Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Артишок - поможет печени и желчному пузырю

Артишок - Полезные и опасные свойства артишока Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артиок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока - Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Полезные свойства артишока:>Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

 

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

 

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.
В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное - мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Пищевая ценность и химический состав "Артишоки".

 

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

 Калорийность
28,2  кКал
 Белки
1,2  гр
 Жиры
0,1  гр
 Углеводы
6  гр
Пищевые волокна
0,5  гр
Органические кислоты
0,1  гр
Вода
90  гр
Моно- и дисахариды
5  гр
Крахмал
0,5  гр
Зола
1  гр

Витамины

Витамин A
0,02  мг
Витамин PP
0,6  мг
Витамин A (РЭ)
20  мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,04  мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,05  мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,2  мг
Витамин B9 (фолиевая)
18,5  мкг
Витамин C
5  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
0,7992  мг

Макроэлементы

Кальций
15  мг
Магний
9  мг
Натрий
20  мг
Калий
238  мг
Фосфор
34  мг
Хлор
47  мг
Сера
15  мг

Микроэлементы

Железо
0,4  мг
Цинк
0,29  мг
Йод
2  мкг
Медь
135  мкг
Марганец
0,21  мг
Фтор
14  мкг
Молибден
10  мкг
Бор
100  мкг
Кобальт
1  мкг
Алюминий
815  мкг

Энергетическая ценность Артишоки составляет 28,2 кКал.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Салат с артишоками дарить Романтическое настроение

Салат с артишоками дарить Романтическое настроение

Более 5 тысяч лет назад артишоки культивировалось в Египте, Древней Греции и Риме. По мнению Авиценны, артишок «усиливает похоть», а в виде мази помогает от облысения. Современные медики доказали, что этот цветок содержит много инсулина, а гликозиды, выделенные из листьев и корней артишока, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Не менее полезна и руккола. В древности это растение смешивали с тертыми луковицами орхидеи и пастернака, а также с кедровыми орехами и фисташками.

Для приготовления салата нам понадобятся:

Два артишока 100 грамм рукколы 100 грамм вяленых томатов в банке Оливки без косточек Лимонный сок Винный уксус Оливковое масло Соль

У артишоков снимаем несколько слоев темных листьев и отрезаем стебель.

В кипящую воду добавляем сок лимона и опускаем туда артишоки. Варим их на среднем огне около 30 минут, затем достаем и разрезаем на четыре части.

Листья рукколы порвать руками и уложить ими дно салатницы. Сверху положить оливки, разрезанные на две части, артишоки, и вяленые томаты.

Для приготовления заправки смешаем оливковое масло с уксусом, добавив туда немного рассола из-под томатов. Поливаем им салат и подаем к столу.

Как вырастить артишок на своем огороде?

Как вырастить артишок на своем огороде?

Довольно экзотическим растением является артишок для наших огородных участков. Многие о нем попросту не слышали, не говоря уже о том, чтобы иметь опыт его выращивания. Своим видом артишок напоминает всем известный чертополох. Лишь корзинки нераскрывшегося цветка используются в пищу. Это многолетнее растение, ценность которому придают его питательные свойства. Это диетический продукт, состав которого богат витаминами различных групп, фосфором, магнием, инулином, каротином, кальцием и другими микроэлементами, так необходимыми человеческому организму. Съедобные части растения имеют привкус, чем-то напоминающий ореховый. Артишок быстро дарит чувство насыщения.

Это довольно крупное растение, способное вырасти до двух метров. В связи с этим для выращивания этой культуры следует выделить обширный участок огорода, хорошо освещаемый и защищенный от ветра. Растение очень требовательно к условиям произрастания и уходу. Постоянный полив, хорошее освещение и плодородная, богатая органикой почва – залог хороших урожаев.

Размножение и уход

В качестве размножения артишока используют два метода – корневые отводки и семена. Семена легко найти в магазинах, поэтому семенной метод размножения используется чаще.

