Как подсчитать калорийность пищи
Подсчет калорийности пищевого рациона или отдельных его блюд можно сделать с помощью специальных таблиц химического состава и питательной ценности пищевых продуктов. Зная количество содержащихся в рационе или в блюдах белков, умножаем его на 4 килокалории, углеводов на 4, жиров на 9.
Суммируя найденные величины, получаем общую энергетическую ценность рациона или блюд.
В большинстве случаев, однако, взвешивать продукты на аптекарских весах и подсчитывать калории с огромной точностью вовсе не требуется. В повседневных прикидках калорийности пищи можно исходить из следующих примерных цифр:
* Калорийность обычной порции первого блюда (500 грамм) колеблется от 200 до 300 килокалорий. Калорийность порции мясных, молочных, крупяных супов может доходить до 400-500 килокалорий.
* Калорийность порции большинства вторых мясных блюд с гарниром (100 грамм мясного блюда + 100-200 грамм гарнира) колеблется от 500 до 600 килокалорий и выше (в очень большой степени зависит от гарнира!). Калорийность порции рыбных блюд обычно не превышает 500 килокалорий, хотя, опять же, при некоторых гарнирах (например, макароны, обильно политые маслом) может быть и выше. Калорийность овощных блюд зависит от содержания в них жира, но в среднем колеблется от 200 до 400 килокалорий.
* Калорийность третьих блюд колеблется в пределах 100—150 килокалорий.
* Калорийность сладостей может составлять от 300 до 700 килокалорий на 100 грамм.
Знание калорийности пищи необходимо не только для того, чтобы восполнить суточные энергетические траты организма, но и для того, чтобы предупредить избыточное питание.
Правильно построенный пищевой рацион здорового человека должен обеспечивать суточное потребление энергии в зависимости от возрастной группы, интенсивности трудовой деятельности и потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях.
Подсчет калорийности - это чистой воды математика. Плюс здоровая общечеловеческая логика! Не стоит доходить до фанатизма. Ведь подсчет ккал в методике используется с гараздо более широкими и глубокими целями:
1. Научиться планировать свой рацион.
2. Научиться сбалансираванно питаться, выбирая равновесие между вкусным, сытным и выгодным. 3.Успокаиваться перед приемом пищи, настраиваясь на него.
4. "Включать" "рефлекс стройности" для уменьшения объема желудка перед приемом пищи. К этому есть еще и вспомогательные цели, но не будем слишком отвлекаться.
Итак, подсчет для вас должен стать максимально простым, быстрым и понятным делом!
Поэтому,
1. Самый простой способ посчитать ккал - посмотреть на упаковку продукта. Если есть выбор между калорийностью на упаковке и в табличке, то выбираем упаковку. Цифру на упаковке можно разделить на 100, чтобы сразу же узнать калорийность 1 гр - дальше легче считать будет.
2. Там, где цифры на упаковке нет, пользуемся бытовыми весами, мерными объемами и табличкой калорийности.
3. Вода, специи, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).
4. Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитать котлету, хек, борщ, салат, макароны или куличи - на всю жизнь!
5. Условно принимаем на веру, что при варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы - 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов. Варенное мясо можно считать по калорийности сырого, так как вместе с жиром из него вываривается большое количество воды и мясо становится легче. Корочое, взвесили кусочек вареного мяса и используем цифру калорийности из таблички.
6. При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизхменном виде на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть - 10 грамм (88,9 ккал), стало быть - в каждую котлету по 8,89 ккал.
7. Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. наример, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню:)), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех инградиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко расчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Каша не должна по калорийности превышать ~130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.
8. В супах важно действовать также последовательно: Взвесить все инградиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа. ~ 30-60 ккал/100 гр должно получиться.
9. Котлеты: Просчитать калорийность фарша и припюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).
10. Хек, Калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку - все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.
11. Куличи. Калорийность сырого теста + 20% масла, которое ушло на готовку + калорийность помадки, присыпки и изюма. Общую калорийность делим на количество получившихся куличей. Один из них больше и тяжелее, другой меньше и полегче, - нам важна их усредненная цифра с точностью до десятых или сотых долей, просчитанная 1 раз - но честно и тщательно, чтобы с гордостью сказать после этого: "Какой (какая) я молодец!!!"
12. Компоты. если сухофрукты съедаются все просто - их калорийность учитывается в общем объеме. Если нет - то еще проще: Ничего не вываривается из сухофруктов в "бульон" - узвар. И из вареных овощей - ничего! Точнее, так мало калорий, что можно ими принебречь.
Это, конечно, условности. Для того, чтобы научиться быстро и легко считать все, что угодно.
Мы ведь с вами не лаборатории по изучению калорийности. Вам важно выработать рефлекс: Обаз продукта - цифра калорийности (просчитанная хотя бы один раз, но очень точно).
Увеличивается ли калорийность при жарке?
Увеличивается ли калорийность при жарке?
Калорийность при жарке увеличивается и зависит от количества используемого масла, можно подсчитать: необходимо будет определить массу масла, используемого для готовки и его калорийность Полученную цифру следует умножить на 0,2, так как диетологи подсчитали, что при жарке в продукт впитывается именно 20% масла (исключение из этого правила составляют оладушки, пончики и кабачки, они впитывают в себя при жарке половину масла) .
При приготовлении подливы или соуса нужно учесть калорийность всего масла, которое вы использовали.
Калорийность на этикетках продуктов обманывает потребителей
Калорийность на этикетках продуктов обманывает потребителей
Энергоемкость продукта, указанная на упаковке, вводит в заблуждение, поэтому опираться на нее при составлении диеты, нельзя. Оценка калорийности, производимая компаниями, не предполагает включения калорийности клетчатки. А это примерно 5% от объема потребляемых калорий, пишет The Telegraph.
Например, люди, съедающие каждое утро мюсли, могут даже не подозревать о скрывающихся калориях, ведь в мюсли много клетчатки. А вот белковые продукты, напротив, содержат на 20% меньше калорий, чем указывается. Плюс, сюда вмешивается обработка продукта. Она тоже меняет калорийность, пишет meddaily.ru
Колебания иногда составляют 30% (на переваривание сырых продуктов уходит больше энергии), отмечает доктор Джоффри Лайвсей. По словам диетологов, люди, на самом деле, потребляют больше калорий, чем предполагают. Обычный же расчет делают по содержанию жира, белка и углевода в продукте.
