Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Тайны похудения с Аюрведой

    Случалось ли вам поутру смотреть на себя в зеркало и, задыхаясь, мечтать о том, чтобы похудеть? Удивляетесь ли вы, видя себя на фото?

    Что же делать чтобы похудеть? Опять садиться на ограничивающие диеты, испытывать психологический дискомфорт в неравной борьбе с самим собой? Ясно, что победителей не будет!

    Но выход есть, и не все так печально. 

    А что делаем мы сегодня для похудения? Раскладываем продукты на составляющие и подсчитываем калории, забывая о мудрости нашего организма и о том, что энергия пищи становится частью нашего сознания. Энергия пищи- это ее вкус, ощущение от ее принятия.

    Аюрведа - мудрость древностиПросто пора начать осознанно относиться к себе и своему телу. Пора понять, как оно устроено и работает. Усвоить, что есть четкая взаимосвязь психики и соматики. Это поможет анализировать собственные поступки и, при желании,  не совершать повторных ошибок и похудеть комфортно.

    Есть законы, по которым функционирует наше тело на всех уровнях. Изучить эти законы поможет Аюрведа,  древняя медицинская система знаний, фактически прародительница всех современных медицинских знаний. Это слово переводится с санскрита как «наука о здоровой жизни».

    Что такое Аюрведа?

    На санскрите "аюр" означает "жизнь", а "веда" - "наука". Аюрведа - это Знание или Наука о Жизни. Но Аюрведа - это не только наука, это образ жизни.

    Одной из особенностей Аюрведы является индивидуальный подход к каждой личности. Он основан на психофизиологической классификации типов людей. Согласно Аюрведе, существует три доша: Вата, Питта и Капха. Доша - это определенный комплекс телесных и психических параметров человека. Все три доша существуют, а точнее, составляют наш организм, но количественное соотношение их у каждого из нас индивидуально. Именно особое сочетание доша дает уникальность и неповторимость каждой личности. В этом заключается понятие аюрведической конституции человека.

    Часто одна или две доша преобладают, что объясняет характер протекающих в организме реакций. Метаболизм, пищеварительный процесс и качество усвоения веществ, поступающих к нам с пищей, а также многое другое зависят от сочетания доша. Вес напрямую связан с этими процессами.

    Например, люди с конституцией Капха «поправляются», даже когда только думают о еде, у них вялый и замедленный процесс пищеварения и им очень трудно похудеть. У людей с преобладанием Питты очень хороший огонь пищеварения, они могут «переварить даже гвозди» и легко могуть похудеть. Для конституциональных типов Вата характерно непостоянство работы пищеварительного тракта, что может выражаться в нестабильности веса.

    Есть определенные правила питания для людей с каждым типом конституции. Они включают в себя режим питания и рацион, то есть определенные продукты, которые подходят именно Вам.

    Рассмотрим три основных - базовых типа телосложения — вата, питта и капха, оговоримся заранее, что «чистых» представителей в природе не найти, но признаков каких-то двух базового типа всегда будет больше.

    Основное правило: если вы хотите похудеть, то независимо от того, в каком описании вы себя узнали, питайтесь так, будто вы относитесь к типу капха. Вата-доша - (Воздух) контролирует движение, Питта-доша - (Огонь) отвечает за метаболизм и пищеварение, Кафа-доша - (Вода-Земля) управляет равновесием жидкостей и газов, а также физической структурой нашего организма. Конечно, в принципе, все три доши присутствуют в каждой из нас. Ho базовая конституция каждого человека имеет одну (иногда две) преимущественную дошу, наиболее влияющую на природу данного разума-тела, то есть, ту, которая доминирует в данной личности. Аюрведисты утверждают, что, поняв и изучив свой телесный тип (свою доминантную дошу), можно самостоятельно научиться управлять собой, своим весом, настроением, количеством собственной энергии... да просто горы сворачивать, причем регулярно. 

    Вата - Они по природе худые

    Функции Вата в человеке - все равно, что Ветер в Природе. Вата-доша всегда движется. Ее качества - быстрая, холодная, сухая, резкая и легкая. Таковы и люди Вата-типа. Они стремительны и все делают быстро. А еще имеют чувствительный и непостоянный сон, а чаще - бессонницу. Их аппетит нерегулярен и пищеварение нельзя назвать хорошим. Это легко возбудимые, с переменчивым настроением личности, обладающие живым воображением. Они быстро загораются, живо наполняются энтузиазмом, увы, так же быстро утомляются. Какие они: худощавые (порой костлявые), с выступающими суставами, узкой впалой грудной клеткой, длинными руками и ногами и тонкими чертами лица. Независимо от погоды у них обычно холодные конечности, волосы и кожа склонны к сухости. Отличаются сообразительностью и хорошей краткосрочной памятью, но с трудом могут запоминать информацию надолго. Вата беспокойны, порывисты, чувствительны. Частенько страдают бессонницей. Веселые, неунывающие, с хорошо развитым воображением, гибкие и легко приспосабливающиеся — их называют «душа компании». 
    Вата, как правило, остаются худыми и стройными независимо от того, что они едят, и какой образ жизни ведут.
    Типичные проблемы: расстройства нервной системы, проблемы с сердцем и сосудами, мышечные спазмы, менструальные боли, проблемы с щитовидной железой, аритмия, боли в области желудка.

    Как питаться для сохранения здоровья по аюрведе:

    Для начала составить план и питаться по плану - регулярно (люди этого типа частенько забывают поесть)
    Сладкое, соленое и кислое словно создано специально для равновесия Ваты-типа. От сырых яблок и сухофруктов стоит воздержаться - они провоцируют кишечник к "бунту на корабле"!
    Вообще, сырые овощи для Вата не очень-то хороши, и если есть их, то обязательно с растительным маслом, а вот от сырой капусты, репчатого лука и грибов лучше отказаться вовсе. Для Ваты прекрасно подходят злаки, а особенно пшеница, овсянка и рис.Кстати, следует не забывать, что бобовые не годятся для Ваты совершенно. Запомните, вас лишает равновесия холодная, сырая, сухая пища. Отдавайте предпочтение молочным продуктам и маслу (сливочному и растительному), рыбе, курице, яйцам. И вы будете чувствовать себя прекрасно
    Если мяса не хочется, можно обойтись и вовсе без мяса
    Полностью исключите кофеин
    Вообщем, чтобы уравновесить Вату, необходимо есть хотя бы трижды в день, причем пища должна быть мягкой, горячей, вареной. Это очень важно не читайте и не болтайте во время еды.

    Питта - Они по природе средней конституции, среднего телосложения, мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом

    Частенько просыпаются среди ночи от жары. Еще бы! Ведь качества Питта - это прототип Огня в Природе. Питта сжигает, преобразует, варит. Питта - это горячее, кислое, острое. Люди Питта-типа среднего телосложения, обладающие мощным пищеварением. Какие они: люди средней конституции, среднего телосложения, мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом. Энергичные, напористые, порой агрессивные, умные и с отличной координацией. Кожа у Питта нежная и чувствительная, волосы, скорее тонкие, чем густые. Питта не терпит даже опозданий с трапезой, поскольку ей присущи острый голод и жажда. Кожа Питта белая или розовая. И веснушки не редкость для них. Питта часто любят холод, легко потеют, периодически страдают от изжоги. Они, как праивло, уверены в своих силах, приятны в общении, обладают харизмой лидера, методичны, амбициозны и деятельны. Люди Питта-типа предприимчивы и умны, часто они - искусные ораторы, талантливые и успешные предприниматели. Кстати, еще для Питта характерно жить по строгому распорядку, все вокруг подчиняя собственной ноле, они частенько бескомпромиссны и излишне требовательны и стараются контролировать все и вся. Походка Питта решительная, энергичная. Часто Питты ревнивцы и в целом неугомонные бойцы. Их девиз: "Через тернии к звездам!" Знаком вам такой тип людей? Они в принципе не редкость. Люди типа Питта могут набирать избыточный вес, если потребляют слишком много жиров.
    Типичные проблемы со здоровьем: нарушения пищеварения, язва, колит, гастрит, тошнота, боли в области поджелудочной железы, угри и различные воспаления.

