Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Бессолевая диета - польза или вред

Бессолевые диетыНастоящим подарком для больных почек является бессолевая диета. Она за несколько дней позволит вывести из организма лишнюю жидкость, не загрузив при этом почки.

Почему в бессолевой диете содержится натрий?

Обычно употребляющееся выражение «бессолевая диета» не совсем верно отражает характер этой диеты, так как она ограничивает поваренную соль, но не исключает полностью натриевых соединений.

Натрий, хотя в основном и поступает в организм в форме поваренной соли, в небольших количествах содержится в любом продукте. Натрий играет важную роль в регуляции многих жизненно важных процессов, особенно в сохранении равновесия кислот и оснований в организме, в поддержании осмотического давления, в регулировании уровня воды в организме.

Организм здорового человека может избавиться от избытка натрия, т.е. поваренной соли, но существуют болезни (сердца, почек, печени), при которых следует ограничить потребление поваренной соли, так как соль задерживает воду в организме и играет значительную роль в появлении у некоторых людей гипертонической болезни. Вследствие того, что натрий задерживает воду, появляется отечность: жидкость собирается в полостях. Наибольшее количество заболеваний гипертонией приходится на страны, где употребляют много поваренной соли. По статистическим данным, каждый второй человек ест пересоленную пищу. Потребление поваренной соли в три раза превышает норму. Ежедневно мы должны потреблять не более 5 г поваренной соли, а мы съедаем 15 г и больше. Многие готовые продукты бывают пересоленными, например, сыры, копчености и консервы. Определенное влияние оказывают национальные традиции. Обычные продукты, а в особенности копчености, сыры, хлеб, рыба, мясо, овощи, содержат натрий. Таким образом, соль попадает в наш организм, даже если мы не солим пищу.

Бессолевые диеты предполагают контроль и ограничение либо полное исключение поваренной соли из рациона.

Сочетается бессолевая диета с полным отказом от консервированных овощей, копченостей, колбас, жареной пищи, крупяных и мучных изделий. Бессолевые диеты рассчитаны на достаточно большой промежуток времени.
Ни для кого не секрет, что очень много людей употребляет соль в количестве, значительно превышающем рекомендованные 10-12 г в сутки (речь идет не только о минеральной соли, которую мы добавляем в пищу, но об общем количестве – включая соль, содержащуюся в воде, мясе, овощах и т.д.). Поэтому сама идея бессолевой диеты достаточно здравая. Особенно для людей, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью – бессолевая диета помогает нормализовать давление, избавиться от отеков, связанных с избытком жидкости в организме и улучшить качество жизни.

Принесет пользу бессолевая диета и собственно желающим похудеть – несоленая пища кажется нам менее вкусной, поэтому бессолевые диеты психологически помогут ограничить употребление пищи. Если сочетать бессолевую диету с рационом с пониженной калорийностью, вполне можно хоть медленно, но «надежно» сбросить лишние килограммы.
Вопрос лишь в том, насколько жестко себя ограничивать во время бессолевой диеты и какова ее оптимальная продолжительность?

Зачем нужна соль?

Проблема в том, что хлорид натрия, который и составляет основу минерала, известного как каменная соль, жизненно нужен организму. Ионы натрия необходимы для проникновения в клетки источников энергии и веществ, которые будут использованы как структурные компоненты клеток. Хлорид натрия обеспечивает баланс жидкости между плазмой крови и плазмой внутри клеток, передачу внутриклеточных и нервных импульсов. Кроме того, хлорид натрия нужен для секреции соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Одним словом – без соли жизнь попросту не возможна! Поэтому вредны как избыток, так и недостаток этого вещества. Так, недостаток хлорида натрия вызывает обезвоживание организма, которое даже в легких формах способно вызывать снижении тургора кожи (дряблость), головокружение и головные боли.
Понятно, что организм имеет солидные запасы такого стратегического продукта, как хлорид натрия, и несколько дней бессолевой диеты не принесут никакого вреда. Но, сколь бы не были велики внутренние запасы соли, они истощаются, если хлорид натрия не поступает достаточно долго.
Можно ли вообще обойтись без минеральной соли?

Впрочем, все не так страшно – соль необходима не только человеку, но и всем без исключения живым существам, поэтому содержится во всех продуктах. Ярые приверженцы бессолевых диет даже утверждают, что человеку вообще не нужна минеральная соль – ведь дикие животные прекрасно обходятся без нее, хотя потребности в соли у нас одинаковые. В идеале это действительно так. С единственной оговоркой, что человек, чтобы не употреблять минеральной соли, должен как и дикие животные питаться исключительно «естественной» пищей, наподобие сырого мяса, плодов, листьев и молодых побегов.

В реальности же, в нашем рационе содержится большое количество высококалорийных продуктов – рафинированные жиры, крупы и т.д., поэтому масса пищи, которую употребляет человек значительно меньше, чем скажем, шимпанзе такой же массы. Соответственно, поступление соли с пищей гораздо меньше и полностью не покрывает потребностей организма (если не употреблять консервированных продуктов, содержащих большое количество хлорида натрия). Так что, традиция присаливать еду возникла не просто так. Не стоит забывать и о том, что в местностях, бедных йодом (например – горные районы), йодированная поваренная соль служит практически единственным источником поступления йода, необходимого для щитовидной железы и длительная бессолевая диета может привести к развитию базедовой болезни (зоб эндемический).

Бессолевая диета: стоит ли себя ограничивать?

Ограничивать употребление соли однозначно нужно, но делать это надо с умом. Поэтому бессолевые диеты для сброса веса можно рекомендовать лишь как эпизодические – например, один день без соли в неделю и пятидневная бессолевая диета раз в месяц. Если же бессолевая диета или диета с ограничением соли показана в качестве лечебной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы или почек, то ее продолжительность и ограничения в соли необходимо согласовать с лечащим врачом. Кроме того, начиная бессолевую диету, надо предусмотреть альтернативные источники поступления йода и фтора (если основной их источник – обогащенная соль).
Бессолевая диета или контроль соли?

Другое дело, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения, чтобы не допустить ее избытка. Для этого стоит максимально ограничить употребление копченостей, полуфабрикатов и консервов – в них соли достаточно много, и ее количество невозможно подсчитать. Весьма полезно заменить мелкозернистую соль на «серую» каменную, а еще лучше – морскую. В них содержится меньше хлорида натрия, зато есть полезные микроэлементы: калий, магний и бром. Единственный нюанс – нельзя использовать в пищу морскую соль для ванн. Нужно поискать в крупных супермаркетах специальный пищевой продукт.

Польза бессолевой диеты доказана многочисленными медицинскими исследованиями. В чем же она состоит? Напомним, что пищевая соль - это соединение натрия и хлора. Употребляя с пищей соль, человек вводит в организм натрий. Этот элемент играет основную роль в происхождении и механизме развития гипертензии и состоит это в следующем.

