Минеральные вещества и Микроэлементы
Минеральные вещества -еще один важнейший химический компонент организма человека. Как мы уже говорили, они делятся на макро и микроэлементы.
Многие минеральные вещества находятся внутри нашего организма в виде солей, например, в виде всем известной нам поваренной соли, состоящей всего из двух химических элементов - натрия и хлора (МаСГ). Следует также иметь в виду, что во многих случаях соли растворены в жидкостях нашего организма, например в плазме крови. При этом в растворах многие соли распадаются на составные части (химики называют такой процесс диссоциацией). В частности, уже известный нам ЫаС1 диссоциирует на положительно заряженный ион (катион) натрия, и отрицательно заряженный ион (анион) хлора:
Поэтому можно сказать, что многие минеральные вещества со¬держатся в нашем организме в виде ионов. Так как многие соли, растворяясь и диссоциируя в воде на анионы и катионы, придают ей способность проводить электрический ток, то последние иногда называют также электролитами.
Следует иметь в виду, что разные ионы неравномерно распределены в организме. Например, ионы калия находятся в основном внутри клеток, тогда как ионы натрия располагаются, в первую очередь, во внеклеточной среде.
Кратко рассмотрим физиологическую роль только четырех представителей макроэлементов нашего организма, гомеостаз которых наиболее существенно нарушается при хронической почечной не¬достаточности: натрия, калия, кальция и фосфора.
Натрий - основной элемент внеклеточной жидкости. Он имеет решающее значение в поддержании объема клеток. От содержания натрия во многом зависит и объем внеклеточной жидкости, в частности объем крови. Он вместе с калием и кальцием определяет способность мышц к сокращению (в том числе к сокращению мышцы сердца - миокарда). Особое место занимает натрий в регуляции артериального давления (АД), В общем случае, при высоком содержании жании натрия в организме АД растет, а в обратной ситуации имеет тенденцию к снижению.
Калий, как уже подчеркивалось, в основном - внутриклеточный катион. Он тоже способствует сохранению клеточного объема. Однако именно от разницы между уровнями калия внутри и вне клеток, в первую очередь, зависит мышечная сократимость (что особенно важно - сократимость миокарда!). При низком уровне калия в сыворотке крови наступает резкая мышечная слабость, при резком повышении концентрации калия возможна остановка сердца.
Кальций вместе с калием и натрием обеспечивает мышечное сокращение. Кроме того, он участвует в свертывании крови, регуляции многих внутриклеточных процессов, акте зрения и многом другом.
Большая часть запасов кальция в организме содержится в костях.
Ионы кальция проявляют свойства гормона. В частности, они в какой-то мере способны контролировать работу почек и паращитовидных желез. Снижение концентрации кальция в крови вызывает увеличение выделения паращитовидными железами паратгормона, стойкое нарастание уровня которого негативно сказывается на состоянии костной системы.
Фосфор входит в состав многих биологических мембран (в том числе клеточных), принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, содержится вместе с кальцием в костной ткани. Определенная доля фосфора присутствует в организме в виде анионов фосфата (Н2РО4-или НРО42-). В таком состоянии фосфор, как и кальций, но в противоположном направлении, способен влиять на деятельность паращитовидных желез.
Забегая немного вперед, отметим, что поддержание постоянства концентраций важнейших ионов - непременное условие нормального состояния нашего организма. Основную роль в этих процессах играют почки. К сожалению, при хронической почечной недостаточности ионорегулирующая функция почек значительно нарушается, что может привести к самым неблагоприятным последствиям. Однако многие из этих неприятностей могут быть компенсированы правильным питанием.
Часть некоторых макроэлементов находится в организме не в виде растворенных ионов, а в виде малорастворимых кристаллов солей. В частности соль гидроксиаппатит, состоящая из кальция, фосфора и нескольких других химических элементов, содержится в костях и зубах. Именно твердые, труднорастворимые кристаллы гидроксиаппатита придают нашей костной системе необходимую прочность.
Как мы уже отмечали, некоторые минеральные вещества, например сера и тот же фосфор, нередко входят в состав других химических соединений - белков, липидов, нуклеиновых кислот.
