Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Яйцо - самое правильное блюдо для завтрака

Яйцо по своей пищевой ценности является одним из самых полезных продуктов в рационе человека. Яйца просто необходимы для здорового сбалансированного питания. В яйце содержится большинство необходимых человеку витаминов и минералов, а также высококачественный белок, который почти полностью усваивается нашим организмом.

Яйцо - самое правильное блюдо для завтракаАмериканские ученые провели анализ питательной ценности куриных яиц и пришли к выводу, что яичница — самая удачная еда для начала дня.Специалисты доказали, что регулярное употребление яиц помогает поддерживать хорошую физическую форму, способствует поддержанию здоровья и умственных способностей. Яйца можно смело есть каждый день и не бояться за свой вес.

Врачи часто заявляли об отрицательном влиянии яиц на жировой обмен и о том, что они могут стать одним из факторов ускорения развития атеросклероза. Причина — содержание в яйцах холестерина.

Но американские ученые опровергли это утверждение: согласно их исследованиям ежедневное употребление в пищу яиц, наоборот, оказывает лечебное воздействие на сосуды сердца. Так что людям, которые считают яичницу и омлет неизменной составляющей завтрака, теперь нет необходимости снижать их употребление.

Яйца пашот

В 100 гр продукта:
белки 12,7 г
жиры 11,5 г
углеводы 0,7 г
Калорийность 157 ккал
триптофан 0,2 г

Каждый ребенок знает, что яйцо можно пить сырым, можно сварить всмятку, вкрутую, сделать омлет или яичницу. Но прямо сейчас вы узнаете новый способ приготовления яиц.

Этот способ приготовления яиц рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Потому что в таком виде желток и белок из яйца усваиваются легче и быстрее. Впервые яйцо пашот было приготовлено во Франции еще в 16 веке. И теперь это традиционное французское блюдо на завтрак.

«Яйцо пашот».

В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1~1,5 литра воды. Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения. Вместо воды можно использовать бульон, молоко и даже вино. Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку или большую деревянную или сервировочную ложку. Огонь под кастрюлей убавить до минимального. Мисочку поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду. Сразу же проконтролировать, не прилипло ли яйцо ко дну. Для этого осторожно подтолкнуть его ложкой - если яйцо поплывёт, значит всё нормально, если оно всё же приварилось, аккуратно отделить его ото дна. Варить яйцо на самом тихом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от желаемой густоты желтка.

Белок у готового яйца-пашот должен полностью затвердеть. Вынуть яйцо из кастрюли ложкой-шумовкой. Если белок всё же растёкся в лохмотья, обрезать эти края. Подавать яйцо-пашот следует сразу, пока оно не заветрелось.

Яйцо должно быть как можно более свежим, желательно чтобы оно было не старше 1 недели. У более старых яиц белок при варке расплывается, а у свежих компактно застывает около желтка, образуя кулёчек.

Яйцо пашот усваивается легче, чем яйцо всмятку. У яйца всмятку белок сворачивается сильнее, из-за этого оно задерживается в желудке на 2-3 часа дольше, чем яйцо-пашот. Такое яйцо быстрее покидает желудок, легче расщепляется. А также обладает желчегонным и слабительным эффектом. Таким образом, яйцо пашот улучшает перистальтику кишечника и способствует профилактике запоров.

На самом деле никаких различий в пользе между яйцами в белой или коричневой скорлупе нет. Просто светлые яйца несут куры европейских пород, а темные – куры азиатских пород.

Чем ярче желток, тем больше в нем рибофлабина – это витамин В2.

Яйца защищают печень от ожирения, т.к. в яйцах содержится холин, он является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.

В яичном желтке содержится ценный лецитин, недостаток его может вызвать слабоумие, болезнь Паркисона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

Сырые яйца не улучшают голос. Вопреки обывательским представлениям, сырые яйца на голос не влияют.

Раньше считалось, что яйца нельзя есть людям с повышенным холестерином. Но, исследования последних десятилетий опровергли это утверждение. Исследование, опубликованное в The European Journal of Nutrition, разрушило миф о вреде яиц. Команда исследователей из University of Surrey под руководством д-ра Брюса Гриффина давала здоровым, но тучным волонтерам, сидящим на низкокалорийной диете, по 2 яйца ежедневно в течение трех месяцев. В контрольной группе диета была такая же, но употребление яиц было ограничено 3-4 штуками в неделю. В обеих группах волонтеры похудели одинаково, и также у них одинаково уменьшался уровень холестерина, что позволило сделать вывод ученым, что холестерин в яйцах не ответственен за повышенный холестерина в крови.

В яйцах действительно много холестерина (391 мг на 100 г сырых яиц, или 225 мг в одном яйце среднего размера), однако в них преобладают ненасыщенные жиры, а уровень насыщенных жирных кислот совсем невысок.

Интересный факт - самое тяжёлое яйцо однажды снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов, при том, что обычно яйцо весит всего 52 грамма. Так что она принесла своему хозяину пользы в 3 раза больше.

  • витамин А 260 мкг
  • витамин В12 0,52 мкг
  • витамин D 2,2 мкг
  • витамин Е 0,6 мг
  • витамин Н 20,2 мкг
  • витамин К 0,3 мкг
  • холин 251 мг

  • фосфор 192 мг
  • хлор 156 мг
  • сера 176 мг
  • железо 2,5 мг
  • цинк 1,11 мг
  • йод 20 мкг
  • медь 83 мкг

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Пасхальное яйцо изо льда весом 800 кг смастерили московские скул

Пасхальное яйцо изо льда весом 800 кг смастерили московские скульпторы

Московские скульпторы создали пасхальное яйцо весом 800 килограммов в лучших традициях Карла Фаберже. Для этого авторам понадобилось тонна льда и чуть больше часа работы.

Яйцо на завтрак препятствует ожирению

Яйцо на завтрак препятствует ожирению

Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что завтрак, богатый белком, значительно улучшает контроль над аппетитом и снижает желание подкрепиться, налегая на жирную или сладкую пищу в вечернее время. Хизер Лейди изучила влияние завтрака на аппетит в течение дня и на вечерние перекусы у тех, кто постоянно пропускает завтрак. В исследовании принимали участие 20 девушек с избыточным весом или ожирением, пропускавших завтрак,  разделили на две группы. В первой потребляли завтрак с высоким содержанием белка завтрак, во второй  - с нормальным уровнем содержания белка.

 

Участники заполнили анкеты и предоставили образцы крови в течение дня. До обеда было проведено сканирование мозга для отслеживания его сигналов, которые контролируют чувство голода. В результате стало известно, что в первой группе отмечался рост чувства насыщения, а также значительно сокращалась активность мозга, которая отвечает за контроль аппетита. Желание перекусить вечером также заметно снижалось в первой группе.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что продукты с высоким содержанием белка способствуют усилению чувства насыщения, чем чтобы заставить людей чувствовать продукты, богатые углеводами и жиром, вызывая цепную реакцию на аппетит.

