким образом, в кастрюле должна остаться только варёная капуста брокколи.
К варёной капусте добавить обжаренные лук с морковью. И сделать из овощей пюре. Лучше это делать с помощью деревянной толкушки, чтобы сохранить вкус овощей. Варёное куриное филе отдельно мелко нарезать. Конечно, можно это всё вместе измельчить блендером. Повторюсь, это дело вкуса.
Пюре из брокколи с овощами, куриные грудки соединить в одной кастрюле. Добавить туда нужное количество бульона. Посолить, при желании поперчить и довести до кипения.
Суп пюре из брокколи готов. У меня ушло на него не более полу часа. Стоит отметить, это хороший способ разбавить суповое меню. Достаточно, диетическое блюдо. При этом дети не знали, как отнестись к этому блюду и спокойно съели.
Приятного аппетита!!!
Брокколи поможет похудеть
Если придерживаться диеты на основе брокколи, то она поможет вам сбросить до 8 килограмм веса. В большей степени благодаря высокому содержанию в брокколи витамина C и кальция, которые ускорят ваш обмен веществи помогут в потере веса.
Диета на брокколи очень разнообразна, рассчитана на 10 дней и состоит из определенной последовательности режимов питания. Первые шесть дней – главная фаза диеты, которой можно ее и закончить, но лучше будет соблюдать всю диету до конца.
Меню диеты на брокколи на первые шесть дней:
Диета с брокколи: меню на последующие четыре дня (дополнительная фаза):
Между приемами пищи можно пить питьевую и минеральную воду, зеленый чай без сахара, при сильном чувстве голода - нежирные молочные и кисломолочные напитки натуральные и низкокалорийные.
Диета на брокколи поможет вам избавиться от лишнего веса, но благодаря брокколи и ее уникальному содержанию витаминов и полезных веществ, не подорвет вашу иммунную систему, а наоборот пойдет ей на пользу.
Увидел и все равно пошел на бой с Рабом Змея. Пассы будут, как у взаправдашнего колдуна. Каковы основные формы человеческого знания.
Пассеруют(поджаривают) 10 г муки с 5 г масла до светлокоричневого цвета, разводят горячим бульоном. Они отдыхали шесть месяцев, с сохранением заработка. На развитие швейцарской оперы оказали влияние нар. Действовали диета по группе крови подробная просто Ольга заходила в подъезд большого дома и звонила в первую попавшуюся квартиру.
Но все мое тело сейчас поет песню любви к тебе. Он не смог удержаться и позволил себе это удовольствие. Алныкину предложили пересесть ближе к столу, что он и сделал. Я переживал общие чувства. Капуста брокколи диета испуге втянув капуста брокколи диета в плечи, будто он издевался надо мной, я посмотрел украдкой на официантку, но она, не выказывая никакого беспокойства, поставила передо мной тарелку с мясом и, присоединяясь к громкому смеху трех приятелей, расплылась в улыбке.
Правительство изберет от себя двух особ, знанием и степенями своими в капуста брокколи диета деле известных. Все хорошее, что он успел сказать и сделать, сам же и перечеркнул.
Брокколи защищает от болезней сердца
Брокколи защищает от болезней сердца
Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. К такому выводу пришли американские ученые в результате экспериментов на крысах.
Руководитель исследования профессор Дипак Дас и его коллеги из Университета Коннектикута в течение месяца кормили лабораторных крыс экстрактом брокколи. По истечении указанного периода они исследовали работу сердца подопытных животных, сравнив результаты с контрольной группой животных, получавших обычный корм. Выяснилось, что сердца крыс, получавших брокколи лучше функционировали, и были более устойчивы к гипоксии – недостатку кислорода, ведущему к развитию инфаркта.
По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина. Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.
Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца. Более ранние исследования показали, что эта капуста снижает вероятность развития рака молочных желез и предстательной железы. По словам Даса, наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная на пару.
«При длительном кипячении брокколи теряет большую часть своих полезных свойств», - отметил ученый.
брокколи против рака
Лекарство против рака простаты: брокколи
Капуста брокколи – овощ известный и любимый во многих странах, из него и с его добавлением готовятся разнообразные вкусные блюда.
Однако недавно выяснилось что брокколи – овощ не только вкусный, но и способный послужить профилактикой и даже, в какой-то степени, лекарством от рака простаты – наиболее распространенного онкологического заболевания среди мужчин старшего возраста.