    Как питаться для сохранения здоровья:

    Фрукты, свежие овощи, приправленные растительным маслом, а отдав предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам, вы приручите свой Огонь. Избегайте по возможности соленого, и кислого, и, конечно, "разжигающего" острого.
    Жареное и фри - нет. Помидоры и сырой репчатый лук тоже не для вас. Зато прекрасно подходят грибы и капуста любого вида, картофель и все виды бобовых. Для Питта типа подходит молоко, а вот от кислой сметаны и йогуртов специалисты по аюрведе советуют отказаться. Ни в коем случае не переедать, но в течение питаться регулярно
    Кунжутное, миндальное и кукурузное масла заменить на оливковое и подсолнечное
    Включить в рацион пшеницу, рис, овес, уменьшить потребление кукурузы и ржи
    Фрукты лучше сладкие — виноград, черешня, дыни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, апельсины, ананасы; кислыми фруктами— грейпфрутами, папайей - лучше не увлекаться
    Орехи из рациона исключить
    Фасоль заменить турецким горохом
    Из овощей предпочтительны брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы, зеленые листовые овощи, цуккини, сельдерей, картофель
    Перец (чили и кайенский), помидоры, лук, чеснок, редис, шпинат, морковь и свеклу лучше исключить 
    Из специй подойдут кардамон, фенхель, корица, кориандр
    Рекомендуется уменьшить употребление говядины, морепродуктов и яиц
    В качестве источника белка использовать мясо птицы (курятину и индюшатину)

    Капха - Им трудно похудеть

    Тяжелая, холодная, медленная, устойчивая, маслянистая, мягкая, как и люди Капха-типа, обладающие редкой по силе выносливостью и крепким, мощным телом. Какие они: люди крупного телосложения, склонны к набору лишнего веса, плотные, спокойные, миролюбивые, сентиментальные, открытые. Имеют несколько замедленную скоростью эмоциональных реакций, зато весьма устойчивы к стрессам. Капха отличаются повышенной инсулиновой реакцией на потребление углеводов с одной стороны и имеют тенденцию к пониженным уровням секреции гормонов щитовидной стороны с другой, что приводит к более вялому, замедленному обмену веществ. У них густые, блестящие волосы, кожа гладкая, холодная, толстая, бледная и часто жирная. Они медленно усваивают информацию, но если уж что-то запомнили - это навсегда! Сон обычно глубокий, поспать они любят долго и просыпаются с трудом, медленно вникая а окружающую действительность. Капха могут долго и упорно работать, если у них есть мотивация, но предпочитают «ничегонеделанье». Они последовательны и уравновешены. Типично для Капха утешаться едой, хотя пропустить один из приемов пищи для них труда не составляет. Долго думать перед принятием решений. Люди Капхы создают впечатление надежности. Кроме того, они стабильны и плавны в движениях. Основное качество Капха - расслабленность и медлительность, их довольно трудно рассердить. Но если рассердишь, то держись!
    Типичные проблемы со здоровьем: простуды, аллергии, астма, диабет, ожирение, респираторные заболевания, мигрени. 

    Как питаться для сохранения здоровья:

    Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким, вяжущим вкусом
    Снизьте потребление сладких, кислых и соленых продуктов
    Не переедайте! Следите за размером порций, капха поправляются даже при мысли о еде
    Молочные продукты лучше полностью исключить
    Ничего сладкого, кроме меда (не увлекайтесь!)
    В целом снизьте потребление растительных масел

    Забудьте о о рисе, пшенице, кукурузе и овсе

    Ваш фрукт - яблоко. А вот бананам, дыне и арбузу стоит сказать нет. Также аюрведисты советуют воздержаться от помидоров, баклажанов и огурцов.
    Исключите бананы, кокосовые орехи, ананасы, авокадо, апельсины и дыни
    Научитесь обходиться без свинины, уменьшите потребление рыбы и морепродуктов (делайте это постепенно). 
    Не нужно заменять мясо птицей, просто уменьшите потребление белка
    Если есть желание стать вегетарианкой — сделайте это
    Отдайте предпочтение салатам и овощам (исключение составят картофель, помидоры, огурцы и цуккини)
    По возможности добавляйте в пищу специи с острым вкусом: имбирь и гвоздику. 
    Аэробные нагрузки в средней пульсовой зоне не просто желательны, а обязательны! 
    В первый день менструального цикла можно «посидеть» на жидкой диете, рекомендуется есть суп, пить свежеотжатые (ни в коем случае не покупные в коробках) соки — фруктовые и овощные (морковь, свекла), травяные чаи или просто горячую воду с лимоном.

    Несколько принципов питания по аюрведе – диета без диеты

    Общие рекомендации для всех типов

    1. Начинайте утро с питья теплой воды для стимуляции перильстатики. В течение дня регулярно пейте горячую воду: каждые полчаса делайте несколько глотков. 
    2. Основной прием пищи должен приходиться на промежуток с 11 до 2 часов дня, в это время агни (пищеварительный огонь) наиболее интенсивен.
    3. Ложитесь спать около 10 вечера, каким бы трудным это не казалось первое время
    4. Не перегружайте мозг по вечерам 
    5. В критические дни не усердствуйте с физической активностью — старайтесь отдыхать, как можно больше. 
    6. Если вы не умеете прощать — учитесь. Физиологически прощение действует мощнее любого лекарства. 
    7. Все, что вы едите, должно быть свежим — никаких консервантов, загустителей, улучшителей вкуса, остатков вчерашнего обеда и, тем более, фаст-фуда.
    8. Есть следует в спокойно и приятной обстановке, «не на бегу», не перед телевизором, не за чтением книги, обращая особое внимание на вкус пищи. 
    9. После обеда и ужина жуйте семена фенхеля (около 1 чайной ложки), тщательно разжеванные семена подержите во рту, потом глотайте. 
    10. Живите по расписанию! Ешьте и тренируйтесь регулярно в одно и тоже время, так, чтобы режим вошел в привычку. Прием пищи в одни и те же часы помогает урегулировать уровень пищеварительного тепла и баланс инсулина.

    Еще один очень важный аспект Аюрведы - это вкусы. Их выделяется шесть. Сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Каждый день все эти вкусы должны присутствовать в вашем рационе в определенном пропорциональном соотношении, согласно вашей индивидуальной конституции. Тогда все процессы в организме, включая эмоциональные, будут протекать гармонично, что, несомненно, отразится на внешнем виде, и весе в частности.

    Поэтому при создании ЗенСлим – Аюрведическое средство для похудения, Мы учли все аспекты Аюрведы и одним из главных отличий Зенслим от других средства для похудения, является то, что он обладает вкусом, состоящим из 5-6 вкусовых компонентов. Наши рецепторы различают 6 вкусовых ощущений и именно их сочетания придают пище те индивидуальные вкусовые характеристики, которые дают нам полноту вкусовых ощущений. Зенслим оказывает на рецепторы такое же действие, как великое искусство на разношерстную толпу - кто-то очарован, кто-то взбешён, кто-то безразличен. Именно наличие рецепторной вкусовой реакции и есть ключевая особенность её регулирующего действия. Если мы не чувствуем вкуса, то не формируется полноценный пищевой ответ системы «рецептор-кишечник-клетка-мозг». Как правило, неаюрведические препараты выпускаются либо в капсулах, либо защищены оболочкой, которая изменяет истинный вкус и не запускает работу рецепторов. В настоящее время широко предлагаются эффективные средства для похудения, которые эффективны, однако не очень удобны для усваивания человеком. В отличие от таких препаратов, «ЗенСлим» лучше воспринимается организмом. Этому способствует его порошкообразная форма. Для приема такой биологической добавки необходимо смешать ее с водой, после чего еще в течение дня выпить 4-6 стаканов воды.

