Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ В ДОДИАЛЕЗНОМ ПЕРИОДЕ

Принципы лечебного питания у пациентов с доказанной ДН (III - начало V стадий диабетической нефропатии) сходны. При выявлении признаков ДН пациенту с сахарным диабетом необходимо ограничивать поступление белка с пищей. Обратим внимание, что в 3-4 стадиях ДН ХПН еще нет. Однако в отношении данных категорий пациентов становятся справедливыми подходы к лечебному питанию, характерные для больных в додиализном периоде хронической почечной недостаточности.
     Доза протеина обычно составляет 0,6 г/кг массы тела в сутки. При этом общая энергообеспеченность рациона должна достигать примерно 35 ккал/кг массы тела в сутки. Несоблюдение требования диеты по энергоемкости через некоторое время может привести к развитию гипокалорийности и недостаточности питания, основным проявлением которой является снижение веса.
     Для обеспечения надежного состояния питания, учитывая сниженное поступление белка, можно увеличить долю в рационе либо углеводов, либо жиров.
     Научные изыскания последних лет указывают на то, что более предпочтительными для энерговозмещения являются углеводы. Увеличение количества углеводов содействует улучшению эффекта инсулина и снижению инсулинорезистентности. Напротив, увеличение в рационе насыщенных жиров способствует угнетению действия инсулина, хотя преобладание в рационе полиненасыщенных жиров ингибирующим (тормозящим) влиянием на эффект этого гормона не обладает.

Таким образом, больным диабетом с наличием диабетической нефропатии следует рекомендовать диету с ограничением белка. Дефицит энергии необходимо компенсировать за счет не жиров, а увеличения количества потребляемых углеводов. Уровень гликемии должен регулироваться адекватной дозой инсулина или увеличением приема пероральных антидиабетических средств.
     Следовательно, при организации лечебного питания у больных сахарным диабетом с ДН следует особое внимание уделять содержанию в рационе углеводов, поскольку именно углеводы отвечают за количество сахара в крови и определяют дозу инсулина или пероральных противодиабетических препаратов. Напомним, что углеводы служат главным поставщиком энергии для организма (можно сказать, что они являются бензином, а инсулин - ключом зажигания). При этом пищевой сахар и содержащие его продукты питания повышают уровень глюкозы в крови очень быстро. В большинстве случаев легкоусвояемые («рафинированные», содержащие «моментальный сахар») углеводы запрещены диабетикам.
     Белки и жиры не оказывают прямого влияния на уровень сахара крови.
     В лечебном питании больных с ИЗСД количество потребляемых углеводов принято оценивать по хлебным единицам (ХЕ). Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов. Она представляет собой кусочек черного ржаного хлеба грубого помола или специального хлеба для диабетиков, содержащего добавки овса. В реальности хлебная единица примерно равна куску кирпичика черного хлеба, разрезанного вдоль пополам и потом еще раз разрезанного на кусочки толщиной около 1 см. Масса такого кусочка хлеба составляет около 25 г.
В питании пациентов с СД II типа необходимости в учете потребления углеводов по ХЕ нет. В этом случае важнее подсчитывать калорийность (энергообеспеченность) пищи по общим принципам, о которых мы уже говорили"ранее. Например, пользуясь таблицей 4П (см. приложения).
     Углеводы входят в состав не только хлеба, но и других самых разнообразных продуктов питания. Поэтому при оценке их содержания в диете по ХЕ следует пользоваться таблицей замены хлебных единиц (см. приложения). Следует иметь в виду, что одна лишняя ХЕ увеличивает уровень глюкозы в крови примерно на 1,8 ммоль/л. Однако абсолютной зависимости между ростом потребления углеводов и увеличением дозы инсулина не существует. Количество инсулина, необходимое для «погашения» 1 ХЕ, зависит от времени суток. Оно составляет от 0,5 до 2,0 ЕД.

Для восполнения энергозатрат у больных с СД и ДН следует использовать углеводсодержащие продукты с так называемым «медленным сахаром» (черный хлеб, гречневая, пшенная, овсяная крупы, капуста, морковь, репа, редька, кабачки, баклажаны). Однако это не значит, что в питании пациентов с диабетической нефропатией совсем нельзя применять пищевые продукты, содержащие «быстрый» или иногда даже «моментальный» сахар.
     Заметим, хотя это и не относится к непосредственной тематике данной книги, что, согласно действующим правилам, характер гипогликемической (сахароснижающей) терапии у больных ИНЗСД зависит от состояния функции почек. Если у пациента есть призна­ки диабетической нефропатии, но СКФ (клиренс креатинина) остается на уровне 60 мл/мин или выше, то пациент может получать те же пероральные противодиабетические средства, которые ему были назначены до выявления ДН. Если значения клиренса креатинина находится в границах 60-30 мл/мин, то некоторые антидиабетические препараты применять нельзя. К ним относятся хлорпропамид (апотекс, диабенез, диабеторал), который, правда, сейчас практически не используется, и глибен-кламид (манинил,'дарнил, эуглюкон и др.). Противопоказаны в этом случае и бигуапиды, в том числе метформин (глиформин, сиофор). В данной ситуации следует переходить на прием сахароснижающих средств из группы сульфанилмочевины второго и третьего поколений (глипизид, гликлазид, глюкоидон, глимепирид1).
     Наконец, если, СКФ снизится до уровня менее чем 30 мл/мин, па­циента необходимо перевести на инсулин.
     Контроль гликемии должен проводиться регулярно (вплоть до 3-4 раз в сутки), чтобы максимально снизить (желательно до нормальных цифр) повышенные значения сахара крови.
      В заключение следует еще раз отметить, что выбор диеты и контроль за питанием больных с СД и ДН требует тесного сотрудничества эндокринолога и нефролога, самого пациента и его близких. Кажущаяся разнонаправленность подходов к лечебному питанию в разные периоды СД, которую пропагандируют врачи-специалисты (эндокринолог и нефролог), может создать у пациента впечатление, что диета не является существенным аргументом в коррекции данной патологии. Понимание сути и принципов лечебного питания у больных с СД и ДН позволяет избежать ряда этих противоречий.

1 Приведем некоторые коммерческие названия сахароснижающих средств из группы сульфанилмочевины второго-третьего поколений. Глипизид - минидиаб, глибинез; гликлазид - диабетон, диамикрон, предиан, медоклазид; глюкоидон (в русской транслитерации иногда обозначается как гликвидон) -глюренорм, беглинор; глимепирид - амарил.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 голосов)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Подсластители в питании больных сахарным диабетом

Подсластители в питании больных сахарным диабетом

С учетом негативной роли пищевых сахаров в развитии сахарного диабета (СД) и сердечно-сосудистых заболеваний рассматриваются вопросы применения различных подсластителей и продуктов на их основе. Подсластители не обладают лечебными свойствами, но их можно отнести к средствам "профилактической фармакологии", так как их систематическое употребление вместо сахара улучшает течение СД, помогает соблюдать больным диетические рекомендации, улучшает результаты лечения и профилактики ожирения, способствуя предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Представлены данные о свойствах природных и синтетических подсластителей, из числа которых при СД наиболее целесообразно применение препаратов на основе аспартама и экстракта стевии (стевиозида).
 