Каждый грамм белка или углевода содержит 4 калории, согласно старой системе. А грамм жира - 9 калорий. Однако в 90-х было установлено, что грамм клетчатки дает еще две калории. Человек же должен потреблять ежедневно 18 граммов клетчатки (это где-то 250 дополнительных калорий в неделю).
Хотя в прошлом году Еврокомиссия обязала указывать содержание клетчатки и ее калорийность, не все компании придерживаются этого правила. Еще недавно было установлено: грамм белка, на самом деле, дает 3,2 калорий.
Калорийность блюд ресторанов фаст-фуда часто превышает суточную
Калорийность блюд ресторанов фаст-фуда часто превышает суточную норму калорий
По мнению американских диетологов, питание в ресторанах фаст-фуда является одной из основных причин ожирения во многих странах, передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net.
Дело в том, что калорийность блюд, которые предлагают такие рестораны, очень высока, и большинство блюд содержит очень много транс-жиров, которые повышают уровень холестерина в крови.
Зайдя в такой ресторан, человек может заказать себе целый набор вредных продуктов, которые содержат много простых углеводов и вредных жиров – жареное мясо с булочкой, майонез, сироп, жареная картошка, газированные напитки.
Диетологи утверждают: питание в ресторанах фаст-фуда способствуют развитию ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.
Взрослый человек в среднем должен потреблять около 2000 ккал, не более 20 грамм насыщенных жиров и 1500 мг соли. В то же время, например, порция из жареного стейка и яиц в одном из ресторанов фаст-фуда содержит более 1700 ккал, 3700 мг соли и 23 г насыщенных жиров. И вариантов столь же калорийных блюд в ресторанах фаст-фуда – множество.
Поэтому, по мнению специалистов, следует более активно проводить пропаганду здорового питания среди населения, чтобы люди понимали, какие последствия может нанести их здоровью регулярное питание в ресторанах фаст-фуда
Зачем считать калории?
Зачем считать калории?
многие пытаются калории считать. Но, как часто бывает, желательного результата не получают: вес либо не снижается вовсе, либо эффект значительно меньше ожидаемого. Или пробуют, но сталкиваются с техническими трудностями и, не справившись с ними, бросают. И остается у людей ощущение, что никогда им не похудеть. Однако так ли уж правы те, кто настаивает на подсчете калорий? И нет ли в этой системе противоречий?
ПРОТИВОРЕЧИЕ ПЕРВОЕ: КАЛОРИИ КАЛОРИЯМ РОЗНЬ
Казалось бы, какая разница, в каком виде в организм поступает энергия? Белки ли это, жиры или углеводы? Все сгорит, все обратится в калории. Однако разница имеется! Дело в том, что белки и углеводы нам складывать особенно некуда, их мы вынуждены тратить на текущие энергетические нужды. А жиры мы можем с легкостью накапливать! Вот почему еда жирная при высокой калорийности не особенно сытна. Действительно, какой смысл включать механизм сытости и прекращать есть, если весь этот избыточный жир можно благополучно сложить в запас? Совсем другое дело – белки и углеводы: если организм не может их накапливать, значит, он просто обязан включать чувство сытости и переставать есть уже при сравнительно небольшом их потреблении. В этом, кстати, можно легко убедиться. Вот и получается, что, если человек питается в основном нежирной пищей, при вполне удовлетворительной сытности он может обходиться значительно меньшим количеством калорий, чем при более жирном питании. Ну и какой смысл просто считать калории? Гораздо больше пользы было бы от уменьшения жирности рациона.
ПРОТИВОРЕЧИЕ ВТОРОЕ: НЕ ТОЛЬКО В КАЛОРИЯХ ДЕЛО
Доказано: чем чаще человек ест, тем меньше ему надо калорий, чтобы наесться. Важно также и с какой скоростью всасываются питательные вещества в кишечнике. Если слишком быстро, организм переключается на накопление запасов и начинает требовать все новых и новых порций пищи. Если же питательные вещества усваиваются медленно, организм использует их на текущие нужды, и мы долго чувствуем себя сытыми, бодрыми и энергичными. Скорость всасывания питательных веществ прямо зависит от содержания в продуктах клетчатки. Чем ее больше, тем медленнее углеводы и жирные кислоты проникают из кишечника в кровь.
ПРОТИВОРЕЧИЕ ТРЕТЬЕ: ЛЮДИ ХУДЕЮТ ВОВСЕ НЕ ОТ ТОГО, ЧТО МАЛО ЕДЯТ
Не правда ли, звучит парадоксально? Отчего же тогда они худеют? А от того, что расходуют жира больше, чем потребляют с пищей! И только от этого. Если бы к похудению приводило только уменьшение потребления еды, у нас было бы значительно меньше проблем. Примерно высчитал, сколько тратишь, примерно высчитал, сколько ешь, снизил количество потребляемых калорий, и пошло дело. Но на самом деле в ответ на такое уменьшение потребления пищи (энергии) организм старается сократить свои энергозатраты. Уменьшается образование тепла, и мы чувствуем зябкость, появляется мышечная слабость, снижается желание куда-то ходить и что-то делать. Поэтому не следует чересчур увлекаться снижением калорийности. Чем меньше мы едим, тем труднее нашему организму извлекать недостающую энергию из запасов. А еще нужно обязательно повышать мышечный тонус. Пусть это будут прогулки, танцы, тонизирующие упражнения.
ПРОТИВОРЕЧИЕ ЧЕТВЕРТОЕ: ТОЧНО ВСЕ РАВНО НЕ ПОДСЧИТАЕШЬ…
В таблице можно найти примерную калорийность яблока или яйца, но вы не найдете там калорийность беляша или порции пельменей, тарелки супа или гуляша. Конечно, выход из положения найти можно: есть только то, что приготовил сам, старательно подсчитывать калорийность всего, что сложил в кастрюлю, а потом делить на количество порций. Но и здесь неизбежны проблемы. Взять то же мясо. В таблице приведена лишь примерная калорийность того или иного сорта. Но что там сорт, когда калорийность разных кусочков может отличаться чуть ли не в два раза в зависимости от жирности!
Да и цифры в разных таблицах могут здорово отличаться. Например, в одних таблицах приводится калорийность сыра порядка 590 ккал, в других – 330 ккал. А все дело в том, что в первом случае считают жирность по ГОСТу в высушенном образце, а она составляет 50%, во втором – фактическую жирность, которая примерно вполовину меньше.
