Что необходимо знать об Омега-3 ?
Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» - полезных. Поэтому пищевые жиры классифицируются по преобладанию типа жирных кислот ( ЖК ) в их составе. Изучение Омега-3 началось на заре 20 века. В лабораториях Оксфордского университета ученый Хью Синклер проводил исследования, заинтересовавшись необычными свойствами рыбы. Он обратил внимание на рацион эскимосов, который состоял исключительно из рыбы и тюленьего жира. Эти продукты являются источником Омега-3. У эскимосов не бывает сердечных заболеваний.
Немного истории
Омега-3 обязана своим появлением пытливости ума датских учёных, в частности - Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы редко болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба).
Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов и после 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты - эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение Омега-3.
Характеристики Омега-3
Воздействие Омега-3 на наш организм по-настоящему ошеломляюще. Так, попадая в наш организм с продуктами (наш организм не способен вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют. Результатом такой деятельности становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мыслительных процессов, как следствие лучшей работы мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.
Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди. При всех своих положительных качествах, Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.
Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них - это норма, а не случайное везение.
Важно: многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.
Продукты с содержанием Омега-3
Рыба
Её можно поставить на первое место. Однако, не просто рыба, а жирная рыба или полужирная (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и др.). Именно в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3. Врачи считают, что, потребляя хотя бы два раза в неделю рыбу, вы значительно снижаете риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Предпочтительнее свежая рыба, так как при солении и копчении часть полезных кислот теряется, а вот консервированная рыба - другое дело. Если рыба законсервирована в растительном масле, то это - гарантия того, что полезные жирные кислоты в полной сохранности (при консервировании в собственном соку часть жиров Омега-3 теряется). Съев за два дня баночку консервированных сардин в оливковом масле, вы пополните свой организм необходимым количеством Омега-3.
Семена льна
Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, просто добавляйте его в салаты. Другой вариант - размолоть семя льна в кофемолке и добавлять его в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Доза на 1 день - 1 ч.л. молотого семени.
Грецкие орехи. Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, вы обеспечиваете себя нормой Омега-3 на день.
Кунжутное масло
Отдайте предпочтение ему при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и фитовая кислота (сильный антиоксидант).
Рапсовое масло
Также прекрасный вариант для заправки салатов, поставщик Омега-3 в наш организм.
Омега-3 содержится в шпинате, цветной капусте и масле канолы, в дыне, фасоли, в китайской капусте и брокколи.
Балансируя на грани здоровья
С продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и птице, маргарине. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы. Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные
считают, что такое соотношение должно быть 4 к 1.
Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3. При использовании растительного масла, отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови.
Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания. Омега-3 и здоровое питание - сегодня стали синонимами. Омега-3 - это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень.
Лучше потратить деньги на качественные продукты питания, нежели на лекарства в аптеке. Во всяком случае, здесь положительный результат гарантирован.
































Рыбий жир (омега 3)не спасает от сердечных болезней
Рыбий жир (омега 3) не спасает от сердечных болезней
БАДы с рыбьим жиром, богатые омега-3 жирными кислотами, не приносят пользы пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли итальянские ученые.
Специалисты из Италии разделили на две группы 12,5 тыс. пациентов миланских клиник: одни принимали капсулы с омега-3 жирными кислотами, а другие – плацебо с оливковым маслом.
Выяснилось, что БАДы не помогли предотвратить мерцательную аритмию у больных: около 12% участников эксперимента в обеих группах перенесли инсульт за время исследования. Руководитель проекта доктор Марио Негри пояснил, что заболеваемость оказалась на уровне 11,7% среди принимавших рыбий жир и 11,9% – среди группы, употреблявшей плацебо.
Ранее ученые утверждали, что омега-3 кислоты снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, предупреждая таким образом инфаркты и инсульты.
