Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Вегетарианство в нашей жизни

Вегетарианством называют образ жизни, при котором питание исключает плоть любых живых существ (рыба, мясо... , в быту - мех, кожа, глицерин...). Главное, чтоб продукт был получен не путем убийства представителей животного мира. Термин «вегетарианство» имеет латинское происхождение - vegetables. Означает в переводе «растительность». А термин «vegetarians» - вегетарианец. Вегетарианцы - это люди, которые ведут здоровый образ жизни, питаясь только продуктами растительного происхождения, но все же некоторые вегетарианцы употребляют в своей рационе молоко и другие продукты животного происхождения.

И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой.
Ибо говорю Я вам истинно, тот, кто убивает — убивает себя,
поедающий плоть убиенную — вкушает от тела смерти.
Библия
«Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами,в которых погребены убитые животные?» Лев Толстой
 
Вегетарианством называют образ жизни, при котором питание исключает плоть любых живых существ (рыба, мясо... , в быту - мех, кожа, глицерин...). Главное, чтоб продукт был получен не путем убийства представителей животного мира.
Термин «вегетарианство» имеет латинское происхождение - vegetables. Означает в переводе «растительность». А термин «vegetarians» - вегетарианец. Вегетарианцы - это люди, которые ведут здоровый образ жизни, питаясь только продуктами растительного происхождения, но все же некоторые вегетарианцы употребляют в своей рационе молоко и другие продукты животного происхождения.
Вегетарианство – это не только растительная еда, но в большинстве случаях это сырая еда.
Скажи мне что ты ешь и я скажу кто ты...
Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества", оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания.
Вегетарианство - это важный шаг на пути к совершенному обществу, и те, кто задумается на его преимуществами, окажутся в одном ряду с такими людьми как Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, сэр Исаак Hьютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Ламартин, Перси Билли Шелли, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор.
Преимущества вегетарианства:
1. Здоровье
Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (артеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]

После алкоголизма и курения, употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]

Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.

Люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив употребление мяса и употребляя больше овощей и злаков. [American Academy of Sciences. Diet, Nutrition, and Cancer, National Research Consul, National Academy Press, Wash., June 1982]

Стандартные вопросы: Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве организм не нуждается в белке животного происхождения?
Правильный ответ: нет.

Анатомическое строение - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Ассоциация американских диетологов отмечает, что "подавляющее большинство людей на протяжении всей истории человечества питалось вегетарианской и преимущественно вегетарианской пищей". Большая часть мира придерживается этого до сих пор. В развитых странах мира привычка к мясу распространилась не более ста лет назад после появления холодильников. Однако даже в 20-м веке организм человека не приспособился к перевариванию мяса.

Шведский ученый Карл Линней провел "сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных", который доказывает, что естественной пищей для человека являются фрукты и овощи.

Данные по таблице А.Д.Эндрюса из книги "Пища для человека (Чикаго, Американское гигиеническое общество, 1970)

Вегетарианство в нашей жизни



Доктор Пааво Айрола, специалист в области диетологии и естественной биологии, утверждает: "Двадцать лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150г, а сегодня официально признанная норма снижена до 45 г. Почему? Благодаря исследованиям теперь достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка и его ежедневная норма составляет 30-45 г. Избыточное потребления белков не только бесполезно, но и приносит вред организму человека, более того, оно может стать причиной таких болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы получить 45г белка в день совсем не обязательно есть мясо. Полноценная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов и др., вполне обеспечивает человека необходимым количеством белка". [Dr. Paavo Airola "Health Forum", Vegetarion Times, August, 1982, p.52]

Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, невырабатываемых организмом) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Но исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н. "незаменимые аминокислоты".

Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. Доктор Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию экспериментов, в которые показал, что вегетарианцы имеют вдвое большую выносливость, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Когда же он уменьшил потребляемое невегетарианцами количество белка на 20%, их работоспособность возросла на 33%. [Irving Fisher, "The influence of Flech Eating on Endurance", Yale Medical Journal, 13(5); 205-21 (March 1907)]

В ряде аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо. Исследования доктора Дж.Йотекьо и В.Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, что те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L.Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910, p.131-2]

Вегетарианство существовало всегда. Человек - фруктоед, т.е. по своей природе он должен питаться растительной пищей, в первую очередь, фруктами. Биологически человек сформировался как вегетарианец очень давно, а, как известно, наследственные признаки у высокоорганизованных существ очень устойчивы. Хотя, начиная с ледникового периода, человек использует в пищу мясо, его анатомия и физиология остались прежними, приспособленными для питания растительной пищей, а не мясной. Его зубы не могут разрывать сырое мясо, у него нет клыков хищника, зато передние зубы - резцы - приспособлены для откусывания от фруктов или овощей, а боковые зубы предназначены для пережевывания клетчатки, грубой растительной пищи. Кишечник человека длинен, как у других растительноядных животных - клетчатка требует значительного времени для переваривания. Температура тела человека ниже, чем у хищника (например, у собаки), и это также мешает человеку усваивать мясную пищу.
2. Экономика
Мясо - пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Дл получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мясо надо скормить скоту 16 кг зерна. [Frances Moore Lappe, Diet for a small Planet, N.Y.Ballantine Book,1975]

В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота. [by Lester Brows from - Vic Sussman, The Vegetarian Alternative, Rodale Press,1978,p.234]

Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек. [Джин Мэйер, доклад на комиссии сената США по питанию и продовольственной стратегии, Washington,D.C.: Febrary 1977,p.44]

Другая цена за производство мяса - загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 л. [Paul and Anne Ehrlich, Population, Resources, Enviroment, W.H.Freeman and Company,1970,p.64]

Выборочное обследование нью-йоркских магазинов в январе 1986г. показало, что килограмм говяжьего филе стоит около $8, тогда как килограмм вегетарианских продуктов, из которых можно приготовить питательных обед на семью, стоит меньше $4. Став вегетарианцем вы сэкономите несколько тысяч долларов в год.
3. Этика
По мнению многих, самым важным аргументом в пользу вегетарианства являются этические соображения - стремление не причинить страдание или смерть живым существам. Очерк "Этика вегетарианства" в журнале "Североамериканского вегетарианского общества" развенчивает концепцию так называемого "гуманного убийства животных": "В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают "гуманными" способами. К сожалению, эти представления не имеют ничего общего с правдой". Убойные животные все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса и это передается через мясо тем, кто его ест. На бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. И конвенции о условиях обращения с домашними животными и даже с лабораторными крысами не распространяются на сельскохозяйственных животных, которых увечат и убивают на скотобойнях. (Сходите, кстати, посмотрите.)

Трактат Плутарха "О поедании плоти": "Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что ещё недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало... Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право как и мы".

Мы боимся бомб и ракет, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 1,5 млрд. коров, овец и свиней, 22,5 млрд. птиц. [FAO Production Yearbook 1984, vol.38, Statistic Series No.61. Food and Agriculture Organization of Unated Nations, Rome,p.226-47]

Лев Толстой писал:

«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?».

4. Закон действия
Действие на Санскрите называется "карма". Любое действие влечет за собой последствия. Хотя понятие кармы обычно ассоциируется с восточной философией, тем не менее многие понимают, что "Закон кармы (Закон действия, Закон причины и следствия, 3-й Закон Ньютона) является таким же фундаментальном законом природы, как гравитация и время. Каждое наше действие вызывает определенные последствия. Согласно Закону кармы, если мы причиняем зло или страдание другому живому существу, то мы также будем страдать - это относится к каждому человеку и обществу в целом. Мы всегда расплачиваемся за содеянное и в каждом языке есть пословицы "что посеешь, то и пожнешь", "как аукнется, так и откликнится" и так далее.

Человек, питающийся мясом, может сказать, что он никиго не убивает, но на самом деле, покупая мясо в магазине или на рынке, он платит свои деньги за то, чтобы кто-то другой за него совершил это убийство. И оба навлекают на себя последствия кармы убийства. Бедствия и мировые войны - это тоже последствия кармы, то результаты последствий действий группы людей или общества.