Ну и сама процедура, когда вместо того, чтобы спокойно и с удовольствием есть, нужно все взвешивать, что-то на что-то множить, складывать и делить, а результаты записывать, нравится далеко не всем.
ПРОТИВОРЕЧИЕ ПЯТОЕ: ПОХУДЕЛ, А ЧТО ДАЛЬШЕ?
Каким бы способом мы ни избавились от лишнего веса, его поддержание требует определенных усилий. Например, продолжать считать калории. И вот тут-то терпение у большинства иссякает: когда основной темой жизни было похудение, мы соглашались терпеть неудобства. Сейчас же, когда цель достигнута, такого мотива нет! И человек все чаще пропускает подсчеты, а вес начинает расти...
Итак, если все усилия сводить только к подсчету калорий и не учитывать приведенные выше обстоятельства, то вероятность похудеть и удержать вес значительно снижается. Но если все это учитывать: ограничивать содержание жиров и сахара, есть почаще, увеличить долю пищевых волокон, совершать прогулки да еще для пущей верности считать калории? Тогда подсчет калорий может помочь. Но и в этом случае позвольте дать вам несколько советов.
СОВЕТ 1
Во-первых, не соревнуйтесь с собой и не стремитесь к рекордам, не пытайтесь во что бы то ни стало уложиться в некий назначенный себе коридор калорийности. Вы живете в меняющихся обстоятельствах, и потребность в энергии у вас может меняться. Помните, что небольшое ограничение калорий может быть более эффективным, чем значительное.
СОВЕТ 2
Учитывайте, что потребность в калориях существенно зависит от дня недели: в выходные она примерно на 20% больше, чем в будни. Несколько выше она и во вторую фазу женского цикла по сравнению с первой.
СОВЕТ 3
Заранее продумайте свой рацион на завтра, произведите все расчеты, примерно распределите еду на порции, определитесь, когда, что и сколько вам предстоит съесть.
СОВЕТ 4
Делайте поправки при определении калорийности некоторых продуктов. Например, в таблицах калорийность макарон и круп приведена на 100 г их сухого веса. Но при варке эти продукты впитывают воду и увеличивают свой вес, калорийность их снижается примерно в 4–5 раз по сравнению с табличным показателем. Сохраняйте навык подсчета калорий в течение всей жизни!
Простые способы уменьшить калорийность блюд
Простые способы уменьшить калорийность блюд
Отказаться от жарки
Большинство худеющих полагают, что уменьшив количество потребляемой еды, они однозначно уменьшат и свой дневной калораж, что неизменно приведет к похудению. Увы, не все так просто. Ведь важно учитывать не только количество еды, но и то, как она была приготовлена. Ведь даже самый безобидный диетический продукт можно приготовить так, что в нем будет масса ненужных калорий. Диетологи упорно советуют отказаться от жареных блюд, ибо в них кроется не только причина лишнего веса, но и проблемы со здоровьем. Во время жарки продуктов вы удваиваете, а то и утраиваете их калорийность и, разумеется, ни о каком диетическом питании не может быть и речи, даже если вы жарите постную куриную грудку. Тушите, готовьте на пару, на гриле и таким образом вы значительно уменьшите калорийность ваших блюд.
Для многих людей тяжело отказаться от жареных блюд, так как они в течение долгого времени были основой рациона питания. В таком случае не нужно резко менять направление и переходить на отварные блюда. Попробуйте запекать их в духовке, это снизит калорийность, но вместе с тем, не сильно повлияет на вкус.
Избегайте большого количества растительного масла при приготовлении блюд
При приготовлении блюд также следует обращать внимание на то, сколько растительного масла вы кладете. В 100 граммах растительного масла содержится 900 калорий и даже пару ложек растительного масла могут значительно увеличить калорийностью готового блюда. Особенно это часто происходит при приготовлении овощных салатов и тушении овощей. Вы, не задумываясь, щедро сдабриваете полезный овощной салат растительным маслом, и в итоге получается, что калорийность масла превосходит калорийность овощей. Следите внимательно, сколько вы кладете масла. Сегодня можно купить простые распылители для растительных масел, которые помогут вам уменьшить калорийность блюд. Одно распыление приблизительно равно одной капле растительного масла, что во много раз уменьшает количество калорий.
Избегайте сильно жирных продуктов
При приготовлении старайтесь также уменьшить жирность блюд, за счет использования продуктов с более низким содержанием жира. Избегайте жирных сортов мяса – баранина, свинина, отдавая предпочтение говядине, индейке, курице. Эти диетические сорта мяса отлично утоляют голод и вместе с тем содержат меньшее количество калорий. Обратите внимание и на жирность вашей молочной продукции. Нет смысла покупать жирную сметану, масло высокой жирности, если вы хотите похудеть. Внимательно изучайте жирность покупаемых вами продуктов и старайтесь использовать в пищу менее жирные. Это поможет уменьшить калорийность ваших блюд.
Используйте натуральные сахарозаменители
Одна из причин набора лишнего веса – это употребление сладкого. Увы, отказаться от сладкого полностью невозможно, да и не нужно. Один из самых простых и безболезненных способов уменьшить калорийность сладких блюд – это использовать натуральные сахарозаменители. И речь идет не о том широком выборе таблеток, которые сегодня нам предлагают, а о настоящих натуральных сахарозаменителях, выбор которых довольно широк. Женский журнал о похудении DietaClub предлагает вам обратить внимание на стевию. Это растение, напоминающее мяту, в 300 раз слаще самого сахара, зато содержит минимум калорий. Вы можете заваривать сладкий час на стевии, готовить с ним блюда и получать минимум калорий.
Помимо этих основных советов, которые помогают уменьшить калорийность блюд на 20-30 процентов, также возьмите себе на заметку следующие хитрости:
- любители омлетов могут готовить свое любимое блюдо, используя при этом одни белки.
- замените сметану и майонез для заправки салата на обезжиренный натуральный йогурт.
- готовьте супы на овощных бульонах, а не на мясных. Если же не можете полностью отказаться от мясного бульона, то пускай это будет вторичный мясной бульон, в нем намного меньше калорий.
- замените белый хлеб на мучные изделия грубого помола или цельнозерновые.
- пейте кофе без добавления сливок или молока.
- включайте в свой рацион продукты жиросжигатели.
- исключите из своего рациона сладкую воду и сок, чувства голода они не утоляют, зато содержат массу ненужных калорий.