Семена перед посадкой на сутки замачивают, потом заворачивают во влажную ткань для прорастания. Через 5-6 дней семена проклюнутся и их можно высевать в почвосмесь для сеянцев. Нельзя допускать ни пересыхания, ни чрезмерного залива. Земляной ком должен все время быть влажным. Время посадки рассады артишока приходится на начало-середину марта. Через две недели, после образования первого настоящего листика, рассаду пикируют для дальнейшего формирования хорошего корневища, и пересаживают в отдельные торфяные горшочки. Объем каждого не должен быть менее полулитра.

Процесс ухода за рассадой ни чем не отличается от ухода за рассадой прочих культур. С наступлением тепла ростки можно отправлять в открытый грунт. Удобрение вносят дважды – через две недели после прищипывания, и еще через две недели.

ЦВЕТОК МОЛОДОСТИ ИЛИ АРТИШОК (КАРЧЕФИ)

ЦВЕТОК МОЛОДОСТИ ИЛИ АРТИШОК (КАРЧЕФИ)

Легенда гласит, что много лет назад Зевс влюбился в очень красивую но земную девушку и забрал ее к себе на Олимп. Но она ослушалась его, и в один прекрасный день спустилась на Землю, за что была наказана. Зевс превратил ее в колючее растение, которое имеет форму цветка. Вот так и появился наш Артишок, который имеет массу полезных для организма свойств подробности которых, можно найти здесь:( скоро будет)

Как говориться не все что вкусно – полезно, и наоборот. Артишок имеет интересный вкус и многим нравиться. Особенно это зависит от того как его приготовить, про что и будет итти речь:

1. Покупаем артишок (да это дело не простое, так как растет оно не везде и достать его трудно, только канечно если ты не в Италии)

2. Моем и приступаем к очистки : очищаем до той степени пока не доберемся до мякоти ( где листочки более мягкие и молодые), это зависит от сорта, от степени спелости)))

3. Берем уже очищеные плоды и какбы немного мнем их( как свежую капусту на салат)

4. Переходим к готовки. Из многих рецептов приготовления артишока я выбираю именно этот, так как именно этим методом можно извлечь максимум полезного для своего организма: берем небольшую каструлю, (на 4 артишока), добавляем немного воды( 100 гр) и 2-3 ложки подсолнечного масла. Потом приготовляем такую смесь( 100гр стакан тертого хлеба, 2-3 зубчика тертого чеснока, петрушка, соль, розбавляем подсолнечным маслом( 1 ст. ложка). Этой смесю необходимо натереть и по возможности нафоршировать наши артишоки, перед тем как поставить ее в каструльку с водой и подсолнечным маслом.

5. Потом выжымаем немного сока лимона и закрываем каструльку крышечкой на 20 минут. 6. Приступаем к еде))),Всем вкусного апеттита!!!

Как артишок помогает защитить печень и не только?

Как артишок помогает защитить печень и не только?

-Эй, Луций, тебе какого вина налить?

-Ну, давай, вон из того кувшина, а то это какое-то очень кислое!

-Ой, смотрите, смотрите, новое кушанье несут! – зашумели голоса возлежащих за столом.

-Интересно, чем еще нас порадует хозяин? Говорят,  что на прошлой неделе он купил отличного повара и заплатил за него цену трех отменных скакунов! Как вам это?- проговорил молодой человек в сиреневой тунике соседям по столу.

Однако ему никто не успел ответить, так как в огромную залу стали входить рабы, несущие огромные блюда с павлиньими язычками, приготовленными по всем правилам кулинарного искусства.  А следом за ними несли блюда с петушиными гребешками, а затем еще и еще… Казалось, что череде рабов, несущих удивительные кушанья не было конца.

-Слушай Антиох, я больше не могу уже есть – простонал довольно тучный, гость и, поковыряв толстым пальцем, с нанизанным на него огромным перстнем в зубах, тяжело вздохнул.

-Эй, перестань, пир только начался, а ты уже занемог, принесли только третье блюдо, осталось всего четыре, правда, потом еще десерт – не унимался его сосед по столу, довольно астенического сложения мужчина, с горящими черными глазами.

-Тебе хорошо,- простонал толстяк – ты, вон какой едок, ешь, ешь, а все не в коня корм. Не солидный ты какой-то.

-Это точно. Зато я могу и на коня сесть, и меч хорошо сидит в моей руке. А все знаешь почему?