С одной стороны, проникая в стенки мелких сосудов, натрий вызывает их сужение (спазм); сокращая мышечные волокна в стенке сосуда, он способствует подъему АД. С другой стороны, натрий является основным элементом, определяющим объем крови в сосудах. Увеличение этого объема и есть второй механизм повышения АД. Многолетняя гипертензия приводит к ускоренному износу важных органов (сердца, кровеносных сосудов, мозга, почек), снижая продолжительность жизни. Образно говоря, каждый день, прожитый с нормальным давлением, на месяц удлиняет жизнь. Так стоит ли соблюдать бессолевую диету?
При гломерулонефрите, протекающем с отеками, происходит следующее. Употребляемая в пищу соль в избыточном количестве попадает в ткани организма. Это приводит к задержке жидкости в тканях, т. е. к увеличению отеков, так как натрий притягивает воду к тканям по определенным физическим законам.
Больной, получающий лечение гемодиализом, также должен исключить соль из употребления и вот почему. При отсутствии или малом количестве мочи избыток натрия не выводится из организма, а уходит в ткани, приводя к отекам, в том числе и жизненно важных органов. Так, отек легких может оказаться смертельным. Увеличивается также количество крови, идущей по сосудам, что ведет к дополнительной нагрузке на сердце, "насосная" функция которого и без того ослаблена многолетней гипертензией. По описанному выше механизму повышается и АД. Диализный больной, употребляющий соль, пьет много жидкости и приходит на очередной сеанс диализа со значительной прибавкой в весе. Удаление такого количества жидкости во время сеанса гемодиализа приводит к резкому падению давления и не всегда может кончиться безобидно. Наиболее распространенная ошибка - кормить диализного пациента черной икрой (продав последнюю рубашку) "для поднятия гемоглобина". Это и бесполезно и, как Вы теперь понимаете, небезопасно.
Для больных диабетической нефропатией актуальны и проблема повышенного давления, и проблема отеков; важно ограничивать потребление натрия.
После трансплантации почки человек пожизненно получает преднизолон и сандиммун - лекарства, препятствующие отторжению пересаженной почки. Известно, что оба препарата вызывают задержку натрия, что, в соответствии с вышесказанным, ведет к повышению кровяного давления и отекам. Особенно это важно на ранних сроках после трансплантации, когда высоки дозы преднизолона и сандиммуна. Становится понятно, почему при упорной гипертензии у пациента в первое время после пересадки почки следует заподозрить либо чрезмерно высокие концентрации сандиммуна, либо несоблюдение бессолевой диеты, а чаще всего - сочетание этих причин. Дамам, перенесшим пересадку почки и обеспокоенным изменением своей внешности, небезынтересно будет узнать, что нежелательные проявления так называемого синдрома Кушинга (лунообразное лицо, общая прибавка в весе) у людей, соблюдающих бессолевую диету, выражены значительно меньше.
Осознав необходимость бессолевой диеты, давайте посмотрим, как ее организовать, какими простыми и лаконичными принципами руководствоваться в нашей обычной жизни.
·    Никогда не ешьте пищу "из чужих рук", т.е. пищу, приготовленную кем-то, будь то предприятие общепита, кондитерская фабрика или ваш старый школьный товарищ. Вы должны быть точно уверены, что при ее приготовлении не использовалась соль. Даже собственной жене надо доверять, но проверять.
·    Солонка должна стоять на столе, а не около плиты - пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке, а вам лучше завести себе отдельную солонку, с утра отмерить в нее 2 г соли и в течение дня класть по нескольку крупинок в каждое блюдо. И ни кристалликом больше - это ваш предел. Кстати, при таком употреблении соль ощущается на вкус гораздо сильнее.
·    Если голод застал вас на улице, не заходите в кафе; просто купите яблоко или любой другой фрукт если вы очень проголодались.
·    Чтобы пища не казалась пресной, используйте любые приправы: перец, лук, чеснок, зелень, хрен, горчицу, лимонный сок, помидоры. Нельзя в качестве приправ употреблять майонез, салатные соусы, кетчуп, соевый соус - все они содержат много соли.
·    Если вы работаете, постарайтесь организовать на работе бессолевой "обед". Пусть в него войдет, например, овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками, но ни в коем случае не суп из пакетика и не ставшая популярной лапша в стакане. Можно также есть фрукты, овощи, хлеб с небольшим содержанием соли (специальный бессолевой или с отрубями), мясо или рыбу, отваренные или поджаренные без применения соли, а также йогурт и творог.
·    Не забывайте о том, что минеральная вода, которую нередко советуют при заболеваниях почек даже врачи, и сода, используемая порой при изжоге, также являются источником огромного количества натрия.
·    Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте этикетку (если это продукт импортный, там обязательно указывается его состав). При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу вовсе.
Как бессолевая диета влияет на организм
Не секрет, что подавляющее большинство полных людей стали такими попросту из-за неумения контролировать потребление пищи. У таких несдержанных людей, начавших бессолевую диету, через несколько дней появляется сильное чувство голода, им надоедает есть невкусную несоленую пищу и они начинают позволять себе сосиски, кетчуп, колбасу, причем, что называется, «отводят душу» — едят вволю. Не доводите свой организм до стресса. Сбрасывать лишний вес гораздо легче, когда при этом вы не испытываете сильного дискомфорта.
Помните, что масса тела становится меньше не из-за потери жира, а благодаря тому, что бессолевая пища влечет за собой потерю жидкости из организма. Если вы правильно питаетесь по бессолевой диете, можете уже в первые 3-4 дня потерять несколько килограммов.
Старайтесь не применять бессолевую диету летом. В жару человек обильно потеет, с потом теряется большое количество полезных микроэлементов. Снижение их поступления в организм с пищей повлечет за собой слабость и быструю утомляемость.
Следует проявлять определенную осторожность и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается физическими нагрузками и спортом. В этом случае организм больше обычного нуждается в минеральных веществах.
Сколько должна длиться бессолевая диета? Это зависит прежде всего от вашего самочувствия, а также от целей, которых вы хотите добиться. Чаще всего бессолевая диета продолжается от 4 до 15 дней.
Преимущества бессолевой диеты:
— Благодаря нормализации поступления соли в организм, улучшается обмен веществ, а также работа внутренних органов.
— Если правильно придерживаться рекомендаций диетологов, во время бессолевой диеты следует принимать пищу часто и понемногу. Это препятствует перееданию, способствует лучшему перевариванию пищи.
— Из организма уходит лишняя соль, а это помогает избавиться от отеков. Это — немаловажный фактор при сбросе лишних килограммов.
— Мы прекращаем употреблять калорийные, тяжелые продукты, начинаем питаться легкой и здоровой пищей. Следовательно, организму легче перерабатывать такую еду.
Бессолевая диета может стать лечебной для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек. После медицинского обследования и консультаций врача можно смело использовать бессолевую диету на протяжении всей жизни. Причем таким людям не следует солить свою пищу, гораздо лучше употреблять продукты, богатые натуральными солями.

Бессолевая диета

Что Вы получите, пользу или вред при бессолевой диете? На сколько соль нужна Вашему организму?
Бессолевые диеты назначаются врачами при определенных заболеваниях

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (44 голосов)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Можно ли длительно сидеть на бессолевой диете?

5

Можно ли длительно сидеть на бессолевой диете?

Слишком долго сидеть на бессолевой диете для похудения и борьбы с отеками не стоит: все-таки соль нужна организму, так что постепенно можно возвращать ее в свой рацион, просто не злоупотреблять. Многие отмечают, что после бессолевой диеты они стали меньше солить еду. Суточная физиологическая потребность организма человека в соли равна порядка 5-10 граммам, исходя из рода занятий, пола, физической активности и возраста. Именно столько соли будет достаточно для того, чтобы пополнить ежедневные потери хлора и натрия в организме. Привычный рацион содержит в среднем примерно 10 граммов соединений, которые включают в себя хлор и натрий, поэтому дополнительное подсаливание блюд не всегда оправдано. Хлорид натрия (проще говоря, обычная поваренная соль) — одно из жизненно важных для нашего организма веществ. После бессолевой диеты легче приблизить употребление соли к норме.

5 мифов о пищевой соли

5

5 мифов о пищевой соли

  • МИФ 1. Организм сам знает, сколько соли ему надо

Количество соли в нашей еде - дело привычки. Часто эта привычка работает против нас - большинство пересаливают пищу и даже не замечают этого.

