Картофель - король овощей
Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.
Появление картофеля в России обычно связывается с именем Петра I, который в конце 17 века прислал мешок клубней из Голландии.
В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля — 300 грамм в день — то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.
Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1%. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.
Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.
Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.
Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день). Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.
При покупке картофеля нужно обратить внимание на то, чтобы клубни были твёрдыми, ровными, однородно окрашенными. Зелёный «бочок» означает, что продукт хранился на свету. В этой зелени содержится ядовитое вещество — соланин, поэтому её обязательно нужно срезать. По этой же причине нужно удалить все глазки. Иногда продавцы выбирают старые клубни почище и помельче и выдают их за молодую картошку. Чтобы убедиться, что вас не обманывают, поскребите кожуру ногтем — у молодой картошки она легко соскабливается. Свои целебные вещества картофель держит близко к кожуре, поэтому её срезать не стоит. Лучше потереть клубень щёткой или жёсткой мочалкой. Картофель с жёлтой кожурой дольше хранится. Он хорош как самостоятельное блюдо или гарнир. Из картофеля с тёмной кожурой хорошо сварить суп.
Польза для похудения:
- В молодом картофеле практически нет жиров,
- в нем мало простых углеводов, которые способствуют увеличению веса.
- Зато есть клетчатка и много растительного белка
- В 100 гр. молодого картофеля содержится всего 79 килокалорий,
Потолстеть употребляя картофель нельзя!
Только вот у нас проблема совсем в другом: мы не едим картофель только с овощным салатом, как это положено.
Мы или едим жареный картофель (в лучшем случае жареный на растительном масле), а чаще на жире, с салом, с колбасой или жирным мясом, или для нас это гарнир к мясу, рыбе (т.е. белковому блюду). Добавим, что все это соленое, перченое, нередко приправленное майонезом, соусом. Надо сказать, что вся эта калорийная бомба съедается на ужин, после которого следует просмотр телевизора, лежа на диване, а затем и отход ко сну. Результат неизменен: набор веса не заставляет себя ждать! Так кто же виноват? Картофель? Нет, друзья мои, наши привычки, чревоугодие (кстати, большой грех!)!
И тем не менее, несмотря на всю пользу картофеля, диетологи рекомендуют есть его не чаще 3 раз в неделю. Почему? Все просто: в картофеле, особенно позднем, который мы едим практически целый год, много крахмала. Он долго усваивается, вот почему рекомендуется есть картофель в первой половине дня. А еще при частом употреблении картофеля появляется эффект "скрепления" кишечника.
Так что, друзья, и картофель можно использовать в целях похудения: для разгрузочного дня и в составе диеты.
Пищевая ценность и химический состав "Картофель".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Энергетическая ценность Картофель составляет 77 кКал.
Пищевая ценность Калорийность
77 кКал
Белки
2 гр
Жиры
0,4 гр
Углеводы
16,3 гр
Пищевые волокна
1,4 гр
Органические кислоты
0,2 гр
Вода
78,6 гр
Ненасыщеные жирные кислоты
0,1 гр
Моно- и дисахариды
1,3 гр
Крахмал
15 гр
Зола
1,1 гр
Насыщеные жирные кислоты
0,1 гр
|
ВитаминыВитамин PP
1,3 мг
Бэта-каротин
0,02 мг
Витамин A (РЭ)
3 мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,12 мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая)
0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая)
8 мкг
Витамин C
20 мг
Витамин E (ТЭ)
0,1 мг
Витамин H (биотин)
0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
1,8 мг
|
МакроэлементыКальций
10 мг
Магний
23 мг
Натрий
5 мг
Калий
568 мг
Фосфор
58 мг
Хлор
58 мг
Сера
32 мг
|
МикроэлементыЖелезо
0,9 мг
Цинк
0,36 мг
Йод
5 мкг
Медь
140 мкг
Марганец
0,17 мг
Селен
0,3 мкг
Хром
10 мкг
Фтор
30 мкг
Молибден
8 мкг
Бор
115 мкг
Ванадий
149 мкг
Кобальт
5 мкг
Литий
77 мкг
Алюминий
860 мкг
Никель
5 мкг
Рубидий
500 мкг
|
Картофельный салат
Картофельный салат
Картофель сочетается с мясом, рыбой, многими овощами, грибами, зеленью, яйцами – с огромным количеством продуктов. Поэтому рецептов картофельных салатов очень много. В их числе, например, "советские" рецепты оливье, селёдки под шубой и винегрета – бесконечно любимые в нашей стране.
Картофель для салатов отваривают, как неочищенным (если он молодой), так и очищенным.
Для заправки картофельных салатов используют любое растительное масло, французский соус-винегрет (он представляет собой смесь растительного масла с уксусом), майонез, сметану, йогурт, горчичную заправку. В некоторые теплые картофельные салаты достаточно добавить кусочек сливочного масла.