Как сообщает журнал The British Journal of Cancer, эти замечательные свойства брокколи открылись ученым Англии в продолжение исследования, длившегося двенадцать месяцев.
Участниками исследования стали несколько десятков мужчин, у которых обследования выявили предраковое состояние простаты. Этих мужчин разделили на две группы. Одна группа еженедельно прибавляла к своему обычному пищевому рациону чуть меньше чем полкило гороха, а вторая группа - такое же количество брокколи.
При этом не менялся ни основной пищевой рацион добровольцев, ни их образ жизни, и так далее. В начале исследования, через шесть месяцев после его начала и в конце, участники исследования проходили биопсию, для исследования состояния простаты.
Результаты исследования показали, что только у группы добровольцев, питавшихся брокколи, произошли генные изменения, вследствие которых риск развития непосредственно рака простаты, существенно снизился. Причина данного явления – сульфорафан, вещество, в изобилии содержащееся в брокколи.
Также ученые предполагают, что людям, уже больным раком простаты, стоит, наряду с рекомендованными методами лечения, употреблять брокколи, для усиления положительной динамики в борьбе с данным онкологическим заболеванием.
брокколи и куриная грудка завтрак чемпиона
брокколи и куриная грудка завтрак чемпиона
Выращивание капусты брокколи
Выращивание капусты брокколи
Хотите надежно защитить себя от стрессов? Посадите на своем огороде брокколи! Она укрепит ваш иммунитет, предотвратит болезни и замедлит процессы старения.
Регулярно употребляя брокколи в пищу, вы обогатите организм витаминами С, Е, К, В, В2, В5, В6, PR, калием, магнием, серой, железом, марганцем, цинком, фосфором, кальцием. Впечатляет? Тогда за дело!
На рассаду семена высевают с середины марта до середины лета. Питательная смесь должна состоять из садовой земли, торфа, перегноя и песка, взятых в равных частях. Когда на ростках появятся 5-6 листочков (примерно через 35-45 дней), высадите ее на постоянное место. Расстояние между капустой брокколи должно быть 40 см. в междурядьях – 50-60 см. В каждую лунку внесите 5-10 г полного минерального удобрения, пол стакана золы и перемешайте с почвой. Землю вокруг посаженного и политого растения уплотните. Место для посадки брокколи выберите солнечное. Если ожидается похолодание, накройте рассаду пленкой: она может погибнуть при температуре минус 2 градуса.
Сеять семена в грунт можно с начала мая. Всходы проредите. Брокколи не очень требовательна к почве, но лучше растет на плодородной земле. Хорошо, если ее предшественниками были фасоль, горох, тыквенные.
Уход за капустой брокколи:
Все очень просто, все, что необходимо – прополка и полив. Через полторы недели после высадки подкормите рассаду раствором коровяка (1:10). когда завяжется головка капусты брокколи, подкормите еще раз (на одно растение 1 л раствора). Нужно подкормить капусту и после затяжных дождей. Взрыхлите почву и окучьте растение капусты.
Если решили не обрабатывать капусту препаратами, то нужно знать как бороться с вредителями капусты и заболеваниями, помнить о профилактике: не сажайте после других крестоцветных, не допускайте переувлажнения или пересыхания почвы, затенения и загущения посадок.
Созреет брокколи к середине августа, когда нужно собирать чеснок . Убирайте ее до распускания бутонов. Головки брокколи срезайте с частью стебля и тоже используйте его в пищу.
БРОККОЛИ С КРЕВЕТКАМИ, горячая закуска
БРОККОЛИ С КРЕВЕТКАМИ, горячая закуска . блюдо тайской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления . 25 минут.
3 столовые ложки арахисового масла; 4 мелко нарубленных зубчика чеснока; 1 свежий красный перец чилли, очищенный от семян и тонко шинкованный; 450 г очищенной брокколи, нарезанной по диагонали ломтиками по 2,5 см; 115 г вареных очищенных креветок; 1 столовая ложка рыбного соуса; 0,5 чайной ложки колотого пальмового сахара; ²цветы⌡ из чилли для сервировки.
Разогрейте масло в сковороде ²вок⌡, добавьте чеснок и обжарьте, периодически помешивая, чтобы чеснок начал менять цвет. Добавьте чилли и жарьте еще 2 минуты.Быстро положите и размешайте брокколи. Жарьте, помешивая, 3 минуты. Убавьте огонь, накройте вок крышкой и жарьте еще 4-5 минут, чтобы капуста приготовилась, но еще сохраняла хрустящую корочку.Снимите крышку, добавьте креветки, рыбный соус и сахар, перемешайте, подавайте, украсив ²цветами⌡ из чилли.
