Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Зенслим устраняет дисбактериоз и снижает чувствительность к аллергенам

    Врачи единодушны в том, что одна из основных причин аллергических реакций - определенные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Например, у человека развивается дисбактериоз из-за приема антибиотиков или других лекарств либо повышена проницаемость стенок кишечника при язвенной болезни. Тогда крупные белковые молекулы-аллергены (которые в норме перевариваются до составляющих-аминокислот и теряют свои аллергенные свойства) попадают в кровь, и человеческий организм начинает откликаться на вторжение незваных чужаков различными, а подчас и чрезмерными реакциями - от простой крапивницы и насморка до тяжелейшего отека Квинке и шока.

    Дисбактериоз и аллергические проявленияДисбактериозом по данным официальной медицины в большей или меньшей степени страдает около 90% населения. Причины его появления – те же, что и у зашлакования организма. Это неправильное питание, отсутствие живой пищи, широкое использование синтетических консервантов, красителей, загустителей, сахарозаменителей. Отрицательно воздействует также очищенная рафинированная пища (в том числе белый хлеб, сахар, рафинированное растительное масло), из которой удалены витамины, микроэлементы, клетчатка, которая является средой обитания и основной пищей полезных микроорганизмов. По данным некоторых исследователей, в настоящее время человек получает только 4% от той клетчатки, которая ему необходима. Серьезной причиной дисбактериоза являются все заболевания, а особенно их лечение синтетическими препаратами и антибиотиками на фоне недостатка витаминов, ферментов, органических кислот и других биологически активных веществ. Также отрицательно действуют плохие экологические условия, постоянные стрессы, любые пищевые отравления, усталость, недосыпание, депрессии.

    Известный целитель Г.А.Гарбузов считает, что при нарушении обмена веществ, связанных с дисбактериозом и дизбиозом, может возникнуть около 100 заболеваний. Вот некоторые из них: аденома простаты, анемия, артрит, артроз, бронхиальная астма, варикозное расширение вен, гайморит, гастрит, гипертония, диабет инсулиннезависимый, инсульт, инфаркт миокарда, кожный зуд, кашель, ожирение, панкреатит, желчи - и почечнокаменные болезни, стенокардия, тромбозы, тромбофлебиты, фибромиома и мастопатия.

    Восстановления кишечной микрофлоры и дисбактериоза – это профилактика вышеперечисленных заболеваний.

    Прежде всего, в организме необходимо создать благоприятные условия для размножения пробиотиков - употреблять в пищу пребиотики (примерный перевод – «предшественники жизни», это вещества, которые не перевариваются в организме человека, а являются средой обитания и пищей пробиотических микроорганизмов). Самые доступные и дешевые пребиотики - клетчатка, или пищевые волокна. Они и содержатся в растительной пище (неочищенном зерне и кашах “Здоровяк” из него, сырых овощах и фруктах), которой в нашем ежедневном рационе должно быть не менее 80%. Ко всему прочему грубые пищевые волокна способны механически очищать кишечник (такой своеобразный природный «ёршик» для желудочно-кишечного тракта).

    Рекомендуется употреблять 20 до 40 г клетчатки в сутки. Идеальными источниками волокон для нас являются отруби и хлеб с добавлением отрубей, крупы, особенно гречневая и овсяная, овощи и фрукты, а так же сухофрукты. Если такой возможности нет, необходимо вводить в рацион питания продукты, обогащенные волокнами, или употреблять препараты  для лечения дисбактериоза в виде порошков или таблеток. ЗЕНСЛИМ восполняет 30–35% ежедневного рациона пищевых волокон (клетчатки) и содержит большое количество витамина С, антиоксидантов, фитонутриентов, кальция, калия, магния и других минералов и питательных веществ.

    Зенслим является  пребиотиком так как он восполняет 30–35% ежедневного рациона пищевых волокон, то есть,  в отличии от пробиотиков стимулирует рост собственной микрофлоры кишечника. Согласно определению под пребиотиками  понимаются неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека, а поступать в толстую кишку для селективной стимуляции роста и/или метаболической активации полезных, заселяющих толстый кишечник бактерий, приводя к нормализации их соотношения.