Микроэлементы очень важны для нашего врганизма. О некоторых функциях отдельных микроэлементов известно очень мало. Тем не менее биологическая значимость этих веществ не вызывает сомнений. Известно, что значительная часть микроэлементов входит в состав белков. Цинк, марганец, медь, молибден и селен в основном входят в молекулы белков-ферментов (напомним, что ферменты - это вещества, регулирующие скорость протекания биохимических процессов). Железо включено в состав белков-пигментов гемоглобина, миоглобина - протеина, содержащегося в мышечных клетках. Кобальт - необходимая составляющая витамина В12, йод гормонов щитовидной железы, фтор — костной ткани и особенно эмали зубов.
В отличие от белков, липидов, углеводов, минеральные компоненты изменяются в нашем организме очень мало. Какие-то из них могут образовывать довольно простые химические соединения - соли; другие, наоборот, разделяются на анионы и катионы при растворении и диссоциации солей. Тем не менее натрий никогда не превратится в калий, а магний - в фосфор и т.д. В то же время часть минеральных веществ, находящихся в данное время в организме, постоянно выводится с мочой, потом, каловыми массами и даже слюной. Эти потери минеральных компонентов непрерывно должны возмещаться за счет- их поступления с пищей.
Микроэлементы и их содержание в продуктах питания
Кальций. Кальций нужен для работы мышц, свертывания крови, действия некоторых гормонов, всасывания жиров в кишечнике.
Тест
1. Не едите зеленых овощей?
2. Главные блюда - мясные?
3. Кисломолочные продукты - редкость на вашем столе?
4. Часто пьете газированные напитки вроде колы и пепси?
5. Есть аллергия на солнце?
6. Страдаете остеопорозом?
7. Бывают ли у вас судороги?
Если вы ответили «да» более чем на 4 вопроса, вам не хватает кальция.
Продукты, богатые кальцием - творог, сыр, молочные продукты, овощи, крупы, фасоль, петрушка, зеленый лук, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан.
Калий. Калий регулирует водно-солевой обмен, принимает участие в обменных процессах и в деятельности мышц и сердца, влияет на выведение из организма воды.
Тест
1. Не едите сухофрукты?
2. Плохо работает кишечник?
3. Часто принимаете мочегонные средства?
4. У вас повышенное давление?
5. У вас появляются отеки?
6. Вы часто испытываете мышечную слабость?
7. Не едите овощи и фрукты?
8. Не пьете свежевыжатые соки?
9. Едите мало картофеля? Если вы ответили «да» более чем на 5 вопросов, вам не хватает калия.
Продукты, богатые калием - абрикосы, персики, баклажаны, помидоры, арбузы, апельсины, изюм, картофель, фасоль, морская капуста, чернослив, горох, говядина, свинина, треска, скумбрия, кальмары, овсяная крупа, свекла, редис, лук, черешня, виноград.
Магний. Магний поддерживает тонус, увеличивает способность клеток поглощать кислород, борется с бессонницей, головными болями и раздражительностью, стимулирует двигательную функцию кишечника, выводит холестерин.
Тест
1. Часто испытываете стресс?
2. Бывают ли у вас по ночам судороги икроножных мышц?
3. Случается ли онемение рук, особенно по ночам?
4. Бывают ли боли в сердце, неровное сердцебиение?
5. Не любите изделия из муки грубого помола?
7. Не едите зеленые овощи?
8. Часто принимаете мочегонные средства?
9. Часто болят шея и спина? Если вы ответили «да» более чем на 5 вопросов, вам не хватает магния.
Продукты, богатые магнием - отруби, морская капуста, овсяная крупа, фасоль, чернослив, скумбрия, сельдь, кальмары, яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки грубого помола, укроп, петрушка, тыквенные и подсолнечные семечки, пшено, орехи, ржаной хлеб, рис.
Железо. Железо влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания, нормализует работу мышечной и нервной систем, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием.
Тест
1. Выпиваете больше трех чашек крепкого кофе в день?
2. Часто устаете?
3. Волосы стали тусклыми, ломкими, на ногтях рук появились бороздки, кожа бледная и шелушится?
4. Портится настроение?
5. Обильны ли менструации?
6. Занимаетесь спортом?
7. Мало едите мяса?
8. Бобовые - редкость на вашем столе?
Если вы ответили «да» более чем на 4 вопроса, вам не хватает железа.
Продукты, богатые железом - печень, мясо кролика и индейки, черника, персики, фасоль, горох, говяжий язык, овсяная и гречневая крупа, абрикосы, ржаной и пшеничный хлеб, яблоки, морепродукты, сухофрукты.