Перепелиные яйца польза и вред

Перепелиные яйца польза и вред

Перепелиные яйца, польза и вред употребления которых станут темой данной статьи, почти не используются в традиционной русской кухне. К нам они пришли благодаря моде на редкие и экзотические продукты. В Японии эти маленькие яички частенько можно найти в бенто-ланчах или в составе некоторых суши. Применяются яйца и в современной голландской и французской кухне. В последнее время их чуть ли не доктора советуют, а вполне серьезный американский журнал TheFarmer’s Voice обнародовал результаты исследования, согласно которым польза перепелиных яиц признана для лечения более 10 заболеваний. Вторит ему и «Женское здоровье», которое посвятило пару статей влиянию этого продукта на репродуктивное здоровье и фигуру. Так стоит ли отказываться от куриных яицв пользу перепелиных?

Перепелиные яйца: полезные свойства

В среднем, перепелиное яйцо на 12-14% состоит из белка, для сравнения в обычном курином его около 11%. Яйца перепелов содержат больше биологически активных веществ, чем яйца других видов сельскохозяйственной птицы.

  • Перепелиные яйца опережают куриные и по количеству витамина В12. Именно поэтому яйца полезны вегетарианцам, которые уже отказались от мяса, но употребляют яйца и молочные продукты.
  • В перепелиных яйцах рекордно много витаминов A, B1, B2.
  • Кроме того, они содержат цинк, магний, калий, фосфор, марганец, большое количество железа.

Калорийность перепелиного яйца:

В 100 г продукта содержится 168 ккал, 13,1 г белка, 12 г жиров.
Вес одного перепелиного яйца 10-12 г.

Именно поэтому перепелиные яйца полезны при значительных физических нагрузках и как компонент диет… для снижения веса – вы можете съедать 1-2 яйца, и не «перебирать» калорий, но получить витамины и минеральные вещества.

Полезные свойства перепелиных яиц признаны и медициной, регулярное употребление яиц может облегчить течение некоторых неврозов и психосоматозов, в том числе и бронхиальной астмы. Полезно умеренное количество перепелиных яиц и при заболеваниях сердца. Стоит заметить, что перепелиное яйцо содержит меньше холестерина, чем куриные, поэтому его рекомендуют даже «сердечникам» старшего поколения (при ограничении в диете других продуктов, богатых холестерином).

Неплохо влияют перепелиные яйца на репродуктивное здоровье – протеин, здоровые жиры и фолиевая кислота помогают поддержать гормональный фон женщины. Во время беременности советуют съедать 2-3 яичка каждый день.
Полезны перепелиные яйца и мужчинам, считается, что по эффективности они превосходят виагру.

Полезны ли перепелиные яйца детям?

В Японии каждый школьник на обед получает 2 перепелиных яйца.

    Витаминно-белково-минеральный комплекс помогает активизировать работу мозга, и ребенок больше запоминает в школе.

Большой плюс перепелиных яиц для детей состоит в их почти нейтральном вкусе и интересном внешнем виде, поэтому малыши едят их без особой опаски. Но старайтесь не перекармливать ребенка этим полезным продуктом. Дошкольнику будет достаточно 1-2 штучек в день, школьнику – 2-3 перепелиных яичек в день.

Скорлупа перепелиных яиц может быть полезна взрослым и детям. Она более чем на 95% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается нашим организмом. Поэтому выбрасывать ее не надо. Скорлупа также содержит: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие необходимые микроэлементы.

Регулярное употребление скорлупы перепелиного яйца полезно при ломкости ногтей и волос, кровотечениях из десен, раздражительности и бессоннице, запорах, крапивнице и астме.

Обычно скорлупу яйца перемешивают с лимонным соком 1 к 1, и употребляют через сутки по одной чайной ложки в день, получая натуральный препарат кальция.
Если перед употреблением яйцо вы сварили, то можно сразу съесть его вместе со скорлупой, она у перепелиного яйца тонкая и хрупкая.

Как употреблять перепелиные яйца

Для профилактики и лечения заболеваний перепелиные яйца употребляют исключительно в сыром виде за 30 минут до завтрака, запивая водой. В среднем в сутки можно принимать 1-4 яйца, детям следует давать минимальную дозу. Употреблять яйца в лечебных целях надо систематически, без перерывов в течение 3-4 месяцев.

Употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллой энтеритидис, которая вызывает тяжелую пищевую токсикоинфекцию у человека.

Впрочем появляется и другая информация:

В яйцах перепелов, как и других домашних птиц, может быть найдена Salmonella enteritidis (S.enteritidis — один из основных возбудителей, вызывающих тяжелое течение пищевых токсикоинфекций у человека).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Перепелиные_яйца

Видимо и яйца перепелов стоит употреблять только вареными.

  • Существенное улучшение здоровья при бронхиальной астме наблюдается после того, как человек, в целом, употребил 120 яичек.
  • Улучшение роста волос, ногтей, восстановления кожи и мышц, замедление процессов старения – 220 яичек.
  • Восстановление половой функции у мужчин и женщин – 130 штук.
  • Ну а беременным рекомендуют употреблять этот продукт постоянно. Существуют и отзывы, свидетельствующие о том, что 2 яичка всмятку на завтрак уменьшают проявления токсикоза.

Можно добавлять яйца сырыми в супы, каши, пюре.

Как и сколько варить перепелиные яйца

Чтобы приготовить полезные салаты с перепелиными яйцами нужно опустить их в кипящую воду и варить 1-2 минуты для приготовления всмятку и 5 минут для получения крутого яйца.

Перепелиные яйца: вред и противопоказания

Перепелиные яйца – полезный продукт. Не следует кушать их, только если вашему организму сложно усваивать белок по медицинским причинам. Некоторые виды заболеваний почек и печени полностью исключают белковое питание, прежде чем ввести яйца в свою диету, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Безусловно, вредно злоупотребление перепелиными яйцами. На некоторых сайтах можно найти информацию, что медики рекомендуют съесть 320 яиц для class="begun_hyper_link" target="_blank">омоложения организма и поддержки его естественных функций. Однако это не означает, что это количество следует съесть как можно скорее. Если проделать это, организм не усвоит большую часть продукта, и вы получите расстройство пищеварения.

Перепелиные яйца можно употреблять сырыми. Однако нужно следить за сроком годности – бывает, что в супермаркете продаются яйца «старше» 20 дней, с надписью на упаковке о том, что они могут храниться более 60 суток. Эта информация актуальна, только если «всю свою жизнь» яйца хранились при температуре максимум 10 градусов, поэтому старайтесь выбирать самый свежий продукт, и все будет в порядке.

http://www.AzbukaDiet.ru/.