Число больных сахарным диабетом (СД) стремительно растет и к 2010 г. составит 300 млн. человек. Это заболевание становится неинфекционной эпидемией XXI в.
Одна из серьезных проблем современного общества состоит в том, что человек, вооружившись научными и техническими знаниями, пытается исправить или улучшить природу, зачастую получая результаты, наносящие ему вред. В настоящее время доступна любая пища. Но это не означает, что современный человек питается правильно, т. е. в соответствии с возможностями своей пищеварительной системы и потребностями организма. На протяжении тысячелетий люди, как и другие представители животного мира, питались естественными продуктами, не используя рафинированные (очищенные) сахара и жиры.
Избыточное потребление очищенных простых сахаров требует выделения большого количества инсулина. Минимум три раза в день на протяжении всей жизни происходит воздействие на организм рафинированных сахаров, которое на фоне избыточной массы тела может привести к нарушению углеводного обмена.
Углеводы являются "сырьем" для обеспечения энергией жизненных процессов, поэтому природа позаботилась о том, чтобы этот вид пищи воспринимался с удовольствием. И это ощущение так укрепилось в психологии людей, что слова "сладкая жизнь", "сладострастие" и т. п. стали употребляться для обозначения особого состояния души.
Установлено, что строгого соответствия между химическим строением молекулы пищевых веществ и вкусовыми рецепторами не существует. Наиболее выраженное несоответствие между строением и вкусом проявляется у горьких и сладких веществ. Сладкий вкус вызывают различные вещества: сахара, спирты, аминокислоты, белки и др.
Для удовлетворения стремления к получению приятных ощущений от сладкой пищи цивилизованное человечество в течение последних двух столетий широко использует сахар. И хотя белый (рафинированный) сахар занимает лишь около трети в общем объеме потребляемых углеводов, именно он способствует развитию различных заболеваний.
 
Наиболее полезными, дающими энергию организму, являются сложные углеводы, которые находятся в цельных зернах злаковых, овощах, бобовых, фруктах, содержащих кроме них еще и витамины, клетчатку, растительные белки, минеральные соли и органические кислоты. Сложные углеводы состоят из длинных цепочек молекул сахарозы, медленно усваиваются и поэтому не вызывают резких подъемов уровня сахара в крови. Кроме того, волокна, содержащиеся в этих продуктах, вызывают чувство насыщения.
По сравнению с другими углеводами, которые содержатся в муке, макаронных изделиях, кашах, сахар характеризуется исключительной быстротой усвоения. Под действием ферментов пищеварительного тракта сахароза сразу же расщепляется на глюкозу и фруктозу, поступающие в кровь. Повышение концентрации глюкозы в крови служит сигналом для выделения из поджелудочной железы инсулина, который, стимулируя активность фермента глюкокиназы в клетках печени, способствует присоединению фосфора к молекуле глюкозы.
В таком виде она расщепляется в организме до воды и углекислого газа, выделяя энергию. При чрезмерном поступлении сахара в организм избыток глюкозы, не истраченной на энергетические нужды и не депонированной в печени в виде гликогена, может превращаться в нейтральные жиры. Жир, откладывающийся в жировых депо, может стать причиной развития ожирения.
Известно, что ожирение является фактором риска развития СД типа 2 и у лиц с избыточной массой тела это заболевание встречается в 5—10 раз чаще, чем у людей с нормальным весом. Избыточное потребление сахара в определенной мере обусловливает гиперхолестеринемию, которая играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление сладким является существенным фактором развития атеросклероза, инфаркта миокарда и артериальной гипертензии.
 
Уменьшить потребление сахара непросто - велика сила привычки. Поэтому неуклонно растут объемы промышленного производства кондитерских изделий, сладких, газированных напитков и множества других сахаросодержащих продуктов. В США среднее годовое потребление сахара на одного человека с 1900 по 2000 г. увеличилось с 2,5 до 63 кг на душу населения [3].
С учетом негативной роли пищевых сахаров в развитии СД и сердечно-сосудистых заболеваний встает вопрос о разработке и внедрении подсластителей и продуктов на их основе. Подсластители не обладают лечебными свойствами, но иx можно отнести к средствам "профилактической фармакологии", т. к. их си­стематическое употребление вместо са хара улучшает течение СД, помогает больным соблюдать диетические реко­мендации, улучшает результаты лечения и профилактики ожирения, способствуя предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.
При СД важно свести до минимума потребление легкоусвояемых углеводов, поскольку их прием вызывает резкое повышение уровня сахара крови. Целесообразно заменить эти углеводы подслащивающими веществами, которые удовлетворяли бы потребность больного диабетом в сладком. Они должны иметь определенные вкусовые качества и не вызывать негативных последствий. Поэтому к подсластителям предъявляются определенные требования, основными из которых являются:
  • наличие приятного сладкого вкуса;
  • безвредность;
  • отсутствие влияния на углеводный обмен;
  • хорошая растворимость в воде;
  • стойкость при кулинарной обработке.
Применение подсластителей не является необходимостью с физиологической точки зрения. Их использование связано с психологией человека, традициями, привычками потреблять сладкую пищу.
 
Подсластители различаются по способу получения, степени участия в обмене веществ, безопасности, переносимости, интенсивности сладости.
По способу получения все подсластители делятся на природные и синтетические (табл. 1).
 
Таблица 1.
Классификация подсластителей по способу получения и интенсивности сладости
(в сравнении с сахарозой)
Тип подсластителя
Название подсластителя
Сладость (сахароза = 1)
Природные
 
Тауматин
2000,0-3000,0
неогесперидин ДС
1500,0
стевиозид
200,0-300,0
мед (фруктоза + глюкоза)
1,30
фруктоза
1,73
глюкоза
0,74
мальтоза
0,32
галактоза
0,32
лактоза
0,16
Синтетические
 
Сукралоза
600,0
сахарин
300,0
аспартам
200,0
ацесульфам К
200,0
цикламат
30,0
ксилит
1,2
мальтитол
0,9
сорбит
0,6
маннит
0,4
 
Очень важным аспектом применения подсластителей является их безопасность. Для проверки безопасности и определения средней дозы подсластителя необходимо определить возможный стократный экспериментальный уровень его потребления. Нормы потребления выработаны для синтетических подсластителей.
Все подсластители имеют определенные преимущества и недостатки. Поэтому в настоящее время рекомендуется смешивать малые дозы разных посластителей. При таком смешивании уменьшаются их побочные эффекты и улучшаются вкусовые качества.
Некоторые подсластители принимают участие в обмене веществ, метаболизируются в организме, незначительно стимулируют секрецию инсулина, имеют определенную энергетическую ценность.
В связи с этим посластители условно делятся на две большие группы:
1. Калорийные, принимающие участие в обмене веществ (равные по калорийности глюкозе, при сгорании 1 г выделяется 4 ккал энергии).
2. Некалорийные, не принимающие участия в обмене веществ (калорийность составляет 0 ккал).
 
