Как похудеть в домашних условиях.

Секрет похудения в домашних условиях прост: переключиться с сахаросжигающего режима на жиросжигающий


Меньше инсулина, больше жизни

Почему нужно низкий уровень инсулина, если хотим жить дольше?

Физические упражнения могут заменить множество лекарств

Зачем нужны физические упражнения?

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

99 из 100 принимающих станины не нуждаются в них!

диета для здоровья, омоложения и долголетия

Диета для здоровья, омоложения и долголетия

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

подсчет калорий  признали бесполезным занятием

Эффективность глюкозамина и хондроитина (Хондропротекторы) - миф или реалность?
Прием глюкозамина для суставов равна как плацебо эффект

Как вылечить артериальную гипертензию или гипертонию без лекарств?

Как вылечить артериальную гипертензию без лекарств?

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Деволюция человека - человек не произошёл от обезьяны

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

Что мужчины должны делать, чтобы женщины не имитировали оргазма?

остеопороз не вызвано недостатком кальция

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Лучшая прививка или вакцинация – та, которая не сделана!

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Почему алкоголь в умеренных дозах способствует долголетию?

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

Ожирение не наследуется - эпигенетическая болезнь

http://zenslim.ru/content/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9

Почему возникают проблемы с потенцией?

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

Сухие завтраки не полезны, чем жареный сладкий пончик!

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

частое питание малыми порциями может причинить вред вашему здоровью

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

В грудном молоке содержится более 700 видов бактерий

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Углекислый газ важнее кислорода для жизни

Активированный уголь – не средство для похудения

Активированный уголь – не средство для похудения

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на 3 месяца

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию — ложь

нужно ли кодирование от алкоголизма?

Нужно ли кодирование от алкоголизма?

Благодарность дает силу и научить невозможному

Благодарность дает силу и научить невозможному

Мифы о пользе сыроедения

Мифы о пользе сыроедения

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

Синий свет сильно подавляет выработку мелатонина и мешает спать!

структурированная вода и похудение

Четыре благородные истины здорового веса

Как похудеть с инсулинорезистентностью?

Лучший способ набрать вес, это следование ограничительным диетам

Большой живот – причина преждевременной смерти

Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Витамины: пить или не пить?

похудениеВопрос почти хрестоматийный и, по-видимому, переходящий в разряд вечно не решенных. О нем дискутируют врачи, исследователи, фармацевты, обыватели...
Одни уверены: без синтетических витаминов - нам не жизнь, другие никак не советуют искать здоровья в ярких баночках с драже и капсулами.

похудение

Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах.

Два разных "обличия" одного витамина

В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают им (витаминам) усваиваться. Без присутствия же, этих компонентов, искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.

Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции.

Натуральные (природные) же витамины, даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Нам внушили, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах (содержащихся в продуктах питания).

Искусственные витамины, даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление синтетических витаминов, в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.

Натуральный витамин - это целый природный биологический комплекс. Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.) Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Даже те витамины, которые производят из природных продуктов - это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. И приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму природных (натуральных) витаминов.

Это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти компоненты наш организм, как и витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, сможет усвоиться организмом. Излишки же, таких витаминов циркулируют по нашему организму, оседая в наших органах и повреждая стенки кровеносных сосудов.

Нерациональное питание представляет реальную угрозу нашему здоровью. В нашем рационе, действительно не хватает витаминов. Пользуясь такой плачевной ситуацией с дефицитом натуральных витаминов, производители искусственных, пытаются убедить нас (и это у них неплохо получается) в том, что их витамины, ни чем не хуже природных. После того, как неоднократно обсуждался вопрос, о пользе синтетических витаминов, производители нашли новый рекламный ход. Теперь все они утверждают, что их витамины натуральные, потому, что производятся из натуральных продуктов (как правило, это дрожжи). Но для нас, как для потребителей, это ничего не меняет. В конечном итоге, нам предлагают те же самые «мертвые» кристаллы. Они, абсолютно ни чем не отличаются, от своих синтетических аналогов, полученных химическим путем. В процессе такой переработки органическая (живая) форма витаминов преобразуется в неорганическую форму.