Как отличить сырое яйцо от вареного

Как отличить сырое яйцо от вареного

Уже давно доказано, что правильное питание – основа хорошего самочувствия и здоровья. Поэтому многие люди отказываются от пищи, которая принесёт больше вреда, чем пользы. И если с овощами, фруктами и отварным нежирным мясом всё понятно, но вокруг яиц давно ведутся споры, чего в них больше – полезного или вредного. С одной стороны, яйца – продукт диетический, низкокалорийный, а с другой, систематическое употребление сырых яиц может нарушить обмен веществ, а в желтках отварных яиц немало холестерина.  Чтобы ответить на вопрос, в каком виде лучше употреблять яйца, предлагаем рассмотреть отличия вареных яиц от сырых.

Состав сырого и вареного яйца

На самом деле, состав яиц и в вареном, и в сыром виде практически одинаков. Содержание белка в сыром яйце — 12,7, жиров — 11,5, а углеводов — 0,7. Общая калорийность составляет калорийность-157 кКал. Вареное яйцо мало отличается по составу: белок  — 12,9, жиры — 11,6, углеводы — 0,8, а калорийность продукта — 160.

Но, тем не менее, сырые яйца выводятся из организма достаточно быстро, и усваиваются на 50%, тогда как усвоение отварных яиц составляет 90%.

К тому же, при варке плотность яиц увеличивается, и если взвесить яйцо до варки и после, то окажется, что сырое легче отваренного.

Как понять, где сырое яйцо, а где вареное опытным путём

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда в спешке на одной полке оказываются и вареные яйца и сырые. И если в данный момент принципиально важно отличить вареное яйцо от сырого, достаточно вспомнить уроки физики.

Если на ровной поверхности покрутить яйцо, то вареное будет вращаться быстро, а сырое гораздо медленнее. Это происходит оттого, что внутри вареного яйца желток и белок – сплошное целое, а в сыром яйце в твёрдой оболочке находится жидкая субстанция, которая «раскручивается» постепенно, и вследствие этого тормозит весь процесс вращения яйца. К тому же, если пальцем прикоснуться к вареному яйцу, то оно сразу остановится, а сырому яйцу помешает быстро остановиться всё та же жидкая субстанция внутри, которая будет продолжать какое-то время двигаться по инерции.

Есть ещё один способ – взвешивание, но он подходит только для яиц одного сорта (так как они в этом случае одинаковы по весу). Вареное яйцо будет тяжелее сырого.

TheDifference.ru определил, что разница между вареным и сырым яйцом заключается в следующем:

  1. Вареное яйцо более калорийно, чем сырое, хотя и ненамного.
  2. Сырые яйца усваиваются организмом лучше, нежели вареные.
  3. Плотность вареного яйца больше, чем плотность сырого.
  4. Если раскрутить сырое яйцо на поверхности, то оно начнёт вращаться не сразу и медленнее, чем вареное. Остановится вареное яйцо также в один момент, тогда как для того, чтобы остановилось сырое, понадобится небольшое время.
  5. Сырые яйца одного и того же сорта легче, чем вареные.

А яйцо может светится!!!!

А яйцо может светится!!!!

Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!!!

Начнем:

1. Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция.

2. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2. Спустя 12 - 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.

3. Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.

4. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.

5. Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении. Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.

Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!!!

В Новосибирске разработали саморазогревающееся яйцо

В Новосибирске разработали саморазогревающееся яйцо

Дизайн-проект по продаже яиц в самонагревающейся упаковке для быстрого утоления голода, созданный в Новосибирске брендинговым агентством KIAN, получил уже несколько предложений от иностранных компаний о его запуске в серийное производство, сообщила РИА Новости руководитель проектов агентства Анна Литвинцева.

Идея сибирских изобретателей и дизайнеров сводится к тому, что уникальная упаковка яйца является одновременно и контейнером для его приготовления: при отрыве защитной ленты в действие приводится специальный состав, который нагревает яйцо, и через несколько минут из него получается готовый к употреблению продукт – яйцо всмятку.

Предполагается, что на полках супермаркетов яйца Gogol mogol будут располагаться на компактной трёхъярусной подставке, которая легко помещается в сумке с продуктами и не занимает много места.

Чудом сохранившееся со средних веков куриное яйцо нашли археолог

Чудом сохранившееся со средних веков куриное яйцо нашли археологи Ростовской области

Оно не разбито, не треснуто и, по мнению учёных сохранилось только потому, что люди когда-то давно бросили или уронили его в выгребную яму. Поскольку скорлупа пористая, внутри скорее всего уже ничего нет. Возраст яйца около 700 лет. И оно такое маленькое, что вряд ли подошло бы даже под современную вторую категорию.

Чем полезны перепелиные яйца?

Чем полезны перепелиные яйца?

