Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Горошек зелёный - помощник при похудении

Горох-помощник при похуденииГорох — род травянистых растений из семейства Бобовые.

Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.

В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, «царь-горох» не имеет нигде в мире.

Зрелые семена гороха употребляют в пищу варёными, перерабатывают на крупу и муку. Зелёный горошек употребляют свежим и консервированным.

В зелёном горошке, горохе зрелом много (5—7%) незаменимого белка, повышенное содержание сахаров (от 5 до 7,5%), 1—3% крахмала, 6—7% жира. В семенах лучших сортов зелёного горошка содержится крахмал с 45% и более амилозы. По мере созревания гороха содержание сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

По содержанию лимонной кислоты горошек превосходит картофель. Зелёные семена и недозрелые бобы богаты витаминами. Отличается высокой биологической активностью. В нем витаминов группы В содержится в 2 раза больше, витамина В2 — в 1,5 раза и витамина РР — в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба (которые витаминами богаче, чем хлеб высших сортов). Высоким содержанием незаменимых аминокислот отличается сырой зелёный горошек, но при варке оно сокращается почти наполовину. Калорийность его в 1,5—2 раза выше, чем других овощей и картофеля.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство. Зелёный горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.

Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма вцелом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.

Горох является источником клетчатки, насыщенных жирных кислот, натуральных сахаров, аминокислот. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда рекомендовали к употреблению в пост. При этом усваивается он гораздо проще мясных продуктов. Свежие стручки зеленого горошка – ценный источник хлорофилла, полезного для человека. В горохе присутствуют витамины группы В, Н, Е, РР, провитамин А. В нем много важных для здоровья человека макроэлементов: кальция и калия, магния и натрия, фосфора, хлора и серы. Кроме того, в горохе содержится богатейший коктейль редких микроэлементов: йод, цинк, железо, селен, марганец, медь, молибден, фтор, хром, кобальт, кремний, ванадий, титан, олово, никель, алюминий, цирконий, стронций. Немногие растения могут похвастать столь разнообразным сочетанием компонентов.
Сладкие сорта гороха полезны людям, которые ведут активный образ жизни. Он снабжает организм энергией, помогая справиться с физическими нагрузками, активизирует мозговую деятельность и укрепляет память.

Горох стимулирует работу кишечника, способствует нормализации работы органов пищеварения. 3-4 свежих зерен гороха (или размоченных в воде сушеных) достаточно, чтобы избавиться от изжоги.

Горох не рекомендуется тем, кто страдает метеоризмом или вздутием, но если употреблять его в сочетании с фенхелем или укропом, негативное влияние снимается, а польза остается.

Высокое содержание в горохе антиоксидантов обеспечивает ускорение регенерации клеток, поддержание молодости организма. В то же время регулярное употребление гороха – эффективная профилактика онкологических заболеваний. А насыщенные жиры, присутствующие в горохе, полезны для красоты кожи и волос.

Сорта гороха:

  • Горох лущильный — характеризуется гладкой поверхностью зерна. Сухое зерно используется для приготовления супов и других вареных блюд. Переспелые зерна становятся мучными на вкус.
  • Горох мозговой — зерно в спелом состоянии сморщено, содержит большое количество сахарозы, используется для изготовления консервов, для варки не пригоден, так как не размягчается во время тепловой обработки.
  • Горох сахарный — употребляется в пищу целиком, не становится резиновым, обладает сладким вкусом.

    Пищевая ценность и химический состав "Горох овощной (лопатка) свежий".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

  • Энергетическая ценность Горох овощной (лопатка) свежий составляет 302,7 кКал.
  • Пищевая ценность

    Калорийность
    302,7  кКал
    Белки
    23  гр
    Жиры
    1,2  гр
    Углеводы
    53,3  гр
    Пищевые волокна
    5,7  гр
    Вода
    14  гр
    Моно- и дисахариды
    4,2  гр
    Крахмал
    46,5  гр
    Зола
    2,8  гр

    Витамины

    Витамин A
    0,01  мг
    Витамин PP
    2,2  мг
    Витамин A (РЭ)
    10  мкг
    Витамин B1 (тиамин)
    0,8  мг
    Витамин B2 (рибофлавин)
    0,2  мг
    Витамин B5 (пантотеновая)
    2,2  мг
    Витамин B6 (пиридоксин)
    0,3  мг
    Витамин B9 (фолиевая)
    16  мкг
    Витамин E (ТЭ)
    9,1  мг
    Витамин H (биотин)
    19  мкг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
    6,018  мг
    Холин
    200  мг

    Макроэлементы

    Кальций
    115  мг
    Магний
    107  мг
    Натрий
    69  мг
    Калий
    873  мг
    Фосфор
    329  мг
    Хлор
    137  мг
    Сера
    190  мг

    Микроэлементы

    Железо
    9,4  мг
    Цинк
    3,18  мг
    Йод
    5,1  мкг
    Медь
    750  мкг
    Марганец
    1,75  мг
    Селен
    13,1  мкг
    Хром
    9  мкг
    Фтор
    30  мкг
    Молибден
    84,2  мкг
    Бор
    670  мкг
    Ванадий
    150  мкг
    Кремний
    83  мг
    Кобальт
    13,1  мкг
    Никель
    246,6  мкг
    Олово
    16,2  мкг
    Титан
    181  мкг
    Стронций
    80  мкг
    Цирконий
    11,2  мкг
    Алюминий
    1180  мкг

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Желтый горох спасает почки и сердце

Желтый горох спасает почки и сердце

По мимо рекордного количества белка, который входит в состав желтого гороха, тут содержится вещество, которое помогает восстанавливать полноценную функцию почек.

Ценность желтого гороха достаточно велика тем, что он имеет свойства на ровне с дорогостоящими препаратами для лечения хронических заболеваний мочеиспускательной системы. Опасность такого рода заболеваний заключается в том, что помимо дисфункции почек у больного повышается артериальное давление.
Именно за счет этого возникает повышенный риск инфаркта и инсульта. Плоды желтого гороха помогают снизить артериальное давление не прибегая к медикаментозному лечению. Тем самым не причиняя вред другим внутренним органам.
Желтый горох помогает избавится от камней в почках и распрощаться с заболеваниями сердца.

Как вырастить душистый горошек?

Как вырастить душистый горошек?

Еще недавно душистый горошек был любимым растением дачников, без которого не обходился ни один сад. В последние годы он слегка отступил под натиском других однолетников, но благодаря появлению новых сортов готов снова занять свое законное место

Дворцовый переворот

Чтобы горошек обильно цвел, посадочные емкости наполняют рыхлой, питательной (но без свежих органических удобрений) почвой с нейтральной реакцией
(pH 7–7,5). В нижний слой добавляют медленно растворимые удобрения и тщательно перемешивают их с грунтом.

Титул «короля летников» душистый горошек (или чина душистая) получил заслуженно. Прежде всего за необыкновенно насыщенный, но нежный аромат, огромное разнообразие окрасок цветка и замечательную способность цвести до заморозков. Кроме того, во многих странах общества любителей душистого горошка опекали королевы или члены королевских семей. Увы, но в наше время только в Англии по-прежнему трогательно сохраняют традицию иметь в садах это растение и вести его селекцию.

К сожалению, любовь садоводов к душистому горошку сыграла с ним злую шутку. Как только селекционеры поставили перед собой задачу сделать из него массовую декоративную культуру, его прежний несравненный аромат стал редкостью. Он сохранился только у сортов, близких к диким растениям: с белыми, розовыми и лавандовыми цветками самой простой формы. Сузило сферу применения горошка и преобладание у него высоких – около 200 см – сортов, которые нужно обязательно подвязывать к опоре и поэтому вырастить на балконе или лоджии трудно. К тому же в последнее время появилось много других интересных однолетних растений, рассада которых есть в широкой продаже.