В среднем человек употребляет в день 12 г соли, что вдвое больше допустимой нормы - 5-6 г (чайная ложка без горки). При этом не стоит забывать, что в некоторых продуктах соль уже содержится. Главными источниками «скрытой» соли являются готовые к употреблению полуфабрикаты, кетчупы и соусы, пицца, колбасы, сосиски, чипсы, орешки и сухарики.

  • МИФ 2. Йодированная соль полезнее обычной

Йод - лекарство не для всех. Йодированная соль противопоказана при повышении функций щитовидной железы, раке щитовидной железы, туберкулезе, воспалении почек, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице, гипертонии. Также не рекомендуется принимать йодированную соль и йодосодержащие продукты беременным и детям до 3 лет. Альтернативой обычной соли может стать не только йодированная, но и морская пищевая соль - она содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ.

  • МИФ 3. Избыток соли приводит к гипертонии

«Пересол» опасен для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии или уже страдает от этой болезни, - соль «требует воды», вода увеличивает объем крови, а это нежелательно при повышенном артериальном давлении. Но, как недавно установили ученые, к проблемам с сердцем и сосудами может привести и… недостаток соли. Из-за нехватки натрия (главного действующего микроэлемента пищевой соли) почки начинают активно вырабатывать особое вещество, которое приводит к спазму капилляров и повышению давления, а это прямая угроза инсульта и инфаркта. Вместе с тем избыток соли может быть опасен при некоторых других заболеваниях: энурезе, воспалении почек. Также считается, что чрезмерное употребление соли увеличивает риск развития рака желудка (особенно у мужчин) и катаракты.

  • МИФ 4. Чем меньше соли, тем лучше

Недостаток соли зачастую более вреден, чем ее избыток. Необоснованные бессолевые диеты нарушают водно-солевой баланс в организме и могут вызвать сгущение крови, нервные расстройства, усталость, тошноту, потерю аппетита и даже рвоту. Также они могут привести к судорогам, спазмам мышц (обычно страдают пальцы и икры). Ограничения в приеме соли особенно опасны при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару), при болезнях, сопровождающихся высокой температурой, а также при диарее.

  • МИФ 5. Кто ест слишком много соленого, у того появляется отложение солей

«Отложением солей» в быту принято называть артроз - заболевание, при котором хрустят и болят суставы. На самом деле с избытком пищевой соли эта болезнь никак не связана, а хруст в суставах вызван не мифическими «солями», а изменениями в хрящевой тка+-ни. Сокращение приема пищевой соли на этот процесс повлиять не в силах. Единственный диетический прием, который может помочь, - это введение в ежедневный рацион куриных и мясных хрящей, блюд на их основе, например холодца.

На заметку!

  • Соль можно использовать для облегчения приступов астмы - нужно выпить 1-2 стакана воды и после этого положить на язык щепотку соли.
  • Такой же рецепт поможет быстро успокоить учащенный пульс.
  • Соляные ванны полезны при нарушении функции щитовидной железы, а также при отечности ног.
  • Полоскание горла раствором соли не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.

Японская бессолевая диета по-русски

5

Японская бессолевая диета по-русски

Японская бессолевая диета разработана японскими специалистами, но к традиционной японской кухне не имеет никакого отношения. Японцы употребляют в пищу много морепродуктов, и риса, но никогда не пьют много кофе. японская бессолевая диета Предложенная методика в среднем длится от 10 до 14 дней. Для соблюдения бессолевой диеты, из повседневного рациона необходимо полностью исключить мучные, кондитерские изделия, а также сахар, соль и алкоголь. Сахар исключаем потому, что это простые углеводы, имеют свойство очень быстро накапливать жир в организме. Соль задерживает жидкость в организме. А алкоголь замедляет обмен веществ и мешает выводу токсинов из организма. Избыточное употребление мучных и кондитерских продуктов наносит вред организму. При использовании диет не рекомендуется вообще включать в пищу. Японская бессолевая диета включает следующие продукты: рыба, мясо, Из овощей, такие как морковь, капуста, помидоры. А из фруктов понадобятся яблоки. Меню японской бессолевой диеты Понедельник Завтрак Кофе черный без сахара Обед Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом. 2 яйца, сваренные вкрутую. Сок томатный. Ужин Отварная рыба Вторник Завтрак Черный кофе без сахара, 1 сухарик. Обед Овощной салат с растительным маслом. Отварная либо печеная рыба. Ужин 100 г говядины отварной, стакан кефира. Среда Завтрак Черный кофе, сухарик. Обед Печеный кабачок Ужин 200 г вареной говядины, 270 г салата из свежей капусты, заправленной растительном маслом, 2 яйца. Четверг Завтрак Черный кофе без сахара Обед Салат из вареной моркови, заправленный растительным маслом, 15 г твердого сыра, 1 сырое яйцо. Ужин 2 яблока Пятница Завтрак Салат из сырой моркови, заправленный соком лимона. Обед Запеченная или отварная рыба, стакан томатного сока. Ужин Фрукты Суббота Завтрак Несладкий чай Обед 200 г вареной говядины, фрукты Ужин Салат овощной, отварные крабы Воскресенье Завтрак Салат из моркови, заправленный лимонным соком Обед Печеная рыба, стакан томатного сока Ужин Яблоки Последующие дни повторяем предыдущие дни. Соблюдая японскую бессолевую диету необходимо (а это очень важно) придерживаться всех правил. Никаких перекусов не допускается. Без ограничения можно пить минеральную или кипяченую воду (читайте также японская диета на 13 дней). Плюсы бессолевой японской диеты 1.Быстрая потеря веса 2.Стабилизация обмена веществ. Минусы японской бессолевой диеты 1.В этой диете мало витаминов и макроэлементов 2.Людям с заболеваниями сердечнососудистой, эндокринной и пищеварительной систем диета противопоказана. Мнение врачей о японской бессолевой диете Врачи сходятся к мнению, что сбрасывать вес нужно постепенно. Японская диета позволяет за 10-14 дней избавиться на 7-8 кг. Значит, эта диета может нанести сильный вред организму, если использовать ее часто. Врачи не рекомендуют проводить эту диету чаще двух раз в год. Выход из японской диеты должен быть постепенным. Если соблюдать правила выхода из диеты и правильного питания, то результат будет долгим и прочным. К тому же японская бессолевая диета стабилизирует обмен веществ.

