Брюссельская капуста - полезно, красиво и вкусно!
Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.
В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов. Очень богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина.
Брюссельская капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В, провитамин А.
Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.
Витамина С в брюссельской капусте очень много – в 3-5 раз больше, чем в других видах – почти как в чёрной смородине. Другие витамины тоже содержатся в ней в больших количествах, а ценного растительного белка в 3 раза больше, чем в цветной, и в 5 раз больше, чем в белокочанной капусте. Очень полезна эта капуста детям, подросткам и пожилым людям, и вообще она часто используется, как диетический продукт – например, при заболеваниях органов пищеварения и сердечнососудистой системы.
Брюссельская капуста рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ишемической болезни, запорах, бессоннице, диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, бронхите, астме, туберкулёзе, заболеваниях дыхательных путей, аллергии.
Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.
В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить.
Пищевая ценность и химический состав "Капуста брюссельская".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Энергетическая ценность Капуста брюссельская составляет 35 кКал.
Пищевая ценность Калорийность
35 кКал
Белки
4,8 гр
Жиры
0,3 гр
Углеводы
3,1 гр
Пищевые волокна
4,2 гр
Органические кислоты
0,3 гр
Вода
86 гр
Ненасыщеные жирные кислоты
0,1 гр
Моно- и дисахариды
2,7 гр
Крахмал
0,4 гр
Зола
1,3 гр
Насыщеные жирные кислоты
0,1 гр
|
ВитаминыВитамин PP
0,7 мг
Бэта-каротин
0,3 мг
Витамин A (РЭ)
50 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,2 мг
Витамин B5 (пантотеновая)
0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая)
31 мкг
Витамин C
100 мг
Витамин E (ТЭ)
1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
1,5 мг
|
МакроэлементыКальций
34 мг
Магний
40 мг
Натрий
7 мг
Калий
375 мг
Фосфор
78 мг
|
МикроэлементыЖелезо
1,3 мг
|
Выращивание брюссельской капусты на огороде
Выращивание брюссельской капусты на огороде
Жареная брюссельская капуста с кедровыми орешками в бальзамическ
Жареная брюссельская капуста с кедровыми орешками в бальзамическом винегрете
Брюссельская капуста – настоящий овощной рекордсмен по содержани
Брюссельская капуста – настоящий овощной рекордсмен по содержанию витамина С
Брюссельская капуста – настоящий овощной рекордсмен по содержанию витамина С, остальных витаминов в ней также в разы больше, нежели в любой другой капусте. Данный овощ также является отличным источником белка.
Брюссельская отлично сочетается со множеством других продуктов в салатах. Если в холодильнике у вас найдется данный продукт, можно приготовить такое простое и вкусное блюдо. Пол килограмма капусты отварите в подсоленной воде с лавровым листом, выложите капусту на дуршлаг, затем выложите в форму для запекания. После измельчаем 100 г брынзы и посыпаем ей капусту. Поставив форму в разогретую духовку, оставляем ее запекаться в течение 15 минут.
Брюссельская капуста - кладезь витаминов
Брюссельская капуста - кладезь витаминов
Брюссельская капуста во всем мире популярна и любима наравне с другими разновидностями капусты: белокочанной, цветной и другими. Но для наших граждан этот овощ до сих пор в новинку, и о нем знают совсем немного. А зря! Ведь в брюссельской капусте содержится множество полезных для человека витаминов и микроэлементов.
В брюссельской капусте содержится множество полезных для человека витаминов и микроэлементов. В маленьких кочерыжках много клетчатки, сахара и белков. Но особая ценность — это уникальный набор витаминов: витамины группы В, каротин, РР и витамин С, по содержанию которого овощ является лидером. Соли магния, кальция, калия, йода, железа, фосфора, натрия,
ферменты и аминокислоты создают такой биохимический состав, благодаря которому брюссельская капуста является уникальным пищевым продуктом и даже приравнивается к лекарственным средствам. И немаловажным моментом является то, что в 100 граммах овоща содержится всего 35 ккал.
железы, бронхите, туберкулезе, астме и аллергиях. Сок брюссельской капусты помогает восстановить нарушения в работе поджелудочной железы и очень полезен для людей с сахарным диабетом, также он является хорошим желчегонным, мочегонным и отхаркивающим средством.
Брюссельская капуста стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительными, противораковыми, антитоксическими свойствами. Также ее активно используют в восстановлении после хирургических операций — она положительно влияет на состав крови, стимулирует выработку эритроцитов. Единственным противопоказанием к употреблению является повышенная кислотность.