Большинство людей интересует вопрос, что даст мне это ограничение. Ответ прост - соблюдая эти простые и несложные советы, вы сможете уменьшить ваш дневной "калораж" на 300-400 калорий, что приведет к медленной, но уверенной потере веса – около 1-2 килограмм в месяц.
Таблица калорийности спиртных напитков
Таблица калорийности спиртных напитков
Если провести небольшой обзор всех алкогольных напитков, то можно выделить отдельные продукты, «отношения» с которыми следует строить аккуратно. Прежде всего, это ликер калорийность которого просто «зашкаливает»! Ликеры — это самые калорийные спиртные напитки, показатель калорийности которых достигает 350 ккал на 100 мл. На втором месте разместились сразу несколько напитков. Так, калорийность коньяка, калорийность водки , а также самбука калорийность практически совпадают — около 240 ккал. Сюда же можно отнести и калорийность коктейлей алкогольных, которая в среднем составляет около 250 ккал. Третье место заслуженно получили такие показатели, как виски калорийность, калорийность рома, джин калорийность, калорийность текилы и бренди — примерно 220 ккал на 100 мл.
Ну и сразу отвечу на вполне логичный вопрос — какой из спиртных напитков самый низкокалорийный. Самым низким показателем стала калорийность пива, причем калорийность безалкогольного пива практически не отличается от показателя «алкогольного». Калорийность темного пива немного выше, чем калорийность светлого пива, однако разница ничтожна. Однако не спешите переходить на пиво, так как полученные калории напрямую зависят от объема выпитого. Например, калорийность бутылки пива 0,5 л. в среднем составит 200 ккал. Ну и любимый русский «коктейль» водка-пиво не останется незамеченным, так как калорийность водки и пива довольно высока. Во избежании недоразумений и проблем со здоровьем я убедительно советую Вам не идти на поводу у людей, руководствующихся популярной «мудростью»: водка без пива — деньги на ветер. И еще пару слов о женщинах. Не секрет, что вино, известное как женский алкогольный напиток , обладает рядом полезных свойств. Например, оно подходит для профилактики респираторных и простудных заболеваний. Кроме того, качественное вино — это потрясающе вкусный напиток. Калорийность вина невозможно определить точно, так как показатели варьируются в зависимости от вида напитка. Так, калорийность сухого вина ниже, чем калорийность полусладкого вина, калорийность красного вина чуть выше, чем калорийность белого вина. Самое калорийное — это, разумеется, сладкое крепленое вино. То же самое касается шампанского: шампанское полусухое калорийность имеет меньше, чем шампанское полусладкое калорийность которого 88 ккал на 100 мл. Итак, если Вы желаете всегда оставаться в форме и в трезвом уме, то взгляните на приведенную ниже информацию. Таблица калорийности алкогольных напитков также незаменима во время диет: сбросить лишний вес хочется, а вот отказывать себе в удовольствии — нет. Изучая калорийность алкогольных напитков, а также различную информацию, связанную с данными продуктами, я наткнулась на один медицинский источник, который сообщает, что в человеческой крови, в норме, содержится определенное количество этилового спирта (то есть алкоголя) — около 0,4 промилле. Состояние опьянения начинается при уровне 0,8 промилле, а смертельная доза для человека — 4-5 промилле. Именно поэтому, как заверяют медики, человеческий организм не нуждается в дополнительном введении в него спирта. Но истинных поклонников элитного алкоголя этот факт не останавливает, они по-прежнему продолжают наслаждаться своими любимыми напитками и жизнью. Современный российский писатель Лев Гурский сказал, что «лучшие вещи делаются спьяну». Разумеется, это несколько грубое и громкое заявление, но некоторая доля здравого смысла в нем, возможно, есть.
Калорийность продуктов на упаковках указывается неверно
Калорийность продуктов на упаковках указывается неверно
Производители не подсчитывают калории, содержащиеся в клетчатке
Параметры калорийности продуктов на упаковках указываются без учёта клетчатки и, следовательно, не отвечают действительности, пишет The Telegraph.
По словам исследователей, стоит помнить, что каждый грамм клетчатки содержит около двух калорий. Клетчатка в целом ответственна за 5 % всех потребляемых калорий. В то же время калории сегодня подсчитываются по старой системе белков, жиров и углеводов.
«Таким образом, потребители получают больше калорий, чем думают, в частности, когда еда содержит много клетчатки. Мюсли – здоровая еда, но может стать причиной лишнего веса», – говорит независимый исследователь доктор Джеффри Ливси.
Человек может получать с клетчаткой около 250 лишних калорий в неделю. С другой стороны, любители протеина могут «недосчитаться» до 20 % калорий из-за обработки мяса в процессе приготовления.
Ограничение калорийности пищи и организм
Ограничение калорийности пищи и организм
Сокращая приблизительно по 300-500 потребляемых калорий в день, можно добиться хороших биологических эффектов на здоровье, говорят
исследователи. Сокращение калорийности еды защищает от риска многих общих болезней, включая рак, диабет и сердечные нарушения.
Однако медики предупреждают, что важно выбирать правильную
диету, богатую питательными элементами, а не съедать только один десерт или бутерброд в сутки.
Кроме того, ограничение калорийности пищи приводит к достоверному снижению содержания липидов в печени, однако это не сопровождается улучшением маркеров функции печени, признаков воспаления и уровней липидов плазмы.
Enette Larson-Meyer (University of Wyoming, США) с соавторами проанализировали взаимосвязь между содержанием липидов в печени, маркерами воспаления, функцией печени и липидным профилем плазмы у 46 мужчин и женщин с избыточной массой тела, принявших участие в рандомизированном исследовании CALERIE.
Участники исследования были разделены на 4 группы на 6 месяцев:
1. снижение калорийности пищи на 25%,
2. снижение калорийности пищи на 12,5% плюс увеличение энергозатрат за счет повышения физических упражнений на 12,5%,
3. низкокалорийная диета, ведущая с снижению массы тела на 15% и контрольная группа, которая соблюдала принципы здорового питания без ограничения калорийности.
Определение содержание липидов в печени проводили методами
магнитно-резонансной спектроскопии и компьютерной томографии.