Картофельные салаты подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Картофельная диета
Картофельная диета
Кто-то предпочитает худеть на овощах и фруктах, а кто-то – на картошке. Картофельные диеты хороши тем, что соблюдая их, вы чувствуете себя сытым. Существует несколько популярных вариантов картофельной диеты, но все они предпочтительны, когда картофель молодой (лето, осень). Учитывая, что питаться придется почти одной картошкой, лучше всего садится на такие диеты, когда только появилась первая молодая картошка, которая довольно вкусна и к тому же в ней много витаминов и питательных веществ. В любом варианте диеты пить можно минеральную воду, настои трав, чай без сахара (лучше зеленый). Желательно выпивать около 2 литров. Картофельная диета.
Вариант 1
Завтрак: стакан нежирного молока.
Обед: 300 грамм картофельного пюре на воде, очень немного соли.
Ужин: салат (250 грамм картофеля, вареное яйцо, немного натурального уксуса, по желанию - черного перца, заправить растительным маслом).
На такой диете вполне реально расставаться с 500 граммами лишнего веса в день. Соблюдать такой режим питания можно 3-5 дней. Если диета понравилась, повторить можно через месяц.
Картофельная диета.
Вариант 2
Сварить или запечь, можно также приготовить на пару 1 кг картофеля с кожурой. Разделить на 5-6 частей – приемов пищи. Соль исключить или, если уж совсем без нее никак – минимальное количество. Зато в любом количестве можно добавить к картошке зелень: зеленый лук, укроп, петрушка, тмин. Небольшое количество растительного масла. Если очень хочется съесть что-то еще, добавьте: к завтраку: кусочек зернового хлеба со сливочным маслом, к обеду - сырые овощи (морковь, капусту, огурцы). Придерживаться такой диеты можно 3-4 дня. Картофельная диета. Вариант 3 Сварить, запечь или приготовить на пару 1 кг картофеля в мундире. Разделить на 5-6 частей. Употреблять, как и во 2-м варианте, с зеленью и с небольшим количеством растительного масла. Кроме этого, за день можно съесть: нежирное мясо (до 50 грамм) или 1-2 вареных яйца, 100 грамм творога или сыра, 200 грамм тушеных овощей (помидоры, морковь). Продолжительность диеты – 7 дней, если захотите повторить – сделайте перерыв 2 месяца.
Картофель-король овощей
Картофель-второй по-значимости продукт на нашем столе после хлеба, ведь из него можно приготовить столько всего вкусного!И пирожки с картошкой, и мясо запеченное с картошкой, и чипсы, и картофель фри!В общем полет фантазии Вам обеспечен! Картофель -мой самый любимый овощ, так как его можно использовать в качестве основного блюда, например, жаренная картошка и в качестве дополнительного, например, картофельное пюре или как ингредиент всеми любимого салата-оливье!В картошке находятся такие полезные вещества как углевод, магний, кальций, железо,витамины C, B, D, Е и другие элементы, поэтому поев картошки, чувствуешь себя сытым, как будто поел полноценное блюдо.
Наверное, не найдется ни одной хозяйки, которая бы не использовала картофель при приготовлении ежедневных и праздничных блюд. Только подумаете, сколько всего можно приготовить из этого удивительного овоща! Картофель варят, жарят, пекут, запекают, тушат, варят на пару. Отдельно стоит упомянуть картофель фри, это блюдо из картофеля пришло к нам не так давно, но уже успело многим полюбиться. А кто в детстве не любил печь картошку в костре? Получается очень вкусное и к тому же питательное блюдо, да еще и богатое на витамины! А картофель, приготовленный на пару, гораздо полезнее и содержит больше витаминов и питательных веществ, чем просто сваренный. Картофель можно отваривать, не снимая кожуру (в «мундире»), такой способ приготовления тоже сбережет в овоще массу полезных веществ.
Картофель добавляют в салаты, в супы. Из него можно приготовить запеканки, пюре, рагу и даже оладьи. Не будем забывать про картофельные пирожки! Разнообразные блюда из картофеля есть в национальных кухнях разных народов: драники (деруны), колдуны, цыбрики, картофельный омлет, картофельный пудинг, картофельные галушки, картофельные крокеты.
Картофель великолепно сочетается с большинством овощей. В салате картофель «дружит» с белокочанной и морской капустой, с огурцами и свеклой, с морковью и луком. Примером прекрасного содружества овощей может служить салат «Селедка под шубой». Очень вкусен картофель в сочетании с грибами (пирожки, супы, запеканки, салаты, тушеные блюда).
Картофель по праву может считаться «королем овощей»!