    Жизнь по принципам Аюрведы

    Настройки просмотра комментариев

    Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

    Принципы аюрведического (индийский) питания.

    Принципы аюрведического (индийский) питания.

    Основные принципы аюрведического питания:

    - Не переедать.

    - Не садиться за стол в подавленном и раздраженном состоянии.

    - Не употреблять несвежую (приготовленную вчера) пищу.

    Суть диеты

    Существует миф, что аюрведическая диета – это смесь индийской кухни и вегетарианства. Это далеко не так! Аюрведа действительно связана с йогой, которая пропагандирует вегетарианское питание. Однако человеку, в чьи планы не входит глубокая духовная практика и достижение Нирваны, совсем необязательно полностью отказываться от мяса, рыбы и яиц. Согласно принципам аюрведы, для создания гармонии между физическим и духовным телом необходимо, чтобы в питании сохранялся баланс шести вкусов: горького, сладкого, кислого, вязкого, соленого и острого.

    Питание по типам Питта, Вата и Капха

    Несмотря на универсальность аюрведической системы питания, к ней нужен индивидуальный подход. Во всяком случае, мудрецы древности заметили, что всех людей можно разделить на три основных конституционных типа (доши): Питта, Вата и Капха. Каждый имеет свои анатомические, психофизические и обменные особенности, а потому набор продуктов должен быть индивидуальным.

    Капха

    Эмоции. Это уравновешенный, спокойный тип людей (сочетание стихий земли и воды). Им свойственна медлительность и леность, поэтому не пытайтесь раздраконить Капху. Если вам это удастся, вы очень пожалеете, поскольку остановить гнев Капхи невозможно.

    Тело. У них широкая грудь, плотная кожа, густые мягкие волосы. От природы Капха склонен к полноте, поэтому всю жизнь ведет нелегкую борьбу с лишним весом. Причем каждое колебание массы тела (сбрасывание или набор веса) негативно сказывается на его здоровье. Вот почему для Капхи самым разумным было бы забыть об изнуряющих диетах и перейти на систему питания, согласно конституционному типу.

    Слабое место. Человек, относящийся к доше Капха, уязвим перед влажностью и холодом, склонен к болезням горла и дыхательных путей.

    Диета

    Итак, пища Капхи должна быть:

    - нежирной;

    - несладкой;

    - богатой специями;

    - содержать много клетчатки.

    Рекомендуется соблюдать все посты, поскольку в этот период организм освобождается от шлаков, а также употреблять овощи с острым и горьким вкусом (капуста, морковь, сельдерей, брокколи, редис, редька, перцы, баклажаны). Из фруктов можно есть яблоки, груши, грейпфруты и абрикосы. В умеренных количествах разрешается курятина, оленина, индюшатина, зайчатина и крольчатина.

    Нежелательно поздно ужинать, есть тяжелую мясную пищу (баранину, свинину, говядину), увлекаться молочными продуктами, особенно йогуртами.

    Режим питания

    Завтрак. Утро Капха должен начинать с легкого завтрака. Впрочем, без аппетита за стол лучше не садиться.

    Обед. В середине дня Капхе необходимо плотно поесть, желательно что-то горячее.

    Ужин. Последний прием пищи должен быть легким и не слишком поздним (не позже, чем за 2 часа до сна). Желательно не спешить и тщательно пережевывать пищу.

    Питта

    Эмоции. Поскольку Питта принадлежит к стихии огня, люди этого конституционального типа дисциплинированы, но очень эмоциональны и вспыльчивы. Среди них много хороших организаторов и руководителей.

    Тело. Люди-Питта стройны, пропорционально сложены, как правило, среднего роста, не слишком мускулисты. У них красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Обычно у Питты очень хорошее пищеварение, а значит, и аппетит.

    Слабое место. Люди этой доши не переносят жару – им нельзя перегреваться.

    Диета

    Итак, пища Питты должна быть:

    - сухой;

    - прохладной;

    - сладкой, горькой, вяжущей (преобладающие вкусы).

    Рекомендуются практически все зернобобовые (они укрепляют организм и гармонизируют его, не перегревая). Из овощей предпочтение стоит отдавать цветной капусте, брокколи и огурцам. Из фруктов – сладкому винограду, яблокам, кокосу, гранату, хурме. Что же касается мяса, то люди-Питта должны помнить, что оно усиливает их дошу, поэтому во избежание нарушения внутренней гармонии лучше не увлекаться этим продуктом. Мясо лучше употреблять в небольших количествах, отдавая предпочтение курятине, индюшатине и зайчатине.

    Нежелательно увлекаться горячей пищей и злоупотреблять острыми специями (перец чили, горчица, кетчуп).

    Специи

    Режим питания

    Завтрак. Утро Питты должно начинаться со стакана теплой воды (пить маленькими глотками). Через 15-20 минут можно приступать к завтраку – очень плотному и сытному.

    Обед. Основной прием пищи людям этой доши пропускать нельзя. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным – включало в себя белки (мясо, яйца, рыба, молочные продукты), жиры (растительные масла) и углеводы (каши, овощи и фрукты). Излишне эмоциональным людям-Питта важно не торопиться, тщательно пережевывать пищу и ни в коем случае не отвлекаться на разговоры, чтение и телевизор. В конце обеда можно побаловать себя сладостями (это поможет гармонизировать эмоции).

    Ужин должен быть легким и состоять из первого блюда (окрошка, свекольник, гаспаччо). Из напитков подойдет прохладный мятный чай и соки-фреш.

    Вата

    Эмоции. Основная особенность характера таких людей – рассеянность и ветреность, потому что они принадлежат к стихии воздуха и ветра. У Вата обычно плохо с дисциплиной, им присуща забывчивость и несобранность.

    Тело. Люди этой конституции имеют тонкокостное тело, сухую кожу. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы. Вата либо очень высокого роста, либо очень низкого, волосы не слишком густые, взгляд – холодный. Человеку с этой дошей не стоит переживать за свою фигуру – ей ничего не грозит. В питании важно отдавать предпочтение умеренно жирной, но при этом калорийной пище, которая поможет уравновесить обменные процессы организма.

    Слабое место. В зимнее время года люди-Вата плохо переносят холод, а летом – солнце и ветер. Кроме того, представители этой конституциональной группы больше других подвержены стрессам.

    Диета

    Пища в рационе Ваты должна быть:

    - кислой;

    - сладкой;

    - соленой;

    - тяжелой;

    - теплой и маслянистой.

    Рекомендуется приправлять еду согревающими специями (имбирь, гвоздика, куркума). Хорошо подходят зерновые в отварном и теплом виде (пшеница, рис всех видов, овсянка), жирные сорта мяса и рыбы (свинина, говядина, тунец, лосось, креветки). Салаты разрешаются только из сезонных овощей с добавлением большого количества масла. Репчатый лук – только в вареном виде.

    Нежелательно употреблять продукты с горьким вкусом (крепкие чай и кофе, шоколад). Бобовых лучше избегать, впрочем, как и хлебцов, а также сухих и легких продуктов из зернобобовых. На дрожжевой хлеб тоже табу.

    Режим питания

    Завтрак. Людям, относящимся к типу Вата, необходим плотный завтрак – он поможет избежать нарушений общего энергетического баланса организма.

    Обед. Для Ваты обед не менее важен, поэтому «делиться с другом» нельзя, необходимо сытно поесть. Включите в рацион рис и морскую рыбу.

    Ужин должен быть более легким, например, пшеничная каша и салатик из вареной свеклы.

    Худеем с помощью Аюрведы

    Худеем с помощью Аюрведы

    Аюрведа – это наука с Востока, основанная на равновесии энергий в организме. Именно поэтому Аюрведа помогает сбросить вес естественным образом. В Аюрведе говорится о здоровом питании, даются советы по сезонному употреблению пищи. Воспользуйтесь советами Аюрведы и сбросьте лишний вес.

    1.    Очень важно время приема пищи. Самый крупный прием еды должен быть в середине дня. После захода солнца есть нельзя, так как печень перегружается, и вы просыпаетесь утром слабым и разбитым.