Через 6 месяцев наблюдения содержание липидов в печени снизилось во всех 3 группах ограничения калорийности питания. Однако оно не сопровождалось существенными изменениями уровня аланиновой аминотрансферазы, воспалительных маркеров или липидного профиля. Поскольку эти исследования проводились всего 6 месяцев, сложно судить о продолжительности жизни людей, принявших участи в экспериментах. Однако, эта работа показала, что 6 месяцев достаточно для того, чтобы значительно снизить уровень ожирения печени. Кроме того, иммунорезистетнтность, общее самочувствие и жизненный тонус у испытуемых был выше, чем у контрольной группы.
Еще одно подтверждение получила гипотеза, согласно которой резкое
ограничение калорийности питания служит средством профилактики рака простаты. Врачи из университета Джонса Гопкинса выяснили, что
мужчины среднего и пожилого возраста, чей дневной рацион не превышает 1200 калорий, болеют раком простаты в три-четыре раза реже, чем их сверстники, поглощающие более 2600 калорий. Эта информация содержится в статье в журнале Urology.
Также, было замечено, что калорийное голодание приводит к уменьшению активности гормона щитовидной железы - triiodothyronine T3, благодаря чему предотвращается старение тканей и дисфункция метаболизма.
Калорийность - миф для домохозяек
Калорийность - миф для домохозяек
Хотелось бы поговорить, наверное, о самом упоминаемом, и в то же время, самом неправильно понимаемом слове, связанном с похудением - о КАЛОРИЙНОСТИ.
На сегодняшний день, не найдешь второго слова, которое, в такой степени не верно истолковывается, не только обывателем, но и людьми профессионально занимающимися диетологией. В интернете, на телевидении, в СМИ, только и слышишь: "калории, калорийность, энергетическая ценность".
Программисты пишут скрипты для автоматического подсчета калорий, дизайнеры рисуют красивые таблицы по калорийности, авторы выпускают справочники по энергетической ценности... и все это ради совершенно ненужной (для похудения), колоссальной переоцененной характеристики.
Так что же такое эта калорийность?
Калорийность, или как еще любят называть, энергетическая ценность, есть чисто физическая величина, называемая удельной теплотой сгорания.
Вспомнили уроки физики?
Если нет, то я напомню - Теплота сгорания, теплота горения, теплотворная способность, теплотворность, теплопроизводительность, калорийность, - количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива; измеряется в джоулях или калориях. Отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется удельной.
Часто, и правомерно, используемый термин в энергетике и расчетах КПД двигателей.
Какое же отношение это все имеет к человеческому организму? - спрашиваете вы.
Небольшой исторический экскурс
В 1891-1897 гг. американский химик Этуотер Уилбер совместно с американским физиком Э. Розой работал над созданием респирационного калориметра, названного позже их именами. Исследуя зависимость между теплоотдачей человека и калорийностью усвоенных им питательных веществ, Этуотер. и его ученик Ф. Бенедикт получили наиболее точные данные, позволившие установить приложимость закона сохранения энергии к организму человека.
Это была чисто прикладная работа.
Но с приходом 20-го века, химик Рассел Читтенден берет на вооружение идею Уилбера о представлении еды в калориях. (Калория это тепло, необходимое для нагревания на 1 градус 1-го грамма воды). Начинается повсеместный подсчет калорийности пищи.
В 1917г, доктор Лулу Петерс опубликовывает «Диеты и здоровье с разгадкой калорий», первую книгу, которая пропагандирует подсчет калорий, как средство для уменьшения веса. Основная мысль, преподаваемая, как научная: чтобы контролировать вес, нужно контролировать калории. А те, кто этого не делает, отсталые, недисциплинированные и морально неустойчивые, люди.
Она писала "Вы должны думать о том, чтобы съесть 100 калорий хлеба, а не кусок хлеба".
Идеи неизвестной "докторши" поддерживаются властями на фоне вступления США в Первую Мировую Войну. На три года, подсчет калорий становится "народной забавой" американцев.
Во время Первой Мировой Войны, была замечена странная закономерность - полные мужчины, работавшие на военных фабриках с химическим веществом, именуемым динитрофенолом, быстро худеют. Врачи занимающиеся проблемами веса, первыми обращают на это внимание. И разрабатывают на основе динитрофенола средства для похудения. Мода на подсчет калорий стихает.
Второе возрождение подсчета калорий происходит в 50-е годы, и опять из кругов далеких от официальной науки. На волне моды на худобу, журналы для женщин, вспоминают о столь "милом" и, по их мнению, незаслуженно забытом, подсчете калорий. Удобная, понятная для среднестатистической домохозяйки, идея, стройности за счет подсчета калорийности, вновь всплывает из небытия . Женские журналы мод с успехом пишут о счастливицах похудевших по этому принципу. Они становятся кумирами и любимицами сотен тысяч толстых американок.
В 1952г. В газете «Newsweek» появляется статья "Тучная личность", написанная о толстяках. Автор статьи утверждает: желание есть высококалорийную пищу идет от проблем в личной жизни, неустроенности и сексуальной неудовлетворенности.
В 60-х годах, на подиумы выходит первая супер-модель - Твигги(тростинка), ее формы становятся эталоном на долгие десятилетия. В модных журналах питание, без подсчета калорий, называется аморальным.
С тех пор, термин "калорийность" уже никогда не сходил со страниц прессы и масс-медиа.
Немного цифр
Однако вернемся, из глубин истории, в наше время. Как же определяют калорийность продукта?
Да очень просто. В герметичной камере сжигают исследуемый продукт, выделенная при этом энергия и есть его калорийность.
Если вы читаете, что 100гр яблока содержит 45ккал, то значит, именно столько тепла, выделилось при сжигании этих ста грамм.
Но наш организм не камера калориметра, мы не можем сжигать яблоко полностью. Мы лишь частично его перевариваем, усваивая часть питательных веществ. Остальное уходит в отходы...
Вот если бы, после каждого приема пищи, мы имели возможность сжечь в камере свой "помёт", а потом из заявленной калорийности продукта вычесть ту, что вышла из нас... вот тогда можно было говорить о цифре имеющей хоть какое то отношение к питанию.
Но и это еще не все.
Вы думаете, что все продукты находящиеся в т.н. таблицах калорийности сжигают для исследований в камерах? Вовсе нет.
Опытным путем выведены приблизительные цифры энергии выделяемой при переработке: жира 1г - 9,0 ккал, углеводов 1г - 3,75 ккал, белков 1г - 4,0 ккал, органических кислот 1г - 3,0 ккал, этилового спирта 1г - 7,0 ккал. (Иногда показатели чудовищно разняться, например маргарины и жир морских обитателей показывают результаты от 4 до 8,5 ккал/г. Но это составителей мало волнует)
Любой продукт, раскладывается на компоненты в весовом эквиваленте, перемножается на соответствующие средние значения и ... калорийность любого продукта готова. Как вы понимаете, все это очень и очень приблизительно...