Жиры : Омега-3, Омега-6, Омега-9
Жиры : Омега-3, Омега-6, Омега-9
Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» - полезных. Поэтому пищевые жиры классифицируются по преобладанию типа жирных кислот ( ЖК ) в их составе.
Чтобы помочь вам разобраться в этих тонкостях, проведем химический анализ состава наиболее распространенных жиров ( на 100 г продукта ). Надеемся, эта информация поможет рационально – с максимальной пользой и без ненужных запретов и ограничений – обдуманно спланировать «жировой» компонент вашего рациона и не стать «жертвой рекламы» некоторых недобросовестных производителей.
«Масло масляное»
Растительные масла
Плюсы растительных масел:
Содержат много незаменимых полиненасыщенных ( Омега-3, Омега-6 ) жирных кислот. Богаты фосфатидами ( лецитином, который регулирует уровень холестерина ), стеринами ( тормозят всасывание холестерина из кишечника ), витамином Е ( токоферолом ).
Минусы:
Высокая калорийность. Любое растительное масло – практически 100% жир, в одной столовой ложке масла – 150 ккал. Будь осторожен!
Как по маслу
При выборе растительного масла очень важную роль играет не только, из чего, но и каким образом масло было получено – это во многом определяет полезные свойства продукта.
Растительные масла получают двумя способами – это отжим и экстрагирование. Полученное масло обычно проходит дополнительную очистку.
Отжим
Холодный отжим: под пресс кладут измельченные и очищенные сырье ( семечки, оливки и т.д. ). Выход масла – около 30% от общей массы. Такое масло называется Extra Virgin.
В маслах холодного прессования сохранен максимум полезных компонентов, содержащихся в сырье ( семенах, семечках, орехах ). Внешним признаком масла холодного прессования может служить наличие мутного осадка ( особенно при низкой температуре ). Его не стоит использовать для жарки: оно пенится и горит. Это масло долго не хранится и стоит дорого.
Горячий отжим: сырье предварительно подогревают до 100-120 градусов. Чтобы масла получилось на 10% больше. Полезных веществ и витаминов в нем остается меньше.
Экстрагирование
Двухступенчатый процесс – сначала из измельченного сырья извлекают масло при помощи специальных растворителей. А потом из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор. В маслах, полученных экстракционным способом, частично теряются полезные компоненты – витамин Е, растительные стеролы ( способствуют выведению холестерина ) и т.д. В них выше содержание свободных жирных кислот, это ухудшает вкус и придает специфический запах и снижает срок хранения.
Способы очистки масел
После отжима или экстрагирования любое масло проходит систему очистки. От ее сложности зависит, что будет написано на бутылке с маслом.
Сырое масло - продукт, в создании которого человек принимал наименьшее участие. Такое масло подвергают исключительно фильтрации для удаления примесей. Все биологически ценные компоненты сохраняются в полном объеме. Эти масла отличаются также более высокими вкусовыми качествами.
Нерафинированное масло - подвергнуто частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации ( обработка горячей водой ) и нейтрализации. В процессе гидратации удаляется часть полезных компонентов, оставшиеся придают маслу мутность или даже выпадают в виде осадка – этого бояться не надо, скорее наоборот.
Рафинированное масло - подвергают комплексной обработке: отстаиванию, фильтрации и центрифугированию, гидратации, нейтрализации или щелочной очистке, адсорбционной рафинации – масло обрабатывают адсорбентами, поглощающим красящие вещества и оно осветляется. Рафинированное масло может пройти еще одну степень очистки: дезодорирование и/или вымораживание.
Оливковое ( омега-9 ) масло
Американские ученые обнаружили, что оливковое масло может служить противовоспалительным средством. Один из его полезных компонентов – олеокантал – действует не хуже таблеток, если потреблять четыре столовых ложки оливкового масла в день.
Льняное ( омега-3 ) масло
Идеальный источник редких в обычном рационе и наиболее ценных омега-3 жиров. Используется как пищевая добавка по 1 столовой ложке в день.
