Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Шесть вкусов в аюрведе

ВКУС ЖИЗНИ-ШЕСТЬ ВКУСОВС каждым съедаемым кусочком в наши системы входит ог­ромное количество информации. Человеческое тело может ощу­щать сладкий вкус, разбавленный в соотношении 1:200, а горь­кий — в соотношении 1:2 000 000 !

В Аюрведе вкус пищи является важным показателем ее воздействия на доши и, следовательно, на всю психофизиологическую систему. Вкус - это, в конце концов, главное восприятие еды. При выборе пищи животные полагаются на вкус (а также на запах, который тесно связан с вкусом). Животным ничего не известно о рекомендованных в ежедневных дозах потребления микро и макроэлементов, и тем не менее они продолжают жить, ведомые к сбалансированной диете исключительно своим чувством вкуса. Современная диетология уделяет очень мало внимания этому вопросу, а Аюрведа между тем подчеркивает важную роль вкуса в создании пищевого равновесия.

Согласно философии аюрведы, вода — лунный нектар — приносит и создает различные вкусы в каждом растении. Таким образом, вода является матерью всех вкусов. Вкусы воспринимаются языком, нашим органом чувств. Аюрведа признает существование и пище шести вкусов. Для того чтобы диета была полностью сбалансированной, вы должны ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего - во время каждого приема пищи. Всякий вкус является важным стимулятором дошей; отсутствие одного из них приводит, в конечном итоге, к дисбалансу системы.

Какой бы фрукт или овощ мы ни пробовали, мы можем сразу с помощью языка определить, какой вкус в них преобладает. Иногда очень трудно уловить какой-либо определенный вкус. Это означает, что в этом овоще или фрукте вкусы присутствуют в равных пропорциях.

В большинстве продуктов содержатся все шесть вкусов. Одни вкусы могут преобладать, тогда пища приобретает определенный вкусовой оттенок, другие же остаются в меньшинстве.

Вкусовые сосочки на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам, выделяемым в Аюрведе: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему. Все эти виды вкусов присутствуют в плазме. Эти шесть основных вкусов происходят от пяти элементов. Разные группы вкусовых сосочков на языке воспринимают разные вкусы и посылают соответствующие сигналы в мозг, откуда исходят команды, влияющие не только на пищеварение, но и на все клетки, ткани, органы и системы тела.

Наше тело также состоит из этих элементов. Поэтому для построения нашего тела необходимы все элементы, содержащиеся в шести вкусах. Недостаток какого-нибудь вкуса сказывается на голодании тканей организма. Связь элементов и вкусов приводится в следующей таблице.

Связь между 5 элементами и 6 вкусами

ВКУСЫ - ЭЛЕМЕНТЫ
Сладкий - Земля + Вода
Кислый - Земля + Огонь
Соленый - Вода + Огонь
Острый - Огонь + Воздух
Горький - Воздух + Эфир
Вяжущий - Воздух + Земля

Огонь и Воздух — легкие элементы и стремятся к движению вверх, таким образом, и вкусы, содержащие эти элементы, тоже движутся вверх, согревая верхние части тела, создавая легкость. Обратно им, Земля и Вода — тяжелые элементы и движутся вниз, таким образом, сладкий вкус охлаждает нижнюю часть тела, мочевыводящие пути и может создавать тяжесть в теле.

Присутствие элементов в некоторых продуктах

Земля Пшеница, рис. Мясо. Грибы, корнеплоды, бобовые. Сухофрукты. Кунжут, тыквенное семя и семена подсолнечника. Миндаль, кешью и грецкие орехи. Соли и минералы.
Вода Молоко и молочные продукты. Сочные фрукты, такие как сливы, арбузы, виноград, апельсины, папайя, персики. Кокосовая вода. Сочные овощи, такие как огурцы, цуккини и помидоры. Соли.
Огонь Такие специи, как острый перец, черный перец, зеленый чили, корица, гвоздика, кардамон, куркума, имбирь, асафетида (хингу), чеснок, лук. Кислые фрукты, такие как ананасы, лимоны, ягоды, например клюква. Алкоголь. Табак.
Воздух Вещества, вызывающие газообразование, например сухофрукты, сырые овощи. Грубые овощи наподобие брокколи, белокочанной капусты, спраутсов. Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны), некоторые бобовые, например черные бобы, бобы пинто, нут.
Эфир Вещества, вызывающие интоксикацию, гипнотическое состояние, наркотическое опьянение, такие как алкоголь, марихуана, ЛСД, кокаин, табак.

Вкус (Раса)
Уникальная комбинация элементов в продукте будет определять его вкус и то действие, которое он оказывает на организм.

Сладкий

Сладкий вкус присутствует в такой пище, как рис, сахар, молоко, пшеница, финики, мед. По своим качествам пища, обладающая сладким вкусом, обычно бывает увлажняющей, охлаждающей и тяжелой. Сладкий вкус оживляет. При умеренном потреблении он полезен телу и способствует росту всех семи дхату (плазмы, крови, мышц, жира, костей, костного мозга и нервной ткани, репродуктивной ткани). Правильное использование этого вкуса дает силу и долголетие. Он обостряет чувства, улучшает внешний вид, голос, способствует хорошему состоянию кожи и волос. Сладкий вкус уменьшает жажду, снимает изжогу и придает силы. Он способствует стабильности.

Несмотря на эти положительные качества, чрезмерное употребление сладкого может стать причиной многих заболеваний. Сладкая пища увеличивает капху и может вызвать простуду, кашель, застойные явления, тяжесть, потерю аппетита, леность и ожирение. Кроме того, она может спровоцировать застой лимфы, опухоли, водянку, диабет и фиброзно-кистозную мастопатию.

Кислый

Кислым вкусом обладает такая пища, как плоды цитрусовых, сметана, йогурт, уксус, сыр и ферментированные продукты. По своей природе кислые продукты обычно жидкие, легкие, согревающие и влажные. При умеренном употреблении они освежают, разжигают аппетит, увеличивают слюноотделение, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце и придают легкость уму.

При злоупотреблении кислым вкусом он может вызывать жажду, повышенную кислотность, изжогу, несварение, язвенную болезнь и повышенную чувствительность зубов. Из-за своего ферментирующего действия употребляемый в чрезмерных количествах он может быть токсичным для крови и вызывать кожные заболевания, в том числе дерматит, угревую сыпь, экзему, фурункулез и псориаз. Его горячее качество может привести к закислению тела и вызвать жжение в горле, груди, сердце, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

Соленый

Примерами веществ, обладающих соленым вкусом, являются морская и каменная соль, морская капуста. По своим качествам соленый вкус — согревающий, тяжелый и увлажняющий. При умеренном употреблении он уменьшает вату и увеличивает питту и капху. Элемент воды наделяет его слабительным действием, а благодаря элементу огня он уменьшает спазмы и боль в толстой кишке. В умеренных количествах он способствует росту и поддерживает водно-электролитный баланс, стимулирует слюноотделение и помогает перевариванию и всасыванию, а также удалению отходов.

Избыток соли в питании может привести к возбуждению питты и капхи, сделать кровь густой и вязкой, вызвать отечность, повышенное давление и ухудшить состояние кожи. Приливы жара, обмороки, образование морщин и облысение также могут быть обусловлены чрезмерным употреблением соленого. Еще целый ряд расстройств, в том числе очаговое выпадение волос, язвы, геморрагические заболевания, кожная сыпь и повышенная кислотность, могут быть результатом злоупотребления соленым вкусом.