Писания основных религий запрещают человеку без необходимости убивать другие живые существа.
Ветхий Завет - Книга Бытия (1.29), Сам Господь говорит: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу". Новый Завет - пророчества Исаии о явлении Иисуса Христа: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе". Иисус Христос был проповедником вегетарианства.
Господь Будда известен проповедью против убийства животных и провозгласил ахимсу (непричинение вреда живому) и вегетарианство необходимыми условиями духовного самосовершенствования.
Ведическая философия и литература (Махабхарата): "Тот, кто наращивает свое тело, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился".
5. Развитие сознания
Помимо медицинских, экономических, этических, кармических и религиозных преимуществ в пользу вегетарианства есть еще один аспект - духовный. Вегетарианство способствует развитию сознания (так же как и Трансцендентальная Медитация).
История развития вегетарианства
Уже 5-6 тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте священнослужители не употребляли мясо, разделяя чистую и нечистую пищу. Туши животных считались нечистыми. К ним нельзя было даже прикасаться.
Многие известные философы древности и основоположники религий являлись вегетарианцами. Можно выделить Зороастра, Будду, Сократа, Платона, Пифагора, Плутарха, Овидия, Сенеку и врача Гиппократа. На заре христианства вегетарианцами были отцы церкви Ориген, Тертуллиан, Хризостем, Климент Александрийский. Среди большого числа христианских аскетов, отшельников и святых было принято питание без мяса, в первую очередь по религиозно-аскетическим причинам.

Среди вегетарианцев есть немало известных учёных, политиков, спортсменов, актёров, деятелей искусства. Вегетарианства придерживались Ньютон, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Спиноза, Руссо, Гёте, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер, Ибсен, Сельма Лагерлёф, Баден, Пауэлл, Лев Толстой, Заменгоф, Максим Горький, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Боб Марли, Франц Кафка, Пол Маккартни и многие другие.
Николай Дроздов о строении зубов человека и животных
Николай Дроздов, профессор МГУ, доктор биологических наук, Академик РАЕН, международный эколог, в беседе с каналом Veggie Channel сравнивает строение зубов человека и животных. В частности, он объясняет, что млекопитающих "расставляют" по степени специализации зубной системы, начиная с мелких всеядных животных (насекомоядных), за которыми следует отряд приматов: от тупаи, полуобезьян (лори, лемур), мелких обезьян и до человекообразных обезьян (горилла, орангутанг, шимпанзе, гибон). Николай Николаевич рассказывает, что по строению зубов человек особенно близок к человекообразным обезьянам, которые практически являются вегетарианцами.
Кишечная палочка бессильна против вегетарианцев
Чтобы отравить клетки кишечника, кишечной палочке нужен особый сахар, который человек сам не синтезирует. В организм он попадает только с мясом и молоком. Так что тем, кто обходится без этих продуктов, кишечные инфекции не грозят – по крайней мере те, что вызываются бактерией подтипа Shiga.

Как показали последние исследования, вегетарианцы незря делают свое дело: отказываясь от мяса и молочных продуктов, они практически до нуля сводят вероятность пострадать от токсинов кишечной палочки (E.coli) подтипа Shiga, вызывающей кровавый понос и ещё более страшные заболевания.

Все дело в небольших молекулах сахаров: оказывается, мишенью для токсина этой бактерии служит N-гликольнейраминовая кислота (Neu5Gc), располагающаяся на поверхности наших клеток. Но в человеческом организме этот сигнальный сахар не синтезируется. В итоге бактериям приходится «дожидаться», пока молекула Neu5Gc попадёт в пищеварительный тракт из мяса или молока и встроится в мембрану выстилающих кишечник клеток. Только после этого токсин начинает действовать.

Ученые продемонстрировали это на примере нескольких клеточных линий, выращиваемых in vitro (в пробирке), и даже вывели особую линию мышей. У обычных мышей из подвала в клетках Neu5Gc синтезируется, потому кишечная палочка этим легко пользуется. Как оказалось, если искусственно выключить – как говорят учёные, «нокаутировать» ген, позволяющий синтезировать Neu5Gc, то палочки Shiga на них никак не действуют.
Секрет «испанки»
Учёные разгадали секрет невиданной смертности от «испанки». Десятки миллионов людей умерли в 1918 году из-за двух мутаций, позволивших новому штамму гриппа плотно связываться с сахарами... Использование сигнальных молекул хозяина в качестве мишени прицельной атаки для микроорганизмов не в новинку.

Вирусы гриппа тоже связываются с сахарами на поверхности клеток, вирионы ВИЧ – c сигнальными молекулами CD4 мембраны иммунных клеток Т-хелперов, а малярийный плазмодий распознаёт эритроциты по все тем же остаткам нейраминовой кислоты.