Подсолнечное ( омега-6 ) масло
Самое традиционное растительное масло в России. Содержит много полиненасыщенных ЖК, но слишком мало жиров омега-3. В этом его главный минус.
Животные жиры:
Сливочное масло
Настоящее сливочное масло содержит не менее 80% молочного жира.
Плюсы сливочного масла:
Содержит витамины ( А, Е, В1, В2, С, D, каротин ) и лецитин, который снижает уровень холестерина, защищает сосуды, стимулирует иммунитет, помогает бороться со стрессом. Легко усваивается.
Минусы сливочного масла:
Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина. Трудно намазывается на хлеб. Может содержать в составе соль для увеличения сроков хранения.
Сало
Лучший из всех животных жиров ( уступает только сливочному маслу ). Национальный символ братской Украины.
Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, лецитина, жирорастворимых витаминов. Низкая температура плавления. Смешные анекдоты.
Минусы:
Высокое содержание насыщенных кислот и холестерина.
Рыбий жир ( омега-3 )
Противный, но очень полезный. Содержится преимущественно в морской рыбе – скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось. Часто продается в виде различных пищевых добавок "Омега-3".
Плюсы рыбьего жира ( Омега-3 ):
Мама и бабушка не зря пичкали тебя рыбьим жиром, спасая от рахита. Это настоящий допинг для мозга, который пригодится во взрослой жизни. Рыбий жир ( Омега-3 ):
Минусы рыбьего жира ( Омега-3 ):
Вкус. Чистый рыбий жир ( омега-3 ) – не сахар, поэтому обычно его прячут в желатиновых капсулах.
Смесовые жиры
Маргарин
Призван заменять коровье масло: раньше - с целью сэкономить, в наше время – для сохранения здоровья и долголетия.
Плюсы:
Похож на сливочное масло, но совсем не содержит холестерина. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.
Плюсы:
Дело рук человеческих. В твердых маргаринах – высокое содержание транс-жиров, поэтому лучше использовать мягкие, обогащенные растительными маслами. Они и на хлеб легко намазываются.
Рекомендации по потреблению жиров
В заключение еще раз приведем рекомендации по потреблению жиров:
1.С жирами вы должны получать не более трети общей калорийности суточного рациона. Это составит примерно 1 грамм жира на 1 кг вашего веса.
Больше жира требуется, если вы заняты тяжелым физическим трудом, интенсивно занимаетесь спортом и в условиях холодного климата.
2.Количество насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров должно быть примерно одинаковым. Разделите полученную в п.1 цифру на три и получите оптимальную для организма суточную дозу каждого из типов жиров.
3.Количество поступающего в организм холестерина не должно превышать 300 мг в сутки.
4.Растительных жиров в вашем рационе должно быть в 2 раза больше, чем животных: в них много полезных ненасыщенных жиров, витамина Е, и совсем нет холестерина. Исключение – пальмовое и кокосовое масла, они относятся к насыщенным.
5.Постарайтесь сократить долю животных жиров в вашем рационе. Выбирайте нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты.
6.Стремитесь к оптимальному балансу омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жиров – 5:1. Обычный рацион содержит избыток омега-6 и недостаток омега-3 жиров. Чтобы решить проблему, чаще ешьте рыбу и морепродукты ( не реже 2 раз в неделю ) или принимайте рыбий жир и льняное масло в виде пищевых добавок.
7.Основной постулат здорового питания: чем натуральнее – тем лучше. Жиры – не исключение. Лучший вариант – жиры в составе натуральных продуктов – орехи и семечки, оливки, авокадо, рыба: они сохраняют все полезные свойства. Дальше следует малообработанные жиры – сырые и нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло, сало. Чем выше степень переработки, тем меньше полезного остается в продукте и больше степень риска: это относится к рафинированным маслам без вкуса, цвета и запаха, бутербродным заменителям масла, гидрированным жирам.