Острый

Острый вкус присутствует в различных видах перца (черном, кайенском, чили), в луке, редиске, чесноке, горчице, имбире. По своей природе он легкий, сушащий и согревающий. При умеренном употреблении он улучшает пищеварение и всасывание, очищает ротовую полость. Он устраняет застой в носоглотке, стимулируя образование слез и выделений из носа. Острый вкус способствует кровообращению, разрушает тромбы, помогает удалению отходов и обладает антисептическим действием. Он придает ясность восприятию.

С другой стороны, злоупотребление острым вкусом в повседневной диете может вызывать негативные реакции. Он способен вызвать истощение, ослабить сексуальную и репродуктивную силу и привести к бесплодию как у женщин, так и у мужчин. Он может вызвать удушье, ощущение жжения, обморок и сильное утомление, сопровождающееся жаром и жаждой. Злоупотребление острым вкусом возбуждает питту и может быть причиной поноса, изжоги и тошноты. Поскольку в состав острого вкуса входит элемент воздуха, он способен возбуждать вату, вызывая головокружение, дрожь в конечностях, бессонницу и боль в ногах. Кроме того, результатом чрезмерного употребления острой пищи могут быть язва желудка, астма, колит, кожные заболевания.

Горький

Горьким вкусом обладают кофе, алоэ, ревень, такие лекарственные растения, как щавель курчавый, пажитник, куркума, корень одуванчика, сандал. Горького вкуса обычно не хватает в диете жителей северных широт. По природе он холодный, легкий и сухой, увеличивает вату и уменьшает питту и капху. Хотя сам по себе горький вкус не слишком приятен, он восстанавливает чувство вкуса, усиливая ощущение других вкусов. Он обладает бактерицидным действием, устраняет токсины, помогает избавиться от ощущений жжения и зуда, от обморочных состояний и трудноизлечимых кожных заболеваний. Горький вкус уменьшает лихорадку, придает упругость коже и мышцам. В малых количествах он способствует пищеварению, подавляет газообразование в кишечнике. Оказывая на организм осушающее действие, он уменьшает количество жира, костного мозга, объем мочи и кала.

Злоупотребление горьким вкусом может вызвать истощение всех дхату тела, крайнюю сухость, истощение и усталость. Иногда наблюдается головокружение и потеря сознания.

Вяжущий

Вяжущий вкус имеют гранаты, бадан, нут, зеленые бобы, бамия, ростки люцерны, незрелые бананы и такие травы, как «золотая печать», куркума, семя лотоса, арджуна, геухера. По своим качествам он прохладный, сушащий и тяжелый, вызывает в горле ощущение сухости и ослабляет голос. В умеренных дозах вяжущий вкус успокаивает питту и капху, но может возбуждать вату. Он останавливает кровотечение и помогает при лечении язв, способствуя заживлению.

Злоупотребление вяжущим вкусом может вызвать сухость во рту, трудности с речью, запор, вздутие живота, боли в сердце, застой кровеносных сосудов, ослабить половое влечение и ухудшить качество спермы. Излишек вяжущего вкуса может послужить причиной истощения, судорог, паралича лицевого нерва, инсульта и других нервно-мышечных заболеваний вата-типа.

В процессе жевания и переваривания пищи мы постепенно извлекаем все шесть вкусов, поэтому Аюрведа рекомендует тщательно жевать пищу. Например, что бы мы ни жевали, будь то хлеб, морковь, специи, крупы, мы извлекаем из пищи все вкусы, которые она содержит.

При пережевывании также происходит постепенная трансформация пищи от грубых элементов к тонким.

Вкус ощущает наш язык. Если он сухой или с налетом, или обложен при высокой температуре, он не ощущает вкуса пищи и пища при таком состоянии языка неполезна для организма.

Каждый вкус создает определенный эффект: холодный или горячий, сухой или влажный. Вкус влияет на равновесие трех дош. Неумеренный прием определенного вкуса может привести к дисбалансу трех дош.

ВЛИЯНИЕ ШЕСТЬ ВКУСОВ НА ДОШИ

Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению доши, а другие три — их уменьшению. При этом существует множество комбинаций и вариантов.

ВАТА

Сильно повышает

(+++) Горький вкус, который наиболее близок к ней по свойствам

(++) Вяжущий

(+) Острый

(-) Сладкий

(—) Кислый

(—) Соленый

Сильно снижает

ПИТА

Сильно повышает

(+++) Кислый

(++) Острый

(+) Соленый

(-) Сладкий

(—)Вяжущий

(—) Горький

Сильно снижает

КАПХА

Сильно повышает

(+++) Сладкий

(++) Соленый

(+) Кислый

(-) Вяжущий

(—) Горький

(—) Острый

Сильно снижает

Избыток любого из вкусов, так же как и его нехватка, может причинить вред при любой конституции.

Избыток любого из вкусов обязательно вызывает какое-нибудь нарушение в организме: вначале — той доши, которую этот вкус увеличивает, а затем (при очень большом избытке) — даже той, которую он обычно ослабляет. Например, избыток соли вначале увеличивает Капху — в тканях будет удерживаться много воды. Однако, если продолжительное время злоупотреблять соленым, то увеличится Вата, которую этот вкус обычно ослабляет. Это может проявиться в виде жажды, выпадения волос и появления морщин.

Избыток сладкого вреден для селезенки и поджелудочной железы.

Соленого — для почек.

Острого — испортит легкие.

Кислый в избытке — вреден печени.

Горький — сердцу.

Вяжущий — толстой кишке.

Нехватка того или иного вкуса также может вызвать дисбаланс дош: так, при продолжительном дефиците горького вкуса, усилится Капха (которую он ослабляет). В нашем быту горький вкус используется довольно редко, что влечет за собой накопление в организме токсинов.

СВОЙСТВА ВКУСОВ ПО АЮРВЕДЕ

Согревающее и охлаждающее действие вкусов

Шесть вкусов классифицируются по степени своего согревающего или охлаждающего воздействия.

Горячий <—————Теплый——————Прохладный—————> Холодный

Острый——Кислый———-Солёный———Сладкий——-Вяжущий—-Горький

Тяжесть и лёгкость

Вкусы также подразделяются на тяжёлые и лёгкие.

Очень Тяжелый <———Тяжелый—————Легкий——> Очень Легкий

Сладкий—-Солёный——-Вяжущий——-Кислый——Острый——Горький

Влажность и сухость

Вкусы делятся также на влажные и сухие.

Очень влажный <—————-Влажный———-—Сухой—————-> Очень Сухой

Сладкий ———-Солёный———-Кислый—-—Вяжущий——-Горький———Острый

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ШЕСТЬ ВКУСОВ ПО АЮРВЕДЕ

Каждый вкус обладает своим терапевтическим воздействием на организм.

Любому человеку необходимы все шесть вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституции, то есть от преобладания у данного человека той или иной доши.

Сладкий вкус необходим для поддержания и роста тканей и развития всех трёх дош.

Солёный вкус — для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме.

Кислый вкус — для поддержания кислотности и устранения жажды.

Острый вкус — для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Горький вкус — для выведения токсинов, но может оказывать и истощающее действие.

Вяжущий вкус — для укрепления тканей и их поддержания.

В чистом виде действие любого вкуса сильнее, чем при сочетании с другими вкусами.