    2.    Сезонное питание. Аюрведа советует сократить потребление мяса. Зимой количество потребляемой организмом энергии больше, чем летом, поэтому весной нужно стараться есть меньше, чем зимой. Лето можно полагать сезон, когда вы свободно сможете очистить организм, кормясь вегетарианскими продовольствиями, зеленью, овощами и фруктами. Когда настанет осень, вам надлежит переключаться на корнеплоды.

    3.    Ешьте сезонные продукты, взращенные в том краю, где вы живете. Вашему организму необходимо то, что дает обусловленный сезон и обусловленная местность.

    4.    Знайте меру во всем. Всем известно. Что любые излишества вредно. Это относится и к питанию.

    5.    Ложитесь спать рано, рано же и вставайте. Во многих языках мира есть пословицы, эквивалентные нашему « Кто утром встает, тому бог дает». Конечно,  такие пословицы появились не зря. Ваш режим сна должен совмещаться с ритмами природы.

    Следуйте советам Аюрведы и худейте на здоровье!

    Худеем с помощью Аюрведы

    Худеем с помощью Аюрведы

    Аюрведа – это наука с Востока, основанная на равновесии энергий в организме. Именно поэтому Аюрведа помогает сбросить вес естественным образом. В Аюрведе говорится о здоровом питании, даются советы по сезонному употреблению пищи. Воспользуйтесь советами Аюрведы и сбросьте лишний вес.

    1.    Очень важно время приема пищи. Самый крупный прием еды должен быть в середине дня. После захода солнца есть нельзя, так как печень перегружается, и вы просыпаетесь утром слабым и разбитым.

    2.    Сезонное питание. Аюрведа советует сократить потребление мяса. Зимой количество потребляемой организмом энергии больше, чем летом, поэтому весной нужно стараться есть меньше, чем зимой. Лето можно полагать сезон, когда вы свободно сможете очистить организм, кормясь вегетарианскими продовольствиями, зеленью, овощами и фруктами. Когда настанет осень, вам надлежит переключаться на корнеплоды.

    3.    Ешьте сезонные продукты, взращенные в том краю, где вы живете. Вашему организму необходимо то, что дает обусловленный сезон и обусловленная местность.

    4.    Знайте меру во всем. Всем известно. Что любые излишества вредно. Это относится и к питанию.

    5.    Ложитесь спать рано, рано же и вставайте. Во многих языках мира есть пословицы, эквивалентные нашему « Кто утром встает, тому бог дает». Конечно,  такие пословицы появились не зря. Ваш режим сна должен совмещаться с ритмами природы.

    Следуйте советам Аюрведы и худейте на здоровье!

    Похудеть по аюрведе – это очень легко и с максимальной пользой д

    Похудеть по аюрведе – это очень легко и с максимальной пользой для организма. Аюрведа имеет большой опыт лечения болезней связанных с избыточным весом и по их профилактики. Используются различные программы по корректировке и снижению веса.
    Аюрведа предлагает принимать пищу когда чувствуется голод, а не когда наступит время завтрака, обеда или ужина. Человек должен прислушиваться к своему организму и найти индивидуальные биоритмы. На таком принципе можно построить диету без сильных изменений в приеме пищи. Так же для похудения и поддержания веса необходимо проводить разгрузочные дни (хотя бы отказаться от тяжелой пищи).
    Худеть по аюрведе можно соблюдая несколько важных правил:
    Диета для похудения и питание должны быть выбраны по индивидуальной конституции, для этого нужно пройти тест для определения своей доши. Согласно аюрведе, существует три доши - конституционные типы: Питта, Вата, Капха.
    Для эффективного похудения, независимо от того, какой тип доши преобладает, придерживайтесь питания для Капхи. Это питание поможет предотвратить появление жировых отложений.
    Для похудения необходимо учитывать лунные циклы. Избавление от лишних килограммов во время роста Луны приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом и загрязнению организма, так как в этот период все лучше растет и восстанавливается. Начинайте худеть исключительно на убывающей Луне.
    Худеть по аюрведе проще на смене сезонов. Во время диеты употребляйте сезонные продукты характерные для места вашего проживания. Очищение организма с приемом фруктовых и овощных соков, масел, приведет к растворению и выводу шлаков и токсинов.
    Похудение проходит в 3 этапа: подготовительный, основной и восстановительный.
    Как похудеть по аюрведе: подготовительный этап.
    Этап подготовки длится 7 дней и его следует начинать во время убывания Луны. На подготовительном этапе похудения по аюрведе понадобится промасливание организма внутри и снаружи.
    Наружное промасливание – процедура, которая выводит токсины. Рекомендуется ежедневно после принятия душа делать самомассаж.
    Для массажа типу Вата подойдет кунжутное, оливковое или кукурузное масло. В основное масло можно добавить несколько капель эфирного. Вате подойдет иланг-иланг, герань или розовое дерево. Питте следует использовать кунжутное, кокосовое и подсолнечное масло. Можно добавить эфирное масло лаванды, розы, пальморозы или жасмина. Капхе - кунжутное, горчичное, льняное или рапсовое масло с эфирными маслами гвоздики, пачулей или бергамота.
    Внутреннее промасливание – употребление масел для похудения по аюрведе. Употреблять ежедневно в своем рационе по 3-5 чайных ложек оливкового масла, а так же топленое масло Гхи (от 1 чайной ложки для Вата конституции и до 2 ст. ложек для Питты).
    Диета для похудения строится прежде всего на принципах вегетарианства. Во время подготовительного этапа она должна быть растительно-молочной. Рацион должен составлять фрукты и овощи, крупы, рис, орехи, молочные продукты без жира. Пить рекомендуется соки, чаи и фитосборы. Следует отказаться от тяжелой пищи, раздражающих и острых блюд, алкоголя и кофе. Есть надо регулярно, но не позднее чем за 4 часа до сна.
    Для здоровья необходимо выпивать не менее 1-1,5 литра чистой воды, но разовое количество не должно превышать одного стакана. Не в счет употребление других жидкостей (сока, чая и тд.).
    Как похудеть по аюрведе: основополагающий этап.
    Продолжительность этапа очистки зависит от конститутивного типа. Для Капхи – неделя, для Питты – 6 дней, для Ваты - 5 дней. Обязательно что бы похудеть этот этап проводить на убывающей Луне.
    Диета: откажитесь от тяжелой, твердой пищи. Такая пища в больших количествах не переваривается как следует и ткани организма не поглощают питательные вещества. Так образуется ама (токсины). Обмен веществ ухудшается и начинают расти жировые отложения. Поэтому отдайте предпочтение овощным супам-пюре, кисло-молочным продуктам, хорошо разваренным кашам (подойдет гречневая, пшеничная, овсяная каша). Чтобы похудеть по аюрведе, практически вся пища должна иметь консистенцию пюре, но при этом содержать питательные вещества, прежде всего белки и жиры.
    Употребление легкой измельченной пищи приводит к сильному уменьшению активности пищеварения, а масса пищевых волокон выталкивает токсины из жировой клетчатки.
    Как похудеть по аюрведе: этап восстановления.
    Чтобы похудеть по аюрведе, начинайте восстановление с первого дня растущей Луны и в течение 5 дней продолжайте его. Основная задача этого периода – восстановить пищеварение и работу толстого кишечника после очистительных процедур.
    Целебные напитки помогут снова усилить пищеварительный огонь, за пол часа до еды выпивайте воду с лимоном, в которую добавлен кардамон или имбирь, а также чай с этими добавками. По желанию разрешено добавить небольшое количество меда.
    Рацион питания для похудения.
    1 день: можно употреблять каши, творог, пить свежевыжатые соки из фруктов и овощей.
    2 день: можно начинать есть отварную рыбу, разную сезонную зелень, хлеб.
    3 день: можно добавит в свое питание яйцо всмятку или омлет приготовленный на пару.
    4 день: разнообразь меню рагу из отварных овощей с макаронами либо с рисом, мягкими сырами и пр.
    5 день: можно вводить привычные продукты питания, но постепенно и умеренно.
    Такая программа похудения по аюрведе позволит сбросить до 7 килограммов лишнего веса. Это происходит за счет потери токсичных отходов, а не жидкости, как в других диетах. Еще аюрведическая программа уменьшит или избавит от сезонной аллергии, от головных болей, бессонницы, поможет улучшить цвет лица и состояние кожи, избавит от прыщей. Все это достигается избавлением от токсинов. Аюрведа учит как надо правильно питаться, чтобы оставаться здоровым, поддерживать нормальный вес.