8.Больше разнообразия! В природе не существует «полноценных» жиров – чем больше жиров и масел в вашем меню, тем больше пользы вы получаете. Используйте весь природный потенциал – купите несколько видов растительного масла и чередуйте их.
9.Чтобы сохранить максимум полезных свойств, соблюдайте правила хранения масел. Жиры не устойчивы к действию света, кислорода и нагреванию. Для жарки используйте оливковое масло или животные жиры, устойчивые к высоким температурам ( до 180 градусов ). Нерафинированные и сырые масла полезнее всего использовать для заправки салатов и добавлять в готовые блюда.
10.Будьте внимательны, не ленитесь читать этикетки с составом продукта. В «правильных» продуктах – не более 3 г жира на каждые 100 ккал. Насыщенные и транс-жиры могут «прятаться» в выпечке, сухом печенье, маргаринах, шоколадных пастах, соусах. Чем их меньше, тем лучше.
11.Постарайтесь использовать минимум жира в процессе приготовления пищи. Используйте нерафинированное растительное масло, низкокалорийные салатные заправки, сок лимона, салатный уксус вместо майонеза.
Омега3 для беременных и кормящих женщин
Омега3 для беременных и кормящих женщин
Сегодня Большинство Специалистов медицины, нутрициологии и физиологии убеждены, что беременной женщине просто НЕОБХОДИМО дополнительно вводить в свой рацион Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
И причина этому - не только Здоровье самой Матери и Плода, а и ПОСЛЕДУЮЩЕЕ развитие Малыша.
Почему?
В Англии проводились обширные исследования, посвященные изучению влияния на беременную женщину и на здоровье ребенка
а) генетических факторов
б) воздействия внешней среды
Британские ученые наблюдали за 14 тысячами беременных женщин и их детьми на протяжении 15 лет.
Одним из наблюдений была связь между употреблением матерью Омега-3 и умственными способностями, координацией и навыками общения у ребенка.
Так вот, наиболее развитой координацией в 3,5-летнем обладали те дети, матери которых регулярно употребляли Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты во время беременности. Подобная разница в развитии была отмечена учеными и у детей в 7-летнем возрасте. А ведь уже было проведено множество исследований, показывающих, что развитие и поведение в детском возрасте, как правило, является индикатором поведения ребенка и во взрослом возрасте, во всей его дальнейшей жизни.
К похожим заключениям пришли учёные и с другого континента.
В университете Западной Австралии проводили исследования с 98 беременными женщинами, половина из которых ежедневно принимала 4 грамма Омега-3, а другая половина принимала 4 грамма оливкового масла (начиная с 20-ой недели беременности). Когда их детям было по 2,5 года, были проведены измерения роста, веса и различные тесты на психо-эмоциональное и умственное развитие малышей при соблюдении прочих равных условий (такие показатели, как возраст матери и период кормления грудью были также учтены).
Так вот, дети, матери которых принимали Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты во время беременности, отличались от своих сверстников и второй экспериментальной группы лучшей координацией и разговорной речью: малыши использовали длинные предложения, и имели больший словарный запас.
Немаловажным для развитие малыша и поступление Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и в период младенчества.
В течение первых лет жизни ребенка, Омега-3 жирные кислоты накапливаются в его мозге и центральной нервной системе, что впоследствии влияет на рост и развитие ребенка. Хочется обратить внимание на то, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты организмом самостоятельно не синтезируется, единственный их источник - продукты питания: жирная рыба, креветки, льняное масло, масло примулы (энотеры), соя, грецкие орехи, зародыши пшеницы и овса.
Дети при грудном вскармливании, получают Омега-3 жирные кислоты с молоком матери, поэтому, для кормящих матерей, особенно важно добавлять в рацион питания достаточное количество Омега-3 жирных кислот.