К калорийным подсластителям относят:
  • фруктозу, которая в 1,7 раза слаще сахарозы, не имеет привкуса;
  • сорбит, который уступает сахарозе по сладости (0,6), имеет металлический привкус;
  • ксилит, коэффициент сладости такой же, как у фруктозы (1,2), без привкуса;
  • мальтитол (Е965), сладость которого составляет 0,9 по сравнению с сахарозой, имеет сливочный привкус.
 
С 2003 г. по решению Международной ассоциации по подсластителям фруктозу, ксилит и сорбит относят к группе заменителей (аналогов) сахара. В настоящее время рынок продуктов для больных СД насыщен продуктами и безалкогольными напитками на фруктозе, т. к. она обладает консервирующим свойством.
 
Фруктоза всасывается в два-три раза медленнее, чем сахароза, поэтому при ее разовом приеме наблюдается более низкая постпрандиальная гликемия. Однако не рекомендуется применять ее в качестве подсластителя при производстве продуктов питания как для больных СД, так и для людей с избыточной массой тела. При длительном приеме фруктоза способствует повышению уровней холестерина и триглицеридов. В организм больного СД фруктоза должна поступать с натуральными фруктами, ягодами и овощами. Отсутствуют биохимические обоснования преимущественного использования фруктозы при СД в сравнении с глюкозой. В организме человека фруктоза легко превращается и глюкозу.
 
Сорбит и ксилит (многоатомные спирты — полиолы) содержатся в растениях. Для пищевой промышленности их получают искусственным путем. Они медленно всасываются в кишечнике (в пять-шесть раз медленнее сахарозы), поэтому при их потреблении не происходит выраженного повышения гликемии. Кроме того, ксилит и сорбит имеют такую же энергетическую ценность, как сахароза и фруктоза. После всасывания в кишечнике ксилит и сорбит превращаются в печени в гликоген и расщепляются в общем цикле обмена углеводов с выделением энергии. Они оказывают слабое активирующее действие на секрецию инсулина, стимулируют выделение желудочного сока и желчи, обладают выраженным послабляющим эффектом. Около 3 % принятой дозы ксилита или сорбита выводится почками в неизменном виде. В дозе до 50 г не обладают послабляющим эффектом. Ограничений к приему сорбита и ксилита нет.
 
Мальтитол (полиол) состоит из молекулы глюкозы и сорбита. Производится путем гидрогенизации мальтозы. В организме распадается до глюкозы и сорбита. Энергетическая ценность мальтитола — 2,4 кал/г. Не вызывает резкого повышения гликемии после всасывания. В печени превращается в гликоген. Расщепление происходит с выделением энергии. Применяется без ограничений.
В группу некалорийных подсластителей входят:
  • аспартам;
  • сахарин;
  • ацесульфам калия;
  • сукралоза;
  • цикламат;
  • неогесперидин;
  • тауматин;
  • глицирризин;
  • стевиозид.
 
Аспартам - низкокалорийный синтетический подсластитель. Химическая формула состоит из двух аминокислот - L-изомера аспарагиновой кислоты и метилового эфира L-фенилаланина, которые входят в состав белков растительного и животного происхождения. Как сахарозаменитель используется с 1974 г. В кишечнике человека под влиянием ферментов аспартам распадается на аспарагиновую кислоту, фенилаланин (незаменимую аминокислоту) и небольшое количество метанола, который содержится во многих продуктах. Аспартам теряет сладость в сильнокислых и слабощелочных средах (чай с лимоном) и при нагревании свыше 196 °С. Одной чайной ложке сахара соответствуют 18—20 мг аспартама. Ежедневная суточная доза составляет 40 мг/кг массы тела.
Используют аспартам при приготовление джемов, варенья, жевательной резинки, соков и др. [4]. Аспатрам не стимулирует выделение инсулина из b-клеток поджелудочной железы [2]. Его можно применять людям с избыточной массой тела, беременным, кормящим матерям, детям. Противопоказан лицам с фенилкетонурией - редкой наследственной патологией. Аспартам применяется более чем в 100 странах мира. С 1994 г. его комбинируют с ацесульфамом калия, который в 350 раз слаще сахарозы.
 
Сахарин — низкокалорийный синтетический подсластитель. Используется в мире с 1884 г. По химической структуре сахарин является имидом о-сульфобензойной кислоты. Как посластитель применяется натриевая соль сахарина, хорошо растворимая и в холодной и в горячей воде. В желудочно-кишечном тракте сахарин всасывается не полностью.
На 90 % сахарин выделяется в неизменном виде с мочой и на 8 % - с калом. Приблизительно 2 % всосавшегося сахарина метаболизируется в организме человека с образованием о-сульфобензойной кислоты. С осторожностью сахарин необходимо применять у пациентов с почечной недостаточностью и беременным женщинам. Он проникает через плацентарный барьер и накапливается в организме плода. Не рекомендуется его использование в детской практике. Сахарин не влияет на секрецию инсулина.
Длительное время в мире велись дебаты о безопасности сахарина. Исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что применение больших доз сахарина (10 % общего объема корма) вызывает у крыс рак мочевого пузыря [10]. В связи с этим использование сахарина запрещено в США и Канаде. Последующие исследования не подтвердили связь рака мочевого пузыря с приемом сахарина. В 1994 г. сахарин стал использоваться во всех странах Западной Европы, а с 2000 г. - в США. Рекомендуемая суточная доза составляет до 5 мг/кг массы тела. Сахарин применяют для приготовления безалкогольных напитков, джемов, мармелада, соков, зубной пасты и др. В настоящее время широко используется сочетание двух подсластителей: 4 мг сахарина и любого другого посластителя в дозе 40 мг.
Это позволяет уменьшать горький привкус сахарина и усиливать сладкий вкус.
 
