Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Является ли гликированный гемоглобин (HbA1с) надежным маркером?

    Является ли  Гликозилированный гемоглобин (HbA1с) надежным маркером?За последние несколько лет врачи все больше полагаются на гликированный гемоглобин в диагностике диабета и в оценках рисков его осложнений.

    Что такое Гликированный гемоглобин (HbA1c)?

    гликированный гемоглобин образуется в результате специфической реакции слияния сахара и аминокислоты, в которой не принимают участия ферменты. Так, находящиеся в крови сахар (глюкоза) и гемоглобин (аминокислота) необратимо соединяются и образуют комплекс - гликированный гемоглобин. Скорость этой реакции и количество образующегося гликированного гемоглобина зависят от среднего уровня глюкозы в крови на протяжении срока жизни эритроцитов. В итоге образуется несколько видов гликированного гемоглобина: НЬА1а, НЬА1Ь, НЬА1с, но только вариант HbA1c количественно преобладает и дает более тесную корреляцию со степенью выраженности сахарного диабета.

    В результате глюкоза поступает в ткани в избытке и при этом неферментативно гликозилируются следующие белки: 1) гемоглобин; 2) белки мембран эритроцитов; 3) альбумин; 4) трансферрин; 5) аполипопротеины; 6) коллаген; 7) белки эндотелия; 8) белки хрусталика; 9) некоторые ферменты (алкогольдегидрогеназа) и ряд других белков. гликирование – медленная реакция; в тканях здоровых людей обнаруживаются лишь небольшие количества гликированных белков, но у больных диабетом именно высокий уровень гликирования белков приводит к серьезным осложнениям.

    В целом, определение гликированный гемоглобин дает усредненное, интегрированное представление об уровне гликемии при всех формах диабета.

    Значения гликированного гемоглобина у здорового человека – 4,2- 5,0% (соответствует уровень сахара 4,1 - 5,4 ммоль/л).

    О риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений свидетельствует повышение его уровня свыше 5,9 %. Рекомендации Международной федерации диабета предлагают удерживать его ниже 6,5 %.  Это почти в 1,5 раза выше, чем у здоровых людей! Причем лечить диабет начинают, только когда этот показатель достигает 7,0% или выше.

    В руководстве Американской диабетической ассоциации написано, что “строгий контроль диабета” означает:

    • сахар в крови до еды — от 5,0 до 7,2 ммоль/л;
    • сахар в крови через 2 часа после еды — не более 10,0 ммоль/л;
    • гликированный гемоглобин — 7,0% и ниже.
    • является ли  гликированный гемоглобин (HbA1с) надежным маркером?

    Сам гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах, время жизни которых составляет около 120 суток. Поэтому тест на гликированный гемоглобин способен показать уровень гликемии за довольно продолжительный срок (около 90-120 дней).

    Хотя это хорошо звучит в теории, реальность не так черно-белый. Основная проблема заключается в том, что есть на самом деле большой разброс в том, как долго красные кровяные клетки жувут у разных людей. Исследователи обнаружили, что срок жизни эритроцитов диабетиков меньше чем у здоровых.

    Это доказывает, что предположение, что красные кровяные клетки у всех живут в течение трех месяцев ложно, и что анализ на гемоглобина A1c не является надежным маркером определения сахара в крови. У человека с нормальным сахара в крови, уровень гликированного гемоглобина может быть больше, так как эритроциты могут жить до 150 дней. Но это не значит, что у этого здорового человек должен быть слишком много сахара в крови. Это просто означает, что его эритроциты жили дольше и таким образом накапливается больше сахара. Поэтому, у людей с нормальным сахаром в крови часто выявляют  неожиданно высокий уроень Гликированный гемоглобин.

    С другой стороны, если кто-то болеет диабетом, их красные кровяные клетки живут меньше, чем у здоровых. Это означает, что у диабетиков и людей с высоким уровнем сахаром крови, уровень гликированного гемоглобина будут занижены. И мы уже знаем, что глюкозы в крови натощак является менее чувствительным маркером для предсказания будущих диабет и болезни сердца. Это серьезная проблема, потому что обычно эндокринологи проверяют только уровень глюкозы в крови натощак и гликированный гемоглобин.

