Кукурузная крупа для здоровья и долголетия
Кукурузная крупа производится в результате переработки зёрен кукурузы.
Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.
Кукурузная крупа — ценный питательный продукт. Кукурузная крупа характеризуется большим содержанием витаминов — группы В, А, Е, РР, и микроэлементов — железа, кремния. В ней содержится до 75% углеводов, каротин, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Каша из кукурузы малокалорийна, способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.
Виды кукурузной крупы в зависимости от способа обработки и размера крупинок:
- Кукурузная крупа шлифованная — дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями. Кукурузная шлифованная крупа делится на пять номеров в зависимости от размера крупинок.
- Кукурузная крупа крупная — для производства хлопьев и воздушных зёрен. Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша.
- Кукурузная крупа мелкая — для производства хрустящих палочек. Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша.
Кукурузная крупа относится к низкоаллергенным крупам, что особенно важно для детского питания. Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения и гниения в кишечнике. Кукурузная крупа полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кукурузную крупу используют для приготовления кукурузной каши, мамалыги, супов, запеканок, начинок для пирогов.
Пищевая ценность на 100 г продукта кукурузная крупа:
Белки - 8,3 гр
Жиры - 1,2 гр
Углеводы - 71 гр
Пищевые волокна - 4,8 гр
Вода - 14 гр
Моно- и дисахариды - 1,2 гр
Крахмал - 69,6 гр
Зола - 0,7 гр
Насыщеные жирные кислоты - 0,2 гр
Калорийность 328 кКал
Отсутствие в кукурузной крупе (в отличие от злаков) белковой фракции глиадина позволяет использовать ее для приготовления биоспецифического питания для больных людей, страдающих ферментативной патологией кишечника - целиакией. Это продукт, без которого данное заболевание не лечится.
Кукуруза по своему химическому составу является уникальным продуктом. Дробленые зерна кукурузы отличаются достаточным содержанием растительного белка. Общий белок составляет 7-8,3 г на 100 г продукта. В целом он небогат незаменимыми аминокислотами, но на 100 г продукта в нем содержится триктофана 0,146 %, лизина 0,600 %, гистирина 0,240 %, цистеина 0,258 %, аргинина 0,544 %. Это ценно. Уникальны жиры, находящиеся в составе кукурузных палочек и хлопьев (за счет кукурузы и растительного масла, входящего в структуру изделий).
Жиры в своем составе содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Фосфатиры жировой фракции кукурузного масла - это биологически активные вещества, которые входят в состав клеточных мембран (оболочек) всех тканей организма и играют важную роль в функционировании ткани мозга. Фосфатиры препятствуют образованию холестерина и способствуют накоплению белка, что очень важно для растущего или больного организма.
Наличие в кукурузе витаминов B1, В2, РР, кальция, магния, фосфора и железа, а также микроэлементов меди (0,146 мг/%) и никеля (0,140 мг/%) позволяет рекомендовать изделия из кукурузы в качестве отдельного продукта или в сочетании с другими людям, имеющим заболевания крови, аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. В производстве пива, кукурузную крупу используют лишь для приготовления определенных светлых сортов. Она придает напитку мягкий вкус.
В кукурузной крупе очень много микроэлементов и большое количество кремния, который положительно действует на зубы. Кукуруза малопитательна, выводит излишний жир из организма. В странах, где кукуруза является основным продуктом питания в виде каш (мамалыга), значительно меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем там, где ее в пищу практически не употребляют.
Витамины
Витамин PP - 1,1 мг
Витамин E - 2,7 мг
Бэта-каротин - 0,2 мг
Витамин A (РЭ) - 33 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,13 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 0,35 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,25 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 19 мкг
Витамин E (ТЭ) - 0,7 мг
Витамин H (биотин) - 6,6 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 2,1 мг
Микроэлементы
Калий 147 мг
Кальции 20 мг
Фосфор 109 мг
Железо 2,7 мг
Цинк 0,5 мг
Медь 210 мкг
Марганец 0,4 мг
Хром 22,7 мкг
Молибден 11,6 мкг
Бор 215 мкг
Кобальт 4,5 мкг
Алюминий 29 мкг
Никель 23,4 мкг
Олово 19,6 мкг
Титан 27 мкг
Польза и вред кукурузной каши
Кукурузная каша является национальным блюдом во многих странах мира. У нас это блюдо пока не настолько популярно, но всё-таки польза и вред кукурузной каши интересует многих людей, которые готовы включить этот необычный продукт в свой рацион. В нашей статье Вы найдёте ответы на вопросы, которые касаются употребления этого продукта.
Чем полезна кукурузная каша?