Йод. Йод нужен для работы щитовидной железы, «контролера» эндокринной системы, к тому же йод убивает микробы, укрепляет нервную систему и питает серое вещество мозга.
Тест
1. Чувствуете сонливость, хотя и спите 8 часов в сутки?
2. Морская капуста и морепродукты редко появляются на вашем столе?
3. У вас очень сухая кожа?
4. Мерзнете сильнее, чем окружающие вас люди?
5. Никогда не покупаете продукты, обогащенные йодом?
6. Часто случаются запоры?
7. Стали медлительны и заторможены?
Если вы ответили «да» более чем на 4 вопроса, вам не хватает йода.
Продукты, богатые йодом - морская капуста, свежая рыба, мидии, кальмары, морские гребешки, креветки. Используйте для приготовления пищи йодированную соль.
Почему необходимы нашему организму микроэлементы
Почему необходимы нашему организму микроэлементы
Специалисты по здоровому образу жизни постоянно напоминают нам о том, что для здоровья нужно принимать не только витамины, но и микроэлементы. Но почему они необходимы нашему организму? Неужели недостаток какого-то миллиграмма железа или селена может всерьез повлиять на нашу жизнь? Может, утверждают ученые. И приводят пример: из-за этого император Нерон сошел с ума. Впечатляет? Тогда расскажем подробнее.
Лечебные свойства трав или продуктов в большой степени обусловлены наличием в них тех или иных микроэлементов. Народные целители с давних времен обращали на это внимание. А вот традиционная медицина микроэлементным обменом веществ заинтересовалась не так давно — в середине XX века, пишет sunhome.ru
Примечательна история, которую сегодня любят приводить в обоснование необходимости своей профессии врачи-микроэлементологи (эти врачи как раз и занимаются изучением роли микроэлементов в сохранении здоровья). Так вот, они утверждают: Римская империя погибла оттого, что вино там подогревали в свинцовых чанах. Алкоголь аккумулировал свинец и превращался в яд. Они считают, что причина неадекватного поведения того же Нерона кроется в частом употреблении этого самого вина. По их мнению, Бетховен также умер от отравления свинцом, который в те времена считали лекарством. Тогда многие врачи назначали больным соли тяжелых металлов.
Правда, сегодня мы наблюдаем не менее опасную картину, но уже из-за загрязнения окружающей среды. Например, содержание свинца в организме жителей больших городов сейчас гораздо больше, чем, скажем, 20 лет назад.
Однако для здоровья человека имеет большое значение не только присутствие в организме того или иного микроэлемента, но и его количество. И не меньшее значение имеет его отсутствие.
Еще один пример. В начале 80-х годов прошлого века в Финляндии резко возросла мужская смертность. Представители сильной половины человечества, причем в цветущем возрасте: от 35 до 45 лет, внезапно умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. Диагноз, как правило, был один и тот же — нарушение сердечной проводимости. Врачи выяснили, что практически у каждого второго из этих мужчин в организме наблюдалась катастрофическая нехватка селена. После этого заключения правительство Финляндии постановило: все сельхозугодия в стране обрабатывать неорганическим селеном. Через два года количество сердечно-сосудистых заболеваний в стране уменьшилось в два раза.
Как утверждают микроэлементологи, если в организме не хватает цинка, человек становится более подверженным инфекционным заболеваниям, проблемам с кожей, кишечником, у мужчин появляются болезни предстательной железы. Если вас тянет на шоколад или какао — это дефицит магния. У таких женщин (особенно если у них нервная работа) бывают судороги.
Сегодня многие уже наслышаны и о том, что при болезнях глаз нужно есть больше черники. А все дело в том, что в ней очень много марганца, который улучшает зрение.
Конечно, микроэлементы не панацея от всех болезней, но каждый из них контролирует определенную функцию организма.
Вот еще один пример, который многих может если не шокировать, то удивить, а кого-то и предостеречь. Микроэлементологи связывают агрессивное поведение нынешней молодежи с совершенно определенным элементом. Они уверяют, что проблема кроется в… алюминиевых банках, в которых продаются напитки. Алюминий и вызывает агрессию. А при штамповке пластиковых бутылок используются соединения ядовитой сурьмы. Соответственно ее содержание увеличивается и в жидкостях, разлитых в эту тару.