Наследники престола

В сухую погоду душистый горошек нужно обильно поливать: в это время у него образуется много плодов, а цветение ослабевает. Если семена не нужны, то еще зеленые бобы лучше убрать, тогда растения будут цвести обильно и продолжительно.

И все же душистый горошек стоит того, чтобы с ним «понянчились» – настолько хороши его похожие на мотыльков цветки самой разнообразной окраски. Тем более что в последнее время появились новые низкие садовые сорта и группы, пригодные для больших горшков и подвесных корзинок. Например,  ‘Энджелс Блаш’ (‘Angels Blush’)  – хорошо кустящиеся растения высотой 20–25 см, сплошь покрытые яркими бело-розовыми некрупными цветками. Этот сорт отличается еще и тем, что у него короткие цветоносы, поэтому цветки приподнимаются над листьями совсем невысоко, будто выглядывая из них.  Садовая группа ‘Бижу’ (‘Bijou’)  объединяет растения высотой 25–30 см с крупными цветками, расположенными по 4–5 штук на прочном цветоносе.

В продаже чаще всего встречается смесь окрасок –  ‘Бижу Микст’ (‘Bijou Mixed’) . Ее лучше высаживать в рабатках и больших контейнерах.  ‘Патио Микс’ (‘Patio Mix’)  – группа, недавно появившаяся в каталогах и очень похожая на  ‘Бижу’ , но входящие в нее растения немного выше – 30–35 см, с мощными цветоносами, каждый из которых несет по 4 довольно крупных цветка с легким ароматом. Их рекомендуют для горшков, контейнеров и бордюров.  ‘Снупи Микст’ (‘Snoopea Mixed’)  – смесь компактных, сильноветвистых растений высотой 30 см. Они не образуют усиков, благодаря чему аккуратно смотрятся. Их используют как почвопокровные, а также для контейнеров и оконных ящиков.

‘Шуга н Спайс’ (‘Sugar n Spice’)  – ароматный карликовый душистый горошек, специально выведенный для подвесных корзин: в высоту он достигает не больше 20 см! Благодаря коротким цветоносам растения образуют настоящие шары из ярких цветков разной окраски, включая двуцветные. Еще одна серия для подвесных корзин –  ‘Свити Сериез’ (‘Sweetie Series’)  – растения высотой 25 см с мелкими цветками карминно-розовой, темно-вишневой, лавандовой, лососевой и белой окраски.  ‘Вилла Рома Сериез’ (‘Villa Roma Series’)  – совсем новый карликовый (высотой 35 см) душистый горошек кустового типа с крупными душистыми цветами. Окраски цветков: карминовая, светло-синяя, светло-розовая, малиновая, ярко-розовая, красная, белая и белая с розовым парусом. Отлично смотрится в горшках на патио и/или больших контейнерах.

Большинство из указанных горошков в пакетах английских фирм продаются в садовых центрах или сетевых магазинах.

Дорога к трону

Посев душистого горошка на рассаду проводят в марте-апреле, а в открытый грунт – в середине мая. Самое трудное в его культивировании – проращивание семян, так как они имеют очень плотную оболочку. Чтобы ее разрушить, перед посевом их заливают небольшим количеством теплой (40–60° С) воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала семена, и оставляют в ней на сутки. Нельзя помещать в воду только семена со светлой оболочкой. Вместо замачивания их можно протереть между двумя слоями крупной наждачной бумаги или разрушить кожицу в одном месте пилкой для ногтей.

Низкие сорта размещают сразу в рассадные горшочки или в балконный ящик и контейнер. В один горшок диаметром 10 см высевают по 2–3 замоченных семени. В корзину диаметром 35 см высаживают рассадой 10–15 растений или сеют с запасом, чтобы получить примерно столько же всходов. Семена раскладывают и присыпают слоем грунта в 1 см, после чего обильно проливают. При посеве в открытый грунт семена лучше разложить гнездами по 2–3 штуки на расстоянии 15–20 см.

При мартовском посеве низкий душистый горошек зацветает уже в конце мая, а посеянный прямо в грунт – в июле, и при хорошем уходе и подкормках комплексными удобрениями будет цвести до сентября.

Овощное рагу с зеленым горошком

Овощное рагу с зеленым горошком

Зеленый горошек очень выручает зимой! Любое блюдо, в которое он добавлен, становится ярким, по-летнему свежим, легким и очень аппетитным. Но при одном условии – если горошек не потеряет свой ярко-зеленый цвет. Секрет простой – перед тем, как добавлять горошек к остальным овощам, опустите его на 1-2 минуты в кипяток (пробланшируйте), достаньте шумовкой и сразу же погрузите в ледяную воду. Желательно, чтобы в воде были кубики пищевого льда. После такого «закаливания» горошек можно варить сколь угодно долго – он останется таким же свежим и ярким.

Овощное рагу
Категория: рагу.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт
  • морковь – 2 шт
  • лук – 1 шт. (крупный)
  • кабачок или цуккини – 1 шт. (небольшой)
  • замороженный зеленый горошек – 200-250 г
  • вода или овощной бульон – 1,5-2 стакана
  • куркума – щепотка
  • томатный соус – 1-2 ст. л. (по вкусу)
  • молотый черный и красный перец – по 1/3 ч. л
  • соль – по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Можно сразу подготовить все овощи или нарезать их по мере закладки в рагу. Морковь нужно нарезать кубиками средней величины, чтобы ее было заметно в готовом блюде.
  2. Картофель очистить, нарезать довольно крупными дольками или кубиками. Чтобы картофель не потемнел, залейте его холодной водой (или нарезайте перед тем, как добавить в рагу).
  3. Кабачок или цуккини очистите от грубой кожицы и семян. Нарежьте небольшими кубикам (меньше, чем картофель).
  4. Лук мелко порубите или нарежьте полукольцами.
    Морковь Картофель Кабачок лук
  5. Зеленый горошек предварительно размораживать не нужно. Закипятите в кастрюле примерно 2 стакана воды. Опустите в кипяток горошек и убавьте огонь до минимума. Вода не должна кипеть!
  6. Через 1-2 минуты горошек достаньте шумовкой (или слейте воду) и переложите в посуду с ледяной водой. Оставьте до полного остывания. Если вода быстро нагрелась, слейте ее и еще раз залейте горошек очень холодной водой (желательно добавить кубики льда).
    Замороженный горошек Зеленый горошек
  7. Когда все овощи будут подготовлены, разогрейте в сотейнике или в казанке масло. Выложите лук и морковь, слегка обжарьте (до мягкости).
  8. Добавьте кабачки. Если кабачки молоденькие, с нежной мякотью, добавлять их нужно после картофеля.
    7 8
  9. Тушите кабачки с морковью и луком 5 минут. Добавьте все специи, томатный соус, положите картофель. Перемешайте, тушите без жидкости на тихом огне 5-7 минут.
  10. Влейте кипящую воду или овощной бульон. Посолите рагу. Тушите под крышкой на тихом огне почти до готовности картофеля.
    9 10
  11. Зеленый горошек нужно выкладывать когда картофель будет мягким. Перемешайте его с овощами, подержите рагу еще 3-5 минут и снимите с огня. Дайте рагу настояться под крышкой.
    Овощное рагу
  12. Зелень лучше добавить в тарелки при подаче – рагу будет выглядеть еще ярче и аппетитнее.
    Овощное рагу с зеленым горошком
  13. На заметку:
    • Чтобы кусочки овощей сохранили форму, не перемешивайте рагу слишком часто. Как только зальете овощи водой или бульоном, оставьте их томиться на тихом огне. Один раз можно перемешать рагу после добавления зеленого горошка – этого будет достаточно.
    • http://na-vilke.ru/vegetables/ovoshhnoe-ragu-s-zelenym-goroshkom.html

Суп из зеленого горошка с сыром и яйцом

Суп из зеленого горошка с сыром и яйцом

Состав: 3 литра куриного или мясного бульона, 1 стакан замороженного зеленого горошка, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, зелень, соль, перец черный молотый по вкусу, масло для жарки

Приготовление: Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде на любом масле. Картофель почистить, порезать кубиками. Сыр порезать мелкими кубиками. В кипящую кастрюлю с бульоном бросить картофель, довести до кипения и поварить минут пять, затем добавить зеленый горошек и лук с морковкой. Довести до кипения, убавить огонь и варить почти до готовности. За пять минут до готовности бросить в кастрюлю порезанный сыр и яйцо, которое предварительно необходимо разболтать в чашке с тремя столовыми ложками воды. Довести до кипения, варить еще пять минут. Посолить, бросить зелень, поперчить и снять с огня.