Необходимо внимательно осмотреть поверхность кочанчиков: они должны быть без темных пятен, без гнили на стеблях. Желтые, пожухлые листья означают, что капуста старая и невысокого качества. Крепкие, ярко-зеленые, плотные кочанчики небольших размеров — вот то, что нужно. Ее можно довольно долго хранить в морозильной камере, срезав с ветки все кочаны.
Брюссельская капуста для похудения
Чем гордятся жители Бельгии? Традиционным печеньем, вафлями, сырами, цикорием. Но особый предмет их гордости – брюссельская капуста. В столице Евросоюза ее даже сделали из хрусталя и вручают в качестве приза лучшим участникам популярной научной программы. Символом научных открытий брюссельская капуста стала неслучайно, ведь это действительно выдающееся достижение бельгийских ученых-селекционеров, полученное в 1821 году из средиземноморской дикой листовой капусты. Труд брюссельских овощеводов, создавших новое растение, увековечил в его названии Карл Линней. С тех пор эта капуста необычного вида с высоким стеблем, усеянным листьями, в пазухах которых размещаются маленькие кочанчики, на всех языках называется брюссельской. Правда, у немцев для нее придумано более поэтичное название: «розенколь» - капуста-роза. Кочанчики диаметром всего 1,5-4 см действительно похожи на нераспустившиеся бутоны роз.
Полезные свойства брюссельская капуста
В Европе и США, в Китае и Индии – повсюду любят брюссельскую капусту за ее полезные свойства и приятный внешний вид, который украсит любой стол и в будни, и в праздники. В России эта овощная культура появилась в середине XIX в., но так и не смогла составить конкуренцию традиционной белокочанной капусте. И напрасно, ведь польза брюссельской капусты не ниже, чем любой другой, а по содержанию витамина С, рибофлавина и белка она превосходит все виды капуст. Богатый минеральный состав, представленный калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, йодом позволяет включать этот продукт в рацион гипертоников, диабетиков, аллергиков, лиц, страдающих бронхо-легочными заболеваниями, анемией. А недавние исследования австрийских ученых убедительно свидетельствуют: 300 г брюссельской капусты в неделю надежно защищают от онкозаболеваний.
Для желающих сбросить лишний вес брюссельская капуста будет полезна в сыром виде. Применяют и ее сок, смешанный с соком моркови, салата и стручковой фасоли. Эффект этого витаминного напитка проявит себя, если исключить из рациона продукты, содержащие крахмал и сахар.
Отварная брюссельская капуста
Большинство блюд из ярко-зеленых кочанчиков требуют их предварительной варки. Существует несколько мнений о том, сколько варить брюссельскую капусту, чтобы не разрушить полезные вещества. Одни кулинары советуют заканчивать варку сразу после закипания, другие же рекомендуют придерживаться следующих временных рамок: 5-7 мин. для свежих и 10-12 мин. для замороженных кочанчиков. Переваривать капусту нельзя, иначе кочанчики приобретут неприятный сернистый запах, потеряют цвет и развалятся. Чтобы брюссельская капуста проварилась равномерно, на месте ее крепления к стебельку делают крестообразный надрез. Отваривают ее в большой кастрюле, так как это единственная капуста, которая при варке не уменьшается, а увеличивается в объеме. Щепотка соды или несколько капель лимонного сока, добавленных незадолго до окончания варки, избавят капусту от характерного горьковатого привкуса.
брюссельская капуста Блюда для гурманов
Маленькие кочанчики так аппетитно смотрятся на праздничном столе, что трудно удержаться, чтобы не «испортить» их сочетанием продуктов, богатых холестерином. Поэтому позволим себе расслабиться и приготовить капусту так, как это делают в самом Брюсселе. 500 г капусты потушим в сливочном масле (1 ст. л.), добавим подсоленный мясной бульон (1 стакан) и будем варить до готовности, периодически встряхивая кастрюлю. За минуту до окончания варки добавим тертый мускатный орех. Смешаем сливки (1 ст. л.) и яичный желток (1 шт.), зальем этой смесью готовые кочанчики и сразу подадим на стол.
В Европе на рождественских столах традиционно появляется карамелизированная брюссельская капуста. Хотите узнать, как приготовить брюссельскую капусту на Рождество? Для этого нужно отварить на пару 450 г капусты, растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить 1/2 ст. л. уксуса, половину мелко порезанной красной луковицы. Когда лук станет мягким, добавить капусту, еще 1/2 ст. л. уксуса и 1/2 ст. л. сахара и обжарить до образования на поверхности кочанчиков карамельной корочки. В готовое блюдо добавить 20 г измельченного фундука.