Хлопья напрасно считаются здоровой пищей
Хлопья овсяные. Хлопья зерновые - это продукты здорового и полноценного питания. Блюда, приготовленные из овсянки, помогают выводить из организма избыточный холестерин, восстанавливать силы после тяжёлой болезни. Овсяные хлопья выводят токсины и помогают при аллергических заболеваниях, а также способны снижать уровень сахара в крови. Овсяные хлопья содержат много наиважнейших для здоровья компонентов: калий, магний, марганец, йод, фосфор, хром, железо, фтор и другие. Богаты хлопья аминокислотами, витаминами (А, Е, B1, В2, В6, К, PP, C), клетчаткой.
Исследование, проведенное сайтом MySupermarket.Co.Uk, показало, что хлопья напрасно считаются здоровой пищей: в порции этого сухого завтрака содержится столько же сахара и соли, сколько и в пончике с вареньем или же куске шоколадного торта.
Во многих случаях одна порция хлопьев включает более четверти ежедневной нормы потребления сахара, рекомендованной взрослым. Кроме того, в сухих завтраках многих популярных брендов обнаружен высокий уровень соли: нередко в порции содержится больше «белой смерти», чем в шоколадном батончике Cadbury или мороженом Magnum Classic.
Исследователи предупреждают потребителей: на стоит думать, что, покупая сухие завтраки, вы приобретаете здоровый продукт. Зачастую это вредный миф, созданный рекламой. Чтобы избежать потребления лишнего сахара/соли, следует тщательно изучать информацию о продукте на упаковке.Кстати, недавно эксперты из ряда британских организаций установили, что если люди внесут в свой рацион малозаметные изменения, удастся значительно сократить смертность. В одной только Великобритании ежегодно в живых будет оставаться на 20 тысяч человек больше, если снизить ежедневное потребление соли н
































Полезны ли овсяные хлопья?
Полезны ли овсяные хлопья?
Овсяные хлопья могут быть цельные или моментального приготовления. Овсяные хлопья моментального приготовления достаточно просто залить кипятком и остудить. Такие овсяные хлопья производят путем очищения зерна овса не только от плотной оболочки, но и от верхнего слоя. Середину зерна измельчают (или же распаривают и снова высушивают). Овсяные хлопья моментального приготовления содержат меньше полезных веществ, чем цельные овсяные хлопья (при производстве цельных овсяных хлопьев зерна овса измельчают прессом и подвергают термической обработке). Кашу из цельных овсяных хлопьев заливают холодной водой и варят на среднем огне не менее 3-5 минут. Получится не просто полезный, а лечебный продукт.
Овсянка издавна считается целебной, она повышает выносливость организма и способна быстро поставить на ноги после тяжелых болезней. Употребление овсяной каши эффективно при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, поджелудочной железы. Полезные свойства овсянки Зерна овса содержат: • 17% белка, включая незаменимые аминокислоты, • 7% жиров, • сложные углеводы, которые насыщают надолго, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В овсе содержится ценный углевод, который дает энергию мышцам; • витамины группы В, К и Е, минеральные вещества, имеющие большое значение в питании человека: цинк, медь, фосфор, железо, кобальт, марганец, калий, магний, йод.
Полезны ли хлопья
Полезны ли хлопья
Быстро и не дорого – факт. А вот полезны ли хлопья или собственно каши будем разбираться.
Начнем с хлопьев. Их, как правило, получают из любой крупы, расплющивая или разрезая ее на тонкие пластины с помощью специального оборудования. Кашу из такого сырья вы сварите быстро-за 3-10 минут. Если же на пачке написано “не требует варки”, “просто залить кипятком” и прочее – значит хлопья прошли термообработку. Вернее не хлопья, а крупа: зерна сначала варят в герметичной емкости или пропаривают, или обрабатывают инфракрасными лучами – всего несколько минут, что позволяет сохранить витамины и аминокислоты лучше, чем при обычной варке.
Затем зерна этой “полукаши” расплющивают и хорошо сушат. Хлопья обоих типов, безусловно, относятся к продуктам здорового питания. Хлопья производятся без сторонних добавок, Особенно интересны зерномиксы из разных хлопьев в разных комбинациях. Это означает, что с одной порцией каши наш организм получает большой набор питательных веществ.
Хотя есть добавки, которые сторонними не назовешь. В хлопья часто добавляют зародыши злаков, отруби. Это возвращает хлопьям природную полезность.
“Быстрые” каши чего только не имеют в своем составе. Есть в них и полезные компоненты: кусочки фруктов, толокно,масло виноградных косточек, расторопша, отруби и т.д. Но также во многих кашах содержатся искусственные ароматизаторы, сухое молоко, пальмовое масло, лимонная кислота , сахар, соя и т.д. Иногда добавок так много, что съешь ложку-другую – ни за что не догадаешься, какая там была крупа. Поэтому надо внимательно изучать упаковку.
Но тем не менее , в определенных жизненных ситуациях сладенькие кашки из зерновых хлопьев не худший вариант перекуса. В нем неизбежно присутствуют сложные углеводы, из которых человек черпает около 40% энергии.
Что полезнее – каша из хлопьев или крупы? Вопрос спорный. И уж лучше употреблять “правильные хлопья”, чем утешать по утрам желудок бутербродами и долгоиграющими йогуртами.