    Похудение по законам аюрведы При избыточном весе, согласно

    Похудение по законам аюрведы

    При избыточном весе, согласно аюрведе, необходимо облегчающее лечение (лангхана), которая состоит из лёгкой диеты, голодания, применения специй для улучшения пищеварения и мягких слабительных препаратов для систематического очищения кишечника. Первый шаг в избавлении от лишнего веса – контролировать себя во время принятия пищи.

     

    Избыточный вес чаще встречается у людей, у которых преобладает капха-доша.  Соответственно нужно соблюдать диету, успокаивающую капху. Исключаются сахар и сладости, уменьшается употребление соли, что желательно заменить на сухие ржаные хлебцы. Важно исключить приём холодных напитков и жаренной в масле пищи. Следует ограничить потребление молочных продуктов, сладких фруктов, мяса и рыбы. Нежелательно есть до 10 часов утра и после 6 часов вечера. Рекомендуется голодание на чаях из специй и овощных соках.

     

    Из аюрведических препаратов, включающих специи и травы, для снижения веса рекомендуется препарат Зенслим.

    Зенслим эффективно борется с лишним весом и ожирением, так как за счёт липотропного действия способствует транспорту жиров из печёночных клеток, что улучшает липидный обмен, устраняет жировую дистрофию печени и вызывает гепатопротекторный эффект.

     

    Что касается людей с выраженной вата-конституцией,  то для этого типа характерны колебания веса тела: повышение веса сменяется его нормализацией или даже снижением, причём оба эти процесса могут быть неожиданными и труднообъяснимыми. Повышение веса происходит у этого типа людей благодаря злоупотреблению сахарами и другими углеводами, которые поедаются «для успокоения и избавления от стрессов».

     

    Сложнее всего снижать вес представителям вата-капха, у которых нервозность (качество ваты) сочетается с замедленным обменом веществ, характерным для капхи. В этом случае надо вначале снижать вату (успокаивать нервную систему), а потом уменьшать капху облегчающей диетой.

     

    В рационе  ваты обязательно должны быть цельные крупы и крахмалистые овощи.

     

    Из аюрведических препаратов Зенслим, который не только избавят от лишнего веса, но и излечат сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническую болезнь, язву желудка и неспецифический язвенный колит, избавят от холецистита, полиартрита, рассеянного склероза, нейродермита и даже онкологии.

     

    Препарат Зенслим избавляет от избыточного веса, благодаря вытеснению жиров из паренхимы печени и устраняя таким образом жировой гепатоз у лиц с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также злоупотребляющих алкоголем, и устраняют помимо этого острые и хронические гепатиты, часто встречающиеся у представителей ваты. Этот эликсир также обеспечивает образование защитной слизи, обволакивающей на несколько часов поверхность желудочно-кишечного тракта, и обеспечивает умеренный послабляющий эффект, что важно при снижении веса.

     

    У представителей питта-типа избыточному весу способствует переедание. Так как люди этой конституции довольно легко усваивают сахар благодаря хорошему пищеварению, у них может развиться пристрастие к сладостям. Но при повышенном весе эти люди не выглядят вялыми, так как мускулатура у них развита достаточно хорошо.

    Древние тайны похудения аюрведы

    Древние тайны похудения аюрведы

    Случалось ли вам поутру смотреть на себя в зеркало и, задыхаясь, мечтать о том, чтобы весить в дава раза меньше? Удивляетесь ли вы, видя себя на фото?

    Представьте, что кто-то может дать вам волшебный ключ к постоянной потере веса. Разве вы не дорожили бы таким подарком – тем более, что скоро весна, и пора бы уже избавиться от лишних фунтов, непонятно откуда появившихся за зиму? Весна – прекрасное время для того, чтобы похудеть!

    Я хорошо понимаю, как это мучительно – быть грузным. Когда-то у меня было более 50 фунтов лишнего веса. Я, доктор, был похож на круглый мяч и чувствовал себя очень жалким. Но сегодня я строен и поддерживаю комплекцию, идеальную для двадцатилетнего возраста.

    Как мне это удалось? Я решил провести эксперимент и в течение 10 дней ел только мунг-дал. За это время я потерял около 15 фунтов. Мой агни (огонь пищеварения) усилился, ама стала уменьшаться, и вата пришла в равновесие. Я входил в форму!

    Далее, чтобы похудеть, я следовал таким простым принципам:

    - Каждый день выпивать 3-5 стаканов теплой имбирной воды

    - Диета должна как минимум на 50% состоять из белка (рыба, тофу, мунг дал или чечевица)

    - Исключить из рациона жирное и жареное, не есть красное мясо и свинину

    - По меньшей мере раз в день есть мунг дал или густой суп из мунга

    - Избегать приема пищи, от которой образуются токсины: пшеницы, сыра, жареной пищи и красного мяса

    - Женщинам следует отказаться от йогурта, поскольку он блокирует энергетические каналы и задерживает воду в тканях

    - Есть хлеб, любые злаки и бобы только два раза в день. Если вы хотите есть в другое время, ешьте овощи, фрукты и пейте свежие соки. Это даст удовлетворение вашему желудку и сожжет лишний жир.

    - Есть по меньшей мере 60 граммов белка в день, готовя блюда из продуктов, содержащих белок или добавляя белковый порошок в соки

    - Активно двигайтесь, ежедневно совершайте прогулки продолжительностью минимум 30-45 минут

    Поверьте моему опыту: борьба с лишним весом сродни попытке пробиться сквозь скалу. До того, как я начал следовать этой программе, ничто не помогало! Я был полностью подавлен. Очередная диета помогала сбросить несколько фунтов, но как только я возвращался к своей “обычной” пище, потерянный вес тут же восстанавливался.

    Когда вы теряете вес, это просто волшебно! Позвольте рассказать вам одну историю:

    Одна скала в Индии очень гордилась своей силой и могуществом и считала, что никто и ничто не может победить или разрушить ее. Однако с высоты тридцати футов на нее падал маленький ручеек. Прошло пять лет, и вода, падающая на скалу, пробила в ней отверстие. Оно не было сделано за одну ночь. В первый месяц никто не заметил бы, что в скале появилась крошечная впадинка. Но вода падала непрерывно и сумела проникнуть сквозь камни, пробив скалу насквозь.

    Как вы уже могли обнаружить, бесчисленные диеты могут только временно сжечь ваш жир, но когда вы начинаете снова есть “как обычно”, лишний вес тут же возвращается обратно. Единственный способ заставить тело трансформироваться – это приложение последовательных усилий для изменения метаболизма. Это сожжет уже имеющийся у вас лишний жир и не позволит образоваться новому. Это тот самый волшебный ключ, который дает вам Аюрведа. Сильный огонь пищеварения может сжечь что угодно, и ушедший избыточный вес больше не вернется.

    Давайте рассмотрим, как это происходит. В течение десяти дней, когда я ел только мунг дал, я постоянно терял в весе. Это блюдо усиливает огонь пищеварения, агни, и активизирует обмен веществ, в результате чего лишний жир сжигается! Через две недели я стал добавлять в суп небольшое количество овощей, и это привело к еще более удивительным результатам! Попробуйте сделать это! Вы увидите, что это работает!

    По вечерам я принимал по одной чайной ложке касторового масла с пинтой имбирной воды, и еще некоторые травяные добавки Ayushakti, поддерживающие обмен веществ и выводящие токсины.