    Зенслим – натуральный пребиотик, поскольку псиллиум относится к группе пищевых волокон, которые, наверное, являются первыми и самыми древнейшими пребиотиками в человеческой истории. Надо отметить, что в процессе эволюции моторная функция и микрофлора кишечника адаптировались к определенной нагрузке пищевыми волокнами, которые являются необходимыми для нормального функционирования кишечника и метаболизма.   И, как показывает современная медицинская практика, недостаточный уровень потребления пищевых волокон является одним из факторов риска ряда заболеваний (дивертикулярная болезнь толстой кишки, нарушения липидного и углеводного обменов, ожирение, колоректальный рак, запор).

    За счет быстроферментируемой фракции псиллиума обеспечивается быстрое наступление бифидогенного эффекта. Гель-формируюшая фракция псиллиума,  которая представляет собой высоко разветвленный арабиноксилановый олигосахарид и поэтому  является медленно ферментируемым пребиотиком, оказывает бифидогенное на  более дистальные части толстой кишки, таким образом, расширяя зону действия псиллиума.  Степень полимеризации, характер связей  и структура полисахарида являются основными факторами, определяющими метаболические эффекты пребиотика на микрофлору кишечника. Соответственно, каждый тип пребиотиков характеризуется своим собственным профилем воздействия на определенные штаммы кишечной микрофлоры, спектром синтезируемых короткоцепочечных кислот и топичностью действия.

     

    зенслим пребиотик

    Механизмы действия Зенслима при синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) и при дисбиозе.

    Врачи единодушны в том, что одна из основных причин аллергических реакций - определенные сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Современные врачи уверены в том, что появление аллергических проявлений тесно связано с нарушением биологического равновесия в кишечнике. Экзема, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и алиментарная аллергия всегда сочетаются с наличием дисбактериоза кишечника. Например, у человека развивается дисбактериоз из-за приема антибиотиков или других лекарств либо повышена проницаемость стенок кишечника при язвенной болезни. Тогда крупные белковые молекулы-аллергены (которые в норме перевариваются до составляющих-аминокислот и теряют свои аллергенные свойства) попадают в кровь, и человеческий организм начинает откликаться на вторжение незваных чужаков различными, а подчас и чрезмерными реакциями - от простой крапивницы и насморка до тяжелейшего отека Квинке и шока.
    В течение суток человек сталкивается примерно с 120 пищевыми аллергенами, чаще всего без всякого вреда для здоровья. Но при переедании, когда аллергенов поступает много, при плохом пищеварении или воспалении кишечника, при дисбактериозе или наличии других паразитов в желудочно-кишечном тракте, которые выделяют ядовитые для человека продукты жизнедеятельности, риск развития аллергии очень высок.

    БОЛЕЕ 70% ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ ИМЕЮТ ПОВЫШЕННУЮ ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ:

    * Вы пьете неочищенную воду?

    * Вы живете в крупном городе или поблизости от заводов, производств?

    * Вы употребляете в пищу продукты с синтетическими усилителями вкуса, ароматизаторами, загустителями, красителями?

    * Вы длительно употребляете лекарства?

    * Вас беспокоят боли в подреберье, тошнота, изжога, нарушение стула?

    * Вы замечаете аллергические проявления?

    * Вы употребляете алкоголь чаще трех раз в неделю?

    ЕСЛИ ВЫ ОТВЕТИЛИ "ДА" НА 1-2 ПУНКТА, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА.

    Почему Зенслим снижает чувствительность к аллергенам и сокращает частоту использования противо-аллергических препаратов?

    1. Зенслим содержит большое количество природного витамина  С — самый известный и изученный экологопротектор. Активность этого витамина проявляется во всем организме. Это антиоксидант, усиливающий действие других антиоксидантов, в частности, витамина Е. Способствует разрушению или нейтрализации свободных радикалов. Исследования доказали, что люди, принимающие этот витамин живут дольше, чем те, кто испытывает дефицит этого витамина.