В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет (преимущественно, в цвет этих же витаминов) и появляется ярко выраженный запах (с отдушкой тех же витаминов). При подобном «оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и печень. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, употребляя продукты, получить практически не возможно. Но не редкость, когда человек получает передозировку искусственными витаминами. Есть случаи смертельных исходов.

Бытует мнение, что прием витамина С, в увеличенных дозах, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот, то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний, это факт. Ярый сторонник и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце своей жизни, он сосредоточил свое внимание, именно, на естественных источниках необходимых человеку веществ.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении, со среднестатистическим).

Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А, на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для будущих мам, витамин А, до сих пор присутствует.

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками. С начала 80-ых годов, подобных экспериментов, с искусственными витаминами, было проведено большое количество, в разных странах мира. Перечислю, лишь результаты полученные, в ходе этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечнососудистую систему. Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос. Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Давайте задумаемся над тем, что заставляет нас покупать искусственные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем, от того, что у нас авитаминоз? Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт? Так что же? Кристалические витамины - это медицинский препарат, и относиться к ним надо, как к лекарственным средствам. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и своему здоровью.

Действительно, все диетологи, констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов, в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая пища, способна очистить нашу пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно подкорректировать рацион нашего питания. Включить в него полезные для организма продукты питания: злаки (причем, продукты из цельных злаков, содержащие зерновой зародыш и отруби), бобовые (всех видов), овощи, фрукты, зелень и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм, просто, генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании, наш организм не может усваивать, даже те витамины (естественные), которые поступают. Про витамины в таблетках, и говорить, не приходится. Они, в данной ситуации, совсем не нужны.

Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж, во всех отчетах считают, не в процентах, а в разах! Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад, в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.

Правда о витаминах

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

синтетические витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровь

5

синтетические витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

Все больше ученых приходят к выводу, что синтетические витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

 

Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

 

Фарминдустрия за последние годы создала настоящую моду на витамины. По данным СМИ, ежегодно на разнообразные эликсиры молодости, антиоксиданты и прочие витамины граждане средней европейской страны тратят до $100 млн, причем эта сумма увеличивается год от года.

 

В США продается около 3500 различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это регулярно. По России статистики нет, однако каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.

 

«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание». Ученых и врачей беспокоит, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться, и этот недостаток компенсируют «химической едой» — то есть неумеренно потребляя витамины, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.

 

Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.

 

В одном из номеров специализированного издания “American Journal of Clinical Nutrition” были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин.

 

Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.

 

Ученые обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.

 

В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.

 

Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

 

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», — пишет председатель фонда профессор Беккер.

 

В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

 

Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.

 

В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.

 

«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, — считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. — Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, — при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение”.

 

Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

 

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

 

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

 

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

 

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

 

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С – это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

 

Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами — нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток. Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.

 

Тем более не следует слепо доверять рекламе. Как сказал “Росбалту” начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ Леонид Петров, реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности.

 

Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний.

 

А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний.

 

При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.

 

Источник: http://www.rosbalt.ru/2010/04/08/726975.html

Прием мультивитаминов как страховки, превратился в бабушкины ска

5

Прием мультивитаминов как страховки, превратился в бабушкины сказки, и их нужно развеять