БРОККОЛИ С ЧИЛЛИ, блюдо испанской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления . 35 минут.
450 г брокколи; 2 столовые ложки оливкового масла; 2 нарезанных зубчика чеснока; 2 сушеных красных чилли, очищенных от семян и размолотых; соль.
Разрежьте толстые веточки брокколи надвое по длине. Положите всю брокколи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, кипятите в течение 2 минут, затем слейте и промойте под холодной проточной водой. Нагрейте оливковое масло в тяжелой сковороде, достаточно большой, чтобы вся капуста уместилась в один слой. Положите чеснок и чилли в сковороду. Поставьте на средний огонь на 3-4 минуты.
Добавьте брокколи, обваляйте в масле, затем уменьшите огонь. Влейте 0,5 стакана воды, посолите и плотно закройте. Тушите на медленном огне в течение 20 минут, осторожно переворачивая брокколи 2-3 раза, пока она не станет мягкой. Если необходимо, откройте кастрюлю и дайте жидкости выкипеть. Подавайте горячей или теплой.
КАЛЬЦОНИ С БРОККОЛИ, горячая закуска . блюдо итальянской кухни. Рецепт на 4-6 порций. Время приготовления . 30 минут.
1 упаковка теста для приготовления пиццы в глубокой сковороде; 1 чайная ложка сушеного укропа; 1 взбитое яйцо для глазировки; 1 столовая ложка оливкового масла; нарезанный свежий укроп.
Для начинки: 380 г капусты-брокколи; 250 г тертого сыра ²чеддер⌡; соль; перец.
Отбланшируйте брокколи в кастрюле кипятка в течение 2 минут. Слейте воду и залейте брокколи холодной водой. Вновь слейте воду. Крупно порубите брокколи.
Разогрейте духовку до 220.С. Промажьте 2 противня. Вмесите в тесто сушеный укроп до образования однородной массы. Разделите тесто на две равные части. Раскатайте каждый кусок теста на поверхности, слегка присыпанной мукой, в круги по 25 см в диаметре. Слегка смажьте тесто оливковым маслом.
Разделите брокколи на два круга теста, распределяя ее строго по одной половине круга. Посыпьте 2/3 сыра, посолите и поперчите. Смочите края теста водой, сложите наподобие конверта так, чтобы начинка оказалась внутри, и скрепите нажатием вилки. Поместите кальцони на противни, отглазируйте яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Пеките в духовке в течение 20 минут до подрумянивания. Перед подачей на стол украсьте кальцони нарубленной травой свежего укропа.
КАПОНАТА С БРОККОЛИ, блюдо вегетарианской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления . 45 минут.
2 столовые ложки оливкового масла; 1 мелко нарезанная красная луковица; 1 сладкий красный перец, очищенный от семян и мелко нарезанный; 1 толченый зубчик чеснока; 1 чайная ложка мелко нарезанного тимьяна; 0,3 стакана красного вина; 500 г очищенных и нарезанных помидоров; 0,5 стакана овощного бульона; 1 столовая ложка красного винного уксуса; 1 столовая ложка коричневого сахара; 500 г нарубленной брокколи; 2 столовые ложки томатной пасты; 55 г зеленых оливок без косточек; 1 столовая ложка каперсов; 1 столовая ложка мелко нарезанного базилика.
В большой кастрюле жарьте на оливковом масле лук, сладкий перец, чеснок и тимьян 6-8 минут до золотистого цвета. Влейте вино и кипятите на сильном огне 2-3 минуты. Добавьте помидоры, овощной бульон, уксус и сахар. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите соус на медленном огне 20 минут. Сварите брокколи на пару 5 минут почти до готовности, соедините с приготовленным томатным соусом, добавьте томатную пасту, оливки, каперсы и базилик. Тушите еще 3-4 минуты, снимите с огня и охладите перед подачей до комнатной температуры.
ПИРОГ ОТКРЫТЫЙ С БРОККОЛИ И ОЛИВКАМИ, рецепт на 6-8 порций для микроволновой печи. Время приготовления . 80 минут.
250 г домашнего или готового теста из непросеянной муки; желтый сладкий перец; красный сладкий перец; 100 г капусты брокколи; 50 г черных оливок без косточек, разрезанных пополам; 2 яйца; 0,5 стакана сливок; 100 г мягкого козьего сыра; 2 ст. ложки нарезанной петрушки; соль; перец.