    2. Установлена связь дефицита магния и кальция с аллергическими приступами, в частности аллергической бронхиальной астмой и крапивницей. Зенслим содержит кальция, калия, магния и других минералов.

    3. Зенслим восполняет 30–35% ежедневного рациона пищевых волокон (клетчатки) и добросовестно чистит организм, но и насыщает его полезными веществами. Благодаря обволакивающему, противовоспалительному, противомикробному, ранозаживляющему, мягкому желчегонному и слабительному воздействиям, Зенслим упорядочивает деятельность всего пищеварительного тракта,  восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, и способствует ликвидации дисбактериоза, и очищает организм от токсинов и свободных радикалов, т.е устраняет прчину аллергии. Очищая стенки кишечника от "грязной пленки" и восстанавливая функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, Зенслим устраняет аллергенный фон во всем организме. При этом он снижает проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта и уменьшает количество аллергенов, проникающих в кровоток. Улучшив работу печени по выведению аллергенов, Зенслим освобождает пищеварительный тракт от застоявшейся желчи и шлаков . А также восстанавливает местный иммунитет пищеварительного тракта.

    ЗенСлим – Аюрведическое средство для похудения и для приобретения стройного и здорового тела и для поддержания идеального веса  и поможет вам легко поддерживать нормальную микрофлору кишечника и устранить дисбактериоз.

    Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

    Настройки просмотра комментариев

    Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

    Дисбактериоз: причина или следствие?

    Дисбактериоз: причина или следствие?

     

    В последние годы диагноз дисбактериоз выставляется примерно с той же частотой, что и ОРЗ в период эпидемии. Причем такая ситуация характерна исключительно для России. Что скрывается за этим популярным диагнозом? Реальное заболевание или просто нежелание или неумение врача разобраться в первопричине нарушений деятельности кишечника?

    Наши невидимые помощники

    дисбактериоз

    Нам постоянно приходится контактировать с микроорганизмами окружающей среды и теми, которые живут на поверхности кожи и слизистых оболочек, а также внутри нашего организма, в частности в кишечнике, где их больше всего. В ходе эволюции организм человека и микроорганизмы научились не только сосуществовать, но и извлекать из такого тесного контакта максимальную пользу.

    Это взаимовыгодное сотрудничество, или, говоря научным языком, симбиоз, позволяет бактериям получать необходимые им питательные вещества и «крышу над головой». При этом бактерии и сами не остаются в долгу: вырабатывают ферменты, помогая нам лучше переваривать пищу, регулируют обратное всасывание в кишечнике желчных кислот, половых гормонов, холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

    Бактерии выделяют жизненно необходимые вещества (витамины, антибиотики, гормоны и т.д.), обезвреживают различные токсины, служат источником энергии. Огромную роль они играют в поддержании иммунитета, противодействии злокачественным новообразованиям. Полезные микроорганизмы, не желая потерять «насиженное место», отчаянно борются с другими, болезнетворными для человека. Таким образом, стабильная микрофлора защищает кишечник от его заселения посторонними микробами.

    «Демографические проблемы» маленького мира

    Бывает так, что естественный баланс микроорганизмов нарушается: изменяется их количественный и качественный состав. Существует множество причин, которые могут привести к такому сбою, например, банальное переедание или эмоционально насыщенный день. Но в здоровом организме сбой бывает очень кратковременным: даже после такой «радикальной» процедуры, как гидроколонотерапия, первоначальный микробный пейзаж восстанавливается в течение нескольких часов, максимум за сутки.

    Но вот организм, ослабленный постоянными стрессами, неправильным питанием или модными диетами, бесконтрольным самолечением, особенно с использованием антибиотиков, уже не в силах удержать своих маленьких помощников, и те начинают гибнуть. А свято место, как известно, пусто не бывает! И освобожденную «жилплощадь» захватывают грибы и болезнетворные бактерии.