К дисбалансу микроэлементов приводят и более банальные причины: курение, несбалансированная диета. Например, слишком много картофеля или сои в рационе. Поэтому все продукты нужно употреблять в разумных количествах и пропорциях, желательно в натуральном виде. А чтобы они сохранили как можно больше микроэлементов, готовить их лучше на пару. Не стоит увлекаться восстановленными продуктами: в них мало микроэлементов, зато полно консервантов.
Кстати, у всех вегетарианцев в организме наблюдается дефицит цинка в разной степени, а это значит, что у них страдает иммунная система.
Иммунологи советуют постоянно употреблять в пищу имбирь, он содержит полный набор микроэлементов и хорошо влияет на все слизистые оболочки организма — и легкие, и кишечник, и мочеполовую систему. Полезны морсы из лесных ягод, зеленый чай, овощные салаты, заправленные растительным маслом. А тому, кто хочет продлить молодость и сохранить красоту, нужно употреблять продукты, содержащие много ненасыщенных жирных кислот: льняное масло, масло виноградных косточек. Настоятельно рекомендуют медики пить минеральную воду, но не из пластиковых, а из стеклянных бутылок.
Не храните продукты в алюминиевой посуде и фольге, перекладывайте в стеклянную тару. Обратите внимание: хорошая фирма, выпускающая консервированные продукты или соки в тетрапаках, покрывает внутренность тары пленкой.
Насчет яиц: сейчас кур стали кормить селеном. Их яйца стоят дороже обычных, но они полезнее.
E-NEWS.COM.UA
Микроэлементы — металлы жизни
Микроэлементы — металлы жизни
Некоторые микроэлементы, также как и витамины, известны уже давно, но только недавно они приобрели признание как вещества, необходимые для жизни. Своим влиянием на организм все микроэлементы взаимозависимы и взаимосвязаны.
Наш организм представляет собой как бы микромир. В нем в различных количествах находятся почти все микроэлементы, которые находятся в природе.
Все микроэлементы одинаково важны и ценны для нашей жизни и здоровья. Предопределенные дозы каждого из них поддерживают человеку баланс в обмене веществ, помогают создавать его здоровье. При нарушении обмена веществ и заболеваниях пищеварительных органов организм может плохо усваивать микроэлементы или не усваивать их вовсе.
Как раз микроэлементам принадлежит существенная роль в активности ферментных процессов, необходимых для жизни. Вот почему их недостаток, так же как и избыток, будут сразу же сказываться на здоровье человека.
В человеческом организме, в основном в жидкостях и мышцах, содержится около 100 г натрия. Это – внеклеточный электролит. Важнейшую роль натрий играет в водно-солевом обмене, а также функции почек, регуляции нервно-мышечной деятельности.
А калия в теле взрослого человека имеется около 140 г (0,2% массы). Из этого количества 1,5% калия находится вне клеток организма, остальное - внутри. Калий «питает» клетки, он необходим для функционирования мышц, в том числе миокарда. Калий нужен для поддержания водно-солевого баланса, работы нейроэндокринной системы.
Кальция в человеческом теле содержится до 1000 г, из них всего 14 г – в мягких тканях и жидкостях, остальное его количество скоплено в костях. Роль кальция важна для деятельности мышечной ткани, миокарда, кожи, нервной системы и особенно костной ткани. Кальций усваивается в костях, этому способствует физическая активность. При его недостатке с возрастом может возникнуть остеопороз.
Магний, как и калий, - существенный внутриклеточный элемент (внутри клеток находится 95%). Во взрослом человеке находится около 25 г магния. Основная его концентрация в печени, полосатой мускулатуре, эритроцитах, почках, головном мозге, Магний оказывает влияние на активность более 300 ферментов, которые в основном регулируют биоэнергетические процессы в организме, а также функцию сердечно-сосудистой системы и величину жиров в крови. Дефицит магния – обычное явление для людей при сахарном диабете и с синдромом хронической усталости.
Фосфор имеет тесную связь в обмене с кальцием и играет значительную роль в образовании костной ткани. Фосфор – биогенный, то есть постоянно входящий в состав организма, элемент. Значительную роль он играет в деятельности головного мозга, сердечных и скелетных мышц. Фосфор – это энергодонор. Симптомами его недостатка могут быть слабость, утомляемость, снижение функции печени, мышечные боли.
Очень частое явление, особенно у женщин, - дефицит железа. При этом отмечаются малокровие, изменения в сердечной и скелетной мышцах, заболевания пищевода, воспалительные изменения в слизистой носа и рта, иммунодефицитные состояния.
