Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Раздельное питание: Миф или реальность

Раздельное питание: Миф или реальностьСпоры о необходимости раздельного питания не стихают с тех пор, как эта теория появилась на свет. Одни считают раздельное питание волшебным средством против лишних килограммов, а заодно и панацеей от многих болезней, другие уверены, что эта диета не только не приносит никакой пользы, но и наносит вред здоровью.

Правила раздельного питания

Тем, кто решил перейти на раздельное питание, нужно придерживаться нескольких строгих правил:

• нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и углеводные продукты (нейтральные продукты можно употреблять и с теми, и с другими)

• не рекомендуется злоупотреблять полуфабрикатами и консервированными продуктами

• чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем меньше опасность повышенной кислотности, которая ведет к различным болезням

• чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс, соотношение потребляемых шелочеобразующих и кислотообразующих продуктов должно равняться примерно 3:2

• во второй половине дня не рекомендуется есть белковую пищу

• перерыв между основными приемами пищи должен составлять не менее 4 ч. (Если этот срок для вас очень велик, можно “перехватить” что-нибудь из нейтральной группы.)

• никогда не ешьте второпях, жуйте медленно и спокойно

Сочетаемость продуктов в раздельном питании

Раздельное питание содержит и правила сочетаемости продуктов, которые, например, не рекомендуется употреблять одновременно:

• углеводные и кислые продукты (картофель со свежими помидорами)

• два концентрированных белка (мясо с сыром или орехами)

• жиры с белками (сливочное масло с сыром)

• крахмалы и сахар (джем с хлебом)

• арбузы, дыни, молоко с чем бы то ни было

Правил, рекомендаций, раздельного питания – великое множество (существуют даже таблицы раздельного питания и множество рецептов), и каждый может выбрать для себя наиболее подходящие. Ваша привилегия – использовать то, что в наибольшей степени соответствует вашему вкусу и возможностям.

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания.

Раздельное питание - преимущества

Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.

Раздельное питание - недостатки

К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И сторонику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому,

Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

За раздельного питания

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, — щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот «классическое» блюдо — макароны с котлетой — нет.

3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

Против раздельного питания

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке — кусок мяса илипорция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике,ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал — гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ — гормонов серотонинаи допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков.

Нет убедительных свидетельств того, что прием пищи в определенное время суток (например, рано утром) в отличие от еды в другие часы (например, вечером) ускоряет метаболизм. Не подтверждена и идея каждый день до полудня питаться только фруктами, которую используют диета «Похудей на всю жизнь» и система раздельного питания.

Интересно о  раздельном питания

Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый — академик И.П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ — белки, углеводы и жиры — перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов.

Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заво-ротнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

Комментарий специалиста раздельного питания

Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, Нина Аныкина:

— Раздельное питание, или «система Шелтона» — по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, — нигде в мире не получила официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты — в частности, снижение веса. Почему?

Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.

Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат — значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание — какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких, безусловно, вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», но и многие другие диеты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы,

Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда: плов — в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком — в Индии, каша с молоком — в России… А система Шелтона такого не допускает.

Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно. Это очень тяжело психологически — загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

 

Лекция о раздельном питании.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Что несет раздельное питание пользу или вред?

Что несет раздельное питание пользу или вред?

Споры о раздельном питании ведутся до сегодняшнего дня. Одни считают, что нужно придерживаться этой системы питания, а другие категорически против. Сторонники перечисляют ее полезные свойства, а противники доводят обратное. Кто же прав? В этой статье мы более детально рассмотрим, что несет раздельное питание пользу или вред.

  Раздельно питание это питание, при котором все продукты делятся на группы. В один прием пищи можно включать только совместимые между собой продукты питания. Если в желудочно-кишечный тракт поступают несовместимые продукты, то на переваривание такой пищи тратиться больше времени и вообще переваривание сильно затрудняется. Что приводит к дискомфорту и появлению разных заболеваний.