Бессолевая диета после пластической операции

5

Бессолевая диета после пластической операции

Подготовка к пластической операции предполагает не только изучение предложений клиник, пластических хирургов, методик проведения той или иной операции и сдачу анализов. Немаловажным этапом проведения успешной пластической операции является послеоперационный период, который требует также тщательной подготовки. Каждый пациент, планирующий пластическую операцию, должен осознавать всю серьезность своего решения.
Ведь пластическая операция – полноценное хирургической вмешательство, влекущее за собой такие же серьезные последствия и осложнения. Реабилитационный период после различного рода пластических операций сопровождается характерными послеоперационными проявлениями.
Отечность прооперированной области – наиболее частый симптом, доставляющий как физический (болезненность), так и психологический (невозможность оценить результат операции) дискомфорт пациентам. К сожалению, полностью избежать появления отеков невозможно, но уменьшить их проявление поможет бессолевая диета.
Чем опасны отеки после пластической операции
Отеки прооперированной области – явление весьма распространенное и неизбежное. Появление отеков зависит как от самой операции и методики проведения, так и от индивидуальных особенностей организма. Повышенная отечность может привести к развитию воспалительных процессов, деформации тканей прооперированных областей, что затруднит оценку результатов операции в первое время (хотя проводить оценку результатов пластики на первом этапе восстановление некорректно).
Повышенное потребление соли способствует развитию отечности, поэтому после операции пациентам настоятельно рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. Такая диета позволит снизить содержание соли в организме, нормализовать работу внутренних органов, а также снизить риск развития отеков в послеоперационный период. Основными преимуществами бессолевой диеты являются снижение веса, улучшение самочувствия при нарушении работы сердца и почек, снижение риска развития отеков. Придерживаясь бессолевой диеты, пациент может существенно облегчить работу внутренних органов, нормализовать обмен веществ.
Потребление соли
Основная проблема заключается в перенасыщении человеческого организма солью. В норме организм нуждается в 12-15г соли в день. Потребление соли происходит не только с ее добавлением в пищу, но и с солесодержащими продуктами: мясо, рыба, колбаса, вода и т.д. С потребляемыми продуктами человек получает 7-10г соли, что составляет практически полноценную суточную норму. Для достижения оптимального баланса соли в организме человеку достаточно 5-7г соли в сутки, что, по мнению диетологов, приблизит солевой баланс в организме к оптимальному.
Превышая норму потребления соли в сутки, пациент, таким образом, перегружает свой организм. Так, разовый переизбыток соли выводится в течение двух-трех суток, если в этот период пациент придерживается нормального потребления соли.
Перенасыщение организма солью
Перенасыщение организма солью влечет за собой не только повышенный риск развития отеков, но и наносит непоправимый вред другим органам и системам. Так, в первую очередь от переизбытка соли страдают почки, сердце и артерии. Повышенное содержание соли в организме ведет к задержанию жидкости в организме и, соответственно, к появлению избыточного веса. Чрезмерное потребление соли неминуемо ведет к развитию ишемической болезни сердца и атеросклерозу.
Бессолевая диета
Бессолевая диета способствует быстрому выведению жидкости из организма, уменьшению отеков и снижению веса пациента. Нормализация процессов обмена веществ способствует общему улучшению самочувствия. Бессолевая диета предполагает частый (до 5-7 раз) прием пищи в небольших количествах, что способствует лучшему усвоению пищи и помогает избежать переедания. Отказываясь от тяжелых, высококалорийных продуктов, пациенты могут уменьшить нагрузку на свой организм.
Бессолевая диета предполагает особую методику приготовления блюд. Так, все продукты готовятся лишь на пару. В процессе приготовления блюда не добавляется соль. Масло добавляется в уже готовое блюдо.
Также бессолевая диета исключает употребление ряда продуктов, таких как: продукты с высоким содержанием жира (все жирное и жареное), полуфабрикаты, майонезы (соусы на его основе), кетчупы, острые и копченые продукты, соленья и маринады, бульоны на основе рыбы и мяса, баранина, дичь, свинина, любые кондитерские изделия.
Придерживаясь бессолевой диеты, пациенты могут употреблять в пищу такие продукты, как: супы на овощных бульонах и фруктовых отварах, сухари и ржаной хлеб, рыбу и говядину, сладкие фрукты, сырые и отварные овощи, молоко и творог, сыр неострый, зеленый чай, курагу, изюм и урюк.
В первое время пища будет казаться пресной и невкусной. Для удовлетворения вкусовых рецепторов можно использовать пряные травы, лук, чеснок, что позволит избежать добавления соли и придаст диетическим блюдам новый, изысканный вкус. Соевый соус – также отличное решение для дополнения блюд при бессолевой диете.
Одним из обязательных правил бессолевой диеты является употребление не менее 2 литров негазированной воды в день. А вот от пакетированных соков лучше отказаться. Соки допустимы лишь свежевыжатые, собственного приготовления.
Соблюдение бессолевой диеты поможет вам легко перенести послеоперационный период, справиться с отеками, лишним весом, нормализовав обмен веществ в организме. Диета предполагает употребление в пищу всех необходимых организму элементов для нормального функционирования. Эта неагрессивная диета является оптимальным выбором для пациентов, перенесших пластическую операцию.

Телеведущая Роза Сябитова похудела на 20 килограмм

5

Телеведущая Роза Сябитова похудела на 20 килограмм

Известная российская телеведущая Роза Сябитова раскрыла секрет качественного похудания.

Соведущая программы "Давай поженимся" считает, что рецепт похудения Розы Сябитовой очень простой: главное, это правильное питание.

"Мне трудно просто так заставить себя похудеть. Когда я начинала - не знала, каков будет результат. Но заранее решила, что по большому счету хуже все равно не будет. И неожиданно открыла для себя: дело даже не в похудении, а в последующем образе жизни! Вот тогда мне очень захотелось сбросить лишний вес. И я обратилась к профессионалам, которые мне открыли глаза на то, что такое правильный образ жизни", - поделилась телеведущая с ИА "Карта музыки".

Роза Сябитова ранее весила 74 килограмма, потом резко похудела на 10. Однако то, как похудела Роза Сябитова, не может не удивлять любителей все возможных диет: стройная и помолодевшая – такой телеведущая выглядит сегодня.

Однако Роза Сябитова рекомендует "прежде чем садиться на диету, надо пройти комплексное обследование всего организма". Кроме того, рецепт похудения Розы Сябитовой включает ещё несколько аспектов.

"У меня - дробное питание: я ем шесть раз в день. И еще моя диета - практически бессолевая. Первое время я просто умирала без соли - мучилась, наверное, целый месяц! А сейчас успокоилась - видимо, сила привычки сыграла свою роль. Теперь я стараюсь есть хорошие продукты и не ем плохие", - рассказала телеведущая.

Плохими продуктами Роза Сябитова называет всевозможные пирожные, сдобы, сладости. Кроме пищевых ограничений, телеведущая регулярно посещает спортивный зал и выполняет огромное количество физических упражнений, а также тренируется на велодорожке, занимается плавание и боксом.

Однако после ограничений в еде и спортивных тренировок теряется вес, однако для идеального внешнего вида необходимо хирургическая помощь.

"Когда "уходит" жир, обнаруживается еще одна проблема: кожа обвисает. Так что просто похудеть - этого мало. Никакой массаж не может растянутую кожу вернуть в первоначальное состояние. Радикально поможет только хирургия. Я могу признаться: моя фигура выглядит так только благодаря пластической хирургии", - призналась телеведущая Роза Сябитова.

Бессолевая диета — 5 эффективных вариантов

Бессолевая диета — 5 эффективных вариантов

Соль – незаменимый в приготовлении пищи продукт. И он необходим нашему организму. Но вместе с тем, соль является и источником наших проблем в борьбе с лишним весом. Соль имеет свойство задерживать в нашем организме жидкость, а это тормозит обмен веществ, стало быть, создает проблемы в борьбе с лишним весом.
Бессолевая диета основывается на этом принципе. Диета не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и очистит от шлаков организм и произойдет омолаживание организма.
Существует не один вариант бессолевой диеты, рассмотрим наиболее популярные ее виды.

Бессолевая диета для похудения

Эта диета очень эффективна при ожирении. Используя данную методику нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Все блюда готовим без соли
Пищу принимаем 4-5 раз в день и малыми порциями
Из-за стола встаем с чувством легкого голода.
-Готовим все, что вам нравится, но без соли и из рекомендованных продуктов.
Допустимые продукты:

  1. ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день)
  2. Супы на слабом рыбном или овощном отваре
  3. Мясо и рыба нежирных сортов
  4. Овощи: капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры, морковь, свекла, картофель.
  5. Фрукты и ягоды
  6. Молочнокислые продукты, желательно низкой жирности.
  7. А также яйца, масло (не более 10 г в день)
  8. Чай и кофейный напиток.

При этой диете полностью исключаем:

  1. крупы, макаронные изделия
  2. сдобу, сахар, варенье
  3. Виноград, арбуз, бананы
  4. Пряности, копчености, соления, острые и кислые блюда.