Яйцо и мясо перепелов - ценнейшие диетические продукты.
Об эффективности применения перепелиных яиц в диете больных знали еще в глубокой древности. Это миниатюрное творение природы очень любят дети и охотно их едят. Детей привлекает необычный красочный цвет скорлупы и небольшая масса, и это замечательно, поскольку это незаменимый продукт в детском питании. Они вкусны и питательны и никогда не вызывают аллергии или побочных явлений (диатез) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны. Мясо перепелов привлекает своей нежностью, сочностью, своеобразным ароматом с легким привкусом дичи. Изделия из мяса и яйца перепелов - это достойное украшение любого праздничного стола, возможность порадовать и удивить своих гостей, а также поправить здоровье. Перепелиные яйца весят 10 - 12 г, с тонкой хрупкой скорлупой и различной окраской. Содержат больше биологически активных веществ и по вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Едят перепелиные яйца печеными, вареными, сырыми, жареными, маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов, а также для украшения салатов или горячих блюд. Перепелиное яйцо - это кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В1 - в 2,8 и В2 - в-2,2-раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Вот почему перепелиные яйца используются, в косметической промышленности. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Известно, что яйца японских перепелов - древнейшее природное лекарство. Лечение перепелиными яйцами признано во всем мире. Перечень заболеваний, которые можно вылечить (или облегчить течение болезни), употребляя перепелиные яйца, достаточно широк: · Заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты; · Анемия; · Сильные головные боли; · Хроническая пневмония; · Бронхиальная астма; · Туберкулезные интоксикации; · Повышают устойчивость организма к радиационному облучению; · Выведение радио нуклидов из организма; · Повышенное или пониженное давление; · Нарушение пищеварения; · Малокровие; · Расстройство нервной системы; · Аллергия; · Чувствительность к ОРЗ; · Повышают половую потенцию; · Беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода; смягчают токсикоз; · Заболевания глаз; · Для культуристов это уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез. Многие ученые утверждают, что из-за нехватки в питании лизоцима мы так часто болеем. Где же взять лизоцим сегодня? Сельские жители могут пить свежеснесенные яйца домашних кур, если они не заражены сальмонеллезом, туберкулезом и др. болезнями. Но гораздо полезнее перепелиное яйцо. Оно отличается высокой стерильностью, и поэтому можно давать маленьким детям по 1-2 яйца в день, как делают это японцы. Ребенок, съедающий в день 2 перепелиных яйца, обладает лучшей памятью, крепкой нервной системой, острым зрением, лучше развивается и меньше болеет. Яйца могут использоваться для лечения заболеваний многих внутренних органов людей и животных: желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной, вилочковой желез и т.д. Конечно, всех интересует вопрос, а лечат ли перепелиные яйца самые тяжелые заболевания, в том числе рак? Особенно успешно перепелиные яйца лечат: Хронический холецистит, бронхиальную астму, болезни сердца, нервную систему. Перечень болезней можно продолжить и дальше, но не это главное. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, а пользу дает огромную. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и следовательно, к повышению иммунной защиты организма. Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным. Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы. Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике - до 60 суток, при сохранной оболочке. Происходит это благодаря высокому содержанию аминокислоты - лизоцин, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Лизоцин препятствует развитию вредной микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека. Яйца японских перепелов положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Рекомендуется ежедневное употребление яиц в пищевом рационе детей и взрослых. Способ употребления очень прост: · от года до трех лет - 1-2 яйца; · от трех до десяти лет - 3 яйца; · от десяти до восемнадцати лет - 4 яйца; · от восемнадцати до пятидесяти лет - 5-6; · от пятидесяти лет и старше - 4-5 яиц. Их полезнее употреблять сырыми, за пол часа до еды, запивая водой или соком. Прием должен быть систематическим, без перерывов, в течение 3-4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм. При индивидуальной невозможности пить яйца, советуем домешивать их сырыми в кашу, картофельное пюре или суп. Можно приготовить глазунью. Однако помните, что витамины при 15-минутной термической обработки полностью разрушаются. Самое вкусное лечение было придумано, конечно же, французами: утонченные аристократы запивали теплый перепелиный бульон подогретым красным вином. Содержимое перепелиных яиц способствует выведению из организма радионуклидов, поднятию тонуса, укрепению костей, оздоровлению и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов. Не имеет противопоказаний к употреблению для лиц преклонного возраста поскольку в отличие от куриных отсутствует холестерин. Главное достоинство перепелов в том, что они не болеют сальмонеллезом. Устойчивость перепелов к инфекционным заболеваниям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации. Это исключает накопление антибиотиков в организме перепелов и их яйцах. Яйца перепелов широко применяются в Японии в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных и ослабленных детей. Особенно ценят японцы способность перепелиных яиц положительно влиять на воспроизводительные функции организма. Яйца включали в диету детей, подвергшихся воздействию радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. Через определенный промежуток времени у них улучшилось общее состояние, повысился уровень гемоглобина, исчезли головные боли, утомляемость. Биохимический анализ крови не выявил отклонений в ее составе. Сочетание комплекса биологически активных веществ с высокими диетическими качествами заслуженно оценены желающими укрепить своё здоровье нетрадиционными методами!

Скорлупотерапия. Яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, известен крестьянский прием повышения яйценоскости птиц путем добавления им в корм размельченной яичной скорлупы. Садоводы и огородники используют яичную скорлупу в качестве эффективной микроэлементной и раскисляющей добавки в почву. Но это не все и не главное. В старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты яйца вместе со скорлупой так и одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы перепелиных яиц. Более чем 10-летние исследования показали, что яичная скорлупа - идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом. Самая ценная скорлупа - перепелиная. Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимав яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в нем нт необходимости - он идеально выводится из организма. Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту. Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей). И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации: · обязательна скорлупочная профилактика при беременности; · чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет; · желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20); · профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза; · прием порошка из скорлупы особенно полезен в начале года, когда кальциевый обмен в организме замедляется. Очень часто родителей интересует вопрос: как принимать порошок - натощак или после еды? В данном случае это не имеет значения. Можно и одновременно, добавляя его в пищу. Эффект будет гораздо выше, если перепелиный порошок потреблять с 3 - 5 каплями лимонного сока, а также рыбьим жиром, где много витамина и йода. Бельгийцы толченую скорлупу заливают небольшим количеством лимонного сока, лимонной или яблочной кислоты, выдерживают, затем непосредственно перед потреблением эту приправу смешивают с раздавленным чесноком и добавляют в пищу. Еще лучше кальций и другие микроэлементы усваиваются растворенными в воде. Кальциевый раствор готовится следующим образом. На дно банки насыпается порошок (из расчета на 1 литр 1 чайная ложка порошка из скорлупы перепелиных яиц), настаивается в течении 5 часов. Такая вода используется для питья и приготовления чая, травяных настоев, кофе, супов, при этом мы насыщаем свой организм ионами кальция и других микроэлементов. Кстати, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов, придает ей щелочные свойства, что предотвращает закисление организма. Порошок из скорлупы перепелиных яиц способен за десять дней снять хронические боли в желудке, ускорить заживление кожи на местах ожогов и язв. Модницам можно дать отдельный со­вeт - принимайте перепелиную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложки и 2 капсулы рыбьего жира, начиная c ноября по март - и волосы, и ногти у вас будут просто отменные! Порошок вырабатывается из свежих перепелиных яиц, от перепёлок получающих высококачественный корм и фильтрированную питьевую воду. Перепелиная скорлупа, отделённая от подскорлупной плёнки, сохраняет все минеральные вещества, которые содержатся в этом удивительном продукте. Принимая порошок из перепелиной скорлупы, абсолютно без помощи медицинских или химических препаратов, можно восстановить здоровье, повысить иммунитет и улучшить общее состояние без вреда для своего организма!

Несколько причин попробовать перепелиные яйца

Несколько причин попробовать перепелиные яйца

Что полезного в перепелиных яйцах, чем они отличаются от куриных? Подробности и рецепты – в нашем материале.

1. Больше витаминов

Перепелиные яйца – настоящая биологически активная добавка, полная витаминов. Несмотря на свой крохотный размер (вес одного яйца всего 10-12 г), перепелиные яйца дадут фору куриным по содержанию витаминов и других полезных веществ: витамина А в них больше в 2,5 раза, В1 – в 2,8 и В2 – в 2,2 раза. Помимо этого, витамин D находится в активной форме, препятствуя развитию рахита у детей.

2. Больше микроэлементов

Перепелиное яйцо в 5 раз меньше куриного, и при этом в нем в 5 раз выше уровень фосфора, калия и железа. Фосфор способствует умственному развитию. Поэтому в Японии уже давно каждый школьник получает на обед обязательные два перепелиные яйца. В этом диетическом продукте много меди, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимых аминокислот. Тирозин, например, отвечает за здоровый цвет кожи, поэтому перепелиные яйца используют даже в косметической промышленности. Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови.
Кроме того, благодаря фосфору, перепелиное яйцо признано хорошим стимулятором потенции. По мнению болгарских ученых, оно превосходит по эффективности виагру.