   Продукты разделяют по составу компонентов и усвояемости в желудочно-кишечном тракте. Так для расщепления белков нужна кислая среда, для расщепления углеводов щелочная. Если в один прием пищи смешать углеводы, белки и жиры, на расщепление которых нужна разная среда, то начнётся процесс брожения и гниения. Такой процесс приводит к дискомфорту, нарушению в работе поджелудочной железы, ожирению и нарушению обмена веществ.

  Доктор Шелтон американский диетолог впервые ясно разъяснил правила совместимости различных продуктов. Суть заключается в том, что в один прием пищи можно кушать только совместимые между собой продукты. А между приемами несовместимых продуктов должно пройти не меньше двух часов. И в перерывах между едой нужно выпивать достаточное количество питьевой воды.

     Главные правила раздельного питания

  В один прием пищи нельзя кушать углеводы вместе с кислыми продуктами. Например, нельзя вместе кушать финики, бананы, горох, картофель, хлеб, с клюквой, грейпфрутом, апельсином и лимоном и др.

  Употреблять в один прием пищи белки с углеводами категорически запрещается. Например, картофель, макароны, хлеб нельзя кушать вместе с мясом, яйцами, молоком, сосисками. В эту категорию относятся и пельмени, и чебуреки и молочные каши. В общем, те блюда, которые привыкли кушать большинство людей еще с детства.

  Нельзя в один прием кушать два полноценных белка. Например, мясо и рыбу или мясо и яйца.

  Нельзя совмещать белки с жирами. Например, запрещено жарить яйца на растительном масле или любом другом жире.

   Не желательно употреблять белковые продукты и кислые фрукты. Например, нельзя мясо, рыбу, яйца кушать вместе с лимоном, вишней, помидорами и другими кислыми фруктами и овощами. Объясняется это тем, что эти кислые продукты мешают хорошему перевариванию белка.

  Принимать сахар и крахмал также нельзя. Это сочетание в желудочно-кишечном тракте вызывает брожение. Например, попадают под запрет, хлеб с вареньем, абсолютно любые десерты, ведь в них содержится сахар и мука.

  Также в один прием пищи можно кушать один продукт, который содержит крахмал. Например, картофель, макароны несовместимы с хлебом.

  Дыню всегда нужно кушать отдельно от других продуктов.

  От молока желательно совсем отказаться. Это не относиться к употреблению кисломолочных продуктов.

     Группы продуктов для раздельного питания

  Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, сыр, творог, рыба, мясо, морепродукты.

  Жиры: сливочное и растительное масло, сало, сливки, сметана, авокадо.

  Углеводные продукты: сладкие фрукты, сахар, мед, картофель, макароны, хлеб, рис и все крупы.

  Крахмальные продукты: мука, картофельный крахмал, хлеб и вся выпечка.

  Сладкие фрукты: финики, бананы, изюм, хурма, инжир.

  Кислые фрукты и овощи: гранат, лимон, лайм, виноград, вишня, грейпфрут, помидор, апельсин и др.

   Польза от раздельного питания.

Поскольку в один прием человек кушает только совместимые продукты, то в желудочно-кишечном тракте не происходят процессы брожения и гниения. Пища перерабатывается быстро и без лишних трудностей для организма. Уменьшается интоксикация организма. В целом улучшается общее самочувствие человека. Раздельное питание приносит пользу желающим сбросить лишний вес, так как способствует похудению. Такое похудение не оказывает вреда для организма, потому что соблюдаются все правила правильного питания. К тому же результат похудения закрепляется надолго.

  Раздельное питание полезно для людей с желудочно-кишечными расстройства и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь такое питание снижает нагрузку на все системы и органы организма. Этот метод питания довольно строгий, но можно совмещать между собой те продукты, который входят в один список, и придумывать различные новые блюда, нужно только подключить фантазию.

  Какой вред может принести раздельное питание?

Желудочно-кишечный тракт человека был приспособлен к употреблению смешанной пищи. Поэтому если долгое время придерживаться раздельного питания, а потом перейти на привычное, то организму будет очень трудно переваривать все содержимое обеда или ужина, ведь он уже привык и приспособился к легкой пище. То есть вред кроется в том, что вернутся к пельменям, выпечке и другой привычной пищи организму буде трудно.