Термическая обработка сохраняет все полезные и питательные свойства кукурузы, крупа из которой содержит множество различных элементов, которые помогают организму. Витамин Е, присутствующий в такой крупе, обеспечивает необходимым питанием волосы и кожу; витамины В1 и В5 используются в целях профилактики плохого самочувствия и депрессии. Жизненно важные процессы в организме регулируются при помощи витамина РР, а для иммунной системы необходимым элементом является витамин А.
Микроэлементы, которые входят в состав кукурузной крупы, также выполняют определённую работу: фосфор является незаменимым для нервной системы, а благодаря кремнию нормализуется функция пищеварения.
Полезные свойства кукурузной каши на этом не заканчиваются. Диетическая клетчатка, которая содержится в кукурузной крупе, помогает выведению из организма различных токсинов и продуктов распада. Люди, которые употребляют в пищу такой вид крупы, гораздо меньше подвержены заболеваниям, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. А в организме, благодаря употреблению кукурузной крупы, нормализуется уровень холестерина.
Многие интересуются, полезна ли кукурузная каша в том случае, если человек хочет похудеть. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то такой вид крупы поможет Вашему телу приобрести желаемую форму. В кукурузной крупе содержится мало калорий, что играет важную роль для тех, кто сидит на диете. Ещё одной приятной новостью будет то, что благодаря употреблению этого продукта из организма выводятся жиры. Высокое содержание клетчатки делает кукурузную кашу отличным продуктом для очищения кишечника.
Кому противопоказана кукурузная крупа?
Не каждый продукт может быть одинаково полезен для всех. В этом случае исключением не стала и кукурузная каша, вред от употребления которой грозит людям, имеющим недостаточную массу тела и плохой аппетит. Дело в том, что организму таких людей, наоборот, необходима калорийная пища, а кукурузная крупа, как вы уже знаете, обладает низкой калорийностью.
Не рекомендуется употреблять в пищу кукурузную кашу и тем, кто страдает от язвы. Особенно это касается периода обострения заболевания. Если у Вас возникли сомнения по поводу того, следует ли включать в свой ежедневный рацион кукурузную кашу, то лучше всего посоветоваться с лечащим врачом. Тогда питание будет приносить пользу, и Вам не придётся переживать, что новый продукт обернётся негативными последствиями для вашего организма.
Готовим кашу из кукуруза правильно
Если Вы решили, что кукурузная крупа станет постоянным продуктом в Вашем рационе, то самое время поделиться рецептом вкусной и полезной каши. Вот ингредиенты, которые нужны для приготовления одной порции такого продукта:
- 300 грамм молока
- 4 или 5 ст.л. кукурузной крупы (по вкусу добавить соль и сахар)
Молоко доводят до кипения, после чего добавляют в него крупу, соль и сахар. Лучше варить кашу на небольшом огне в течение 6-8 минут. Кукурузная крупа быстро увеличивается в объёме, из-за чего во время варки легко пристаёт ко дну, поэтому её нужно постоянно помешивать. После этого кашу оставляют томиться примерно на 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Готовое блюдо можно употреблять с чем угодно: с ягодами, желе или сухофруктами.
Надеемся, что наша статья помогла Вам разобраться в свойствах кукурузной каши (как полезных, так и не очень). Хотелось бы сказать, что регулярное употребление такого продукта позволит Вам всегда быть в хорошей форме и обладать отличным настроением.
Кукурузная крупа для здоровья и долголетия
Крупа - чрезвычайно необходимый продукт питания
Россияне скупают муку и крупы в ожидании неурожая и кризиса
Крупы и каши при сахарном диабете - какие можно?
Из-за сухой кукурузы и сои может подорожать колбаса
В детском лагере обнаружили зараженную кукурузную крупу
полезна ли кукурузная каша?
полезна ли кукурузная каша?
Кукурузная каша популярна во многих странах. Её считают своим национальным блюдом румыны, молдаване. А в Италии кукурузную кашу называют полентой, готовят немного по-другому, не такой густой.сточни-к: http://irinazaytseva.ru/kukuruznaya-kasha-samaya-strojnaya-iz-vsex-kash.html
При диабете - можно есть кашу из кукурузной крупы?
При диабете - можно есть кашу из кукурузной крупы?
Существует мнение экспертов из Филиппин о том, что именно кукурузная крупа и ее частое потребление способно стать замечательной панацеей против сахарного диабета. Именно белозерная кукуруза – это уникальное средство, снижающее уровень сахара в крови больного человека. Перерабатывая ее и создавая, таким образом, крупу, в кочанах повышается уровень амилозы. То есть каша при сахарном диабете – это полезный продукт. Благодаря тому, что кукуруза имеет очень низкий гликемический индекс, при попадании в кровяной поток она замедляет процесс направления глюкозы.