3. Обладают лечебными свойствами

Этот диетический продукт обладает антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, так что если вас замучили частые простуды – возьмите за правило есть на завтрак перепелиные яйца. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, сильными головными болями, бронхиальной астмой, гастритом. Употребление перепелиных яиц нормализует давление и улучшает пищеварение. Но в первую очередь, этот продукт рекомендован детям, ослабленным людям и беременным.

4. Риск сальмонеллеза минимален

Это вызвано тем, что у перепелиных яиц очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение внутрь болезнетворных бактерий. Но самое главное – благодаря высокой температуре тела (+42°С) перепелки сами по себе устойчивы к инфекциям. Это позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, что исключает накопление в организме птиц и, следовательно, в яйцах лекарственных веществ.

Яйца бенедикт

Яйца бенедикт

Классический вариант яйца бенедикт — это гренка и бекон (или ветчина), увенчанные яйцом пашот. Мы предлагаем вам сделать это блюдо с рыбой и голландским соусом

Блюдо с несколько чопорным названием «яйцо бенедикт» на самом деле очень простое, практически бутерброд, но приготовить его — все равно что фокус показать. А попробуйте сделать яйцо пашот — сварить его без скорлупы. Неподготовленному кулинару будет нелегко, и, скорее всего, без предварительной тренировки ничего не получится. Однако если вы, испортив пару-тройку яиц, все же сможете добиться желаемого результата, считайте, что завтрак аристократа у вас в кармане. Почему в кармане? Потому что «пашот» в переводе с французского — «карман». Почему аристократа? Потому что яйца бенедикт — весьма популярный завтрак у представителей высшего общества Франции.
Истовые ревнители худобы могут возразить, что яйца не самый удачный выбор для диеты. Однако позволим себе заметить, что калорийность яйца весьма невелика: всего 65 ккал. А вот по содержанию холестерина яичный желток побьет все рекорды. Но это говорит только о том, что яичницей не стоит злоупотреблять, а вовсе не о том, что ее следует полностью исключить из рациона. Все хорошо в меру.

РЕЦЕПТ яйца бенедикт

Продукты на 4 порции: 

♥ 4 яйца

♥ несколько ломтиков соленой красной рыбы

♥ хлеб для гренок (можно использовать белый хлеб без корочки)

♥ лук, укроп Для соуса: 2 яйца

♥ 100 г сливочного масла

♥ 1 ст. ложка винного уксуса

♥ 1 ст. ложка свежего лимонного сока

♥ соль

♥ черный перец

1. Сначала приготовить соус. Отделить желтки от белков. Посолить и поперчить желтки, тщательно взбить. В небольшой емкости довести до кипения лимонный сок и уксус. Сразу же аккуратно влить желтки в лимонно-уксусный микс. Взбить еще раз. Отдельно растопить масло, медленно ввести его в смесь. Взбить два белка и вмешать их в соус.
2. Приготовить яйца пашот. Разбить яйца в отдельные чашки. В несильно кипящую воду добавить 3 ст.
ложки уксуса и 1 ст. ложку соли (из расчета на 2 л воды). Очень аккуратно выложить яйца в воду и варить до состояния «белок побелел, желток остался жидким». Осторожно вынуть их шумовкой.
3. Хлеб слегка обжарить в сливочном масле. Нарезать небольшими кусочками красную рыбу и нашинковать зелень. На каждую гренку положить рыбу, зелень и яйцо. Обильно полить соусом. Чуть надрезать яйца, чтобы из них немного вытек желток. Сразу же подать блюдо на стол.

ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ

  • Когда появилось яйца бенедикт
    По одной версии, яйца бенедикт придумал шеф-повар небольшого ресторанчика в Новом Орлеане для своих постоянных клиентов — супружеской пары по фамилии Бенедикт, которые попросили приготовить им на завтрак что-нибудь особенное. По другой версии, рецепт придумали монахи-бенедиктинцы.
  • Кто готовил  яйца бенедикт
    Лучший повар ХХ века Поль Бокюз для своего мастер-класса в Москве в 2003 году выбрал именно яйца пашот.
  • Кто пробовал  яйца бенедикт
    Кэмерон Диас в одном из интервью сказала, что яйцо бенедикт — одно из самых вкусных блюд, которые она ела во Франции.

Загадка яиц Фаберже. Яйца Фаберже

Загадка яиц Фаберже. Яйца Фаберже

С 1885 - 1917 годы Карл Фаберже трудился над знаменитой ювелирной серией - яйца Фаберже. Для императорской семьи и частных лиц было создано 71 изделие. «Яйца Фаберже» превратились в эмблему роскоши императорского дома.
Первое яйцо Фаберже сделал в качестве пасхального сюрприза для жены Александра III – Марии Федоровны. Снаружи оно выглядело как «куриное», но внутри сидела золотая курочка. Внутри курочки спрятана рубиновая корона. Пасхальный сюрприз, созданный по принципу матрешки, кстати, не был оригинален. Нечто подобное уже появилось в XVIII веке: сегодня три таких изделия находятся в Копенгагене (замок Розенберг), в Вене (музей Истории искусств) и в одной из частных коллекций, куда сувенир перешел из Дрезденской художественной галереи «Зеленые своды».

Правда, вместо короны, в курочках были спрятаны кольца. Скорей всего, император решил порадовать Марию Федоровну приятным сувениром, напоминающим о датской королевской сокровищнице. Супруга, разумеется, была очарована заботой мужа. Так Фаберже получил титул придворного ювелира. Заказы на пасхальные яйца стали поступать ежегодно. Основным условием было соблюдение уникальности сюрприза, спрятанного в яйце.

Эту традицию подхватил Николай II. Только теперь по весне требовалось два таких подарка – для овдовевшей матери Марии Федоровны и новой императрицы – Александры Федоровны.
Чтобы изготовить одно яйцо, команде мастеров приходилось трудиться почти год. Сначала утверждался эскиз, затем начинались ювелирные работы. «Яйца Фаберже» - это кропотливый труд величайших мастеров, таких как Михаил Перхин, Генрих Вигстром, Август Хольстром, Эрик Коллин и другие. Фирма Фаберже пользовалась большой популярностью и принимала частные заказы.

Наиболее интересна серия из семи яиц, которые подарил жене золотопромышленник Александр Фердинандович Кельх. Были сделаны и другие пасхальные яйца Фаберже. Зачастую, изделия повторяли подарки, придуманные для царской семьи. Такой каприз стоил немалых денег.

Вполне вероятно, что частным лицам выполнялись и другие заказы, но, к сожалению, об этом не сохранилось никаких документов. Кстати, именно этот факт оставляет неплохую лазейку для фальсификаторов. Так, осенью 2007 года с целью продажи было выставлено «яйцо Ротшильдов», представленное изделием мастерской Фаберже. Есть предположение, что оно хранилось целое столетие в качестве семейной реликвии без афиширования.