Время приготовления:30 минут

Зеленый горошек - бобовый рекордсмен

Зеленый горошек - бобовый рекордсмен

Зеленый горошек В целях похудения

Зеленый горошек содержит в своем составе достаточно много калорий: примерно 300 калорий на 100 г. И это нужно учитывать при планировании дневного меню и подсчете калорий.
Но при этом у него есть одно ценное качество: горошек обладает липотропным (жиросжигающим) эффектом и при частом применении способен снижать уровень холестерина в крови. К тому же в нем находится большое количество вещества, препятствующего ожирению печени и налаживающего обмен веществ. Кроме того, как все бобовые, горошек долго находится в желудке и создает длительное чувство сытости.
Вероятно, именно поэтому он входит в состав многих диетических блюд.

Консервированный горошек: есть ли польза?

Польза этого продукта зависит от того, свежий или засушенный горох использовал производитель. Сухой горох нужно подготавливать (замачивать, распаривать), от этого теряются полезные качества и вкус. Если же в основе — молодой свежий горох, то, разумеется, какая-то часть витаминов и минералов будет разрушена, но часть останется. Стоит особенно отметить, что консерванты в производстве этого продукта обычно не используются.
Неоспоримая польза консервированного горошка в том, что он вызывает меньшее напряжение, вздутие и газообразование со стороны органов пищеварения. Кстати, калорий в консервированном горошке меньше — от 55 до 100 ккал на 100 г.

Чем полезен зеленый горошек

В зеленом горошке, как и во всех бобовых, содержится много растительного белка, но именно горошек является настоящим рекордсменом: в 100 г продукта — 23 г этого ценнейшего элемента. Согласно правилам сбалансированного питания, 30% поступающего в организм белка должно приходиться на растительный белок, и горошек будет замечательным его поставщиком.
Кроме того, прекрасным поводом включить горох в свое меню является наличие витаминов и большого количества минералов: каротина, витаминов группы В, А, Е, С, фосфора, калия, кальция, магния, железа, марганца... Благодаря такому богатому составу у людей, предпочитающих горошек в постоянном меню, нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунитет, улучшается сон, укрепляются волосы и ногти, улучшается умственная деятельность, замедляются процессы старения, осуществляется профилактика инфаркта и онкологических заболеваний.
Есть только одно "но": зеленый горошек в свежем виде усиливает газообразование из-за большого количества клетчатки и пищевых волокон. Но при этом достаточно высокое содержание крахмала приводит к закреплению кишечника, это в свою очередь вызывает очень дискомфортное состояние. Это значит, людям с заболеваниями органов пищеварения, сердца и сосудов горошком лучше не злоупотреблять.

Правила выбора Зеленый горошек

Покупая консервированный горошек, обратите внимание на:

  • ■ Состав продукта. Чем меньше ингредиентов, тем качественнее продукт. Стандартные составляющие — зеленый горох, вода, соль, сахар.
  • ■ Месяц изготовления. Лучше всего выбирать продукт, изготовленный в мае-июне. Именно к этому времени поспевает молодой горошек — вкусный, сладкий. Если же на банке стоит осенняя или, более того, зимняя дата, то использовался сухой горох. Покупать его можно только ради экономии (стоит дешевле), ну а пользы  в  нем  нет  никакой.
  • ■ Качество продукта. Существует три сорта: первый, высший и экстра. Соответственно этому перечислению возрастает качество и вкус продукта, но и, к сожалению, стоимость.
  • ■ Повреждения крышки. Если крышка хотя бы немного вздута, то это говорит о том, что внутрь попал кислород, значит, продукт испортился.
  • ■ Наличие примесей. Это возможно увидеть, если выбираете горошек в стеклянной банке. Встряхнув банку и увидев мутный осадок, не покупайте продукт.

Сохраняем зеленый горошек на зиму. Домашний рецепт

Если вы не успели в сезон закатать зеленый горошек, а успели его заморозить, не горюйте. В замороженном виде в продукте сохраняются все полезные свойства. Ну, а для закаток можно использовать как свежий, так и замороженный продукт. Главное, не забудьте разморозить перед консервированием.
На одну пол-литровую банку возьмите 650 г очищенного зеленого горошка.
Поставьте на огонь кастрюлю с одним литром воды, добавьте 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара, вскипятите. В кипящую воду опустите горошек в дуршлаге на 2—4 минуты. Воду выключите, горошек выньте, распределите по стерилизованным банкам. Залейте горошек водой из кастрюли, предварительно добавив в нее 3 г лимонной кислоты. Желательно не доливать банки до краев.
Далее стерилизуйте банки с горошком в течение 3,5 часа, в подсоленной воде температурой не менее 105 градусов. Закатайте. Оставьте остывать.

Как выбрать зеленый горошек

Как выбрать зеленый горошек

Зеленый горошек прочно обосновался на нашей кухне. Основное его применение, конечно, в салатах. И от его вкуса зачастую зависит и вкус самого салата. Как правило, зеленый горошек продается в жестяных баночках. О том, как правильно выбрать хороший зеленый горошек ориентируясь только на саму банку и как не купить перезревший, жесткий или желтый горох, читайте далее.

Для того чтобы выбрать зеленый горошек необходимо узнать дату его изготовления. Если горошек законсервирован весной или вначале лета – то, скорее всего, в банке молодой и вкусный зеленый горошек. Если же датой изготовления консервированного горошка является осень или зима (не сезон сбора урожая) – то, скорее всего, в банке желтый и твердый горошек.  Такой горошек получают путем замачивания сухого или замороженного горошка. При выборе горошка необходимо знать, что по ГОСТу консервированный горошек может храниться в банке не более 2 лет.

Также по ГОСТ 15842 консервированный горошек делится на сорта экстра, высшего и первого сортов, столовых сортов. Наиболее вкусным будет горошек экстра и высшего сорта.  Такой горошек не испортит салат. Горошек столового сорта лучше не использовать в салатах. Такой горошек подойдет только для супов. Наиболее вкусным горошком считается горошек экстра или высшего сорта, изготовленный из мозговых сортов.

В составе горошка не допускается никаких консервантов. Идеальным составом консервированного горошка является: непосредственно горошек, вода, сахар и соль.

Также при выборе горошка обратите внимание на банку. Она не должна быть вздутой. Даже малейшее вздутие свидетельствует о том, что горошек начал портиться и от покупки такой банки следует отказаться.

Диета для похудения с зеленным горошком

Диета для похудения с зеленным горошком

Зеленый горошек по калорийности превосходит картофель и другие овощи в 1,5 - 2 раза, поэтому, сидя на  диете для похудения с зеленым горошком, вы  не будете чувствовать упадка сил. К тому же, рацион диеты содержит почти все необходимые полезные микроэлементы для организма.
     В зеленом горошке в достаточном количестве содержится витамин В1, магний, цинк, который поможет укрепить нервную систему. Клетчатка, которая содержится в этом замечательном овоще, снижает в крови уровень холестерина, помогает выводить токсины из организма. Также в горошке есть большое количество нуклеиновой кислоты, железа и витаминов РР, А, В2, которые приносят большую пользу для всего организма. В свежем виде зеленый горошек обладает наибольшей ценностью. Нежелательно употреблять в пищу консервированный горошек, поскольку все витамины и минеральные вещества теряются  в процессе консервирования до 90%. Для диеты можно использовать замороженный горошек.
    Биологический комплекс горошка благотворно влияет на клеточном уровне на обмен веществ, улучшает зрение и умственные способности, снижает содержание в крови жиров. 