кукуруза при сахарном диабете способна поддержать весь организм в тонусе. Из кукурузных кочерыжек делают, кислит, имеющий антикетогенные свойства. Он замедляет скорость переваривания пищи в желудке. Благодаря этому у человека долго отсутствует аппетит и, следовательно, он меньше ест пищи.
В больничное питание добавят больше круп и белковых смесей
В больничное питание добавят больше круп и белковых смесей
Рацион пациентов российских стационаров изменен: в него впервые были добавлены белковые композитные смеси и витаминно-минеральные комплексы. Приказ об изменении норм питания больных всех лечебных учреждений страны подписан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.
Все больные получат сухую белковую композитную смесь. Это пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Также добавят витаминно-минеральный комплекс, потому что многие больные нуждаются в витаминах.
Кроме того, в рационе больных станет больше крупы. Многие диетологи обращали внимание, что в старых нормах ее было недостаточно. Крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши. А вот количество капусты было снижено, потому что она идет не на все рационы, больным она подходит не всегда.
В новом рационе также стало меньше рыбы и молочной продукции. Это было сделано для того, чтобы не превышать положенную для диетического питания калорийность. Однако в целом калорийность питания больных выросла.
Кукуруза лидирует по объему экспорта из России
Кукуруза лидирует по объему экспорта из России
Согласно предварительным данным, за последнюю отчетную неделю с 12 по 19 июня из России было экспортировано почти 102 тыс. т злаков, что на 11 % меньше, чем неделей ранее.
По данным РЗС, первое место по объему экспорта за неделю заняла кукуруза - 44.8 тыс. т (+8 %). Объем экспорта пшеницы составил 32.4 тыс. т (-52 %), ячменя - 23.6 тыс. тонн против менее 1 тыс. т неделей ранее.
С начала зернового года по 19 июня было экспортировано почти 15.5 млн т злаков. 70.5 % экспорта приходится на пшеницу (10.9 млн т), 14.1 % - на ячмень (2.2 млн. т) и 12.5 % - на кукурузу (1.9 млн т)
Россия сократила производство почти всех видов круп
Россия сократила производство почти всех видов круп
По данным Росстата, в прошлом месяце российские предприятия изготовили 96 тыс. т крупы, что на 3% меньше, чем в апреле, и на 7% ниже показателя мая 2012г.
Объем производства рисовой крупы снизился до 26 тыс. т (-77% по сравнению с маем 2012г.), крупы из пшеницы – до 12 тыс. т (-11%), овсяной крупы – до 3 тыс. т (-3%), пшена – до 5 тыс. т (-27%), ячневой крупы – до 3 тыс. т (-18%), перловой крупы – до 4 тыс. т (-18%), кукурузной крупы – до 3 тыс. т (-16%). Производство гречневой крупы выросло на 10% до 26 тыс. т.
За одиннадцать месяцев текущего сезона в России было изготовлено 1,2 млн. т крупы, что на 5% меньше, чем за тот же период в прошлом сезоне.
Более 3 тонн некачественной крупы пытались поставить в детские с
Более 3 тонн некачественной крупы пытались поставить в детские сады
В Новосибирской области при проверке региональным управлением Россельхознадзора качества крупы, поставляемой торговыми фирмами для государственных нужд (детские сады и больницы), в октябре были выявлены факты поставки более 3 тонн некачественной и опасной для здоровья населения продукции. Об этом РИА "Сибирь" сегодня сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора.
По грубым оценкам экспертов РИА "Сибирь" - это примерно 60 тыс детских порций.
Так, не соответствовало требованиям ГОСТ и санитарным правилам 1000 кг крупы ячменной перловой, 72 кг крупы ячменной ячневой, 156 кг. хлопьев овсяных "Геркулес", 140 кг крупы манной и 2000 кг крупы рисовой.
Исследования показали, что во всех случаях был нарушен технологический процесс обработки - это уменьшает в крупах содержание питательных веществ и снижает их пищевую ценность. Кроме того, в крупе манной содержание металломагнитной примеси значительно превышало предельно допустимые нормы, что представляет прямую угрозу здоровью людей.
А привкус горечи в "Геркулесе" говорит о нарушении условий хранения и истекшем сроке годности, такая крупа является токсичной для печени.
После проведения всех исследований будет ясно, пригодны данные крупы для использования на корм животным или они подлежат уничтожению.
Кукурузная крупа для здоровья и долголетия
Кукурузная крупа для здоровья и долголетия
В недавнем прошлом кукуруза была царицей отечественных полей. Сегодня эта злаковая культура пользуется спросом у любителей правильного и низкокалорийного питания. Мы продаем кукурузную крупу людям, стремящимся к долголетию. Почему именно им?