-Нет,- толстяк приподнялся на локте и выжидающе посмотрел на говорившего.

-Все дело в артишоке. Вот ты как-то игнорируешь его во время застолий. Ведь не первый раз мы с тобой встречаемся на пирушке. А ты ешь его побольше. Нужная вещь, скажу я тебе! И голова с утра не болит после возлияний, и  легко освобождаешься от всего съеденного ночью. Так что налегай на него, дружище!

Вот приблизительно так я представила себе римское застолье.  А представила я его не просто так. Хочу рассказать вам сегодня, мои дорогие читатели, о таком удивительном растении как артишок. И хотя, конечно, в наших магазинах он встречается довольно редко (ну, разве что в дорогих супермаркетах),  очень полезно знать об удивительных свойствах этого растения.

А известно это растение со времен Римской Империи. Интересно, что Плиний Старший – римский писатель – эрудит, записал очень популярную поговорку в древнем Риме: «Ни дня без артишока». Так чем же это растение заслужило такую славу?

Дело в том, что римляне, ну, почти также как и мы, питались три раза в день. Правда, при этом их пища  на завтрак и обед была довольно скудной, а вот ужины! О, эти ужины! Зачастую они превращались в настоящие пиршества! И чем сильнее погрязала Римская империя в разврате, тем в большей степени наслаждение римские граждане получали именно от еды. Еда превращалась просто в культ.

Смутное было время. И  хотя христиане всюду проповедовали  умеренное отношение к еде,  остановить обжорство не представлялось возможным.  В почете был именно изысканный стол. И чем более экзотичным было блюдо, тем большую славу мог снискать себе хозяин, да что там хозяин, -  сам император!

Конечно, выдержать такое количество самой разной пищи не мог никакой желудок. Именно по этой причине граждане добавляли ко всем своим блюдам артишок. Благодаря ему кишечник хорошо работал и выводил излишки съеденного. (По моему эта информация будет полезной для наших российских граждан, особенно в период зимних каникул, когда почти каждая семья почитает главным для себя в эти дни, накрывать обильный стол, от чего больницы бывают переполнены теми, кто подобно вышеупомянутым героям, от души стараются не только поесть, но и выпить так, как будто после них есть и пить будет уже нечего…)

Итак, почему же артишок мог спасти обжор от последствий переедания? Какие такие свойства этого растения могут помочь и нам в наше время?

Еще в те далекие времена было замечено, что артишок снижает воспалительный процесс при остром гастрите, так как в нем содержится довольно большое количество солей натрия и калия, которые способны снизить кислотность желудочного сока.

Кроме этого, артишок  активизирует  деятельность кишечника и, по этой причине,  показан при лечении запоров. Поможет артишок и при изжоге, отрыжке, вздутии живота, поносе, тошноте.

Интересно, что в артишоке присутствует такое замечательное вещество как инулин, которое способствует восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике. Он может стимулировать рост бифидобактерий и приостанавливать рост патогенных.

Кроме этого, при заболеваниях желчного пузыря  и печени артишок оказывает  желчегонное действие. Правда, при наличии мелких камней в желчном пузыре, лучше все же будет перед приемом артишока посоветоваться с лечащим врачом.

А теперь, очень  важная новость! Артишок способен влиять на избыточный вес. Конечно, на 20 кг за один месяц похудеть вряд ли удастся, а вот постепенно наладить обмен веществ, при  помощи артишока, вполне возможно! Результаты видны приблизительно через  3-4 месяца.

Артишок просто необходим людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и даже сахарным диабетом, потому,  что он может помочь снизить сахар крови. Кроме этого молекулы инулина  способны замещать глюкозу в клетках при обменных процессах, в результате чего уменьшается клеточный голод и снижается потребность в инсулине, а содержащиеся в артишоке калий и хром способствуют синтезу собственного инсулина в организме. Конечно, излечить от сахарного диабета артишок не может, но вот значительно помочь – да.

Вообще, трудно переоценить этот продукт в его воздействии на организм, ведь он способен, кроме вышеперечисленных функций положительно влиять и на сердечнососудистую систему и на состав крови, и оказывать антиоксидантное действие, и  помогать при заболеваниях опорно0двигательного аппарата, например, при подагре, а также положительно воздействовать на мочеполовую систему.