Ученые не просто знают эти факты, они могут обрисовать все этапы образующегося контакта и последующего проникновения инфекционного агента, или его токсина в клетку. Но это знание, к сожалению, никак не может привести к созданию мощных лекарств. Дело в том, что те же самые молекулы используются клетками нашего организма для общения друг с другом и любое направленное на них воздействие неизбежно отразится не только на жизни возбудителя, но и на работе нашего организма.

Человеческий организм обходится и без Neu5Gc, и чтобы избежать заражения опасной пищевой инфекцией достаточно не допускать попадания этой молекулы в организм – то есть не есть мяса и молока. Конечно, можно полагаться на сверхтщательное прожаривание мяса и стерилизацию молока, но проще всего этих продуктов избегать.

Для «нобелевского» масштаба этой работе не хватило разве только последующей попытки заражения кишечной палочкой, ведь в таком случае авторы этого исследования могли бы потягаться в популярности с первооткрывателями Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка. В начале 1980-х годов, чтобы доказать свою правоту консервативному медицинскому миру, один из них намеренно заразил себя «возбудителями язвы». И 20 лет спустя получил Нобелевскую премию.
Гражданин и земля - Или как нас адманули
Название: Гражданин и земля
Жанр: документальный, научно-популярный
Режиссер: Пронин Вячеслав
Страна: Россия
Продолжительность: 62 минуты
В данном фильме автор делает попытку обнаружить и разложить на составляющие ложь обычной картины мира, понять и рассказать предназначение человечества на планете, а следовательно, прийти и призвать к действенным методам по возвращению настоящего смысла в нашу с вами жизнь. Вам расскажут настолько очевидные вещи, что посмотрев этот фильм, многие из Вас будут удивляться тому, что до сих пор всего этого не замечали.
Прежде чем устранять проблему надо устранить её причину, но ещё раньше надо дать себе отчёт, что проблема вообще существует. Нас обманули так давно, что мы этот обман считаем нормой. Наша задача расставить всё по своим местам, дать возможность решать самому как поступать в этой жизни и указать на путь становления полностью независимым. Фильм из серии "Смотреть всем!"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Ученые выяснили, почему среди

Ученые выяснили, почему среди мужчин мало вегетарианцев

Американские исследователи нашли ответ на вопрос, почему вегетарианство так непопулярно среди мужчин.

Оказывается, в сознании современного человека мясо прочно ассоциируется с мужественностью, а овощи и соевые продукты считаются "ненастоящей" едой, подходящей только женщинам и "ненастоящим" мужчинам.

Поэтому так мало мужчин становятся вегетарианцами, а к тем, кто отказался от мяса, относятся не так, как к "настоящим мачо", любящим мясо.

связь наиболее сильна в США и Великобритании, где потребляется мало овощей и соевых продуктов, передает Kedem.

Интересно, что в странах Азии нет связи между мясом и образом настоящего мужчины, однако нельзя сказать, чтобы азиаты уступали американцам в мужественности.

Есть ли жизнь без

Есть ли жизнь без мяса?

«Почти каждый человек от рождения фашист», – именно так выразился в одной из своих последних статей ярый российский вегетарианец и психолог Андрей Жельветро. Свою позицию он мотивирует тем, что мясоеды не только убивают животных, употребляя их мясо в пищу, но и губят природу, а также способствуют тому, что около 30% населения мира постоянно недоедает.

«Каждые 3,6 секунды один человек в мире умирает от нехватки пищи. Более 6 миллионов детей ежегодно гибнут от голода, не достигнув пяти лет. Более 1 миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде. И это при том, что 90% зерновых культур и до 80% овощей в разных странах идет на корм искусственно выращиваемым животным. Для получения 1 килограмма говядины расходуется 10 килограммов зерна. От каждых 10 килограммов зерна, скормленных животным, получаем лишь 1 килограмм мяса. До 90% процентов пресной воды на планете используется на нужды животноводческого хозяйства, при этом тысячи людей не имеют к ней доступа», – пишет он.

Действительно, вместо того чтобы откармливать заранее обреченных на смерть животных, ресурсы природы можно направить на спасение человечества, но во всех ли регионах население может прожить без животного белка? Пожалуй, северяне на растительной пище долго не протянут, да и южноуральцам на картошке и гречке долго не продержаться.