Вкусы и эмоции

Эмоции также обладают своими вкусами и могут оказывать на нас не меньшее действие, чеем диета или травы. Эмоции и вещества взаимно усиливают друг друга, если их вкусы совпадают.

Сладкий: Любовь, привязанность

Солёный: Жадность

Кислый: Зависть

Острый: Злость, ненависть

Горький: Печаль, горе

Вяжущий: Страх

Эмоции действуют на тело так же, как аналогичные по вкусу пища или травы. Поэтому одной диеты и одних трав для лечения будет недостаточно, если не изменим «вкус» ума.

Горячие эмоции: Гнев, ненависть, зависть

Холодные эмоции: Страх, горе, печаль

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШЕСТЬ ВКУСОВ ПО АЮРВЕДЕ

При сочетании вкусов их общие свойства усиливаются, а противоположные ослабевают. Например, острая и соленая пища будет обладать ярко выраженным согревающим эффектом, а влажность и тяжесть будут нейтральными.

Некоторые вкусы дополняют и уравновешивают друг друга. Например, острый — способствует перевариванию сладкого, а сладкий лучше других ослабляет ощущение жжения после острого.

Горький вкус нейтрализует тягу к сладкому.

Лекарственные травы и шесть вкусов ПО АЮРВЕДЕ

Вкус травы отнюдь не является случайным — он определяет значительную часть ее лекарственного потенциала. Сам вкус травы также является целебным. Именно поэтому в Аюрведе рекомендуют принимать травы в таком виде, который предполагает восприятие их вкуса.

Принимать траву, имеющую приятный вкус, не трудно, Однако горький и вяжущий вкус большинство людей не любят, особенно на Западе, и если приходится принимать траву с таким вкусом, ее предпочитают проглатывать в капсуле, не пробуя. Но поскольку в желудке нет вкусовых рецепторов, то терапевтическое действие принятой таким образом травы ослабевает, так как вкус не воспринимается.

Прописывая пациенту ту или иную траву, аюрведический врач в том числе стремится уравновесить дисбаланс вкусов, увеличивая тот, которого в организме не хватает. Трава передает этот вкус и его потенциал раса дхату (плазме). Трипхала содержит пять вкусов (все шесть, кроме соленого), но передает преимущественно тот вкус, которого более всего недостает организму, — для жителей Запада это обычно горький вкус. Именно поэтому многим людям трипхала какое-то время кажется горькой. Позднее, когда после регулярного употребления раса дхату получит достаточно горького вкуса, трипхала может показаться кислой или сладкой.

В аюрведической медицине большинство трав классифицировано в соответствии с преобладающим вкусом (раса), вкусом после переваривания (випак — вкус, который пища увеличивает в теле, когда она переварена и усвоена) и «потенциалом» (вирья — способность согревать или охлаждать организм). Главный вкус (раса) воздействует на раса дхату. Второй вкус(випак) — на нервную систему. Третий вкус (вирья) изменяет скорость метаболизма.

В Зенслиме все шесть вкусов существует.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (8 votes)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Пчелы ощущают вкус ногами

5

Пчелы ощущают вкус ногами

Медоносная пчела может ощущать вкус не только ротовыми органами, но и передней парой ног.

В основе органов чувств насекомых лежат сенсиллы – волоски, пластинки или выросты, к которым подходят окончания сенсорных нейронов. Сенсиллы бывают разного типа. Они могут реагировать на прикосновения, колебания воздуха, влажность, температуру, запах или вкус.

Французским исследователям удалось доказать, что вкусовые сенсиллы есть на передней паре ног медоносной пчелы, причем наибольшей чувствительностью к сладкому вкусу обладают сенсиллы на двух коготках, которыми заканчивается конечность. А повышенной чувствительностью к соленому вкусу наделены сенсиллы на члениках лапки – предшествующего коготкам раздела ноги насекомого. Наличие вкусовых сенсилл на ногах позволяет пчеле получать информацию о наличии пищи сразу после приземления на цветок.

Острый вкус в Аюрведе

5

Острый вкус в Аюрведе

 В природе существует шесть основных вкусов: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий. Эти вкусы тесно связаны с пятью первоэлементами, которые особым образом соединяются во всех организмах. Все, что существует во вселенной, в том числе и тело человека, состоит из пяти основных первоэлементов: огонь, вода, земля, воздух и эфир. Таким образом, вкусы влияют на состояние здоровья организма.       Острый вкус состоит из первоэлементов огня и воздуха. Это сухой, горячий, легкий вкус. Острый вкус повышает Питта и Вата доши. Острый вкус усмиряет капху, уменьшает ее распространение.       Острый вкус обладает согревающим эффектом, увеличивает метаболизм. Острый вкус сжигает токсины, очищает кожу, потовые железы. С помощью острого вкуса можно рассасывать опухоли. Опухоль это скопление слизи: воды и земли - проявление Капхи. Капхи, которая вышла из равновесия и заполнила какой-то участок тела. Острый вкус обладает способностью рассасывать, образованные Капхой новообразования. Острый вкус полезен тем, кто склонен Капха-заболеваниями, имеет избыток веса, спровоцированный Капха-дошей, и у кого Капха находится не в балансе. Для людей Питта-конституции следует ограничить употребление этого вкуса. Основными качествами этого вкуса являются: способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробов, возбуждает аппетит, согревает тело изнутри. Острый вкус обостряет наше восприятие. В избытке может привести к слабости, возникновению острых колющих болей в теле.       Острый вкус на тонком уровне порождает гнев, злость, раздражительность, агрессивность. Острый вкус имеет качества марса. Поэтому все сильные люди, марсианской природы, очень любят острый вкус. Чаще всего такие люди себя психически ассоциируют только с эти вкусом. В умеренных количествах острый вкус стимулирует человека, он перестает быть апатичным, проходит лень. Избыток острого вкуса провоцирует возникновение ненависти, злости, ревности.      Острый вкус содержится в редисе, редьке, луке, чесноке, сельдерее, имбире, хрене. Острым вкусом обладают практически все специи. Поэтому для людей с доминирующей конституцией Капха-дошей показано регулярное употребление в пищу специй. Тмин, кумин, асафетида, базилик, лавровый лист, черный и красный перцы, кардамон, кориандр, гвоздика, и даже корица имеют острый вкус. Хотя корица несет также и сладкий вкус. Практически все специи, которые обладают острым вкусом, будут давать увеличение огня в организме. Также острый вкус встречается во многих травах и пряностях. Мята, чабрец, розмарин, орегано, шалфей, валериана. Острые продукты дают много огня организму. Редька, редиска, хрен очень хороши для холодных регионов России. Острый вкус уничтожает также всех паразитов, глистов, способен также лечить онкологию.      Острый вкус иссушает тело. Острым вкусом сложно лечить, потому что организм и так ослаблен, а острый вкус только усугубляет общее состояние. Человек может еще больше ослабнуть. Острым вкусом хорошо лечить, когда человек еще не ослаб под действием заболевания. Горчица желтая состоит из двух вкусов острый и горький. Это мощнейший антивирус. Самый лучший способ согреться насыпать горчицу в носочки.  Черный перец тоже является очень мощным антивирусом, способным подавить всю пагубную микрофлору. Острый вкус влияет на микроорганизмы таким образом, что не только подавляет, но и уничтожает их на корню. Даже простой грипп можно уничтожить простым употреблением желтой горчицы и черного перца. Зверобой тоже обладает таким эффектом. Не обязательно употреблять эти специи внутрь, если просто засыпать в носки или перчатки на ночь, эффект будет колоссальным.       Зверобой очень сильная вещь, судя по названию, сила воздействия этой травы внушительна. В корнях зверобоя очень много энергии марса. Корень зверобоя способен уничтожить любую инфекцию, даже кишечную палочку. Со временем к антибиотикам происходит привыкание, и организм уже не реагирует на их воздействие. Зверобой же действует вне зависимости от внешних факторов. Антибиотик уничтожает и плохих и хороших вирусов, всех подряд, зверобой же действует избирательно. Травы вообще обладают мягким воздействием, щадящим на организм. Чеснок тоже действует без разбора, уничтожая и своих и чужих.      С острым вкусом нужно быть предельно осторожным. Разные продукты дают разный эффект. 