Дом Фаберже: история
Петр Карл Фаберже родился в 1846 году (Санкт-Петербург). Его отец Густаф Фаберже основал ювелирную мастерскую. Петр долго учился ювелирному мастерству и не напрасно – из него получился талантливый ювелир. С 1895 года мастерская Карла Фаберже становится Поставщиком Правительственного двора, чуть позже – Оценщиком Кабинета Его Правительского Величества. У компании Фаберже появляется всемирная слава. Клеймо Фаберже стоит на ювелирных приобретениях, совершенных членами многих монархических европейских династий. Мастерская открывает филиалы. Все сыновья продолжили дело своего отца. «Яйца Фаберже» - дело рук Петра Карла Фаберже. В 1918 году фирму Фаберже принудили к закрытию.

Яйца Фаберже изготавливались из серебра и золота и из драгоценных камней. Тонкая ювелирная работа была сопряжена с экспериментами мастеров, которые применяли не слишком широко используемые в ювелирном деле материалы: драгоценные сорта древесины, горный хрусталь. В Российской Империи стоимость одного яйца Фаберже составляла от трех до восьми тысяч рублей. Их размер не превышал 20 сантиметров в высоту вместе с подставкой. Внутри яйца находился обязательный сюрприз. Известны также заводные яйца-часы.

Яйца Фаберже часто фигурируют в кинематографе. Их похищают, вокруг их поисков разворачиваются увлекательные события: «Джеймс Бонд», «Следствие ведут знатоки», «Она написала убийство» и многие другие фильмы. Яйца Фаберже, как истинные произведения искусства, будут еще долго оставаться объектами, порой алчных, интересов. А мы продолжаем любоваться работой мастеров, получая от этого истинное наслаждение.

Мифы о куриных яйцах

Мифы о куриных яйцах

Миф первый: яйцо легче облупить, если окатить его холодной водой. Это неправильный вывод: легкость очистки зависит не от охлаждения вареного яйца, а от его возраста. Одно- и двухнедельные яйца чистятся легче всего, а со свежими возникают наибольшие проблемы.

Миф второй: свежие яйца самые вкусные. Это не так. Как считают специалисты, яйцам нужно от трех до восьми дней для созревания. Лишь после этого их аромат раскрывается полностью.

Миф третий: желток экологически чистых яиц более желтый. Это неверно. Интенсивность цвета желтка определяется не тем, гуляет ли курица свободно по траве или же вынуждена жить в клетке. Цвет желтка целиком зависит от корма. Поэтому в корм курам, живущим в клетках, часто добавляют каротиноиды, усиливающие цвет желтка, что запрещено в случае с экологически чистыми яйцами.

Миф четвертый: пестрые курицы кладут коричневые яйца. Это верно далеко не всегда. Определяющим фактором для цвета скорлупы является не масть, а гены. Если говорить о чистокровной птице, то куры с белыми ушными мочками откладывают белые яйца, а с красными мочками, наоборот, коричневые. Однозначным является, однако, тот факт, что каждая курица всю свою жизнь откладывает яйца с одинаковым цветом скорлупы, заключает издание.

Вредно ли есть яйца?

Вредно ли есть яйца?

Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови
Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (двести семьдесят мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть один желток (холестерин содержится именно в нем) с двумя или тремя белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из одного желтка и двух белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком). Стоит отметить, что яичный белок — превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.
Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он «уравновешивается» лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.
Яйца плохо перевариваются
Это не совсем так. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через один-два часа, аяйца вкрутую или яичница — через 3 часа.
Яйца вредны для печени
Это довольно широко распространенное мнение не соответствует действительности. Дело в том, что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин — полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать «яйца с майонезом» (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.

Яйца - польза и вред

Яйца - польза и вред

Курица появилась на древнегреческих и древнеримских приусадебных хозяйствах лишь в V веке до нашей эры. К этому времени гусь, утка и цесарка уже прижились там, однако их яйца не употреблялись в пищу. В наши дни, если не оговорено особо, яйцо всегда подразумевает куриное яйцо, хотя на рынке мы также можем видеть утиные и перепелиные яйца, реже - гусиные.

Яйца с фермы или птицефабрики

Независимо от того, разводят кур на свободе или они тысячами содержатся в закрытых клетках, им удается нести яйца одинаковой питательности и почти одинакового вкуса. Индустриализация почти не изменила этот продукт, за тем небольшим исключением, что яйца кур, выращенных в клетках, содержат остатки антибиотиков. Разумеется, качество яйца зависит от того, чем кормят курицу, но пока скандалов, связанных с кормлением кур, было немного.

Многие полагают, что так называемые яйца «с ферм», продаваемые на рынках поштучно, лучше яиц в лотках - продукта специально разводимых курей-несушек. Никаких оснований для такой уверенности нет. В любом случае настоящие фермерские яйца, то есть те, которые снесли куры, «гуляющие» на лугу, не продаются на рынке: фермеры оставляют их себе или продают на месте.

Размеры яиц...

Яичная промышленность и продажа яиц очень жестко контролируются и регламентируются. Яйца делятся на три категории:
А, В и С. Яйца, продаваемые на полках супермаркетов и упакованные по 6-12 штук, обычно относятся в категории А. Яйца категории В и С хранятся в холодильных камерах и предназначаются по большей части для пищевой индустрии.

Цифры от 1 до 7 указывают на размер яйца. К цифре 1 относятся самые крупные яйца: они весят 70 и более грамм. Цифра 7 относится к самым мелким яйцам, которые весят около 45 г. Самыми распространенными являются яйца третьей (55-60 г) и четвертой (60-65 г) величин. В кулинарных рецептах, в частности кондитерских, яйцом средней величины обычно считается яйцо в 50 г.

свежесть яиц

Максимальный срок хранения яиц указан на упаковке; там же можно увидеть дату упаковки и даже пометку о том, когда яйца были снесены. Если у вас возникли сомнения, можете проверить свежесть яйца, разбив его: чем меньше воздушное пространство в скорлупе, тем свежее яйцо; если яйцо несвежее, белок жидкий и растекается по тарелке.
Яйца с темной скорлупой ничуть не лучше и не «натуральнее», чем яйца с белой скорлупой.

О питательности яиц

Особенностью яиц является то, что их составные части не обладают одинаковыми питательными свойствами: желток и белок действительно заметно отличаются. Оба они богаты протеинами (12%) и в оптимальных пропорциях содержат все необходимые аминокислоты {см. Протеины, стр. 15-16).
Все липиды (11%) сосредоточены в желтке, белок их не содержит вообще. Яйца достаточно богаты жирными насыщенными кислотами, а также холестерином (270 мг на 100 г). Таким образом, при диете с ограничением холестерина употребление яиц следует ограничивать.
Желток содержит большую часть витаминов группы В, все витамины группы А (100 мг в одном яйце) и каротины (40 мг), витамин Т) (0,8 мг) и лецитин. Эти вещества являются эмульсионными, и именно благодаря им яйца используются при приготовлении майонеза.