Крупа кукурузная богата витаминами А, Е, РР, а также витаминами группы В. Потому позволяет поддерживать красоту кожи, здоровье сердца и нервной системы. В крупе отмечено наличие триптофана и лизина – двух важнейших аминокислот. Крупа кукурузная содержит такие незаменимые для полноценного функционирования организма микроэлементы, как железо и кремний.
Клетчатка, которую также в достатке содержит кукурузная крупа, выводит радионуклиды, шлаки, токсины, пестициды, очищает кишечник от продуктов брожения. При этом тем, кому мы продаем кукурузную крупу, будут не страшны аллергические реакции.
Часто кукурузу называют маисом. Данное наименование этимологически связано с Южной Мексикой, где впервые и появились всем известные початки. Археологи доказали, что кукурузная крупа использовалась людьми еще семь тысяч лет назад. Кстати, индейцы, проживающие в Нью-Мексико, говорили о том, что кукурузу нужно любить не меньше, чем жену.
Часто можно встретить объявления со словами «продаем кукурузную крупу». Уточним: крупа кукурузная – общее понятие, которое объединяет огромное количество разновидностей. Их отличия заключаются в качестве зернышек, величине, цвете. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо задать волнующие вопросы продавцу.
Крупа кукурузная наиболее востребованной разновидности именуется шлифованной. При ее производстве ядро дробят на округленные элементы, отделяя зародышевую часть, оболочку. Шлифованная кукурузная крупа представлена в пяти разновидностях, каждая из которых отличается определенным размером крупинок.
Мы продаем кукурузную крупу всех известных сортов. При этом крупная кукурузная крупа идеальна для приготовления вкусных и питательных хлопьев и воздушной кукурузы. А мелкая кукурузная крупа оптимальна для создания всеми любимых палочек.
Мы продаем кукурузную крупу, отвечающую всем современным требованиям. То есть при производстве на новейшем оборудовании используется экологически чистое сырье, прошедшее тщательную проверку. Мы продаем кукурузную крупу любыми партиями по привлекательным ценам и храним ее в правильных условиях. Спешите делать заказы!
Крупа - чрезвычайно необходимый продукт питания
Крупа - чрезвычайно необходимый продукт питания
Если вы решили купить расфасованную крупу:
- то в первую очередь проверьте целостность упаковки;
- обратите внимание на срок хранения, по истечению срока хранения качество крупы резко ухудшается и употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляются. Просроченная крупа подвержена заражению грибками. Если в питании использовать некачественную крупу, то и блюда из неё будут горькими и неприятными, возникает вероятность проявления аллергии и расстройств желудочно - кишечного тракта;
- взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли или нарушены условия хранения. В крупе не должно быть посторонних примесей;
- очень важно знать настоящий цвет любой крупы. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, правильное пшено — яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая, с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит, крупа подверглась термической обработке и полезных свойств в ней меньше. Рис выбирают обычно по форме зерна. Форма риса определяет его вкус. Длинное, прозрачное и тонкое зерно при приготовлении не слипнется, блюдо из него всегда будет рассыпчатым. Такие зерна риса идеальны для приготовления салатов и гарниров. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому для каш, десертов и запеканок выбирайте его. Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить гарнир из риса и получить максимальную пользу, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт, а наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.
Если покупаете крупу на развес - значит, у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.
Если вы решили проверить качество крупы из домашних запасов, то промойте часть зерен и попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, поздравляем, перед вами свежий продукт.
Перед использованием крупу обязательно следует перебирать и промывать под проточной водой, даже если она приобретена в идеальной упаковке.
Россияне скупают муку и крупы в ожидании неурожая и кризиса
Россияне скупают муку и крупы в ожидании неурожая и кризиса
В июле зафиксирован аномальный спрос на муку: россияне, помня о ценовых шоках неурожайного 2010 года и на фоне сообщений о засухе в разных регионах страны и мира, скупают ее, готовясь параллельно ко второй волне кризиса.
Вчера Минсельхоз США озвучил уточненный прогноз на урожай пшеницы в России в этом сельхозгоду. Как пишет "Независимая газета", в РФ будет произведено не 49 млн. тонн пшеницы, как прогнозировалось, а 47 млн. тонн. Минсельхоз РФ тоже может снизить прогноз по урожаю – с 80 млн. до 70–75 млн. тонн зерна.
Новости о предстоящих проблемах с урожаем, о жаре и пожарах в Сибири, а также ожидания новой волны кризиса уже сейчас сказываются на поведении потребителей. Согласно исследованиям потребительского рынка, в июле население продемонстрировало аномальный спрос на муку. К такому выводу пришли, в частности, специалисты компании inFOLIO Research Group.
Потребители лишь еще больше провоцируют ценовые скачки, скупая муку. Спрос на нее подскочил по сравнению с июлем 2011 года сразу на 8,2%. Также заметно вырос спрос на рисовую и гречневую крупы – на 2,1 и 1,2% соответственно. Как замечают исследователи, спрос на остальные товарные группы находится в рамках «нормального» сезонного тренда.