В общем, мои дорогие читатели, стало ясно, что артишок – замечательное растение. Не зря его и по сей день едят в Италии (кто бы сомневался), и во Франции.  Не зря ведь жители этих стран живут намного дольше россиян. Правда, возникает вполне закономерный вопрос: — какое нам дело до этого заморского чудо овоща, если не продают его в наших магазинах шаговой доступности?

Не спешите с выводами, дорогие мои, так как у нас с вами есть возможность (причем, по, вполне доступной цене) кушать артишок каждый день!

Спасибо умным людям, создавшим экстракт артишока, который, за вполне умеренную плату, можно приобрести в нашем магазине.

И вот теперь, перед тем как вы пойдете в продуктовый магазин за покупками, задумайтесь, а что поможет вам и вашим близким сохранить здоровыми желудочно-кишечный тракт и печень и можно ли это приобрести в наших продуктовых магазинах? Вспомните, пожалуйста, и  о том, что есть такой продукт «Артишок» и он способен защитить здоровье вас и ваших близких.

Успехов вам во всех добрых делах и здоровья!

как купить экстракт артишока?

Добрый день! Подскажите где и как можно приобрести экстракт артишока?

Черныш

Выращивание и польза артишока. Семена артишока

Выращивание и польза артишока

Овощеводство, артишок, сорта артишока, полезные свойства артишока, способы выращивания артишока
       Артишок (Cynara scolymus L.) - многолетнее овощное растение, близкий родственник чертополоха. Культура очень древняя, сначала ее возделывали ради красивых соцветий - корзинок, а затем уже как овощ. На колоннах одного из Карнакских храмов в Луксоре (Египет) древнее изображение растении сохранилось до сих пор. В Россию артишок был завезен из Голландии при Петре I. (Царь не садился обедать без артишоков.) Его возделывали в аптекарских садах и оранжереях помещиков. В XIX столетии культуру артишока освоили прогрессивные огородники Е. А. Грачев, Н. М, Пышкин, Г. Стерио, выращивая ее как деликатесный овощ к столу аристократов.
      Наши современники ценят артишок как масличную, кормовую, лекарственную и декоративную культуру. Овощеводы-любители успешно выращивают его на своих огородах.
      Артишок считается овощем изысканного, аристократического стола. В пищу употребляют мясистое цветоложе недозрелых соцветий (головки), когда они в верхней части только начнут раскрываться. Съедобны и другие сочные части соцветия, удаляют лишь колючки вверху и жесткую сердцевину. Если попробовать артишок в сыром виде, вкус его напомнит недозрелый грецкий орех.
      Растение имеет сбалансированный набор питательных элементов. Соцветие артишока богато углеводами (до 15%), содержит белки (до 3%), жиры (0,1%), соли фосфора, кальция и железа. В плодовой части артишока накапливаются: витамины (С - до 11мг на 100 г, В1 - 0,15, В2 - 0,09, В3 - 1,7, Р - 0,07 мг на 100 г); каротин - 0,4 мг на 100 г; органические кислоты - кофеиновая, хинная, гликолевая и глицериновая. В наружных листочках обертки соцветия содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус. В соцветиях и некоторых других частях растения есть биологически активные вещества, например полисахарид инулин.
      Артишок употребляют в пищу как в свежем виде - в салатах, так и в отварном. Из него готовят соусы, пюре, консервы. А распустившиеся цветочки используют для украшения блюд.
     
