Эффективен ли Галвус, Янувия (усилители эффекта инкретинов) при диабете 2 типа?
Являются ли ингибиторы дпп4 как янувия (ситаглиптин) и главус (вилдаглиптин), только новой модной таблеткой или научно обоснованной необходимостью?
Что нового может привнести терапия сд2 типа ингибиторами дпп4?
Инкретины - это гормоны, которые вырабатываются в кишечнике в ответ на прием пищи. По определению, инкретиновые гормоны являются инсулинотропными (т.е. они индуцируют секрецию инсулина), потому что, 60 % секреции инсулина после приема пищи обусловлено именно эффектом инкретинов. Это было подтверждена лишь в 1960 году, когда стало возможным определение инсулина в плазме. Из них наиболее известна роль глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1) и глюкоз зависимого инсулинотропного полипептида (ГИП).
Многие считают, что у больных сахарным диабетом 2-го типа этот эффект значительно снижен. Таким образом, рождается новый класс лекарств, который увеличивает эти гормоны, либо путем инъекции синтетического варианта ГПП1 как баета и виктоза, или путем приема пероральных препаратов, ингибиторы ДПП-4 как янувия и Галвус, которые повышают уровень обоих гормонов, предотвращая их деградацию.
Мы, почему-то даже не удосуживаемся измерить инсулин, когда назначаем стандартный анализ на толерантность к глюкозе. Может быть, мы просто предполагаем, что уровень инсулина будет все равно низким, когда уровень сахар в крови слишком высоким, и мы также предполагаем, что уровень этих эндогенных гормонов тоже будут низкими по той же причине.
Снижен ли инкретиновый эффект при СД2?
Согласно оценкам M. Nauck et, в 1986 г. обнаружено снижение эффекта инкретинов при СД 2-го типа. Тем не менее, недостаточность секреции инкретинов при диабете 2 типа является маловероятным. Одной из причин частого применения эксенатида (инкретин миметик) или ингибиторов ДПП4 (галвус, янувия), является то, что они приводят к «нормализации» уровней инкретинов, которые предположительно снижены при диабете 2 типа (Drucker and Nauck, 2006). Но, когда мы измеряем уровень инсулина и инкретиновых гормонов, мы ясно видим, что это ложь (Theodorakis et al., 2004; Vollmer et al., 2008). Основываясь на результатах, полученных при тестировании пероральной толерантности к глюкозе, у диабетиков 2 типа и у людей с нарушенной толерантности к глюкозе, уровень инсулина и ГИП, значительно выше, чем у здоровых, тогда как инсулинотропный эффект почти полностью теряется при диабете 2 типа.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2696340/
Несмотря на то, что различные радиоиммуноанализы использовались на протяжении многих лет, и большинство исследований, по-видимому, согласны с тем, что секреция ГПП является нормальной или даже более высокой у пациентов диабета 2 типа по сравнению со здоровыми людьми (Crockett et al., 1976; Ross et al., 1977; Ebert И Creutzfeldt, 1980, Jones et al., 1989, Vilsbøll et al., 2001).
Пациенты сахарного диабета 2-го типа устойчивы к действию ГИП, поэтому у этих пациентов обнаружен высокий уровень ГИП в крови. Эффекты ГПП1 и ГИП на секрецию глюкагона из клеток поджелудочной железы противоположны. ГПП-1 глюкозозависимым механизмом подавляет секрецию глюкагона панкреатическими a-клетками. ГИП повышает секрецию глюкагона. ГИП обладает двояко направленным действием на продукцию обоих гормонов, определяющих гомеостаз глюкозы. Учитывая нарушение инсулинотропного действия ГИП у больных СД2, глюкагонотропные свойства ГИП могут лишь усугублять гипергликемию у таких пациентов. Таким образом, дисрегуляция продукции ГИП также могла бы объяснить отсутствие адекватного подавления секреции глюкагона при СД2.
Так что же вы думаете, что произойдет, если мы поднимем уровень этих инкретинов с помощью модными лекарствами при диабете 2 типа?
Конечно, мы улучшаем временный гликемический контроль, так как они повышают уровень инсулина. Но это еще усугубляет существующую инсулинорезистентность. Исследование ACCORD наглядно продемонстрировало негативные последствия «лечения до цели» больных СД2.
Кстати, в США в пострегистрационных наблюдениях были отмечены случаи острого и обострения хронического панкреатита, а также имелись сообщения о случаях рака поджелудочной железы и рака щитовидной железы на фоне применения этих чудо лекарств от диабета 2-го типа.. Современная медицина творит просто чудеса!