Цинка у взрослых содержится около 2 г. Он максимально накоплен в предстательной железе мужчин, сперматозоидах. Цинк делает более активными около 200 разнообразных ферментов, ответственных за обширный спектр биохимических реакций в организме, в том числе – синтез мужского полового гормона тестостерона и инсулина.
Снижение иммунитета, болезни сердца, репродуктивная недостаточность могут возникнуть при дефиците селена. Обнаружена зависимость между случаями возникновения рака и недостатком селена в рационе питания. При недостатке селена в организме интенсивно накапливаются кадмий, ртуть и мышьяк.
Общее содержание йода в организме – 15-20 мг, из которых половина – в щитовидной железе. Результатами йодной недостаточности могут быть эндемический зоб или умственная отсталость. Основным резервом йода служит Мировой океан.
Медь для человека выполняет множество полезных функций, активизирует более 30 ферментов. Медь стимулирует выработку половых женских гормонов и тироксина - основного гормона щитовидной железы. Дефицит меди негативно сказывается на усвоении железа, кроветворении.
Кобальта во взрослом человеке имеется всего несколько мг. Повышенная его концентрация – в почках, печени и селезенке. Кобальт – одна из составных частей молекулы витамина В12. Он особенно необходим людям после травм, кровопотерь и в целях благополучной реабилитации при болезнях нервной системы. Кроме того, кобальт нужен для стимуляции образования эритроцитов - красных кровяных телец.
Марганца в человеческом теле содержится 10-20 мг. Его роль важна в клеточных обменных процессах. Прием кальция при остеопорозе обостряет дефицит марганца, потому что затрудняет его усвоение в организме. Недостаточность марганца отмечают при разных формах анемии, задержке роста.
Микроэлемент фтор сконцентрирован, в основном, в зубах, костях и ногтях. Суточная потребность во фторе для человека взрослого - 1,5-3 мг. Основным его источником является питьевая вода.
Хром в человеке содержится в незначительном количестве. Он обнаружен в печени, щитовидной железе, надпочечниках и кишечнике. Хром участвует в углеводном обмене, деятельности сосудов, сердечной мышцы.
Кремний принимает участие в формировании костной ткани, взаимодействуя с магнием и фтором. Этот микроэлемент играет значительную физиологическую роль в выработке коллагена – одного из существенных компонентов соединительной ткани, обеспечивающим суставам, хрящам, сосудам, коже, бронхам гибкость и эластичность.
Естественный бактерицидный металл – серебро. А золото усиливает действие серебра.
В питании надежнее опираться на употребление естественных продуктов, так как природа сама сотворила неповторимые композиции для обеспечения жизни.
Самым богатым и доступным источником микроэлементов считаются морская и каменная соль. А соль, которую мы повседневно используем, микроэлементов не содержит вследствие очистки. Это просто хлористый натрий. Известно, что народы, кормящиеся морскими продуктами и принимающие морскую соль как приправу, имеют более крепкое здоровье, чем те, кто не употребляют даров моря.
Микроэлементы Практическая
Микроэлементы
Практическая значимость исследований по микроэлементам связана с тем, что есть почвенные провинции, где остро недостает того или иного из них. Кроме того, часто в почве микроэлементы находятся в неусвояемом для растительного организма состоянии, поэтому внесение микроудобрений (удобрений, содержащих микроэлементы) в почву очень полезно. Однако надо учитывать, что высокие дозы микроэлементов могут оказать ядовитое влияние. Выяснилось, что микроэлементы в подавляющем большинстве активируют определенные ферментативные системы. Это осуществляется различными путями — непосредственным участием в составе молекул ферментов или их активацией. Важным моментом в действии всех микроэлементов является их способность давать комплексные соединения с различными органическими соединениями, в том числе и с белками. Разные микроэлементы могут давать комплексные соединения с одними и теми же органическими веществами, благодаря чему они могут выступать как антагонисты. Отсюда понятно, что для нормального роста растений необходимо определенное соотношение микроэлементов (железа к марганцу, меди к бору и т. д.). В решение вопросов, связанных с питанием растений микроэлементами большой вклад внесли Я.В. Пейве, М.Я. Школьник, М.В. Каталымов, Б.А. Ягодин и др.