Следующий вариант бессолевой диеты

Диета рассчитана на 15 дней:
Первые 3 дня едим курицу без кожи и жира (лучше грудку). За день можно съесть 500 граммов.
Следующие три дня едим рыбу не жирных сортов. За день съедаем 500 граммов.

Далее:

Три дня каша любая, сваренная на воде. За день съедаем 500г.
Три дня овощи, любые кроме картофеля. Можно в сыром, вареном, печеном виде, 1-2 кг за день.
Три дня фрукты, кроме бананов. 1-2 кг за 1 день.
После окончания диеты, соль постепенно возвращаем в свой рацион. Но! Употребляем ее родимую в умеренных количествах.

Совет по проведению бессолевой диеты:

Пищу не жарим, а томим, вымачиваем, варим. Как советует Доктор Лама Таши (носитель древних медицинских традиций): Долой сковородки и алюминиевую посуду — они приводят к болезням и ранней старости.
И еще один совет профессора тибетской медицины ламы Востокова:

Бессолевая диета и вымоченный рис

В течение одного месяца употребляйте вместо завтрака вымоченный рис , при этом вы потеряете минимум 10 кг.
При вымачивании зерен риса, вымываются крахмал и другие вещества. Рис становится как бы полым внутри. Попав в организм, такой «облегченный» рис втягивает вредные вещества. А это и обеспечивает очищение организма. У вас исчезнут суставные боли, и появится легкость и свобода движений.

Японская бессолевая диета

Предложенная методика в среднем длится от 10 до 14 дней. Для соблюдения диеты, из повседневного рациона необходимо полностью исключить мучные, кондитерские изделия, а также сахар, соль и алкоголь.
В основу японской бессолевой диеты входят следующие продукты:

  • рыба,
  • мясо,
  • Из овощей, такие как морковь, капуста, помидоры. А из фруктов понадобятся яблоки.
  • Бессолевая диета наших бабушек

    Для этой диеты можно использовать пшено, овес, рожь, овес, гречку, ячмень.
    Десять дней варим кашу на воде с любой из этих круп. Едим в течение дня, тщательно пережевывая каждую порцию. Пить нужно как можно меньше.
    Вы не только потеряете лишние килограммы, но еще и лучше себя почувствуете!

    Минусы бессолевой диеты
    Бессолевая диета, так же как и другие имеет свои минусы. Но их не так уж много. Диету не рекомендуется соблюдать при тяжелой работе, больших нагрузках и в жаркие знойные дни. Почему? Выполняя тяжелую работу или «жарясь» на солнце, мы вместе с потом теряем соль из организма. А она пусть в небольших количествах, но все-таки нужна организму.

Тибетская бессолевая диета и не только она

Тибетская бессолевая диета и не только она

Спешу поделиться с вами моей находкой – тибетской диетой.

Мне нравится все то, что не требует больших усилий для получения конечного результата – как в кулинарии, так и в уходе за собой.
Тибетская медицина рекомендует очень простую и очень эффективную диету для омоложения и очищения нашего организма.
Диета рассчитана на 10 дней, именно за это время наш организм очистится и помолодеет на хороший десяток лет.
Для тибетской диеты подготовим крупы – пшено, овес, рожь, гречку и ячмень, которые можно чередовать по вашему усмотрению. И в течение 10 дней не употреблять НИКАКОЙ другой пищи, кроме каш, сваренных их этих круп. Причем, сваренных на воде и без соли.
Для многих из нас (и для меня в том числе) это своеобразный подвиг. Но подвиг во имя нашего здоровья и красоты! Если постоянно помнить об

этом, то 10 дней продержаться на кашах можно. Причем от голода страдать никто не будет. И более того, после окончания этой бессолевой диеты, блюда содержащие соль будут вам просто неприятны.
Каждую весну рекомендуется очищать организм от накопившихся шлаков.
Вот еще простые народные рецепты для омоложения организма и сохранения нашей молодости.

Омоложение организма

Приготовим смесь тертого чеснока и лимона.

На 400 грамм тертого чеснока берем сок 4 средних лимонов. При таком очищение организма вовсе нет необходимости отказываться от нашего обычного меню. Просто за полчаса перед едой принимать нами приготовленное «волшебное зелье». Одну чайную ложку полученной чесночно-лимонной смеси добавляем в стакан воды и выпиваем эту воду перед едой.

Сохранение молодости

Весной, не поленитесь и собирайте следующие растения – крапиву, тысячелистник, подорожник, одуванчик, щавель. Порция собранных свежих трав должна быть не менее 100 грамм. Тщательно вымыть собранную зелень, залить холодной водой, но так, чтобы вода только-только закрывала траву и оставить на ночь. Утром отжать траву через марлю и добавить в полученный настой чайную ложку меда и несколько капель лимона. Полученный настой выпить в течение дня небольшими порциями.

А какие диеты предпочитаете вы, какие методы омоложения и сохранения молодости знаете?
Будьте всегда здоровы, молоды и красивы!

бессолевая диета при беременности

бессолевая диета при беременности

При беременности в силу разных причин могут образовываться отеки. В этом случае врач порекомендует бессолевую диету.

Практика показывает, что многим женщинам такая диета приходится не по вкусу; блюда - даже излюбленные - теряют для них свою привлекательность, прием пищи не доставляет удовольствия. Но та же практика показывает, что так происходит только в первое время, пока еще действует сила привычки - привычки к соли. Вообще соль не случайно относят к "белым врагам", и потребность ее в организме значительно меньше, чем нам кажется, чем мы привыкли. Многие ученые, исследовавшие "проблему соли", пришли к твердому убеждению, что в тех продуктах, которые мы принимаем в пищу, уже соли достаточно и вовсе ни к чему добавлять ее в блюда (разве что совсем чуть-чуть)... Но мы привыкли; нам кажется, что вкус соли как бы подчеркивает вкус блюда, делает контрастней вкус продуктов, входящих в состав блюда. Это не так. Пройдет несколько дней после того, как вы откажетесь от соли, сформируется новая привычка, и вы ощутите во всей полноте, как вкусны приготовленные без соли блюда. Однако если вы по-прежнему "скучаете" по соли, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости, обмануть свой организм, который предпочитает "катиться по старым рельсам". Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей. Увеличьте в своем рационе количество "сладких" и фруктовых блюд типа - салата из моркови и яблок, рисовой каши с изюмом или черносливом, пудинга с морковью и яблоками и т.д. Ешьте больше фруктов, ягод и сырых овощей.

Когда необходима бессолевая диета

Когда необходима бессолевая диета

Эффективность бессолевой диеты подтверждена многочисленными медицинскими исследованиями. Вместе с солью человек вводит внутрь организма натрий. Его избыток может стать причиной появления гипертонии, потому что при попадании в стенку сосуда, он вызывает спазм и повышение артериального давления. Также натрий способствует увеличению объема циркулирующей крови. При заболеваниях почек с отеками употребление соли приводит к дополнительной задержке в тканях воды, и отеки только увеличиваются, поскольку натрий способен притягивать воду по законам физиологии в ткани. Значит, при таких заболеваниях бессолевая диета обязательно показана человеку.

Когда необходима бессолевая диета

У пациентов на гемодиализе наблюдается небольшое количество мочи, и избыточное содержание натрия остается в тканях. Это приводит к отекам, что может вызвать серьезные последствия для органов. За счет увеличения объема крови усиливается и нагрузка на сердце. При диабете почки поражаются часто, поэтому задержка натрия и отеки также выражены. При пересадке почки бессолевая диета обязательна. Она актуальна при некоторых формах заболеваний крови, легких и печени, а также при беременности, желании похудеть и при некоторых других состояниях.