Мы, Американцы долгое время обожали наши мультивитаминные добавки, но, похоже, что они превращаются в старую привычку, от которой стоит избавиться. В этой статье предлагается более персонализированный и улучшенный план обеспечения организма витаминами и питательными веществами для женщин.
Prevention.com by Sarah Mahoney; extra reporting by Lauren Gelman
Если Вы являетесь постоянным посетителем сайта Prevention , вероятно мультивитамины играют ключевую роль в вашем распорядке дня, на протяжении уже…. Вечности. Не так давно, в 2002 такой авторитет как Журнал Американской Медицинской Ассоциации рекомендовал каждому взрослому человеку принимать по одной таблетке мультивитаминов ежедневно. Мы, редакция Prevention , неоднократно рекомендовали вам эти самые мультивитамины дюжинами на протяжении многих лет. И многие врачи, и специалисты по питанию до сих пор поощряют всех, кто питается по стандартам чуть ниже безупречных, компенсировать себе эту витаминную недостачу.
Но сегодня, на экспертов в области здорового питания обрушился шквал новейших исследований, заставивший их резко поменять свою точку зрения на мультивитамины. Мириам Нельсон (Miriam Nelson), директор Исследовательского Центра Физической Активности, Питания и Проблем Веса Джона Ханкока в Университете Тафта считает: «Прием мультивитаминов как страховки, превратился в бабушкины сказки, и их нужно развеять».
Такая перемена отношения к витаминам поддерживается двумя серьезными исследованиями. Первое – обзор 63 рандомизированных, контролируемых исследований (выполненных по золотому стандарту исследовательских работ) по мультивитаминам, опубликованный Агентством Исследований в Области Здравоохранения и его качества. Он показал, что мультивитамины не способны ничего сделать по предотвращению рака или заболеваний сердца в подавляющем большинстве стран, за исключением тех, в которых стандарты питания находятся на чрезвычайно низком уровне. Во втором исследовании, опубликованном в прошлом году, ученые из Центра Исследования Рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) в течение десяти лет наблюдали 160000 женщин в постменструальном возрасте. И вот их заключение: «мультивитамины оказались неспособными предотвратить развитие рака, заболеваний сердечнососудистой системы и повлиять на другие причины смертности женщин. Результаты не зависели от того, придерживались ли женщины здоровых диет, или же ели мало овощей и фруктов», говорит руководитель проведенного исследования Мариан Ньюхаузер (Marian Neuhouser).
Возможно, что Вы никогда и не ожидали, что мультивитамины спасут от образования опухолей или предупредят сердечный приступ. Возможно, что Вы просто принимали по одной таблетке в день, в надежде, что будете лучше себя чувствовать, укрепите иммунную систему. Поднимите энергетику организма. Но исследования по данным вопросам точно также разочаровывают. Например, в Британском обзоре, охватывающем 8 исследований, говорится, что не было обнаружено подтверждение влияния мультивитаминов на уровень инфекций у людей старшего возраста. Другое исследование свидетельствует о том, что применение мультивитаминов не способствовало снижению утомляемости у больных раком груди, подвергающихся радиотерапии. Дети из бедных районов, которым давали мультивитамины, не продемонстрировали повышенных результатов при прохождении тестов, на снижение числа дней, пропущенных по болезни, по сравнению с теми детьми, которые их не принимали.
«Имеется даже некоторый объем данных, позволяющий предположить наличие вреда от приема мультивитаминов», говорит Дэвид Катц (David Katz), доктор медицинских наук, директор Центра Превентивных Исследований в Медицинской Школе при Йельском Университете. Исследование шведских женщин, проведенное в 2010 году, показало, что те, кто принимал мультивитамины, имели на 19 % большую вероятность диагностирования рака груди на протяжении 10ти летнего периода, чем те женщины, которые их не принимали. В 2007 году в статье в Журнале Национального Института Рака (Journal of the National Cancer Institute) говорилось о том, что мужчины, которые принимали мультивитамины параллельно с другими добавками, были подвержены повышенному риску развития рака простаты. В другом исследовании связывается прием повышенных доз фолиевой кислоты с повышенным риском развития рака толстой кишки у людей, имеющих такую предрасположенность. «Если встать на позицию соотношения риска и выгоды», говорит доктор Катц, «то ради чего идти даже на минимальный риск, если Вы не получаете никакой пользы?»