Однако, Беременным и Кормящим женщинам часто советуют ограничить употребление рыбы и морепродуктов из-за возможного наличия в них ртути и других тяжелых металлов, способных накапливаться из окружающей среды в рыбьем жире. Что касается льняного масла, бобовых и грецких орехов, то количество Омега-3 ПНЖК в них через пол-года сокращается в десятки раз, а через год после переработки / хранения - остаются лишь "следы".
Незаменимые омега-3 помогут похудеть и сберегут сердце
Незаменимые омега-3 помогут похудеть и сберегут сердце
В настоящее время употребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) рассматривается как обязательный атрибут здорового питания. Эти кислоты относятся к ряду незаменимых, то есть к веществам, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают в него только извне.
Наверное, каждый из нас знает или хотя бы слышал о пользе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ПНЖК) в профилактике атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более того, важную роль омега-3 в недавнем прошлом признала и официальная медицина. Препараты с их высоким содержанием во всем мире рассматриваются как «пятый элемент» в лечении больных, перенесших инфаркт миокарда, а их не назначение является врачебной ошибкой.
Однако этим роль омега-3-полиненасыщенных жирных кислот не ограничивается. Являясь обязательным компонентом мембран всех клеток нашего организма и обеспечивая их основные функции (ферментативную активность, передачу импульсов, работу рецепторов и ионных каналов), омега-3 полиненасыщенные кислоты обеспечивают нормальную работу всех органов и систем.
Омега-3 ПНЖК стимулируют сжигание жиров и действуют как растворители, помогая выводить из организма жесткие жиры, – главный субстрат избыточного веса. Удивительно, но употребление «правильных» жиров, содержащих ненасыщенные кислоты, и исключение из рациона «вредных» помогает сбросить лишние килограммы даже без количественного ограничения употребляемой пищи!
Омега-3 ПНЖК улучшают работу желез внешней и внутренней секреции, нормализуют функцию сальных желез кожи, поэтому с большим успехом используются в лечении заболеваний кожи, в том числе и угревой сыпи. А еще улучшают заживление трофических язв, устраняют сухость и ломкость волос.
Воздействуя на пищеварительные железы, омега-3 ПНЖК обеспечивают нормальную секрецию ферментов поджелудочной железы и желудочного сока, оказывают мягкое желчегонное действие и улучшают работу печени.
Снижая уровень холестерина крови, они предотвращают не только ишемическую болезнь сердца, но и развитие других заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: хронических и острых нарушений мозгового кровообращения, перемежающейся хромоты, артериальной гипертензии, нарушений зрения, эректильной дисфункции.
В настоящее время доказана огромная роль омега-3 ПНЖК в обеспечении нормальной работы центральной и периферической нервных систем. В ходе последних исследований была выявлена достоверная связь между недостатком поступления в организм незаменимых жирных кислот и развитием депрессивных состояний, а также синдромом гипервозбудимости у детей, различными нарушениями психики.
Обладая противовоспалительным эффектом, эти полезные жиры улучшают течение ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний. Дополнительное применение препаратов, содержащих омега-3 ПНЖК, у беременных и кормящих матерей самым благоприятным образом сказывается на развитии головного мозга и умственных способностей их детей.
Чтобы обеспечить достаточное поступление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимо качественно изменить свой рацион:
- как минимум 3-4 раза в неделю употреблять морепродукты и рыбные блюда, отдавая предпочтение жирным и полужирным видам рыбы (это лосось, горбуша, тунец, сельдь, сардины и др.);
- для заправки салатов и приготовления других блюд использовать растительное масло (желательно оливковое, первого холодного отжима) – 3-4 столовые ложки в день;
- съедать по 5-10 грецких орехов (сушеных) в день.
Если же вы по каким-либо причинам не можете следовать приведенным выше рекомендациям по питанию, в качестве источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот используйте БАДы или фармакопейные препараты с их высоким содержанием.
Зачем нам нужна Омега3?
Зачем нам нужна Омега3?
Сегодня в традиционной медицине Омега-3 применяется для лечения сердечных заболеваний, угрозы инфарктов и инсультов.