Горький вкус в Аюрведе

5

Горький вкус в Аюрведе

В природе существует шесть основных вкусов: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий. Эти вкусы тесно связаны с пятью первоэлементами, которые особым образом соединяются во всех организмах. Все, что существует во вселенной, в том числе и тело человека, состоит из пяти основных первоэлементов: огонь, вода, земля, воздух и эфир. Таким образом, вкусы влияют на состояние здоровья организма.       Горький вкус состоит из воздуха и эфира. Это сухой, легкий и холодный вкус. Он увеличивает Вата-дошу, для людей с преобладающей конституцией Вата горький вкус противопоказан. Полезнее всего это вкус для Питты. Все ветрогонные травы имеют горький вкус. Горький вкус гонит ветер, то есть активизируют Вата-дошу. За счет сильного ветра разжигается огонь.       Горький вкус влияет на движение. Если вы поели горького вкуса, вам хочется больше двигаться. За счет горького вкуса кровь в сосудах двигается быстрее. Сердце начинает стучать учащеннее, учащается пульс. Мышцы активнее сокращаются. Учащение сердцебиения, слишком большее количество воздуха в теле вызывает судороги и спазмы. Если слишком увлекаться горьким вкусом, можно заработать себе аритмию.       Но горький вкус выводит все лишнее из организма, очищает, выводит токсины, помогает при детоксикации организма. Запоры можно вылечить горьким вкусом. Горький вкус обладает противовоспалительными свойствами, очищает организм от тела, он выносит все лишнее из организма, способствует похуданию. Горький вкус обладает антибактериальным, противомикробным, противолихорадочным действием. Горький вкус освежает в жару, понижает температуру тела, охлаждает. Как правило, все лекарственные растения обладают горьким вкусом. Горьким вкусом обладают калина, рябина, грейпфрут, горькая дыня, аир, корень ревеня, ромашка, мокрица, тысячелистник, одуванчик, цикорий, петрушка, цедра лимона, апельсина, кожура граната, перепонки грецкого ореха, пустырник, куркума, пажитник, свекла, морковь, капуста, кожура огурцов, сельдерей, редис, латук, барбарис, эхиноцея, пижма, щавель.       Много горького вкуса вызывает перебор. Можно чересчур высушить организм. Огонь может сжечь, а воздух может высушить. Начнет трескаться кожа. Горький вкус присутствует в пище в очень маленьком количестве, да его не особенно и любят. В отсутствие горького вкуса тело зашлаковывается, и перестает сопротивляться болезням. Но в небольших количествах он необходим, хотя часто его совсем избегают. Для нормального движения воздуха в теле горький вкус следует употреблять регулярно.       Горький вкус вызывает чувство неудовлетворенности, заставляет человека стремиться к новшествам и переменам в жизни, дает толчок к движению. В больших количествах горький вкус порождает депрессию, разочарование, тоску, обиду, меланхолию, подавленность, горе. Приводит к тревоге, страху, беспокойству, истощает эмоционально. Зимой эти качества особенно активизируются, зима тоже имеет горький вкус. Зима это тоска, все спит, все мертвое. Но увлекаться горьким вкусом опасно, он может ввести в депрессию, особенно если человек склонен к депрессии. Горький вкус очищает ум от глупости. Горький вкус открывает глаза на истинные события, убирает иллюзию, показывает реальность. Горький вкус нейтрализует сладкий. Человек объелся сладким, стоит съесть чего-то горького. Горький вкус вводит человека в баланс. Поэтому лекарственные травы все горькие. Горький вкус открывает глаза на правду жизни. Горький вкус дает человеку способность избавиться от чувства желания наслаждений. Горечь снимает сладкий вкус, который накопили.      Больше всех увлекается горьким вкусом Вата-доша. Существует большое количество горьких трав. Пажитник, шамбала, куркума, пижма, полынь. Горький вкус не дает выжить вирусам, паразитам. Горький вкус лишает ощущения счастья, которым привлекаются паразиты. Горький вкус также защищает от укусов комаров, насекомых. Сладкий вкус привлекает всех насекомых. Если вы хотите защититься от укусов насекомых, стоит поесть горькой травы. Но не стоит им увлекаться.      Согласно Аюрведе, начинать прием пищу лучше с употребления горького вкуса. Он очищает восприятие, и остальные вкусы уже воспринимаются более остро.

Вкус блюда зависит от цвета

5

Вкус блюда зависит от цвета

Вкус пищи зависит от ее цвета. Чем больше цветов присутствует в блюде, тем сильнее оно разжигает аппетит. К такому выводу пришли ученые из Корнельского университета (США).

Исследователи утверждают, что человек подсознательно стремится съесть большее количество разноцветного блюда. Оно кажется им вкуснее, чем «однотонное». Ученые убеждены, что производители популярных разноцветных конфет-драже сознательно используют эту уловку: яркая палитра заставляет человека покупать и есть много таких конфет.

В ходе эксперимента также выяснилось, что человек съедает больше, если цвет пищи совпадает с цветом тарелки.

Вкус сладкого и горького зависит от одного и того же молекулярно

5

Вкус сладкого и горького зависит от одного и того же молекулярного канала

Чувство вкуса обеспечивают вкусовые рецепторы и нейроны, которые передают сигнал от рецептора в мозг. Вещество, попадая на вкусовую почку, передаёт сигнал некоей молекуле-посреднику, а та вызывает нейрохимический импульс. Но это — в общих чертах; молекулярные подробности не были известны долгое время. Исследователям из Пенсильванского университета (США) удалось обнаружить ионный канал, от которого зависит передача вкусовых ощущений. Тем самым они слегка прояснили, какие молекулярно-клеточные события лежат в основе чувства вкуса.
У млекопитающих во вкусовых почках есть клетки, отвечающие за основные вкусы: горький, сладкий и т. д. Исследователи изучали три типа таких клеток: «сладкие», «горькие» и клетки, чувствительные к вкусу умами. Когда клетки чувствуют «их» вкус, они высвобождают молекулы АТФ, которые служат сигналом для нервных клеток, передающих сообщение в мозг. Обычно нервные клетки соединяются с другими синапсами, но между чувствительными клетками и проводящими нейронами никаких синапсов нет. Тогда возникает вопрос: как АТФ от рецепторов действует на проводящие нейроны?
Учёным удалось найти особый канал во вкусовых нейронах, сформированный белком CALHM1. Сразу же появилось предположение, что именно от CALHM1 зависит передача вкусовой информации. Дальнейшие эксперименты это подтвердили. Во-первых, пишут исследователи в журнале Nature, АТФ без проблем помещалась в этом трансмембранном канале. А во-вторых и в главных, когда у мышей выключали ген CALHM1, животные переставали чувствовать три вида вкуса: горький, сладкий и умами.
Очевидно, воздействуя на этот молекулярный канал, можно менять восприимчивость к вкусу, и это могло бы пригодиться, например, когда человеку нужно есть меньше сладкого. Впрочем, авторы работы считают, что этот канал важен, но он, скорее всего, не один обеспечивает передачу вкусовых ощущений в мозг, и что сладкий и горький вкус должны иметь какие-то индивидуальные молекулярные особенности уже на уровне рецепторов и передающих клеток.