Меню диеты для снижения веса с зеленым горошком на неделю:

День 1-й
Суп гороховый с картофелем
На 2 порции: 100 г стручков сладкого красного перца, картофеля 300 г, 100 г лук-порей, 150 г горошка зеленого, 2 сардельки, масла растительного 1 ч.л., бульон 500 мл, перец молотый черный, соль, 1 ч.л. листья майорана 
День 2-й
Омлет с горошком зеленым
На 2 порции: яйца 2 шт., 150 г горошка зеленого, соль, перец молотый черный, 2 ч.л. масла растительного,  ветчины 2 кусочка тонких.
Слегка подогреть зеленый горошек. Воду 2 ст. л. смешать с яйцами, взбить, поперчить, посолить и приготовить по очереди 2 омлета. Когда начнут омлеты застывать, на каждый высыпать горошка по 75 г, накрыть крышкой и 2 мин подержать на слабом огне.
Выложить омлеты с горошком вместе с кусочками ветчины на тарелки.
День 3-й
Суп-пюре гороховый
На 2 порции: лука-порея 1 стебель, сливочного масла 10 г, горошка зеленого 300 г, бульона 500 мл, перец молотый черный, соль, сметана 2 ст. л., базилика полпучка.  Светлую часть Лука-порея колечками нарезать. Обжарить лук в сливочном масле. Влить бульон, добавить зеленого горошка 200 г и 10 мин варить.
Приготовить пюре, добавить оставшийся зеленый горошек и сметану. Еще раз подогреть суп, поперчить, посолить, и базиликом посыпать.
День 4-й
Салат с кукурузой из горошка
 На 2 порции: 150 г горошка зеленого, 1 яблоко, кукурузы 150 г, лимонного сока 1 ч. л., зеленого лука 1 пучок,  100 г йогурта диетического, бекона 50 г, соль, приправы кари 1 ч. л., перец молотый черный.
Мелко нарезать яблоко. Чтобы оно не потемнело, сбрызнуть лимонным соком. Смешать тонко нарезанной зеленый лук с яблоками, кукурузой и горошком.  Добавить в йогурт приправу кари, перец и соль. Бекон нарезать мелко и вместе с соусом добавить в салат.
День  5-й
Картофель с горошком в соусе
На 2 порции: бульон 100 мл, зеленого горошка 200 г, масла сливочного 10 г, 1 луковица, крупных 2 картофеля, соль, сметана 2 ст. л. и кервеля листьев.
В подсоленной воде отварить картофель в мундире. Мело нарезать репчатый лук и с горошком зеленым  150 г обжарить в масле. Влить бульон и 10 мин варить. Добавить сметаны 1 ст. л., и сделать пюре.
Оставшийся горошек добавить в соус. Надрезать картофель, полить оставшейся сметаной и соусом.
День 6-й
С овощами шницель
На 2 порции: 1луковица,1 ст. л. муки  и молока., масла сливочного 10 г, бульона 100 мл, горошка 300 г, 1 ч.л. хрена консервированного и петрушки мелко нарезанной,  из телятины 2 шницеля (80 г), масла растительного 1 ст. л., соль и перец молотый черный.
Обжарить в масле нарезанный репчатый лук. Добавить туда горошек зеленый и все залить бульоном, в течение 10 мин варить. Смешать молоко с хреном и мукой, к горошку добавить и довести до кипения, поперчить, посолить.
В растительном масле обжарить шницели, поперчить, посолить и с горошком подать.
День  7-й
Ризотто с зеленным горошком
На 2 порции: 20 г сира, 2 луковицы, риса 80 г,  100 г стручков сладкого красного перца, 1 ч.л. масла растительного, бульона  200 мл, сливочного масла 10 г, горошка зеленого 150 г, перец молотый черный, соль, зеленый лук.
Разогреть растительное масло и в нем обжарить нарезанный сладкий перец с репчатым луком и рисом. Влить бульон, и 15 минут варить.
Добавить тертый сыр и горошек, поперчить и посолить. Приготовить яичницу на сливочном масле поперчить и посолить.
Напитки
В неограниченном количестве несладкий чай или минеральная вода.
Диету для похудения с зеленым горошком можно повторять один раз в месяц

Зеленый горошек способен убирать живот

Зеленый горошек способен убирать живот

Специалисты из Уэйк-Форестского баптистского медцентра обнаружили доказательства прямой связи между снижением объема прослойки жира на внутренних органах и увеличением клетчатки в рационе питания.
Внутрибрюшной жир, в отличие от подкожного, может привести к множеству проблем со здоровьем, включая диабет, гипертонию и заболевания печени. Однако снизить объем такого жира вполне возможно, утверждают ученые. Это могут можно сделать при помощи обычного зеленого горошка.
Дело в том, что в зеленом горошке содержится растворимая клетчатка. Поэтому хватит десяти граммов этого овоща в день, чтобы снизить количество внутрибрюшного жира в организме.
Чтобы избавиться от «животика», потребление зеленого горошка лучше сочетать с занятиями физкультурой два-четыре раза в неделю.
Кстати, такими же свойствами наряду с зеленым горошком обладают и яблоки.

Фриттата с зеленым горошком и помидорами

Фриттата с зеленым горошком и помидорами

Фриттата с зеленым горошком и помидорамиСписок продуктов

Оливковое масло1-2 ст.л., яйца 6 шт., замороженный зеленый горошек 200 г., помидоры черри, 125 г., измельченная мята 2 ст.л., соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Разогреть духовку до 200 градусов. Квадратную форму со сторонами 20 см сбрызнуть оливковым маслом.

Варить зеленый горошек в кастрюле с кипящей водой около 3 минут. Промыть горошек под струей холодной воды. Взбить яйца венчиком или вилкой, добавить горошек, нарезанную мяту и половинки черри. Посолить и поперчить.

Отправить яичную смесь в форму и запекать около 20 минут. Перед подачей фриттату слегка остудить и разрезать на квадраты.
 

Примечания

Зеленый горошек, мята и помидоры - это освежающее трио никого не оставит равнодушным. Кроме того, фриттату можно подавать не только на завтрак, но и взять с собой на пикник.

Заготовки из зеленого горошка

Заготовки из зеленого горошка

Зеленый горошек можно заморозить, засушить, а также закрутить в банки. Вот три способа консервирования зеленого горошка.

Замороженный зеленый горошек

Излишки зеленого горошка можно также заморозить. Заморозка будет кстати для использования в супы, овощные рагу. Собирают стручки с горошинками в стадии молочной спелости, очищают от створок и на полминуты опускают в кипящую воду (лучше это делать, опуская в кипяток дуршлаг с горохом). Быстро охлаждают его в холодной воде, дают немного обсохнуть на полотенце, и как можно быстрее замораживают. Для этого рассыпают вначале по поддону, а затем замороженный ссыпают в полиэтиленовые пакетики или пластиковые контейнеры и укладывают в морозильную камеру.

Сушеный зеленый горошек

Собранные стручки немедленно вылущивают, зерна сортируют по размеру, чтобы равномерно сохли. Затем зерна в дуршлаге с марлей опускают для бланшировки в воду с температурой +90-95 градусов 3 минуты и немедленно охлаждают в холодной воде, чтобы зерна не переварились. После этого раскладывают на сито слоем в два зернышка и ставят в предварительно нагретую духовку. Сначала горошек сушат при температуре +40-50 градусов, повышая ее в конце до +55-60 градусов. Сушат в два-три приема, выключая духовку на 1-2 часа. Во время перерыва влажность в зернах горошка выравнивается. Готовый зеленый горошек должен быть зеленого цвета и иметь приятный сладкий вкус.