Тесто раскатайте тонким слоем и положите в неглубокую форму для выпечки 23х25 см. Наколите тесто и поставьте форму в холодильник на 20 минут. Разогрейте духовку до 200.С.
Сначала выпекайте 10 минут, накрыв форму фольгой. Затем снимите фольгу и пеките еще 10-12 минут до подрумянивания.
Разрежьте сладкий перец на четыре части и поджарьте на гриле по 4-5 минут с каждой стороны. Охладите, почистите и мелко нарежьте. Капусту брокколи сварите на пару (3 минуты).
Выложите перец, брокколи и оливки в форму для теста и залейте сливками, взбитыми с сыром, петрушкой, солью и перцем. Выпекайте пирог 35 минут до золотистого цвета. Подавайте теплым или холодным.
ПИРОГ С ИНДЕЙКОЙ И БРОККОЛИ, второе блюдо детской кухни. Рецепт на 6 порций.
1,3 стакана пшеничной муки; щепотка соли; 5 ст. ложек сливочного масла или маргарина; 2 ст. ложки растительного масла; 250 г мяса индейки (грудка); 200 г брокколи; 0,5 стакана тертого сыра ²гауда⌡; 3 яйца; 1,4 стакана молока; соль; перец.
Смешайте в глубокой посуде муку и соль, затем вбивайте сливочное масло, пока смесь не станет похожей на хлебные крошки. Добавьте 3 столовых ложки воды, 1 столовую ложку растительного масла и замесите тесто.
Разделите тесто на 6 частей, раскатайте каждый кусок и разложите их на 2 противня. Разогрейте духовку до 190.С. Порежьте мясо индейки мелкими кусочками. Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде и тушите индейку 4-5 минут. Отставьте в сторону.
Разделите брокколи на маленькие соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 2 минут; дайте воде стечь. Посыпьте равномерно все пироги сыром, затем добавьте индейку и брокколи. Взбейте яйца с молоком, посолите, поперчите и полейте этой смесью пироги. Запекайте в духовке 25-30 минут до готовности. Снимите с противней и подавайте в горячем или охлажденном виде.
Салаты с капустой брокколи, 10 рецептов
Салаты с капустой брокколи, 10 рецептов
По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от нее, не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета. Можно встретить и белую брокколи.
Вкус брокколи более пряный и пикантный, чем у цветной капусты. Он напоминает вкус спаржи, поэтому брокколи иногда называют спаржевой капустой.
Выбирать брокколи лучше на ощупь и по запаху: нужно брать овощи с сизо-зеленым, даже немного лиловатым оттенком соцветий. Бутоны должны быть плотно закрыты, начинающие цвести или желтоватого цвета говорят о том, что капуста перезрела. Запах должен быть естественный — капустный.
Хранят брокколи в холодильнике на нижней полке в бумажном или пластиковом пакете.
Перед употреблением кочан нужно сполоснуть и удалить подпорченные листья.
Для приготовления салатов брокколи можно использовать в сыром или отваренном виде. Как родственник цветной капусты она может использоваться и вместо нее.
Чтобы в брокколи сохранилось больше полезных веществ, можно отварить ее на пару.
Чем менее привычен для нас овощ, тем более редкие и дорогие ингредиенты входят в состав салатов из него. Для праздничного стола рецептуру можно соблюсти. А изобретательная хозяйка, которой по случаю досталась головка брокколи, смело заправит салат имеющимся в наличии маслом, использует любимые орехи, добавит травки по вкусу. И не прогадает, а изобретет новый салат. Творчески надо подойти и к названиям салатов.
Салат из капусты брокколи с горчичным соусом
500 г брокколи, 10-12 листьев салата.
Для соуса: 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 25 г зеленого лука, сахар, соль — по вкусу.
Капусту отварить в открытой посуде с солью и сахаром, процедить, удалить отделившиеся веточки, уложить на блюдо, покрытое листьями салата, и залить соусом. Для приготовления соуса оливковое масло перемешать с горчицей, зеленым луком, солью и сахаром. Салат с брокколи украсить нарезанными листьями зеленого салата
Рецепт салата с брокколи с миндалем
500 г брокколи, 200 мл овощного бульона (или воды), 50 мл подсолнечного масла, соль, 1 маленький кусочек свежего имбиря, молотый белый перец, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени (мелисса, петрушка, шнитт-лук), 2 ст. ложки измельченного миндаля.