«Скачок спроса на муку, на мой взгляд, слишком резок, чтобы его игнорировать. Думаю, население начало целенаправленно делать запасы. И речь идет не только о старшем поколении, но и о среднем возрасте. Ведь помимо грядущих неурожаев рост спроса провоцируется циркулирующими слухами о резком углублении кризиса уже в сентябре. Плюс у всех на памяти засуха 2010 года и последовавший за ней рост цен на все продовольственные товары. Естественно, люди с невысоким достатком, не имеющие возможности вложить свои деньги в недвижимость, автомобили или бытовую технику, пытаются инвестировать во что-то материальное и необходимое. Мука для этих людей – идеальный объект для вложения, ведь она точно подорожает», – комментирует результаты исследования гендиректор компании inFOLIO Research Group Олег Клепиков.
Судя по всему, вслед за растущим спросом подскочат и цены. «Особенность российского рынка продовольствия такова, что рост спроса обязательно подстегнет цены», – замечает Клепиков.
Рейтинг круп для похудения
Рейтинг круп для похудения
Крупы - самый доступный способ расстаться с лишними килограммами и одновременно насытить организм витаминами и минералами. Любая крупа богата клетчаткой, которая выводит из организма все ненужное. Но большинство из нас знает о пользе лишь самых "ходовых" злаков - гречке и овсянке.
Первое место - пшенная крупа
Пшено - это семечки проса. Пшенную кашу еще называют "птичьей", но полезна она не только цыплятам. Мы недаром отдаем первую строчку рейтинга круп именно золотым зернышкам пшена. Они не просто препятствует отложению жиров в организме человека, но и выводят их из организма. Пшено также вычищает антибиотики и токсины, а взамен насыщает организм магнием, фосфором, калием, серой и витаминами РР, Е и витаминами группы В. Старайтесь покупать пшенку в прозрачной упаковке, чтобы убедиться, что зернышки ярко-желтого цвета. Чем пшено желтее, тем оно полезнее.
Предлагаем вашему вниманию пшенную диету для похудения, благодаря которой можно избавиться от пяти - шести лишних килограммов. Хорошенько промойте стакан пшенной крупы, залейте тремя стаканами воды и варите до размягчения. Готовую кашу разделите на пять равных частей и употребите в течение дня. Дополнительно можно добавить в пшенную кашу семечки кунжута или пол чайной ложки льняного масла, которое продается в аптеках и диетических отделах супермаркетов. Следует пить как можно больше воды без газа и зеленого или травяного чая без сахара.
Второе место - гречневая крупа
Гречка - самая экологичная культура в нашем рейтинге, потому как ее выращивают без использования синтетических удобрений. В их использовании просто нет никакой надобности - гречка сама "забивает" сорные растения. Немногие знают, что гречиха не является зерном, а относится к семейству ревеневых. Гречку рекомендуют для профилактики и лечения анемии из-за высокого содержания железа. В гречневой каше в изобилии витаминов В1, В2, В6, РР, Р и рутина - вещества, обладающего витаминной активностью. Для худеющих гречка представляет ценность из-за сложных углеводов, которые долго усваиваются. Следовательно, после порции гречневой каши вы длительное время не почувствуете голода.
Гречка поможет сбросить лишний вес сразу двумя способами - посредством разгрузочного дня или четырнадцатидневной гречневой диетой.
Для разгрузочного дня на гречке с вечера залейте кипятком 250 граммов гречневой крупы и накройте крышкой. Весь следующий день ешьте получившуюся кашку безо всяких дополнений. Исключение составляет свежая зелень. В этот день нужно пить как можно больше воды и чая. За такой день вы избавитесь от 500 граммов до двух килограммов в зависимости от стартового веса.
Гречневая диета предусматривает употребление этой каши на завтрак, обед и ужин без добавления соли, сахара, соусов, специй и масла в течение двух недель. Зато нет ограничений по количеству съеденной гречки, все равно съесть много такой каши невозможно. Кашу запаривать тем же способом из расчета один стакан гречки на три стакана кипятка. В качестве бонуса разрешается дополнить гречку кефиром жирностью 1%, но не больше одного литра за день. Конечно, вкусной такую диету не назовешь, зато за две недели можно потерять до десяти килограммов и существенно уменьшить объем желудка.
Третье место - пшеничная крупа
Пшеничная крупа - лучший продукт для сильного иммунитета. К сожалению, пшеница представлена на столе современного человека макаронами, а не крупой, которая считается более полезной. Пшеничная крупа регулирует живой обмен и снижает холестерин. Блюда из пшеничной крупы улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также замедляют процесс старения. И самое главное - пшеничная крупа выводит из организма лишний жир, поэтому по праву может считаться одним из лучших диетических продуктов. К тому же пшеничная каша - одна из самых низкокалорийных каш, поэтому она поможет достичь желанной цифры на весах относительно быстро.