Консервированный горошек

Молодой нежный горошек приятно есть прямо с грядки. Но если его много, нетрудно сделать заготовки для зимних салатов оливье. Наберите зеленых бобов (в народе их называют стручками) и вылущивайте горох сразу в холодную воду. На воздухе, без воды, горошек очень быстро окисляется, потому что в нем много белковых соединений. Такой горох в банке помутнеет, закиснет. В холодную воду добавьте соль (из расчета на 1 литр воды - полторы чайные ложки) и довести до кипения. Далее предстоит из холодной воды сцедить горох и пересыпать в кипяток. Рассола должно быть столько, чтобы слегка закрывал горох. После кипячения горох вместе с рассолом разлейте по стеклянным банкам, в которые нужно добавить лимонной кислоты (3 г на каждый литр продукта). Затем накрыть крышками банки и стерилизовать полчаса в кипящей воде. После этого закрутите крышки, укутайте банки бумагой и одеялом. Когда консервация остынет, перенесите в кладовку.

Польза и вред зеленого горошка

Польза и вред зеленого горошка

История зеленого горошка.

Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Мы докажем вам, что горошек — это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох – это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.

Польза зеленого горошка

Свежий зеленый горошек.

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное – будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с картофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

Вред зеленого горошка

Польза зеленого горошка.

В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.

Как выбрать консервированный зелёный горошек?

Вкус и качество горошка зависят от его сорта. Для консервирования обычно используют зеленый горошек гладкозёрных и мозговых сортов. Мозговой горошек имеет овальную форму, он не очень крупного размера, но вкусный и сладкий, он подходит для пюре, паштетов и других блюд. Гладкозёрный горошек имеет округлую форму и крупнее размером, поэтому его чаще используют для приготовления салатов. При выборе зеленого горошка обращайте внимание на сорт горошка.

Зеленый консервированный горошек можно подавать в качестве гарнира, и даже как отдельное блюдо: его можно подогреть и полить сметаной или маслом. Конечно, добавляя в салаты и другие холодные закуски, горошек подогревать не следует.

Цвет консервированного горошка может быть зелёным или светло-зелёным, оливковым или даже жёлтым, но горошины обязательно должны быть одного цвета и формы. Крышка на банке с горошком не должна быть вздутой, и повреждений на ней быть не должно. Слегка вздутая крышка говорит о том, что в банку с горошком попал кислород, такой горошек может быть опасен для здоровья.

В банке, кроме самого горошка, присутствует ещё так называемый «сок» – его тоже можно использовать, добавляя в супы, щи и борщи. В нём тоже содержится много полезного. Эта заливка обычно прозрачная, но может оказаться и мутной. Если это так, значит, в неё попал крахмал из горошка, успокойтесь, качество от этого не снижается.

Специалисты и производители консервированного горошка заявляют, что в составе качественного продукта не должно присутствовать посторонних примесей. Подтверждение этому следует искать на этикетке. Чем скромнее состав, тем лучше, в идеале должны быть: горошек, вода, соль и сахар. Каких-либо консервантов для изготовления консервированного горошка действительно не требуется; если же они есть, то это означает лишь одно, что у производителя с оборудованием не всё в порядке.

Для получения консервов добросовестные производители стараются использовать только лучший горошек: не перезрелый, а молодой, сочный. Поэтому надо обращать внимание на информацию на банке: не только на срок годности, но и на дату изготовления. Если это конец мая или начало июня, значит горошек «то, что надо», а если же банка датирована осенним или зимним месяцем, то нетрудно предположить, что для этой партии был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали – ведь осенью и зимой горошек не поспевает. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.

Срок годности и дата изготовления на банках с зеленым горошком могут быть выдавлены штампом, но это скорее устаревшая технология — так раньше делали все производители, сегодня же, используя новое оборудование, данные наносят несмываемой краской – только лишь в этом случае можно сказать, что производитель и его продукция отвечает стандартам качества.

Чтобы выбрать консервированный горошек хорошего качества, выбирайте банки с надписью «ГОСТ», а не «ТУ». Изготовление по ГОСТ – это выработанные годами технология и рецептура приготовления консервов. Выбирать зеленый горошек можно и по сорту: первый, высший или сорт «экстра» — чем выше цена, тем лучше.

Домашний консервированный горошек.

Если на вашем участке поспел горошек, а вы решили сохранить его и его полезные свойства, советуем вам приготовить консервированный зеленый горошек самостоятельно. Горошек следует вылущить из стручков, помыть и положить в подсоленную кипящую воду. Кипятить в течение 3-5 минут, а потом воду слить и ещё раз промыть горошек под тёплой проточной водой.

Простерилизовав нужное количество банок ёмкостью 0,5 л, разложите в них горошек и залейте кипяченым рассолом (1 ст.л. соли на 1 л воды), добавьте немного уксусной эссенции (1/4 ч.л. на банку), и укупорьте металлическими крышками. Укутывать не надо – пусть банки остынут при комнатной температуре, а потом поставьте их в холодильник или погреб. Поверьте, этот домашний консервированный горошек по вкусу не хуже магазинного.

А если у вас нет желания возиться, то просто заморозьте свежий зелёный горошек. При этом способе наиболее полно сохранятся все полезные свойства свежего продукта и его натуральный вкус. Для замораживания следует использовать только нежные зернышки молодого, слегка недозрелого горошка. Очищенные от створок горошины сложите в пакет и поместите в морозильную камеру вашего холодильника. Замороженный зеленый горошек останется таким же полезным, как и свежий, если будет заморожен сразу же после сбора. Всё время храните этот продукт только в холодильнике, не допуская его размораживания, иначе вкус ухудшится, а вместе с ним уйдут и полезные свойства.

Зеленый горошек. Консервированный зеленый горошек

Зеленый горошек полезен людям и земле.

Зеленый горошек полезен людям и земле.

Зеленый горошек полезен людям и земле   В пищу у овощного гороха пускают зеленые, недозрелые семена (зеленый горошек) и незрелые бобы (лопатки). Зеленый горошек — богатый источник белков, углеводов витаминов. Его употребляют свежем, консервированном и тушеном виде. Сахара в зеленом горошке содержится 6—9 %, а в зерновом – только 2—4 %. Содержит он и железо, кальций, фосфор, многие жизненно важные витамины. Так, витамина С он в технической зрелости имеет в среднем 25 мг на 100 г сырого вещества. В менее зерновом горошке этого витамина и того больше — 48,9 мг.

   Диетологи рекомендуют взрослому человеку употребить до 3 кг зеленого горошка в год. Недозрелое зерно и зеленые бобы, «поставляемые» этим овощем, можно есть круглый год: летом — в свежем, зимой — в консервированном виде.

   За период вегетации горох накапливает в почве до 10 кг азота (в расчете на сотку), что равнозначно 1 —1,5 т навоза. Кроме того, корневая система гороха благоприятно воздействует на химические и физические свойства почвы, переводит трудноусвояемые минеральные соединения в доступные, извлекает питательные вещества из глубоких почвенных горизонтов. Короткий вегетационный период и высокая биологическая активность корневой системы выдвигают горох в ряд лучших предшественников. Побочная продукция — стебли, листья, створки бобов, недозрелые лопатки и мелкое зерно — отличный корм для скота.

   БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СОРТА

   Овощной горох — однолетнее, травянистое растение. Стебель у него неправильно угловатый, без опушения, внутри полый, иногда ветвящийся. В вертикальном положении удерживается усиками листьев, цепляющимися за опоры. По высоте стебля сорта разделяются на высокие (115—250 см), средне-рослые (70—115), полукарликовые (45—70) и карликовые (ниже 40 см).