    Проголодавшись, я ел мунг дал и овощи, приготовленные на топленом масле и приправленные асафетидой, молотым тмином и семенами сельдерея. Через месяц – 10 дней на мунг-дале и 20 дней на мунг-дале и овощах – я добавил в свое меню фрукты. Поверите или нет, но за три месяца я потерял около 50 фунтов. Еще я регулярно совершал прогулки и выполнял некоторые упражнения – приседал и делал специальные отжимания, называемые “dunda”, которые помогли мне тонизировать желудок, увеличить мышцы и стать более энергичным.

    Помните, самое важное – поддерживать сильный огонь пищеварения. Когда агни достаточно силен, пища переваривается как следует, и ткани поглощают питательные вещества. Но если мы едим слишком много пищи, и особенно такой, которая становится причиной образования амы (токсинов), обмен веществ ухудшается и жировые отложения начинают расти, что создает много проблем со здоровьем. Аюрведа говорит, что диета очень важна для поддержания здоровья, так как желудок – главные врата, сквозь которые входит здоровье или болезнь.

    Также необходимо помнить о том, что употребление большого количества продуктов, усиливающих капху (в частности это молоко, сливки, жиры и красное мясо) может стать причиной появления жировых отложений. Если есть слишком много пищи, усиливающей вату (и не добавлять к ней необходимые специи – асафетиду, тмин, чеснок и имбирь), то тело раздуется от газов как воздушный шар. Избыток ваты вызывает проблемы с пищеварением и приводит к нездоровым эмоциональным состояниям – депрессии, повышенной тревожности, неуверенности в своих силах, постоянному беспокойству ума. Вату усиливает кофеин, сырые и сушеные продукты, бобовые, сельдерей, брокколи, цветная и белокочанная капуста.

    Теперь мои пациенты спрашивают: “Доктор Нарам, что с вами произошло? Вы помолодели и так замечательно выглядите!”

    Раз у меня это получилось, то и вы сможете стать более энергичными, научиться иначе смотреть на мир – и почувствовать, что помолодели лет на 25!

    Простой и эффективный способ

    Простой и эффективный способ похудения нашли ученые

    Американские биологи в журнале PLoS One сообщают о том, что мыши, страдающие от ожирения и метаболического синдрома, при помощи экстракта из кожуры яблок, сумели устранить расстройство в обмене веществ и избавиться от лишнего веса. По мнению ученых, произошло это потому, что экстракт из кожуры яблок содержит в своем составе урсоловую кислоту — своеобразный «сжигатель» жира и стимулятор роста мускулов.  

    Ученые и раньше знали о том, что урсоловая кислота благотворно влияет на силу и массу мускулов здоровых мышей. 
    Поэтому он и применялся при лечении атрофии мышц. Но на этот раз ученые решили испробовать действие урсоловой кислоты на больных мышах, которые из-за питания высококалорийной пищей страдали ожирением и метаболическим синдромом. Серия опытов дала неожиданный результат — мыши не только увеличили мышечную массу, но и справились с ожирением и жировой дистрофией печени.
    В опытах участвовало 2 группы мышей с лишним весом, которые в течение нескольких недель питались высококалорийной диетой. Первая из них получала в пищу экстракт яблочной кожуры, а вторая группа мышей была контрольной. Опыт продолжался несколько недель. Ученые все это время наблюдали за поведением мышей из обеих групп, замеряя их массу, долю сахара в крови и другие параметры.
    Результат поразил ученых. Если мыши из контрольной группы за это время не только набрали лишний вес, но и приобрели метаболический синдром и ожирение печени, то мыши, регулярно получавшие в пищу экстракт яблочной кожуры, избавились от метаболического синдрома и ожирения печени. Несмотря на то, что мыши из первой группы ели намного больше, чем животные из контрольной группы, их вес оставался в пределах нормы. По мнению ученых, происходило это из-за того, что мыши из первой группы гораздо лучше сжигали лишние калории.
    Как говорят ученые, урсоловая кислота повлияла и на другие части организма — в теле подопытных мышей появился заметный слой бурого жира, не характерный для взрослых людей и животных, не впадающих в спячку. Бурый жир не запасает энергию, а служит для обогрева тела при резком похолодании, чтобы избежать переохлаждения организма.
    По мнению американских ученых, исчезновение ожирения можно объяснить тем, что у подопытных мышей наблюдался бурный рост мускульной массы, а так как мускулы хорошо сжигают жир, то и «похудение» мышей не должно вызывать удивления.
    Возникновение бурого жира тоже можно объяснить защитой организма от ожирения.
    Но предупреждают биологи из университета города Айова (США), бежать за яблоками в магазин пока не следует, так как они уже запланировали проверку силы экстракта из кожуры яблок на добровольцах в ходе клинических испытаний, сообщает сайт  ЕВРОСМИ.

    Здоровое питание для

    Здоровое питание для похудения

    Желая похудеть, человек, не важно, женщина это или мужчина, начинает пересматривать свой образ жизни, а — главное — пищевые привычки.  Мы часто слышим: чтобы похудеть, питание должно быть здоровым. «А как это?», —  спросите вы. Сейчас попробуем разобраться.

      Хотите похудеть — исключите «вредности»

    Известно, что продукты, которые мы употребляем, условно делят на полезные и вредные. Что мы относим к так называемым вредным продуктам питания? К сожалению, без многих из них среднестатистический человек не представляет своего меню. Но, если вы и вправду решили питаться здоровой пищей, откажитесь от них. Речь идет о соли, сахаре (замените медом), маргарине, искусственных жирах, консервах, колбасе, копченой рыбе, жаренных блюдах, майонезе, химических напитках, а также других продуктах, содержащих пищевые красители. Отдельной строкой выделяем фаст-фуды и пищу быстрого приготовления. Их употреблять ни в коем случае нельзя!

    Но!!! Не доводите себя до крайностей: иногда любимое блюдо можно чуть-чуть подсолить или добавить приправу. Просто все должно быть в меру. Не зацикливайтесь, а то рискуете заболеть «орторексией». Люди, страдающие этим заболеванием, маниякально стремятся есть только "чистые" продукты: без масла, соусов, соли и добавок. И часто это стремление доведено до крайности, становится навязчивой идеей. Среди других симптомов орторексии: фанатичное следование предписаниям диетологов и различным теориям "здорового питания", постоянное стремление сбросить вес.

      А какие продукты смело можно назвать полезными?

    Полезно всё, что состоит из цельного зерна: коричневый рис, хлеб и каши. Волокна, содержащиеся в них, очень благотворно влияют на организм, снижая уровень холестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Также это важно для здоровья кишечника.

    Свежие фрукты, овощи, зелень должны присутствовать как в свежем, так и обработанном виде. Овощи лучше тушить и пропаривать — так вы сохраните больше ценных витаминов.

    Необходимо употреблять яйца, являющиеся источником белка и лютеина. Также полезны: молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы, чеснок, чечевица, курага. Эти продукты желательно употреблять если не каждый, то через день.

    Чистая вода — очень полезный, не говоря уже о том, что жизненно необходимый продукт, для человеческого организма. Специалисты советуют начинать свой день не с зарядки, а именно со стакана воды. Выпитая натощак, она промывает и разогревает кишечник, запускает его работу. Чтобы грамотно запустить процесс, необходимо знать, что пить воду надо горячей (в меру, конечно: кипящую воду вливать в себя не стоит) и как можно раньше после пробуждения. Можно, конечно, выпить и холодной. Только вы должны знать, что после приема холодной воды начинать завтрак можно через 20 минут, а после горячей — через 40.

    Что касается других напитков, то важно знать следующее. Употребление кофе и черного чая нужно или вообще исключить, или свести до нормы «1 день — 1 чашка». Существенно помогут похудеть свежевыжатые овощные соки, ведь они не способствуют образованию жировых отложений. А вот с фруктовыми надо быть поосторожнее, поскольку они поднимают уровень сахара в крови. Исключение составляют только грейпфрутовый, лаймовый и лимонный соки.