Марганец поступает в растение в виде ионов Мп2+. Среднее содержание марганца в растениях 0,001 %. В растении марганец находится в разной степени окисления (Мп2+, Мп3+, Мп4+). Марганец характеризуется высоким показателем окислительно-восстановительного потенциала. С этим связано значение этого элемента в реакциях биологического окисления. Он необходим для нормального протекания фотосинтеза, поскольку входит в состав активного центра кислородовыделяющего комплекса фотосистемы II и осуществляет разложение воды и выделение кислорода: 2Мп4+ + 2Н20 -> 2Мп2+ + 4Н+ + 02. Кроме того, марганец участвует в восстановлении С02, играет роль в поддержании структуры хлоропластов. В отсутствие марганца хлорофилл быстро разрушается на свету. Марганец активирует более 35 ферментов, участвующих в реакциях окисления-восстановления, декарбоксилирования и гидролиза. В том числе ферменты, катализирующие реакции цикла Кребса (дегидрогеназа яблочной кислоты, лимонной кислоты, декарбоксилаза щавелевоуксусной кислоты и др.). В связи с этим понятно большое значение марганца для процесса дыхания, особенно его аэробной фазы. Марганец участвует в азотном обмене в восстановлении нитратов до аммиака, поскольку в этом процессе участвуют ферменты, некоторые из которых зависимы от марганца. В связи с этим у растений, испытывающих недостаток марганца, затруднено использование нитратов в качестве источника азотного питания. Марганец связан с синтезом белка через регуляцию активности ДНК-полимеразы и РНК-полимеразы. Марганец активирует ферменты, участвующие в окислении важнейшего фитогормона — ауксина. Медь поступает в растение в виде иона Сu2+ или Сu+. Среднее содержание меди в растениях 0,0002%.
Медь входит непосредственно в состав ряда ферментных систем, относящихся к группе оксидаз, таких, как полифенолоксидаза, аскорбатоксидаза, цитохромоксидаза. В этих ферментах медь соединена с белком, по-видимому, через SH-группы. Полифенолоксидаза и аскорбатоксидаза осуществляют окисление фенолов и аскорбиновой кислоты, а цитохромоксидаза входит в состав дыхательной цепи митохондрий. Ряд ферментов медь активирует, в частности нитратредуктазу, а также протеазы. Это объясняет роль меди в азотном обмене. Большая часть меди (75% от всего содержания меди в листьях) концентрируется в хлоропластах. В хлоропластах сосредоточен и медьсодержащий белок синего цвета — пластоцианин. Содержание меди в пластоцианине составляет 0,57%. Медь, подобно железу и марганцу, обладает способностью к обратимому окислению и восстановлению: Сu2+ + е —> Сu+. Именно поэтому пластоцианин участвует в переносе электронов от ФСII к ФСI. При дефиците меди снижается активность первой фотосистемы. В связи с этим понятно значение меди для процесса фотосинтеза.
Цинк поступает в растение в виде ионов Zn2+. Среднее содержание цинка в растениях 0,002%. В растениях цинк не участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поскольку не меняет степень окисления. Он входит в состав более 30 ферментов, в т. ч. фосфатазы, карбоангидразы, алкогольдегидрогеназа, РНК-полимераза и др. Карбоангидраза катализирует разложение гидрата окиси углерода на воду и углекислый газ. Эта реакция важна для процесса фотосинтеза. Углекислый газ, поступая в клетку, растворяется в воде, образуя Н2С03: С02 + Н20 <-> НС03 + Н+. Фермент карбоангидраза, катализируя высвобождение С02 из гидрата окиси углерода, способствует его использованию в процессе фотосинтеза. Кроме того, цинк активирует такие ферменты, как енолаза, альдолаза, гексокиназа, триозофосфатдегидрогеназа. В этой связи понятно значение цинка для процессов дыхания и фотосинтеза. Цинк играет важную роль при образовании фитогормона ауксина. Это связано с тем, что цинк, повышая активность триптофансинтетазы, влияет на образование аминокислоты триптофана — предшественника ауксина. Внесение цинка повышает содержание ауксинов и заметно сказывается на темпах роста растений. При дефиците цинка возрастает проницаемость мембран, что свидетельствует о роли этого элемента в структуре мембран, в поддержании их интеграции. Цинк влияет на белковый синтез, на активность РНКазы. Обнаружены белки, содержащие цинк и участвующие в репликации ДНК и транскрипции. Цинк входит в состав одного из факторов регуляции транскрипции в соединении с остатками гистидина и цистеина («цинковые пальцы»).