   Горох приноровлен к холодам. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при температуре —2°, мозговых — при 4—6°. Наилучшая температура прорастания семян — 18°. Всходы при повышенных температурах появляются на 5—7-й день, при температуре 10—12° — лишь на 12—15-й день. Великолепно растет и развивается горох при 15—20°. Высевают его в достаточно влажную рыхлую почву. Всходы переносят кратковременные заморозки до минус 6°.

   Обильные летние осадки благоприятны для урожая. Но на плохо просачиваемых землях, да еще с близким стоянием грунтовых вод, горох страдает от избытка влаги. На тяжелых почвах при продолжительных осадках растения желтеют, корневая система их отмирает, они легче заболевают грибными болезнями и гибнут.

   Цветки гороха мотылькового типа, самоопыляющиеся, развиваются в пазухе листьев. У скороспелых сортов первый цветок появляется в пазухе 6—7-го листа. Обычно на цветоносе бывает 1 — 2, иногда более цветков. Расположены они скученно в пазухе верхних листьев, но не все цветки завязывают бобы, часть их опадает, особенно при засухе.

   Плод гороха — боб. Бывают бобы лущильные и сахарные. У лущильных на внутренней стороне створки боба развивается пергаментный слой, от чего бобы делаются грубыми; у сахарных — пергаментного слоя нет. Форм бобов много: прямые, узкие, широкие, изогнутые с тупым концом или заостренные, мечевидные и четковидные.

   Длина мелких бобов — до 6 см, средних — 6—9, крупных — 9 и очень крупных — 16—18 см. В технической спелости окраска бобов бывает от светло-зеленой до темно-зеленой. В этой фазе окраска боба соответствует окраске зерен. Наиболее ценен горошек темно-зеленый.

   Семена бывают трех типов: округлые, мозговые, переходные. Округлые хорошо развариваются, свойственны сортам зернового гороха. К мозговому типу относится овощной горох; его зерна имеют форму барабанчика. Поверхность мозговых семян морщинистая.

   Сорта овощного гороха по способу потребления также делят на сахарные (лопаточного и десертного назначения) и лущильные. У сахарных сортов десертного назначения бобы в съемной спелости сочные и мясистые, а зерна нежные и сладкие. Бобы с возрастом грубеют не сильно, употребляют их в пищу со створками в свежем или вареном виде.

   Сорта лопаточного назначения дают молодую лопатку с зачаточным зерном. Лопатку пускают на супы и гарниры.

   У лущильных сортов зеленый горошек тоже очень нежный и сладкий, но его выбирать из бобов надо в фазе налива, до момента, когда бобы потеряют ярко-зеленую окраску и начнут белеть.

   Овощеводы-любители ценят скороспелые сорта с крепким стеблем, не нуждающимся в опоре. Эти сорта обладают укороченными междоузлиями, которые обеспечивают дружное плодоношение.

    Лучшие мозговые горошки сахаристы, горошины их крупны и нежны. Из-за медленного накопления крахмала зерно их не перезревает и за 6—8 дней; у гладкосеменных оно перезревает уже через 2 дня после наступления технической спелости, делаясь непригодным для консервирования.

Урожай овощного гороха во многом зависит от предшественника. Лучшие предшественники для гороха — корнеплоды, огурцы, помидоры, капуста и картофель, получившие высокие дозы органических и минеральных удобрений. Посев на одном месте допускается не раньше чем через четыре года. Горох не сеют рядом с родственными бобовыми травами, иначе не избежать общих вредителей и болезней. Поскольку горох на овощную продукцию убирают рано, за ним можно пустить еще редис.

   Овощной горох хорошо растет в междурядьях сада. После уборки урожая зеленую массу заделывают в почву, чтобы плодовые деревья получили дополнительное азотное питание, Соседство яблонь с горохом обвеивается прибавкой урожая.

   Взявшись за разведение горошка, обращайте внимание на способы обработки и содержания почвы. Помните: обработка почвы тесно связана с качеством зеленого горошка, равномерная обработка приводит и к неравномерному развитию гороха. На хорошо обработанной почве получаются растения с мощным стеблем и крупными, сочными плодами, на плохо обработанной — горох хилый, плоды у него мелкие, зерна некачественные.

   Почву под горох копают два раза — осенью после уборки предшественника и весной — перед посевом. Копают глубоко, чтобы к корням был нормальный доступ воздуха, только при этом наблюдается активная деятельность клубеньковых бактерий.

   Горох, предназначенный для консервирования, высевают сплошным рядовым способом в прогретую (до 6—8°) почву на глубину 5—6 см. Чтобы семена не выклевывали галки и другие пернатые, надо тщательно заделать их и до полного укоренения всходов прикрыть грядку бумагой. В сухое время всходы дважды полейте из лейки с ситечком, промачивая почву не менее чем на 10 см. Если прошел дождь, растения не поливают.

   Пока горох на грядке, почву поддерживайте в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливы продолжают по мере надобности.

   Под высокорослые растения поставьте тычины. Вообще тычины облегчают сбор урожая, да и грядка выглядит опрятнее. Высота тычин в среднем около 1,5 м. Для них можно использовать осиновый, ольховый, еловый и другой хворост, лишь бы был посуковатее. Ставят тычины, когда всходы достигнут 10—15 см.

   Низкорослые или средне-рослые сорта обходятся без тычин.

   Убирают горох по мере поспевания лопаток и бобов, выборочно обрывая полные бобы. Створки бобов сочные, без следов сетки, зеленое зерно нежное и сладкое. Бережно снимайте бобы: большим пальцем правой руки нажимайте на плодоножку, а левой рукой придерживайте стебли. Сборы повторяют через каждые 3 дня.

   Не сорванные вовремя бобы начинают терять зеленую окраску, становятся белесыми. Появление сетки на бобах — признак того, что горошек перезрел. Собирайте бобы ранним утром, в жаркий полдень бобы быстро вянут. С 1 м2 можно получить 2—3 кг бобов го¬роха.

Зеленый горошек — продукт скоропортящийся, в обычных условиях он в бобах хранится всего 10—12 ч, а вылущенный и того меньше (3—4 ч), после чего становится крахмалистым и менее сладким. Поэтому если горошка собрано больше, чем нужно в свежем виде для стола, его можно пустить на сушку и консервирование.

   На семена часть урожая оставляют до полной биологической зрелости. При созревании нижних бобов семенные растения выдергивают, связывают снопиками и подвешивают для дозаривания под крышей. Когда растения высохнут, бобы обмолачивают.

   Зеленый горошек и сахарные лопатки, выращенные через рассаду, созревают в начале июня, а при летнем посеве — в сентябре. Таким образом, только свежим горошком можно пользоваться 90—100 дней в году. Из зеленого горошка и лопаток готовят вкусные блюда. Перед готовкой продукт промывают в холодной воде, у бобов обрезают концы, затем режут пополам и опускают в кипящую подсоленную воду. Постепенно варят до готовности и откидывают на сито или дуршлаг. Воду, в которой варились бобы, можно использовать для овощных супов.

   Зеленый горошек и зеленые лопатки добавляют в овощные, рыбные, мясные салаты и овощные супы.

Горох нежнохрустящий. Отваренные бобы положите в разогретое масло и, помешивая, поджарьте в течение минуты. Влейте воду, положите соль и закройте кастрюлю. Тушить 3 мин, затем снять крышку и варить 5—6 мин, осторожно помешивая. Вода испарится, и бобы станут нежно-хрустящими. На 400 г бобов берут две столовые ложки масла, 1/3 стакана воды и чайную ложку соли.

   Зеленый горошек с маслом. Можно использовать свежий, консервированный или сушеный горошек. Свежий горошек сварить, сушеный перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 1 ч (4—5 л воды на 1 кг сушеного горошка), затем варить в закрытой посуде в этой же воде без соли 1 —1,5 ч. Консервированный горошек откинуть на сито и заправить маслом. Кусочек сливочного масла подать отдельно. Используется как гарнир или как самостоятельное блюдо.