Ацесульфам калия - один из самых популярных подсластителей, используется с 1967 г. По химическому строению является производным оксатиазина: 3,4 дигидро-6-метил-1,2,3-окситиазин-4-ОН-2-диоксида калиевая соль. Ацесульфам калия не метаболизируется в организме и выделяется почками в неизменном виде в течение 24 часов. Устойчив к нагреванию, поэтому может использоваться при приготовлении горячей пищи, требующей кипячения, и кондитерских изделий джемов, мармеладов), жевательной резинки, зубной пасты. Условно безопасная доза составляет 7—9 мг/кг массы тела [1]. Необходимо ограничивать потребление при хронической почечной недостаточности и других заболеваниях, требующих ограничения приема калия. Ацесульфам калия может употребляться людьми с избыточной массой тела, ожирением, больными СД, т. к. он не влияет на секрецию инсулина. Используется в 100 странах мира.
 
Сукралоза - производное сахарозы, полученное путем замены гидроксильных групп на хлор. Создана в 1976 г. Хорошо растворяется в воде, стабильна во внешней среде, метаболизируется в организме человека, не стимулирует секрецию инсулина, не влияет на уровень гликемии [9]. Сукралоза используется в промышленных масштабах при приготовлении напитков, молочных продуктов, гадостей. Безопасна, может применяться больными СД, лицами с ожирением, детьми и беременными женщинами. Согласно рекомендациям Объединенного экспертного совета по пищевым продуктам и Объединенного комитета по пищевым добавкам ВОЗ, ежедневная доза потребления сукралозы составляет 15 мг/кг массы тела.
 
Цикламат - натриевая и калиевая соль циклогексилсульфамовой кислоты. Используется с 1950 г. Хорошо растворим в воде и устойчив во внешней среде. В опытах на мышах показано, что метаболиты цикламата обладают тератогенным действием. Он проникает через плацентарный барьер и в молоко, поэтому не рекомендуется для использования кормящими и беременными женщинам. Метаболизируется в кишечнике и выделяется в неизменном виде кишечником (60 %) и почками (40 %); резорбированный цикламат метаболизируется до циклогексиламина [5]. В 1960-70-е гг. в связи с получением результатов опытов на животных в США и Великобритании было принято решение о запрещении использования цикламата. Однако по мере накопления научных данных в 2000 г. Европейская комиссия Научного комитета по питанию разрешила применять цикламат в дозе 7 мг/кг массы тела. Правда, в настоящее время цикламат используется как подсластитель крайне редко из-за низкого коэффициента сладости. Употребление цикламата разрешено в настоящее время более чем в 50 странах мира, однако у специалистов сохраняется настороженное отношение к нему. Комбинируется с другими подсластителями.
 
Неогесперидин ДС — низкокалорийное сладкое вещество, содержащееся в цитрусовых. Получают из кожи горького (сивильского) апельсина. Флавоноиды цитрусовых после каталитического гидрирования приобретают сладкий вкус и ментоловый холодок. Неогесперидин известен с 1968 г. Он слаще сахарозы в 1500—1800 раз. Стабилен во внешней среде. Менее токсичен, чем сахарин и цикламат. С 1994 г. Европейский парламент разрешил использовать неогесперидин ДС во всех странах ЕС в дозе 0,5 мг/кг массы тела. Применяется для приготовления безалкогольных напитков, жевательной резинки, мороженого, джемов, мармелада, соков, зубной пасты. Неогесперидин ДС можно комбинировать с другими подсластителями. Поступая в кишечник, он не адсорбируется и метаболизируется под влиянием микрофлоры кишечника. Используется как ароматизатор в промышленных масштабах.
 
Тауматин — низкокалорийное сладкое вещество белковой природы. Получают из африканского фрукта катемфе (ярко-красные плоды треугольной формы, содержат сладкое вещество в мембранной части семян) с 1996 г. Сладость тауматина в 1600 раз выше, чем у сахарозы [8]. Стабилен во внешней среде и используется для улучшения вкуса и запаха в различных продуктах. Безопасность тауматина подтверждена Комитетом ФАО/ВОЗ и Европейским парламентом. Применяется в комбинации с другими подсластителями для приготовления пищевых продуктов, витаминов, жевательной резинки, соевых соусов, рыбных консервов, пикантных острых закусок и др.
 
Глицирризин - природный подсластитель, получаемый из корня голой солодки. Используют для приготовления шипучих напитков, пива, кваса, шоколада, пастилы. Применяется в качестве подсластителя и ароматизатора в пищевой промышленности при производстве халвы, конфет и т. д. В 100 раз слаще сахарозы. Не растворим в холодной воде, но хорошо растворяется в горячей. Имеет специфический привкус и аромат.
 
Стевиозид - природный подсластитель, вырабатываемый из листа растения стевии (Stevia rebaudiana Bertoni). Это сладкое травянистое растение, родина которого - Южная Америка (Парагвай). Растет в болотистой местности. Издавна местные племена использовали его для подслащения чаев, горьких лекарственных средств. Стевия родственна подсолнечнику, ноготкам, хорошо адаптируется к условиям внешней среды. В настоящее время ее культивируют и за пределами Парагвая — в Японии, Китае, Корее, США, Бразилии, Украине, России.
Комплекс сладких веществ стевии состоит из восьми компонентов, различающихся как по степени сладости, так и по количественному содержанию в листьях. По химическому строению сладкие вещества стевии являются тетрациклическими дитерпеновыми гликозидами. Ферментативный гидролиз стевиозида приводит к образованию трех молекул D-глюкозы и одной молекулы безвкусного агликона стевиола. Структура стевиола подобна таковой стероидных гормонов. Стевиозид представляет собой белый кристаллический гигроскопический порошок с температурой плавления 196-198 °С, легко растворимый в воде. Он устойчив к высокой температуре и поэтому может использоваться для изготовления диетических и консервированных продуктов. Стевиозид в 300 раз слаще сахарозы и имеет характерное послевкусие.
Кроме стевиозида листья стевии содержат и другие сладкие гликозиды — ребаудиозиды (А, В, С, D и Е), дулиобиозид и стевиолбиозид с различной степенью сладости (от 50 до 450) по отношению к сахарозе. Наиболее сладким из них является ребаудиозид А (степень сладости - 350-450).
Прием стевии не приводит к повышению уровня сахара крови даже в концентрации, в 10-15 раз превышающей рекомендуемое среднесуточное потребление [7].
Из компонентов стевии наиболее широкое распространение в качестве подсластителя получил стевиозид, т. к. его содержание в растении более высокое. Технология выделения стевиозида из листьев довольно сложная. Были попытки синтезировать это соединение, получены некоторые аналоги, обладающие сладким вкусом. Большой интерес к стевиозиду проявлен в Японии еще в 1970 г. К 1978 г. продажей продукции, экстрагируемой из листьев стевии, уже занимались 12 компаний. По мнению японских специалистов, стевиозид перспективен в экономическом плане: он втрое дешевле сахара. В 2004 г. Объединенный комитет по пищевым добавкам ВОЗ утвердил применение стевиоловых глюкозидов в качестве пищевых добавок в дозе до 2 мг/кг массы тела. С 2005 г. в мире применяется ферментативно гликозилированный экстракт стевии. Он зарегистрирован в России под названием Greenlite (Гринлайт), производится компанией Stevian Biotechnology Corporation Sdn Bhd (Малайзия).
Очень важной является продемонстрированная во многих исследованиях безопасность стевиозида [6]. Более 1 тыс. тонн экстракта стевии ежегодно потребляется в Японии без единого сообщения о токсичности.
Препараты из листьев стевии широко применяются для приготовления самых разнообразных продуктов питания: различных десертов, мороженого, вафель, жевательных резинок, газированных напитков, соусов, рыбных паст, диетических продуктов. Японские и бразильские потребители используют экстракт стевии как безопасный и бескалорийный естественный подсластитель. Традиционно стевия используется в виде измельченного травяного порошка, настойки, настоя, чая из самого растения или добавки к другим травяным чаям. Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где обычно используется сахар, - каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др. Таким образом, гликозиды стевии удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к подсластителям: имеют высокий коэффициент сладости и низкую энергетическую ценность, устойчивы при нагревании, легко растворяются и дозируются, утилизируются без инсулина, не оказывают вредного воздействия на организм.
Таблица 2.
Наиболее часто встречающиеся в продаже обычные и комбинированные подсластители.
 