Правила бессолевой диеты

Чтобы неукоснительно соблюдать бессолевую диету, следует знать обязательные правила. Не стоит употреблять пищу, приготовленную чужими руками. В противном случае невозможно точно быть уверенным в отсутствии соли во время готовки. Солонку лучше ставить не у плиты, а на стол, чтобы остальные члены семьи добавляли соль непосредственно в тарелку. Целесообразнее вообще иметь собственную солонку, в которую ежедневно класть не более 2г соли — это и есть суточная норма при диете. Так, кстати, соль ощущается сильнее. Если голод застал в дороге, не обязательно идти в кафе, а можно скушать яблоко или какой-то другой фрукт.
Для полноценного вкуса еды рекомендуется использовать разнообразные приправы, к которым относятся лук, перец, зелень, чеснок, горчица, хрен, помидоры или лимонный сок. Не надо употреблять салатные соусы, майонез, соевый соус и кетчуп. В них содержится много соли. На работе важно организовать бессолевой обед. В него может войти, к примеру, овсяная каша с добавками фруктов, овощи, фрукты, хлеб, а также рыба или мясо без соли, йогурт или творог. Минеральную воду и соду из рациона целесообразнее исключить, так как они содержать очень много натрия.

Преимущества бессолевой диеты

Продолжительность бессолевой диеты зависит от самочувствия человека и от поставленных целей. Средняя ее продолжительность составляет от 4 до 15 суток. Такая диета имеет несколько значимых преимуществ:

  1. Нормализуется обмен веществ и деятельность внутренних органов;
  2. Частый прием пищи небольшими порциями при бессолевой диете обеспечивает хорошее переваривание и помогает от переедания;
  3. Исчезают отеки и лишняя соль, что очень важно при похудении;
  4. Из рациона исключаются тяжелые и калорийные продукты, а появляется здоровая и легкая пища, которая легко перерабатывается организмом.

Вскоре после начала бессолевой диеты организм начинает определенным образом приспосабливаться. Огромное количество людей стали полными из-за нежелания контролировать объемы съеденной пищи. Начав бессолевую диету, через несколько дней они испытывают сильное чувство голода, пресная пища надоедает, а в рацион включаются сосиски, колбаса и кетчуп. Здесь все зависит только от желания похудеть и силы воли. Вес уменьшается не от исчезновения жира, а из-за потери жидкости при соблюдении бессолевой диеты. Ее не следует применять спортсменам и в летний период, когда человек сильно потеет и теряет много полезных микроэлементов, что вызывает быструю утомляемость и слабость.

Как выбрать полезную соль?

Как выбрать полезную соль?

Если вы считаете, что соль - это белая смерть, то вы находитесь во власти мифов. Ведь жизнь без соли невозможна! В организме взрослого человека содержится такое количество соли, что ею можно было бы наполнить несколько солонок.

Многие факты о соли кажутся настолько неоспоримыми, что даже в голову не приходит в них сомневаться. Но зачастую сведения бывают устаревшими, а то и вовсе ложными.

Нет разницы между видами соли

Соль делится на столовую (поваренную), каменную, морскую и йодированную. Полезна только натуральная морская соль. Она добывается естественным путем из морской воды под воздействием солнца и ветра. Такой мягкий способ получения соли позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ. Кроме того, морская соль не откладывается в суставах, внутренних органах, а полностью выводится из организма.


Бессолевые диеты не так полезны, как принято думать

5

Бессолевые диеты не так полезны, как принято думать

Ученые из Копенгагенского университета опровергли общепринятую точку зрения о пользе низкосолевых диет, сообщает журнал «Здоровье».

По их мнению, подобные диеты, напротив, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку из-за недостатка соли в организме повышается уровень холестерина и меняется содержание жиров и гормонов.

По мнению врачей, взрослый человек должен получать не менее 1,5 г соли в сутки, а задумываться о ее сокращении в рационе нужно только тем, кто съедает больше 3-5 г.




Бессолевая диета опасна для здоровья

5

Бессолевая диета опасна для здоровья

В последние десять лет врачи старательно призывают людей сокращать потребление соли с 8 до 6 г в сутки, мотивируя это тем, что соль приводит к инсультам и сердечным приступам. А к 2025 году ВОЗ и вовсе хочет сократить эту цифру до 3 г. Но некоторые эксперты теперь говорят, что слишком мало соли может быть так же опасно для здоровья человека, как и неумеренное потребление. И если сокращать ее потребление еще больше, то это будет в такой же степени способствовать сердечным приступам и инсультам. Причины этого пока не ясны.

Тем не менее, есть небольшое количество доказательств того, что ограничение потребления соли повышает уровень холестерина и триглицеридов, и те и другие, в свою очередь, являются вредными жирами, которые способствуют болезням сердца, а также приводят к резистентности к инсулину (ранняя стадия диабета). Исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке дали такое предупреждение после того как объединили результаты 23 различных исследований, подчеркивая воздействие соли на организм.

Вопрос о том, что соль не так уж и вредна для человека, был поднят еще 5 лет назад. Теперь же эксперты уверяют, что количество потребляемой соли должно быть в промежутке 6,25–15 г день. Если употреблять соль ниже или выше этого диапазона, то можно вызвать риск развития сердечных заболеваний. А те, кто употребляет 8,75 г соли в день, и вовсе не имеют никакого риска. Таким образом, всемирно накопленные знания, относящиеся к употреблению соли, весьма противоречивы и неопределенны. А приверженцы сокращения соли сочли подобные заявления не подкрепленными доказательствами.raut.ru

Бессолевые диеты – «за» и «против»

5

Бессолевые диеты – «за» и «против»

Соль называют белым ядом, который способен принести урон человеческому организму. Однако, последние данные, полученные учеными в итоге изысканий, подтвердили совершенно противоположные результаты. Диеты,  предусматривающие прием продуктов питания с низким содержанием соли, вовсе не оказывают пользу, а скорее напротив могут нанести урон здоровью. Недостаток соли в организме может привести к возрастанию показателей холестерина в крови, гормонов и жира,  а это, в свою очередь, может привести к сердечному приступу.

По словам ученых, нет однозначного результата, приносит соль урон либо пользу. Ее позитивные и негативные качества равны. Но эксперты Копенгагенского института однозначно заявляют об уроне для организма низкосолевых диет, так как они ведут к риску становления разных заболеваний сердца.
Для того, чтобы узнать окончательную роль соли в  деятельности организма, нужно еще время для изысканий, - отмечают специалисты. По последним итогам, стало ясно, что всецело исключать из своего рациона соль категорически нельзя. Ее потребление следует сократить, но не совсем ненамного, чтобы это не привело к  снижению давления крови у человека.
Отметим, что суточная норма потребления соли среднестатистического человека составляет от 3 до 5 граммов. Ее без вреда можно сократить до 1,5-2 граммов в день, - это не вызовет никаких отрицательных последствий для всех значимых систем организма.

Малосолевая диета: худеем мягко и без риска для здоровья

5

Малосолевая диета: худеем мягко и без риска для здоровья

Если вы хотите избавиться всего от пары-тройки кило, то щадящая малосолевая диета подойдет вам больше всего.
Она весьма эффективна при ожирении (потому что ее можно придерживаться постоянно) и нацелена именно на нормализацию обменных процессов в организме. Используя ее, любая пышечка медленно, но верно достигнет отличных результатов, а желающие скинуть совсем немного, просто заставят работать свой организм как часики.

Итак, что можно, а что нельзя в малосолевой диете?

Допустимые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на слабом рыбном или овощном отваре, мясо и рыба нежирных сортов, овощи: капуста, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры - без ограничения; картофель, морковь, свекла, фрукты, ягоды; молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, неострый сыр, сливочное масло (не более 10 г в день); компоты, чай и кофейный напиток.

 Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, капустный сок.

При малосолевой диете полностью исключаются: крупы, макаронные изделия, сдоба, сахар, варенье, виноград, арбуз, бананы, пряности, копчености, соления, острые и кислые блюда.

И так же, как и в бессолевой, важное условие – есть маленькими порциями не менее 5 раз в день. А поваренную соль следует применять совсем немного и грамотно!

На заметку: мясной бульон нужно слегка солить за 20 минут до окончания варки, в рыбный бульон добавляют соль сразу после снятия накипи. Овощи солят за 5-7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 минут до снятия с плиты. Жареный картофель солят в самом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши добавляют соль до готовки.

Выбирайте, какая диета вам по душе, и помните, что главное на пути к легкости – это ваш настрой и ваше желание!

Бессолевая диета - стройность и здоровье

Бессолевая диета - стройность и здоровье

Кто из нас не «сидел» на диете, в надежде восстановить расплывшиеся формы? Мы привыкли к тому, что все диеты нацелены на избавление от лишнего жира и часто забываем об их главном назначении – оздоровлении организма. Бессолевая диета – как раз одна из тех немногих диет, которые позволяют вернуть не только былую стройность, но и здоровье.

Поваренная соль, естественно, необходима для работы человеческого организма, так как она принимает участие практически во всех жизненно важных процессах, но её излишек приводит к появлению гипертонии и отёков. Бессолевая диета, принцип работы которой построен на максимальном уменьшении потребляемого количества соли, может быть рекомендована при заболеваниях сердца, почек и, безусловно, при ожирении.

Существует несколько вариантов диеты, но подчиняются они общим правилам:

  • пища готовится без соли;
  • исключается жареная пища, а предпочтение отдаётся приготовленной на пару;
  • масло добавляют в готовое блюдо;
  • пищу принимают не менее 5-ти раз в день.

Меню бессолевой диеты

Список продуктов, которые можно употреблять во время диеты, очень длинен, ведь жёстких ограничений попросту не существует. В меню бессолевой диеты включают, как продукты животного происхождения, например, нежирную говядину, рыбу и птицу, так и всевозможные овощи, фрукты и сухофрукты. Разрешается есть хлеб (ржаной), каши, приготовленные на овощном бульоне супы, молоко, творог, сыр. Яйца тоже можно есть, но их количество уменьшают до 1-го в день.

Исключить необходимо острые, солёные, жирные, маринованные, жареные и копчёные продукты, а также кондитерские изделия.

Не стоит переживать о том, что бессолевая диета слишком пресная – блюда могут стать аппетитнее, если добавить в них лук, пряные травы или немного чеснока.

Бессолевая диета для похудения

Тот, кто начал борьбу с ожирением, редко вспоминает о вреде соли. А зря! Бессолевая диета для похудения подходит отлично.

Меню диеты на 2 недели выглядит так:

  • 3 дня – отварная курица без кожи и жира (400-500 г в день);
  • 3 дня – отварная рыба (400-500 г в день);
  • 3 дня – сваренные на воде каши (гречневая, перловая, овсяная), лимонный сок, мёд (100-200 г в день);
  • 3 дня – сырые и варёные овощи за исключением картофеля;
  • 3 дня – 1,4-2 кг фруктов (кроме бананов и винограда).

Бессолевую диету можно составить и самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения.

Японская бессолевая диета

Эту диету без преувеличения можно назвать уникальной, так как вес уходит очень быстро и не возвращается через непродолжительное время обратно. Секрет потрясающего эффекта диеты заключается в том, что обмен веществ в организме под её воздействием приходит в норму.

Вопреки своему названию, японская бессолевая диета не является чем-то экзотическим – составлена из привычных нам продуктов.

Обычно такая диета длится 13 дней.

Бессолевая диета для похудения

Бессолевая диета для похудения

Если вы думаете, что просто перестав солить еду, сразу же похудеете и станете здоровыми, то это не совсем так. Конечно, в плане здоровья это отличная идея. Правда воплотить ее в жизнь значительно тяжелее, чем кажется. Но вы все же попытайтесь. На первых порах будет непривычно и даже невозможно кушать еду несоленой. Однако человек ко всему привыкает. И уже вскоре вы распробуете настоящий вкус привычных продуктов — новый вкус, натуральный. А вначале можете попробовать заменить соль натуральными пряностями, луком или чесноком. 

 

Однако чтобы худеть, этого недостаточно. Бессолевая диета предполагает также дробное питание — не менее 4-5 раз в день маленькими порциями. Вставайте из-за стола не совсем сытые или слегка голодные — это как вам больше нравится. Но не наедайтесь. И, конечно же, за 4 часа до сна (или после шести, как мы привыкли говорить) — никакой еды. 

 

Если вы решили придерживаться бессолевой диеты — измените рацион. Основной акцент сделайте на овощи, фрукты и ягоды. Отдавайте предпочтение грушам, яблокам, винограду и всевозможным натуральным сокам. А среди овощей не ограничивайте себя в капусте, огурцах, кабачках, редисе, фасоли, помидорах. А вот картофель, морковь, свеклу и брюкву более одного раза в день употреблять не стоит, и то в небольшом количестве. Также можно кушать нежирные сорта мяса и рыбы, молочнокислые продукты, неострый сыр, обезжиренный творог, яйца (не более одного в день), изюм, курагу, урюк, инжир. Кисели, компоты, желе, чай и кофе тоже позволяются. Все блюда готовятся исключительно на пару и без добавления соли. Супы варите на легком рыбном или овощном отваре.

 

Категорическое табу накладывается на макаронные и другие мучные изделия, сахар, варенье, виноград, арбуз, бананы, пряности, жареное, копченое, соления, маринады, острые и кислые блюда. Потребление круп ограничьте. Хлеба — не более 200 г в день, масла — не более 10 г в день и только в готовое блюдо. Не забывайте о жидкости — как минимум 1,5 литра ежедневно. Лучше пейте минеральную воду без газов.

 

Это строгая бессолевая диета, показанная при серьезных сердечнососудистых и почечных заболеваниях. Однако с целью похудения она также идеально подходит. Особенно действенен такой режим питания при ожирении. Но вы можете выбрать для себя и малосолевой вариант. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день, 10 из которых он получает вместе с пищей. Остальные несколько грамм вы можете спокойно распределить себе на весь день — это где-то полчайной ложки. Но досаливайте уже готовую пищу. 

 

Продолжительность бессолевой диеты зависит от вашего самочувствия и поставленных целей. Такого режима питания можно придерживаться от 4 до 15 дней.

 

Вариант бессолевой диеты (на 15 дней)

 

1-3 день: курица без кожи и жира (до 500 грамм в день).

 

3-6 день: любая нежирная рыба (до 500 грамм в день).

 

7-9 день: каша на воде (лучше геркулес, гречка или перловка), можно добавить молоко 1,5%-ой жирности, лимонный сок, мед (до 250 грамм в день).

 

10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг в день).

 

13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).

 

Также на такой бессолевой диете нужно пить до 2-х литров воды, можно минеральной без газа или зеленый чай.

Что может вылечить соль

5

Что может вылечить соль

Соль — древнейшая приправа к пище, однако она никогда не была просто продуктом. Некогда из-за соли начинались войны, а государства, по территории которых пролегали соляные пути, облагали купцов огромными налогами. С солью связано множество пословиц, примет, суеверий. О ее пользе и вреде ведутся нескончаемые научные споры. Чем же так ценен этот минерал, если о нем так много говорят?

