Почему мы поправляемся с возрастом.
Японцы - самая стройная нация в мире - проблем с лишним весом не испытывают, причем ни в молодости, ни в старости. Русских также причисляют к стройным нациям, но если в молодости большинство русских красавиц имеет хорошие фигуры, то с возрастом точно такое же большинство приобретает лишний вес. В чем же дело - в генетике, образе питания или психологических особенностях нашего организма?
Почему мы поправляемся?
Причина первая - снижение расхода энергии
Примерно каждые 10 лет расход энергии человека уменьшается на 10 % (то есть не так активно работают функции дыхания, сердечно-сосудистая система и замедляется обмен веществ). За эти же 10 лет средний вес человека увеличивается на 10 %. Связь очевидна: если бы с возрастом уровень обменных процессов в организме не замедлялся, такой тенденции, скорее всего, не было бы. Поправляются из-за этого в равной степени и мужчины и женщины. Но у женщин есть и другие "причины" для набора веса.
Причина вторая - гормональная перестройка
Увеличение веса происходит во время беременности и кормления грудью, когда происходит изменение гормонального статуса, и организм начинает "запасать" жир. Особенно страдают от этого женщины, склонные к полноте. Риск пополнеть значительно повышается и при климаксе, причем это актуально не только для женщин, но и для мужчин.
Причина та же - гормональная перестройка организма и переключение обмена веществ на накопление жира.
Причина третья - психологическая
О ней известно гораздо меньше, чем о двух предыдущих. Имя ей - беспокойство и горячность молодости. До 20-30 лет человек постоянно развивается: ему многое предстоит, надо учиться, заводить семью - словом, налицо все условия для поддержания высокого психологического, а следовательно, и общего тонуса. В таком состоянии большие энергозатраты неизбежны. С возрастом жизнь, как правило, приобретает рутинный, циклический характер: дети - дом - работа - семья. Однообразие не способствует энтузиазму и мешает развитию. Следствие - снижение тонуса и ограничение двигательной активности. Если радостей и увлечений маловато, еда может вообще стать одним из основных источников удовольствия. Еды, причем насыщенной - сладкой и жирной, теперь нужно много.
Понятно, к чему это ведет.
Причина четвертая - запрограммированная природой
Все, даже самые здоровые люди, запрограммированы, на возрастную прибавку в весе. В юности стрессы заставляют нас худеть. Гормоны адреналина разрушают в организме клетки и ткани. Некоторое время организм противостоит атаке адреналина, но, чем старше мы становимся, тем сложнее ему это делать. И вот уже примерно к 35 годам, попав в стрессовую ситуацию, ты, наоборот, начинаешь поправляться. Почему? Организм не в силах справляться с адреналином самостоятельно, он вырабатывает гормоны инсулина, которые в свою очередь строят жир. К сорока годам хронические стрессы приводят к интенсивному набору веса.
Причина пятая - диеты
Диеты помогают нам поддерживать себя в форме. Они спасают нас в экстренных ситуациях - перед ответственным свиданием, праздником, свадьбой. Во всем мире нет, наверное, ни одной женщины, которая хоть раз в жизни не сидела бы на диете. Но, если в молодости диета - помощник и друг, то в старости она сыграет с тобой злую шутку. Чем чаще ты сидишь на диетах, тем больше вероятность, что с возрастом ты будешь толстеть. Механизм процесса таков: диета провоцирует чувство голода и дискомфорта, что в свою очередь вызывает в организме сигнал тревоги, в ответ на который запускается своеобразный механизм защиты, суть которого в сокращении расхода энергии. Активность обменных процессов понижается в среднем на 40%! После диеты рацион питания становится прежним, но организм не успевает перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории. У людей до 25 лет обменные процессы в организме работают в полную силу и перестраиваются быстрее. С возрастом расход энергии и так замедляется, а частая смена диет замедляет его еще больше. В результате появляются лишние килограммы, сбросить которые собственными усилиями уже невозможно. Еще одна причина, по которой диеты приводят к прибавлению веса - перераспределение жира. Процесс это довольно сложный, так что поверь на слово: часто менять диеты - очень вредно и для здоровья и для фигуры. Умеренное питание в течение всей жизни и разгрузочные дни - вот путь к стройной фигуре и сейчас, и в будущем.
Почему мы поправляемся с возрастом?
Почему мы поправляемся с возрастом?
Взрослые люди не отличаются особой стройностью, и это общеизвестно. Почему так? Наверное, всем хочется быть стройным всю жизнь, но многие думают, что это невозможно. Но есть же люди, которые выглядят очень недурно даже в 60 лет. Просто надо знать, что с возрастом организм тоже меняется, как и все процессы, происходящие в нем.
Первое, что нам надо понимать, так это то, что человек с возрастом тратит все меньше и меньше энергии, в связи с чем, процессы метаболизма (обмена веществ) замедляются. Более того, существуют точные данные, что каждые 10 лет расход энергии человека сокращается в пределах 8-10 процентов, и на столько же увеличивается его средний вес. О чем нам могут сказать эти цифры? Ну, задумайтесь, раз расход энергии меньше, значит и есть надо, как минимум поменьше. То есть, человек пожилой не может по определению есть порции такие, как в молодости. На практике же все наоборот.
Следующей причиной набора лишних килограммов может быть отсутствие эмоциональной активности, наличием которой так славится молодость. В общем, речь идет о том, что молодой человек постоянно находится в движении, он пытается объять необъятное, бегает, прыгает, учится, и так далее. Все это, естественно, сопряжено с огромным расходом энергии. А вот когда мы взрослеем жизнь и карьера, так сказать, устаканивается, мы становимся более размеренными и спокойными. Хотя, встречаются и исключения. Взять хотя бы Сильвио Берлускони.
Еще одной причиной набора веса в нашей взрослой жизни, является страсть к диетам, как ни странно. Хотя, причина до смешного проста: чем больше вы насилуете организм сменой пищевых пристрастий, тем вероятней станете толще с возрастом. Когда вы собираетесь “сесть” на очередную модную диету, сто раз подумайте, да и вообще, лучше начните питаться правильно и сохраняйте эту привычку всю жизнь. Такая привычка еще никому не вредила и никого еще не делала толстым. Запомните еще такую вещь. Примерно до 25 лет обменные процессы в организме человека проходят достаточно быстро, а вот после - замедляются, а всевозможные диеты замедляют эти процессы еще больше. То есть, все лишнее не выходит, а остается. Все просто, как видите.
Итак, рубрика “страшные новости” закончилась, и теперь мы скажем пару слов, что же нам делать, чтобы быть в форме. С возрастом мы должны меньше есть , более того, желательно медленнее жевать. Это делается для того, чтобы пища переваривалась легче. Поверьте, глотать еду в 50 лет уже будет не так легко, как в 20. Следующим советом будет включить спорт в вашу жизнь. Даже если вы никогда им не занимались, то смело начинайте. Ходите бегать, а если не можете, то можно заняться хотьбой. Помните, что любая тренировка лучше, чем ее отсутствие. А напоследок скажем, что неплохо было бы на ужин есть меньшими порциями. Почему? А потому, что, как мы уже с вами говорили, организм уже неспособен справляться с таким количеством пищи, и просто перестает переваривать ее, зато с молодецким задором превращает еду в жир, который любит свисать с боков и живота потом. Но мы ведь с вами это не любим, так ведь?