Но и это не все (№2)
Давайте попробуем рассчитать калорийность 100г молока.
В специализированной литературе находим химический состав молока коровы : жира — 3,2%, белков — 3,5%, молочного сахара — 4,7%
Тогда в 100гр молока:
1. жира на 9 • 3,2 = 28,8 ккал.
2. белков на 4 • 3,5 = 14,0 ккал.
3. углеводов на 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал.
Всего же в 100 г молока будет 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал
Именно такой показатель стоит во всех таблицах калорийности для молока подобной жирности.
Но у каждого человека свой метаболизм, своя усвояемость и свой генотипичный набор ферментов. Если даже взять средние, общепринятые значения усвояемости: (жиры - 94%, белки - 84,5%, углеводы -95,6%), то у нас получится:
Реальная калорийность молока (100 г): (28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал
Разница, как видите значительная (20%), даже для такого легкоусвояемого продукта, как молоко.
Получается, что куча приблизительных параметров перемножаются между собой ( а при умножении перемножаются и погрешности), затем это все складывается и дается, как результат для организма... русалки. Ведь только русалки, из известных мифологических существ, не имеют заднего прохода, т.е. усваивают пищу безотходно.
Но самое смешное, даже не в этом.
Пусть, нам волшебным образом, будет известна реальная энергетическая ценность любого продукта, конкретно для нашего организма. Пусть у нас в районе пупка находится счетчик калорий, который после очередного приема пищи нам выдаст результат : "Столько то калорий усвоено организмом".
Нам и это ничего не даст, и вот почему...
Как известно от 60 до 75% энергии расходуется на внутренние потребности организма, на его основной обмен (работу сердца, кровообращение, дыхание, терморегуляция и т.д.), это значение для находящегося в покое организма. Как видите, даже в этом состояние разница достигает 15%, в повседневной же жизни, в течении суток, эти расходы, в зависимости от той или иной ситуации, могут разниться до 50%.
И для чего вам в таком случае знать калорийность съеденного, то сколько вы потратили во время тренировки, если вы не знаете величины основного дневного расхода?
Часто в советах псевдоспециалистов, да и профессиональных диетологов можно услышать, "вы должны тратить столько же энергии, сколько и потреблять". В общем то верное умозаключение, с той лишь разницей, что специалисты его используют, как чисто теоретический лозунг, не исполнимый в реальности, а бессчетное множество "консультантов от питания", как призыв к практическому действию.
Давайте рассмотрим пример.
Предположим, что вы, с раннего утра, несколько часов подряд, выполняли тяжелую работу, потратив 1000ккал. Сможете ли вы соблюсти нулевой баланс съев, во второй половине дня, продуктов на 1000ккал (с условием их полного усвоения)?
По "консультантам" выходит, что сможете.
Я же утверждаю, что нет! И вот почему:
Сразу же после окончания работы, ваш организм займется восстановлением. Но вначале он попытается сэкономить на основном обмене.
Что такое есть чувство усталости? Полусонное, апатичное состояние.
Это и есть торможение. К мозгу меньше приливает крови, другие органы обслуживаются в "полсилы", кровеносные сосуды в них сужаются, дыхание становиться реже, ухудшается терморегуляция (помните озноб после напряженной работы). Организм экономит на восстановление.
Через несколько часов, к моменту принятия пищи, из 1000 потраченных калорий, организм уже восполнит (за счет уменьшения внутренних потребностей) 300 и из принятой вами тысячи, лишь 700 понадобятся на выравнивание баланса. 300 останутся невостребованными и спокойно могут отложиться в жир.
Именно поэтому, важен не расчет калорийности, а правильное потребление.
Чтобы было еще более понятно, перейдем к автомобилям.
Представьте грузовую машину с кондиционером и баком на 100литров, с утра, в течении 3х часов, везущую тяжелый груз. Естественно на повышенную мощность тратится больше бензина, предположим 50 литров. За оставшиеся до окончания рабочего дня 5часов, без нагрузки, тратиться тоже 50 литров.
Но водитель боится не дотянуть до гаража, и выключает кондиционер, таким образом, к моменту заправки, экономится 5л. Теперь, чтобы машина, как обычно, начала работу с полным баком, ей требуется не 100, 95 литров.
Вы все еще продолжаете считать калории?
ПС. Стоит понимать, что калорийность продукта важна для понимания и сравнения энергетической ценности продуктов, а не для прикладных вычислений. И тем более для составления по ним рациона питания.
Названы продукты с отрицательной калорийностью
Названы продукты с отрицательной калорийностью
Специалистом из США был составлен перечень продуктов, которые обладают отрицательной калорийностью. С помощью них можно похудеть быстрее всего.
Майк Адамс, который является экспертом в области здоровой пищи, перечислил продукты, для усвоения организмом которых понадобится большее количество энергии, чем он из них получает.
Помимо этого, ими улучшается метаболизм, они приносят пользу кишечнику и желудку. Адамс считает, что наиболее полезный и эффективный продукт, калорийность которого является отрицательной, представляет собой сельдерей.
Латук, квашеная капуста, репчатый лук, огурцы являются немного более калорийными. Кроме этого, в список может попасть ананас, грейпфрут, рыба, а также зеленый чай, сообщает The Daily Mail.
Расчет количества калорий
Расчет количества калорий
Продукты, которые мы употребляем в пищу, очень разные и каждый из них содержит большее или меньшее количество калорий. Имеет значение тип продукта и его состояние. Например, сушеный чернослив, в котором нет воды, имеет больше калорий, чем сырая слива. Точно по такой же причине 100г сладкого изюма во многие разы калорийнее, чем 100г свежего винограда. Сухой продукт, таким образом, имеет большую плотность калорий, чем сырой. В другом примере отварной рис будет иметь меньшую калорийную плотность, чем рис сырой.
Это необходимо учитывать при подсчете количества калорий, содержащихся в продуктах питания, особенно, когда продукт, с которым вы столкнулись, относится к высококалорийному продукту (высокое число калорий на малый вес продукта). К примеру, столовая ложка оливкового масла содержит в себе 180 ккал, столько же, сколько содержат в себе вместе взятые апельсин и банан. Правда, съев два этих фрукта, вы испытаете полноценное насыщение, чего явно не получишь от одного глотка масляной жидкости. Отсюда правило: пользуйтесь мерной посудой и приспособлениями, порция, отмеренная на глаз, весьма сомнительна в правильном определении точного количества калорий.