    И, конечно же, забудьте о кока-коле, сладких газировках и подобных напитках. Ничего полезного вашему худеющему организму дать не могут.

      Следуйте заповедям здорового питаня!

    Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, то должны  следовать некоторым нехитрым советам.

    Итак, заповеди здорового питания:

    1. Кушайте часто, но небольшими порциями. Не заставляйте свой организм запасаться на случай голодовки. Пусть он будет спокоен и знает, что скоро получит очередную порцию энергии.
    2. Кушайте не спеша, тщательно пережевывая пищу. В ином случае это чревато нарушениями со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и даже нервной систем.
    3. Употребляемые продукты должны быть свежими. Лучше их есть сырыми. Приготовленные блюда должны быть в таком количестве, чтоб их сразу съедали. Разогретые вчерашние голубцы не принесут вам никакой пользы, напротив, доказано, что несвежие блюда засоряют организм токсинами.
    4. Составляйте меню так, чтобы оно было разнообразным. Не забывайте про зелень, овощи и фрукты.
    5. В холодное время года не убирайте из рациона мясо.
    6. Если не можете вовсе исключить, то добавляйте в пищу умеренное количество соли.
    7. Воду пейте в перерывах между едой, а не во время.
    8. Время от времени устраивайте разгрузочные дни.
    9. Используйте в своем рационе маложирное мясо, например, вместо свинины — цыпленка или рыбу. Выбирая мясо, имейте в виду, что филейная часть содержит наименьшее количество жира и костей. Говяжий фарш является одним из самых маложирных фаршей.
    10. Употребляйте овощи, приготовленные на пару.
    11. Никогда не пропускайте завтрак! Молоко, творог, йогурт, яйца, сыр, нежирное мясо, фрукты и овощи, черный хлеб — превосходные кандидаты быть приготовленными на завтрак.
    12. И еще, здоровое питание не обязательно должно отвергать старые любимые рецепты. Например, вполне возможно не зажарить, а запечь курицу в пакете: и вкусно, и полезно.

    И последнее, но самое главное правило: чтобы сохранить здоровье и приобрести фигуру, ориентируйтесь не на количество, а на качество потребляемой пищи. Не забывайте, что есть надо для того, чтобы жить, и вовсе не наоборот!

    Аюрведа похудение и коррекция

    Аюрведа похудение и коррекция фигуры

    Коррекция фигуры сегодня одна из самых актуальных тем. Как похудеть без тяжелых диеты? Наименования некоторых препаратов для снижения веса, таких как тайские таблетки, ксеникал, а так же меридиан, сибутрамин, бодимарин и другие, наверное, никогда не исчезнут с прилавков специализированных магазинов и из-под прилавков аптек. А производителей этих пилюль для коррекции фигуры овоще никогда не коснётся забвение, потому что на свет благодаря Богу (если, конечно, верить Библии) создана из ребра Адама неимоверно капризное существо, такое как женщина, в душе которой два извечных тем: «Что одеть?» и «Каким образом похудеть?» никогда не перестанут спорить друг с другом. Противостояние таких двух женских проблем весьма велико, что мужчине даже представить себе трудно, на какие изощренности готова пойти современная женщина для того, чтобы добиться прекрасной фигуры, или хотя бы немного снизить вес. Хотя, скорее всего, ему и не нужно понять, что это лишь ради него, любимого, женщина уже давно включила в свой список непонятных методов борьбы с лишним весом и изнурительное голодание, иногда не имеющее ничего общего с голоданием с медицинской точки зрения. И непрекращающиеся попытки перейти на раздельное, здоровое, а так же правильное питание согласно специальным таблицам и рецептам. И поглощение в больших дозах такого растения сомнительного происхождения, как морозник, который хорошо борется не только с избыточным весом, но так же и как выяснилось с самой жизнью. Здесь на помощь приходит аюрведа похудение.

    Аюрведа похудение – секреты древнеиндийских мудрецов

    Постоянная смена всевозможных диет, начиная с гречневой и заканчивая молокочайной диетой, с помощью которой даже сами японцы почему-то худеть, как-то не торопятся, но тому, кто верит в нее, обещают снижение веса, а так же коррекцию фигуры и полную перестройку всего организма всего лишь через две недели. И постоянный поиск всевозможных препаратов для похудения, тезисы к которым обещают моментально избавить от ожирения, а так же помочь скорректировать вашу фигуру и, разумеется, сбросить вес. И постоянный контроль над весом при помощи расчета индекса массы тела (ИМТ). Дорогие женщины, остановитесь! Возможно, не стоит так усиленно искать ответ на вопрос: «Как же похудеть?» А скорее направить в начале свою энергию на занятия физкультурой. Или, если таким путем избавиться от лишнего веса не будет получаться, нужно обратиться за советом к профессионалам, которые обязательно смогут дать верные рекомендации. Потому что, как известно, лишний вес в большинстве случаев и есть всё-таки результат не только неверногопитания, но и гормонального нарушения - болезни! А мы своим любимым скорее нужны не столько стройными, а просто красивыми и здоровыми. В такой ситуации на помощь придет древняя индийская наука Аюрведа похудение. Секрет похудения по ней прост – нужно определить тип своего тела по нему (дошу) и просто следовать всем рекомендациям.

    Клиника аюрведы: лечение по принципам трех Дош

    В Аюрведе есть три активных элемента которые объединяются в принцип трех дош. Первая - Вата представляет Воздух и Эфир; вторая - Питта – Огонь и Воду; и третья Капха – Воду и Землю. Вот такое представление. Вата, Питта и Капха – это базовые понятия Аюрведы. Концепцию человеческого естества в зависимости от обладания желчи, крови, а так же слизи, которую мы можем найти в европейской медицине прошлого века, можно рассматривать, в большей степени, как один из плодов великой Аюрведы. В момент определения комбинация и пропорции трех элементов - ваты, питты и капхи нужно обратить внимание на генетикой, характер питания, а так же образ жизни и эмоциональное состояние родителей. Только немногие счастливцы рождаются с правильной конституцией, где все эти три доши могут быть равны по количеству и качеству. Эти люди уже одарены хорошим здоровьем и правильным пищеварением. Но у большинства людей могут быть одна или две доши и, чтобы дойти до оптимального здоровья, им необходимо вести правильный образ жизни и верно питаться. Главный принцип правильного питания по индийской медицине заключается в том, что нужно, есть немного, но только хорошие и благие продукты. Т.е. Продукты высокого качества. Но это те, которые хорошо влияют на жизненную силу тела. Клиника аюрведы в. Санкт Петербурге предлагает курс лечения по коррекции дисбаланса в организме. 

    Принципы аюрведической совокупности продуктов передавались по цепочке ученической преемственности. Пища в принципе не должна быть слишком причудливой, чтобы не искушать человека, таким образом, разрушая его здоровье. Пища должна быть очень простой и естественной. Клиника аюрведы предлагает уникальную методику по нормализации обмена веществ.

    Клиника аюрведы: методика лечения «Удвартан»

    Наша клиника аюрведы предлагает курс лечения для людей, страдающих ожирением. Для коррекции фигуры в индийской традиционной медицине предусмотрены специальные процедуры. Одна из таких уникальных это «Удвартан». Она предполагает курс масляного массажа всего тела. Сущность метода состоит в том, что под целебным воздействием рук массажиста рождается электромагнитное поле, которое заставляет клетки активно работать. При этом Руки массажиста быстро скользят по коже вместе с порошком из трав, которые собраны на экологически чистых горных уголках Гималаев, и они вычищают кожу, таким образом, усиливая циркуляцию крови. Это воздействие помогает быстро рассасываться фиброзному каркасу кожных клеток и выводит из них шлаки. Для этого можно использовать только ручной массаж. Так как только Он воздействует на подкожно-жировой слой, при этом, заставляя активизироваться обменные процессы в организме. В процессе сеанса такого массажа температура массируемых участков сильно повышается. Кровь сильно орошает не только кожу, но так же и подкожную клетчатку, нервы, и все органы без исключения.