Семидневная диета на пшеничной каше даст вашему организму витамины и микроэлементы, а вашей фигуре минус четыре - пять килограммов лишнего веса в большей степени в области живота. Пшеничную кашу в процессе диеты необходимо варить без соли, сахара, специй, молока и масла. Кроме каши, рекомендовано кушать свежие фрукты, кроме банана, и овощи, приготовленные на пару или запеченные, за исключением картофеля. Также разрешены маложирные кисломолочные продукты и зеленый чай с небольшим количеством меда.
Четвертое место - манная крупа
Манную крупу вырабатывают из пшеницы. По сути, это привычная нам мука высшего сорта, из которой пекут сдобные булочки, но смолотая гораздо крупнее. В последнее время все чаще появлялась информация о бесполезности манки. На самом деле калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисе. Так что совсем исключать манку из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена.
Манная каша - каша из беззаботного детства. В садике с комками и неизменно холодная, дома молочная, нежная и сладенькая. Конечно, для похудения сладенькая не подойдет. Для похудения варить манку нужно без сахара и других добавок, зато на молоке, но не жирнее 2,5%. Итак, вот меню манной диеты, рассчитанной на неделю. Каждый день меню одно и то же, но само по себе оно предусматривает большое количество вариаций.
На завтрак съедайте порцию манной каши и до ста граммов одного вида фруктов. В обед съешьте тарелку манной каши и четыре любых сухофрукта. Ужинать предстоит тоже манной кашей, но уже с одной столовой ложкой сгущенки.
Пожалуй, это самая вкусная из всех крупяных диет. И самое главное - за неделю уходит до девяти килограммов лишнего веса, поэтому в рейтинге круп для похудения от Diets.ru, вопреки всем обвинениям, манка получает четвертое место.
Пятое место - овсяная крупа
Завтрак английского сэра производится из зерен овса. Овсяная крупа и ее производные геркулесовые хлопья содержат витамины РР, Е и витамины группы В, а также магний, фосфор, кальций, железо, натрий и цинк. Но особый интерес для худеющих представляет большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма. Словно сотрудница клининговой компании, овсянка вычистит кишечник от шлаков.
Однако из всех злаковых овсянка - самая жирная. В ста граммах содержится 5,8 грамма жира. Для сравнения в гречневой крупе жиров в два раза меньше. Поэтому столь полезная овсянка занимает в нашем рейтинге лишь пятое место.
Существует специальная овсяная диета, которая помогает избавиться от трех-пяти килограммов за неделю. Она заключается в том, чтобы завтракать, обедать и ужинать овсяной кашей, в которую разрешено добавить свежие фрукты и ягоды, кроме банана и винограда. Овсяную кашу можно сварить из крупы, а можно просто залить хлопья "Геркулес" кипятком. Конечно, это значительно упрощает процесс приготовления диетического рациона. Вообще, все крупяные диеты хороши именно своей простотой в приготовлении блюд. Важное условие - никакого молока, сахара, меда и тем более масла. Для того, чтобы не было совсем пресно, добавьте корицу, которая относится к продуктам, ускоряющим обмен веществ.
Мы внимательно изучили отзывы худеющих с помощью овсянки и выявили важную закономерность - даже после завершения диеты вес продолжает снижаться. Это связано с тем, что неделя на овсянке запустила процесс очищения организма.
Шестое место - ячневая крупа
Ячневую крупу изготавливают из зерен ячменя, богатого витаминами D, E, PP и витаминами группы В. Для худеющих ячневая крупа представляет ценность из-за содержания в ней фосфора, который необходим для хорошего метаболизма. Кроме этого, ячневая крупа - чемпион среди злаков по содержанию марганца, калия и кальция. Ячневая каша быстро насыщает, и за счет этого вы не будете переедать, если съедите ее за завтраком. К тому же она понижает уровень сахара в крови, а это уникальная возможность похудеть людям, страдающим диабетом.
Ячневая диета рассчитана на семь дней, за которые вы сбросите примерно четыре килограмма ненужного веса. На протяжении этого времени в качестве основного блюда будет ячневая каша. На литр воды возьмите полкило крупы, которую нужно засыпать в кипящую воду и варить до густоты. Естественно, без соли, сахара, меда и масла. Кроме каши разрешается кушать овощи, фрукты и ягоды. Из напитков предпочтительнее нежирный кефир и зеленый чай. И, конечно, не стоит забывать о большом количестве чистой воды без газа.