Связь вкусов с первоэлементами, дошами и гунами в Аюрведе

5

Связь вкусов с первоэлементами, дошами и гунами в Аюрведе

Традиционно в аюрведе вкусы связываются с первоэлементами, дошами и гунами следующим образом:

1. Каждый из вкусов происходит из двух первоэлементов: сладкий – из земли и воды,

соленый – из воды и огня,

кислый – из земли и огня,

острый – из огня и воздуха,

горький – из воздуха и эфира,

вяжущий – из земли и воздуха.

2) Три вкуса способствуют увеличению дош, три их уменьшению:

· Вату (эфир+воздух) увеличивают вкусы, содержащие первоэлементы эфира и воздуха – горький, вяжущий, острый, а уменьшают соответственно соленый, кислый и сладкий.

· Питту (огонь+вода) увеличивают вкусы, содержащие огонь – кислый, соленый и острый, а уменьшают соответственно горький, вяжущий и сладкий.

· Капху (вода+земля) увеличивают вкусы, содержащие сочетание более тяжелых первоэлементов, одним или двумя из которых являются земля и вода – сладкий, соленый и кислый, а уменьшают соответственно острый, горький и вяжущий.

Каждому человеку необходим каждый из 6 вкусов. Их оптимальное количество зависит от конституционного типа человека. Избыток любого из вкусов, также как и его нехватка, может причинить вред любой конституции.

· Сладкий.

Необходим в значительных количествах при любой конституции, поскольку является главной питательной составляющей пищи. Больше всего в нем нуждается Питта, умеренно Вата и меньше всего Капха. Необходим для поддержания и роста тканей и развития всех трех дош.

· Соленый.

Необходим всем конституциям, но в небольших количествах, поскольку даже в низких концентрациях оказывает сильное действие. Наибольшая потребность в нем у Ваты, умеренная у Питты, наименьшая у Капхи. Необходим для поддержания минерального баланса и удержания воды в организме.

· Кислый.

Необходим всем конституциям в умеренных количествах. Больше всего требуется для Ваты, умеренное количество для Капхи, меньше всего для Питты. Необходим для поддержания кислотности и устранения жажды.

· Острый.

В умеренных количествах требуется всем конституциям. Наибольшая потребность в нем у Капхи, умеренная у Ваты, наименьшая у Питты. Необходим для поддержания обмена веществ, повышения аппетита и улучшения пищеварения.

· Горький.

Необходим в малых количествах всем конституциям. Больше всего потребность в нем у Питты, умеренная у Капхи, наименьшая у Ваты. Необходим для выведения токсинов, но может оказывать и истощающее действие.

· Вяжущий.

В умеренном количестве, как вторичный вкус пищи, нужен всем конституциям. Больше всего требуется Питте, умеренно Капхе, меньше Вате. Необходим для укрепления тканей и их поддержания.

В Индии выпускаются таблетки из трав и минералов, сочетающие в себе все шесть вкусов. Они предназначены для того, чтобы обеспечить ежедневное поступление в организм (особенно детский) всех вкусов в правильной пропорции. Наряду с этим они развивают органы вкуса и гармонизируют их функции.

Простой аюрведический рецепт такого препарата: равные количества шатавари (сладкий вкус), амалаки (кислый), каменной соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и харитаки (вяжущий).

Можно видоизменять этот рецепт в соответствии с конституцией. Например, для Ваты можно взять вместо одной по две части сладких, соленых и кислых трав, т.е. тех, которые снижают Вату; для Капхи эти будут острые, горькие и вяжущие, для Питты – сладкие, горькие и вяжущие.

Хороший западный аналог можно изготовить из солодки (сладкий), плодов боярышника (кислый), морской соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и красной малины (вяжущий). Дозировка: по 1 г каждое утро.

Таблетки 6 вкусов используются для профилактики недостаточности вкусов, укрепления пищеварения, улучшения усвоения питательных веществ, при хронических расстройствах пищеварительной системы и для коррекции функций кишечника. Особенно они хороши при пониженном аппетите и анорексии.

3) С гунами вкусы связаны следующим образом:

саттва – сладкий,

раджас – острый, кислый и соленый,

тамас – горький и вяжущий.

Избыток же сладкого может оказывать тамасичное действие, особенно если сладости искусственного происхождения или долго хранились.

Работа со вкусами и вкусовыми пристрастиями связывается чаще всего с приведением конституционного типа (другими словами, дош) в баланс. Например, пристрастие к сладкому может возникать у дош, которые сладкий вкус уравновешивает, т.е. чаще всего у Ваты, особенно когда Вата в дисбалансе.

В случае активно практикующих интенсивная практика без соответствующего уровня заземления, особенно в случае Вата-конституции, может привести к дисбалансу Ваты, который в свою очередь приведет к усиленной потребности в сладком.

С другой стороны, сладкий вкус является заместителем удовольствия, наслаждения и блаженства. С точки зрения непрактикующих, пристрастие к интенсивно сладкому вкусу часто возникает вследствие явного недостатка счастья и удовольствия в жизни. Плюс, вследствие злоупотребления сладостями, ум человека погружается в тамас и человек на время отключается от окружающего мира, приносящего ему боль.

С точки зрения практикующих, усиленная практика, особенно связанная с упорными усилиями, встречающая на своем пути множество трудностей и не приводящая к переживанию и пребыванию в ананде, также провоцирует желание интенсивно сладкого вкуса.

Успешно же прогрессирующие в практике йогины постепенно переходили на саттвичное питание, преимущественно связанное с естественным (т.е. не интенсивным сладким вкусом), которым обладают, например, рис, пшеница, молоко, фрукты. А впоследствии только на молоко и фрукты, употребление которых абсолютно не связано с накоплением плохой кармы.

источник: http://www.layayoga.ru

Чем тоньше вкус вина, тем истина мудрее

Чем тоньше вкус вина, тем истина мудрее

В Краснодарском крае по аналогии с французским Днем божоле появился новый праздник - «Молодое вино Кубани». Впервые ведущие винодельческие предприятия региона представляли свою продукцию на Театральной площади. Бочку с вином урожая-2012 освятили в храме-часовне Александра Невского в сквере им. Жукова. Участниками театрализованного шествия  и артистами творческих коллективов она была доставлена к месту, где расположились павильоны производителей. В церемонии открытия праздничных мероприятий приняли участие губернатор Кубани Александр Ткачев и глава Краснодара Владимир Евланов.

Бочку с молодым вином привезли на площадь в карете. Олимпийский бог виноделия Дионис наполнил серебряную чашу и предложил гостям попробовать напиток. Вице-губернатор, министр сельского хозяйства Эдуард Кутыгин одобрил вкус и отметил, что в основе изготовления благородного напитка лежит нелегкий труд виноградарей и виноделов.