Артишок - растение-лекарь
      Артишок - диетический овощ, хорошо усваивается, продукты его переработки рекомендуют как заменители крахмала при сахарном диабете. При Екатерине II врачи прописывали артишок больным подагрой и желтухой. По данным современных ученых. экстракт из растения хорошо дренирует печень и почки, то есть органы, играющие ключевую роль в очищении организма от токсичных веществ. Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров, снижающие содержание холестерина и мочевой кислоты в крови. Его полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке. Соком в смеси с медом рекомендуется полоскать рот при стоматите, молочнице, трещинах на языке. В народной медицине артишок применяют также для лечения желчнокаменной болезни, при атеросклерозе, крапивнице, некоторых формах псориаза и экземы, запорах.
      Артишок относится к семейству астровые. Род артишока насчитывает свыше 10 видов. В овощеводстве наиболее распространены артишок испанский и артишок посевной колючий. Для растений характерны крупные колючие перисто-рассеченные листья и мощный стержневой корень. Ветви стебля оканчиваются соцветиями-корзинками шаровидной, плоскоокруглой или овальной формы. Они имеют мясистое цветоложе и крупные сочные листочки обертки, окружающей множество трубчатых и язычковых цветков голубоватого, желтого или синего цвета.
      Вегетационный период артишока длится 180-200 дней, В южных районах артишок зацветает на второй год и плодоносит при хорошем уходе до 14 лет. Причем надземная часть отмирает каждый год, а весной заменяется новыми побегами, отрастающими от корневой шейки. Семена серые, крупные, с темными полосками или крапчатые. Растение перекрестноопыляющееся.
      Артишок - теплолюбивая культура, оптимальная температура для его возделывания 15-25°С. Молодые растения весной переносят заморозки до минус 3°С, осенью соцветия повреждаются уже при минус 1°С. Зимой артишок часто вымерзает, в сырые годы с многочисленными оттепелями выпревает. В регионах с мягкой зимой выносит небольшие заморозки в зоне корней - до минус 10°С. Влажные семена при прорастании могут  выдерживать нулевую температуру в течение месяца.
      Артишок требователен к почвенным условиям. Наиболее пригодны для него глубоко обработанные и удобренные почвы с хорошо проницаемым подпочвенным слоем. Плохо растет на малоплодородных, переувлажненных почвах с высокой кислотностью (рН ниже 6,4) и близким стоянием грунтовых вод. При низкой положительной температуре в сочетании с избыточной влажностью у артишока загнивают корни. Растение свето- и влаголюбиво. Хорошо растет и плодоносит на участках, защищенных от холодных ветров. Оптимальная влажность почвы 75-80%. При недостатке влаги рост ослабевает, соцветия мельчают, цветоложе становится грубым. С годами кусты артишока сильно разрастаются, затеняя друг друга, головки на таких кустах крупными не вырастают.
      Растение очень отзывчиво на внесение органических и минеральных удобрений.
     
Сорта артишока
      В Государственном реестре селекционных достижений не зарегистрировано ни одного сорта артишока. Огородники выращивают местные сорта артишока и сорта иностранного происхождения: Ранний фиолетовый, Лаонский, Майский 41, Крупный зеленый, Майкопский низкорослый, Зеленый глобус. Культурные растения не имеют колючек на листьях и стеблях.
     
