Толокно
Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
Толокно отличается от смолотой муки, прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро становилась густой.
Толокно содержит около 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин — вещество, способствующее лучшему усвоению белка. Так же, в состав толокна входит лигин, который удаляет из организма лишний холестерин и желчные кислоты, биофлавониды, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы организма. Биофлавониды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствует очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.
Толокно содержит витамины группы В, которые являются антидепрессантами и витаминами молодости, оказывают положительное воздействие на память и состояние кожных и волосяных покровов (в том числе и ногтей), аминокислоты аланин и цистеин, которые восстанавливают структуру волос и регулируют выделение кожного жира. Недостаток этих аминокислот является причиной выпадения и ломкости волос, авенантрамиды, которые препятствуют образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, защищают от закупоривания артерий.
Толокно рекомендуется для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Толокно — прекрасное средство для омоложения кожи. Включение толокна в рацион питания способствует выводу из организма свинца и других тяжёлых металлов. Отвар из толокна назначают при малокровии.
Пищевая ценность и химический состав "Толокно".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность Калорийность
363 кКал
Белки
12,5 гр
Жиры
6 гр
Углеводы
64,9 гр
Пищевые волокна
4,8 гр
Вода
10 гр
Моно- и дисахариды
1,5 гр
Крахмал
62,9 гр
Зола
1,8 гр
Насыщеные жирные кислоты
1 гр
|
ВитаминыВитамин PP
0,7 мг
Витамин B1 (тиамин)
0,22 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,06 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая)
20 мкг
Витамин E (ТЭ)
1,6 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
4,7 мг
|
МакроэлементыКальций
58 мг
Магний
111 мг
Натрий
23 мг
Калий
351 мг
Фосфор
325 мг
Сера
95 мг
|
МикроэлементыЖелезо
3 мг
Цинк
3,23 мг
Медь
500 мкг
Марганец
3,13 мг
Молибден
10 мкг
Кремний
14 мг
Алюминий
510 мкг
Никель
33 мкг
|
Энергетическая ценность Толокно составляет 363 кКал.
- Стакан 250 мл = 140 гр (508,2 кКал)
- Стакан 200 мл = 110 гр (399,3 кКал)
- Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 22 гр (79,9 кКал)
- Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 6 гр (21,8 кКал)