Свою продукцию представляли 24 винодельческих предприятия, названия многих из них известны не только в России, но и за рубежом. Это «Фанагория», «Мысхако», «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо» и многие другие. Губернатор и мэр обошли павильоны, продегустировали вино и поговорили с производителями и гостями праздника, спрашивая у первых о перспективах развития предприятий и новых разработках, а у вторых о том, нравится ли им представленная продукция. Судя по тому, что с пустыми руками никто с площади не уходил, посетители высоко оценили и молодое вино, и выдержанное

"Камасутра" из шоколада не пришлась по вкусу прокуратуре Казахст

"Камасутра" из шоколада не пришлась по вкусу прокуратуре Казахстана

На прилавках магазинов в Костанайской области (Казахстан) появился "эротический" шоколад в виде фигурок, занимающихся сексом. При этом сладкая "Камасутра" продавалась на развес, без упаковки и стоила около 2 тысяч тенге за килограмм (это примерно 375 рублей).

 

Фигурки людей прорисованы на плитках с завидной четкостью: белым шоколадом на темном. Всего изготовители придумали восемь разновидностей.

 

Журналисты выяснили, что производителем шоколада "Камасутра" является кулинарный цех при магазине "Обжорка" в городе Рудный. Там подтвердили, что выпустили сувенирную партию шоколада "Камасутра". Однако там заверили, что продукция была выпущена в ограниченном объеме и в другие города, кроме магазинов Рудного, не поставлялась.

 

"Торговые точки области закупали у нас продукцию и перепродавали на свое усмотрение. При этом шоколад был упакован в непрозрачную упаковку", — сказали в "Обжорке". Также там заявили, что сладкая "Камасутра" уже снята с производства. Хотя, по словам продавцов, покупателям она пришлась по вкусу.

 

Однако, как сообщает радио "Голос России", необычной продукцией успела заинтересоваться прокуратура города Рудный. Ведь подобные шоколадки с откровенными сексуальными картинками стали доступны и детям.

 

Оказалось, что эротический креатив фирмы-производителя попадает под статью Уголовного кодекса Казахстана о незаконном изготовлении и распространении порнографических материалов.

 

Такой реакции на предприятии никак не ожидали. Свою вину там не признают и настаивают, что "Камасутра" – это не порнография, а древняя эротика.

Вода в Москве станет приятнее на вкус благодаря новому способу о

5

Вода в Москве станет приятнее на вкус благодаря новому способу очистки - Мосводоканал

Новый способ дезинфекции воды гипохлоритом натрия, который будет внедрен на всех станциях водоподготовки в Москве к октябрю 2012 года, сделает воду вкуснее и избавит от запаха хлора, сообщил генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков.

В этом году столица полностью откажется от очистки воды традиционным жидким хлором, который использовался порядка 80 лет и небезопасен для здоровья. В отличие от хлора, гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен. При этом он обладает бактерицидным эффектом, не уступающим хлору. Доставка гипохлорита натрия на станции водоподготовки обеспечивается автомобильным транспортом, тогда как хлор доставлялся железнодорожными цистернами. Хлор везли в Москву из Волгограда, Новомосковска, Дзержинска.

"Сейчас ведутся пуско-наладочные работы на Северной станции, до 1 сентября на этой станции мы планируем полностью отказаться от хлора, а на остальных станциях - до октября", - сообщил Храменков мэру Москвы Сергею Собянину во время посещения Северной станции водоподготовки в среду.

Гендиректор Мосводоканала также отметил, что "на вкус вода станет приятнее, а запах хлора исчезнет".

Собянин, в свою очередь, отметил, что переход на новый реагент позволит обеспечить высокий уровень экологической и антитеррористической безопасности. "Гипохлорит безопаснее при перевозке, в отличие от хлора, который пожаро- и взрывоопасен", - добавил Собянин.

На Северной станции водоподготовки мэр осмотрел цех очистки воды, а также технологическую линию по обеззараживанию воды. Кроме того, градоначальнику показали машину для перевозки нового реагента.

Как рассказал Храменков, стоимость всего проекта по переводу столичных станций на новый реагент составила 3,1 миллиарда рублей.

Он добавил, что раньше в Москве хранилось до 1,3 тысячи тонн хлора, и в случае чрезвычайной ситуации, зона загрязнения охватывала бы почти всю территорию Москвы и области. Кроме того, в местах хранения хлора запрещено любое строительство в радиусе 1 километра. Сейчас, при замене его новым реагентом "зона запрета" сокращается до 50 метров - "в радиусе этой зоны никакой техногенной опасности нет", заверил Храменков.

Всего в столице питьевую воду обеззараживают четыре станции водоподготовки. Воду Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, воду из Волги - Северная и Восточная. Западная станция работает с гипохлоритом натрия уже с 2009 года.

Система водоснабжения Москвы ежесуточно обеспечивает производство около 4 миллионов кубометров питьевой воды. Протяженность сетей водоснабжения составляет около 12 тысяч километров, сетей канализации - 8,4 тысячи километров. В Москве установлено около 70 тысяч приборов учета воды, в том числе свыше 44 тысяч общедомовых. Из 3,5 миллиона квартир в Москве 1,7 миллиона оборудованы счетчиками воды.

Наука со вкусом

5

Наука со вкусом

С. С. Колесников,
доктор биологических наук,
Институт биофизики клетки РАН, Пущино
«Химия и жизнь» №10, 2010


Все мы, за редким исключением, — последовательные гедонисты. Это и объединяет всех нас, и дарит каждому его личную радость. Ребенок с мороженым, купец Гиляровского над трактирной кулебякой, современный горожанин на природе, с шашлыком под красное вино — все они переживают незабываемые впечатления, надолго остающиеся в памяти. Вкусовое ощущение можно смело причислить к одному из самых сильных.

Человеческие «пять чувств», в том числе и вкус, всегда были в центре философских изысканий. Величайший римский философ и поэт Тит Лукреций Кар (I век до нашей эры) писал в своей поэме «О природе вещей»:

Вкус мы сначала во рту ощущаем,
    когда при жеваньи
Выдавим сок из еды, наподобье того,
    как из губки,
Если в руке ее сжать,
    можно досуха вытянуть воду.

Удивительно, но до недавнего времени наши представления о вкусовой системе человека и животных не слишком отличались от тех, которые излагал Лукреций два тысячелетия назад. Во всяком случае, Лукреций, будучи атомистом, уже связывал ощущение сладкого и горького с формой «основных тел» (читай «молекул») пищи. Несомненный прогресс был достигнут к концу ХХ века, чему способствовали бурное развитие молекулярной биологии, генно-инженерных методов и расшифровка геномов человека и мыши. Сегодня мы неплохо представляем, как функционирует на молекулярном и клеточном уровнях вкусовая почка — тот самый орган, где зарождается вкусовое ощущение. В значительной части наше современное понимание молекулярных механизмов вкуса основано на том, как изменяется вкусовая чувствительность при выключении генов, кодирующих рецепторные и сигнальные белки вкусовых клеток.

Насколько объективны пять базовых вкусов, которые мы ощущаем? Применимы ли эти человеческие категории к объективному описанию вкусовой системы животных? Можно ли это проверить — ведь мы вряд ли услышим от собаки «мой суп пересолен»? Прежде чем ответить на эти вопросы, рассмотрим некоторые свойства вкусовой системы.