Известно, что вегетарианская диета может продлить жизнь при некоторых заболеваниях, например при онкологии, сократить риск развития проблем с сердцем и сосудами, показана при ожирении, но все же для поддержания здоровья организму человека требуется полноценное питание, включающее животные белки и аминокислоты. Вегетарианцы уверены, что получить все необходимое можно из растительной пищи, и ссылаются на опыт, проверенный веками. Одна проблема – это опыт не нашей страны.

А казачок-то засланный!

«Вегетарианство наиболее распространено в таких странах, как Индия, Таиланд, Китай, где выращивается очень много сои, бобовых продуктов, большое разнообразие овощей, фруктов, пряностей, – рассказывает главный диетолог минздрава Челябинской области Людмила Красногорова. – Например, в Индии для того, чтобы отварить рис, хозяйки используют порядка ста ингредиентов. При таком изобилии растительных продуктов довольно легко сбалансировать рацион, не используя мясо, тем более что вегетарианские методы питания имеют многовековые традиции, в их рецептах соотношения продуктов подобраны очень грамотно и выверенно. Вегетарианцы готовят бобовые таким образом, что витамин В12, который мы получаем в основном из животной пищи, не только сохраняется в продуктах, но и хорошо усваивается».

При всей широте ассортимента товаров на российском рынке его нельзя сравнить с изобилием растительных продуктов в азиатских странах, да и качество тех продуктов, которые привозят к нам из заморских стран, в большинстве случаев оставляют желать лучшего. Поэтому, по мнению Людмилы Николаевны, в нашем регионе вегетарианец, в рационе которого присутствует только растительная пища, сможет лишь очень непродолжительное время обеспечивать свой организм необходимыми веществами. У него быстро начнет формироваться дефицит аминокислот, витамина В12, никотиновой кислоты и других со всеми вытекающими последствиями – снижением уровня гемоглобина, белково-энергетической недостаточностью, которая даст о себе знать слабостью и повышенной утомляемостью. «Вегетарианскую диету я бы рекомендовала использовать лишь непродолжительное время, например во время постов. В этих случаях недостаток витаминов будет компенсироваться, когда человек будет возвращаться к традиционному столу», – советует специалист.

Шаг вперед, два назад

В то же время врач отмечает, что «чистые» вегетарианцы, которые употребляют только растительную пищу, у нас, на Урале, встречаются крайне редко. Многие из них все же включают в рацион яйца, молочные продукты, поэтому им легче сбалансировать рацион и сохранить здоровье. Более того, сегодня ярых приверженцев вегетарианства становится все меньше. «Еще лет 15-20 назад наше население активно увлекалось вегетарианством, сейчас же такого принципа питания придерживаются лишь определенные группы – чаще всего по состоянию здоровья или по религиозным убеждениям», – говорит Людмила Красногорова.

Каждый человек волен сам решать, какого образа питания придерживаться, но для некоторых вегетарианство все же табу. Врачи напоминают, что, несмотря на то, что данный вид питания одобрен сегодня большинством международных и зарубежных медицинских организаций, к нему есть противопоказания. Помимо пациентов с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастроэнтеритами, вегетарианская диета не рекомендуется детям и беременным женщинам. Для полноценного роста и развития малышам, как уже рожденным, так и находящимся в утробе матери, требуется сбалансированное питание, а в наших климатических условиях без наличия мясных продуктов в рационе обеспечить ими растущий организм практически невозможно.

Философия

Философия вегетарианства

Главные вопросы вегетарианства подробнее рассмотрим позже. Здесь я лишь упоминаю о них, чтобы подчеркнуть, что эти проблемы многосторонние и существуют разные причины признания и применения вегетарианства. Причем теоретическое признание отнюдь не всегда сочетается с применением на практике, так как последнее требует силы воли и переключения своей жизни в новое русло.

Авторы, пишущие о вегетарианстве, часто подчеркивают этические и гуманитарные мотивы, представляя вегетарианство как некую философскую систему. Можно, однако, придерживаться вегетарианства — периодически или постоянно — единственно из-за здоровья или по экономическим соображениям. В любом случае необходимо прежде всего хорошо ознакомиться с принципами правильного питания при переходе на вегетарианство. Необходимо познать его полезные стороны или возникающие при этом опасности. Словом, как это подчеркивает горячий пропагандист вегетарианства швейцарский врач Бирхер-Беннер, нельзя улучшить неправильное и вызывающее болезни питание единым исключением мяса.