    Еще одним условием, что влияет на уровень гликированного гемоглобина является анемия. Люди, которые страдают анемией имеют короткоживущие клетки крови, так как больных сахарным диабетом, они будут тестировать с ложно низких уровнях гликированного гемоглобина. Еще при кровотечения и или переливания крови, снижается уровень гликированного гемоглобина.

    Следует обратить внимание на то, что мониторинг уровня гликированного гемоглобина не отменяет необходимости контроля уровня глюкозы крови. Это связано с тем, что если при декомпенсации сахарного диабета имеют место частые гипогликемические реакции (снижение уровня глюкозы в крови), то уровень гликированного гемоглобина может быть в пределах нормы. Кроме того, определение количества гликированного гемоглобина не отражает уровень глюкозы крови на момент проводимого исследования.

    Важно также подчеркнуть, что для повышения качества контроля состояния больного и компенсации диабета необходимо сочетание систематических исследований уровня глюкозы и гликированного гемоглобина, так как если у больного попеременно будет высокое содержание сахара в крови и приступы гипогликемии, то показания гликированного гемоглобина могут быть в норме.

    Даже если у вас идеальный гликированный гемоглобин, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить вас от развития осложнений. Это доказанный факт.

    Доказано, что при одинаковом показателе гликированного гемоглобина наиболее подвержены осложнениям те, у кого были или есть такие колебания.

    Установлено, что при поддержании  в течение длительного времени одних и тех же приемлемых показателей HbA1c до 6,5% различные группы пациентов имеют разную скорость развития специфических диабетических осложнений.

    Еще, в последние годы сравнительная достоверность показаний HbA1c  подвергается сомнениям. Было обнаружено, что приборы различных фирм при определении HbA1c  из одного и того же образца крови дают различные показатели.

    Какие маркеры надежны для определения уровня сахара в крови?

    Тестирование точного уровня сахара в крови, это как собрать кусочки головоломки вместе. Глюкозы в крови натощак, Гликированный гемоглобин и  уровень сахара в крови после еды - все части головоломки. Но после еды тестирования уровня глюкозы в крови на сегодняшний день является самым надежным и точным способом определения, что происходит с уровня сахара в крови, и наиболее чувствительный способ прогнозирования будущих осложнений диабета и сердечных заболеваний.

    Еще один полезный маркер - фруктозамин (гликированный альбумин).

    Уровень фруктозамина в крови является хорошим показателем для ретроспективного наблюдения за содержанием глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Фруктозамин является соединение, которое возникает в результате реакции между фруктозы и аммиаком или амином.

    Фруктозамин также является гликированным белком. Такое название получили соединения одного из белков, но не гемоглобина, с молекулой глюкозы. В организме человека этот белок живет примерно 2-3 недели.  Следовательно, фруктозамин отражает состояние углеводного обмена в течение последних 2-3 недель.

    В норме уровень фруктозамина составляет 2-2,8 ммоль/л. Компенсация сахарного диабета считается удовлетворительной, если уровень фруктозамина не превышает 2,8-3,2 ммоль/л, при выраженной декомпенсации он превышает 3,7 ммоль/л. Определение уровня фруктозамина особенно важно для оценки качества углеводного обмена у беременных и детей, живущих с сахарным диабетом. Это связано с тем, что именно у беременных и детей тяжелее всего добиться компенсации сахарного диабета, в то время как декомпенсация  наступает чаще, а определить угрозу её начала бывает затруднительно.

    Если Вы хотите определить наиболее точную картину вместе, тогда пожалуй нужно иметь все четыре: глюкозы в крови натощак, гликированный гемоглобин, уровень глюкозы после еды и фруктозамин. Но если  выбрать один из четырех, это определенно было бы уровень глюкозы после еды.

    Ваша оценка: Нет Средняя: 3.6 (106 votes)

    Настройки просмотра комментариев

    Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

    Гликозилированный гемоглобин: расшифровка значений

    5

    Гликозилированный гемоглобин: расшифровка значений

    Норма гликозилированного гемоглобина: 4,5-6,5% от общего содержания гемоглобина.