Физиологическая функция вкусовой системы — это оценка качества пищи, то есть источника энергии и строительных материалов для жизнедеятельности организма. Пища может быть питательной или не слишком, а может быть и опасной, если содержит ядовитые вещества. По аналогии с тем, как наш мозг распознает цвет, обрабатывая сигналы от всего лишь трех типов фоторецепторов (сине-, зелено- и красночувствительных колбочек), есть основания считать, что вкусовое ощущение также формируется в результате комбинации ограниченного числа базовых вкусовых «цветов». Причем каждый из них ассоциируется с определенным классом физиологически важных веществ.

Сладкое

Сладкие вещества природного происхождения — это высококалорийные вещества (в частности, глюкоза — основное метаболическое топливо для мозга). Поэтому способность распознавать источники этой энергии в виде глюкозы, фруктозы или сахарозы важна для выживания. Некоторые другие природные вещества, в том числе аминокислоты (например, глицин), также могут ощущаться как сладкие. Хотя большинство животных активно ищет и ест пищу, которую мы называем сладкой, любовь к сладостям не универсальна. Например, члены семейства кошачьих в поведенческих экспериментах проявляют равнодушие к сладкому. Это связано с тем, что у них неактивен рецептор к сладким веществам — в гене, кодирующем этот рецептор, найдена специфическая для кошек мутация. Возможно, у этих хищников в процессе эволюции отпала необходимость в поиске высокоэнергетичных углеводов, что и привело к изменению вкусовой системы. Ведь она должна соответствовать диете.

Горькое

Неприятный горький вкус — это сигнал опасности, который предотвращает потребление токсинов. Практически все растения в разной степени содержат вещества, токсичные для человека и животных, например алколоиды. У разных людей чувствительность к горькому сильно различается, один и тот же горький стимул кому-то может показаться едва заметным, а кому-то — невыносимо горьким. Это хорошо соответствует полиморфизму человеческих генов, кодирующих рецепторы к горькому. Подобную же разницу в чувствительности к горькому и полимофизм генов нашли у мышей различных линий. Вероятно, это отражает способность вкусовой системы быстро эволюционировать — ведь при длительных миграциях животных в поисках пищи, их диета сильно менялась.

Соленое

У человека ощущение соленого вызывают несколько солей, но, пожалуй, хлорид натрия действует сильнее других. Если поменять хлорид-анион на другой, это влияет на степень солености солей натрия — могут добавиться ощущения кислого, горького и даже сладковатого. Большинство не натриевых хлоридов металлов (например, KCl) вызывают у человека ощущение соленого в сочетании с другими вкусами. У грызунов вкусовое ощущение, сопоставимое с соленым для человека, специфически вызывается катионами натрия и лития. Специфические детекторы, позволяющие распознать Na+ в пище, — физиологическая необходимость. Ионы натрия принципиально важны для жизнедеятельности клеток и не могут быть заменены никакими другими, а при этом теряются они постоянно. Именно специфический метаболизм животных и человека, особенно травоядных, заставляет регулярно искать соли натрия в окружающей среде.

Кислое

Вкус кислого не связан со специфической группой питательных веществ и ассоциируется лишь с содержанием протонов. Но анионы также сильно влияют на это ощущение. При одном и тот же рН растворы сильных кислот, например HCl, кажутся менее кислыми, чем слабые органические кислоты вроде лимонной кислоты. Вероятно, этот вкус эволюционировал как индикатор спелости — чтобы сразу понять, созрел ли фрукт и можно ли его есть. Кроме того, кислотность — показатель ферментации, то есть процесса, который обеспечивает первичную переработку пищи в природе и увеличивает ее питательные свойства. Многим нравится кисловатый вкус, но мы избегаем сильной кислоты, поскольку она может повредить зубы и пищеварительную систему.

Умами

Вкус умами вызывают аминокислоты и некоторые пептиды, он может служить интегральным показателем содержания белков в пище. У человека этот вкус прежде всего ассоциируется с присутствием глутаматов, то есть солей глутаминовой кислоты — одной из самых распространенных в природе аминокислот. Ее много в мясе, рыбе, грибах, сырах и других продуктах с высоким содержанием белков. Поэтому глутаматы используют как пищевые добавки, придающие еде приятный вкус. Специфическое свойство вкуса умами — синергизм, то есть существенное усиление вкуса в присутствии некоторых других веществ, например пуриновых 5'-рибонуклеотидов инозин- и гуанозинмонофосфатов. Возможно, причина в том, что свободные аминокислоты в природе практически не встречаются, но обычно присутствуют в сочетании с другими веществами. Это и привело к появлению рецептора, реагирующего и на другие компоненты пищи. В отличие от человека, который специфически чувствителен только к глутаматам, грызуны распознают с помощью гомологичного рецептора многие аминокислоты.

Объективность вкусов

Сейчас мы можем с уверенностью утверждать, что наши чувства нас не обманывают и что субъективно горькое, сладкое, кислое, соленое и умами — объективно отражают работу наших устройств, анализирующих состав пищи. Строгие доказательства этому были получены около десяти лет назад американскими учеными во главе с Чарльзом Цукером из университета в Сан-Диего. Они открыли группу генов в геноме мыши, специфически экспрессирующихся во вкусовых клетках и кодирующих рецепторные белки. Гетерологическая экспрессия этих генов в клетках HEK-293 (это нечувствительные к вкусовым веществам клетки, хорошо растущие в культуре), придала им способность отвечать на горькие субстанции и только на них. Стало ясно, что это семейство генов кодирует молекулярные детекторы горьких веществ.

Через несколько лет практически одновременно в нескольких лабораториях были идентифицированы рецепторы сладких веществ и аминокислот (ответственные за вкус умами). Гомологи этих генов нашли у многих животных и у человека. Потом дошла очередь до кислого и соленого: оказалось, что простые ионные вкусовые стимулы воспринимают, скорее всего, специфические мембранные белки — ионные каналы. Они и служат рецепторами.

Задача вкусовых клеток — не только распознавать и усиливать вкусовые сигналы, но и кодировать их, преобразуя в тот вид, который удобен для дальнейшего анализа в мозгу. Хотя принципы кодирования вкусовой информации не вполне ясны, но по совокупности данных практически нет сомнений в том, что все пять вкусов индивидуально представлены в мозгу и информация о них передается от специализированных вкусовых клеток по нервным волокнам вкусового нерва. Это подтверждает, в частности, электрическая активность индивидуальных нервных волокон — их выявляют при стимуляции языка исследуемого животного разными вкусами. Получается, что в основе наших субъективных вкусовых ощущений лежат вполне объективные молекулярные и физиологические процессы, во многом схожие с теми, что определяют пищевое поведение животных.

Зачем мы изучаем механизмы вкуса

«Ученые удовлетворяют собственное любопытство за счет государства» — часто повторяя эту шутку, многие начинают воспринимать ее всерьез. Финансируя фундаментальную науку, государство и общество в накладе не остаются: средства связи и передвижения, новые материалы и обезболивающие препараты — в основе всего, что делает нашу жизнь комфортной и относительно безопасной, лежат результаты деятельности любопытствующих ученых. Целесообразность изучения механизмов вкуса гораздо менее очевидна, чем, к примеру, механизмов боли — почему бы не ограничиться книгой о вкусной и здоровой пище? Между тем нормальное состояние вкусовой системы не только определяет удовольствие, получаемое от хорошей и вкусной еды, но критически важно для нормального пищеварения и усвоения пищи. Люди, потерявшие вкусовые ощущения, например, после радиотерапии, часто вообще отказываются от еды. Поэтому расширение знаний о механизме вкуса, изучение причин отклонений и поиск способов коррекции последних — важная задача медицины.