А поскольку только калория регулирует все возможные варианты управления собственным весом, без точного и правильного учета количества потребляемой энергии все многократные попытки снизить вес приведут к совершенно противоположному результату. Вы можете торчать в зале ежедневно, но если вы тратите меньше калорий, чем потребляете с пищей, вы поправляетесь.
Есть, как говорится, и обратная сторона медали, а выглядит она так: если вы тратите больше калорий, чем потребляете, вы худеете.
Это важные правила энергетического баланса и все было бы просто, если бы не некоторые интересные факторы, которые оказывают значительное влияние на простоту представленной выше схемы. Один из них – это гликемический индекс.
Суть этого пресловутого ГИ – непосредственное влияние продукта на изменение уровня сахара в крови. Если продукт обладает высоким ГИ, то после его употребления количество сахара в крови повышается быстро и значительно. Другими словами, чем выше ГИ, тем больше глюкозы поступает в кровяное русло. Высокий ГИ имеют все продукты, которые были подвергнуты специальной промышленной обработке. Самый большой показатель ГИ у рафинированного сахара, пива, белого хлеба, изюма. Многие сложные и полезные углеводы (каши, фрукты) тоже имеют высокий гликемический индекс, но достаточно полезны. Поэтому однозначно приравнивать все продукты с высоким ГИ к ненужным и вредным, это довольно распространенная ошибка.
Вслед за возникшей гипергликемией (повышение уровня сахара в крови), поджелудочная железа начинает секретировать пептидный гормон инсулин, который отвечает в организме за углеводный обмен и транспортировку полезных веществ внутрь клетки (запасы гликогена в печени и мышцах). Благодаря его направленному действию, количество сахара в крови резко падает, а глюкоза уходит на периферию (гипогликемия). Еще одной особенностью инсулина является его умение быстро депонировать (запасать) излишки глюкозы в жировые клетки. Такой пример мы можем привести с теми, кто имеет большую степень резистентности (сопротивляемости) к воздействию инсулина. У таких людей на каждую порцию съеденного углевода с высоким ГИ поджелудочная железа отвечает выбросом очень большого количества инсулина, на который не происходит правильной реакции. Естественно это приводит к медленному ожирению и проблемам с поджелудочной железой (диабет). Такой человек даже после приема большого количества углеводов чувствует себя разбитым и ослабленным, используя запасенную ранее энергию запасов гликогена в печени и мышцах. В данном случае на помощь приходят углеводы с низким ГИ, которые очень медленно и равномерно поднимают количество сахара в крови. Не повышайте резко уровень глюкозы в крови, контролируйте выброс инсулина, тогда вы будете полны энергии, и не будете поправляться.
Учитывая гликемический индекс продукта необходимо согласовывать его с такой категорией, как термический эффект продукта. Под этим понятием кроется количество энергии необходимое организму на усвоение и переработку того или иного продукта. Высоким ТЭ обладают продукты с высоким содержанием пищевых волокон (капуста, редис, редька, петрушка, лук, чеснок, кинза, морковь), протеины и белки (яичный белок, рыба, мясо) и углеводы с большим содержанием крахмала (крупы, каши, рис коричневый). А вот самый низкий ТЭ у алкоголя, белого сахара и жиров. На переваривание 1г жира расходуется всего 3 ккал. Третья часть калорий от поступивших с пищей белков тратится на их переработку, и пятая часть крахмалистых углеводов идет на их собственное переваривание. Итак, можно сделать вывод: чем выше у пищи термический эффект и ниже гликемический индекс, тем легче вы расстаетесь с лишними калориями и быстрее худеете.
Основу такого питания должны составлять сложные углеводы, белки и продукты с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки). Такие продукты вас быстро насытят, и при этом само переваривание таких продуктов потребует максимального расхода энергии, сохраняя низкий уровень глюкозы в крови. Следует заметить, что насыщаемость в большой мере зависит еще от одного фактора – это ваш индивидуальный гормональный уровень.
Теперь, когда мы разобрались с калориями, узнали какими они бывают, пора поговорить о том, какое количество этих самых калорий нам необходимо употреблять. Вернемся к правилу, которое я использовал выше – для того, чтобы начать уменьшать вес, необходимо создать отрицательный баланс (дефицит) калорий. Поэтому изначально давайте посчитаем, какое количество калорий необходимо потреблять человеку ежедневно. В этом нам поможет научная формула Тома Венуто, определяющая суточную потребность в энергии в зависимости от веса, роста, возраста и пола для поддержания гомеостаза веса тела. Такая категория носит название – базальный метаболизм (Basal Metabolic Rate), или BMR. Это количество калорий, необходимое организму человека для поддержания процессов жизнедеятельности в состоянии покоя.
Мужчины: 66 + (13,7 X вес тела) + (5 X рост в см) - (6,8 X возраст в годах) = уровень базального метаболизма или BMR (Basal Metabolic Rate).
Женщины: 655 + (9,6 X вес тела) + (1,8 X рост в см) - (4,7 X возраст в годах).
Существует другая формула наряду с расчетной формулой базального метаболизма, это формула сухой массы (свободной от жира). Рассчитывается она так:
Если ваш вес 100 кг и имеется 31% жира, то масса жировой составляющей будет 31 кг. Затем необходимо умножить 100 на 0,31, где мы получим количество жира в кг. Отсюда сухая масса составит 100 – 31 = 69 кг. После этого водим данные в формулу:
370 + (21,6 * сухую массу) = BMR – подходит и мужчинам и женщинам.
Необходимо всегда учитывать уровень вашей физической активности. Для подобного точного расчета калорий вам необходимо использовать формулу
BMR * фактор активности = TDEE (Total Daily Energy Expenditure) – необходимое количество суточных калорий для поддержания энергетических затрат с учетом вашей физической активности. Предельно ясно, что если вы усердно тренируетесь, то вам необходимо большее число калорий. Рассмотрим коэффициенты фактора физической активности:
1,2 – спокойный образ жизни
1,38 – умеренная степень активности (1-3 раза в неделю легкая нагрузка)
1,56 – высокая степень активности (интенсивно 3-5 раз в неделю)
1,73 – очень высокая степень активности (тяжелая нагрузка 6-7 раз в неделю)
1,95 – предельная степень активности (длительная тяжелая нагрузка, интенсивные тренировки 2 раза в день).