    И вот тогда человек начинает бегать по врачам! Его карточка обрастает огромным количеством самых разных диагнозов, часто противоречащих друг другу, либо появляется загадочная запись — дисбактериоз кишечника.

    Причинно-следственная неразбериха

    Обычно на дисбактериоз принято сваливать все беды, которые касаются нарушений стула и других недомоганий. А раз установлен виновник, назначается и соответствующая терапия, которая призвана тем или иным способом увеличить количество полезных бактерий и уменьшить число вредных. Также проводятся мероприятия по устранению интоксикации, т.е. хронического отравления организма, поддерживается функция печени. Однако все это полумеры. Ведь если однажды возник дисбактериоз, где гарантия, что он не появится снова?

    Дисбактериоз кишечника — понятие микробиологическое, характеризующее нарушение соотношения представителей кишечной микрофлоры. Это не диагноз, это симптом, сопутствующий какой-то болезни или сбою в работе организма. Есть некая причина, повлекшая массовую гибель полезных бактерий. И все попытки заселить ими кишечник «извне» обречены на провал. Потому что условия, вызвавшие гибель полезных микробов, никуда не делись!

    Всегда надо искать причину дисбактериоза. Просто восстанавливать микрофлору бессмысленно, пока не будут выявлены и устранены состояния, вызвавшие его.

    Как восстановить баланс микрофлоры кишечника?

    Как восстановить баланс микрофлоры кишечника?

    Наш кишечник заселен таким количеством микробов, что их не считают, а взвешивают.

     

    Два кило бактерий

     

    В общей сложности в нашем кишечнике проживает 2 килограмма микробов: в первую очередь бифидо- и лактобактерии, а также стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, гнилостные бактерии, аэробные и анаэробные микробы.

     

     

     

    Баланс микрофлоры нестабилен и периодически нарушается, но в здоровом теле полезные бактерии быстро «побеждают». У человека, ослабленного неправильным питанием, болезнями или стрессами, перевес оказывается в пользу патогенных микроорганизмов, которые и вызывают различные неприятные ощущения в кишечнике: диарею, метеоризм, вздутие, боли. Если эти симптомы наблюдаются длительное время, врачи говорят о дисбактериозе (или дисбиозе) кишечника.

     

    Нарушения работы кишечника могут быть признаком многих заболеваний. В первую очередь под подозрение попадают отравление, глистная инвазия, пищевая аллергия. Разрешить сомнения помогут анализы на яйце­глист, если необходимо – аллергопробы. Также необходимо сдать так называемый анализ на дисбактериоз: это исследование позволяет выявить соотношение полезной и патогенной микрофлоры. Только на основании этой информации можно говорить о дисбактериозе и начинать лечение.

     

    Кто виноват?

     

    Дисбактериоз – это не диагноз, а симптом, он не возникает на пустом месте, а всегда является следствием неполадок в других системах организма. Потому просто восстанавливать полезную микрофлору бессмысленно, пока не найдена причина, которая нарушила это равновесие. Виновных в гибели полезных бактерий и массовом заселении патогенных может быть масса.

     

    Самые частые причины дисбактериоза:

     

    • еда всухомятку;
    • однообразное питание, причем не важно, на что человек налегает: на полезные овощи или вредные сладости;
    •  жесткие диеты и тем более голодания;
    • путешествия, в которых неизбежно меняется привычный тип питания;
    • лечение антибиотиками;
    • длительный стресс.

     

    Устранив первопричину, необходимо переходить к активным действиям: подавить избыточное бактериальное обсеменение в тонкой кишке и восстановить полезную микрофлору в толстой кишке.

    Для подавления избыточного роста патогенной микрофлоры могут назначить антибиотики. Но, поскольку они подавляют и рост полезных бактерий, назначение может сделать лишь врач после микробиологического исследования кала.