Молибден поступает в растения в виде аниона Мо042-. Содержание молибдена в растениях составляет 0,0005—0,002%.
Молибден входит в состав более 20 ферментов, выполняя при этом не только каталитическую, но и структурную функцию. Молибден вместе с железом входит в состав активного центра ферментного комплекса нитрогеназы в виде Mo-Fe-белок и участвует в фиксации азота атмосферы различными микроорганизмами. При недостатке молибдена происходят заметные изменения в азотном обмене растений — наблюдается уменьшение синтеза белка при одновременном падении содержания аминокислот и амидов. Нарушения в азотном обмене особенно проявляются на фоне питания растений нитратами. Это связано с тем, что молибден входит в активный центр фермента, восстанавливающего нитраты до нитритов,— нитратредуктазу. Нитратредуктаза — это флавопротеид, простетической группой которого является флавинадениндинуклеотид (ФАД). При восстановлении нитратов молибден действует как переносчик электронов от ФАД к нитрату, при этом N03- переходит в N02-, а Мо5+ — в Мо6+. Образование нитратредуктазы является одним из немногих примеров адаптивного синтеза ферментов в растительном организме. Этот фермент образуется, когда в среде имеются нитраты и молибден. Активность нитратредуктазы возрастает в 10 раз и более при питании растений нитратами по сравнению с аммиаком, причем появление фермента происходит уже через 1—3 ч после внесения в среду нитратов.
По-видимому, молибден обладает и другими функциями, так как необходим растению и в условиях достаточного уровня аммиачного питания. При недостатке молибдена резко падает содержание аскорбиновой кислоты. При отсутствии молибдена наблюдаются нарушения в фосфорном обмене растений. Со способностью молибдена к комплексообразованию связано влияние этого элемента на стабилизацию структуры нуклеиновых кислот.
Бор поступает в растение в виде аниона борной кислоты — В033-. Среднее содержание бора в растениях 0,0001%. Роль бора выяснена далеко не достаточно. Это связано с тем, что бор, в отличие от большинства других микроэлементов, не входит в состав ни одного фермента и не является активатором ферментов. Большое значение для осуществления функции бора имеет его способность давать комплексные соединения. Комплексы с борной кислотой образуют простые сахара, полисахариды, спирты, фенольные соединения и др. В этой связи можно предположить, что бор влияет на скорость ферментативных реакций через субстраты, на которые действуют ферменты. Комплексы органических соединений с борной кислотой могут иметь и иное значение. Так, способность бора образовывать комплексы с углеводами оказывает влияние на клеточную оболочку, регулируя ориентацию мицелл целлюлозы, что способствует ее большей эластичности (Е.В. Бобко). У растений, испытывающих недостаток бора, наблюдается быстрая потеря эластичности клеточных оболочек, что, в свою очередь, связано с более жесткой ориентацией мицелл целлюлозы. Бор играет роль в поддержании структуры мембран. При недостатке бора подавляется активность Н+-помпы, повышается проницаемость мембран.
Комплексы Сахаров с бором — сахаробораты, по-видимому, легче проникают через мембраны и быстрее передвигаются по растению. При недостатке бора сахара накапливаются в листьях, и их отток резко тормозится. Определения, проведенные с нанесением меченой сахарозы на листья, показали, что при небольшом добавлении борной кислоты отток сахарозы идет значительно быстрее. Сходные результаты были получены в опытах, в которых лист экспонировался в атмосфере, содержащей меченый С02. Образовавшиеся при этом меченые продукты фотосинтеза оттекали значительно быстрее у растений, получивших бор. Показано (М.Я. Школьник), что при недостатке бора нарушается синтез нуклеиновых кислот. В боронедостаточных растениях заторможен процесс аминирования органических кислот. Бор может выступать как ингибитор активности ряда ферментов, в первую очередь катализирующих образование фенольных соединений. При недостатке бора наблюдается накопление кофейной и хлорогеновой кислот, которые считаются ингибиторами роста растений. Бор усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы. В этой связи опрыскивание бором способствует оплодотворению.