Современные средства информации представляют Омега-3, входящую в состав рыбы, как панацею от многих заболеваний.
Человеку необходима Омега-3, но наш организм ее не вырабатывает.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в зелени, тофу, орехах, тыквенных семечках. Но эти источники трудно перерабатываются нашим организмом, поэтому эти формы Омега-3 малоэффективны.
Омега-3 относятся к жирным кислотам, составляющим основу жиров. Как только жиры Омега-3 попадают в организм, они внедряются прямиком в наши клетки, влияя на их структуру и активность. Отсюда такое многообразие их полезных свойств.
Рекомендуемая ежедневная доза жиров Омега-3 – 1,6 граммов для женщин и 2 грамма для мужчин. Именно такая доза необходима для нормальной жизнедеятельности клеток организма.
Если мы хотим, чтобы мы и наши дети были здоровы, необходимо ежедневно принимать биологически активное вещество Омега-3, производства Nature’s Sunshine Products.
Это уникальное мощнейшее средство может помочь вашим сердцу, крови, суставам, толстой кишке и даже мозгу.
Только в последние годы ученые пришли к пониманию того, как содержание жиров в клетках может вызывать заболевания и как введение в клетки нужного вида жира восстанавливает жировое равновесие, заставляет клетки функционировать правильно и уменьшает симптомы заболевания.
Жирные кислоты типа Омега-3 выполняют множество функций, например, уменьшают интенсивность воспалительных процессы, когда одни клетки яростно нападают на другие; сохраняют эластичность клеточных мембран, для того чтобы они могли легко проходить по кровеносным сосудам; укрепляют антиоксидантную защиту организма; влияют на прохождение электрохимических сигналов в мозгу и сердце.
Уникальный препарат Омега 3- один из самых популярных в США.
В препарате содержится рыбий жир, полученный из пород рыб, обитающих в холодных водоемах, в том числе лосося и скумбрии.
Онкологи всего мира отмечают, что Омега 3 кислоты замедляют развитие опухолей и являются эффективным средством для профилактики онкозаболеваний, в том числе рака молочной железы. Кроме того, возникновение рака толстой кишки, груди и простаты связывают с недостатком жирных кислот Омега-3 в рационе.
Отмечен положительный эффект Омега 3 при лечении любых кожных заболеваний. Биодобавка уменьшает проявления аллергии у детей, ускоряет заживление ран и рубцов.
Препарат Омега 3 прекрасно проявил себя в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Спустя несколько дней после начала приема исчезают боли и начинается заживление язвы.
Омега 3 нормализует пищеварение и жировой обмен. Помогают предотвратить увеличение бляшек и тромбов в артериях, снабжающих мозг. Нормализуют уровень холестерина.
Омега 3 помогает при артритах артрозах, остеохондрозах, причем, иногда пациенты отмечают улучшения с первых (3-5 день) приема препарата. Улучшают состояние костей за счет нормализации уровня кальция в организме. Предотвращают остеопороз.
Научные исследования показывают, что Омега 3 кислоты необходимы для нормальной деятельности мозга, так как она обеспечивает быстрый приток энергии, помогающей передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это помогает нам легче думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Рекомендуется при мигрени и нервных стрессах.
О полезных свойствах Омега 3 написаны целые трактаты, я лишь затронула малую часть и то, надеюсь, что смогла вас убедить в необходимости приема ежедневного приема Омега 3.
Для людей, которые сомневаются в пользе БАД, могу порекомендовать регулярно вводить в свое меню рыбу жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др. - 3-4 раза в неделю по 100-150 г), а также морепродукты и икру.
Рыбу, естественно, лучше всего выбирать свежую, а не замороженную, что достаточно проблематично – все-таки не в Норвегии живем, а так же пойманную в диких условиях, а не выращенную на рыбной ферме, поскольку на содержание в рыбе жиров Омега-3 влияет вид ее питания, так как на рыбных фермах рыба питается в основном мукой и комбикормом.