Польза здоровья яиц

Не доверяйте яйцам «с фермы» с грязной скорлупой, даже если вам это кажется естественным и свойственным этому продукту. Ведь речь идет не о земле, а о куриных испражнениях, что свидетельствует о том, что кур плохо содержат, то есть о нечистоплотности их хозяев.
Яйца не моют, так как вода уничтожает пленку, защищающую их от микробов и от проникновения воздуха и делающую возможным длительное хранение яиц. И даже если яйца представляют собой продукт «промышленного производства», то есть куриные испражнения и яйца отделены, яйца нередко являются основным источником сальмонеллы, бактерии, которая является причиной пищевого отравления. И это несмотря на все гигиенические требования и добавление антибиотиков в корм курам-несушкам! И так как определить наличие этой бактерии невозможно, из предосторожности следует сразу же помещать блюда, содержащие яйца, в холодильник. По той же причине никогда не употребляйте в пищу треснувшее яйцо.

Если вы увидели на рынке утиные яйца, что случается достаточно редко, помните, что зачастую эти яйца являются носителями сальмонеллы, поэтому их следует варить вкрутую. Кстати, соответствующая информация должна обязательно указываться на продаваемых яйцах. В случае с перепелиными яйцами такого риска нет, более того, им приписываются антиаллергические свойства.

Белок представляет собой благоприятную среду для микробов и может стать опасным спустя 6 часов после того, как яйцо было разбито. Если по рецепту вы использовали только желтки, никогда не храните белки в холодильнике для их последующего использования, в крайнем случае заморозьте их.

Яйца легко перевариваются организмом, за исключением случаев, когда на их приготовление идет много жира. Несмотря на распространенное убеждение, яйца приносят ничуть не больше «вреда печени», чем любой другой продукт. Ничто, кроме высокого содержания холестерина, не мешает нам есть яйца несколько раз в неделю, тем более что стоят они недорого и существуют различные способы их приготовления.

О кулинарии яиц

Вареные яйца (всмятку, вкрутую, в мешочек) полностью сохраняют свои питательные свойства. Сваренное вкрутую яйцо является прекрасным продуктом, позволяющим временно утолить голод. Если вы готовите болтушку или омлет, лучше использовать маргарин (богатый жирными полиненасыщенными кислотами) и подать к этому блюду овощи, чьи антиоксиданты в какой-то степени представляют «противоядие» насыщенным липидам и холестерину.

Омлет с овощным рагу
В состав рагу входят различные овощи, богатые. Приготовив омлет на жире, содержащем большое количество жирных ненасыщенных кислот, вы создадите «противовес» жирным насыщенным кислотам, содержащимся в яйцах.

На 4 порции:
8 яиц; овощное рагу; подсолнечное масло или маргарин; соль.
Приготовьте рагу или разогрейте уже готовое.
Взбейте в миске яйца с небольшим количеством соли. На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте подсолнечное масло или маргарин. Вылейте яйца и жарьте, переворачивая их с помощью лопатки. Когда омлет еще не полностью готов, выложите на его середину рагу. Сверните омлет и выложите на блюдо. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно сразу смешивать взбитые яйца и рагу и жарить все вместе.

Как правильно сварить яйца «в мешочек», но без скорлупы?

Вопрос: Как правильно сварить яйца «в мешочек», но без скорлупы?

Ответ: Речь идет о так называемых «выпускных» яйцах. Нужно нагреть воду до кипения, добавить в нее соль и уксус для того, чтобы вода была явно кислой. Яйцо нужно разбить и аккуратно выпустить в воду. Никаких воронок в воде делать не нужно — это неправильный совет. Вода должна слегка кипеть, на малом огне. Важно быть уверенным в том, что яйца холодные, только что из холодильника. В этом случае у них белок более густой и поэтому он не так сильно растекается, попадая в воду, тем более, что кислота наливается для того, чтобы не давать белку растекаться, чтобы он сразу схватывался и сворачивался.
Соль в этой ситуации тоже работает на предотвращение растекания белка. Вот и вся премудрость. Потом, через 2-3 минуты, в зависимости от того, в каком состоянии нужен желток, яйца вынимают шумовкой и тут же едят с овощами или, скажем, с масляным соусом.
Но, если Вы хотите приготовить такие яйца к застолью в качестве какого-нибудь дополнительного гарнира к мясному блюду, что неплохо, то яйца вынимают из жидкости, в которой они варились, и кладут в холодную воду, желательно со льдом. В такой воде их можно успешно хранить несколько часов, а затем перед использованием их нужно всего лишь разогреть в горячей подсоленной воде и подать.
Вкусная цитата:
Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще.
Вопрос: Что можно приготовить  перепелиных, яиц, не яичницу же?

Ответ: Допустимо двойное толкование Вашего вопроса:
- не абсурдно ли делать яичницу-глазунью из мелких перепелиных яиц, сколько же их надо, чтобы получить приемлемое по размеру блюдо?
- достаточна ли слабая тепловая обработка, обычная при изготовлении любой яичницы, для пищевой безопасности (с точки зрения санитарных правил) блюда?
Первая версия ответа не требует. Тут — дело личного вкуса. А на вторую я отвечу так. Хотя многие медики и специалисты по лечебному питанию рекомендуют пить сырыми перепелиные яйца, определенная опасность при их употреблении есть. Даже от яичницы-глазуньи из них, с непривычки, можно получить расстройство желудка.
Поэтому я работаю с перепелиными яйцами, только сваренными вкрутую. Как и куриные, их можно съесть под майонезом, добавлять разрезанные половинки яиц в тарелки с зеленым борщом, зелеными щами или с супом из протертого шпината.
Пожалуй, о последнем супе, применительно к использованию перепелиных яиц, я расскажу несколько подробнее.
Шпинат измельченный и замороженный в форме небольших кубиков сейчас продается практически везде и круглый год. Он чрезвычайно полезен, и, если Вас не мучают боли в суставах, я очень и очень рекомендую варить суп из шпината. По вкусу он напоминает зеленый щавелевый борщ.
Так вот, немного нарезанного репчатого лука обжарьте на сливочном масле в кастрюльке, налейте туда же куриный бульон и, немножко поварив смесь, опустите в кастрюльку несколько кубиков замороженного шпината. После вскипания перемешайте. Получится красивый зеленый суп, правда,- не однородной структуры. (Если хотите получить однородную, то после вскипания, сняв кастрюльку с огня, миксером или ручным блендером обработайте суп, после чего верните кастрюлю на огонь.)
Заправьте суп солью и перцем. Лучше чуть-чуть недосолить, потому что добавленная в конце приготовления кислота даст дополнительные вкусовые ощущения, а избыток соли перечеркнет их. Повторяю: кислота вводится обязательно в самом конце приготовления. Добавленная слишком рано, допустим, одновременно с кубиками, она, в процессе тепловой обработки, изменит цвет шпината, и суп станет бурым.
После готовности супа, непосредственно перед тем, как разлить его, в кастрюльку добавьте лимонного сока. Суп разливайте в заранее прогретые глубокие тарелки, в каждую из которых уже положено по три половинки перепелиных яиц, сваренных вкрутую (естественно, очищенных).
Любителям более густых супов советую во время варки лука в курином бульоне добавить туда несколько ломтиков сырого картофеля. Лишь убедившись в готовности картофеля, добавляйте кубики шпината. Далее все действия Те же, включая (если пожелаете получить однородную структуру супа) применение блендера или миксера.
Вкусная цитата:
Утром всегда уже была для нас молочная каша, или лапша в молоке, или яичница. Мяса по утрам не давали для здоровья...