Независимо от мотивов, побуждающих к вегетарианству, оно может быть рассмотрено, популяризировано и применено на практике только как способ питания, восстанавливающий и поддерживающий здоровье. Это, разумеется, также относится и к тем случаям, когда придерживаются вегетарианства по экономическим или этическим мотивам. Оно всегда должно применяться в такой форме, которая гарантирует здоровье и не противоречит требованиям медицины. Можно, следовательно, говорить, что вегетарианство не обязательно должно быть философской системой, но всегда должно быть системой оздоровительного питания, в которой недостаточен сам отказ от мясной пищи, а необходимо принять во внимание различные факторы и проблемы. Я уже подчеркивала, что вегетарианство как способ питания старо, как само человечество. Вероятно, что возникло оно на заре человечества как биологически наиболее соответствующая, естественная для человека система питания.

О фактах, которые это подтверждают, будет сказано ниже. Но если принять эту гипотезу, то следовало бы обратиться к этой проблеме и вместо того, чтобы делать экскурс в историю вегетарианства, спросить, как дошло человечество до повсеместного потребления мяса и признания мяса как фактора очень ценного и необходимого в питании людей? Можно предположить, что, очевидно, первобытному человеку невозможно было бы выжить в суровом климате с длинными морозными зимами, питаясь лишь растительной пищей.

В таких условиях дикорастущие плоды не могли быть достаточным источником питания и не выдержали конкуренции с охотой, которая являлась жизненно необходимой. Поэтому вегетарианство, даже предписанное религией, распространено прежде всего в странах Востока и Юга и, конечно же, рядом со смешанным питанием, в то время как на Севере мясо играет в питании большую роль. Особенно это видно на примере проживающих на Севере кочующих эскимосов, которые питаются преимущественно мясом и жиром убитых на охоте зверей и пойманных рыб.

По мере прогресса цивилизации человек научился не только выращивать овощи и фрукты, но и разводить животных, причем не только ради молока, яиц и шерсти, но и для мяса, которое в жареном или запеченном виде весьма вкусно, поэтому легко к нему привыкнуть.

Что означает

Что означает вегетарианство?

Вегетарианством называют образ жизни, при котором питание исключает плоть любых живых существ (рыба, мясо и т.д.).

Само слово вегетарианство произошло от латинских слов vegetabilis (растительный) и vegetare (развиваться, расти). По латыни vegetus значит "цветущий, здоровый", а vegetarius — вегетарианец.

У обычного вегетарианства есть разновидность — веганизм, или вегетализм («чистое» вегетарианство) . Веганизм отвергает любые продукты животного происхождения, то есть яйца и молочные продукты. Веганисты признают продукты исключительно растительного происхождения.

Несколько причин быть вегетарианцем

В последние годы число адептов вегетарианства увеличивается. Этому способствуют:

  1. БОЛЕЗНИ: современный образ жизни с гиподинамией и переданием вызывает "болезни цивилизации" — ожирение, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и другие. Неестественная, излишняя обработка пищи приводит к разным заболеваниям. Одно из давно изученных — болезнь бери-бери.
  2. ЭКОНОМИЯ: вегетарианство оказалось более экономичным для людей. Ученые высчитали, что один гектар обрабатываемой земли способен дать пищу для 7 вегетарианцев, а для пропитания 1 человека-мясоеда нужны 2 гектара земли (сюда включаются поле, сад и луг). Экономия особенно важна теперь, в период мирового финансово-экономического кризиса, связанного с падением доходов и жизненного уровня людей.
  3. ЭТИКА: этическое отношение к животным. Лев Толстой писал:

    «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?».

    Способы убоя животных чрезвычайно жестоки, хотя ученые уверены, что животные ощущают боль так же сильно, как люди.

История развития вегетарианства

Уже 5-6 тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте священнослужители не употребляли мясо, разделяя чистую и нечистую пищу. Туши животных считались нечистыми. К ним нельзя было даже прикасаться.

Многие известные философы древности и основоположники религий являлись вегетарианцами. Можно выделить Зороастра, Будду, Сократа, Платона, Пифагора, Плутарха, Овидия, Сенеку и врача Гиппократа. На заре христианства вегетарианцами были отцы церкви Ориген, Тертуллиан, Хризостем, Климент Александрийский. Среди большого числа христианских аскетов, отшельников и святых было принято питание без мяса, в первую очередь по религиозно-аскетическим причинам.