Кобальт находится в тканях растений в ионной (Со2+, Со3+) и комплексной форме. Содержание кобальта в среднем составляет 0,00002%. Особенно кобальт необходим бобовым растениям, поскольку участвует в фиксации атмосферного азота. Кобальт входит в состав кобаламина (витамин В12 и его производные), который синтезируется бактериями в клубеньках бобовых растений, а также в состав ферментов у азотфиксирующих организмов, участвующих в синтезе метионина, ДНК и делении клеток бактерий. При дефиците кобальта подавляется синтез леггемоглобина, снижается синтез белка, и уменьшаются размеры бактероидов. Это говорит в пользу необходимости кобальта. Установлена потребность в кобальте для высших растений, не способных к азотфиксации. Показано влияние кобальта на функционирование фотосинтетического аппарата, синтез белка, его связь с ауксиновым обменом. Трудность решения вопроса о необходимости кобальта для всех растений заключается в том, что потребность в нем чрезвычайно мала.
Хлор поступает в растение в виде Сl-. Хлор необходим для работы ФС II на этапе фотосинтетического разложения воды и выделения кислорода. Показано влияние хлоридов на работу Н+-АТФаз тонопласта, участие в делении клетки. Имеются сведения о влиянии хлора на азотный обмен. Так, хлориды стимулируют активность аспарагинсинтетазы, которая участвует в переносе аминогруппы на аспарагин. Концентрируясь в растении в вакуолях, хлориды могут выполнять осморегулирующую функцию. Недостаток хлора проявляется редко и наблюдается только на очень щелочных почвах.
Никель поступает в растения в виде иона Ni2+, но может также находиться в виде Ni+ и Ni3+, Роль никеля для высших растений как микроэлемента была доказана недавно. До этого считали никель необходимым микроэлементом многих бактерий. У высших растений никель входит в состав фермента уреазы, который осуществляет реакцию разложения мочевины. Показано, что в растениях, обеспеченных никелем, активность уреазы выше и соответственно ниже содержание мочевины по сравнению с необеспеченными. Никель активирует ряд ферментов, в т. ч. нитратредуктазу и другие, оказывает стабилизирующее влияние на структуру рибосом. Имеются еще и такие элементы, которые усиливают рост лишь определенных групп растений.
Для роста некоторых растений засоленных почв (галофитов) оказывается полезным натрий. Необходимость натрия проявляется у растений С4 и САМ. У этих растений показана необходимость натрия для регенерации ФЕП при карбоксилировании. Недостаток натрия у этих растений приводит к хлорозу и некрозам, а также тормозит развитие цветка. В натрии нуждаются и многие С3-растения. Показано, что этот элемент улучшает рост растяжением и выполняет осморегулирующую функцию, подобно калию. Благоприятное влияние оказывает натрий на рост сахарной свеклы и цианобактерий.
Для роста диатомовых водорослей необходим кремний. Он улучшает рост некоторых злаков, таких, как рис и кукуруза. Кремний повышает устойчивость растений против полегания, так как входит в состав клеточных стенок. Хвощи нуждаются в кремнии для прохождения жизненного цикла. Однако и другие виды аккумулируют достаточно кремния и отвечают при внесении кремния повышением темпов роста и продуктивности. В гидрированной форме Si02 кремний накапливается в эндоплазматическом ретикулуме, клеточных стенках, в межклеточных пространствах. Он может также образовывать комплексы с полифенолами и в этой форме вместо лигнина служит для укрепления клеточных стенок. Показана необходимость ванадия для Scenedesmus (зеленая одноклеточная водоросль), причем это очень специфическая потребность, так как даже для роста хлореллы ванадий не нужен. Не все растения одинаково нуждаются и в тех элементах, которые относят к необходимым. Так, уже упоминалось, что бор значительно меньше нужен злакам. Бор и кальций необходимы для всех растений. В то же время для некоторых бактерий и грибов кальций может быть заменен стронцием или барием. Бобовые больше нуждаются в молибдене по сравнению с представителями других семейств. Калий в некоторых случаях и в небольших количествах может быть заменен рубидием или цезием. Бериллий может заменить магний для некоторых грибов и частично для томатов. Не все элементы, необходимые для жизни растений, являются таковыми для животных. Так, по-видимому, для животных не нужен бор. Они больше нуждаются в натрии, чем в калии. Установлено, что для животных необходимы йод и кобальт. Такие различия в реакции на элементы питания различных организмов для физиолога очень важны, так как дают возможность выяснить, какую роль играет данный элемент. Так, если бор не нужен животным, то, следовательно, его функция должна быть связана со специфическими особенностями растительного организма.