Брокколи помыть и просушить, разделить на соцветия. Положить соцветия брокколи в кипящий овощной бульон и варить на небольшом огне 5 минут. Затем шумовкой вынуть их из кастрюли и охладить. Перемешать подсолнечное масло с зеленью, небольшим количеством соли, натертым имбирем и перцем. Полить соцветия брокколи и оставить для пропитывания на 30 минут. Прокалить миндаль до золотистого цвета, посыпать салат из капусты.
Рецепт салата из капусты брокколи с морковью и зеленым горошком
400 г брокколи, 100 г моркови, 50 г зеленого консервированного горошка, 50 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки тмина.
Головки брокколи вымыть, обсушить и разделить на соцветия. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Капусту, морковь, зеленый горошек соединить, добавить соль, перец, тмин, перемешать и выложить в салатницу. Заправить постный салат растительным маслом и украсить зеленью.
Салат из капусты брокколи с морковью и солеными огурцами
400 г брокколи, 10Q г моркови, 100 г соленых или маринованных огурцов, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, уксус или лимонный сок, соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.
Брокколи отваривать в подсоленной воде в течение 5 минут, отцедить и охладить, разобрать на мелкие веточки. Отдельно отварить морковь, остудить, нарезать кубиками. Нарезать лук тонкими полукольцами, а огурец — тонкими ломтиками. Все ингредиенты перемешать, добавить сахар, соль, перец, заправить салат лимонным соком и растительным маслом.
Салат из брокколи с овощами - рецепт
300 г брокколи, 100 г картофеля, 100 г моркови, 50 г корня сельдерея, 100 г свежих огурцов, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль.
Брокколи отварить в подсоленной воде, отцедить и охладить, разобрать на мелкие веточки. Картофель, морковь и корни сельдерея отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Все продукты смешать, добавить по вкусу соль и полить растительным маслом. Тщательно все перемешать и посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Рецепт салата из брокколи с шампиньонами
300 г брокколи, 200 г отварных шампиньонов, 100 г моркови, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, зелень, соль.
Капусту брокколи отварить в подсоленной воде, охладить и разобрать на мелкие веточки. Морковь отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить с растительным маслом, дать остыть. Все продукты для салата смешать, посолить, посыпать мелко нарезанным колечками зеленым луком и измельченной зеленью.
Рецепт салата из капусты брокколи с помидорами
400 г брокколи, 100 г помидоров.
Для соуса: 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка винного уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанного эстрагона, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложка мелко нарезанного базилика, соль, перец.
Головки брокколи вымыть, разделить на соцветия и поварить на пару в течение 5 минут. Окунуть помидоры в кипяток, снять с них кожицу, мякоть нарезать кубиками.
Приготовить соус: смешать горчицу с уксусом, слегка взбить, постепенно добавляя масло; посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанный эстрагон, базилик, зеленый лук и как следует перемешать. На большом глубоком блюде красиво разложить букетиками соцветия капусты и маленькие кусочки помидоров. Полить салат соусом.
Салат из капусты брокколи с оливками - рецепт
500 г капусты брокколи, 100 г оливок без косточек, 50 г красного репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.
Головки брокколи вымыть, разделить на соцветия и проварить на пару в течение 5 минут, охладить и разобрать на мелкие веточки. Лук нарезать тонкими полукольцами, оливки — колечками. Все продукты для салата соединить, посолить, поперчить, перемешать, заправить растительным маслом.
Рецепт салата из брокколи с яблоками и лимоном
400 г брокколи, 100 г яблок, 1 лимон, 50 г зелени укропа, 50 мл оливкового масла.
Головки брокколи вымыть, разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Охладить, обдав холодной водой. Укроп мелко нарезать. Яблоки очистить, нарезать дольками. Лимон, не очищая, нарезать очень тонкими полукольцами. Все соединить и перемешать. Заправить салат оливковым маслом.
Салат из брокколи с апельсинами и виноградом
400 г брокколи, 100 г апельсинов, 100 г белого винограда без косточек,1/2лимона, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, соль, перец — по вкусу.
Отделить соцветия брокколи от стебельков, промыть и нарезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 минуты. Затем положить соцветия и варить еще 2-3 минуты. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Острым ножом снять апельсиновую цедру, разрезать на тонкие полоски, подержать 5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, дольки нарезать ломтиками, собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить горчицу и оливковое масло. Смешать брокколи, ломтики апельсинов и виноград, нарезанный на половинки. Выложить на блюдо, полить соусом, украсить салат полосками апельсиновой цедры.