Торговое название
Состав
LIFT-TON, Сусли
В 1 таблетке: цикламат 40 мг, сахарин 6,6 мг
СусЛюкс - Аспартам
Аспартам, дозы не указаны
СусЛюкс - Сахарин
Сахарин, дозы не указаны
Сурель Голд, Рио Сан, Аргосластин
Аспартам и ацесульфам калия, дозы не указаны
Свирмикс, Мирмикс
Аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам калия, дозы не указаны
Sweet Time, Сладекс, Свитли
Аспартам 18 мг в 1 таблетке
Сукразид, Сукра
Сахарин 18 мг в 1 таблетке
Аспартам
Аспартам 21 мг в 1 таблетке
Милфорд, Рио, Цукли
В 1 таблетке: цикламат 40 мг, сахарин 4 мг
Greenlite
Экстракт стевии 23 мг на порцию
 
В настоящее время все более широкое применение находят комбинированные подсластители, что обусловлено минимизацией дозы каждого из компонентов, более высокой степенью сладости, отсутствием токсичности (табл. 2). Комбинированные подсластители имеют коэффициент сладости около 300, хорошо растворимы в воде, характеризуются отсутствием постороннего привкуса.
У некоторых врачей имеется настороженное отношение к подсластителям. В связи с этим они активно не рекомендуют пациентам использование их в питании. Потребность в сладком больные СД и ожирением удовлетворяют продуктами, содержащими сахар, что приводит к ухудшению показателей углеводного обмена. Поэтому необходимо информировать больных СД, лиц с избыточной массой тела, больных ожирением о необходимости использовать в питании подсластители.
 
Таким образом, продукты питания, в состав которых входят фруктоза, ксилит, сорбит, не являются диабетическими, т. к. они калорийны и вызывают повышение уровня сахара в крови. Существует достаточное количество современных, безвредных, безкалорийных подсластителей, не влияющих на показатели гликемии, которые рекомендуется применять больным СД, людям с избыточной массой тела и ожирением. Из двух групп подсластителей (синтетических и природных) для больных СД наиболее подходят препараты на основе аспартама и экстракта стевии.
 
ЛИТЕРАТУРА
 
1.    Притутина Л.С., Ингри В.Г., Печенюк Е.Е. Количественная оценка острой и подострой токсичности сахарозаменителя отизона // Рациональное питание. 1990. № 25. С. 42-45.
2.   Садовникова Н.Ф., Федотов В.П., Алешина В. П. и др. Аспартам - дипептид сладкого вкуса - не влияет на секреторную функцию поджелудочной железы// Проблемы эндокринологии. 1984. № 4. С. 67-69.
3.   Стюард Х.Л., Бетти М.К., Эндрюс С.С. и др. Новая революционная система питания (Сжигатели сахара для всех). М., 1999. 24 с.
4.   Colagiuri S, Miller JJ, Edwards RA. Metabolic effects of adding sucrose and aspartame to the diet of subjects with non- insulin- dependent diabetes mellitus. Am J Clin Nutr 1989; 50:474-78.
5.   Collings AJ. Metabolism of cyclamate and its conversion to cyclohexymine. Diabetes Care 1989;12(Suppl. 1):50-55.
6.   Fujita H, Edahiro T. Safety and utilization of stevia sweetener. Food Industry 1979;22(22):1-8.
7.   Jeppensen PB, Gregersen S, Hermansen K. Effects of long-term treatment with stevioside on type 2 diabetic Goto-Kakizaki (GK) rats. Potential as a new antidiabetic drug. 17-th Congress IGF2000; abstr. 1535.
8.   Higginbotham ID, Hough CF. Sensory properties of foods. Birch G. G., Parker K.J. London, Appl Sci Publ 1977;129-47.
9.   Knight I. The development and application of sucralose, a new high- intensity sweetner. Canad J Physiol Pharm 1994; 72:435-39.
10. Miller SA, Frattali V P. Saccharin. Diabetes Care 1989;12:75-80.

Санаторно-курортное лечение сахарного диабета Лечение сахарного

Санаторно-курортное лечение сахарного диабета

Сегодня перед курортной медициной стоит задача совершенствования методов восстановительного лечения социально значимых заболеваний, к которым относится сахарный диабет. Масштабность экономических затрат, связанных с лечением сахарного диабета, делает это направление приоритетным в работе многих санаториев России.

Сахарный диабет, занимающий третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, был признан экспертами ВОЗ неинфекционной эпидемией XX в. По различным источникам, в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных диабетом, что составляет 2–3% от всего населения планеты. Число больных, страдающих сахарным диабетом, продолжает неуклонно расти и по прогнозам ожидается двукратное увеличение их числа каждые 15 лет.

Успехи инсулинотерапии и применения сахароснижающих таблетированных препаратов позволили значительно улучшить состояние больных, увеличить их продолжительность жизни. Однако в этих новых условиях на первый план выдвинулись хронические, так называемые поздние осложнения диабета со стороны различных органов и систем (прежде всего сосудистые и неврологические), которые приводят к длительной потере трудоспособности, ранней инвалидизации и определяют неблагоприятный прогноз у больных сахарным диабетом.