Так почему же так ошиблись авторы более ранних исследований? Одна из причин этого кроется в том, что они изучали не тех людей. Начнем с того, что люди, принимающие витамины, относятся к группе самых здоровых людей на планете. Исследователи увидели, что люди, принимающие витамины в основном стройнее, более богаты и более образованы. Они меньше пьют и меньше курят, они занимаются физическими упражнениями, и чаще посещают врачей. Другими словами, они представляют собой более здоровую группу, несмотря на использование мультивитаминов.
Кроме того, сама концепция мультивитаминов, как системы доставки в организм определенных питательных веществ, является ограниченной. Сегодня мы пришли к более глубокому пониманию, насколько лучше с этой задачей справляются цельные продукты. Типичный мультивитамин содержит от 10 до 25 разрозненных нутриентов, в то время как фрукты и овощи содержат сотни активных веществ, каждое из которых обладает собственными полезными свойствами. «Витамин «С» в составе мультивитамина вероятно менее эффективен, чем витамин «С» в цитрусовых, где он окружен клечаткой, флавонидами и каротиноидами. Все эти вещества, работающие совместно являются тем, что в действительности поддерживает Ваше здоровье», объясняет доктор Ньюхаузер.
Поэтому даже в том случае, когда Вы не придерживаетесь здоровой диеты, нет доказательств того, что прием мультивитаминов способен восполнить ее недостаточность. Это также не компенсирует недостаток основных питательных веществ, которые борются с заболеваниями, таких как клетчатка, омега -3 и витамин «Д» - говорит доктор Катц.
Со своей стороны доктор Катц больше не рекомендует своим пациентам принимать мультивитамины и не принимает их сам. Точно также поступает и Катлин Фаирфилд (Kathleen Fairfield), доктор медицинских наук, заместитель главного врача Медицинского Центра штата Мэн, соавтор статьи, опубликованной в JAMA в 2002, в которой мультивитамины рекомендовались в качестве экономичного способа поддержки здоровья. Многие люди, которые советовали принимать превентивные меры, и специализируются на исследованиях рака или питания, в последнее время перестали рекомендовать мультивитамины.
Итак, следует ли Вам резко прекратить прием мультивитаминов? Это правда, что средняя Американская женщина, неважно, придерживающаяся здорового питания или нет, не получит никакой выгоды от приема мультивитаминов. Но добавки все еще рекомендуются некоторым группам, в зависимости от их пристрастий в питании и образа жизни. И многие женщины все еще нуждаются в некоторых стратегически важных добавках для восполнения определенных пробелов в питании.
Наши любимые добавки:
Витамин «Д»
Более 50 % взрослых в США испытывают дефицит витамина «Д», что неудивительно, учитывая невозможность получения его из пищи, и тот факт, что мы слишком мало времени проводим на улице. Наш организм просто не успевает синтезировать достаточное его количество. Хорошо задокументирована способность витамина «Д» уменьшать хрупкость костей, и множество последних исследований показывают, что он защищает от развития заболеваний сердца, укрепляет иммунную систему, противостоит повышению веса.
Омега – 3
Они получили свою известность благодаря пользе для сердца (врачи прописывают высокие дозы для борьбы с триглицеридами, для уменьшения уровня холестерина), эти ненасыщенные жирные кислоты, которых обычно недостает в наших диетах, также способствуют улучшению внешнего вида кожи, защищают от депрессии и слабоумия.
Кальций
Его недостаток связывается с остеопарозом и переломами, и у большинства женщин наблюдается 33 % его недостаточность. Однако для усвоения кальция важно наличие витамина «Д», и употребление больших доз кальция без адекватной поддержки витамином «Д» может привести к проблемам со здоровьем, включая повышенный риск развития сердечнососудистых заболеваний согласно последним исследованиям, опубликованным в исследовании в Британском Медицинском журнале (British Medical Journal). Ваш лечащий врач поможет определить, нужно ли Вам принимать добавки, содержащие кальций, основываясь на Ваших привычках питания и факторах риска развития остеопороза.