На вес золота

Соль — единственное природное соединение минералов, которое может усваиваться живым организмом. Оно считается одним из важнейших, поскольку необходимо для жизнедеятельности всех живых существ. В давние времена соль была большой ценностью. Солью выдавали жалованье чиновникам и воинам. В Древнем Риме несколько кусков этого минерала можно было обменять на раба, а в государствах Центральной Африки соль приравнивалась по весу к золоту — один к одному. Отсутствие или внезапное повышение цен на этот минерал, приводило к восстаниям и смене правителей — достаточно вспомнить знаменитые «соляные бунты» в России.

С точки зрения химии — это соединение натрия и хлора. Натрий — важнейший минерал, который можно обнаружить в каждой клетке тела человека. Вместе с калием он регулирует баланс и распределение жидкостей в организме. Эти два минерала также помогают поддерживать нормальный уровень рН в организме, участвуют в сокращении и расслаблении мышц и нервной стимуляции.

Натрий участвует в транспорте кислорода и сохраняет другие минералы в растворимом виде в крови, предотвращая тромбообразование. Другая очень важная функция натрия — это транспорт аминокислот и выведение углекислого газа. Натрий необходим для выработки соляной кислоты в желудке, без которой невозможно пищеварение.

Чем опасен избыток соли?

Почему же соль называют «белой смертью», если она жизненно необходима каждому из нас? Как всегда, вопрос в количестве. Подсчитано, что в год населению Земли для полноценного питания необходимо около 20 миллионов тонн соли. Современная промышленность использует ее намного больше — свыше 100 миллионов тонн ежегодно.

Минимальное количество необходимого нам натрия составляет 1—2 грамма в день, максимум — 6 граммов для жителей северных широт и 20—25 — для жителей юга. Однако, к сожалению, обычно мы употребляем соли гораздо больше. Это значит, что если вы любите фастфуд, чипсы, соленые сухарики и прочие радости современной пищевой промышленности, то, скорее всего, вы просолены как хорошая вобла. Соль стимулирует аппетит, а значит, вы купите и съедите намного больше — что и требуется производителям кулинарного мусора.

Интересен тот факт, что многие продукты питания содержат и натрий, и хлор в значительных количествах сами по себе, безо всяких досаливаний. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. И так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов питания и без молока содержит 1—2 г соли (и более, если в рацион входят хлеб и картофель). Поэтому не стоит волноваться, если вы недосаливаете еду, которую готовите, наоборот, вы оказываете своему организму бесценную услугу.

Избыток соли провоцирует повышение кровяного давления, увеличивает риск инфарктов и инсультов. Здоровый организм способен выводить 3—4 грамма соли в сутки, остальное, как нетрудно догадаться, откладывается и накапливается. Это приводит к замедлению водного обмена в организме — человек заплывает отеками, увеличивается нагрузка на почки, нарушается кровообращение, калиевый и кальциевый обмен, что приводит к серьезным заболеваниям — в том числе и к нарушению репродуктивной функции.

И все-таки...

Соль веками использовали для лечения самых разных болезней. Существует великое множество самых разных рецептов с применением соли, причем с успехом реализовывать их можно и в домашних условиях.

Насморк или заложенный нос. В этом случае полезно орошение или промывания носа соленой водой. Подходит для этой процедуры как поваренная, так и морская соль. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки на стакан теплой воды. Для лечения детей лучше воспользоваться аптечным «физиологическим раствором», которым крохе либо промывают носовые ходы, либо закапывают в нос.

Воспаление миндалин. При хроническом воспалении миндалин советуют полоскать горло соленой водой по утрам — сразу после пробуждения, а также после каждого приема пищи. Для этого 0,5 чайной ложки соли растворите в 0,5 стакана теплой воды. Такой раствор помогает очистить горло и голосовые связки.

Укусы насекомых. Кашица, приготовленная из 1 чайной ложки соли и небольшого количества воды, позволяет уменьшить боль и зуд, а также предупреждает отек в месте укуса.

Легкие отравления. В этом случае нам необходимо восполнять потерю жидкости, вывести из организма токсические продукты и яды. Дайте больному выпить стакан чуть теплой соленой воды. А на будущее в домашней аптечке всегда держите «Регидрон» или «Глюкосолан» (солевые растворы), которые пригодятся вам при пищевых отравлениях и поносе.

Соляные ванны

Наиболее популярно применение соли в бальнеологии, ведь солевые ванны — отличное средство при самых различных недугах. Такие ванны усиливают питание кожи кровью, а с потом из организма выводятся вредные вещества и токсины. Вот несколько примеров соляных ванн, которые можно делать в домашних условиях. Общее для них: принимать ванну необходимо 15—20 минут при температуре воды 36—38°С. Обычно соль в воде растворяют следующим способом: насыпают в марлевый мешочек и подвешивают под струю горячей воды. Мылом во время приема такой ванны пользоваться нельзя. А после соляной ванны нужно облиться водой более низкой температуры (на 1 градус), насухо вытереться и отправиться под одеяло.

Чтобы улучшить обменные процессы в организме, повысить нервно-мышечный тонус, полезно принимать хвойно-солевые ванны: 150 г хвойного экстракта и 1 кг соли (поваренной или морской) на одну ванну (около 100 л воды). Ванну принимают через день по 10—15 минут. Курс — 10—15 сеансов. Такую процедуру полезно проводить несколько раз в год (по вышеописанной схеме), если есть заболевания позвоночника, нарушения нервной системы, артрит.

Для лечения заболеваний суставов и позвоночника полезны и чистые соляные ванны с концентрацией соли в соотношении 2 кг соли на полную ванну (около 100 л воды). Ванну принимают через день по 10—15 минут. Курс —10—12 сеансов.

Очистить кожу от высыпаний, прыщиков и других дефектов поможет чисто солевая ванна (1 кг морской или поваренной соли на одну ванну).

Соляные пещеры

Спелеотерапия — это лечение в соляных пещерах. Такое лечение особенно показано при заболеваниях органов дыхания. В соляных пещерах особый микроклимат. Он укрепляет иммунитет, выводит из дыхательных путей вредные бактерии и вирусы, очищает бронхи и легкие. Врачи считают, что нахождение в таких пещерах запускает естественный механизм самооздоровления. Спелеотерапия также показана при бронхиальной астме, поллинозах, вегетососудистых нарушениях и при любых хронических заболеваниях органов дыхания.

Впрочем, для того чтобы ощутить на себе такое благотворное действие, не обязательно отправляться в шахту. Достаточно купить соляную лампу и включать ее время от времени. Она способна воссоздать микроклимат соляных пещер прямо в вашей квартире.

Морская или каменная?

Это не суть важно. Главное — чтобы соль была неочищенной. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно. Например, в США морскую воду фильруют до получения чистого хлористого натрия (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же «полезна», как и выпаренная или вываренная соль. Кстати, и имеющаяся в продаже йодированная соль — это не то же самое, что морская соль. Это просто обогащенная йодом поваренная соль. А где остальные микроэлементы? Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.

И напоследок...

Соль способна защитить человека и его жилье от негативных влияний. Всем хорошо известна особым образом приготовленная «четверговая соль», которая служит мощным оберегом. Но и обычная соль эффективна ничуть не меньше. Например, ванны с большой концентрацией соли в течение 20 минут способны смыть с человека всю энергетическую грязь. Другой совет: если вы ждете в гости человека, который не слишком к вам расположен, вымойте полы в доме (и особенно порог) водой с солью — тогда он не сможет вам навредить, с какими бы «серьезными» намерениями ни пришел.

Лук зелёный Диета Протасова для похудения Основные правила питания, которые принесут здоровье и максимальное сжигание жира в повседневной жизни Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам Диета Малышевой для похудения диеты для похудения уже более 25 тысяч! Но работают ли они?? Диета Малышевой для похудения Диета №5 японская диета для похудения кремлевская диета для похудения Диета Дюкана для похудения Диета Протасова для похудения