Яйца в бодибилдинге

Яйца в бодибилдинге

Яйца - это один из самых дешевых и в тоже время качественных источников белка используемых в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Цельный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100% состоит из альбумина (овоальбумина) и желтка, который содержит 7 различных белков - альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

Одно куриное яйцо содержит:

  • Протеин - 6-7 г
  • Углеводы - 0,5 г
  • Жиры - 4 г
  • Витамины и минералы

Сырые яйца

Употребление в пищу большого количества сырых куриных яиц не рекомендуется, так как они содержат ингибитор (вещество значительно замедляющее процесс переваривания) пищеварительного фермента трипсина. Более того, белок авидин, содержащийся в белке, жадно присоединяет к себе жизненно важный биотин (витамин Н), образуя прочный комплекс, который не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому рекомендуют употреблять куриные яйца только после термической обработки (при 70°С разрушается ингибитор трипсина, а при 80° С высвобождается активный биотин из биотин-авидинового комплекса).

Яйца и холестерин

Японские и тайваньские ученые решили выяснить влияние яичного белка на организм человека. В эксперименте участвовали три группы женщин - добровольцев. Все они были практически здоровы, но с повышенным уровнем холестерина в крови. Испытуемые ели диетически приготовленную пищу из расчета 1750 калорий в день с ежедневным потреблением 70 грамм протеина. Жир в рационе испытуемых составлял 20 процентов от общего числа калорий. Тридцать процентов протеина первая группа получала из яичного белка, вторая группа - из сыра, и третья - из соевого сыра. Вес тела и ежедневные физические упражнения оставались неизменными в продолжение всего исследования. Как выяснилось в результате эксперимента, у групп, получавших протеин из яичного белка и соевого сыра, общий уровень холестерина понизился, причем, у первой группы, кроме того, увеличился уровень "хороших" липопротеинов. У третьей группы, получавшей сыр, уровень холестерина в крови возрос.

Нужно ли есть желтки

Еще одно исследование, опубликованное в "Annals of Nutrition and Metabolism" в 1996г, показало, что употребление яиц в течение дня понижало уровень липопротеинов низкой плотности - они снижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Хотя на первый взгляд это указывает на то, что яйца не такие уж полезные, более пристальный взгляд помогает найти простое решение. Вызываемый употреблением яиц отрицательный эффект связан с повышенным окислением, которому благоприятствует употребление целых яиц благодаря высокому содержанию в них полиненасыщенного жира. Полиненасыщенные жиры особенно склонны к окислению, включая широко расхваленные омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и льняном масле. Тем не менее, вы можете легко предотвратить повышенное окисление жира просто путем употребления антиоксидантов. Они включают в себя витамины С, Е, РР, селен и бета-каротин. Такие натуральные антиоксиданты стабилизируют полиненасыщенные жиры, предотвращая окисление.

Все это теория, а как же дело обстоит на практике?

90% атлетов бодибилдинга имеют возраст меньше 30 лет и лишены проблем с повышенным уровнем холестерина в крови, эти факторы практически полностью устраняют возможность возникновения патологических изменений в жировом метаболизме выражающихся в гиперхолестеринемии. Кроме того, холестерин - это неотъемлемая часть клеточных мембран, и в растущем организме недостаток холестерина чреват торможением физического развития и другими проблемами. А поскольку бодибилдинг подразумевает, прежде всего, рост мышечной массы, то элементарная логика подсказывает, что расходы холестерина будут выше, чем в популяции. И главное, каждый культурист должен включать в свой рацион дополнительно витамины. Как уже говорилось выше, витамин А, С и Е, обладают выраженными антиоксидантными свойствами, которые обеспечивают практически полную безопасность употребления цельных яиц. Что касается жиров, то при наборе массы тела их количество не повлияют на общие результаты, так как относительное их содержание не велико. Не надо забывать, что в желтках содержатся большое количество витаминов, микроэлементы и биоактивные вещества.

Таким образом, становится понятно, что употребление яиц в пищу в бодибилдинге целиком не только не опасно, но и полезно, особенно при наборе массы. Если вы снижаете массу тела, то следует отказаться от желтка, но, непременно, включайте в диету белок.

Как готовить яйца

Яйца можно варить вкрутую или всмятку, жарить, готовить омлет, добавлять в состав других блюд. Но при мощной тепловой обработке большинство полезных свойств яйца просто теряется, да и сваренный желток переваривается в желудке около 3 часов. Самый оптимальный способ приготовления яиц в бодибилдинге - сварить всмятку. Считается, что так из него усваивается практически 100% полезных веществ, при этом переваривается оно примерно за 1,5 часа.

Общий вывод

Яйца являются одним из самых полезных продуктов в бодибилдинге. Старайтесь употреблять в пищу термически обработанные яйца - это улучшает их усвоение, а также устраняет риск заболевания сальмонеллезом. В день, здоровому атлету можно потреблять 6-8 цельных куринных яиц, без риска для здоровья, при этом количество яичного белка не ограничено. Если у вас повышен уровень холестерина - откажитесь от желтков.

Яичный белок в спортивном питании

Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин. Спортивное питание, изготовленное на основе яичного белка, лишено всех недостатков цельных яиц, при полной сохранности полезных качеств, поэтому последний считается одним из самых качественных и эффективных во всех отношениях. Относительно медленное усвоение дает возможность употреблять яичный белок при снижении массы тела, без страха замедлить процесс похудения.

Как китайцы подделывают яйца

Как китайцы подделывают яйца

В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца. Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца, это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц. Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.

Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.

Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций , для желтка и белка — альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция  и пигмент.

Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту, квасцы. Полученная смесь будет заменять белок. Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.

Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.

Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.

Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.

Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.

Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).

Яйцами скоро будут лечить ожирение Чем опасны пасхальные яйца