   Сахарные лопатки с маслом. Сварить, откинуть на сито. Заправить маслом, сахаром и солью. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

   Зеленый горошек (сахарная лопаточка) в молочном соусе или масле. Сварить, заправить молочным соусом или маслом, сахаром и хорошо перемешать. Используется как самостоятельное блюдо и как гарнир. Яичница с зеленым горошком. Отваренный зеленый горошек положить на сковороду со сливочным маслом, залить яйцом и поджарить. Яйцо — 3 шт., горошек — 50 г, масло сливочное — 15 г.

Зеленый горошек, консервированный горошек: польза, вред

Зеленый горошек, консервированный горошек: польза, вред

Горох – это растение, которое ещё в каменном веке спасало людей от голода – так утверждают некоторые учёные. Возможно, так оно и есть – ведь горох вырастить несложно, и люди давно научились это делать.

Уже несколько тысяч лет назад в Китае, Индии, Риме и Греции из гороха готовили много вкусных блюд, причём их с удовольствием ели не только крестьяне и другие представители низших сословий, но и аристократы. Потом кулинары научились удачно сочетать горох с другими продуктами, и результаты получились удивительные – например, французские короли очень любили есть горох, зажаренный свиным салом.

Сладкий зеленый горошек появился уже в XVI веке, и предприимчивые голландцы первыми освоили его производство. Англичане считали горошек деликатесом, и стоил он очень дорого, но потом и они научились выращивать его на своих огородах.

В России зеленый горошек появился в XVII веке, но обычные сорта гороха на Руси знали и раньше, и с удовольствием употребляли его в пищу. Отец Петра Великого, Алексей Михайлович, уважал горох не меньше, чем французский король, но он предпочитал есть его с топлёным маслом, а ещё любил гороховые пироги.

Консервированный горошек

Консервированный горошек появился в России не сразу, хотя консервные заводы работали уже во второй половине XIX века. Консервы, которые тогда выпускали, были в основном рыбными, а потом мясными, и прошло более 100 лет, прежде чем в России поняли, что выпускать консервированный горошек очень выгодно. В советские времена консервов производили столько, что обогнать нашу страну удалось только США; изменился и ассортимент – тогда горошка стали выпускать по 213 млн. банок в год.

Сегодня мы, когда идём за продуктами питания, часто ставим на первое место в списке кукурузу и горошек – например, фирмы «Бондюэль» или другого известного производителя. Почему мы так любим эти консервы?

Очень просто: их можно положить почти в любой салат, гарнир, приготовить с ними суп или второе блюдо; но главное – эти продукты не содержат консервантов. Сладкий зеленый горошек стерилизуют и пастеризуют, и он, как продукт питания, своё название оправдывает: латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не добавление консервантов, как думают многие люди.

Сегодня консервированный горошек используется в разных меню, в том числе и в диетических: его можно есть с картофелем, любыми овощами, мясом, рыбой, сыром, яйцами – со всеми этими продуктами он сочетается вполне нормально.

Консервы сегодня производятся так, что в них сохраняется большая часть питательных и полезных веществ – даже большинство витаминов остаётся в сохранности. В горошке есть каротин, витамины А, Е, С, Н и группы В; минералов очень много – примерно 26, но больше всего фосфора, калия, серы, кальция, магния, хлора, железа. Горошек очень богат белком и углеводами – их содержание составляет 23 и 53%; он также содержит крахмал, сахара, пищевые волокна и жиры.

Калорий в горошке не так мало – более 300 ккал на 100 г, и поэтому горошек отлично насыщает, но при этом усваиваться он может прекрасно.

Употребление зеленого горошка, как и других сортов гороха, снижает вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологии. Старение кожи замедляется, если регулярно употреблять свежий зеленый горошек.

Консервированный горошек может служить средством для снятия похмельного синдрома; он снимает усталость и улучшает сон.

Вкус горошка зависит от его сорта. Горошек мозговых и гладкозёрных сортов обычно используют для консервирования. Мозговой горошек овальной формы, не очень крупный, но вкусный и сладкий; гладкозёрный – крупнее, а форму имеет округлую. Понятно, что гладкозёрный горошек больше подходит для салатов, а мозговой – для пюре, паштетов и других блюд, поэтому при покупке надо обращать внимание на название сорта на банке.

Зеленый консервированный горошек подают в качестве гарнира, и даже как отдельное блюдо: его разогревают и поливают сметаной, маслом, майонезом и т.д. Конечно, для добавления в салаты и другие закуски горошек подогревать не надо. В банке, кроме зёрен горошка, присутствует ещё и заливка – её тоже надо использовать, добавляя в борщи, щи, супы, так как в ней тоже содержится много полезного.

Заливка может быть мутной или прозрачной; если она мутная, то это означает, что в неё из горошка попал крахмал, но качество от этого не снижается. Цвет горошин в банке может быть зелёным, светло-зелёным, оливковым и даже почти жёлтым, но они все должны быть одного цвета, и форма должна сохраняться.

Специалисты и производители зеленого горошка объясняют, что в продукте не должно быть посторонних примесей – это лучше видно в стеклянной банке. При выборе горошка следует обращать внимание ещё на некоторые особенности – в частности, на состав продукта. Чем короче состав, тем лучше: горошек, соль, сахар и вода. Консервантов для изготовления консервов из горошка действительно не требуется; если же они есть, то это означает, по меньшей мере, что у производителя не всё в порядке с оборудованием.

Для изготовления консервов производители должны использовать только лучший горошек лущильных сортов: молодой, сочный и не перезрелый. Поэтому надо смотреть на дату изготовления, указанную на банке: если это июнь, или конец мая, то горошек «правильный», если же указана осенняя или зимняя дата, то нетрудно понять, что был использован сухой горох, который замочили и распарили, а потом приготовили консервы – ведь осенью и зимой горошек не поспевает.

Витамины в таком горошке вряд ли сохраняются, да и вкус тоже не очень – слишком отдаёт крахмалом. Обычно на таких банках срок годности и дата изготовления бывают выдавлены штампом: это устаревшая технология - так раньше, ещё в «советское» время, делали все производители. Сегодня используется новое оборудование: данные наносятся несмываемой краской – только тогда можно сказать, что производитель использует современное оборудование и его продукция отвечает стандартам качества.

Покупая горошек отечественных производителей, выбирайте те банки, на которых написано ГОСТ, а не ТУ. Изготовление по ГОСТ – это всё-таки гарантия качества, потому что и технология, и рецептура приготовления консервов в этом случае отрабатывается годами. Можно также выбрать продукцию любого сорта: первого, высшего или сорта «экстра» - цена будет соответствовать качеству.

Банка с горошком не должна быть вздутой, и на ней не должно быть повреждений. Даже слегка вздутая крышка говорит о том, что внутрь мог попасть кислород, а такой продукт уже опасен для здоровья.

Домашний консервированный горошек

Несложно приготовить консервированный зеленый горошек дома, но храниться он сможет не больше года – в холодильнике или погребе. Можно вырастить горошек самим, или купить на рынке свежий – в сезон. Горошек надо вылущить из стручков, промыть, положить в подсоленную кипящую воду, и прокипятить 3-5 минут. Воду слить, промыть горошек тёплой проточной водой, разложить в простерилизованные банки ёмкостью 0,5 л, и залить кипятком с солью – 1 ст.л. соли на 1 л воды, потом добавить уксусную эссенцию – 1/4 ч.л., и укупорить крышками. Укутывать не надо – просто дать остыть при комнатной температуре, и сразу поставить в погреб или в холодильник. Говорят, что такой горошек по вкусу не хуже магазинного.

Может ли консервированный зелёный горошек принести вред? Может, если он испорчен, или если съесть его слишком много. При проблемах с кишечником – склонности к метеоризму, а также подагре лучше обойтись без горошка, однако пара ложек в овощном салате вряд ли может вызвать обострение каких-либо проблем со здоровьем.