     

    Когда «внутренний враг» уничтожен, можно заселять кишечник полезной микрофлорой. Для этого используют различные бактериальные препараты. Они содержат живые культуры, которые обладают угнетающим действием по отношению к болезнетворным микробам. До 10% полезных микробов из препарата закрепляются в кишечнике и начинают выполнять функцию нормальной микробной флоры, стимулируя образование местного иммунитета. Таким образом формируется своеобразная питательная среда для развития полезных бактерий.

     

    Скорее всего, придется скорректировать и режим питания. Если дисбиоз сопровождается запорами, следует отказаться от сдобы и добавить в меню больше клетчатки и жидкости. При расстройствах кишечника, напротив, нужно свести к минимуму сырые овощи и фрукты и отдать предпочтение продуктам с обволакивающими свойствами.

    К чему приводит дисбактериоз?

    К чему приводит дисбактериоз?

    Дисбактериоз, независимо от его природы, влияет на состояние организма человека. Это обусловлено многими причинами и, прежде всего, недостаточным синтезом витаминов измененной микрофлорой кишечника, нарушением усвоения их из поступающей пищи, как за счет излишнего потребления патологической микрофлорой кишечника, так и за счет нарушения процессов всасывания питательных веществ воспаленной слизистой кишечника. Эти процессы могут приводить к развитию различного рода дефицитных состояний: В12 и фолиево-дефицитной анемий, гипотрофий, рахита и железодефицитной анемии.

    В результате размножения патогенной микрофлоры происходит развитие хронического воспаления слизистой оболочки кишечника и нарушение ее барьерных функций. В тяжелых случаях из кишечника в организм в больших количествах начинают проникать разнообразные токсины и даже бактерии. Создаются условия для развития разного рода осложнений. Так, например, при печеночной недостаточности именно поступление токсинов из кишечника обуславливает прогрессирующее ухудшение состояния организма, и пока не будет проведено лечение, направленное на ликвидацию выраженного дисбактериоза, положительного результата от основной терапии не будет. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует развитие дивертикулита, поносов за счет нарушения всасывания жиров, расщепления молочного сахара и т.п. И конечно, что наиболее опасно, дисбактериоз повышает вероятность развития опухолевых заболеваний. Это связано с тем, что снижается функция иммунной системы, а кишечная палочка, как было показано у больных раком кишечника, способна превращать вещества из группы желчных кислот в канцерогены, что в целом увеличивает риск развития опухолевых заболеваний.

    Дисбактериоз требует к себе повышенного внимания, но все предпринимаемые меры должны быть соотнесены с тяжестью заболевания, его причиной и ожидаемым результатом. Ведь при неправильном лечении возможны очень серьезные осложнения вплоть до смертельного исхода.

    Надоел лишний вес? Лечи дисбактериоз

    Надоел лишний вес? Лечи дисбактериоз

    Причиной лишнего веса и ожирения может быть дисбактериоз кишечника, вызванный инфекцией или воспалительным процессом. Такое заявление сделали ученые из университета Калифорнии.

    Они провели лабораторные исследования на грызунах, в ходе которых изучили белковые комплексы, управляющие процессами в кишечнике. Обнаружено, что отсутствие двух типов белков, которые отвечают за воспалительные реакции в стенке кишечника, рано или поздно приводит к кишечному дисбактериозу, затем к ожирению и жировой дистрофии печени. Кроме того, установлено, что животные, имеющие ожирение на фоне дисбактериоза, могут заражать других, и те тоже набирают лишний вес.

    Дисбактериоз летом: как

    5

    Дисбактериоз летом: как защитить себя и свою семью?

    Летом нужно быть постоянно начеку: то, что нас радует в эту пору – свежие фрукты, жара, поездки на море и на природу – для кишечника представляет стресс. Поэтому дисбактериоз и другие нарушения работы ЖКТ – явление в жаркое время года не редкое. Как же сохранить здоровье?