Как получить хороший урожай артишока?
      Артишок выращивают тремя способами: семенами, рассадой и черенками.
      Подготовка почвы, чтобы тяжелые суглинистые почвы прогревались быстрее, с осени вносят органические удобрения и нарезают гряды. Почву глубоко перекапывают, заправляют органическими удобрениями (8-10 кг/м2).
      Весной за две недели до посева или посадки рыхлят, но мельче, чем осенью, выравнивают грядку. Вносят полное минеральное удобрение - по 100 г/м2. Делают неглубокие ямки (гнезда). В каждую лунку, как при посеве, так и при посадке в гнезда, добавляют по 0,5 кг перегноя и горсть золы, хорошо перемешав с землей. Лунки поливают водой. При такой подготовке почвы артишок хорошо плодоносит и долго не вырождается.
      Посев семян в грунт проводят в конце мая - начале июня, как только почва прогреется до 10°С. Можно сеять и под зиму, как морковь. Раскладывают по два-три семени в гнездо. Сверху лунки присыпают землей на 3-5 см.
      Гнезда располагают по схеме 70х50 см. в южных районах- 140х90 см.
      При выращивании артишока из черенков осенью самые мощные растения выкапывают с корнем. Надземную часть срезают, а корневища помещают в ящики, слегка присыпав сухим торфом, и хранят в погребе. Весной корневища высаживают в рассадник, образовавшиеся на них отпрыски или боковые побеги срезают острым ножом вместе с частью материнского растения и рассаживают в горшочки с питательной почвой.
      Горшочки переносят в теплое место для укоренения. Через 20-25 дней вырастают молодые растения, которые в мае можно высаживать в открытый грунт. Зацветают они на две недели раньше артишоков, выращенных из семян.
      Рассаду в Нечерноземной зоне готовят за полтора-два месяца до высадки на постоянное место. Семена намачивают в теплой воде (1 сутки), после чего проращивают на мокрой салфетке так, чтобы они не касались друг друга. При появлении у 10% семян белых корешков начинают закаливание, помещая их на несколько дней в холодильник при температуре 0-2°С. Когда появившиеся росточки достигнут в длину 1-1,5 см. семена высевают в горшочки. Оптимальная температура воздуха в это время 15-20°С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют. За две недели до высадки в открытый грунт растения постепенно приучают к условиям открытого грунта, постепенно снижая температуру воздуха до 12-15°С. В фазе трех-четырех листочков в середине-конце мая, при условии теплой погоды, можно высаживать рассаду на постоянное место. Сажать растения следует на 5 см глубже, чем они "сидели" в горшочках.
       После посадки растения регулярно поливают, пока они не приживутся. Первое время артишок, слабо использует отведенную площадь. В качестве уплотнителя к нему можно подсеять одну из скороспелых культур (салат, шпинат, листовую горчицу, редис).
       Уход заключается в периодическом рыхлении, прополках. В холодные ночи грядки укрывают агрилом или пленкой. Поливают  небольшими дозами только в засушливые периоды.
       На малоплодородных почвах растения 3-4 раза за сезон подкармливают коровяком, разбавленным водой (1:10), или комплексным минеральным удобрением, или золой. Расход коровяка при первой подкормке - 0,5 л, при последующих - 1 л на 1 растение. В качестве комплексного удобрения можно использовать кемиру универсал (50 г на ведро воды). Золу вносят по пол-литровой банке на каждый квадратный метр. Для получения наиболее крупных головок стебли под ними прокалывают  деревянной шпилькой. Эту процедуру выполняют, когда головки достигают половины своей величины. Чтобы получить головки хорошего качества, на одном растении оставляют не более трех цветоносных стеблей с 3-4 соцветиями на каждом.
       В жаркое лето артишок часто повреждает тля, в дождливую погоду корзинки поражает черная гниль. Нападают на растения слизни и грызуны.
       Соцветия созревают неравномерно. Срезают их в самом начале цветения вместе со стеблем длиной 3-4 см, когда они уже полностью развиты, но еще закрыты. Сбор головок можно продолжать до заморозков. Хранят их в прохладном месте до четырех недель.
       На юге растения оставляют на зиму в почве. При этом стебли срезают, а нижние листья не трогают, дают им немного обсохнуть, а затем окучивают и посыпают золой. По мере снижения температуры воздуха растения засыпают навозом или листьями, доводя толщину укрытия до 30-35 см. В средней полосе России артишок рекомендуется сначала закрыть хворостом, а затем уже рыхлыми материалами или навозом.
       Агрил, положенный сверху, не будет лишним. У некоторых огородников под таким укрытием растения благополучно зимуют.

Артишок - чай, маска против акне и против припухлостей

Артишок - чай, маска против акне и против припухлостей

При термической обработке артишок не теряет полезных свойств

При термической обработке артишок не теряет полезных свойств

В России артишок появился при Петре I, который привез его и приказал выращивать в Летнем саду.
Артишок – это цветок семейства астровые. К этому семейству относятся также цикорий и подсолнечник. В пищу употребляется цветоложе нераскрывшихся соцветий артишока.
В России он появился при Петре I, который привез его и приказал выращивать его в Летнем саду. Дело в том, что у Петра I было тяжелейшее заболевание мочевыделительной системы, а артишок содержит вещество цинарин, обладающее мочегонным и желчегонным действием.
Богат артишок олигосахаридом инулином, который способствует нормальной работе кишечника.
Чтобы разделать артишок, ссоцветия нужно снять твердые чешуйки-прицветники, отрезать верхнюю часть примерно до половины, очистить серединку от колючих ворсинок и поместите в воду с лимонным соком, чтобы он не потемнел.
Как выбрать
Хороший артишок с плотными и упругими лепестками.
Как хранить
Артишок – это цветок, поэтому стебель надо надрезать и поставить артишок в банку с водой.
Как готовить
Артишок употребляют и в сыром виде, и в вареном.
Вареный артишок можно порезать и использовать в качестве закуски, а также добавлять в салаты.
Рецепт закуски из артишоков
Сварить 4 артишока.
Смешать 3 столовые ложки. уксуса, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, 3 столовых ложки. оливкового масла.
Добавить соль и перец по вкусу, смесь взбить.
Полученным соусом заправить мелко нарезанные артишоки.