Все еще не можете принять решение?
Если Вам невыносима мысль о расставании с поддержкой, которую оказывают мультивитамины, или если Вам действительно не хватает каких-либо витаминов, по крайней мере убедитесь, что Вы сделали правильный выбор. В любой аптеке вы найдете порядка 50 вариантов мультивитаминов для взрослых, с различными формулами и добавочными ингредиентами. Вот некоторые рекомендации. Во-первых, избегайте «раздутых» брэндов. Ищите слова – намеки типа «преимущество», «ультра» и «мега» в формулировках их специфических действий на здоровье, таких как менопауза или энергия. С большой вероятностью они содержат неоправданно высокие дозы, чем Вам необходимы или сомнительные растительные добавки.
Во-вторых, читайте этикетку, чтобы гарантировать себя от передозировки – лучше поискать максимально облегченную версию мультивитаминов. Избегайте тех, которые гарантируют 100 % или более от суточной потребности в витаминах «А», «Е», «К» (по крайней мере, если речь не идет о беременности), фолиевой кислоты. Их переизбыток может нежелательно сказаться на здоровье. Повышенные уровни доз могут быть хороши только для отдельных витаминов группы «Б».
Многие люди шокированы тем, что Управление по контролю качества продуктов и лекарств не регулирует оборот добавок, включая витамины и минералы и травы таким же образом, каким это делается по отношению к лекарствам. Добавки не проходят тестов на безопасность, перед тем как они попадут на полки магазинов. Критики считают, что Управление не располагает достаточными ресурсами для наблюдения за рынком.
Некоторые законопроекты, внесенные в конгресс, должны дать Управлению больше мускулов и расширить его поле зрения, но в настоящее время эти боковые зоны являются потенциально опасными для потребителя. Защищайте себя сами: выбирайте продукты только тех компаний, которые гарантируют контроль их качества, таких как United States Pharmacopeia (USP) или NSF. Компании платят за проведение тестов их продукции на соответствии продвинутым стандартам по содержанию загрязняющих веществ, и удостоверяющих что в продукте содержится именно то, что написано на этикетке.
И, наконец, не принимайте никаких добавок, не посоветовавшись со своим врачом. Многие из них взаимодействуют с другими медикаментами, и в таком случае может наблюдаться ухудшение состояния.
Краткая история мультивитаминов.
By Laura Schocker
1915: Бизнесмен Карл Ренборг (Carl Rehnborg) переезжает в Шанхай, Китай, с целью продавать молоко. Когда он развернул в городе свою сеть по продаже полезных продуктов, он делает свою первую попытку на рынке пищевых добавок: комбинацию тертых листьев, костей животных и ногтей для восполнения дефицита железа.
1927-1934: Снова в Калифорнии Ренборг создает более ориентированный на рынок мультивитамин, его название изменяется на «Nutrilite».
1930s: Нехватка продуктов питания во времена великой депрессии привела к дефициту питательных веществ у большого числа людей. Как решение этой проблемы многие компании стали «усиливать» продукты питания. В процесс быстро включились производители мультивитаминов. К 1939 году продажи мультивитаминов выросли до 82,7 миллионов долларов
1942: Продажи витаминов выросли до 130,8 миллионов долларов.
1968: В исследовании министерства сельского хозяйства США отмечается, что половина семей недополучает рекомендованный набор питательных веществ, или, по крайней мере, хотя бы один витамин или минерал. Производители витаминов удачно использовали этот обзор в своих рекламных целях
1994: Утверждение Акта о Здоровье и Информированности о пищевых добавках выводит пищевые добавки из-под юрисдикции Управления по контролю качества продуктов и лекарств, что дало производителям свободу делать рекламные утверждения, касающиеся здоровья. Продажи достигли уровня 4 биллиона долларов
2008: Потребители ежегодно тратят более чем по 25 биллионов в год. По оценочным данным, 35 % Американцев регулярно принимают мультивитамины

источник: http://www.liveinternet.ru/users/5167036/post260064563/

Коэнзим Q10 – кардиологический витамин для сердца Перец красный зеленый сладкий - отличный источник витаминов Полезны ли аптечные синтетические витамины с (аскорбиновая кислота)? Нужно ли принимать витамины? Минеральные вещества и Микроэлементы