Бобы мунг, маш, фасоль золотистая Можно ли похудеть с помощью сельдерея? Брюссельская капуста - полезно, красиво и вкусно! Лук порей для похудения Лук репчатый для похудения Обычная петрушка - подружка от ожирения Капуста кольраби — польза и лечебные свойства Лук зелёный Кабачок для похудения Овощи для похудения и для здоровья Удивительно открытие: похудеть поможет... картошка! Морковь для похудения Капуста белокочанная - первый помощник в похудении Несколько причин пить утром натощак воду с лимоном Отличные продукты, несмотря на свою бледную внешность Капуста брокколи для похудения Репа полезна для здоровья и укрепляет ногти и волосы Соевые бобы на пути к звездной фигуре Брюссельская капуста - полезно, красиво и вкусно! Дайкон для здорового питания и похудения Корень петрушки повышает функцию половых желез у мужчин Почему путь к стройности не лежит через обезжиренную пищу? Идеальная фигура естественным путем — вот суть аюрведического препарата для похудения «ЗенСлим» Диета Протасова для похудения Ожирение и гормональная контрацепция Капуста краснокочанная Корица - не только кулинарная специя, но и для похудения Основные правила питания, которые принесут здоровье и максимальное сжигание жира в повседневной жизни Редуксин отзывы покупателей и врачей Помогают ли БАДы (Биологически активные добавки) для похудения? Ученые выяснили причину, по которой беременные набирают лишний вес Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50% Похудеть безопасно, без ущерба для здоровья, можно, если избавляться от излишков жира Экология СТРОЙНОСТИ: худеем правильно, используя травы Витамин D спасает от диабета и болезней сердца клетчатка для похудения и Зенслим Вода в организме человека Йога для похудения - равновесие тела и духа японская диета для похудения ЗенСлим - Аюрведическое средство для похудения (30 пакетиков) Салация - мощный блокатор углеводов и нормализует содержание жира в крови и уровень холестерина, а также помогает сбросить вес Вода сжигает жир! Глава 16. Чудо голодания ГОЛОДАНИЕ ПОМОГАЕТ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС Скипинг: худеем с помощью скакалки Баклажан для похудения Фисташки помогут постройнеть Ожирение в области живота является наиболее опасным 30 граммов орехов в день помогут похудеть Жителей Гонконга призвали не заражаться глистами для похудения Кефирная диета для похудения Пекинская капуста обладает и лекарственными свойствами Куркума - Nrf2 активатор, мощный антиоксидант, природный антибиотик, противовоспалительное и противораковое средство и сокращает рост жировой ткани Имеет ли значение, что сжигать? Зона сжигания жира: миф или реальность редуксин лайт отзывы Поможет ли йога для похудения? Физические Упражнения для похудения - Диета против упражнения - разъяснение КАША КАШЕ РОЗНЬ - особенности влияния различных злаков на организм. Активированный уголь – не средство для похудения и не сжигает жировые отложения! Как правильно питаться, чтобы успешно похудеть без диет и действительно оздоровить свой организм здоровья со стевиозидом и сладость для красоты йога оказывает на человека положительное влияние Лептин - Гормон голода и его роль в похудении Лук порей для похудения Британские ученые: 76% женщин занимаются сексом ради похудения Как найти и использовать социальную поддержку для похудения? Диета №5 Долговременное похудение чревато тяжёлыми заболеваниями - Иногда лучше не худеть! Батат для похудения - Полезные и опасные свойства батата экстракт семян соломоцвета шероховатого снижает аппетит и сжигает жир Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий Тонкая талия - предмет гордости женщин, услада для глаз мужчин. Пиперин из черного перца умножает силу многих добавок и лекарства Действие и последствия 25 кадр для похудения Караллума Фимбриата - заряд бодрости и энергии для здорового снижения избыточного веса Бромелайн - сжигает жиры или расщепляет жиры? Влияет ли употребление алкоголя на ожирение? Диета татьяны для похудения Чай для похудения: миф об идеальной, стройной фигуре или реальная угроза здоровью? Капуста цветная для похудения Джимнема Сильвестра - разрушитель сахара и снижает тягу к сладкой пище Интервальная тренировка - Не тренировать больше, просто тренировать умнее! диеты для похудения уже более 25 тысяч! Но работают ли они?? Секс и похудение, есть ли связь? Полюбите себя, чтобы похудеть Удивительными свойствами обладает красный жгучий перец Как безопасно похудеть после родов во время кормления грудью Йога для похудения — верное решение в поисках обретения физического и духовного равновесия Кукурузная крупа для здоровья и долголетия Бодифлекс - Лучший способ уменьшить талию и похудеть одновременно (видео занятие) закаливание организма (контрастный душ) омолаживает физическое тело и улучшает состояния эфирного тела Патиссоны – это малокалорийный продукт с большим количеством клетчатки Что мешает худеть летом Иерархия тренировки Диета Малышевой для похудения хорошего человека должно быть в меру Бобы мунг, маш, фасоль золотистая Гуггулстероны помогают поддерживать в норме уровень жиров в крови, поддерживают здоровье кожи и оптимизируют функционирование щитовидной железы Калории калориям рознь имбирь и похмелье Пранаяма – йогическая дыхательная гимнастика для здоровья и самосознания холод ускоряет сжигание лишнего жира или похудение Гарциния камбоджийская - простой плод или помощь для похудения и даже для против рака? Аюрведа: борьба с ожирением Мифы о пользе и вреде сыроедения! Почему мужчины в России часто не следят за фигурой и как похудеть мужчине? метаболизм или обмен веществ - Нужно ли ускорить метаболизм? Прием целебных трав для похудения полезнее для организма человека, чем медикаменты Картофель - король овощей Эмбелия смородиновидная существенно повышает обмен веществ и стимулирует метаболизм жиров Глава 8 - Секреты плоского живота или как похудеть без таблеток Диета Дюкана для похудения Аюрведическая система питания. похудание за счет секса - это сладкий миф Полные женщины оказались умнее худых Полезен ли уксус для похудения? Глава 11 - Средства для похудения: миф или реальность Баклажаны обладают омолаживающими свойствами Гликемический индекс или Инсулиновый индекс продуктов питания для похудения и сахарного диабета? Можно ли похудеть с помощью сельдерея? Дружеское общение побеждает ожирение Всегда должен быть план и никогда не отходите от плана Диета Малахова для похудения БАД для похудения: праздник для ленивых Брюква - одна из любимых и полезных овощей Пунарнава (Boerhavia diffusa) - важное тонизирующее и омолаживающее растение аюрведы для почек Нужно ли считать калории? Таблетки для похудения: обман или вред? Сочная клубника – один из лучших летних жиросжигателей Как мы мешаем друг другу худеть СТЕВИЯ – ПРИРОДНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА обертывание для похудения: миф или реальность Как заставить себя похудеть - Активнее тренируйте мозг! Что необходимо знать об Омега-3 ? как похудеть бесплатно- секреты стройного и здорового тела Помогите похудеть себе сами: самая эффективная диета для похудения – это самоконтроль Лук репчатый для похудения ИМБИРЬ – УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО АЮРВЕДЫ и для похудения Гантели не для чайников кремлевская диета для похудения Ни мочегонные средства, ни массаж сами по себе не помогут похудеть Часто задаваемые вопросы по Зенслим Аюрведический подход к ожирению или для похудения Новая фитнес-мания: вернулась мода на обруч Артишок - поможет печени и желчному пузырю Эффективное средство для похудения при помощи трав поможет сбросить лишний вес и оптимизировать обмен веществ Съедая слишком много фруктов, вы можете набрать лишний вес Эллиптический тренажер: ПОХУДЕТЬ НА ЭЛЛИПТИЧЕСКОМ ТРЕНАЖЁРЕ МОЖНО?