Седьмое место - перловая крупа
Перловая крупа, как и ячневая, изготавливается из ячменного зерна. Зернышки, похожие на жемчуг, кроме комплекса витаминов и минералов, содержат аминокислоту лизин, которая вырабатывает коллаген. А коллаген, как известно, отвечает за молодость кожи. Перловка считается одним из лучших продуктов для похудения, ведь при приготовлении она увеличивается в объеме в пять (!) раз. Так вы сможете обмануть свой желудок, который быстро насытится.
Для перловой диеты, которая длится от пяти до десяти дней (смотрите на собственное самочувствие), нужно с вечера промыть и замочить в холодной воде крупу. А утром сварить ее без сахара и соли, при необходимости еще добавив воды. Эту кашу нужно кушать весь день вплоть до насыщения. В среднем на перловой диете вы будете терять один килограмм лишнего веса в сутки. Сначала вес будет уходить за счет выхода лишней жидкости из организма - спадет отечность, вы почувствуете небывалую легкость. Немного позднее вес будет продолжать снижаться уже за счет жировых отложений.
Восьмое место - кукурузная крупа
Кукурузная крупа не слишком распространена у нас, а зря. В странах, где к столу подают блюда с ее использованием, например, мамалыгу в Румынии, люди практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кукурузная крупа тормозит процесс брожения и гниения в кишечнике и при этом является самой неаллергенной из всех видов круп. Протеины из кукурузы плохо усваиваются организмом, следовательно, фактическая ее калорийность значительно ниже заявленной. Это и является важным для тех, кто планирует похудеть.
Кукурузная диета предусматривает употребление в течение дня каши, сваренной до мягкости на воде из расчета одна часть кукурузной крупы на четыре части воды. Для сокращения времени приготовления советуем замочить кукурузную крупу на несколько часов перед варкой. Кашу лучше разделить на шесть приемов и пить как можно больше жидкости. За три дня на этой диете вы сбросите до пяти килограммов.
Девятое место - гороховая крупа
Совершенно зря многие опасаются применять гороховую крупу для похудения из-за того, что она якобы способствует газообразованию. Ведь в промышленных масштабах горох лущат, дробят и полируют. И, утратив оболочку, горох теряет неприятное свойство, сохраняя свойства полезные. Отказываться от гороховой крупы не стоит, ведь она богата клетчаткой, антиоксидантами, минеральными солями и витаминами. Диетологи советуют употреблять гороховую кашу людям, которые ходят в фитнес-клуб, для ускорения роста мышечной ткани.
Десятое место - рисовая крупа
Все диетологи без умолку твердят, что полезен исключительно коричневый рис. А вот столь привычный для нас белый рис советуют исключить из большинства диет. Но раз все крупяные отделы магазинов заполнены лишь прошедшим все стадии шлифовки белым рисом, речь в нашем крупяном рейтинге пойдет именно о нем. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает не только необработанному коричневому рису, но и другим крупам. Содержание полезных веществ в нем на 60-70% ниже, ведь большая их часть находится именно в оболочке.
Несмотря на это, белый рис помогает сбросить лишний вес. Например, с помощью семидневной рисовой диеты. На завтрак, обед и ужин нужно употреблять сваренный на воде рис, добавив в него любые свежие овощи и зелень. Главное, чтобы объем овощей не превышал объем отварного риса. Соль исключена, зато разрешен соевый соус, который сделает гарнир из риса вполне съедобным. За семь дней на этой диете в среднем теряют пять килограммов. Несмотря на свежие овощи, рисовая диета не слишком богата полезными веществами, поэтому мы рекомендуем параллельно принимать витаминно-минеральный комплекс и отдаем рису десятое место, которое замыкает рейтинг круп для похудения.
Крупы и каши при сахарном диабете - какие можно?
Крупы и каши при сахарном диабете - какие можно?
Сахарный диабет является серьезным заболеванием, лечение которого требует строгого соблюдения диеты. На организм человека, имеющего показания сахарного диабета, каждая крупа имеет разное действие, исходя из чего и нужно составлять ежедневный рацион питания.
Гречиха относится к самым полезным крупам, что объясняется прежде всего тем, что это единственная культура, которая не поддается генной модификации среди всех выращиваемых. Гречневая каша должна быть в рационе питания людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку гречиха имеет свойство нормализовать выработку сахара в крови. Если ежедневно употреблять в пищу гречневую крупу в виде супов или каш, сахар повышается медленно, а не скачкообразно.
Среди круп, которые должны входить в меню диабетиков, присутствует и рис. Он, благодаря содержащейся в нем клетчатке, хорошо усваивается человеческим организмом. Однако стоит отказаться от рисовых каш или сократить их до минимального количества в случае ожирения или наличия лишнего веса при сахарном диабете. В зависимости от вида обработки существует три вида риса - пропаренный, коричневый и белый. При сахарном диабете лучше есть каши, приготовленные из пропаренного или белого риса.