Что употребляется в пищу у артишока?

Что употребляется в пищу у артишока? Полезные свойства артишока.

Артишок культивировали уже пять тысяч лет назад в Египте. Его изображение встречается в Египте на колоннах Карнакского храма, а также на развалинах храма около Фив. Артишок употребляли в пищу в Древней Греции и Риме — там он ценился выше всех овощей и считался деликатесом. После падения Рима культивирование артишока в Европе прекратилось. В XV-XVI вв. после крестовых походов артишок открывают вновь и начинают возделывать в огородах. Он снова попал на территорию Италии, где и получил свое название, в переводе с североитальянского означающее «Сосновая шишка».

В Россию артишок попал из Голландии только в начале XVIII века и до настоящего времени является экзотическим овощем. Выращивается в небольших количествах в Краснодарском крае.

В пищу у артишока употребляют мясистые цветоложа нераскрывшихся соцветий и утолщенные основания чешуй и листьев. У лучших итальянских сортов соцветие достигает размеров до 15 см в диаметре. В артишоках содержатся углеводы (инулин), белок, витамины С, B1, В2 и ароматические вещества, придающие пище приятный вкус. В минеральном составе преобладают соли натрия, калия, обладающие сильными щелочными свойствами.

Из артишока готовят салат, отваривают его в соленой воде с маслом или яично-масляным соусом. Артишок особенно полезен больным атеросклерозом и диабетом, его также применяют при отравлении опиумом. Благодаря наличию цинарина, он снижает содержание холестерина, обладает желчегонными свойствами. Отвар из его соцветий применяют при расстройствах нервной системы и желудка, при простудных заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей. Людям, страдающим от повышенной кислотности, артишок — хорошее средство от изжоги.

Артишок — многолетнее растение семейства сложноцветных. У него слабоветвистые стебли высотой 1,5-2 метра. По внешнему виду артишок напоминает чертополох — у него такие же крупные листья и большие головки соцветий, но они более крупные (диаметром до 25 см) и синего цвета. Плод — крупная серо-черная семянка.

Артишок для похудения — польза

Артишок для похудения — происхождение

Если проникнуть глубже в историю, то можно узнать то, что местом появления данного колючего растения, имеющего корзинку нераскрывшихся соцветий, оказывается,  являются Средиземноморский регион и Канарские острова. Там еще в древности произрастал артишок. И только в 16—17 веках он начал осваиваться на иностранных территориях. Великобритания, Франция, США очень приветливо приняли малоизвестного  гостя, который очень быстро для них стал родным. Южная Америка и Австралия, наоборот, отнеслись к нему без воодушевления, посчитав закоренелым сорняком.

Артишок для похуденияДля тех, кто не имеет понятия, что представляет собой артишок, поясним. Артишок является  растением семейства астровых (сложноцветных). Всего насчитывается десять разновидностей, но в пищу употребляют только два или три. Отличным спросом обладает испанский артишок, который ещё имеет название кардон.

Своим внешним обликом он чем-то напоминает чертополох. Может достигать высоты до двух метров.  Перистые,  широкие листья, покрытые белыми ворсинками, крупная корзинка, прямой стебель — вот основные характеристики артишока.

Артишок для похудения — польза

Этот аппетитный овощ является очень ценным источником витаминов (А, B2, B1, C, Е), растительного белка и большое количество значимых микроэлементов. Вот почему в научной медицине ему принадлежит одна из главных ролей — многие европейские страны производят лекарственные препараты из артишоков.