Среди вегетарианцев есть немало известных учёных, политиков, спортсменов, актёров, деятелей искусства. Вегетарианства придерживались Ньютон, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Спиноза, Руссо, Гёте, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер, Ибсен, Сельма Лагерлёф, Баден, Пауэлл, Лев Толстой, Заменгоф, Максим Горький, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Боб Марли, Франц Кафка, Пол Маккартни и многие другие.

Как хищные растения

Как хищные растения становятся вегетарианцами

Стать вегетарианцем — это отличный способ уменьшить свой углеродный след. Теперь же выяснилось, что даже некоторые хищные растения ступают на экологически сознательный путь существования.

Исследователи из британского Университета Лафборо обнаружили, что обыкновенная росянка (drosera rotundifolia) – хищное растение, которое можно найти в болотах Северной Европы – становится вегетарианцем вследствие загрязнения окружающей среды, вызванного человечеством.

Конечно, маленькое, липкое и некогда хищное растение меняет свою диету совсем не в политических целях. Дело в том, что увеличение уровня азота в почве, являющееся результатом сжигания ископаемого топлива, означает, что растению больше не нужно ловить насекомых для получения важнейших питательных веществ, необходимых ему для выживания.

«Если корням растения доступно много азота, ему не так уж и много нужно кушать», - объясняет доктор Джонатан Миллет, автор исследования.

Загрязнение азотом является побочным результатом сжигания ископаемого топлива, и этот химический элемент попадает в экосистемы с дождевой водой. Так как изотопы азота отличаются в зависимости от источника — природное влияние или промышленные отходы, исследователям удалось проанализировать, сколько азота впитывают растения в результате загрязнения, а сколько – от насекомых. В соответствии с исследованием растения в сильно загрязненных регионах получили лишь 22 процента объема азота от насекомых, тогда как в контрольных популяциях эта цифра составила 57 процентов.

В действительности растения не просто стали есть меньше жуков. Обитатели сильно загрязненных территорий даже изменили свою морфологию. Например, они стали менее липкими, что ограничило способность ловить насекомых, и даже, похоже, изменили цвет с красноватого, привлекающего насекомых, на зеленый, позволяющий им более эффективно производить реакции фотосинтеза. Иными словами, растения не просто получали больше азота из корней, а ограничили свои хищнические повадки.

Как предполагают исследователи, причиной изменений является то, что растения вынуждены тратить много энергии на развитие свойств и умений, направленных на ловлю насекомых. Формирование особенных органов также связано со способностью накапливать энергию. А потому, когда хищнические свойства больше не нужны, растения легко и быстро отказываются от диеты хищника.

В некотором смысле это явление представляет собой урок для плотоядного человечества. Поедание мяса неэффективно, так как это бедный источник питательных веществ и калорий (например, для производства 500 грамм мяса требуется около 7,5 килограмм зерна). Это один из аргументов, формулируемых активистами-вегетарианцами, в пользу отказа от употребления мяса, когда оно больше не является необходимым источником пищи.

Вегетарианство - не модное

Вегетарианство - не модное течение, а жизненная позиция

Для кого-то вегетарианство - стиль жизни, глубинная философия, которая диктует жизненные принципы и нормы поведения, для кого-то - модное увлечение ... Однако для многих украинцев вегетарианство становится нормой жизни по тривиальной причине: перед ценами на мясо кошельки украинцев - в нокауте. Гастроэнтеролог и уролог, который более 25 лет возглавлял урологическое отделение Львовской больницы скорой медицинской помощи, Владимир Ивашко убежден: вегетарианство - не модное течение, а жизненная позиция, которую ни в коем случае нельзя пропагандировать или, скажем, за нее агитировать

Человек приходит к убеждению, что он становится на ту дорогу в жизни, которая будет лучше для него, чем та, по которой она шла прежде. Формируется определенное мировоззрение - не за один день, а постепенно, из года в год.


Владимир Ивашко в свои 62 года - вегетарианец с 18-летним стажем. Мяса не употребляет вообще, однако от белков полностью не отказывается. Ест молочные продукты, куриные яйца, бобовые, сою ... На вопрос, чувствует ли он себя лучше без мяса, говорит, что ему без животных белков комфортно и нормально.