    Похудение аюрведа диета капха

    Похудение аюрведа диета капха питта вата

    В  аюрведе диета и сбалансированное питание не имеет ничего общего с жирами, углеводами и белками, а также калориям, витаминам и минеральным добавкам не придается повышенного внимания. Невозможно определить, допустим, в апельсиновом соке,разницу между витамином С или витамин А. Как пишет Deepak Chopra, знания полученные западной медициной о питании происходят из лаборатории. Аюрведа же берет их непосредственно из самой природы. Как только вкусовые рецепторы соприкасаются с пищей, наши доши (вата, питта и капха) получают большую полезную информацию. Уже с помощью этой информации возможно под руководством интуиции естественным путем нормально питаться, руководствуясь диетой ваты, капхи и питы, без интеллектуальных головоломок.

    Когда пища "общается" с нашими дошами, мы узнаем многое о её качестве (Gunas). Например, тяжелая пища или легкая, сухая и влажная горячая или холодная, но главная информация находится во вкусовых качествах (Rasas). В аюрведе их насчитывается шесть: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и терпкий. Все приправленные специями блюда остры на вкус. Терпкий вкус вяжет во рту. Например, в чае есть кислота, которая придает терпкий вкус или бобы отличаются сухим и мучнистым вкусом. Диета для похудения Аюрведы рекомендует все шесть разновидностей вкусовых комбинировать в пище.

    Зеленый салат обладает терпким и горьким вкусом, салат из помидоров сладким и кислым, редиски – острым. Не обязательно блюда обременять различными вкусовыми качествами и можно просто добавлять различные травки и специи и вы привнесете какой-то недостающий вкус.

    Вышедшую из равновесия капху, а заодно и лишний вес приводят в баланс острый (придает легкость), горький (высушивает накопление слизи, жидкости) и вяжущий (согревающий) вкусы, а ухудшает сладкий (тяжелый), кислый (масляный по своему воздействию) и соленый (холодный, поскольку способствует накоплению жидкости). Соблюдайте эти правила для капха диеты.

    Все шесть вкусовых качеств вы уже знаете, а теперь рассмотрим шесть гун (gunas), объедененных в пары: тяжелое или легкое – например, пшеница считается тяжелой, а вот ячмень легким. Кура считается легкой, а говядина тяжелой для похудения аюрведы. Сыр считается тяжелым (он может до недели оставаться в организме), а вот нежирное молоко легкое по своему качеству.

    Масляное или сухое: молоко считается масляным продуктом, а вот мед сухим. Соевые бобы масляные, а чечевица сухая. Кокосовые орехи масляные, а капуста сухая. Для чего это нужно знать? Чтобы при приготовлении пищи вы могли умело комбинировать качества продуктов и не употреблять слишком много или только одного качества пищу.

    Горячее и холодное: перец считается горячим, а мята холодной и потому приятно охлаждает в жару, в то время как перец согревает и полезен людям с конституцией капхы. Мед также обладает горячим качеством, а вот сахар холодный. Яйца считаются горячими, а молоко холодным и потому также приятно утоляет жажду в теплое время года. Эти гунас общаются между собой с помощью языка и желудка и действующим принципом является: "Тождественное говорит с тождественным". Если вы хотите привести в равновесие питту, то должны избегать пищу, качества которой присущи питте диете, т.е. горячие, острые, масляные. Например, чили перец обладает такими качествами – острый, горячий и масляный и потому безусловно повысит питту.

    Конечно, в аюрведических книгах имеются длинные тексты с описанием и перечислением различных продуктов пищевых с указанием их вкуса (раза) и качеств (гунас), но все эти знания в принципе уже запрограммированы в нашем организме и потому, пока вы уравновешенны, то у вас будет желание есть острое и горячее, потому что вам холодно и легкую пищу, если вы чувствуете себя плохо и тяжело. То же самое касается вкуса. Если вы капха, то ваше пристрастие к салату будет говорить о том, что вы уравновешены, потому что в нем присутствуют горький и терпкий вкусы. Но если вы капха и любите поесть чипсы, мороженное, сыр, то ваши инстинкты не уравновешенны и естественно и ваша доша, что ведет к увеличению веса, чувству тяжести, меланхолии, желанию меньше двигаться, поспать днем, увеличению жидкости в организме, появлению слизи, аллергии, росту кист, опухолей и многое др. нежелательные последствия, вышедшей из равновесия кафы, конституции, из элементов земли и воды.

    Индийская диета - питание по

    Индийская диета - питание по Аюрведе

    Что такое индийская диета по аюрведе, какие принципы питания следует придерживаться женщине, желающей получить от индийской диеты красоту и здоровье.

    Почему индийская диета столь востребована? Мода это или подтверждение эффективности питания по аюрведе, на которой индийская диета и строится?

    Индийские учения уже давно завоевали признания у знаменитостей, которые черпают практические советы о здоровом образе жизни из традиций йоги и из древнейшей индийской медицинской системы - Аюрведы. Диета по-индийски тоже имеет корни в этом учении. Задача аюрведы для женщин - наладить свое питание таким образом, чтобы достичь гармонии между физиологическими и духовными потребностями.

    Основные принципы диетического питания по аюрведе

    Одна из заповедей питания Аюрведы предлагает нам принимать пищу именно тогда, когда чувствуешь голод, а не ждать, когда наступит время традиционного завтрака или обеда. Это означает, что каждому человеку стоит прислушиваться к своему собственному организму, что уловить его индивидуальные биологические ритмы. Такая система питания гораздо более продуктивна, чем «насилие» над своим организмом и аппетитом, и для женщин, и для мужчин. Утверждается, что на этом принципе можно построить эффективную диету без кардинальных изменений в приеме пищи.

    Аюрведа предлагает употреблять в пищу преимущественно простые, но свежеприготовленные блюда. В традиционном питании нет никаких полуфабрикатов, повторно разогретой пищи и прочих привычных для нас ухищрений, из-за которых мы не столько экономим время на приготовлении еды, сколько на своем здоровье. Так и ваша диета должна строиться исключительно на свежих продуктах.

    Для правильного усвоения пищи организмом необходим соответствующий настрой и во время ее приготовления, и во время еды. Аюрведа советует - относитесь к готовке и питанию как к своего рода ритуальному действию, во время которого желательно сосредоточиться на самом процессе, отогнав от себя все посторонние мысли. От этого зависит та энергия, которую вы передаете пище во время ее приготовления, а затем - во время ее поглощения. При таком подходе пища лучше пережевывается и переваривается, что важно для правильного аюрведического питания и тем более применении индийской диеты.

    Аюрведа настоятельно рекомендует не пренебрегать разгрузочными днями. Вы вольны сами выбирать себе диету для разгрузочного дня в зависимости от своих предпочтений. Главное правило – откажитесь от тяжелой пищи хотя бы на один день. Это поможет вам не только разгрузить систему пищеварения, но и укрепит ваш дух.

    Аюрведическая диета.

    Аюрведическая диета согласно аюрведе, строится прежде всего на принципах вегетарианства, поэтому о мясе на время индийской диеты придется забыть. Основу диеты составляют фрукты и овощи, фрукты в чистом виде и фруктовых салатах с заправкой из йогурта, овощи живые, вареные, овошные супы. Рекомендованы крупы и рис, соя, орехи, семечки, а также обезжиренные молочные продукты, такеи как йогурт, творог и простокваша. Пить индийская диета советует всевозможные компоты, соки и чай с лимоном без сахара.

    Все знают, что индийская кухня предполагает использование в питании по аюрведе большого количества разнообразных специй и пряностей. И в этом ее большое достоинство: вместе со специями в наш организм проникает уникальный набор полезных веществ, которые мы практически не получаем с нашей привычной пищей. Во время индийской диеты это особенно важно. Выбор специй для питания по аюрведе – процесс глубоко индивидуальный и достаточно творческий. Вам предоставляется широкое поле деятельности для полезных и вкусных экспериментов.