Гречневая (продел)
Гречка — вкусный, полезный и питательный продукт. Считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.
Родина гречки — горные районы Индии и Непала, где её начали культивировать около 4 тыс. лет назад. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила свое название — «гречка» — «греческая крупа».
Гречка различается по целости зерна — ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.
Гречневый продел — расколотые на части ядра гречихи. Вырабатывается из непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. Гречневый продел на сорта не подразделяется.
Гречневый продел быстроразвариваюшийся — расколотые на части ядра гречихи, производится из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек. На сорта не подразделяется.
До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков — следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка — богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р. Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка — сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
Гречневая крупа не горкнет при длительном хранении. Гречка не плесневеет при повышенной влажности.
Калорийность гречневой крупы – 310,0
углеводы – 62,1 г
вода -14,0
белки – 12,6 г
жиры – 3,3 г
Витамины
А - 0,006 мг
В – 1 0,4 мг
В – 2 0,2 мг
В – 3 0,2 мг
В – 6 0,4 мг
В – 9 31,8 мкг
Е – 6,7 мг
H - 1,6 мг
PP - 4,2 мг
Микроэлементы
Железо – 6,7 мг
Калий - 380,0 мг
Кальций – 20,7 мг
Кремний – 81,0 мг
Фосфор - 296,0 мг
Магний – 200,0 мг
Натрий – 3,0 мг
Сера – 88,0 мг
Хлор - 34,0 мг
Йод – 3,3 мкг
Медь – 640,0 мкг
Кобальт – 3,1 мкг
Марганец – 1560,0 мкг
Молибден – 34,4 мкг
Никель - 10,1 мкг
Титан – 30,0 мкг
Хром - 4,0 мкг.
По уровню содержания незаменимых аминокислот, белок гречневой крупы близок к пище животного происхождения и сравним с бобовыми: горох, фасоль, бобы.
Короткий перечень заболеваний, при которых врачи рекомендуют кушать гречневую кашу;
- Синдром хронической усталости
- Стрессы
- Низкий иммунитет
- Заболевания печени – циррозы, гепатиты, гепатозы
- Гипертония, кроме почечного происхождения
- Атеросклероз
- Высокий уровень холестерина в крови
- Язвенная болезнь
- Гастрит
- Запоры
- Варикозное расширение вен
- Геморрой
- Очистить от токсинов печень
- Остеоартроз
В гречневой крупе содержаться органические кислоты – яблочная, щавельная, лимонная, малеиновая и значительное количество фолиевой кислоты. А состав перечисленных выше витаминов, в гречке более сбалансирован, чем в других крупах.
По количеству белка, гречка превосходит все зерновые культуры, но не бобовые, а по уровню содержания жиров гречка поступается только овсянке и пшенной каше.
Зато содержание в гречке витаминов группы В; В1, В2, В3, В6 и витамина РР и Е и минерального комплекса( никель, фосфор, кобальт, медь, железо) в 1, 5 – 3 раз выше, чем в остальных кашах. Но не только эти ингредиенты наделяют гречку такими исключительными качествами диетического и лечебного продукта.
Значительная часть жиров (из 2,5 г - 3,3 г полиненасыщенные), содержащихся в гречневой крупе; полиненасыщенные – растительные, что положительно сказывается на обмене жиров и уменьшает уровень холестерина в крови. Что содействует обмену веществ, а это в свою очередь приближает потерю лишних килограммов.
Гречка на все случаи жизни
Гречка на все случаи жизни
Гречневая Каша обыкновенная
Гречку переберите и поджарьте до золотистого цвета. Вскипятите воду, посолите ее, добавьте сливочное масло и всыпьте крупу. Варите 10-15 минут на медленном огне, после чего замотайте в полотенце и оставьте, чтобы каша «дошла». Если гречка готовится впрок, можно, укутав ее в газету и полотенце, поставить под подушку. Так она лучше упреет и в течение нескольких часов ее не нужно будет разогревать.
Гречка, обжаренная в яйце
Гречку можно обжарить, вбив в крупу яйцо, а потом готовить, тщательно помешивая, прямо на сковороде. Или можно поджарить лук с яйцами, а потом добавить к ним уже готовую кашу.
Ароматная Гречневая кашка
В закипевшей воде (1,5 стакана) растворите половину бульонного кубика, положите ложку сливочного масла и стакан гречки, плотно накройте крышкой и варите 15 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и, не открывая, дайте каше потомиться.
Гречневая Каша с овощами
а с овощами Если варить гречку обычным способом, но в процессе добавить болгарский перец, получится очень ароматная кашка. Другой вариант: обжарить лук, морковку, грибы и перемешать с готовой гречкой. Добавки для тех, кто не соблюдает пост, - тушеное мясо или печень.
Куриная греча
Вареную курицу нужно порезать на мелкие кусочки и вместе с обжаренной в масле морковью добавить в уже готовую, только что снятую с огня гречку.
Гречка по-флотски
Все знают, что такое макароны по-флотски, но мало кто в курсе, что так же можно приготовить и гречку. Это блюдо для тех, кто не постится: нужно пожарить сырой фарш с луком (другой вариант - пропустить вареное мясо через мясорубку и добавить лук) и смешать с кашей, тоже предварительно обжаренной на сковороде.
Суп из гречки и овощей
Понадобится: 1 луковица, 2-3 моркови, 3 картофелины, стакан гречки, соль, зелень, лавровый лист, перец горошком, сливочное масло (можно растительное). Воду вскипятите, посолите, бросьте луковицу. Пока она варится, нарежьте овощи и тоже отправляйте в кастрюлю. Положите туда и промытую гречку, а когда суп будет почти готов - зелень и масло. Еще можно приготовить супчик из тушеной говядины и гречки. Мясо и гречневая каша варятся отдельно, после чего смешиваются, добавляется зажарка из моркови и лука. Все заливается бульоном и тушится 15 минут. В конце можно добавить зелень и томатную пасту.
Гречневая запеканка
Это блюдо вполне подойдет для праздничного стола, а готовится просто. Приготовьте стакан гречки, 2 луковицы, филе любой рыбы, 2 столовые ложки томатного соуса, 150 граммов сыра, 2 ложки майонеза. Из гречки сварите кашу. Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета. Рыбу посолите, поперчите и тоже обжарьте. В сковороду складываются слоями: гречневая каша, томатный соус, жареная рыба, жареный лук, снова рыба, томатный соус, тертый сыр, майонез. Запекайте все в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол лучше в теплом, а не в горячем виде.
Гречишный коржик
Для этого блюда лучше взять гречку, которая варится в пакетах. А кроме нее, 2-3 сосиски, 200 граммов грибов, 2 яйца, острый томатный соус, перец. Пока готовится гречка, смешайте яйца и томатный соус, мелко нарежьте сосиски, грибы обжарьте. Добавьте все в гречку, посолите и поперчите, перемешайте и выложите на смазанную маслом сковороду. Запекайте в течение 10 минут. Такой коржик хорошо подавать к щам из кислой капусты или есть со сметаной.
Гречневая Каша с треской
Потребуется: 2 трески, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки муки, растительное масло, стакан гречки, майонез, томатный соус, соль и перец. Треску нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. Готовую гречневую кашу выложите в смазанную жиром сковороду, в середину рыбу, а сверху обжаренный лук, Все залейте смесью томатного соуса и майонеза, после чего запеките. Конечно, треску можно заменить на любую другую рыбу с сочной мякотью.
Для женщин, страдающих от приливов, гречка очень полезна. Она обеспечивает организм калием, как и курага, изюм, грецкие орехи и мед.