Проблема профилактики и лечения сахарного диабета остро стоит во всем мире. Поэтому ВОЗ и Международная федерация по диабету в 1989 г. приняли Сент-Винсентскую декларацию, в которой подчеркивается важность мероприятий по снижению смертности и инвалидизации больных сахарным диабетом. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715 сахарный диабет включен в перечень социально значимых заболеваний.

Федеральная целевая программа «Сахарный диабет», утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 1996 г. № 1171, направлена на снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом в Российской Федерации. Кроме того, программа затрагивает вопросы организации профилактики, ранней диагностики и эффективного лечения диабета и его осложнений, повышения продолжительности и улучшения качества жизни больных. В рамках этой программы в Ессентуках на базе санатория им. М. И. Калинина, где лечением сахарного диабета занимаются более 10 лет, создан Центр реабилитации больных сахарным диабетом с привлечением природных факторов (Приказ МЗ РФ от 14.09.2001 № 353), организовано специализированное отделение в детском санатории «Малаховка». В 28 регионах страны организовано санаторно-курортное лечение на базе местных санаториев, где работают врачи-диабетологи, прошедшие специализацию на кафедре эндокринологии Российской медицинской академии последипломного образования.

Специализированные санатории России для больных сахарным диабетом

Лечение сахарного диабета и его осложнений является трудной задачей. Оно включает в себя значительный арсенал медикаментов, требующих длительного комплексного их применения, что зачастую приводит к полипрагмазии, к развитию побочных и аллергических реакций. Этими обстоятельствами обусловлена необходимость поиска различных немедикаментозных методов терапии, среди которых особое место принадлежит применению природных и преформированных физических факторов.

Исследования показали, что из всех минеральных источников городов-курортов Кавказа с минеральными водами наиболее выраженное положительное воздействие на состояние углеводного обмена и его гормональную регуляцию оказывают ессентукские минеральные воды. Ессентукский курорт является в настоящее время ведущим курортом в России, где могут получить полноценную и квалифицированную медицинскую помощь больные сахарным диабетом. [2]

Показания для санаторно-курортного лечения

Класс IV. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Группа заболеваний: сахарный диабет.

Код по МКБ-10: E 10, E 11 Инсулинзависимый, инсулиннезависимый сахарный диабет; сахарный диабет:

в состоянии компенсации (нормальные показатели кетоновых тел в крови, отсутствие ацетона в моче, гликемия не выше 9-10 ммоль/л, суточная глюкозурия не более 5% от сахарной ценности пищи);

отягощенный хроническим холециститом, холангнитом, дискинезией желчных путей, дискинезией кишечника, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ангиоретонопатиями I-II степени, полиневритом (в стадии ремиссии).

На санаторно-курортное лечение можно направлять больных с диабетической ретинопатией 1–2-й стадии, нефропатией 1-й стадии без азотемии, больных с нарушением периферического кровообращения в нижних конечностях без трофических язв и гангрены.

Рекомендуется санаторное лечение в местных специализированных санаториях и на курортах с питьевыми минеральными водами, а также с углекислыми, хлоридными натриевыми, радоновыми, йодобромистыми водами.

Противопоказания к санаторно-курортному лечению: сахарный диабет в стадии декомпенсации; склонность к гипогликемическим состояниям с быстрой потерей сознания.

Принципы санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом сводятся к назначению физиологической диеты, дозированных физических нагрузок, адекватной инсулинотерапии, пероральных сахароснижающих препаратов в сочетании с методами курортной терапии. Профилактика и лечение хронических осложнений, в первую очередь ангионейропатий, заключаются в достижении стойкой компенсации сахарного диабета и назначении ангиопротекторов. Обязательным условием успешного лечения являются обучение пациентов и самоконтроль. [2, 4, 6, 7, 8, 9]

Многие методики курортной терапии больных сахарным диабетом разработаны учеными Пятигорского НИИ курортологии. Эти методики легли в основу стандартов санаторно-курортной помощи больным сахарным диабетом (в стадии компенсации, субкомпенсации с неосложненным течением), утвержденных Приказом № 220 Минздравсоцразвития от 22 ноября 2004 г.

Ведущим методом санаторно-курортной терапии сахарного диабета является питьевое лечение водами минеральных источников. Минеральные воды оказывают положительное воздействие на углеводный и липидный обмен: снижается гипергликемия и глюкозурия, усиливается влияние некоторых ферментов, способствующих проникновению глюкозы в ткани, улучшается липидный спектр сыворотки крови. Одновременно улучшаются процессы тканевого обмена углеводов, повышается образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), при распаде которой выделяется большое количество энергии. Кроме того, минеральные воды значительно повышают чувствительность инсулиновых рецепторов к этому гормону, в связи с чем почти у всех больных снижается потребность в экзогенном инсулине и таблетированных сахароснижающих препаратах. [2, 4, 7, 8]

Максимальный и наиболее продолжительный эффект (до 10–14 мес) достигается при сочетании питьевого лечения и бальнеотерапевтических процедур. При приеме минеральных ванн у больных сахарным диабетом отмечается благоприятная динамика показателей всех видов обмена, активизируется функциональное состояние нервной системы, метаболизм, при этом оказывается положительное воздействие на нейрорегуляторные механизмы, способствующее нормализации и стабилизации гемодинамики. Минеральные ванны значительно усиливают неспецифические факторы защиты и улучшают показатели специфического иммунитета, улучшают углеводный, а также другие виды обмена и, кроме того, оказывают выраженное положительное воздействие на течение сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, кожи, почек, половой сферы и др. Наиболее выраженный эффект отмечается при применении газовых минеральных ванн: углекислых, углекисло-сероводородных, радоновых.

Согласно результатам исследований, проведенных врачами Ессентукского курорта и Пятигорского НИИ, грязелечение может применяться лишь у 10–15% всех больных сахарным диабетом, поскольку при этом нередко повышается активность коркового и мозгового слоя надпочечников, а по некоторым данным, и возбудимость симпатического отдела нервной системы. Перечисленные выше механизмы в ряде случаев становятся причиной ухудшения состояния углеводного обмена, особенно при плохой компенсации и тяжелом течении заболевания. В связи с этим применение грязелечения у лиц с диабетом весьма ограничено, требует осторожности и особого контроля за состоянием пациентов. [2]

Физиопроцедуры, в отличие от грязелечения, не оказывают отрицательного влияния на нарушенные показатели углеводного обмена и являются методом выбора при лечении больных в состоянии суб- и декомпенсации, с тяжелым или лабильным течением заболевания. Применение «сухих» углекислых ванн в рамках комплексной курортной терапии играет важную роль в профилактике и лечении диабетических микроангиопатий. В комплексном курортном лечении также широко используются фитотерапия, иглорефлексотерапия, психотерапия, лечебная физкультура. [2, 7, 14]

Включение в курортную терапию больных сахарным диабетом специальных комплексов кинезитерапии является патогенетически обоснованным и имеет высокую терапевтическую значимость. Систематические физические нагрузки, соответствующие состоянию больного, снижают потребность в сахароснижающих препаратах. Адекватность нагрузки определяет врач ЛФК совместно с эндокринологом — на основании изменения уровня гипергликемии, гликозурии, массы тела. Широкий спектр лечебных процедур, используемых в курортной терапии сахарного диабета, позволяет подобрать адекватную лечебную методику индивидуально для каждого больного. [10, 13 ]

Исследования, проведенные в клинике Пятигорского НИИ курортологии, свидетельствуют о благоприятном влиянии комплексной курортной терапии с применением питьевых минеральных вод ессентукского типа на функциональное состояние почек и офтальмоскопическую картину глазного дна у больных сахарным диабетом, имеющих микрососудистые осложнения (диабетическую ретино- и нефропатию).