Также многие европейские диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни с артишоком. Разгрузка на овощах для похудения подходит не только худеющим, а и всем остальным людям для оздоровления и подкрепления иммунитета.

До того времени, как артишоку посчастливилось завоевать доверие медицинских работников, его подвергли множеству клинических анализов, во время которых удалось определить следующее:

  • артишок имеет мочегонное действие, ускоряет выведение лишней жидкости, солей и шлаков из организма. Именно поэтому его советуют употреблять людям, которые мечтают сбросить лишние килограммы, особенно включать в рацион питания для похудения;
  • активные вещества, которые входят в состав артишока и являются сильными антиоксидантами, позволяют привести в норму обмен веществ в организме;
  • артишок снижает воздействие токсинов на печень, лечит запоры и уменьшает образование газов в кишечнике;
  • из-за своих полезных качеств артишоки используются в качестве лекарства для лечения экземы, псориаза, аллергии, гепатита и мочекаменной болезни;
  • из-за полезных качеств артишоков у престарелых людей улучшается состояние здоровья и снижается холестерин;
  • артишок помогает при похмельном синдроме;
  • это многолетнее растение содействует нормальному усваиванию пищи и лишению при переедании неприятных ощущений.

Следовательно, положительный результат от артишока огромный. Использование в целях лечения — весьма обширное.

Артишок для похудения — как готовить

Человеку, не владеющему опытом приготовления блюд, которые содержат артишок, сам ход действия может показаться большим испытанием. А на самом-то деле, если прислушаться к советам более опытных специалистов, которые знают, как приготовить артишоки, или же пошаговым указаниям, то неприятностей и досадных сюрпризов можно избежать. Мы попытаемся ёмко, кратко, но доступно и доходчиво объяснить, как приготовить артишоки.

Овощная диета для похудения основана на приеме овощей. Артишок идеально подходит, ведь он содержит всего 28 кал на 100 грамм.

Итак, начнем:

  • избавьтесь от мясистого стебля артишока при помощи кухонного острого ножа;
  • подрежьте ножницами края листочков данного овоща где-то около сантиметра;
  • налитая в кастрюлю вода не должна целиком покрывать артишоки — только на ½ кастрюли;
  • ложка лимонного сока прибавит вкуса. Время варения — полчаса;
  • самое главное — помните про соус. В обратном случае вас могут не устроить вкусовые свойства этого лакомства. Можно также приобрести уже готовый соус или приготовить его самим на ваш вкус;
  • после процесса приготовления обмакивают в соус вареные листья. Когда протаскиваете их между зубами, вы вытягиваете с них всю мякоть. Внутреннюю часть  можно есть полностью, но запомните, что волокна, находящиеся внутри, непригодны для еды;
  • артишоки являются дополнением к мясу, рыбе, птице или используются как отдельное блюдо.
Батат для похудения - Полезные и опасные свойства батата Лук порей для похудения Морковь для похудения Капуста краснокочанная Артишок - поможет печени и желчному пузырю Капуста белокочанная - первый помощник в похудении Удивительно открытие: похудеть поможет... картошка! Можно ли похудеть с помощью сельдерея? Пекинская капуста обладает и лекарственными свойствами Брюква - одна из любимых и полезных овощей Лук порей для похудения Капуста брокколи для похудения Баклажан для похудения Овощи для похудения и для здоровья Капуста цветная для похудения Горошек зелёный - помощник при похудении Морковь для похудения Брюссельская капуста - полезно, красиво и вкусно! Батат для похудения - Полезные и опасные свойства батата Несколько причин пить утром натощак воду с лимоном Картофель - король овощей Дайкон для здорового питания и похудения Отличные продукты, несмотря на свою бледную внешность Патиссоны – это малокалорийный продукт с большим количеством клетчатки Капуста кольраби — польза и лечебные свойства Бобы мунг, маш, фасоль золотистая Лук репчатый для похудения Кабачок для похудения Обычная петрушка - подружка от ожирения Репа полезна для здоровья и укрепляет ногти и волосы Капуста краснокочанная Соевые бобы на пути к звездной фигуре Лук зелёный