Чтобы правильно рассчитать количество калорий, необходимое для обеспечения организма энергией (сохранение массы тела), необходимо умножить значение BMR на коэффициент фактора активности. Приведем пример: ваш базальный метаболизм 1600 ккал и вы занимаетесь фитнесом 1-3 раза в неделю. Выполняете упражнения с умеренной активностью - аэробика, стретчинг, пилатес. Ваш фактор активности будет с коэффициентом 1,38. Теперь умножаем 1600 на 1,38, получаем TDEE = 2208 ккал. Итак, такое количество калорий вам необходимо для того, чтобы ваш организм компенсировал энергетические затраты и оставался в состоянии энергетического равновесия, то есть ваш вес не изменялся.
Поэтому для того, чтобы начался процесс снижения веса необходимо применить принцип отрицательного баланса или дефицита калорий.
Главное, это не сокращать количество потребляемых калорий резко. Подобный скачок является неким тревожным сигналом для организма, и он быстро начинает этому противодействовать, приводя все процессы как можно ближе к состоянию гомеостаза. Оптимальным значением может быть цифра 15-20% от TDEE. Давайте рассмотрим пример: если вычесть 15% из 2208, то 331,2 ккал – это 15%, а уже общее количество калорий в отрицательном балансе будет 2208 – 331,2 = 1876,8 ккал в сутки. Чтобы вы уверенно начали терять вес, вам необходимо придерживаться цифры 1876 ккал в сутки.
Но вот, что интересно. Организм устроен очень эффективно, с точки зрения расхода и потребления энергии. Все процессы организма нацелены на максимальное сокращение расхода энергии и на максимальное обеспечение запасов энергии. Поэтому уже через короткий промежуток времени организм приспосабливается к энергетическому дефициту, так как стремится к состоянию гомеостаза (равновесия). Изменить данный механизм нельзя, а вот влиять на него можно. Это так называемый «обман организма». Данная методика заключается в том, что каждый раз после временного промежутка в состоянии отрицательного баланса и дефицита калорий вам будет необходимо на короткий промежуток времени возвращаться к уровню вашего TDEE. Этот принцип лежит в основе углеводного чередования и чередования количества калорий.
Первый вариант представляет собой чередование количества калорий за счет потребляемых углеводов. Второй, за счет пропорционального уменьшения всех питательных компонентов: белков, жиров, углеводов, но в правильном балансе!
Первый вариант не совсем подходит для интенсивно тренирующихся спортсменов. Углеводы для них – основной источник энергии. Поэтому для потери жировых клеток необходим принцип уменьшения количества калорий при соблюдении правильного баланса (30-35% белок, 50-55% углеводы, 10-15% жиры). То есть при 20% дефиците калорий баланс будет таким: 24-28% углеводы, 40-45% белки, 8% жиры (от предыдущего количества пищи) – 3,4,5 дней и затем возврат на 1, 2 дня к первоначальным показателям.
Для тех, кто не особенно активен и к тому же имеет низкую инсулиновую чувствительность (повышенную резистентность), хорошо подойдет именно вариант углеводного дефицита, или другими словами низкоуглеводная диета.
Главное в обеих методиках поддержание дефицита калорий в течение 3-5 дней, затем возврат на 1-2 дня к уровню TDEE. За счет какого варианта вы будете сохранять дефицит калорий, вы решите сами. Только не делайте резких движений. Полностью безуглеводная или обезжиренная диета не принесут результата, но вполне возможно нанесение вреда здоровью организма. Еще раз обратите внимание на правильный баланс пищевых компонентов: белок 25-35%, углеводы 50-60%, жиры 15-20%.
1г углеводов – 4 ккал, 1г белка – 4 ккал, 1г жира – 9 ккал.
Имея под рукой таблицу калорийности продуктов, вы легко сможете получить точное значение потребляемых с пищей калорий. В каком-то смысле постоянный подсчет калорий не совсем удобная вещь. Но, вы знаете, это только поначалу. Ведь все мы привыкаем к определенному рациону, и в дальнейшем уже на глаз будет легко определять количество съеденных калорий с пищей. Убедите себя в том, что контроль количества и баланс калорий – жизненно необходимая вещь. И не только потому, что вы можете переесть, но и потому, что недостаток энергии также опасен, вы можете недобрать энергии, сжечь мускулы и получить физический и психологический упадок сил. Калории, как деньги, престал считать и оказался в долговой яме, которая выражается в том, что необходимо приобрести одежду на пару размеров больше.
Очень многие люди, которые обращались ко мне за консультациями, были жутко удивлены одним фактом. Они сначала рассчитывали свою потребность в калориях по вышеприведенным формулам, а потом перебарывали свою лень и все-таки получали по таблице точный расчет тех калорий, которые съедали в течение дня. Так вот они ели очень много, в 1,5, 2 раза больше нормы, некоторые недобирали калорий и жаловались на общую утомляемость, апатию и упадок сил.
Питаться необходимо 3-5 раз в сутки, если вы занимаетесь спортом 6 раз – это минимум. Применяя жесткую диету, люди убирают из рациона все «вредные» продукты, не зная того, что при таком питании рано или поздно получается не только дефицит калорий, но и дефицит питательных и полезных веществ, особенно при одноразовом или двухразовом питании. Ведь частые небольшие и сбалансированные порции еды очень сильно повышают уровень метаболических процессов. При интенсивных занятиях спортом, существует еще больший риск недобрать необходимых веществ и элементов, даже соблюдая правильный баланс пищи. Есть риск потери мышечной массы и понижения скорости метаболизма.
Начните с простого: внимательно изучите те продукты, которые употребляете чаще всего, ведь наверняка ваше меню не отличается огромным разнообразием блюд. Подсчитав количество калорий в основных продуктах, вам будет легко определить энергетическую ценность вашего ежедневного меню. А в последующем вам не нужно будет пересчитывать все это заново. Можете сделать свою собственную таблицу калорийности продуктов и повесить на кухне, чтобы всегда была под рукой. Вы всегда будете точно знать, сколько калорий вы съели. Потом и таблицы будут не нужны, в полной мере проявится интуиция. Поэтому посвятив часть свободного времени этому очень важному занятию, вы будете вознаграждены впоследствии самым ценным подарком – красотой и здоровьем.