Другая группа задач физиологии вкуса — поиск модуляторов вкусовых рецепторов и создание искусственных вкусовых веществ. Ингибиторы рецепторов горького можно было бы использовать при создании горьких лекарств, вместо того чтобы помещать их в капсулы. Замена сахара на более эффективное и лишенное привкуса сладкое вещество для диабетиков тоже очень важна, но пока что у нас нет идеального решения. Уже очевидно, что крабов, икры и осетрины на всех не хватит, поэтому, возможно, качество жизни большинства населения планеты улучшит пакетик с пищевыми добавками, создающими ощущение королевского стола. Ведь мы не можем, как наши далекие предки, найти альтернативные деликатесы методом перебора.

 

Шесть вкусов в аюрведе За аппетит отвечают вкусовые рецепторы За аппетит отвечают вкусовые рецепторы Ама - шлаки по аюрведе Аюрведические лекарственные травы и растения Брахми (Бакопа Монье)– важное омолаживающее средство аюрведы Джатаманси (Nardostachys jatamansi) - природный тоник для мозга и нервной системы Шиладжит (мумие) - победитель в борьбе с процессами старения организма человека Птерокарпус мешковидный (pterocarpus marsupium) или индийское дерево кино - традиционное аюрведическое лекарство от диабета Аюрведа и алкоголь Аюрведа Лечение Остеохондроза Аюрведический подход и Аюрведические средства при геморрое и его лечение Аюрведа: борьба с ожирением Босвелия - подарок от аюрведа для уменьшения болей и воспаления и для облегчения страданий больных суставными заболеваниями Иное понимание и решение болезни позвоночника и суставов Аюрведический подход к ожирению или для похудения Аюрведа и сыроедение Специи и пряности и их целебные качества и применение в аюрведе Аюрведа и лечебное голодание Готу Кола или Центеллы азиатской - трава памяти аюрведы Чеснок эффективен не только в борьбе с простудой и гриппом - Чеснок полезен для сердца ЧАВАНПРАШ - АЮРВЕДИЧЕСКИЙ эликсир жизни, здоровья и молодости Секс, камасутра и аюрведа Аюрведа и режим дня Ритучарья. Учёт сезонных изменений и Аюрведа Профилактика рака: аюрведический травяной регенеративной подход Пажитник или шамбала- Еще Гиппократ и аюрведа ценили целебные свойства пажитника Панчакарма – Аюрведическая тотальная детоксикация организма (глубокое очищение организма) Виноград нормализует обмен веществ, нарушенный при злоупотреблении алкоголем Цикорий снижает иммунотоксическое действие алкоголя Финики - хлеб пустыни или афродизиак? Андрографис метельчатый — превосходный иммуностимулятор и гепатопротектор. Филлантус нирури уменьшает последствия негативного воздействия на печень алкоголя, табака, наркотиков и прочих токсинов Валериана (Tagara) – одно из лучших растений для лечения нервных расстройств, имеющих природу Ваты Пуэрария клубневая - афродизиак, сердечный тоник и нормализует менструальный цикл Благовония или ароматические палочки очищают разум и тело Чем же аюрведические средства отличаются от других БАД, фитопрепаратов и витаминных комплексов? Сафед Мушали (Asparagus adscendens) являются тонизирующим средством и афродизиаком. Прутняк китайский (Ниргунди) уменьшает тугоподвижность суставов. Гинкго билоба – природный ноотроп или виагра для мозга? Расаяна — терапия омоложения Аюрведы с травяными и минеральными препаратами для сохранения молодости Аюрведа и йога: гармония в соединении Аюрведа и Анемия Китайская горькая тыква или момордика харантская или карела (Momordica charantia L) от глистов и диабета Сахарный диабет и Принципы лечения диабета по Аюрведе Принципы и средства Аюрведы для существенного укрепления иммунитета Почему бесполезно лечить простатит и аденомы простаты без системного подхода? Гемидесмус индийский - противовоспалительное и кровоочистительное средство Девясил (Inula racemosa) - омолаживающий тоник аюрведы для легких Аюрведический подход к лечению Ревматоидного артрита Караллума Фимбриата - заряд бодрости и энергии для здорового снижения избыточного веса Шатавари (Спаржа кистевидная) - омолаживающий эликсир аюрведы для женщин Пунарнава (Boerhavia diffusa) - важное тонизирующее и омолаживающее растение аюрведы для почек Корица - не только кулинарная специя, но и для похудения Куркума - Nrf2 активатор, мощный антиоксидант, природный антибиотик, противовоспалительное и противораковое средство и сокращает рост жировой ткани Джимнема Сильвестра - разрушитель сахара и снижает тягу к сладкой пище Эмбелия смородиновидная существенно повышает обмен веществ и стимулирует метаболизм жиров Тайны похудения с Аюрведой 24 Учителя Авадхуты Даттатреи здоровья со стевиозидом и сладость для красоты Несколько принципов питания по аюрведе – диета без диеты Гуггулстероны помогают поддерживать в норме уровень жиров в крови, поддерживают здоровье кожи и оптимизируют функционирование щитовидной железы Трифала - это высокоэффективное очищающее и омолаживающее аюрведическое средство. Циссус четырехугольный (Cissus Quadrangularis) – это аюрведическое лекарственное растение с ответы на многие вопросы эмблика лекарственная (амла) или амалаки - омоложения тела от аюрведы Аюрведическая кухня - вегетарианская или иная? Пиперин из черного перца умножает силу многих добавок и лекарства Аюрведическая система питания. ЗенАлк – фитопрофилактика болезней печени, раннего старения организма, предохраняет организм от неблагоприятных последствий употребления алкоголя. Четки из рудракши для чтения аффирмации (108 бусин) «ЗенАлк» – эффективное аюрведическое средство от похмелья, препарат для повышения иммунитета и защиты печени на клеточном уровне Излечение Хронической Почечной Недостаточности без гемодиализа и перитонеального диализа Салация - мощный блокатор углеводов и нормализует содержание жира в крови и уровень холестерина, а также помогает сбросить вес Как повысить жизненную энергию (Оджас) по аюрведе? Аюрведа - мудрость древности или простая система медицины? Аюрведа - Диагностика по пульсу Аюрведа - Диагностика по моче Аюрведа - Диагностика по глазам Аштанга Хридая самхита - древный конспект Аюрведы Сутрастхана Глава 1. Аюшкамия адхьяя (стремление к долгой жизни) Глава 2. Диначарья Адхьяя (распорядок дня) Глава 3.Ритучарья Адхьяя (сезонный распорядок) Глава 4. Роганутпадания (предупреждение болезней) Глава 5. .Дравадравья виджнания Развитие болезни по аюрведе Определение типа тела Доша -Капха по аюрведе Определение типа Доши - Вата по аюрведе Основы Аюрведы Шесть стадий развития болезни по аюрведе История Аюрведы Аюрведа и ароматерапия Аюрведа и цветотерапия Аюрведа и литотерапия Книги по аюрведе Аюрведа и потенциал человека Определение типа тела Доша -Питта по аюрведе Глава 8. Матрашитья адхьяя (опредедление надлежащего количества пищи)