Незаменимым при сахарном диабете считается овес, поскольку он является источником инулина - растительного аналога человеческого инсулина. Употребляя овсяные каши, можно сократить необходимость в введении в организм инсулина. Кроме каш из овса людям, имеющим болезнь сахарного диабета, очень полезно применять следующий настой: необходимо стакан овсяной крупы промыть холодной водой и залить стаканом кипятка, после чего в течение 12 часов настоять под крышкой. Приготовленный настой нужно процедить и на протяжении дня выпить в три приема. Такое лечение положительно воздействует на деятельность печени диабетиков.
В ячневой крупе содержится большое количество клетчатки и аминокислот, поэтому она показана для употребления при сахарном диабете. Кроме того, она считается диетическим продуктом, который, попадая в организм, замедляет усвоение углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом не ограничивать себя в употреблении в пищу ячневой каши.
Также очень полезно диабетикам есть пшеничную кашу и отруби из этой зерновой культуры. Пшеница не только значительно понижает уровень сахара в крови, но еще и очищает организм, нормализует работу кишечника и снижает вес, что очень важно при данном заболевании. Эффективным для диабетиков считается отвар из пшеничной муки, для приготовления которого необходимо столовую ложку отрубей залить стаканом кипятка или молока, при этом хорошо помешивая. Принимать приготовленный отвар по столовой ложке во время еды несколько раз в день.
Одной из самых малокалорийных круп считается кукурузная, легко усваиваемая организмом. Благодаря малокалорийности этой крупы, ее можно есть при сахарном диабете. В состав кукурузы входят полезные микроэлементы и витамины, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма. Для людей, имеющих заболевание сахарным диабетом, кукурузная каша полезна прежде всего тем, что при ее употреблении исключается возможность набрать лишние килограммы.
К числу самых питательных каш принадлежит перловка. Перловая крупа - это специальным способом обработанные ячменные зерна. К полезным свойствам перловки относится способность снижения веса. Поэтому в меню диабетиков обязательно должна присутствовать перловая каша.
Пшено обладает такими свойствами, как снижения выработки сахара в крови, а также предупреждение набора лишнего веса, что является не желательным явлением для людей, страдающих данным заболеванием.
При сахарном диабете рацион питания больного должен быть составлен так, чтобы ежедневно человек употреблял хоть один из видов таких круп, как ячневая, пшеничная, рис, гречка, пшено, перловка, овес и кукуруза.
Из-за сухой кукурузы и сои может подорожать колбаса
Из-за сухой кукурузы и сои может подорожать колбаса
Цены растут обычно по двум причинам: жара или дожди. В этот раз из-за жары.
Из-за засухи на севере и северо-востоке США пострадал урожай кукурузы и соевых бобов. Как следствие — стоимость этого сырья на Чикагской бирже резко пошла вверх.
Бушель кукурузы с поставкой в сентябре накануне подорожал до 7 долларов 95 центов. До абсолютного максимума прошлого лета не хватило 4 центов. А вот котировки соевых бобов все-таки взлетели до рекордных значений за всю историю торгов — 16 долларов 84 цента за бушель. Не отстает и пшеница. Она подорожала до 9 долларов 3 центов, и это максимум с 2008 года.
Участники рынка боятся, что урожай зерновых сократится и в России, а наша страна — это третий в мире экспортер пшеницы. Из-за того, что сельхозкультуры дорожают, в конечном итоге увеличится и стоимость продуктов питания, говорят эксперты.
При этом злаки и сою также используют в кормах для животных и птиц. Соответственно, вырастут цены на мясо и колбасные изделия, сообщает НТВ.
Каша из кукурузной крупы
Каша из кукурузной крупы
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост - закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.
Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.
Если вы включили кукурузную кашу в детское меню, то в нее можно добавлять ягоды, варенье, сухофрукты.
А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров, или не очень соленый сыр, типа сулугуни – его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.
Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой Фета.
Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.
Приятного аппетита!
В детском лагере обнаружили зараженную кукурузную крупу
В детском лагере обнаружили зараженную кукурузную крупу
130 кг кукурузной крупы, зараженной насекомыми-вредителями хлебных запасов, инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области выявили в ходе планового мероприятия по контролю за качеством и безопасностью продукции, закупаемой для государственных нужд.
На момент проверки крупа хранилась на складе лагеря и для приготовления пищи использована не была, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. По результатам экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «НМВЛ», продукция была признана непригодной для использования в пищу.
Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области вынесено постановление об утилизации зараженной продукции. В установленные сроки крупа была сожжена. Должностные лица оздоровительного учреждения привлечены к административной ответственности в виде штрафа.