    Повышенный уровень гликозилированного гемоглобина может указывать на:

    1. Сахарный диабет.
    2. Дефицит железа.

    Уровень HbA1 от 5,5% и выше 7,0% указывает на сахарный диабет 2 Типа. Уровень HbA1 6,5-6,9% указывает на то, что вероятен сахарный диабет. При этом тест на глюкозу в крови может быть нормальным.

    Какие Методы измерения уровня гликозилированного гемоглобина?

    5

    Какие Методы измерения уровня гликозилированного гемоглобина?

    Показатели уровня гликозилированного гемоглобина могут различаться в зависимости от способов, которые применяет та или иная лаборатория для его измерения. Поэтому для скрининга при сахарном диабете желательно пользоваться услугами одного и того же заведения во избежание совершения ложных выводов. Забор крови для анализа на гликозилированный гемоглобин желательно производить натощак. Тест нецелесообразно проводить после кровотечений, переливания крови.

    Что показывает гликированный гемоглобин в крови?

    5

    Что показывает гликированный гемоглобин в крови?

    Гликозилированный гемоглобин присутствует в крови у всех людей, в том числе и у здоровых. Но у больных сахарным диабетом уровень гликозилированного гемоглобина может превышать норму в 2-3 раза. А после нормализации уровня глюкозы в крови уровень гликозилированного гемоглобина восстанавливается в среднем через 4-6 недель до нормы.

    Тест на гликозилированный гемоглобин позволяет оценить эффективность терапии сахарного диабета. Исследование гликозилированного гемоглобина используется обычно для оценки качества лечения диабета за три предшествующих месяца. При высоком уровне гликозилированного гемоглобина следует провести коррекцию лечения сахарного диабета.

    Гликозилированный гемоглобин важен также как маркер риска развития осложнений диабета. Чем выше уровень гликозилированного гемоглобина, тем выше гликемия в последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета. Установлено, что снижение значений гликозилированного гемоглобина на 10% помогает снизить риск диабетической ретинопатии (осложнения, которое является причиной слепоты) на 45%.

    Какой Гликированный гемоглобин является нормой при беременности

    5

    Какой Гликированный гемоглобин является нормой при беременности?

    Гликированный гемоглобин – продукт, возникающий в организме от реакции глюкозы с гемоглобином. По гликированному гемоглобину норма у беременных схожа с нормой как для обычных женщин. Но в связи с существенными изменениями в организме, трактовать точно полученные показатели будет гораздо сложнее. Глюкоза по природе является сахаром, а гемоглобин – один из видов белков и при столкновении они связываются, в результате чего появляется гликированный гемоглобин.

    Чем выше такого гемоглобина будет содержаться в крови по сравнению с не гликированным, тем выше его концентрация. Это отразится на показателях анализа при сдаче крови. Также повлияет на уровень сахара, поэтому это важнейший показатель, позволяющий оперативно выявлять диабет. При этом, обычный анализ на сахар по многим факторам часто может не дать однозначных оснований для постановки диагноза. Точность анализа на гликированный гемоглобин существенно выше, так как результаты будут отображаться не только по состоянию крови на момент сдачи анализа, а по ситуации за все 3 месяца перед этим.

    зачем диабетикам делать анализ на фруктозамин?

    5

    Что такое фруктозамин и зачем диабетикам делать анализ на фруктозамин?

    При любой концентрации глюкозы в крови она медленно вступает в химические реакции с различными компонентами крови. Эти реакции при условии протекания их без участия ферментов называются реакциями гликирования и обладают интересной особенностью: содержание продукта реакции пропорционально средней концентрации глюкозы в крови. Если вещество, с которым глюкоза вступает в реакцию гликирования, обновляется в крови за несколько месяцев (например, гемоглобин, который обновляется за 3 месяца), то концентрация продукта реакции в крови будет пропорциональна среднему содержанию глюкозы в крови за это время.

    Для оценки среднего уровня глюкозы в крови используют различные реакции гликирования. Фруктозамин - продукт реакции гликирования альбуминов крови. Его содержание в крови позволяет примерно оценить среднее содержание глюкозы в крови за последние 2-3 недели. Проведение этого анализа недорого, поэтому он часто применяется в тех случаях, когда для оперативного изменения инсулинотерапии (например, при беременности) нужна свежая информация о качестве компенсации сахарного диабета.