  Также многие продукты в своем составе имеют и белки и жиры и углеводы, поэтому возникает трудность, как делить такой продукт к какой группе его отнести. Поэтому раздельное питание носит более теоретический характер, нежели практический. Также такое питание сильно ограничивает человека, так как большинство традиционных рецептов не совпадают с правилами раздельного питания. Вред для организма также приносит и ненасыщенность продуктами с одной группы и возможное переедание продуктами из другой группы. Так, например, скушав только углеводы, уже через час захочется снова кушать, а по системе это делать нужно только через 2 часа. Также люди, придерживаясь такой системы питания, испытывают постоянное чувство голода, раздражение и усталость. Поэтому раздельно питание для одних людей приносит вред, а для других пользу. Узнать подойдет ли вам такое питание, можно только после того, как вы лично попробуете так питаться.

Раздельное питание – мифы и реальная медицинская практика

Раздельное питание – мифы и реальная медицинская практика

Человеческий организм приспособлен к одновременному перевариванию жиров, белков и углеводов

 Раздельное питание в последнее время стало очень популярным. Особенно после того, как о своем опыте питаться «раздельно» заявили эстрадные звезды  Алла Пугачева, Филипп Киркоров и некоторые другие. По их утверждению, именно эта система питания помогла им сбросить лишний вес. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Специалист в заявлении селебрити увидит,  мягко говоря, искаженную информацию.

Основоположником теории раздельного питания стал Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетологии  и ортотрофии (науки о правильном питании). Вершиной его труда стала знаменитая книга «Правильные сочетания пищевых продуктов»  увидавшая  свет 10 июля 1928 года.

Согласно трудам автора, суть теории раздельного питания — правильное сочетание продуктов. По мнению Шелтона, обычное питание, когда человек поглощает несочетаемые продукты,  приводит к тому, что эти продукты не могут быть нормально переварены и усвоены организмом. Для каждого вида пищи требуются пищеварительные соки своего состава и специфические условия переваривания.

По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая. И поэтому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие - в тонкой кишке, третьи - под воздействием желчи.

Это чистой воды схоластика. Дело в том, что в желудке пища (отмечу – вся!) проходит подготовку для дальнейшего пищеварения. Пищеварительными функциями желудка являются накопление (медики используют термин «депонирование»), механическая и химическая обработка пищи и постепенная порционная эвакуация содержимого желудка в кишечник. Пища, находясь в течение нескольких часов в желудке, набухает, разжижается, многие ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами слюны и желудочного сока.  Поэтому никаких «гниющих» углеводов и жиров в желудке нет. Это я могу сказать как хирург, который ежедневно оперирует на органах пищеварения. В двенадцатиперстной кишке вообще нет никакого пищеварения. Пища находится там всего 45 секунд, за которые происходит ее ощелачивание (смешивается с желчью и соком поджелудочной железы).

И вот эти основные пищеварительные соки имеют в своём составе полный спектр ферментов для расщепления поступивших в организм белков, жиров и углеводов. В расщеплении белков  основную скрипку играет трипсин, жиров – желчь и липаза, углеводов – амилаза.  И организму нет разницы,  поступают они вместе или раздельно. Более того, учеными установлено, что белки не только не ухудшают переваривание жиров, а, наоборот, активизируют липазу, фермент поджелудочной железы, расщепляющий липиды. Никаких конфликтов пищеварения различных групп продуктов в двенадцатиперстной кишке нет. Это подтверждает и тот факт, что многие люди, перенесшие удаление желудка (гастрэктомия) или удаление двенадцатиперстной кишки (панкреатодуоденальная резекция) живут и здравствуют без вышеперечисленных органов.

Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одних белков, жиров или углеводов. Разве, что сахар или рафинированное масло. Таким образом, физиологических обоснований для него нет.  Так как же похудели Филлип и Алла? Можно предположить,   что употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол 7-8 раз в день. А дробное питание — идеал для гастроэнтерологов, так как гораздо больший вред, чем «несочетаемые» продукты, приносит переедание. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию и экспериментировать с этим не стоит. Ведь человек  - это венец природы. Так ведь нас учили?

Очень познавательно, спасибо.

Очень познавательно, спасибо.