Аналогичные исследования проводились Тернопольской государственной медицинской академией в санатории «Товтры» Хмельницкой области. Там было проведено клинико-иммунологическое обследование 65 больных сахарным диабетом 1 и 2 типов, которые находились на санаторно-курортном лечении в санатории «Товтры» после курсового лечения «Збручанской Нафтусей» — слабоминерализованной (М — 0,88 г/л) гидрокарбонатной натриево-магниевой минеральной водой, назначавшейся в дозе 10 мл на кг веса, трижды в день, за 45 мин до еды. Исследователи наблюдали выраженное положительное влияние минеральной воды на клиническое течение болезни, а также лабораторные показатели: билирубин, холестерин, глюкозу сыворотки крови и мочи. Было выявлено неспецифическое иммуномодулирующее влияние минеральной воды Збручанского месторождения, более выраженное у больных сахарным диабетом 2 типа. [1, 3, 8]

Комплексное лечение больных сахарным диабетом в Болгарском национальном реабилитационном центре «СКК Нареченски Бани» включало медикаментозную терапию, диетотерапию, питьевое лечение слабоминерализованной (1,46 г/л) радоновой, гидрокарбонатно-сульфатной натриевой минеральной водой, физиотерапию, кинезитерапию, гипнотерапию. В результате лечения была выявлена положительная динамика клинических симптомов, статистически значимое снижение сахара крови (от 10,2 до 5,85 ммоль/л), значительное улучшение показателей липидного обмена. [12]

Результаты исследований, проведенных НИИ восстановительной медицины и курортологии БГМУ в санатории «Красноусольск», показали, что минеральные питьевые воды оказывают профилактическое действие на прогрессирование нарушений толерантности к глюкозе, отдаляя тем самым сроки манифестации диабета. Лечение на курорте позволяет добиться более доброкачественного течения заболевания, способствует уменьшению клинических проявлений, а в ряде случаев предотвращает возникновение осложнений, уменьшает проявления сопутствующих недугов. [4]

Согласно исследованиям, проведенным на курорте «Дорохово» (Подмосковье), использование сульфатной магниево-кальциевой Дороховской минеральной воды способствует созданию в организме резерва веществ, обусловливающих активность инсулина, а микроэлементы позволяют добиться инактивации фермента инсулиназы, что, в свою очередь, ведет к нормализации уровня глюкозы в крови. В большинстве случаев при сахарном диабете минеральную воду назначают по 200,0 мл 3 раза в день. Время приема минеральной воды и ее температуру устанавливают в зависимости от сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта по общим показаниям.

При указанных сопутствующих заболеваниях у больных сахарным диабетом используются и другие методы внутреннего применения минеральных вод: дуоденальный дренаж, промывания желудка, микроклизмы, сифонные промывания кишечника. Ректальные способы введения минеральной воды у больных сахарным диабетом способствуют быстрому устранению кетоацидоза. [2, 9]

Особое место в питьевом лечении больных сахарным диабетом занимают магнийсодержащие минеральные воды. В общей гамме макро- и микроэлементов ионы магния занимают особое положение. Вместе с ионами кальция магний определяет активность более 300 ферментов. Доказано, что при сахарном диабете происходит снижение концентрации ионов магния в крови на 10–12%. Поэтому дополнительное поступление ионов магния путем внутреннего приема минеральной воды позволяет достаточно эффективно восполнять резервы магниевого гомеостаза и способствует активации метаболических реакций, жизненно необходимой при сахарном диабете.

Результаты клинической апробации лечебной минеральной воды Donat Mg (содержание Mg 1014 мг/л), проведенной на базе эндокринологического отделения МКБ № 11 и диабетологического санатория им. В. Чкалова, свидетельствуют о высокой эффективности питьевого лечения магниевыми водами в комплексной терапии сахарного диабета.

Питьевое лечение бутилированными минеральными водами, такими, как Donat Mg, Ессентуки № 17, Ессентуки № 4, Ессентуки «Новая» и др. целесообразно включать в комплексную терапию диабета в посткурортном периоде. Минеральные воды оказывают воздействие на основные звенья патогенеза сахарного диабета, его проявлений. При этом наблюдается улучшение островкового аппарата поджелудочной железы, проявляющееся в оптимизации продуцирующей способности b-клеток за счет увеличения лабильного и основного пулов инсулина, эффективности его действия в тканях. Восстанавливается нарушенное взаимодействие инсулина и глюкагона. Активизируются кишечно-панкреатические и нейроэндокринные взаимосвязи, секреция гастрина, интестинальных гормонов, влияющих на функцию островкового аппарата поджелудочной железы. Ингибируются контринсулярные воздействия, что снимает напряженную стимуляцию островков b-клеток и приводит к повышению их функциональных резервов. [2, 8]

Общепризнано, что рациональный план питания и фармакологическая сахароснижающая терапия являются основами терапии сахарного диабета. Статистика свидетельствует о том, что 17% всех конфликтных ситуаций, возникающих из-за некачественной организации медицинской помощи на курортах, связаны с сахарным диабетом, а точнее с отсутствием в санаториях должной организации питания для этой категории больных. По мнению израильских врачей, диета больного сахарным диабетом идеально подходит любому здоровому человеку. Во всех специализированных санаториях организовано шестиразовое питание по двум диетам: для больных, получающих инсулин, и для лиц с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Во многих санаториях в рацион больных сахарным диабетом включены натуральные соевые продукты. [11]