    Однако фруктозамины различного состава образуются при взаимодействии глюкозы с различными белками крови, в связи с чем специфичность и точность реакции снижаются. Кроме того, на её результат влияют различные факторы (повышение содержания различных иммуноглобулинов в крови, гипотироз или гипертироз, употребление аскорбиновой кислоты). Это необходимо учитывать при интерпретации результатов анализа. Лучше всего для точной интерпретации подтверждать результаты анализа на фруктозамин проведением анализа на гликированный гемоглобин и данными дневника пациента.

    Определение фруктозамина имеет преимущество перед определением HbA1c, так как не требует проведения дополнительного исследования - определения концентрации гемоглобина у больного.

    Существует эмпирическое правило для пересчёта результатов анализа на фруктозамин: среднему за последние 2-3 недели уровню глюкозы в плазме крови 5.4 ммоль/л (реперная точка) соответствует уровень фруктозамина 212,5 мкмоль/л. Каждые 9 мкмоль/л подъёма уровня фруктозамина вверх от этой точки соответствуют увеличению среднего уровня глюкозы в плазме крови на 0.4 ммоль/л. При движении от реперной точки вниз зависимость не является линейной, поэтому даёт приблизительные результаты.

    Референсные значения для анализа сильно зависят от конкретного метода его проведения. Наиболее часто нормальным считается содержание фруктозамина в крови, меньшее 265 мкмоль/л, однако некоторые исследователи устанавливают более жёсткие рамки, полагая верхним допустимым пределом для здорового человека уровень 210 мкмоль/л, а для отнесения диабетика к группе компенсированных уровень 250 мкмоль/л.

    Как правильно: гликированный или гликозилированный гемоглобин?

    5

    Как правильно: гликированный или гликозилированный гемоглобин?

    В современной медицинской литературе и среди практических врачей часто наблюдается употребление различных терминов для обозначения анализа на HbA1c - гликированный гемоглобин. Его называют и гликированным, и гликозилированным, и гликолизированным. А как говорить правильно?

    Термин «гликолизированный» в применении к гемоглобину ошибочен в принципе, не имеет корректного химического смысла, и его употреблять нельзя.

    А вот с парой «гликированный» и «гликозилированный» надо разбираться. Современная органическая химия чётко различает два различных механизма присоединения фрагмента молекулы глюкозы к другой молекуле. Один из них требует для протекания наличия органических катализаторов - «энзимов», или ферментов. В отсутствие энзимов такая реакция не происходит. Она называется «гликозилирование» или «glycosylation» по-английски.

    Другая реакция, очень на неё похожая, протекает без действия энзимов - она называется «гликирование» или «glycation». Скорость и полнота её протекания определяются только концентрациями взаимодействующих веществ при условии протекания реакции в живом органзме - «in vivo». Именно эта реакция и происходит при взаимодействии белков крови (в частности, гемоглобина человека) с глюкозой крови. Чем больше концентрация глюкозы и чем более долгим будет действие этой концентрации глюкозы, тем большее количество гемоглобина вступит в реакцию гликирования, образовав неразрушаемый гликированный гемоглобин. Если мы определим долю этого вещества в общем количестве гемоглобина крови, то сможем определить, как долго и с насколько большими концентрациями глюкозы происходило взаимодействие гемоглобина этого человека.

    Поэтому единственно правильным термином будет «гликированный гемоглобин». Употребление термина «гликозилированный» является ошибочным и постепенно выходит из употребления лабораторий и врачей, интересующихся тонкостями своей профессии.

    Как понизить показания гликированного гемоглобина?

    5

    Как понизить показания гликированного гемоглобина?

    Никак. Гликозилированный гемоглобин - это средний показатель уровня сахара за длительное время (3-4 месяц). гликированный гемоглобин показывает средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца

    Глюкозотолерантный тест - это тот же Гликированный гемоглобин, и

    5

    Глюкозотолерантный тест - это тот же Гликированный гемоглобин, или что то другое?