    В очередной раз врачи призывают отдыхающих беречь свое здоровье. Предостережения не случайны: на лето приходится пик заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных как с обострениями собственных хронических заболеваний, так и с отравлениями разной степени тяжести, развитием дисбактериоза, диареей и всем тем, что может сильно испортить впечатление от отдыха. Причинами этих явлений становятся самые разные факторы.

    Во-первых, характерная для сезона жара, из-за чего на стол не всегда попадают свежие продукты, более того, некоторые оказываются уже сильно испорченными.

    Во-вторых, всевозможные поездки в теплые страны, когда хочется непременно побаловать себя и ребенка. Итог: чемоданы набиты новыми покупками, а желудки — непривычной и обильной пищей, экзотическими фруктами и сладостями, которые перевариваются с трудом.

    В-третьих, сказывается влияние самых разнообразных факторов по отдельности или в совокупности - таких, как плохая вода, нерегулярное питание, акклиматизация, принятие алкоголя и других, которые могут подорвать силы даже здорового человека, не говоря про тех, у кого после зимне-весеннего сезона ослаблен иммунитет либо есть собственные проблемы с микрофлорой кишечника. И если с такими симптомами, как диарея, вздутие, дискомфорт в животе можно с переменным успехом  справиться, то развитие дисбактериоза чревато самыми разными последствиями и более длительным лечением.

    Не случайно в одной из передач на радиостанции «Эхо Москвы» недавно поднималась тема, посвященная проблеме дисбактериоза. Как пояснил гость программы врач-педиатр Людмила Мосолова, дисбактериоз — это не самостоятельная болезнь, а общие нарушения микрофлоры кишечника, сигнал о том, что внутри есть проблемы. Если говорить простым языком, данное состояние трактуется, как преобладание вредных микробов и бактерий над полезными, вследствие чего организм перестает нормально функционировать. Внешне оно может выражаться по-разному: болями в животе, газообразованием, упадком сил, появлением слабости, в том числе обострением аллергических заболеваний, которым в особенности подвержены маленькие дети. И если не предпринимать мер, то в кишечнике могут размножиться возбудители различных опасных заболеваний. Кроме того, организм будет недополучать  необходимые витамины, в частности группы B, важные и для взрослых, и для детей - так как дисбактериоз будет мешать их усвоению.

    Казалось бы, защититься от напастей просто: нужно соблюдать режим питания, знать меру в еде, осторожно кушать экзотические фрукты, не употреблять грязные и несвежие продукты. Однако летом трудно «сохранять самообладание», особенно детишкам, когда фрукты, ягоды можно срывать прямо с веток и класть в рот. Но даже если соблюдать меры предосторожности, никто не застрахован от последствий, связанных со сменой климата, нагрузкой и переменой питания, когда вся семья отправляется в отпуск. Вот почему специалисты призывают заранее позаботиться о своем здоровье и подготовить кишечник ко всем испытаниям.

    Чтобы поддерживать микрофлору в порядке, врачи советуют включить в свой рацион кефир, йогурт и другие богатые полезными бифидо- и лактобактериями продукты. Кроме того, желательно намеренно создавать в кишечнике среду, при которой естественные микроорганизмы будут самостоятельно размножаться и преобладать над патогенными. В связи с этим, рекомендуется принимать специальные препараты. В частности, Людмила Мосолова упомянула в программе о «Хилак форте», как о препарате с высоким профилем безопасности и комплексным действием, подходящем и взрослым, и беременным женщинам, и даже детям с первого дня жизни. Принцип действия данного препарата заключается в том, что он создает в желудочно-кишечном тракте оптимальные условия, при которых полезные бактерии, причем, «собственные», а не привнесённые извне, активно размножаются, а вредные быстро погибают.

    Медики предупреждают, что лечение дисбактериоза дело весьма хлопотное, длительное  и дорогостоящее. И поскольку, здоровый кишечник  - залог здоровья, хорошего настроения и красоты, важно  соблюдать элементарные правила гигиены и руководствоваться советами специалистов.  Только в этом случае можно защитить себя и свою семью от напастей и подарить всем радость настоящего лета и дружного отдыха.