Вообще быстрые зерновые каши без добавок – настоящее спасение для мам. Времени экономится уйма, Каши получаются вкусные и полезные – чего еще? Но тут есть один момент. Злаки могут вызвать аллергические реакции, поэтому вводить их в меню надо постепенно, по одному. То есть не с зерновых смесей, а с каш “моно”. В этом случае будет ясно, с каким продуктом подождать.
Мюсли польза и вред
Мюсли польза и вред
Мюсли, в том виде в котором мы их знаем, были созданы в 1900 году. И лишь в середине 90х мы восприняли их как вкусный и здоровый завтрак. Но не все мюсли одинаково полезны, а при определенных обстоятельствах, могут и причинить вред.
Польза
Поза продукта очевидна, ведь в состав мюслей входят хлопья ячменя, пшеницы, овса, ржи, и отруби. Для производства хлопьев используют цельное зерно, что позволяет сохранить все полезные вещества.
Сухофрукты обогащают мюсли калием, пектином, железом. Кроме того, в сочетании с орехами и злаковыми продукт хорошо усваивается.
В орехах содержится много необходимых для организма полиненасыщенных кислот.
О пользе овсяной крупы, тоже всем известно – слизистый отвар, который она образует при термической обработке, полезен при многих заболеваниях желудка.
Вред
Мюсли как таковые вред человеческому организму принести не могут, за исключением случаев с индивидуальной пищевой непереносимости отдельных продуктов или аллергии. А вот недостаточная калорийность продукта, может стать проблемой.
Все производители рекламируют свой продукт, как полноценный завтрак – давайте разберемся, так ли это на самом деле.
Полноценный завтрак ребенка должен содержать не мене 500 ккал, для взрослого человека 550 ккал. Согласно проведенным расчетам, в которых учитывались рекомендованные производителями нормы потребления выяснилось, что взрослый человек получает из мюслей только 50% ккал, а ребенок – менее 40% от необходимого. Иными словами, накушаться одними мюслями невозможно, или придется набивать желудок до отказа. Поэтому добавляете в них молоко, мед, дополняйте свой завтрак сдобной булочкой или яблоком.
Сухие завтраки: Польза или вред?
Сухие завтраки: Польза или вред?
Кукурузные и овсяные хлопья, воздушный рис, шоколадные зерновые шарики - все это в нашей стране именуют корнфлексом. Но так ли полезны сухие завтраки, как обещают производители?
Под словом корнфлекс обычно подразумевают готовые зерновые завтраки - хлопья. Самые популярные сухие завтраки - всевозможные сладкие, как правило, детские.
Их любят дети и с удовольствием лакомятся взрослые, на коробках пишут о микроэлементах и витаминах, полезных нашему здоровью. Но так ли полезны эти завтраки? Что говорят специалисты?
Когда появились хлопья?
Сorn flakes - в дословном переводе кукурузные хлопья. Сама идея таких хлопьев возникла у братьев-американцев Джона и Уильяма Келлогов в 1885 году. Изначально Джон, который имел классическое медицинское образование, стал задумываться о здоровой и полезной пище. Но размолотые смеси злаков никто есть не желал, а уж покупать тем более. Согласно легенде, идея хрустящих хлопьев просто приснилась Джону, но, чтобы осуществить ее, понадобились годы. Только через несколько лет экспериментов братья догадались замачивать зерна в солоде и пропускать через пресс - примерно эта же технология сохраняется до сих пор. Успех братьев не остался в стороне от конкурентов, и подобные хлопья стали выпускать другие компании.
Одним из способов конкурентной борьбы стало изобретение Уильямом рецепта хлопьев с добавлением сахара. Джон был против, и дело даже дошло до разбирательств в суде. В конце концов компания оказалась под руководством Уильяма, который выступил сильным маркетологом, и продажи резко пошли вверх.
Полезно или нет?
Мнения диетологов о корнфлексе неоднозначны, скорее всего, потому, что слишком много компаний по всему миру производят разные виды такого завтрака и используют различные типы добавок, а то и разные принципы изготовления хлопьев. Основные злаки, которые используют производители хрустящих хлопьев, - это кукуруза, пшеница, рис, рожь. Эти злаковые очень полезны и нужны в рационе ребенка, но только в том случае, если не подверглись сильной обработке и сохранили необходимые микроэлементы.
Однозначно то, что сладкие хлопья не очень полезны для ребенка и не являются диетической пищей. Они не приносят особого вреда, если появляются в детском рационе время от времени, но ими ни в коем случае нельзя заменять полноценный детский завтрак, советуют педиатры. В основном хлопья производятся методом экструзии, то есть с использованием большого давления и при высокой температуре, что разрушает многие полезные вещества, содержащиеся в злаковых, а добавление большого количества сахара и различных жиров не приносит пользы детскому организму.
Часто взрослые, которые пытаются похудеть, начинают использовать в пищу корнфлекс. Фитнес- корнфлекс обычно является более здоровым видом пищи, чем так называемый детский. Во-первых, в нем или вообще не содержится сахар, или содержится, но в минимальных количествах. Такой корнфлекс - более грубой консистенции, а значит, вредной обработке подвергается меньше. Выбирай марки, которые производят цельнозерновой корнфлекс - полезных веществ в нем будет больше. У некоторых производителей на коробках есть маркировка натуральный корнфлекс - это подразумевает щадящую обработку, отсутствие сахара и грубый помол зерен.
Важно то, отмечают диетологи, что корнфлекс полезен как дополнение к пище, приятное лакомство, но не как основной источник злаковых для организма. Если в твоем рационе присутствует корнфлекс, то это не повод отказываться от обычных круп и хлеба грубого помола.