    Нет, это не одно и то же. Глюкозотолерантный тест - это анализ крови на сахар до и после нагрузки 75 г глюкозой. Гликированный гемоглобин - анализ крови, позволяющий косвенно оценить средний уровень сахара в крови на протяжении последних двух-трех месяцев

    гликозилированный гемоглобин как сдавать?

    5

    гликозилированный гемоглобин как сдавать?

    • Кровь на исследования гликозилированного гемоглобина рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
    • После последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
    • Взятие крови на исследование гликозилированного гемоглобина необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование гликозилированного гемоглобина должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
    • За день до взятия крови на гликозилированный гемоглобин ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

    Какие Факторы влияют на результат исследования гликозилированног

    5

    Какие Факторы влияют на результат исследования гликозилированного гемоглобина?

    • Факторы, искажающие результат содержания гликозилированного гемоглобина

    Неправильный забор крови - недостаточное перемешивание крови с находящимся в пробирке антикоагулянтом (ЭДТА).

    • Факторы, увеличивающие результаты
      • Карбамилированный гемоглобин (образовавшийся у пациентов с уремией).
      • Гидрохлортиазид.
      • Индапамид.
      • Морфин.
      • Пропранолол.
      • Факторы, вызывающие ложное повышение гликозилированного гемоглобина

    Гемоглобин F (фетальный) и лабильные промежуточные продукты могут вызвать ложное повышение результатов.

    Когда уровень гликированного гемоглобина повышается или понижае?

    5

    Когда уровень гликированного гемоглобина повышается или понижается?

      Уровень гликированного гемоглобина повышается при:

    •   Сахарный диабет и другие состояния с нарушенной толерантностью к глюкозе.
    •   Дефицит железа.
    •   Спленэктомия.
    •   Ложное повышение  при высокой концентрации фетального гемоглобина (HbF).

    Уровень гликированного гемоглобина понижается при:

    •   Гипогликемия.
    •   Гемолитическая анемия.
    •   Кровотечения.
    •   Гемотрансфкзии.

    Снижение гликозилированного гемоглобина с помощью лекарств опасн

    5

    Снижение гликозилированного гемоглобина с помощью лекарств опасно

    Была проверка гипотезы о том, что снижение уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) у больных CД 2 до нормального уровня-5.5 ммоль/л и ниже (HbA1c ниже 6,0%) будет уменьшать риск развития сердечно-сосудистых осложнений в сравнении со стандартной, на сегодняшний день, целью достичь уровня HbA1c 7,0-7,9% (уровень сахара в крови 8-9.5 ммоль/л). Однако оказалось, что несмотря на успешное снижение уровня сахара в группе интенсивного контроля гликемии (на "русском" языке - группа лечившаяся более высокими дозами и более широким ассортиментом сахароснижающих средств) смертность в ней была намного выше чем в 2-х остальных группах лечившихся стандартно, т.е. меньшими дозами и более узким спектром сахароснижающих средств.

    Так, благодаря исследованию ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes), стало совершенно ясно, что современные лекарственные сахароснижающие средства опаснее самого CД 2!

    Диагностика ГСД по уровню гликированного гемоглобина

    5

    Проблема диагностики гестационного сахарного диабета по уровню гликированного гемоглобина

    Цель. Оценить диагностическую чувствительность и специфичность определения гликированного гемоглобина (HbA1c) методом прямой иммунотурбидиметрии в качестве теста для выявления гестационного сахарного диабета (ГСД). 
    Материалы и методы. В результате скрининга в исследование включено 74 беременных женщин. Диагностика нарушений углеводного обмена проводилась двумя методами: с помощью перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ с 75 г глюкозы) и определением уровня HbA1c.
    Результаты. Определение гестационных нарушений углеводного обмена с помощью измерения HbA1c иммунотурбидиметрическим методом является высокочувствительным методом при снижении диагностического уровня до 5,5%. Наличие анемии 1-й степени у беременных женщин не оказывало значимого влияния на диагностическую ценность метода.
    Заключение. Высокая чувствительность и специфичность метода определения HbA1c для диагностики ГСД позволяет его применять, начиная с 1 триместра без учета традиционных факторов риска.