Во многих санаториях России и реа-клиниках Европы работает «школа по управлению диабетом», в рамках которой больного обучают управлять своим заболеванием и контролировать течение диабета, что позволяет пациентам активно участвовать в лечении. Возможность сочетания немедикаментозной терапии с применением высокоэффективных фармпрепаратов и использованием современных медицинских технологий, которыми располагает курорт, позволили пересмотреть противопоказания курортного лечения для многих категорий больных. Существенно расширяется круг лиц, которым показана курортная реабилитация, использование питьевых вод, грязей, бальнеопроцедур. Лечение этой категории больных возможно только при соблюдении принципов этапности терапии и преемственности между городскими ЛПУ и ЛПУ курортов. Основными принципами проведения реабилитационных мероприятий у длительно болеющих пациентов являются системный анализ клинического статуса, проводящийся с целью индивидуализации реабилитационных программ, а также принцип специализации и интеграции. [2, 6, 7]

Еще один важный аспект курортного лечения больных сахарным диабетом – диализ в условиях курорта. Больные сахарным диабетом, страдающие диабетической нефропатией, могут пройти комплексное лечение на курортах России (Сестрорецкий курорт) и Чехии (Марианске Лазне, клиника «Виндсор» в санатории «Пацифик-Астория»). Минеральные воды, климатотерапия, ландшафтотерапия наряду с основными методами лечения сахарного диабета значительно повышают эффективность комплексного лечения этой категории больных. Согласно исследованиям последних лет, психическое состояние больных, нуждающихся в постоянном диализе, расценивается как астено-депрессивный синдром. Симптоматика депрессии нередко «маскируется» снижением контактов, инициативы, расстройствами сна, аппетита. Эти больные нуждаются в санаторно-курортном лечении и просто в качественном отдыхе. Возможность проведения диализа в условиях курорта — новое направление в лечении этого тяжелейшего заболевания — позволяет не только улучшить состояние пациента, но и значительно повысить качество его жизни.

Автором разработана система подбора курорта (табл.), в которой отражены основные природные лечебные факторы. Курорты России и Европы систематизированы по регионам и, следовательно, по климатической зоне. Это особенно важно для лиц с хроническими заболеваниями и пожилых, а также при проведении коротких курсов курортной терапии, поскольку процессы адаптации и реадаптации, неизбежно возникающие при перемене климатических условий, могут значительно снизить эффект лечения и даже ухудшить течение заболевания. В таблице приведены климатические характеристики курортов, указаны основные типы минеральных вод, лечебных грязей. 

Учитывая тот факт, что в России существует уникальный курортно-рекреационный потенциал, ориентированный на предоставление лечебных услуг, система поиска курортов позволяет выбрать курорт с учетом основного и сопутствующего (конкурирующего) заболеваний в любом регионе России. Система писка курортов включает и курорты Европы, доступные для российского потребителя санаторно-курортных услуг и представленные на рынке ведущими туристическими компаниями.

В перечень курортов России и Европы, показанных для больных сахарным диабетом, вошли курорты и санатории, работающие по специальным программам лечения больных сахарным диабетом, организовавшие «школы по управлению диабетом», а также санатории, принимающие на лечение пациентов с сопутствующими и конкурирующими заболеваниями, протекающими на фоне сахарного диабета.

Таблица 1. Перечень курортов Европы и России, показанных для больных сахарным диабетом

Таблица 2. Перечень курортов Европы, показанных для больных сахарным диабетом (с указанием основных лечебных факторов)

Литература

  1. Алексеев А.И., Шимонко И.Т., Орлов О.Б. Механизм лечебного действия вод типа Нафтуси // Здравниці України. — 1997. — № 3. — С. 16-18.
  2. Ботвинева Л.А, Самсонова Н.А. Эффективность комплексной курортной терапии больных сахарным диабетом, осложненным почечно-ретинальным синдромом // Вестник восстановительной медицины. – 2005. – №3 – С. 32-33
  3. Верещагіна Н.Я., Горіх Г.О. Застосування мінеральної води Збручанського родовища в лікуванні захворювань внутрішніх органів // Вісник наукових досліджень. – 1999. –  № 3. – С. 34-36.
  4. Гильмутдинова Л.Т., Савинцева Е.М., Мазитов Ф.Х., Ишмухаметова С.Х. Лечение больных с нарушенной толерантностью к глюкозе в сочетании с избыточной массой тела красноусольскими питьевыми минеральными водами. (НИИ восстановительной медицины и курортологии, Санаторий «Красноусольск», Уфа) // Сборник тезисов Первого международного конгресса «Восстановительная медицина и реабилитация 2004», Москва, 20-21 сентября, 2004 г. – Москва, 2004. – С. 84-85
  5. Скрипченко, Н. Д. Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Мещерякова В. А. Влияние гипокалорийной диеты на клинико-биохимические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа. // Вопросы питания : научно-практический журнал. – 2002. – Том 71,№ 4 . – С. 13-17.
  6. Ефимов А.С. Актуальные проблемы клинической диабетологии. Патогенез, классификация и лечение диабетических ангиопатий. Медичний Всесвіт. №1-2.2002
  7. Ефимов А.С., Ткач С.Н., Скробонская Н.А. и др. Санаторно-курортное лечение больных сахарным диабетом. — К.: Альтпрес, 2001. — 224 с.
  8. Кирилюк М.Д., Місце і значення санаторно-курортного лікування хворих на цукровий діабет та осіб із порушеною толерантністю до глюкози. Обзор литературы //Международный эндокринологический журнал 4(6) 2006
  9. Колесник К.Э. Бальнеотерапия как этап санаторно-курортного лечения у детей с сахарным диабетом // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. — 2003. — № 4. — С. 26-30.
  10. Котешева И.А., «Лечебная физическая культура как средство профилактики сахарного диабета у детей и подростков». // Качество жизни. Медицина. – 2003 –  № 1. – С.62-65.
  11. Оржешковский В.В., Оржешковский В.М. Физиотерапия сахарного диабета // Вестник физиотерапии и курортологии. – 2000. – Т. 4. – С. 46-52.
  12. Симеонов С., Нончев И., Попова Д. Ефект на лечението в СКК Нареченски бани при пациенти с диабет тип 2 // Доктор Лято, 1999
  13. Топурия Д.И. Сравнительная оценка эффективности курортного лечения больных сахарным диабетом 2 типа с применением лечебной гимнастики в воде и лечебной гимнастики в зале // Сборник тезисов Первого международного конгресса «Восстановительная медицина и реабилитация 2004», Москва, 20-21 сентября, 2004 г. – Москва, 2004. – С. 57-58
  14. Топурия Д. И. Природные и преформированные физические факторы в лечении поздних осложнений при сахарном диабете типа 2 // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. – 2004. – № 5. – С. 20-22.
Только компенсация гликемии является профилактикой осложнений сахарного диабета История сахарного диабета ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИЕЙ В ДОДИАЛЕЗНОМ ПЕРИОДЕ Сахарный диабет - Патогенез Ожирение в области живота является наиболее опасным