Ячменная ячневая крупа
Ячмень — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.
Ячменная крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.
Родиной ячменной крупы считают Азию. Во времена фараонов она была известна в Египте, а позже проникла в Грецию и Римскую империю. Ячмень также популярен в Гималаях, где он растет на высоте пять тысяч метров над уровнем моря. Этот злак известен тем, что превосходит все другие зерновые скороспелостью и неприхотливостью. В Норвегии и Финляндии ячмень считается старейшим злаком и выращивается во всех районах, вплоть до полярного круга.
Пищевая ценность ячменя обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, а также витамины Е, РР, В4, В3, В6.
Растворимая клетчатка ячменя способствует снижению уровня холестерина, замедляет подъем уровня сахара в крови после приема пищи. Ячменную крупу рекомендуют для людей, склонных к полноте. Ее употребление доставляет в организм большую группу витаминов и микроэлементов, а также веществ, способствующих нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.
Отвар из ячменной крупы обладает обволакивающим действием, успокаивает болезненную раздражительность слизистых оболочек внутренних органов, действует как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Особенно хороший эффект оказывает отвар в период после заболеваний.
Ячменная крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют чаще есть ячменные каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.
Сортов ячневой крупы не бывает, однако она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. Чаще всего эти номера смешиваются, но иногда можно встретить в продаже крупную или мелкую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – мелкие и повреждённые семена убирают, удаляются семена сорняков; и очищаются от различных примесей – как минеральных, так и органических.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность Калорийность
313 кКал
Белки
10 гр
Жиры
1,3 гр
Углеводы
65,4 гр
Пищевые волокна
8,1 гр
Вода
14 гр
Моно- и дисахариды
1,1 гр
Крахмал
63,8 гр
Зола
1,2 гр
Насыщеные жирные кислоты
0,4 гр
|
ВитаминыВитамин PP
2,7 мг
Витамин B1 (тиамин)
0,27 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,08 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,54 мг
Витамин B9 (фолиевая)
32 мкг
Витамин E (ТЭ)
1,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
4,7 мг
|
МакроэлементыКальций
80 мг
Магний
50 мг
Натрий
15 мг
Калий
205 мг
Фосфор
343 мг
Сера
81 мг
|
МикроэлементыЖелезо
1,8 мг
Цинк
1,09 мг
Медь
370 мкг
Марганец
0,76 мг
Фтор
90 мкг
Молибден
13 мкг
Кобальт
2,1 мкг
|
Энергетическая ценность Крупа ячневая составляет 313 кКал.
- Стакан 250 мл = 180 гр (563,4 кКал)
- Стакан 200 мл = 145 гр (453,9 кКал)
- Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 20 гр (62,6 кКал)
- Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 6 гр (18,8 кКал)